你的期待是什么

6月 24, 2023


亲爱的弟兄姊妹,大家好!上周安息日的下午,一位姊妹问一个问题,不知道大家是否还记得?但我个人认为这是一个很好的问题,因为这是大多数基督徒都会面临的问题,这是一个共性问题;并且这个问题涉及我们信仰的核心,所以我们有必要来探讨这个问题。

她问:“在我们信仰生活中,如果每天按真理生活,会被别人误解、伤害甚至攻击;而我心中很明白不能恨、报复,当然我自己也不愿意恨;但问题是被别人这样对待后,自己就是快乐不起来、就是很伤心,做事也提不起兴趣来。那么,这种情况正常吗?是罪吗?是什么原因造成我这样的呢?”

最近,我们都在围绕因信称义和《证言卷四》在学习,从中我们更清楚地知道:上帝拣选了我们,在我们身上有他特别的旨意。当真理临到我们的时候,我们不仅要因真理变化成为圣洁,我们也要将真理传给更多的人,让他们也因着真理得救。因此,我们身上的责任和使命是非常重大的。是的,虽然我们按着真理去生活,会有各种各样的痛苦、艰难,也会有反对和攻击,但是我们要成为刚强的人,我们不能在接受真理之后、变得越来越软弱灰心,我们要成为更加忠诚刚强的百姓。

我们来看一下:【亚12:8那日耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的如大卫,大卫的家必如上帝,如行在他们前面之耶和华的使者虽然我们很软弱,但上帝要我们成为什么样的人呢?这里说“他们中间软弱的必如大卫”。大卫是勇士,也就是说我们软弱的人要成为像勇士一样,要像大卫一样成为大能的勇士!那么大卫的家又像谁呢?这里说“必如上帝”,就是要像上帝一样刚强、毫不动摇,“如行在耶和华面前的使者”,也就是像天使一样。这就是上帝在我们身上的旨意。

大家知道,作为生活在末时代的我们有两个特权:第一个特权就是,我们可以成为圣徒的特权,就是可以成为144000人。这是历代以来的先祖、先贤们一直所盼望、所渴求的特权,但是却没有实现在他们身上。然而这个恩典却临到了我们身上,大家说这样的特权是不是非常宝贵呢?第二个特权就是,我们去服侍人的权利。现在我们所拥有的,不是去索取别人的权利,而是要给予别人,要给予别人爱、给予别人真理、给予别人拯救,这也是我们的特权。大家想一下,这是谁的生涯呢?正是耶稣的生涯。

耶稣的生涯是怎样的呢?【太20:28说:正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价这里说耶稣来到世上,他不是要得到别人的服侍,乃是要服侍人,并且把自己的生命、自己的一生、全部都献上,给予了别人。大家知道这是为什么呢?就是为了拯救灵魂,耶稣甘心情愿地献上了他一切所有的。这也是我们末时代圣徒的权利。大家知道吗?其实这样的人,才是这个世界上最喜乐的人。

大家要知道,在这个世上最喜乐的人,并不是那些有钱人、有地位的人、或者只为自己而活的人,而是像耶稣一样凡事都为上帝、为别人而献上的人。大家知道 “喜乐”这个单词非常有意思,在英文中,这个单词有三个字母组成:JOY。大家知道这三个字母分别代表什么含义吗?J,代表耶稣Jesus;O,代表别人Other;Y,代表你You。我们把这三个字母组合在一起,就叫喜乐,也就是说:“喜乐”是什么意思呢?就是在生活中,你首先想到的是耶稣,然后再想到的是别人,最后想到的是你自己,这样的人就会有喜乐。

下面,我们来看一处经文【太6:5-8】,这里是耶稣讲到关于祷告的内容,今天我们所要学习的并不是祷告这个主题,其实在这里,耶稣讲到了一个非常重要的原则,这就是我们今天所要学习的内容。假如我们今天对这个内容,不加以留意的话,就会导致我们信仰上出问题,导致我们做工拯救灵魂时出问题,会导致我们得救出问题。

