【主题思想】

本章围绕着“信心的抚摸”这个主题,主要讲述了在因信称义的经验中,在圣灵在我们身上做工的过程中,在我们来到基督面前学他的样式、负基督的轭的经验中,在我们在试炼中经历平静风和海的大能作为中,我们还需要关注和运用的一个贯穿始终的主线,那就是“信心”这一主线。我们需要通过运用信心来连接这一切的经验,所以,在这一切的成长过程中,我们的信心也需要不断得到成长、向前、向上发展和提拔!那么,这信心是如何得到加强和提拔的呢?这里有一个比较固定的阶段和经验:第一,信心的建立;第二,信心的考验;第三,信心的波动;第四,信心的提拔。这四个阶段和经验,正是贯穿本章内容的一个主线。

本章所讲述的两个故事都体现了这一主线。在睚鲁女儿得医治的故事中,基督重点提出了“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”(路8:50)这样的呼吁。在患血漏病的妇人得医治的故事中,基督也向我们说明了“女儿,你的信救了你;平平安安的去吧!”(路8:48)这样的信息。我们可以看出这两个故事所要表达的主要内容。所以,在我们理解这两个故事的时候,准确理解这两处经文是我们学习这两个故事的关键。

实际上,“不要怕,只要信”这是一种信心得到提拔的信息,这里面实际上包含了一种信心的经历:信心的建立—信心的考验—信心的波动—信心的提拔。“女儿,你的信救了你”这个也是在暗示着一种信心成长的经历和结论,即信心的建立—信心的考验—信心的波动—信心的提拔。而这也就向我们传达了本章的主题——“信心的抚摸”的真实含义。

“信心的抚摸”这个“抚摸”一词来自于圣经。【路8:44】“她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。”这节经文里面的“摸”就是本章所说的“抚摸”一词。以及耶稣之后所说的:“摸我的是谁?”“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”(路8:45-46)这里面所使用的“摸”一词以及其属灵的意义都是一样的。所以,我们应该如何正确理解“信心的抚摸”这一内容呢?这是与因信称义圣化的经验相关的内容。

“抚摸”是指触碰、亲近、把握、影响、向……要、与……有关、具有……特性,等等含义。所以,耶稣说:“摸我的是谁”是指“在这么多拥挤的人中,在这么多自称信耶稣的人中,在这么多来来去去踏教会的门槛的人中,有谁是真正摸我的人呢?”这是不是非常有意义的发问呢?这就明显的使我们可以理解耶稣所说的“摸我”的含义了,就是:“有谁是与我在属灵上亲近的人呢?有谁是真正与我有属灵关系的人呢?有谁在属灵上与我是相连络的人呢?有谁是通过与我联络和接触而从我领受了生命的人呢?谁在属灵上受到我的影响了呢?”

当血漏的妇人摸耶稣的衣裳的时候,实际上就是在凭信心与耶稣联络的经验,就是在主里面获得了基督的能力的经验,就是抓住了主的能力的经验。所以,她说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(可5:28)也就是我只要时刻与基督连结,我就能从他得到生命和帮助。于是,耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”意思是说:“总有人与我亲近、与我联络,受到我属灵的影响和帮助了,因为有能力从我身上出去了。”基督的能力,就是基督的生命,就是基督的属性。所以,当我们与基督联络的时候,我们就会从基督支取属灵的能力和生命,我们就会获得基督那样的属性,我们就会得胜自我、以及人性的种种软弱。

所以,通过“摸”而得到“能力”,因着这样的经验而获得“痊愈”,这就是在表达一种属灵的圣化的经验。就是我们通过这形象的表达所能够理解的。而牵动着一切的就是我们的“信心”,所以因“信”而“抚摸”,这就是因信与基督联合的经验。当我们凭着信心来到主面前的时候,我们就是在建立信心的经验,在建立与主联合的经验。但是,在与基督联合的过程中,我们会经历考验,按照我们人性的软弱,我们的信心会遭受波动,在达到人性能够承受的最底线的时候,基督突然向我们走来,出现在我们面前,向我们说话,向我们发声:“不要怕,只要信”、“女儿,你的信救了你”。这就是遭受较力争战之后的曙光,就是对我们的提拔。

