忠心的工人

6月 23, 2023


【主题思想】

本章围绕着“忠心的工人”这个主题,主要讲述了在疗养院这些医疗机构工作的人员,都应该成为忠心的工人,都应该使自己有资格忠心的履行上帝所交托给他们的责任。所以,他们人人都应虔诚研究自己怎样才能变得最有助益,使这间病人的医疗之所大获成功。就是我们每位在疗养院做工的人,都应该按照上帝的旨意接受训练,使自己成为能够被上帝使用的合格的工人,成为忠心可靠的人,成为可以在疗养院忠心履行上帝所交托责任的人。

这样说来,疗养院既是忠心的工人工作的地方,也是训练、培养忠心工人的工厂。第一,疗养院需要忠心的工人来做工,在哪些方面他们要忠心呢?有三个方面。第二,疗养院也是培养忠心的工人的地方,在哪些方面培养他们使他们忠心呢?也有三个方面。而这两个三个方面是一致的,这就是本章所讲述的内容。本章就是从三个方面来说明忠心的工人需要忠心的三个方面,而这三个方面也是培养工人成为忠心工人的三个方面,换句话说,如果培养人成为忠心的工人,需要从这三个方面来着手培养他们。那么,既然这三个方面是本章的核心,既然这三个方面如此重要,我们就一起先来看看这三个方面是什么。

第一,疗养院是传布真光的机构和工具。所以,疗养院的工人应该借着在疗养院的社交关系,将真理的亮光能够彰显出来,可以吸引人归向救主;而社交关系是双方面的,所以与人接触所带来的益处也是相互的,在工人们将真光带给人的时候,他们自身也就会得到操练,他们在思想上会变得润饰和升华,在道德和属灵的信仰上就会变得坚定而沉稳。这种相互的促进,本是上帝的旨意,上帝定意借着疗养院使这样的工作能够在各人的身上做成,这就是上帝所交托给工人的责任,他们既要忠心的履行这一责任,他们也会因此而更加受训练、得益处,他们就会成为更加忠心的工人。

第二,疗养院也是充满善恶之争的战场。因为来到这里的人都是带着疾病、为了治病而来,所以疗养院的工作人员都需要与病魔争战,他们深知道得病的根本原因是魔鬼的作为,而医治的源头在上帝那里,上帝是真正的医师,所以在疗养院中的病人要想得到治疗,工作人员就必须把他们交在上帝的手中,让上帝来帮助,这就是一场属灵的善恶之争要进行。而有些来到疗养院中的人不但是有身体的疾病,更是有着属灵的或信仰的许多误区,魔鬼会借着他们为工具来攻击疗养院,来攻击疗养院中的工作人员,最终他们攻击的对象就是上帝和真理。这样的时候,工作人员就会面临更大的属灵的争战。

所以,疗养院是善恶之争的战场,这就意味着疗养院的工人会面临许多试炼、考验、试探、困惑、艰难、争斗的事,在这样的事发生的时候,他们都需要坚定的握住基督的手,才能与这些风暴争战得胜。所以,上帝交托给疗养院的工人另一个重要的责任,就是要他们学会时刻与基督联络,学会与基督交通的关系。他们在服务人的时候,不能忽略“宗教”的能力;他们在忙碌的时候,不能忽略与基督交通所带给他们的能力。他们既然深知道每天都会遇到不可测的“风暴”或危机,就要时刻保持与基督的这种关系。这样,他们就会获得一种提前预备得胜危机的经验,在考验的事真的来到的时候,他们就可以立即转向救主,主就会来帮助他们。

所以,在这个过程中他们既选择了忠心的履行自己的责任,忠心的靠主的力量应对了风暴、战胜了争斗的事。那么,他们就会在这样的经验中受到训练、得到鼓舞而成长,他们就会被训练成忠心有为的工人,敢于担当责任的工人,敢于面对逆境、面对危机而依靠主的力量得胜危机的工人。这也是上帝的旨意,这也是上帝所交托给他们的责任。

第三,疗养院也是使用和培养才干的训练场。所以,在疗养院做工的人还有一个很重要的责任,就是要学会在小事上忠心,在日常的生活中训练自己,好使自己在体力、智力、道德力上得到培养和发展。所以,工作人员既要忠心的履行日常生活中的各种小事和各种职责,又要借着使用自己的才干使自己在灵、智、体各方面都得到加强,好使他们成为忠心可靠的工人。

