各位弟兄姊妹,大家好!在我们学习了讲解耶稣生平的《历代愿望》这本书之后,我们还要学习有关基督教导方面的书籍。而《基督比喻实训》是全面而系统的讲述基督的比喻所发表教训的书籍,也就是基督在传道的过程中所讲的那些实物教训。这本书在原著中的书名是:Highways to Heaven,就是“通向天国的高速公路”之意,简称“天路”。所以,本书的主题就是借着这些比喻,向我们展示基督徒品格的发展要素和经验路线图。

今天我们学习的是《基督比喻实训》这本书的第29章:迎接新郎

【主题思想】

本章围绕着“迎接新郎”这个主题,主要讲述了我们应该如何为迎接基督的再来做好准备,迎接新郎,就是迎接基督的复临。

一方面本章是对《基督比喻实训》这本书的最后一部分内容(21-29章)作的总结。告诉我们在做工服务的过程中,我们应该获得的经验,就是应该带着盼望基督复临的心态来做服务的工作,这样的心态是很重要的,它可以使我们时刻保持警醒的状态,时刻使我们与基督联络,时刻使我们处在圣灵的光照和带领之中。

另一方面本章也是对《基督比喻实训》整本书的内容做的一个结尾。告诉我们应该如何为基督的复临做好准备,我们要在哪些方面做好准备呢?第一,在真理上我们必须是非常清楚明确的,要比以前认识的越来越清楚;(1-11章)第二,在福音的经验上,也就是在灵性上,我们要时刻获得与基督联合的经验,让基督的属性不断地培植在我们里面;(12-20章)第三,在做工的方面,我们要时刻发出光来,我们要时刻将基督舍己之爱的属性彰显出来,使他人得到帮助。(21-29章)总之,我们要时刻保持警醒的状态,我们的管道时刻与上天保持畅通,我们才能在真理、在灵性、在做工的各方面都能预备好基督的复临。

本章的内容所讲的比喻是“十童女的比喻”,这个比喻是大家都非常熟悉的内容。之前我们也已经学习过,就是十童女的比喻首先说明了复临运动初期的经验,比喻中“新郎来了”的半夜呼声,是指宣传基督要进入天上至圣所的信息,那个时候接受了基督进入天上至圣所信息的基督徒,象征性的与基督一同进入到了天上的至圣所中,也就是他们来到了至圣所的时代,也领受了至圣所的亮光。这就是比喻中那预备好的聪明的童女,他们进入到婚礼中,门就关了的经验。自然,那些没有接受天上至圣所信息的人就被撇在了这个真理的亮光之外。这就是在《善恶之争》这本书里面我们可以看到的内容。

但是,本章是在讲述十童女比喻另一方面的意义,也就是说十童女的比喻不仅可以运用在复临运动的经验上,也可以运用在基督复临前夕的教会经验中,也就是在临近基督复临的最末后时期,我们应该如何为基督的复临做好准备呢?所以,在本章中,比喻中的半夜呼声——新郎来了,是指基督复临的内容,所以本章的主题“迎接新郎”,是指迎接基督的复临。

在复临运动的经验中,新郎基督来到天上至圣所中要做什么工作呢?就是要通过查案审判,而后举行婚礼,基督要与谁举行婚礼呢?就是圣城新耶路撒冷,圣经说这是新妇,当然这是象征性的说明。当婚礼举行的时候,需要有宾客参加,那就是十童女比喻中的“童女”所代表的对象。所以,在复临运动的经验中,那些在地上接受天上至圣所亮光的基督徒,他们是象征性的被邀请进入到天上至圣所中,去参加婚礼了。所以,我们说,【太25:10】中的“那预备好了的,同他进去坐席”中的“坐席”在原文实际上是指“婚礼”的意思。所以,他们在天上的至圣所中去参加婚礼了。

在基督复临的经验中,新郎基督从天上的至圣所中出来,就是举行完婚礼,从婚礼上回来,到地上来做什么呢?就是迎接他在地上的子民,去到新郎之家,到那里做什么呢?就是参赴羔羊的婚筵,也就是《启示录》19章中所说的“羔羊之婚筵(the marriage supper of the Lamb羔羊婚姻的晚宴)”,这个经文我们可以看到,在KJV版本的英文圣经中,是指“羔羊婚姻的晚宴”,这是什么意思呢?因为这个比喻是以中东地区举行婚礼的风俗习惯为背景的,他们都是在晚上参赴婚筵的;另一方面这也是象征着上帝救赎计划的最后一个步骤,那就是得赎之民和救赎主在新天新地最后欢聚的场面。

