各位弟兄姊妹,大家好!在我们学习了讲解耶稣生平的《历代愿望》这本书之后,我们还要学习有关基督教导方面的书籍。而《基督比喻实训》是全面而系统的讲述基督的比喻所发表教训的书籍,也就是基督在传道的过程中所讲的那些实物教训。这本书在原著中的书名是:Highways to Heaven,就是“通向天国的高速公路”之意,简称“天路”。所以,本书的主题就是借着这些比喻,向我们展示基督徒品格的发展要素和经验路线图。

今天我们学习的是《基督比喻实训》这本书的第15章:这个人接待罪人

【主题思想】

本章围绕着“这个人接待罪人”这个主题,主要讲述了基督能够接纳和拯救的是什么样的人,就是那些觉悟到自己的罪和看到自己的需要、却很无助不知道如何去行的人;还有那些因为其他方面的因素而导致自己陷入罪中、却又不知道自己的危险处境的人,也就是那些因无知而犯罪的人。这就是本章所依据的比喻主要讲述的两种情况。

当然,基督到世上来是要拯救罪人,他爱全世界所有的人,他给全世界所有的罪人都有公平领受救恩的机会,但是真正要得到救赎和帮助的人,是那些愿意选择接受救恩的人,就是那些真正觉悟到自己的罪而看到自己需要的人,或者是因为没有亮光或其他原因而在无知中暂时陷入罪中的人。而那些拥有亮光,却又故意犯罪、故意拒绝救恩、内心刚硬的罪人,基督是无法帮助他们的,那是他们自己选择的结果。所以,不是基督不帮助他们,不是基督不拯救他们,而是他们自己故意陷在罪中。

本章就是在讲述基督要接纳哪些罪人,而且基督也只能接纳哪些罪人,这就是本章所讲述的主题。在英文中,本章标题中的“接待”一词有“接纳”的意思。所以,基督接待罪人,就是说基督要接纳哪些罪人呢?哪些罪人是基督能够帮助、能够救赎的人呢?这就是本章的主题。

基督是在什么样的背景之下讲述了这两个比喻呢?【路15:1-2】“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”这里向我们讲述了基督讲比喻的背景,当时有很多税吏和罪人都挨近基督,是为了听基督讲道,但是那些法利赛人和文士却以此来指控基督,为要定罪于基督。实际上,那些“罪人”这样的分类和称呼,也是这些法利赛人和文士主观定罪的结果,在他们眼中那些人是没有希望的,他们认为一个人先要悔改,才能得蒙主的慈爱,所以他们看这些被教会所排斥的人是受了罪的咒诅的人,是没有希望的。同时,他们也把这些税吏和罪人同列,他们认为“税吏”就是罪人的代名词,这些人都是当时的犹太当局所排斥的人,但是基督却与这些人来往,而不与他们来往,他们对基督既嫉妒又仇恨,因为他们不能理解基督的做法,也是因为他们不理解基督对人类的爱。

【诗119:176】“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。”【弥7:18】“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”【罗5:8】“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”这些话语都表明了上帝对于罪人的爱,这是当时犹太当局的教会所不明白的,因为在他们的经验中,他们从来没有这样的体验和认识。正是因为他们对于上帝的爱有误解,所以他们也误解上帝的品性特征,于是他们就不能理解上帝的心意,也就无法真正成为牧人来完成基督所托付给他们的工作。

所以,基督为了使他们认识到自己的错误观念和看法,也为了使他们认识到作为牧人的资格和该做的工作,也是为了使他们认识到上帝之爱的广阔意义,也让他们看到上帝对待罪人的态度,于是基督就讲述了这些比喻,使他们看到基督所做的正是真牧人所做的工作,基督所做的正是按照上帝的旨意来完成他的使命。而犹太教会当局就是因为不认识上帝的爱,也不能理解基督的使命,所以才这样的来嘲笑和控告基督。

那么,基督所讲的第一个比喻,就是有关“迷羊”的比喻,究竟是在说明什么状况中的人呢?我们知道,比喻中这个迷失的羊是知道自己迷失了,但是它却找不到回家的路在哪里,它需要有牧人来寻找它,并引导它回家;同样,这只迷失的羊所代表的人,是什么样的人呢?就是那些知罪的人,他们认识到自己犯罪了,也觉悟到自己是一个带着罪的本性的人,他们感悟到自己靠着自己本性的努力是无法胜过罪的,于是他们总是为自己的罪而忧伤,他们总是将自己的目光放在自己的罪恶、软弱和不足之上,他们不能从罪的痛苦中自拔出来。这是因为他们没有认识上帝的爱,他们不能理解上帝对于犯罪之人的心意,所以他们也看不到得救赎的希望和信心,他们甚至没有勇气来到救主面前,他们总觉得自己已经迷失了,救主肯定不爱他们了,基督肯定不喜欢他们了,他们只为自己的罪非常苦恼。

