主的穷人

6月 21, 2023


【主题思想】

本章围绕着“主的穷人”这个主题,主要讲述了主的穷人应该在哪里得到照顾,以及主的穷人应该如何得到照顾的问题。这只是有关“穷人”话题的小论点,这是“穷人”话题中的一部分内容。所以,为了清楚地理解关于“穷人”的问题,我们还需要明白什么是主的穷人?我们也需要明白上帝为什么允许穷人存在?上帝要我们照顾穷人的意义何在?这都是我们需要清楚而实际的理解的问题,当然这会超出本章所学习的范围,但是,因为穷人问题确实是一个很复杂、庞大、实际的话题,所以为了更好地学习本章内容,这些也都是值得我们思考的问题。更进一步是关于照顾孤儿、寡妇的问题,这些都是这一类值得我们思考的问题。

首先,我们需要明白什么是“主的穷人”?谁是主的穷人,谁不是主的穷人?这是有区别的。本章的标题是“主的穷人”,这就向我们定了一个基调和范围,或者是定了哪一类的对象,对于这些人我们需要关照,但是具体需要如何关照,这是我们需要具体来说明的。

“主的穷人”可以从两个方面来说明:第一,主的穷人是指世界上凡上帝所造的所有人中的穷人。简单的来说,主的穷人——主所造的人中的穷人。第二,主的穷人更是指教会的中的穷人,信靠主的穷人,教会中属乎主的穷人。

在《历代愿望》第70章里面有这样的话语:“凡上帝所造的人都是耶稣的弟兄,但一切因重生而加入天上家庭的人,更称得上是主的弟兄。基督的爱将他家庭的每一成员连结一起,所以哪里有人表现主的爱,那里就出现这种神圣的关系。”所以,所有的人我们都要去关爱,都要给予同情、怜悯和帮助,这是大前提,这是不变的原则。

世界上所有的人中包括富人和穷人,所以富人也要爱,穷人更要爱,但是给予这两者之间的“爱”的方式是不一样的;同样,在穷人中,有不信主的穷人,也有信主的穷人,那么,爱与关照他们的方式也是不同的;更进一步说,在信主的穷人中也有爱主爱真理、因着真理而悔改、努力按照真理去行的穷人,也有不爱真理、不按照真理而行、也没有悔改的穷人,对于这两种穷人的爱与帮助的方式也是不一样的。

【加6:10】“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【可14:7】“常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。”【罗2:13】“圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。

在《服务真诠》第13章中有这样的话语:“基督特地把照顾教会中穷人的责任,放在教会的身上。祂允许穷人到教会里来。穷人必常在我们中间。上帝交给每一个信徒照顾穷人的责任。”以上的经文和预言之灵都向我们说明,我们要照顾世界上的穷人,但更要照顾教会内部的穷人。因为上帝将穷人带到哪个范围之内,就是要那个范围之内的人格外的看顾,这是这个范围之内的人首先的本分。但是即便是照顾教会内部的穷人,也是有区别和原则的,要具体看是什么情况,不能一味的纵容其犯罪。

在《论慈善工作》附编“在澳大利亚的开拓”这一篇中有这样的话语:“但我对所帮助的人作了区分,是上帝受苦的穷人,因守祂的诫命而失去了地位;还是一个亵渎的人,把上帝的诫命践踏在脚下。上帝也重视这种差别。我们应该使这些男男女女都成为与上帝同工的人。”怀师母自己的榜样是区分对待了帮助的对象,因为上帝也重视这样的差别。因为守诫命的人和践踏真理和诫命的人是不能同日而论的。

在《教会证言》卷一,第58章中有这样的话语:“上帝并未要求我们的弟兄去负起每一个信仰本会信息之贫苦家庭的责任,若他们要那样行,教会的经济就要枯竭,传道人便必须停止开拓新工了。许多人的贫穷是因其本身缺乏殷勤,节俭,及不知如何善用其钱财所致。果真要帮助这等人,那就等于害他们。有些人老是贫穷,若常予以最优的救济,他们的情形仍是不能改善。他们不会好好地盘算,所能得的钱财,不论是多是少,都要完全用光。有些人不知克己,不善理财,及为清偿债务而未雨绸缪。如果教会要帮助这等人,不让他们去自食其力,至终他们就要受害,因为他们徒知仰赖教会,想望得教会的帮助,而不知在光景好的时日,实行克己经济。他们若不能每次都得到教会的帮助,撒但就试探他们,使他们变成嫉妒猜疑的人,对于会中的弟兄们非常敏感,深恐他们对自己没有尽其一切本分。这种错误是在他们自己的身上。他们是受欺骗了。他们并不能算是在主里面的穷人。