所以,从这个角度来讲,【太25:10】中的“那预备好了的,同他进去坐席”中的“坐席”,也可以按照中文的翻译这样去运用,因为在原文所使用的这个词汇,也有“婚筵”的意思。所以,很可能原文这个词的词义比较丰富,既有“婚礼”的意思,也有“婚筵”的意思,这样的话,就把举行婚礼之后,接着参赴婚筵的内容联合在一起,构成一幅完整的画面,就更形象化了。所以,聪明的童女进去坐席,就是与基督一起进入到羔羊婚姻的晚宴之中的意思。这个是运用到基督复临经验中的内容。

这样的话,我们就对这个比喻的意义有了更全面、更准确的认识了。关于以上的内容,我们可以借着本章的几段话来作一下说明:“在中东许多地方,婚宴是在夜晚举行的。新郎要出去迎接新娘,把她带回自己的家。女方的人要举着火把从她父家出发前往新郎的家。那里有宴席准备着招待请来的客人。”(1段)我们看到这个比喻是以中东地区婚姻的风俗习惯为背景的。本章的比喻所强调的重点是新郎来了,邀请宾客去到新耶路撒冷圣城参赴婚筵的内容。所以,本章的比喻不仅展望到了基督的复临,也展望到了新天新地中羔羊的婚筵。

到了半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’睡觉的人忽然惊醒,就跳了起来。她们看见迎亲的队伍举着光耀的火把,在欢快的乐声中前进。她们也听见新郎和新娘的声音。”(2段)“那五个点着灯的童女加入了队伍,和新娘等人一同进屋,门就关了。”(3段)从这两段话中,我们可以知道,当新郎来的时候,新妇也在场,就说明新郎是与新妇一同前来迎接接亲的队伍——上帝的子民,他们要一同将宾客带到羔羊婚姻的晚宴中。

这样,他们就能荣耀上帝,并照亮通向新郎之家,就是上帝的圣城,以及羔羊婚筵(the marriage supper of the Lamb羔羊婚姻的晚宴)的道路。”(17段)这里明确的告诉我们,新郎要带领他们去哪里呢?就是上帝的圣城新耶路撒冷,到那里去做什么呢?就是要使他们参赴羔羊婚姻的晚宴,大家可以看到在这里的预言之灵所使用的词汇,在英文中仍然是“羔羊婚姻的晚宴”。这就更证明我们以上所论述的结论是确实的。

由此看来,十童女比喻运用的两个时期的经验,是相连接的内容,并且羔羊基督确实是在天上至圣所举行完婚礼之后,才来到地上接他的子民去天家参赴婚筵的。而我们应该如何为新郎的到来做好准备呢?这就是本章所要讲述的主要内容。我们应该做好哪些准备呢?接下来我们结合十个童女的比喻来谈谈相关的经验。

【太25:1-4】“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”在这里,我们看到“童女”,为什么称他们为“童女”呢?就是代表纯洁的意思,他们都是领受了纯正的信仰之人。他们都拿着“”,也就是他们都拿着圣经的真理,他们都有着一样的真理,都是从主领受的真理。他们都“出去迎接新郎”,就是代表他们都有着一样的呼召,有着一样的使命,他们甚至都在为上帝做着服务的工作。但是他们的区别是“油”的问题,聪明的童女在器皿中预备了“”,这是代表他们获得圣灵的相关经历。

如果要领受圣灵,这就意味着他们需要获得谦卑虚己的经验,他们需要认识到自己的软弱和不足,他们要看到自己的需要,他们的器皿必须是时刻倒空的状态,这样的人才能领受圣灵;而那些领受圣灵的人,也就意味着圣灵要培植基督义的本性在他们里面,他们也要获得与基督联合的经验。这就是聪明的童女在器皿中预备“油”的意义。所以,这个器皿中的“油”不单单是指圣灵这个对象,更主要的是指他们获得了圣灵在他们里面培植基督义的本性的经验。

但是,那些愚拙的童女虽然拿着真理,虽然他们也认可这个真理,但是他们就是没有真正的获得放下自我、破碎自我的经验,他们里面圣灵进来的“管道”没有畅通,所以他们也没有获得圣灵在他们里面内住的经验,这就意味着他们不会获得与基督联合的经验,他们也就没有获得基督义的本性培植在里面的经验。

这就是他们与聪明的童女之间的根本区别。所以,我们认可真理、领受真理是一方面,但是我们因真理而悔改、发生改变又是另一方面。对于我们迎接基督再来的教会来说,我们因着真理而悔改这是至关重要的,这个关键点就是我们要获得圣灵内住的经历。