所以,我们更加感受到了基督的慈爱和怜悯,我们更加感受到了基督对我们的不离不弃,他知道我们每一个人的状况和需要。他记得我们的挣扎和眼泪,他知道我们压在心里的愁苦,他正在看顾和帮助我们,我们并没有被撇下为孤儿。当我们有了这样的认识的时候,我们的心都要融化了,我们在主里面更多的只是感恩和眼泪,就是高兴、喜乐、得胜的眼泪。于是,我们就变得与主更加亲近了,我们就会变得更加刚强了,我们的信心得到鼓舞和提拔。这就是基督提拔我们信心的步骤和方法。这样信心的抚摸就是生命,就是我们获得生命的步骤和方法。

所以,信心的抚摸,这是在多么形象的说明我们的信心所经历的一个成长期啊!从信心的建立,再到信心经受考验和波动的过程,我们有了更深刻的对主的认识,于是我们的信心得到加强,我们与主的联络反而更深了。这就是本章所讲述的内容。这一切的经验都包含在“抚摸”这一词的含义中了。所以,理解本章信心的经历,必须要理解“抚摸”这一词的属灵意义。这是多么重要的内容啊!圣经和预言之灵的话语是多么的精准啊!

信心的抚摸,放在同一个主题之下的两个不同的故事,都是在表达“信心的抚摸”这一相同的经验。在睚鲁女儿得医治的故事中,睚鲁自身所经历的正是这样的经验。我们可以结合本章内容来看:在第2段说到睚鲁心里压着很大的愁苦,他俯伏在基督脚前急切的求基督来医治他的女儿。这是他与基督之间的第一阶段“抚摸”的经验,就是“触碰”的经验,这是信心建立的开始。对于这样宝贵的经验,基督“立即”答应前去帮助。

但是第4段说由于“众人四面拥着他,基督和同行的人走不快。路上的耽搁使那着急的父亲有些忍不住,但耶稣因为怜悯人,就时时停下来,解救这个受苦的人,安慰那个伤心的人。”这是睚鲁与基督之间第二阶段“抚摸”的经验,就是经受“考验”的经验,但是,基督对人的眷顾和关爱,使睚鲁还是能够信赖基督,于是他忍耐等候基督。这就是我们在受试炼的时候需要学习的经验。

但不幸的是,更大的考验来到了。第5段记载说有人来送信,报告说睚鲁的女儿死了。这就触碰到睚鲁人性悲伤、愁苦的最底线。就在他实在是无法承受得住的时候,在他快要放弃对救主的信心的时候,基督这个时候转向了他,基督向他的内心说话:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”这个话语和经历,使睚鲁的信心得到了加强和提拔,他备受鼓舞,看到基督的怜爱和帮助,基督没有忘记他,基督知道他此时的悲痛和愁苦。于是,他紧紧地抓住主的应许,于是,主的能力就加给了他,这样的能力也使他的女儿得到了医治。所以,第6段记载说:“此时睚鲁更贴近了救主,一同赶到他家里去。”这就是睚鲁与基督之间“抚摸”的经验,就是建立联络的经验。

我们再来看看患十二年血漏病的妇人,在她得医治的经历中,她的信心是如何受到训练、是如何得到加强的?这个妇人患了十二年的疾病,这是一个完全到晚期的疾病,这是一个在世上毫无医治之法的不治之症。所以,这个妇人在这样的状况中,几乎上要绝望了,她没有信心,甚至看不到活着的意义和希望。就在这时,她听到基督医病的故事和经历,于是她的信心又重新挑旺起来了。所以,只有基督可以给我们带来信心,只有听到有关救恩的佳音,并且这样的信息使我们的思想、观念、情感发生质的改变,我们对基督的正确认识能够使我们朝向上帝发生改变。这样的改变使我们的信心得以建立。这就是这个妇人她的信心得建立的经历。