这也是上帝所交托给每一位工作人员的责任,因为上帝起初造人的旨意就是要我们因运用我们的才干,使我们在体力、智力、道德力上得到加强,并且不断的发展,以便可以获得基督化的品格。当人类犯罪之后,上帝借着他的独生子基督来救赎我们,他的大爱向我们显明他的旨意,也是使我们脱离罪的捆绑,使我们可以在体力、智力、道德力上得到发展,以成就一个基督化的品格,好使我们可以成为上帝的儿女。所以,在疗养院中做工的人都应该意识到上帝所交托给他们的这一旨意,都要积极地借着每天忠心的尽忠尽责,使自己可以天天进步、天天长进,成为上帝所认可的人。

这就是本章的主要内容,本章主要是从三个方面向我们说明了上帝所交托给疗养院工人的责任。也同时说明了他们应该忠心的履行这些责任;并且,当他们忠心履行这些责任的时候,他们就可以成为忠心的工人,就是可以被上帝使用的、可靠的人。所以,我们虽然都有不足,但是只有我们借着忠心的履行上帝所交托给我们的责任,我们就可以接受训练,成为更加或真正忠心的工人。这是本章所显明的上帝的旨意,也是上帝训练人、打造人的方法。

通过以上的这三个方面,我们也可以明白什么是“忠心的工人”了。忠心的工人,就是首先要忠于上帝所交托的责任的人,就是要忠心的履行这些责任,在这些责任上是可靠的人,是可信赖的人。其次,也是指要借着忠心的履行责任和本分而训练成为更加忠心的人,就是获得了忠心的属性在里面的人。“忠心”一词在英文中就是“可靠的”、“可信赖的”这样的意思,所以,上帝通过疗养院的工作,要把他的仆人训练成在任何时候、在任何环境中、在任何艰难磨练中,都可以忠心的人,就是非常可靠的人,就是值得信任的人,就是可以放心的人,就是不为环境所左右、不为势力所屈服、不为困难所压倒的人。

在《服务真诠》第42章中有这样的话语:“有些人没有坚定的品格。他们的计划和宗旨,缺乏稳定性和连贯性。他们在世上没有多大实际的用处。这样的软弱、游移和低效必须克服。在真基督徒的品格中,有一种不屈的气概,是逆境所不能影响或战胜的。我们必须拥有道德的脊梁——一种不为奉承、贿赂和恐吓所征服的正直。

人可以左右环境,而不应被环境所左右。我们应该以环境作为工具,要控制环境,而不要让环境来控制我们。”上帝所要打造和训练的工人就是这样的人。

通过以上的三个方面的内容,我们可以把这三个方面简单概括为:

第一,人与他人的社交关系。借着与他人的社交关系,使我们可以传布亮光,也坚固自己、训练自己,成为不被环境所左右的人。

第二,人与基督的交往关系。借着与基督的交往关系,使我们可以获得力量,也坚固自己、训练自己,成为不被艰难所压倒的人。

第三,人与自身的较量关系。借着与自身的较量,使我们可以运用才干,以发展才干,也使自己得到坚固、提升和训练,成为不被势力所屈服的人。

而本章的内容,围绕着这三个方面,按照顺序可以分为三个大的部分:第一部分是1-12段,讲述了借着传布亮光使自己受到训练、得到坚固的责任;第二部分是13-23段,讲述了借着应对艰难和斗争使自己成为依靠基督得胜试炼并得到提升的责任;第三部分是24-36段,讲述了借着忠心履行日常生活中的小事,使自己可以运用才干、发展才干的责任。