现在,我们一起来看:【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了这里耶稣讲到了一个非常重要的原则,就是第5节最后所说的:“他们已经得了他们的赏赐这个原则是什么呢?就是得赏赐的原则,也就是根据你的期待是什么,就会得到什么样的赏赐。今天我和大家分享的题目就是:你的期待是什么

一 “得赏赐”的一个法则

弟兄姊妹,我们每个人都有期待,那么大家的期待是什么呢?在人的期待中,耶稣讲过一个原则,那就是,根据人的期待,将会得到相应的报赏。当时法利赛人有他们自己的期待,法利赛人的期待是什么?他们为什么喜欢站在会堂和十字路口上祷告呢?就是要故意叫人看见。那他们为什么要故意让人看见他们所做的一切呢?就是要得到人的赏识、得到人的认可,期待别人的夸奖,“哇!这个人信心真好啊!这个人多么敬虔啊!”就是想获得别人尊重这样的期待,所以这里说,他们得了他们的赏赐。

实际上,一个人如果他很贪心,就会很尽力的去贪,最后就会得到贪心的报赏;一个人很骄傲,就会在各个方面表现骄傲,最后也会得到骄傲的报赏。但是,大家要知道,这些都是与上帝的旨意和上帝的报赏无关的。所以,大家要经常用《圣经》来对照自己,我们各自的心中有没有这样的期待?大家要理解一点,根据你心中期待是什么,你就会去追求什么、就会去努力什么。就像属世的人,他们追求发财、要成为大富翁,他们非常努力,结果也会成功。这就是耶稣所讲的原则,也就是,根据你的期待就会得到相应的赏赐。

大家现在想一想,在我们心中有没有像法利赛人那样的期待呢?可能有的人会说:“我没有像法利赛人那样的期待,我又不期待别人对我的夸奖和赞美、不期待别人的尊重等等,我根本就没有这种期待。”是的,也许你没有这样的期待。但是我们要知道,有的时候,我们心中会有一种渴望,就是渴望别人的理解和同情、渴望别人的赞同和帮助,其实这也是一种期待,而且这种期待是我们人性中本来就有的期待。

大家老实说,我们有没有期待别人帮助我们的心呢?帮助我们做事、帮助我们说话,有没有这样的心呢?比如,我们做了一件事,但很多人不理解,这时候是不是特别期待有人站出来,能够帮我们说一些好话,让我们能够得到认证呢?是的。再比如说,在单位里,你一直默默无闻地付出,但却遭到别人的批评,这个时候,你心里是不是倍感委屈呢?你甚至都做出了不再做的想法了。

我们还有期待别人的理解和同情,比如,一直在家里辛苦操劳的姊妹们,如果有人能理解你、同情你,你是不是觉得很舒服呢?是的。但是大家要知道,如果我们心中的期待,一直是以自我为中心的,而且一直继续发展下去的话,会导致什么问题呢?我们就会有更多对别人的期待,就会进一步想去获得别人的认证和称赞。是不是这样呢?大家在这方面是不是也常有这样的时候呢?因为我们心中的感受有时是很微妙的。

我问大家:我们人与人之间的相处,为什么会经常遇到问题和痛苦呢?有时候我们仔细想一下就会发现,其实就是内心的期待出了问题;就是当你对人有特别的期待而没有实现时,你就会有痛苦。比如说,你期待别人很好地对待你,但是结果没有,你就会很痛苦;当你期待别人的理解,但别人没有理解你,就会有痛苦;当你期待家人能体谅你的辛苦,但没有的时候,你是不是就会很难过呢?甚至会发怨言。大家说是不是?再比如:为什么这个人今天和别人都握手了,却没有和我握手呢?为什么他跟别人都微笑,却没有对我笑呢?为什么他让别人祷告却没有要我祷告呢?于是心中就起了反应,就有了不平,其实这都是因为期待出了问题,我们特别期待别人对我们的尊重和重视。

大家说,这是不是经常会遇到的问题呢?我们心里常常就是因为这些小事、而失去了平安。所以,如果我们心中有许多错误的期待的话,我们就会常常苦恼、灰心,甚至会有不信的想法。这就是我们在信仰生活中很现实的一些问题,对吧?