这里说到“上帝并未要求我们的弟兄去负起每一个信仰本会信息之贫苦家庭的责任”,一方面是因为教会更主要的工作是圣工的开展;另一方面是有些穷人是自食其果而贫穷,他们或者是因为懒惰,或者是因为不善打理,或者是挥霍浪费而导致贫穷的,他们不是爱真理而悔改的人,所以不是在主里面的穷人,最后这句直接翻译过来就是“他们并不能算是主的穷人。

综合以上的内容,我们可以清楚地说明我们需要帮助的“主的穷人”究竟包含哪些对象,具体来说,我们可以这么来看待:

第一,包含世界的“富人”和教会中的“富人”,他们在物质上可能不缺乏,但是在灵性上可能是“穷人”。

第二,包含世界上的“穷人”,这也是上帝所造,是我们关怀的对象,我们对他们应尽的首先和主要是传福音给他们的本分,至于物质上的我们在适可的范围内解决他眼下的需要。

第三,包含教会中没有悔改的穷人,因为圣经教导要“加上爱弟兄的心”,但是,对于那些犯罪不知悔改、不知道自己本分的人,要教导他们看清自己的本分,引导他们悔改,这是第一要务。

第四,包含教会中悔改、爱主、爱真理,为了真理的缘故而舍身成为贫穷的人,因为圣经教导“圣徒缺乏要帮补”,特别是那些像利未人一样,为了主的圣工而在世上没有产业的人,那些真实爱主殷勤为主而活、完全奉献的人,这是主所特别看顾的对象。

所以,虽然所有的人都可以是主让我们帮助的人,是属于“主的穷人”,但是爱是有原则的,所以,爱在不同的范围和对象中的内容和方式不一样,我们应该按照主的原则和教导在不同的范围内和不同的对象身上适可而行。这就是“爱弟兄的心”与“爱众人的心”之间的区别,这就是爱的扩展,从内到外,从小范围到博爱,虽然爱的范围在扩展,但是爱的原则始终是不变的,更加关照的应该始终是与主最亲近的人。

所以,本章所讨论的对象应该是指以上的第四种情况和范围,就是在教会内部真正缺乏的穷人,这就是本章所讲述的“主的穷人”。所以,在本章中,“主的穷人”,是指属于主的穷人,就是在主里面的穷人,就是有信仰的人,在教会里面的人,就是信徒一家的人。特别是那些在主里面具有悔改重生的品格经验的人,就是那些努力在按照主的旨意和教导去行的人,就是在竭力依靠主的恩典攻克己身的人,就是每天殷勤劳苦的按照主的教导生活的人,就是为了主的圣工、为了主的缘故而努力的人。就是在这样的人中,因为主的缘故而缺乏的人,或者是竭尽全力而无法自助的人,都是我们在主里面需要帮扶的对象,这就是“主的穷人”。

然后,我们还需要理解应该在哪里照顾这些“主的穷人”,就是在我们教会中间的穷人,应该由谁来照顾。能不能推给教会之外的人来关照呢?能不能推给更远的机构来照顾呢?这是很重要的问题。

刚才我们已经说了,因为上帝的爱是有原则的,固然都要爱,但是爱是有范围的,上帝的旨意就是将这些穷人均衡的分布在各个不同的地方,分布在各个不同的范围之内,就是要我们各个不同的地方和范围内的人都有尽本分献爱心的机会,都能使我们有服务的机会,在这样的服务之中,我们可以因训练而成为实践爱的人,成为受到训练而发展主的品格的人。

