节约与克己

6月 23, 2023


【主题思想】

本章围绕着“节约与克己”这个主题,主要讲述了“节约与克己”的含义,以及“节约与克己”的关系,最终告诉我们要如何实行节约与克己。实际上,本章是与前面的两章内容有内在联系的,前面的55章“忠心的工人”这一章重点突出了疗养院要成为训练工人成为“忠心”可靠的人的地方,他们的忠心可靠是指一种基督化品格的力量;前面的第56章“基督徒的影响”重点突出说明了:这种基督化品格的力量要成为一种强大的影响力,坚定的原则和尽责的服务要成为折服人心的力量;而本章就在前两章的基础之上,进一步说明了这种品格的力量具体表现在哪些方面,或者说这种品格的力量归根结底是指什么,这就是与“节约与克己”相关的内容。

换句话说,我们理解了“节约与克己”的含义,也就理解了基督化品格的力量是什么含义。所以,我们暂且不说品格的力量,我们先说说“节约与克己”的含义。

首先,“节约”是什么意思呢?我们在日常生活中经常会提到要节约用水,要节约用电,要节约钱财;除此之外,关于节约、节俭、节省,这都是我们天天在谈论、在接触、在思考的内容,我们也经常在这些方面较力争战。但是,“节约”究竟有着怎样的意义呢?

按照字面上来看,“节约”是指节制、节俭、约束的意思。但实际上,“节约”一词在出现最初是一种马具(在马身上装配的一种工具)的名字,“节约”一词最初来源于马具的名称。“节约”多出现在马头的位置,是马辔头(马笼头)上皮条之间互相交叉或连接的一种小配件,材质大多为青铜或骨质,它的中间为一个或两个空心小管组合而成,就像我们连接水管所用的三通一样,使缰绳或皮条可以从中穿过,以此起到连接的作用。这样就能收拢固定绳索,实现笼头对马匹的有效控制和驾驭。所以,这个小配件“节约”看起来并不起眼,但是却非常实用。

但实际上,这个马具的“节约”是从竹节的“节约”借用而来的。因为这个马具的“节约”套在绳带上时,就像一个竹节连接主杆和分支枝叶一般,有着一定的收拢、约束和错落有致的美。而这个“节约”的“节”字本身的含义是:“节”是一个最小的单位,比如航海的速率单位,还有章节的最小的单位,还有乐谱中的最小单位等。“节”既是意味着开始,也是意味着结束。因为这一小段的结束,就是下一小段的开始,而把两个相邻小段划分开的就叫“节”,就像是关节、竹节等。所以,有了“节”就有了分界,就有了界限,就像是上帝命令撒但活动的界限一样,“你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。”(伯38:11)或者就像是一种原则一样,是不能跨越或破坏的底线。

所以,“节”既是最小的单位,也是代表一种分界和原则,代表一种界限和底线。换句话说,谈到“节约”就要涉及到是在最小的事上有原则、有底线的意思。就是在最小的事上都要坚守一定的原则行事,这就是与“节约”有关的内容。就像是“节约”用在马具上,虽然是很小的配件,但是却是能起到把缰绳和皮条固定在一定的范围和界限之内,不能使其随意的摆动一样。而正因为这个“节”在小处(不起眼的位置)坚守原则的作用,才使得整匹马能够得到良好的驾驭和控制,这就是“约”的意思,“约”就是控制、约束、限制的意思,有了“约”才能很好的驾驭全局。

所以,按照“节约”最初的意义,就能更好地理解现在的“节约”所要说明的含义了。简单的来说,“节约”就是在最小的事上都要坚守原则,以便于使全局都能得到控制和约束,从而达到可以驾驭全局的目的。这就是圣经经常所说的:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”【路16:10】这个话的含义。而本章正是在强调这个内容。我们来看看里面的几处话语:

为了满足人们真实的需要,宗教原则的坚定宗旨必须成为控制的力量。”(2段)“人生成功的秘诀在于谨慎尽责地关注小事。……坚强美好品格的匀称结构是由个人尽本分的行为建造起来的。人人都应学会在最小的事上忠心,也在最大的责任上忠心。他们的工作若不包括忠心、勤奋、节俭地照料小事,就经不起上帝的检查。”(4段)“上帝的圣子关心世人今生的需要。祂虽然能够随时任意摆设筵席,却绝不忽略筵席所剩下的零碎。”(6段)“他们基于原则而实行节俭;他们觉得节俭是他们的本分,以便有所奉献。”(7段)所以,在最小的事上忠心,是指在最小的事上坚守原则的意思。所以,忠心的工人是按照原则行事的人。那么,既然要坚守原则,是什么样的原则呢?在哪些方面要坚守原则呢?