那么,我们应该期待什么呢?我们来看第6节的经文:你祷告的时候要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看你,必然报答你这里的意思是,我们要去获得天父上帝的认证。只要天上的上帝在暗中察看,我们就心意满足了;只要上帝看见,我们就够了,因为他知道我们的生活、知道我们的意念、知道我们所做的一切事情、知道我们真实的内心和动机。这难道还不够吗?这就是我们所要期待的。

而且这里说:上帝必然报答你。当我们有这样的确信、有这样的期待的时候,上帝也会给我们真正的赏赐,上帝必然会报答我们,那就是得救和永生的赏赐。

 单单期待上帝的认证

所以,当我上周听到一位姊妹问那样问题的时候,我立即能捕捉到她遭遇了什么,虽然她没有具体讲是什么事情,但我能从内心深处知道她经历了什么。虽然从人的情感来说,我能理解她,并且也同情她,但我的理智告诉我:

我们现在所经历的这些,对我们的信仰生活是非常有益处的。可以说,没有经历一点艰难的人,也许他们的忍耐心和信心相对来说有点欠缺。并且,在这样一种艰难的环境下仍然做工、传福音,这是很大的特权,也能使我们得救的机率更大一些。或许到了天国,大家在一起互相交谈,那时就更加明白这些道理了。

圣经说苦难能洁净我们,经历患难是有益处的。就拿我来说,七年多的监狱生活,也受了一点点的苦,但是现在回想起来,那是上帝多么大的祝福啊!上帝想洁净我们,那他怎么洁净我们呢?就是通过苦难。当然经历苦难的时候,你不一定马上就能看出上帝的旨意,但是过了一段时间,你就能知道了。所以我们经历了,你就真正学会了感谢上帝,不是口头上感谢上帝,而是在体验上、经历上感谢上帝,从今以后你就能看明白许多的事情。

那么,对于那些没有经历过的人,你凭着信心去信也是可以的,真理要成为你自己的体验。对真理的确信有二种:第一通过你的人生经历,可以确认这就是真理;另外一种就是凭信心把真理当作是自己的,就算是你现在在经验上还不是很清楚,但是你接受这的确是真理,当你相信的时候,这个真理就能洁净你。

【帖后1:4-9】我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光

  这里说“我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。保罗到世界各处传福音的时候,逢人就夸赞帖撒罗尼迦教会的信徒,因为他们所经历的逼迫和患难使他们更加有“忍耐”和“信心”!使徒保罗的意思就是那些受逼迫的人比逼迫的人更有祝福,逼迫的人越来越顽梗,但是受逼迫的人越来越有“忍耐”和“信心”;患难也是一样,给别人患难的人越来越恶,但是受苦难的人越来越洁净,所以我们通过患难就成为符合天国条件的人。

再看6-7节更有意义的话:上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安上帝必将用患难报应加患难的人,然后上帝用“平安”报应受患难的人,这是多么好的话语啊!不经历患难的人,他不知道什么叫真正的“安息”,当你受逼迫患难的时候,自己才清楚什么是安息。

在信仰以前和初期,我一切都很顺利,基本上没有被别人说过什么。但当开始因真理受逼迫的时候,我终于明白了在上帝里面安息是什么意思。我基本上是在人的称赞声中长大的,同学、亲戚和朋友都很认可,家属和亲人对我也很友善,在生活中似乎一切顺风顺水,没有一点苦难。假想一下:如果我一直总是这样受这么好的待遇,那我的安息在何处呢?就在人的身上,就是别人对我的认证、称赞、还有那些人间的爱、友情和在世上得到的一切,在那里我就有了一些安息,心里非常平安,觉得非常好。

