宗教与健康

6月 22, 2023


【主题思想】

本章围绕着“宗教与健康”这个主题,主要讲述了疗养院应该采用什么样的治疗法原理和原则。治疗的原理是与我们对健康概念的认识相关联的。所以,本章主要论述了什么是真正的健康,人是怎么失去了健康的,或者说人是怎么生病的,以及人如何才能获得健康?或者说人如何会不生病?这就是本章的主要内容。

疗养院所采用的治疗原理是与世上的医院是不同的原理,因为按照上帝的角度和旨意,健康的概念是与医院的主张是不一样的。按照上帝的旨意,健康是指身心灵的健康,是指身体和心灵同得健康。而心灵的健康是指要获得上帝的生命,这是心灵健康的标准。因为心灵因罪的缘故失去了健康,所以只有重新获得上帝的生命才能获得健康。而身体的健康是与心灵的健康息息相关的,只有先获得了心灵的健康,才能进一步获得身体的健康,所以身体的健康也是在上帝的生命内住的情况下,自然所发挥的一种对身体潜移默化的影响力所带来的结果,比如心灵发出一种多巴胺的激素,就可以让全身的细胞活跃起来,身体的免疫力就可以被提升,人就获得了健康。所以,“宗教与健康”首先是指,人的身心灵的健康必须要有“宗教”的元素参合在其中,也就是上帝的生命必须加入其中,才能使人获得真正的健康。而“宗教”的元素必须先作用于人心,然后才能作用于身体。这就是符合圣经的医治的原理。

在《历代愿望》第27章中有这样的话语:“瘫子从耶稣那里得了肉体和灵性两方面的医治。灵性先得了医治,然后肉体也获得健康,这教训是我们所不可忽视的。现今的世界上,受肉体疾病痛苦的人成千上万,他们都像瘫子一样希望听见‘你的罪赦了’的信息。他们的病根,就是他们罪的重担,及其烦躁和失望。他们若不来求那能医治心灵的医师,就得不到解救。只有他所赐的平安,才能恢复身心的精力和健康。

耶稣来,是要‘除灭魔鬼的作为’‘生命在他里头’,他说:‘我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。’他是‘叫人活的灵’。(约壹3:8;约1:4;10:10;林前15:45)今天他有同样赐人生命的能力,如同当日在地上医治病人,赦免罪人一样。‘他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。’(诗103:3)

其次,健康也是指我们在上帝旨意中的健康,是指我们顺从上帝的旨意的健康,是指我们顺从上帝的法则的健康——上帝的自然法则和道德法则,就是当我们遵循上帝一切的法则之时,我们才能获得健康。换句话说,一个真正健康的人是一个遵循上帝一切法则去生活的人,如果我们总是在违背上帝的法则,我们就是还没有获得真正的健康;如果我们总是在某些方面违背上帝的法则,那么,我们在某些方面就是不健康的。因为当上帝的生命作用于我们的内心的时候,我们就可以按照上帝的法则去生活了,我们就可以获得遵守上帝法则的能力了;换句话说,如果我们还没有完全遵守上帝的法则,也就意味着我们得到上帝生命的程度还有待提高。也就是说,我们遵守上帝的法则生活的程度与我们获得上帝生命的程度是成正比例的。

在《服务真诠》第7章中有这样的话语:“救人脱离罪恶和治疗疾病是联系在一起的。

基督治好疾病之后,常常警告病人说:‘不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害’(约5:14)。祂就是这样教导说,他们患病是因为他们违犯了上帝的律法。人惟有顺从才能保持健康。

上帝的十诫和自然的定律都是神圣的。只有服从这些律法,才能恢复或保持健康。

遵守上帝命令的道路是生命的道路。

人们需要明白:只有领受了基督的恩典,才能充分享受顺从的福气。是基督的恩典使人有能力服从上帝的律法,挣脱罪恶习惯的束缚。惟有从基督的恩典而得的力量才能保守他们坚定地行走正直的道路。

上帝的生命在人心里,是人唯一的希望。

基督浸透人全身的爱,是一种赐生命的能力。它给人体的每一重要部分——大脑,心脏,神经——带来医治之能。藉着这种能力,人的最高机能被激活了。它使人的心灵摆脱罪孽、悲伤、焦虑和忧愁等压垮生命力的重累。平静和安宁也就随之而来。它在人心中栽培人世上任何事物所无法摧毁的快乐——就是在圣灵里的快乐,赐健康和生命的快乐。