在本章中有这样的话语:“离开羊圈而迷路的羊是最无助的,必须由牧人去寻找它,因为它自己找不到回家的路。一个远离上帝的人也是这样。他像迷路的羊一样无助。要是没有上帝的爱来拯救他,他永远也找不到回归上帝的道路。”(9段)

这样的人在灵性上处在一种迷茫、惆怅、彷徨和徘徊的状态中,他们看不到得救赎和解脱的道路在哪里,他们大概经历了一种律法主义的痛苦,所以他们需要获得牧人的指点和帮助,他们需要有牧人为他们指出解决问题的出路在哪里,他们需要有人将上帝对罪人的爱向他们显明,他们需要获得由上帝的爱而来的希望和信心,他们需要听到上帝救恩的好消息,他们需要的不是责备,而是爱的关怀和怜悯。否则他们的认罪也不是真正的认罪,因为他们不认识上帝的爱,也就不会认识罪的真正性质。

在实际的信仰经历中,我们总会看到一些人,他们总是将目光放在自己所犯的罪本身,他们总是为自己的罪而忧愁,但是他们因为不认识上帝的爱,他们也不能感受到上帝的怜悯,也没有人真正来帮助他们解决问题的出路在哪里,于是他们就在痛苦中徘徊,这就是迷失的羊所代表的一群人。总之,就是他们知道自己已经迷失了,但是却找不到回去的道路,就是他们找不到救恩之门,他们也看不到牧人的引导和帮助。这样的人,就是基督特别怜悯和同情的人,这样的人基督特别眷顾,他作为比喻中的真牧人,愿意牺牲一切来寻找这只迷失的羊,这就是向我们显明基督对罪人的爱,就是那些知罪之人,但是却不是太明白上帝的爱,所以感觉非常无助之人,基督总会去帮助他们。

在世上的牧人也要效法基督的榜样,哪怕就只有一个这样的人愿意回转,基督都愿意牺牲一切来寻找、来救赎,他要接近这样的人,他要到他那里去,他要亲切的与他交流、与他谈话,他要用属天的爱来坚固他,他要将天国的属性摆在他面前,好让他知道回家的路在哪里,也就是悔改的路在哪里。所以,比喻中说到,哪怕有一只迷失的羊,就是很小的数量,哪怕就只有一个人,基督都愿意这样来做。这就是我们的责任,这就是我们的使命,这就是我们要具备的精神和品性特征。

全天庭的天使和宇宙中圣洁的诸生灵都是这样的,他们与上帝的品性是相和谐的,他们也会为哪怕一个人悔改,而充满欢喜快乐的声音的。我们作为领受真理的人就应该显出这样的爱的属性,好显明我们与上帝是和谐的。要知道一个罪人的悔改从来不是无缘无故的,若不是上帝的爱吸引人,这个罪人就不知道悔改。同样,我们领受真理的儿女都需要将这样的属性彰显出来,好使那些迷失的羊找到救恩之门。

在本章中有这样的话呼吁我们:“沮丧的人啊!鼓起勇气吧!即便你做过错事。不要考虑上帝会不会赦免你的罪,让你回到祂的面前。上帝已经采取了主动。当你还叛逆祂的时候,祂就来寻找你了。祂怀着牧人的慈心,撇下那九十九只,到旷野去寻找那一只迷失的羊。祂以慈爱的臂膀怀抱每一个受伤而行将死亡的生灵,欢欢喜喜地把它带回到安全的羊圈。”(13段)因为上帝的爱实在是在吸引我们,当他找到这只羊的时候,他并没有因为羊给他添了这么多麻烦而斥责它,没有用鞭子赶着它,甚至也没有牵它回去,而是欢欢喜喜地将这颤抖的小生物扛在肩上。羊若受了伤,他就将它紧紧地抱在怀里,用自己心房的温暖使羊苏醒过来。牧人庆幸自己没有白白寻找,将羊带回了羊圈。这就是我们的天父和救主对我们爱的形像。

当然,这个地球所在的世界,在全宇宙中,就好像一只迷失的羊一样,它成为上帝所有被造的星球中的一个因罪而被咒诅的星球,但是上帝却没有由它这样毁灭,而是舍弃了全宇宙中最重要的,来救赎这个世界,这就是迷羊的比喻所代表的另一个方面的意义。