但是自从真正明白了真理并按真理生活的时候,特别是因真理受逼迫患难的时候,一切都变了。从此,我的安息只有在哪里呢?只有在上帝那里,如果上帝不认证我,我就没有地方可安息了。当我因认识真理而去传扬的时候,我的同学、朋友和亲人就误解我,一些信徒和教友就诽谤我,特别是在坐监的时候,同犯们就嘲讽我,想方设法“修理”我,我心里非常苦恼,我没有什么地方可以得到安息,所以我才更加走向上帝,然后我才知道什么叫做在上帝里面的安息。从那以后,我在人面前就没有什么安息了,因为我对人有了失望。刚开始我以为别人称赞我,对我好,我以为这样就够了,但的确不是这样的,所以圣经里说不要倚靠人,因为人都是双面的,会反反复复、变化无常的,只有上帝是永不改变的,所以从经验上我就明白了这些道理,所以受逼迫和患难的人,他才知道什么叫在上帝里的安息。

  特别是曾经在监狱里的安息日,我当时就非常喜乐,因为在耶稣里得到了真正的安息。经历过在上帝里面安息的人,就会很满足,心里就会很平安,只要耶稣认证我,我就满足了。以前就算是耶稣认证我,我必须还要得到人的认证心里才平安,但当我经受监狱的患难之后,我才认识到只要耶稣认证我,就够了,就满足了,就平安了,就喜乐了,所以安息日是上帝的印记,是上帝给我们盖上的印记,这是上帝认证的一种标记,这就是安息日。而对于其他犯人来说,安息日是没有必要的,因为他们不明白安息日的含义,安息日对于他们也没有什么意义。

所以,我认为现在正在遭受艰难甚至逼迫的弟兄姊妹,比没有遭受的,更清楚安息日的含义,这其实是一种祝福。也许大家现在正在受着某一种艰难,这个时候你会经历什么呢?会经历惟独倚靠上帝,只有倚靠上帝才有安息。有时前面一片黑暗,不知该当如何,这时你要学会交托上帝,学会静默,这就是安息。

弟兄姊妹,我想说的是,我们现在所处的信仰环境,现在所遭受的一切,其实非常适合帮助大家成为圣洁。如果你的生活条件非常好,有一个好房子,有一个好车,又有很多钱,那可能你就无法圣洁了。为什么呢?因为这样的时候,你心里就有了世界能给你的一种满足和平安,你就不需要上帝的平安,也不渴慕天国,也不会饥渴,所以艰难、逼迫是非常好的。但是当受逼迫的时候,当受患难的时候,你心中就非常饥渴,就非常渴望见到耶稣,也非常渴望得到耶稣的认证。所以我觉得现在正在遭受逼迫、患难的弟兄姊妹更容易进入上帝的安息、经历更多的安息。

我们再来看一处经文:来12:29】我们的上帝乃是烈火什么意思呢?就是耶稣会燃烧我们,他燃烧我们什么呢?我们的罪、我们的不足、我们的软弱、我们的灰心、我们的失败感、我们的绝望、我们的期待,耶稣真的在燃烧我们。我想对大家说,大家现在正在遭受的,就是上帝在燃烧你们,这个能使你们成为圣洁。难道只燃烧罪吗?不是的,还有我们的孤独感、我们的失落感,还有我们不正确的期待。

我可以肯定地说,现在可能有一些人心里很难过,非常灰心,这个时候做圣工也提不起劲来。但是这些反而成为我们什么呢?成为了我们的机会。什么机会呢?不要把希望寄托在世界或人的身上,这个机会是让我们把信心和希望寄托在耶稣身上的机会,只要我们走向耶稣,耶稣就会燃烧我们,我们就得以洁净、得以圣洁。我们的上帝乃是烈火。当然,耶稣再来的时候,他降临的荣光会燃烧一切的罪恶和恶人,但耶稣不只是在再来的时候才是燃烧的火,现在也是燃烧的火,当我们走向耶稣,接受耶稣,耶稣就会燃烧我们。所以,当大家在为主作工遭受别人的误解攻击时,这就是耶稣现在正在燃烧我们。很多时候我们认为耶稣将来才会燃烧这一切,不是的,我们此时此刻走向耶稣,耶稣就会燃烧我们。所以,我们应该正确地面对这一切临到我们身上的事;同时,在这一切的事情上,要有正确的期待,因为人会根据所期待的,得到相应的报赏,这就是耶稣所讲的原则。