正如我们以上所讲的那样,本章第1段就向我们讲述了“健康”的真正概念。第1段说:人有了敬畏上帝的心才能获得健康;人得到上帝的生命才能获得医全体的良药,才能获得健康;人只有遵守上帝的一切法则才能获得健康。本段就可以概括为这三句话。但是,得着它的就得了医全体的良药,这是指得着上帝在自然界和圣经启示中所显明的他的话语,上帝的真理可以医治人心。

之后,第2段的前半段讲述了我们是怎么失去健康的,或者是我们生病的原理是什么。很显然,这里的描述是与人犯罪堕落有关的内容,所以,犯罪的原理与得病的原理、失去健康的原理是一样的。这里说:“食欲和情欲喧嚣着要求放纵,竟将理智与良知都践踏于脚下。”撒但残忍的作为就是让我们放纵食欲与情欲,就是使我们听不到理智和良心的声音,我们的欲望之浪潮淹没了理智和良心的声音;并且撒但还要不断的努力,他要拼命地使我们反复的这么去放纵,久而久之,我们较低的机能就会控制较高的机能。结果,我们就会处于被撒但完全奴役的状态中,我们就会处于极为有害的习惯中,我们丝毫没有觉察其危害,我们却满足于这种罪中之乐中。这就是我们犯罪了;这就是我们失去了上帝的生命,我们失去了健康;这就是我们生病的状态。这样的状态是非常可怜可憎的。

那么,这样的状态应该如何救治呢?第2段后半段就给出了救治之方,那就是首先要唤醒良心。因为良心是我们的是非之心,是上帝与我们说话的声音。如果我们听上帝声音的机能都丧失了,我们还如何能有希望获得上帝的生命,我们还如何有希望获得是非的观念,我们就没有救治的希望了。所以,在我们身上唯一的能与上帝交往的通道,上帝直接传达信息说话的通道首先要被唤醒,这个就是关键。

我们说如果良心麻木了、沉睡了,是指良心觉悟罪的灵敏度丧失了,良心失去了罪疚感,就是听不到圣灵责备罪恶的声音了。所以,要想唤醒良心,那就必须先让人心觉悟自己的罪,先让人的罪疚感被唤醒,而这些都是圣灵的工作,是上帝的恩典在人心中动工的结果。而圣灵的动工是通过上帝的真理和话语,当人被上帝的话语唤醒的时候,当人被上帝的话语照亮的时候,他们才能听到圣灵的声音,他们才能认识到自己所行所为的性质,他们才能意识到自己犯了罪,他们才能获得认罪的经历,他们才能发出悔改的愿望,他们也会看到遵守上帝一切的法则的重要性,他们看到自己的心灵已经被污秽成了何等糟糕的面目,他们看明了必须进行一番道德的大革新。

那么,应该如何做呢?应该如何革新呢?还是要通过学习上帝的真理,上帝的真理在他们觉悟自己罪的情况下,会越看越清晰,会越看越明了,会使他们的智力处在通达的状态中,他们就会感受到一种茅塞顿开的豁然开朗感,他们会感受到上帝的言语一解开、就使愚人通达是多么的确实,他们会感受到怎么以前就没有这样的认识呢?上帝的话语真是宝贝啊!他们就会充满火热的心,就会充满饥渴慕义的心,他们恨不得将话语当作食物吃了。他们多么的想立刻作决定,立志按照上帝的话语去做,就像是第3段中所说的那样:“他们看到也认识到必须挣脱霸道的习惯和统治了他们那么久的食欲。有许多人愿意接受上帝之道的真理,他们的判断力因最清楚的证据而信服。”他们既然看明了就想立即按照上帝的话语去生活。

但是,当他们要去遵守上帝的话语去行的时候,他们就会发现有矛盾,他们就会发现有某种无形的势力总是在牵拉着他们不能向前,不能遵守上帝的话语而行,他们感觉到:“我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”【罗7:15,18】就会出现《罗马书》第7章中的那种矛盾的经验:心里想向前,肉体却向后的状态。最后,他们就会看明一个问题,他们看到问题就出在“肉体”这个客观存在的事实上,因为“律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”“既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”【罗7:14,17,18】正如《罗马书》第7章所讲的那样,在这样经验中的人,就是在理智上也清楚的认识到必须要去行上帝的真理之人,他们在这个痛苦挣扎的经历中,认识到了肉体的性质,肉体中存在着罪的势力、没有良善,就是有一种属肉体的欲望在肉体中牵拉着自己。

这种肉体的欲望牵拉的感受和经历,正如一个“律”一样,是人所无法自己越过的,人自身没有那种可以越过某种“律”的能力。所以,《罗马书》第7章继续说到:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作人),我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”【罗7:21-23】这里提到了“肢体中犯罪的律”与“心中的律”两者的交战。