基督在本章中这样呼吁我们:“在每一次聚会崇拜中,总有一些人渴望安息与平安。他们表面上也许过着满不在乎的生活,可是他们对圣灵的感化并不是麻木不仁的。他们中间有许多人是可以争取到基督一边的。”(21段)“受试探和犯错误的人太需要他人的深切同情了!但愿人多表显基督的精神,而少存私心。”(23段)所以,我们每一位要认识到上帝对堕落世界的爱,要看到上帝对我们每一个生灵的爱,我们也要将这样的爱播撒出去,来引领更多的人回转到正确的道路中。

基督所讲述的第二个比喻,“失落的一块钱”的比喻是在讲述什么问题呢?这个比喻中“失落的一块钱”代表什么样的人呢?这个失落的钱是在家里失落的,这是什么意思呢?要想寻找这失落的一块钱,就需要“点上灯,打扫屋子,细细的找”(路15:8),这是什么意思呢?这就是我们需要结合实际的经历要明白的问题。

这个失落的一块钱,本身是有价值的,但是它却不知道自己是失落了。这就代表人的本性本身是有一定的优点的,他们虽然带着罪的本性出生,但是同时在他们的本性中仍然有良心的机能,他们在某种程度上都还有上帝形像的痕迹,他们本性的优点如果通过基督的救赎得到发展的话,他们是可以恢复上帝的形像的;即便是他们本性的软弱和不足之处,如果能得到基督的帮助,他们也能发生改变,这些坏的方面会朝正确的方向发展。这就是比喻中所说的这一块失落的钱本身的价值所代表的意义。正是因为这样的原因,上帝要不惜一切代价来寻找他,这样的人虽然犯罪、跌倒、软弱,是有原因的。

在本章中有这样的话语:“那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银币。主人寻找它是因为它有价值。同样,每一个人不论如何犯罪堕落,在上帝看来还是宝贵的。钱币上怎样刻着统治者的形像和名号,人在被造时也带着上帝的形像和名号,虽然因罪的影响而失去了光泽,但毕竟有痕迹留在各人心中。上帝希望把他找回,在他心中重新刻画祂圣洁公义的形像。”(32段)

他的失落可能是因为他的无知而导致的,也是因为他缺少亮光和认识而导致的,也可能是因为他人的缘故而跌倒的,他不是有心而去犯罪;他在他的范围之内也是做得很好,他也在努力的凭良心生活着,按照他人性的优点这个层面,他也可能在世上的人眼中是一个不错的人,但是他却有很多人性的不足需要解决,也可能是他自己不知道的。总之,这个人有很多优点,在他的范围内,他也在努力做着好事,但是他却不认识救恩,不认识基督,他人性的种种软弱是他无法解决的,他按照自己的良心生活也没有觉得哪里有不好的,他不知道哪些是罪,不知道上帝的旨意,他得到的亮光很少。

这样的人是因无知而犯罪生活在罪中,确实,圣经也说,在人没有这个亮光的情况之下犯了罪,上帝不定为罪。【徒17:30】“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察。”对于这样的人,基督要来寻找他们,基督要按照他们的需要来引导他们,他首先给他亮光,让他有机会认识真理,也让他有机会认识上帝的爱,让他能够在这样的前提下,看到自己的罪和“失落”的状态,让他觉悟到自己现在的属灵危机,让他看到自己的不足和需要,让他生出一颗渴慕义的心,让他对上帝生出希望和信心,这就是比喻中所要表达的对于这块失落的钱寻找的方法。

在本章中有这样的话语:“但是这两个比喻却代表两种不同的人。迷路的羊知道自己迷失了,离开了牧人和羊群,自己回不去。它代表那些认识到自己远离上帝,在困惑和屈辱中经受试探的人。失落的钱则代表那些沉缅于罪恶过犯之中不知道自己状况的人。他们与上帝隔绝,却不知道。他们的心灵处于危险之中,却毫无知觉,漫不经心。基督在这个比喻中教训人说,即使那些不在意上帝要求的人,也是祂怜爱的对象,必须去寻找他们,领他们回归上帝。”(29段)