在本章中有这样的话语:“两等童女代表自称等候主的两等人。她们被称为童女,是因为她们自称具有纯正的信仰。灯代表上帝的话。……油代表圣灵。”(5段)“十个童女是世界历史行将结束时的等候者。她们都自称为基督徒,有同样的呼召、名称和灯,都自称在为上帝服务。她们看上去都在等候基督的显现。”(12段)

愚拙的童女所代表的并不是伪善的人。他们重视真理,拥护真理,并与相信真理的人往来,可是他们却没有顺从圣灵的感化,没有跌在磐石基督耶稣上,跌碎自己的旧性(old nature旧的本性)。这等人也是‘石头地’所代表的听众。他们很快接受了真理,但没有吸收真理的原则。真理的影响并不持久。圣灵在人心中运行,根据人的心愿和意志为他培养一个新的性情(a new nature一个新的本性)。可是愚拙的童女所代表的人,只满足于肤浅的工作。他们不认识上帝,没有研究祂的品德,没有与祂交往,不知道如何信靠祂,仰望祂而存活。他们侍奉上帝流于形式。”(9段)

【太25:5-7】“新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。”当新郎迟延的时候,两等人都打盹睡着了,但是他们的区别在哪里呢?就是在他们被半夜呼声惊醒之后的状态,聪明的童女在被惊醒之后,他们是已经提前为危机、为紧急状况做好准备的状态,但是愚拙的童女在被惊醒的时候,是没有为危机、为紧急状况做好准备的状态。当新郎迟延的时候,聪明童女的灯一直是在亮着的状态。这个也是本比喻的另一个关键点。

首先,在这里我们看到在比喻中,除了两等同女之外,还有一队迎接新郎的队伍,也正是这个队伍发出了半夜的呼声。发出半夜呼声的人是一直在等候着的人;即便是新郎迟延了,他们也是一直作为守望者的人,他们是一直在警醒着的人,他们一直在观察时代的兆头,也一直在预备自己,一直在运用信心和才干,也一直在为他人的灵命操心负责,他们在适当的时刻,会向他人发出呼喊,使他们警醒过来。

这个在本章中有这样的记载:“在基督所看到的场面中,有一群人正在等候女方队伍的出现,想要加入这个行列。”(1段)“她们看见迎亲的队伍举着光耀的火把,在欢快的乐声中前进。她们也听见新郎和新娘的声音。那十个童女便拿起她们的灯,小心剔净灯心,要赶快出发。”(2段)“她们去购油的时候,队伍就撇下他们往前走了。那五个点着灯的童女加入了队伍,和新娘等人一同进屋,门就关了。”(3段)从这些话语中,我们可以看到,聪明的童女只是要加入迎亲队伍的一小部分人,在他们之外还有时刻在作守望的、警醒负责的人。

再者,我们也要思考比喻中的“半夜呼声”究竟是指什么呢?从本章中的话语可以看出,这是指意外事件、意外情况、突发情况、紧急情况、危机。“那十个童女便拿起她们的灯,小心剔净灯心,要赶快出发。可是其中有五个却疏忽了将瓶装满油。她们并没有料到会耽搁这么久,所以没有为意外的情况作好准备。”(2段)

人的品格是在危机中显露出来的。半夜传来了热切的呼声:‘新郎来了,你们出来迎接他!’童女都从睡梦中醒来。这时就可以看出谁已经为这件事作了准备。两等人都是惊醒的,但一等人已为紧急状况作了准备,另一等人却没有准备。现在也是如此。一个突然发生的意外灾祸,顷刻使人面临死亡。这时就显明人是否真正相信上帝的应许;他有没有得到恩典的支持。最后的大考验要在人类宽容时期结束时来到。那时再想弥补心灵的缺欠,就为时太晚了。”(11段)

从这些话语中,我们可以看到半夜呼声是指突然来到的、没有预料到的危机,这个在末时代有哪些具体形式呢?就是那些虽然我们知道要来,但是却没有预料到会这么突然来到的情况或事件。比如,星期日法案的考验,死亡令的下达,基督再来的事件。也就是说,我们只有时刻为这些事件的发生做好准备了,当危机临到的时候,我们才能随时去应付这些危机。也就是哪怕明天要来,我们今天以及之前都已经做好准备了。这就是聪明的童女所具备的经验和状态。

最后,我们还要看到聪明的童女他们的灯是一直在亮着的。这意味着什么呢?意味着他们的灯一直有“油”的供应,因为他们的器皿里一直有油在充满着,所以他们的灯就一直在发光。圣灵的“油”在他们的灯里面,圣灵就将基督的本性培植在他们里面,他们就能发“光”。所以,从这个角度来讲,这个“灯”也是代表人,就是因真理而圣化的人,就是与真理完全融合的人。所以,灯,既代表上帝的话语,也代表被真理圣化的人。这样的人,就能够发光。这个“光”有三个方面的具体内容:第一,这是代表纯正真理的话语;第二,这是代表基督的品格属性;第三,这是代表在基督爱的品格之下所做的服务的工作。总之,这些都是指我们为服务做工所发的光,在做工的过程中,要彰显“光”,就是真理之光、品行之光、生命之光、爱之光。