弟兄姊妹,大家有没有感受到耶稣在这里所讲的原则非常重要、非常宝贵呢?在信仰过程当中,假如我们对此不重视、或者偏离的话,就会出现大问题。

一般地,在我们信仰的过程当中,随着我们对耶稣的认识加深,我们的献身会更大、更深,我们的奉献也会更多,是不是这样呢?那么,我问大家:当你把自己献给上帝,或者把很多的钱财奉献给上帝的时候,你内心是一种什么样的想法?难道你期待:“啊,你看这个人信仰多好、奉献多大!”难道你想获得别人这样的夸奖、这样的好评吗?我想肯定不是这样的,对吧?我们之所以献身主,就是想回报主的大爱,并且让自己的见证能够感化别人,让更多人来认识真理。这就是我们当时唯一的动机和目的,对吧?但是尽管我们是如此纯正的动机,但也会听到一些人对我们不利的言辞,甚至也夹杂着一些嘲弄、讥讽、攻击。

特别是在做上帝圣工的时候,由于每个人、每个团队可能在某一个阶段,采取不同的方式或方法,这个时候,有些不明真相的人就会不理解,于是,各种流言蜚语就出来了,说什么的都有。那么,当我们听到这种声音的时候,心中就会很苦闷,然后就想着:难道我们是为了自己吗?是为了炫耀吗?是为了得人气吗?是为了得别人的夸赞吗?绝对不是,我们只有一个单纯的目的,就是想把真理传给更多的人,让他们都能够通过这些纯正的真理而获得拯救,并没有想为自己做什么。所以当我们听到这些话时,心中就会不舒服,就觉得自己没被尊重,觉得自己受了委屈,很冤枉,我们巴不得能得到别人的理解和同情,这个时候,一种顾影自怜的情绪在心中油然而生。

是的,尽管我们刚开始献身上帝的时候,心里很纯正,并没有什么别的期待;但是也是想让别人能认证我们的信仰、能见证福音的大能。然而当这样的期待和想法没有实现,反而被人误解、攻击的时候,内心就有了很大的痛苦,其实这种痛苦也是想要从人那里得到认证的心理。这个时候,我们就会伴随着灰心、失落,做什么事都提不劲,甚至想:我以前为做圣工,受了那么多的苦,甚至还为此坐牢,没功劳还有苦劳呢!你们不但不为此感恩,反而这样误解攻击;况且,现在做点主的工作,多难啊,不但要付出许多的辛苦、牺牲,而且还要冒着随时被抓的风险,如果这样的话,还不如不做呢,干脆不做得了!何必呢?做这么多,还遭受别人毁谤、攻击,真不值得!虽然我们有时候真的不一定期待别人对我们好的评价、好的认证,但起码不会遭受攻击吧,这是我们经常会有的一种想法和心理需要。

所以,一旦我们的期待产生了问题,一旦受到打击和误解,我们的信心就动摇了,甚至感觉都信不下去了。但是我们再细想一下,这和上帝有什么关系呢?这和你的得救有什么关系呢?其实上帝并没有改变,他对我们的爱和拣选也没有改变!所以我们正确的期待是什么呢?就是只要期待上帝的认证,只要天父在暗中察看、报答就够了,这样,我们就不会因为别人的反对而灰心动摇了!