接下来,我们就结合本章的内容,来看看每一部分是不是在讲述以上的论点呢?首先,我们来看第一部分1-12段中的话语。“是要让它(疗养院)在祂手中成为一个最有效的工具,向世界传送亮光。它应当以科学的才干,道德和属灵的力量站立,在各方面做改革的忠心哨兵;凡在其中工作的人都应该作改革家,尊重其规定,并且注意现今照在我们这班人身上的健康改良的亮光。”(9段)“基督教是藉着社会关系与世人接触的。……藉着因基督的灵而成圣的社交能力来争取生灵归于救主。”(4段)“使凡来与我们接触的人都得到振奋。”(6段)“使上帝的这个工具可以完全成功地对人们的身体和心灵行善。”(10段)“现在我们的言语和行为中发出来的亮光必须更加明亮地照在那些处在黑暗中之人的道路上。”(11段)这些话语都讲述了疗养院就是传布真光的机构,我们要忠于这个责任。

但是,借着与来到疗养院的人交往,也可以使我们自己受造就。“藉着彼此接触联络,我们的思想会得到润饰和升华。我们都是互相关联、彼此依赖的,当本着手足的情谊紧密相连在一起。”(3段)“与那些在品格、性情和脾气上大相径庭的人打交道,即使尽了力,也会遭遇考验、困惑和冲突。他可能会厌恶所遇到之人的无知、骄傲和自恃;但他不可灰心。他应该掌控局面,而不被人所左右。他若坚持原则稳如磐石,加上一种聪明的信心,就能站立得住而不为周围的势力所败坏。”(5段)“我们所遇到的冲突和回绝,是要使我们更加坚强,信心更加稳定。”(7段)这些话语说明了对我们自身的益处。这就是第一部分的内容,正如我们以上所讲述的那样。

我们再来看第二部分13-23段中的话语。“让我确实地告诉你们:那在履行责任时所必经的挣扎与斗争,我们若效忠基督就必有的克己与牺牲,并不是祂所制造出来的。”(13段)“我们在跟从基督时所必须作出的牺牲,只不过是转回到光明,和平与幸福之途的许多步骤而已。……放开一切现世的支持,握住那能在暴怒的海上拉起和搭救将沉门徒之主的手,乃是安全的。”(14段)“靠着基督的功劳,你们是能做到的。……自己需要不断与上天联络以便作为上帝忠心的哨兵去做所交给他们之工。”(15段)“宗教是需要的。我们必须吃生命的粮,喝救恩的水。我们必须珍重爱心。”(16段)“在火中试验过的金子代表爱心和信心。……他们有绝对的必要天天献身于上帝,在宗教生活上有新鲜深刻的日常经验。”(17段)“这些医生若与基督联络可以变成什么样子。”(18段)“基督的平安,基督的平安──金钱买不到,卓越的才干支配不了,才智也得不到它;它是上帝的恩赐。”(19段)“人心中必须充满真正仁慈的精神。爱心会使人风度翩翩,举止优雅,礼貌仁慈,容光焕发,声音柔和,文明高尚,与上帝融洽,因为爱是天国的特征。”(20段)“我们若不进饮食,身体就无力量,照样,若不时刻祷告和履行宗教本分,我们就不能过宗教的生活。”(22段)这些话语都是在告诉我们,我们每天会遭遇试探和斗争的事,所以,我们需要天天献身给主,使我们靠着与基督联络,可以应付斗争。只有这样我们才能在各种患难中获得基督的平安。这就是第二部分的内容,正如我们前面所讲述的那样。

我们最后再来看看第三部分24-36段中的内容。“我劝你们行事专注于上帝的荣耀,以祂的能力为靠山,以祂的恩典为力量。……要紧的是应当在小事上培养忠心,如此就可养成在较大的责任上正直的习惯。我们往往忽略日常生活上的小事;然而形成品格的,却正是这些小事。……人的心思必须经过日常生活试验的训练,才可有力量在任何困难处境站立得住。”(24段)“藉着信靠祂,你们就可以得到力量抵抗撒但的每一试探,这样,你们就可因上帝的每一试炼而加增道德力量。”(25段)“如果你们热情地参加工作,把你们的意志力与上帝的力量结合起来,你们就可成为担负责任和具有感化力的人了。须运用智力,但在任何情形下也不可忽略体力的运用。……应学习如何仔细思考,正如学习如何研究一般,这样你们的心思就可以扩张,加强和发展。千万不要以为自己已经学够,现在可以放松努力了。衡量一个人的标准乃是看他的头脑是否有教养。你们的教育应当持续终生。你们每天都要学习,并将学得的知识付诸应用。”(26段)正如我们前面所讲的那样,我们要借着忠心履行日常生活的责任,使我们可以在体力、智力、道德力上接受训练,以便可以使其得到相应的发展。