所以,本章第一部分就强调说,不能把各地方教会的穷人都送到教会的中心——巴特尔克里克来得到照顾,这并不是上帝的旨意。教会总部、教会中心有他们要做的工作,不能给他们增加圣工的负担,不能使他们承担不属于他们本分范围之内的担子,以免加增了圣工的负担,使得圣工的全局就受到了损伤。因为我们虽然需要照顾穷人,但是整个圣工的全局才是重头戏,它包含许多领域和范围的工作,不能把所有的人力、物力、财力都投在照顾穷人这一个方面。所以,关于照顾穷人的本分和责任,上帝早已说明要分配给各地方教会,各地方教会应该在自己的范围之内,照顾上帝所分配的穷人,这是上帝的旨意和安排,为了我们教会的益处,我们必须承担这个工作。

另一方面,各地方教会也有各教会的圣工要开展,所以照顾穷人的工作也不能完全拖累教会,所以,教会可以按照一定的智慧,按照上帝的旨意来安排这些事宜。可以使教会中有能力的人来帮助负担这个工作,所以教会中的弟兄应该看到各自的本分,主动承担起这个工作。所以,照顾教会的穷人,既是教会的工作,也是教会个人信徒的工作,我们每一个人都需要认识到这个工作对我们的要求,我们每一个人都是教会的一个小的原子和分支,每一个细胞都需要活动起来,全身才能够活动自如,系统循环。

在《教会证言》卷六,第32章里面有这样的话语:“上帝让每个教会在其范围之内有祂的穷人存在。他们常在我们当中,主也使每位信徒有个人的责任去照顾他们。我们不可把自己的责任卸在别人身上,对于那些在我们自己范围之内的人,我们应当表现一种慈爱同情的精神,正如基督若在今日处于我们的地位上所要表现的一样。如此,我们就可受训练,预备照着基督的方法去工作。

传道士应当教育各个家庭,加强教会的力量去照顾其穷苦患病的人。他应当运用上帝所赐人的各项才能去作。如果一个教会在这方面负担太重,别处教会就当前来襄助。但愿教友们运用才智及机敏来照顾这些信主的人。他们当克己生活,放弃不必要的奢华与装饰,以便使受苦缺乏的人得到安慰帮助。他们这样行,就是实践《以赛亚书》第五十八章中的教训,在那里所宣告的福气也必属于他们。”所以,教会的穷人需要在自己本地的教会中得到照顾。

接下来,我们继续思考一下,应该如何来帮助这些主的穷人呢?

第一,对于在世界上和教会中灵性贫穷的富人,教会需要将圣经真理的原则介绍给他们,要他们明白遵循上帝的道德律与健康律的重要性;让他们认识上帝和他的属性,也认识到自己人性的现状,并且教导他们舍己的重要性。就像使徒保罗所做的一样:“保罗讲论公义、节制,和将来的审判。”【徒24:25】

在《服务真诠》第14章中有这样的话语:“世界的富贵荣华,满足不了人的心灵。许多富人渴望得到上帝的保证和属灵的盼望。他们希望结束自己毫无目的的单调生活。许多在官场中的人,希望得到他们所没有的东西。他们中很少有人上教堂,因为他们觉得没有获得什么益处。他们所听见的道理没有打动他们的心。……

数以千计位高权重的人在放纵败坏身心的习惯。传道人、政治家、作家、富豪才子,大商家,富豪,商业奇才和大有作为的人,处在极其危险的状态下,因为他们不知道在凡事上约束自己的重要性。需要有人告诉他们节制的原则,不是用狭隘武断的方法,而是依据上帝对于人类的伟大旨意。如果这样把真节制的原则摆在人面前,许多上层人士就会认识到这些原则的价值,并衷心接受。

我们要向这些人指出有害的嗜好削弱人体力、智力和道德力的后果。要帮助他们认识到作为上帝恩赐管家的责任,告诉他们怎样把花在有害物质上的金钱,用来行善。要出示戒酒保证书,劝他们把买烟酒和用于其他嗜好的金钱,用来帮助患病的穷人,训练青少年成为社会上有用的人。对于这样的请求,不会有许多人拒绝的。