预言之灵-卷三第06章 逾越节的晚餐

耶稣警告门徒不要期待世人的称赞。祂说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:1819)。那些与世界有一样精神的人会得到世人的笑容和嘉许;但耶稣的谦卑门徒却要遭受嘲笑和逼迫。耶稣说他们会为祂名的缘故被带到君王和官长面前……但他们在这一切的磨难中要记得,他们的主也经受过同样的羞辱和苦难。他们要记住祂的话:“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的”(约15:2021)

所以,真正的信仰是建立在上帝的基础之上,是建立在上帝的话语和应许之上的。虽然我们有时没有看到我们的报赏,没有看到最终的结果。但是上帝的话语已经说了,我们就信,这就是真正的信心。上帝通过预言已经把应许提前告诉了我们,所以我们只要去信,就可以获得,这就是我们信仰的基础。当我们选择顺从上帝并按着话语去生活的时候,无论是顺境还是逆境、无论是苦难还是平安,我们都相信上帝对我们的爱不会改变,这才是真正的信心。

 谨防顾影自怜

但是,我们的信仰有的建立在什么目的上,有的建立在人的感觉、人的感情和想法上,而不是建立在对上帝本身的信赖上。

曾经有一个人,他的妻子生病了,别人就对他说:“你去信耶稣吧,你信耶稣,你妻子的病就会好。”后来他就去信耶稣了。但是,当他信了耶稣之后,他妻子的病情并没有好转,反而死了,最后这个丈夫就说:“我不信了,因为上帝没有医治我的妻子”,于是他就放弃了信仰。大家说这是不是一种正确的信仰呢?不是,他所信的是一种目的性的信仰。

有时候我们的信仰也常常会受到肉体的感情、感觉的影响。经常有这样的时候,我们好心地去帮助一个人,但没起到什么作用,结果呢,我们心里就不舒服了。为什么会这样呢?其实是我们的期待出了问题。也许一开始我们心中的想法就是:我这么真心尽力地帮他,并且也花了我的一些时间和经济,对方肯定会很感恩的,但是结果呢,他没有丝毫表示,也就是说我们心中的这份期待没有实现,这个时候,我们心里就会有一种失落感,好像一下子就失去了平安一样。在生活中,我们是不是常常会因为这些小小的事情而跌倒、失败呢?这就是我们以自我为中心的期待,这样就很容易会失去平安。为什么呢?因为我付出了,结果没得到肯定、尊重,这个时候,我们的心里就会有一些想法;然后,我们再看周围一切的时候,似乎都变了。大家知道这是为什么吗?因为我们的内心出现了问题,然后,我们的眼睛就像蒙了一层面纱一样,看什么都不美,看什么都有问题。

现在教会中很多基督徒都是戴着面纱在生活,如果我们非常在意别人对我们的态度、在意这些自我的感情、感受的话,这些就像“面纱”一样会遮住我们属灵的眼睛,这个时候,我们看周围的一切的事和人,都有问题,都不美。

所以我们要怎么做呢?要揭开面纱,要把属于自我的东西全都去掉!要以上帝为中心,要让属自我的期待死去,只求上帝对我们的认证,只要上帝知道我们所做的一切,然后接纳我们,就行了! 相反,如果我们心中充满了自我的期待,那么我们和任何人相处都会出问题。

那么,与所有人都能很好地相处的秘诀是什么呢?其实就是爱。当我们跟人相处的时候,我们心中没有别的,只想去爱他、只想去帮助他、服侍他,就会赢得别人的信任,因为我在这个人身上没有任何其它的期待,我的期待只有一个,就是用上帝的爱去爱他、去付出关心,除此之外没有任何其它的。这样我们才能彼此相爱、合二为一。  

其实,这就是我们今天所拥有的权利,对别人爱的权利、对别人付出的权利,这就是我们与弟兄姐妹、与同工、与家人,最融洽、最幸福的相处之道。我们要常常这样祷告:“主啊!我是没有爱的人,求你赐给我爱,让我对待身边的任何人都有真正爱他们的心,让我拥有像耶稣一样服侍人的心。”这就是我们要成为圣徒的权利,就是给予爱的权利。

说真的,爱非常奇妙,它是我们人与人交往的恩典之油。当我们要求别人先爱我们的时候,我们就会失去爱;但是当我们先去爱别人的时候,我们就会得到更多的爱,因为这个时候不仅我们自己会被爱充满,同时别人也会给我们回报爱,这样我们都会因爱而融解一切的问题。这就是走向晚雨的经验。