及至众人都因罪失丧时,祂舍了自己的爱子来救赎堕落的人类。祂的旨意是不要他们在罪中灭亡,而要存活,好用他们的能力造福世界,尊荣他们的创造主。”(30段)“为救赎我们而付上的代价,应该使我们对我们可以藉着基督成为何等的人有崇高的看法。”(31段)“基督披上人性来拯救人类。堕落的人类得以经受另一次考验,能够靠着与基督联络,教育、改善和提升自己,以便确实配得上帝儿女的名分。”(32段)“如此大爱实在无与伦比!耶稣要求祂宝血的重价所买来的人充分利用祂所赐给他们的才干。他们要在认识上帝的旨意上长进,并且在智力和道德上不断进步,直到达成品格的完全,只比天使略低一点儿。”(33段)当人类犯罪之后,基督取了我们的人性来救赎我们,就是让我们看到我们在上帝眼中的价值,看到我们可以借着基督的救赎,仍然可以达成上帝理想的标准,使我们可以在体力、智力、道德力上得到发展,使我们可以达到品格的完全,成为上帝的儿女。这就是第三部分的内容。

通过本章的学习,使我们看到了基督徒不仅需要有温柔谦卑的美德,也需要训练自己获得品格的力量,造就自己获得道德的脊梁骨,成为坚定坚强的人,可以应付斗争的人,可以应付环境的人,可以靠主站立得住的人,可靠的人,这就是忠心的人。我们最后可以看几段话语:

在《服务真诠》第42章中有这样的话语:“基督徒生活的内涵超过了许多人的理解。它不只是温柔、忍耐、谦卑和仁慈。这些美德是需要的,但还需要勇气、力量、活力和恒心。基督所指示的是一条克己的窄路。要走上这道路,在困难和失望中前进,不是懦弱的人所能做到的。

现在所需要的,是一班精力充沛的人,是不等待道路平坦,一切障碍消除的人,是那些能以新的热情鼓舞灰心的工人再接再厉,心中被基督的爱所温暖,手臂坚强有力,为主作工的人。

一些从事传道工作的人软弱,缺乏勇气,无精打采,容易灰心。他们缺乏干劲。他们的品格没有产生力量来做一番事业的积极性——能激发热情的精神和动力。想获得成功的人必须有勇气和盼望。他们所应培养的不单是消极的品行,也要培养积极的美德。他们虽然要‘回答柔和,使怒消退’,也需要有英雄的勇气抵制罪恶。除了凡事忍耐的爱心之外,他们还需要品格的力量,使他们的影响成为积极的动力。

上帝希望我们利用每一个机会来为祂的圣工作准备。祂希望我们在这件事上全力以赴,时刻牢记其神圣性质和严肃职责。

许多本来能成就一番出色工作的人,由于尝试得不多,故成功得也少。成千的人虚度此生,似乎没有生活的大目标和想要达到的崇高标准。其原因之一就是他们低估了自己的身价。基督已经为我们付出了无限的代价,祂希望我们按照这个价值来估量自己。

不要满足于达到一个低标准。我们还没有达到我们所能达到的,或上帝的旨意要我们达到的程度。上帝赐给我们推理的能力,不是要我们闲置或滥用于属世低俗的事上的。祂要我们尽量发展、纯炼、提高和圣化这种能力,用来推进祂国度的事业。

人经历过反对、拦阻和挫折才会有力量。他们运用自己的能力,会使所遭遇的障碍变成福气。他们获得了自立的能力。斗争和困难会促使他们信靠上帝,表现出产生毅力的决心。

【结构大纲】

第一部分(1-12):讲述了疗养院的工人要忠心的履行与接触的人传布真光的责任,以便可以训练自己成为坚定可靠的人。

第二部分(13-23):讲述了疗养院的工人要忠心的履行与主交往,并依靠主的力量可以战胜试探的责任,以便可以训练自己成为忠心可靠的人。

第三部分(24-36):讲述了疗养院的工人要忠心的履行日常生活的小事,使自己接受训练,以便可以训练自己成为忠心可靠的人。