在本章中有这样的话语:“在比喻中,聪明童女的灯和瓶子里都装满了油。在夜间守候时,她们的灯一直是亮着的。这灯光增进了新郎的荣耀。它在黑暗中闪耀,照亮了通往新郎之家和婚筵的路。”(16段)“凡跟从基督的人也当这样将光照在世界的黑暗中。当上帝的话藉着圣灵在接受的人身上成为改变人生的能力时,它就是一道光。圣灵把圣经的原则播种在人的心中,在人身上培育出上帝的性情(the attributes特性)来。上帝荣耀的光,就是祂的品德,应当在跟从祂的人身上放射出来。”(17段)“公义日头的光应当通过善行,就是真理的话语和圣洁的行为照耀出来。”(24段)“实际行动要比单单讲道有效得多。我们应当将食物分给饥饿的人,将衣服送给赤身的人,为无家可归的人提供栖身之处。但上帝要我们去做的还远不止于此。人心灵方面的需要,惟有基督的爱才能满足。如果基督住在我们里面,我们的心就会充满上帝的同情。”(29段)

总之,这个“光”就是我们传给世界最后恩典的信息,这个信息也就是认识上帝品行的信息。就是在这个世界属灵的黑暗最深的时候,我们要将这个“光”照亮出来,驱散弥漫人心的黑暗,那就是误解上帝的黑暗,那就是不认识上帝品行的黑暗。

在本章中有这样的话语:“恩典的最后光芒,就是要传给世界的恩典最后的信息,是关于上帝慈爱品德的启示。上帝的儿女应当彰显祂的荣耀。他们要在自己的生活和品格上显明上帝的恩典在他们身上的成就。”(23段)

但是,在本章的比喻中还隐含着另一个方面的信息,那就是关于畅通无阻的“金管子”的信息,这个就是撒迦利亚先知异象中所见到的情景。也就是说,聪明的童女要想使灯一直亮着发光,那就意味着一直需要有“油”的供应,而要想持续获得“油”的供应,就必须持续不断地获得与上天联络的经验;而这就意味着与上天联络的“管道”,就是“金管子”需要畅通无阻。这就是我们经常所说的与基督联合、交通的经验,这样的经验要持续的获得,这就是聪明童女的经验,这也是本章第三部分的内容。也就是说,我们要想发光,就必须先要领受;我们只有持续不断地领受,才能持续不断地发光。

在本章中有这样的话语:“每一个人都有权利成为活的通道,让上帝能通过他们将祂丰盛的恩典,就是基督那测不透的丰富传给世人。基督最大的希望,就是有人作祂的工具,向世人表显祂的灵和祂的品德。世界最大的需要,就是藉着人彰显救主的爱。全天庭都等着有人充当管道,让圣洁的油得以倾下,成为人心的喜乐和福惠。”(36段)

但是人不可能将自己所没有领受的分给别人。在上帝的工作上,人不能开创什么。没有人能靠着自己的努力而成为上帝的擎光者。唯有那两位天上的使者将金色的油灌入金管子,然后流入圣所七灯的灯盏,才能产生长明不灭的亮光。上帝的爱继续不断地输入人的心中,才能使人发出亮光。所有因着信而与上帝联合的人,心中都有爱的金色油通畅地流入,然后再藉着他们的好行为,就是为上帝所作真诚衷心的服务照耀出来。”(34段)

所以,本章比喻讲述了三个要点:第一,油;第二,灯光;第三,管道。这三个要点所包含的经验是我们预备迎接新郎必须获得的经验。

【大纲结构】

第一部分(1-15):讲述了迎接新郎基督要有的第一个经验:预备油在器皿里。我们要时刻的领受圣灵,让圣灵内住在我们里面,这是我们与基督交往的结果,这也是我们持续获得基督之品格属性的必经之路。

第二部分(16-31):讲述了迎接新郎基督要有的第二个经验:我们的灯要时常发光。时常发光是指在真理上我们时刻保持纯洁的状态,在灵性上我们要时刻彰显上帝的品格,在做工上我们要时刻做服务的工作,将光照亮别人前行的道路。

第三部分(32-45):讲述了迎接新郎基督要有的第三个经验:我们的管道时刻要向上畅通。我们只有时刻保持管道的畅通,保持管道与上天的联络和沟通,我们才能源源不断地获得天上“油”的供应,我们的灯才能时常发光。