所以,比喻中给出的寻找失落的钱的方法:“点上灯,打扫屋子,细细的找”,是什么意思呢?“点上灯”,就是代表查考圣经,灯要点亮,就需要有圣灵所代表的“油”进入灯台内;同样,我们需要在圣灵的带领中查考圣经,才能看圣经越来越明亮,这是真理方面的引导和帮助。“打扫屋子”,就是要省察我们的内心,我们的内心是否被上帝爱的属性所充满?我们里面是否还有羞辱主的地方?我们是否有什么不足的特性正在影响他人与主的关系?这就是涉及到灵性经验方面的。“细细的找”,这是指我们借着真理,也同时彰显基督的属性,以忍耐和慈爱的心来慢慢的引导这个人,以便于使他的心门打开、内心得到预备。这就是我们寻找那失落的一块钱要采用的方法。

再者,我们要看到这第二个比喻中失落的钱是在家里失落的,就是说这个比喻所表明的经验特别是与家庭布道有关系,因为在家庭范围内,我们的言语行为很容易在不知不觉中就影响了我们家庭中的成员,我们的行为很可能绊倒了家里的某个成员,比如我们的丈夫和孩子,他们也可能是没有信仰的人,但是他们由于我们对上帝之爱的误表,就对上帝之爱有误解,他们没有那么多认识和亮光,他们在自己的范围内做的都很好,只是他们拒绝上帝的救恩,而那是因为我们的缘故。所以,这个时候,我们需要在主面前重新祈求圣灵来帮助我们查考圣经,对照自己的内心来省察自己的言语行为,看看自己究竟是在哪些方面绊倒了自己的家人,这个时候我们在主面前要向主认罪,并且去到那个人那里,真诚的向他道歉,并耐心的向他说明自己的错误行为不代表真理和上帝的品性,不要让他们因为他的错误而跌倒。

这就是我们在家庭范围内要做的工作,实际上,主内的大家庭也是属于这个“家庭”的性质,我们需要在教会中,也要时刻这样省察自己,以便于我们可以寻找到那块失落的钱。同样,这个世界也像一个上帝的大家庭一样,我们在世上的每一个立场中,无论在哪里、无论与什么样的人交往,我们都应该时刻带着寻找“失钱”的心来对待每一个人。这就是我们对于每一个灵魂的负担,也是我们完成上帝的使命应该有的精神。我们来看本章的几段话语,以使我们明白以上我们所讲述的内容:

在家中如果有一个人离开了上帝,就当千方百计把他找回来。家庭的其他成员都应认真自省,审视自己的日常生活,看看有没有什么错误或过失,致使那个人硬着心不肯悔改。”(33段)

如果家中有一个孩子没有认识到自己的罪,父母就不能放任。要点上灯,查考圣经,用圣经的光仔细地检查家里的每一件东西,看看为什么这个孩子会失落。父母应当省察自己的心,检查自己的习惯和行为。儿童是上帝的产业,我们必须为如何管理祂的产业而向祂负责。”(34段)

我们既忠心地照顾家庭的成员,也就预备好为上帝家庭的成员作工。我们如果忠于基督,就会与他们永远一同生活。我们对基督里的弟兄姐妹的关怀,应当同我们一家人彼此的关怀一样。”(37段)

上帝的旨意是让我们藉此为更多的人作工。随着我们同情心的扩大和爱心的增长,我们就会发现到处都有工可做。上帝在人间的大家庭包括整个世界,没有一个人是可以忽略的。”(38段)

无论在什么地方,都有失落的银钱等待我们去寻找。我们有没有寻找呢?我们每天都会遇见一些对宗教不感兴趣的人。我们与他们谈话,在他们中间来往,有没有对他们的属灵利益表示过关心?有没有告诉他们基督是赦罪的救主呢?我们既因基督的爱而心中火热,那么有没有把这爱告诉他们?如果没有这样做,当我们与他们一起站在上帝的宝座前时,我们有什么面目面对这些永远沦丧的人呢?我们要借着基督的十字架来估量每一个灵魂的价值。

实际上,基督所讲的这个第二个比喻——失落的钱这个比喻,是对第一个比喻——迷羊的比喻,进一步的引申。就是说,第一个比喻中的人已经觉悟到自己的罪和需要,只是找不到回去的路;而第二个比喻就引申了一步,就是说他是如何觉悟到自己的罪的?是因为他受到了很好的引导:给他查考圣经,使他明白真理;向他表示怜悯与同情,上帝的爱的属性彰显给他;又很耐心地引导他,这就是他能觉悟到自己的罪的原因。这两个比喻实际上有这方面的关系。

【大纲结构】

第一部分(1-5):讲述了基督向众人讲述三个比喻的背景和意义:迷失的羊、失落的一块钱、浪子的比喻。

第二部分(6-24):讲述了“迷失的羊”这个比喻的主要意义和相关经验。

第三部分(25-42):讲述了“失落的一块钱”这个比喻的主要意义和相关经验。