就是宗教的原则,就是上帝真理的原则,就是上帝的旨意和标准,就是上帝对我们的要求,就是我们要尽的本分和责任。比如,我们领受亮光的人,就需要按照亮光去生活,要完全遵守上帝的诫命,要遵守安息日,要彻底的健康改良,要穿正派的衣裳以彰显福音的简朴特征。就是在这些生活的小处,这些细微的细节上要坚守基督徒的本分和原则,我们才能受训练,使我们形成一种良好的习惯,使我们可以更好的在我们的道德本性上得到发展,我们就可以在体力、智力、道德力上得到加强和发展,我们就可以更好的亲近主,更清晰的理解主的旨意和要求,就可以依靠主的力量克己牺牲了,我们就会成为一个克己牺牲的人。这就是“节约”的含义和结论。

所以,一个节约的人,就是一个坚守原则的人,就是一个在最小的事上也有原则的人,就是像但以理一样,在最小的方面都没有把柄可以找的人。这样的人会有一个真正克己的人生。所以,简单的来说,节约就是坚守“在我们日常的工作中,在将食欲控制在理智之下,保持服装的简朴和从事圣洁的交谈中所实行的原则”(2段),成为一个在各方面都自律的人。这样的人生会成为一种无声的吸引力,一种感化力和影响力。它会“成为一盏明灯,不断光照那些有错误习惯之人的道路。”(2段)这就是基督徒的影响力,这就是基督化品格的力量,就是一种在小事上都坚守原则的感化力,就是一种以基督的原则可以驾驭自己整个人的感化力,就是显明一种可以抵挡一切诱惑和试探的感化力。

所以,本章第1段就说,要在钱财的支出上节约,这是指要坚守上帝的原则,就是用钱的原则,把钱财用在合理的方面,以便于可以最大限度的使用钱财,来服务于需要的人。第2-3段就说要我们在饮食上要坚守节制的原则,在服装上要坚守正派的原则,不要奢侈浪费,我们要在这些方面坚守原则就可以成为一种吸引力,就可以帮助别人、光照别人,使别人也愿意在错误的方面改正。第4-6段就说,我们要在小事上都要坚守原则,才能成为一种感化力。第7段就说我们要基于原则实行节约,我们就可以在主的圣工上慷慨解囊,这就是节约的意思,就是合理正当的来行事,以便于可以发挥更大的效用。关于节约,我们来看几段话语:

在《给教会的勉言》,第27章中有这样的话语:“你应该学习如何当省则省,当用则用。

人疏忽身体,虐待身体,使身体不配为上帝服务,就是不荣耀上帝。持家者的首要任务之一,就是为身体预备美味营养的饮食。宁可在衣着和家具方面节省,也不要刻苦饮食。

一些持家的人为了厚待宾客,就节省家中的伙食。这是愚昧的做法。款待客人要简单一些。要先为家人着想。

节约并不意味着吝啬,而是谨慎开支,因为有大工要做。

上帝没有要求祂的子民自动放弃健康和舒适所必需的物品,但祂不赞成挥霍、浪费或炫耀。

在《传道良助》,第92章中有这样的话语:“我们不应设法使我们的建筑物外表炫耀;因为这并不促进圣工。我们的节约应证明我们的原则。我们当采用非出于短暂利益的工作方法。一切都当建造得结实牢固。

在1892年版的《传道良助》,第53章中有这样的话语:“在主的各部门工作上,都必须实行节约。现代青年的自然倾向,是疏忽节约,轻看节约,将之与吝啬、小气相混淆。然而节约符合最宽宏最慷慨的观念和感情。人若不实行节约,就决不能有真正的慷慨。

这几段话语都向我们说明了“节约”的正确意义。所以,根据以上我们所说有关“节约”的意义,我们知道节约的最终结论是我们成为了一个“克己”的人,换句话说,坚持节约的精神可以帮助我们成为一个“克己”的人,而“克己”的力量是来源于基督的恩典对我们的帮助。当我们时刻与基督联络,基督的灵就会帮助我们成为一个克己的人;这样的人,最终的结论就是他会在各方面坚守原则,在小事上都是那样忠心,就是成为一个“节约”的人。这就是“节约”与“克己”的关系。这里有一个良性的循环,一个节约的人会时刻靠基督克己,而一个时刻克己的人最终会在各方面都坚守原则,就是节约。所以,节约——克己——节约,这是一个良性的循环。

所以,虽然“节约”与“克己”两者是相连的,但是比起“节约”来说,“克己”侧重于我们内在的经验,就是要我们靠着基督的力量,可以胜过自己里面的欲望。换句话说,节约的人之所以能坚守原则的内在动力是来自于对于欲望的克己牺牲的结果。但是,“节约”是我们人首先要作出的选择和立场,是我们在面对问题和试探的时候,要有的第一个选择抵制的反应,就是第一道关口和屏障。所以,“节约”与“自制力”及其经验有关;而“克己”是与“道德力”有关的内容,而道德力的加强是与上帝的恩典来统治内心,使我们可以制伏己心有关。