按照我们里面的“理智”的意思,我们是喜欢上帝的律法,我们是喜欢真理,我们想按照真理去生活。但是实际上还存在一组交战的现实,并且按照我们的良心,我们被唤醒的良心,我们觉悟到罪的可憎性,我们不愿意再犯罪了,但是却总感觉肉体中有一种让我们犯罪的律在牵着我们去犯罪。所以,被唤醒的良心的决定和我们肉体中的势力是两个方面的倾向:一个是叫我们不要再犯罪了,一个是要我们继续犯罪吧。所以,这就是“心中的律”和“肢体中犯罪的律”,他们两个在交战。但是,往往我们都会败在肉体中犯罪的律面前,所以我们痛苦呐喊,我们非常迷茫,我们明知道真理是好的,应该遵守;我们也明明觉悟到自己的罪了,不想再犯罪了,但是,就是做不到。这个问题出在肉体之中。正如本章第3段所讲的那样:“但属肉体的欲望叫嚣着要得到满足,控制了理智,他们便拒绝了真理,当作是谎言,因为真理与他们的邪情私欲相抵触。

但是,我们如何胜过肉体呢?第4段给出了答案:“当有不良习惯和罪恶行为的人顺从上帝真理的能力时,上帝的圣言就会发出亮光,使愚人通达。真理既打动了人心,原来似乎瘫痪的道德力就得到了复苏。领受的人比以前有了更深刻、更清晰的认识。他的心牢系在永久的磐石上。由于深感自己在基督里有了保障,他的健康也得到了增进。”简单地说,《罗马书》第7章问题的解决方案就在《罗马书》第8章中。

第8章一开篇就说到:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”【罗8:1】这个在原文中还有一句话,在翻译成中文的时候掉了,那就是“那些不随从肉体,只随从圣灵的人”,就是说,我们要选择顺从真理,当我们在“不良习惯和罪恶行为”的试探来到的时候,我们要马上选择随从良心的圣灵的声音,而不要选择试探的声音。我们过去所学习的真理,上帝的圣言,就会像光一样清晰明了打入我们内心,我们的内心深受上帝话语的感动;于是,我们“瘫痪的道德力”就得到了复苏,我们对于上帝的话语和要求,对于我们的本分,比以前有了更深刻、更清晰的认识。

我们的心这个时候就与基督紧密地联合在一起了,我们的心就被牢系在永久的磐石上了,我们在基督里面就可以抓住基督的超自然的能力,超自然的能力就可以从外界进入到我们里面来帮助我们,我们就可以战胜肉体中犯罪的律,就可以做到不再犯罪了。这是谁的工作呢?就是圣灵的工作,圣灵不仅借着上帝的话语更深的感动我们内心,圣灵还要在基督里面将基督的能力——就是基督生命的能力,栽培在我们里面,使我们可以脱离肉体中犯罪的律。这就是赐生命圣灵的律。正如【罗8:2】“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这就是我们获得救治的方法。本章最后一段就是在讲述了这个内容。

圣灵将上帝的生命赐给了我们,我们就获得了健康,我们也同时获得了维持健康的能力,只要我们在以后的时间中,一直不断的选择顺从上帝的真理,顺从上帝的律法,我们就一直可以获得健康;只要我们一直处在被上帝的生命内住的状态,我们就可以一直能顺从上帝的律法。这样的人就是获得了敬畏上帝的心,这样的人就真正体会到了“宗教”对于“健康”的重要意义。

【结构大纲】

第1段:主要向我们讲述了“健康”的真正意义,也就是宗教与健康的关系。我们只有获得了上帝的生命才会有健康,我们在上帝的生命内住的情况下就可以顺从上帝的律法,那就会有健康。

第2段:主要向我们讲述了救治我们的方法步骤之一:唤醒我们的良心。而唤醒良心的意思是只要使我们从罪的麻木状态中觉醒起来,我们要觉悟到罪的可憎性,并认识到我们因罪而污秽的心灵现状。

第3段:主要向我们讲述了救治我们的方法步骤之二:苏醒我们的理智。使我们通过学习上帝的话语,我们的思想更加通达,我们更加认识到我们的本分,看到我们遵守上帝的真理去行的重要性。但是,当我们去行的时候,我们会遇到矛盾的现实,要看到肉体的势力对我们的牵拉。

第4段:主要向我们讲述了救治我们的方法步骤之三:要在基督里面获得赐生命圣灵的律。圣灵在基督里面将上帝的生命的能力赐给我们,使我们可以脱离肉体的势力,我们就可以获得救治。