我们刚才也说了,我们要成为圣徒,圣徒的权利是什么?不仅可以成为君尊的祭司、成为144000人,也要像耶稣一样去服侍人。但是,我们常常会遇到什么问题呢?就是因着一些小小的事情,内心就起了变化,我们的信心就会动摇。大家是不是常常因着别人的一句话,或一个脸色,内心就失去了平安,就顾影自怜呢?我们就是这样如此软弱的人,我们就是带着如此本性的人。但是,圣经却给了我们应许,我们可以因恩典更新而变化,我们现在真的没有时间、没有精力再陷在那种顾影自怜的软弱当中,我们要刚强!因为我们身上有使命和责任,我们要去拯救更多的灵魂!这就是上帝对我们的拣选和期待。

我们现在因着上帝的恩典而在一起接受了现代真理,那我们的期待是什么?【太6:5】告诉我们:他们已经得了他们的赏赐当然,根据我们每一个人的愿望和追求,我们所获得的赏赐都是不一样的。但起码我们都有一个共同的、正确的期待,就是期待上帝的认证,期待上帝的爱。这样我们才能真正的成为末时代的圣徒。

下面我们再来看耶稣在这方面给我们的榜样:【路23:27-31】有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”我们看到这里的场面:耶稣走向了各各他,要去钉十字架,我们看到当时耶稣所经历的伤痛是何等的艰难,耶稣经历了被打、被羞辱、被吐唾沫、遍体鳞伤,然后满身是血的耶稣,背着十字架,慢慢地走向各各他,就在这个时候,耶路撒冷的女子、很多妇女们,她们看到了这种场景的时候,就非常同情耶稣,甚至为他哀哭:“啊!这个人多惨啊!”

但是,耶稣当时有没有赞同这些妇女的举动呢?没有。相反,耶稣是怎么说的呢?“你们不要为我哭,你们要为自己、要为你们的儿女哭,因为将来会有刑罚要来到,你们要为将来的得救而哭。”在这里我们可以看到,人的角度和上帝的角度是多么的不同。作为人,我们每个人只要看到这样的场面,我们的感情都会受到很大的冲击,甚至会痛哭流泪。比如,人在看电视剧的时候,有时画面很感人,主人翁正在受苦,我们也会流泪。但是,大家说:这是在圣灵感动之下所流的泪吗?不是,而是感情性的。所以从耶稣的角度来说:你们要流泪,但不能是感情性的。

其实,哭有两种,一种是感情性的哭;一种是因圣灵的感动而哭,也就是因着《圣经》的话语、因着上帝的爱,圣灵特别感动我们的时候,也会哭。大家想一下,当时这些妇女们看到耶稣受苦的时候,那些耶路撒冷的女子是不是都在哭呢?但这并不是耶稣的期待。耶稣所期待的是什么呢?你们要关注预言,所以耶稣就说:因为日子要到,人必说:不生育和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!为什么怀胎的和奶孩子的,有祸了呢?因为圣经预言将来耶路撒冷要被敌军包围,并说那时候慈心的妇人要亲手煮自己的孩子吃。最后这些预言都真实的应验了。

所以,耶稣转身对妇女们所讲的话是什么意思呢?就是你们要重视圣经的话语,你们要赶紧去查考、研究,要因着圣灵的感动为你们的命运而流泪,因为灾难和刑罚很快就要来到了,你们要赶快警醒,要因着上帝的话赶紧回转,你们要为此而哭。你们不要为我而哭、不要感情性的去哭、而要因着圣灵的感动而哭。

弟兄姊妹,这也是上帝对我们的期待。所以我们可以看到感情和信心是有天壤之别的,信心是建立在上帝的话语之上,建立在上帝的应许之上。上帝说了就必实现,所以我们要因着这准确无误、充满应许的话语去确信并顺从,我们就必然得到最终的恩典和报赏。而感情是建立在肉体的感受、感觉之上,所以大家不要相信我们的肉体的感觉,即使有人说话伤害了你,你心中非常难过,但请你不要相信这样的感觉,因为这是你的肉体,是影响你灵性的小狐狸。那我们要怎么做呢?要赶紧祷告获得上帝的认证!要把肉体的感觉抛开,我们要经历改变,只去求上帝的认证。上帝的话语不是已经说了吗?耶稣说:你们要饶恕人,我也必饶恕你们。耶稣也说:我也不定你的罪。所以人能把我们怎么样呢?只要上帝饶恕我、接纳我,我就够了,我就心满意足,这就是我们正确的期待!