所以,本章接下来第8-16段讲述的就是与“克己”有关的内容。第8段中说到:“容让败坏的食欲和放纵的旧习惯叫嚷着作主”,这是在讲述我们里面的欲望问题,这个需要克己;并且也讲述了两个方面的内容:食欲方面和旧习惯方面。接下来,就是分别就这两个方面,具体说明了一下克己的重要性和方法。9-13段就讲述了我们克服食欲等欲望方面的问题;14-16段就讲述了我们克服旧习惯、培养新的正确的习惯方面的问题。

但实际上这两个方面是不可分割的,是同一个问题。总来的来说如何克己牺牲呢?需要培养道德力。而道德能力的加强与什么有关呢?9段说到需要在小事上都要坚守公义的原则,要在智力上充分地认识到在小事上不忠心的严重后果;10段就说到需要在疗养院中有正确管理的管理人员来帮助,需要有团队的规章制度和良好管理氛围,这个也是不可或缺的要素;11段就说关键是自身要坚守原则;12段说有道德毅力的人很少,所以需要建立良好的克己自制的经历;13段说只有在小事上忠心坚守诚实的原则,才能加强道德的力量去抵挡试探;14段说,这种正确的习惯应该越早培养越好;15段说,在我们的机构中,这是有着最佳优势的地方,可以帮助我们培养正确的习惯,因为在上帝的机构中,那里可以使我们选择宗教的特权,来帮助我们加强道德力的建设。所以,归根结底,道德力的加强,唯一的保障就在于恳切的祷告和活泼的信心。16段最后总结说,无论处在何种处境,我们都要从每一个细节上认识到坚守诚实原则的重要性,我们都要认识到我们每个人对于上帝机构的重要性,以此来坚守宗教的原则。

总之,这第二部分在说明“克己”的内容时,主要强调了加强道德力的重要性,以及道德力的加强与哪些因素有关。而道德力的加强意味着我们的智力要得到加强,因为我们首先要有这方面的认知,才能愿意这么去选择,才会有意志力的加强;也意味着我们良心的是非标准的声音要特别的强烈;也意味着我们通过与基督的联络得到了上帝能力的帮助。

但是,在说到克己的内容时,我们也看到了同样要坚守诚实的原则,这个是与节约这个内容分不开的,因为克己的经验是在节约的经验上才有的,所以,节约的结果是帮助我们走向克己,而克己的内容是从我们坚守原则的立场开始,然后进一步使我们获得坚强的道德力,使我们可以得胜自己的欲望。

总之,我们通过今天的学习需要明白的就是“节约”是指一种不偏左不偏右的行为,是指我们按照上帝的原则,正当合理的行事,其最终的目的是使我们自身的欲望被克服,使我们的欲望处在一种正确的状态中。所以,什么是基督化品格的力量呢?说到底,就是我们要坚守正确的原则,时刻处于正确的立场上,在这种原则的界线之下,非常合理的约束自我、克服自身的软弱,获得一种道德的毅力,可以有力的抵挡试探和诱惑,不被自身的欲望所侵蚀的人格。总之,一句话,品格的力量与自制力和道德力的加强和训练是分不开的。所以,品格的力量就是一种被自制力和道德力所支撑的“节约与克己”的人生。

在《教会证言》卷四,第64章中有这样的话语:“品格的力量在于意志的能力和自制的能力。许多青年人误认为放荡不羁是品格坚强的表现,但实际上被自己的情感所控制的人乃是弱者。人真正的伟大和高尚,在于他能控制自己的感情,而不是被感情所控制。最刚强的人,是在受到屈辱时仍能控制自己的情感而赦免仇敌的人。这样的人才是真英雄。”这里说“品格的力量在于意志的能力和自制的能力”,而意志的能力是与道德的能力分不开的,所以品格的力量在于道德力和自制力的综合。

在《给教会的勉言》第22章中有这样的话语:“撒但设法降低纯洁的标准,削弱那些进入婚姻关系之人的自制力,因为他知道,在低级情欲占上风的时候,道德力就必越来越弱,他就不必担心他们在属灵上会有长进了。

在《教会证言》卷四,第8章中有这样的话语:“你儿童和青少年时期的教育和训练有一个显然的失败。你现在不得不学习自制的重要功课,这是你早该学会的。上帝把你带到了环境会改变,祂的圣灵能训练你的地方,以便你获得道德力和自制力,好使你成为得胜者。需要最坚强的努力,最坚韧稳定的决心和最强壮的精力,才能控制自我。”所以,获得道德力和自制力对于品格建造多么的重要。

【结构大纲】

第一部分(1-7):讲述了有关“节约”的内容,使我们明白了节约的意义,使我们看到在日常的生活中坚守真理的原则去行对我们自身、对于别人都有重要的意义,不仅自身得到训练受到约束、克服败坏的欲望;也使别人受到正确原则的影响而受到约束。

第二部分(8-16):讲述了有关“克己”的内容,使我们明白了克己的意义,使我们看到在克己的经历中,坚守原则的重要性,也看到我们获得道德毅力的重要性,而道德毅力的加强是与我们的欲望受到坚定原则的强化和克己训练是分不开的。