在本章第9段说到:“但她听说基督医病的事,希望就重新振作起来了,她确信只要能到他面前,就必痊愈。她在极度软弱痛苦之中,挣扎着来到耶稣教训人的海边,想要挤进人群去,但哪能呢!耶稣从利未马太家出来,她又跟在后面,但总是不能靠近耶稣。正当她感到绝望之时,耶稣走出人群,走近了她!”当妇人的信心因听到救主的事而得到建立的时候,她的信心又再次受到考验,她一次又一次,最终信心达到人性的最底线的时候,当她感到绝望的时候,基督走出了人群,走近了她,这就是基督对我们不离不弃的爱,这就是最能够感动人心的,这就是基督对我们的提拔,他的出现使我们信心得到加强。这个妇人就是因着这样的信心得到了医治。

正在耶稣经过时,她伸出手去摸到耶稣的衣繸。她一生的信心都集中在这一触摸之上!当时她就知道自己已经痊愈了。她的痛苦和软弱立刻消失,而代之以完全的健康和充沛的精力了。”“妇人存着感激的心,想从人群中悄悄退去。”耶稣叫住了她,因为“救主能从群众不经意的拥挤中分别出信心的抚摸来。这样的信心不可不加以称许而随随便便地让它过去。他要对这卑微的妇人说一句安慰的话,作她喜乐的泉源。——这句话直到末时也必使后世信徒蒙福。”耶稣温和地对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。

使人得救的信心,不只是以理性赞同真理。人若要先获得完全的知识,而后才肯相信,决领受不到上帝的恩典。只相信基督的事迹,是不够的;我们必须信靠基督本身。那唯一于我们有益的信心,乃是接受基督为个人的救主,并把他的功劳转到我们自己身上的信心。有许多人以为信心不过是一种观念而已。其实救人的信心是一项交易,凡接受基督的人,已同上帝发生立约的关系。真正的信心就是生命,活泼的信心意味着能力的增强和坚定的倚靠,人的心灵借此就能成为制胜一切的力量。

当那妇人得到医治之后,基督让她承认她所得的恩惠,这个既是为了他人的益处,也是为了她自身的益处。“耶稣医好那妇人之后,还希望她承认所受的恩惠。福音提供的恩赐,不应暗暗取得或私下享受。主叫我们承认他的良善。”“我们固然要承认古代圣贤所显明的上帝的恩典。但最有效的还是我们亲身经历的见证。我们能在自己身上显出有基督能力的运行,就是为上帝作见证了。各人的生活都有与众不同的特色和根本不同的经历;上帝要我们以自己独特的个性来颂赞他,这种颂赞上帝恩典与荣耀的宝贵见证,加上基督化的生活,能发挥无法抗拒的力量来感化人心,使多人得救。”“将上帝的每一恩赐时刻牢记在心,对我们自己是有益的。因这能增强信心,使我们更多祈求,更多获得。我们自己从上帝领受的最小的恩惠所给我们的鼓励,远胜过我们因阅读别人信心和经历的记载而得的鼓励。”我们也是这样,当我们述说基督的恩惠的时候,我们和他人都同时得到造就和帮助。

【大纲结构】

第一部分(1-8):讲述了睚鲁的女儿得医治的经历,并通过睚鲁的经历,向我们说明了“信心的抚摸”所要表达的经验。睚鲁所经历的几个阶段的波折,正是在以教科书式的方式向我们传达信心成长的经历。我们也看到信心就是要抓住上帝的应许,这是这个故事侧重所传达的内容。同时我们也看到基督是如何做工引导人的,看到基督的智慧和目的。

第二部分(9-13):讲述了患血漏病的妇人得医治的经历,并通过妇人摸耶稣衣裳的经历,向我们说明了“信心的抚摸”所要表达的真实的含义。使我们形象的看到我们是如何因信与基督联合,并如何从基督那里领受能力的。最终,得医治的妇人成为了为基督作见证的人,她的经历将会鼓舞和教导多人。

第三部分(14-18):讲述了“信心”的真实意义,以及基督要妇人承认他的恩惠的原因。使我们看到,我们领受了基督的救恩,就成为了一个为主作见证的人,这就是我们自然而然的使命和责任。这一方面对别人有帮助,可以通过我们体验基督能力的经历,使他人认识基督的能力;另一方面对我们自身也有帮助,我们可以通过牢记主的救恩,而经常回顾,带给我们遭受试炼时的帮助,使我们的信心不减退,不会轻易的软弱和动摇。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注