然后,耶稣又说:这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?大家理解这句话语吗?其实耶稣是在激起我们的思考:你看,刑罚居然临到了像我这样圣洁无罪的人身上,这么大的逼迫居然临到了像我这样义的人身上,那么你们想将来那些不义的人会怎样呢?那些没悔改的人,那些仍然活在罪中的人、没有抛弃自我和偶像的人,他们将来的刑罚会有多大呢?耶稣讲的正是这个意思。

而且耶稣说这话,是他发自内心的爱说的。在这里大家有没有看到耶稣的爱呢?这个时候虽然耶稣自己很快就要离世,但他却没有为自己考虑什么,他想到的依然是要拯救别人,因为他的一生就是为了服侍人、并且为人舍命。所以他用充满爱、充满感动的话语来打动我们的心:你们需要关注的不是别的,你们不要被表面的、感情性的事情所影响,你们不要在意这些。你们要关注的就是:今天预言应验到了什么地步,今天我们当怎样准备品行?我们怎样才能成为末时代的圣徒,我们怎样才能迎接荣耀之王的再来,我们怎样才能更好地为主献上把福音传遍天下,这才是对我们来说最重要的事情。

所以,弟兄姊妹,我们要改变,我们要重新出发,重新把自己献上。要获得正确的信仰态度、获得正确的期待,那就是只求上帝认证的期待,只求上帝话语的期待、被上帝的爱充满的期待,这就是要成为圣徒的经验。我们不能常常被外在的感觉、感受和感情性的东西、自我的东西、影响我们的内心!我们要常常带着话语中的应许向上帝祷告说:“主啊!不是你的话语已经说了吗?主啊!我相信、我愿意、我屈服!”即或我们的祷告当时没有回应,我们也要相信上帝必定成就,这就是我们用信心去握住上帝能力的方法。当我们带着正确的动机去祷告、去祈求、去屈服的时候,我们就可以持续地握住上帝的能力,就可以持续地过得胜的生活。

那么,大家想不想成为这样的人呢?那我们首先要从哪里改变呢?要从我们的内心开始改变、从我们心中的期待开始,要重新把自己献上,我们要重新获得上帝对我们的认证、获得上帝话语的确据。这样我们的心智就会坚强,我们就会成为刚强的人、成为大能的勇士,就能呼召别人进入上帝的家中。

最后来看与今天讲道有关的二段预言之灵:

上帝的儿女》十月 住在基督里面,10月18日 我们常在祂的爱里,第81段
  你这样自怜,会给自己带来伤害!你同情自己,觉得自己没有得到应有的待遇;你的工作过于艰难,即使尽了最大的努力也不受欣赏。这种情绪是属灵的疾病所引起的,只有借着信基督方能得到医治。在你身体疲倦,心灵困惑之时,试探就会来到。但当最初的症状出现,仇敌要使你发出牢骚和埋怨时,你当仰望耶稣,信靠你的救主。这是治疗这种属灵病症的唯一良方。……如果你心中常充满这样的念头,敌人就会使你忙碌不堪。他将他的放大镜放在你眼前,把小小的困难夸张为大山一般。……你需要明白怎能在上帝面前安静。你有权获得圣灵所陶冶过的聪明之心。这是一切真快乐的基础。

得胜的基督》十月 复活和复活之后,10月3日 黑暗中时常出现光明,第14段
  门徒在基督被钉和埋葬之后,如果不顾影自怜坠入悲伤,而是回想基督对他们所说要为这段时间作准备的话,他们就会在黑暗中看见光明,不必陷入这么明显无助的失望之中了。