第二,对于世界上的穷人,教会也要将圣经的真理教导他们,告诉他们有一个天国要求得,有一个地狱要逃避。告诉他们我们人生在世的意义,让他们认识上帝,也认识自己人性的软弱,使他们看到自己需要基督的救恩,让他们看明人受苦的意义,看明人贫穷的原因,使他们认识到凡事都要按照上帝的要求和旨意、规规矩矩的去行。使他们找到一条能够解决贫穷问题的根本出路。

当然,对于一些在日常的生活必需品上缺乏的人,也可以给予他们力所能及的、眼前的帮助,同时可以向他们指出一条长远的、可以自助的方法,也可以引导他们通过正规、合法的渠道取得合法的权益,获得必要的补助。但是,对于这一类人,我们最重要的责任是将这个世界无法提供给他们的真理亮光带给他们,我们可以通过医药布道来接近这些人,通过服务、通过安慰伤心的人,帮助缺乏的人来接近他们。

在《服务真诠》第12章中有这样的话语:“若要这些人变得勤劳和自食其力,他们中许多人需要得到帮助、鼓励和指导。对于许多穷苦的家庭,最好的传道工作就是帮助他们安身在土地上,学习如何种地谋生。

这种帮助和指导的需要不限于城市。在具有更好生存条件的农村,也有许多极需帮助的穷人。有些地方的人,完全没有职业和卫生方面的知识。一些家庭住在寒舍里,缺乏家具,衣物,工具和书籍,更谈不上舒适便利和文化设施了。堕落的心灵和衰弱丑陋的身体,显示了不良遗传和错误习惯的结果。这些人需要从根本上予以教导。他们以前过的是散漫,荒荡,败坏的生活,必须训练他们养成正确的习惯。

基督徒农民能够从事真正的传道工作,那就是帮助穷人找安身之处,教导他们耕作土地,使之出产。要教他们怎样使用农具,怎样种植各种庄稼,怎样栽种和照看果园。

要注意建立各种实业,使穷苦的家庭能找到工作。不论木匠铁匠,凡懂得某种生产技术的人,都应负起责任,教导和帮助失业和没有知识的人。

不论是男是女,都可以从事帮助穷人的工作。高明的厨师,管家,裁缝,护士——各种帮助都少不了。要教导穷苦家庭的人怎样烹饪,怎样缝补衣服,怎样看护病人,怎样管好家庭。要让男女青年接受有益的职业教育。

第三,对于在教会内部没有完全悔改、也没有完全按照上帝的教导去行的穷人,还有那些因为没有受过基督化的训练而不能很好的管理的穷人,教会要教导他们认识到按照上帝的旨意去行的本分和重要性,也要教导他们认识到勤劳和有秩序等方面的内容,让他们接受先知的证言,要他们学会克服自己人性的软弱,教导他们在体力、智力、道德力上得到发展的重要性。

除此之外,假如他们是因为不善管理而致贫穷,就要手把手教导他们如何学会管理的问题。假如他们是因为懒惰而致贫穷,就需要教导他们学会自助,不能总是依靠别人的救济,可以在工作上给他们指出一定的方向和指导。假如他们是因为自身无法自立而无能力尽到本分和责任,教会也可以考虑在适可的范围之内来帮扶他们,或者是满足他们所缺乏而生活必需品,或者是补足他们医疗上的差额,或者是向他们提供到疗养院接受治疗的重要途径。如果有债务在身的,也要按照具体的情况引导他们如何尽快归还债务。

当然,对于这一类人,不是一味地帮助他们用钱财解决问题,可以引导他们学会自食其力、学会自助,也可以引导他们由他们的家人或者是亲友来帮助他们,比如他们医疗费用的差额,也可以在教会中筹集救济金来帮助那些各方面都无助的、又确实需要帮助的人。在一些实业工作上,可以参考上一类情况,给他们提供学习实际技能和参加实业的机会。

在《教会证言》卷一,第58章中有这样的话语:“许多人的贫穷是因其本身缺乏殷勤,节俭,及不知如何善用其钱财所致。果真要帮助这等人,那就等于害他们。有些人老是贫穷,若常予以最优的救济,他们的情形仍是不能改善。他们不会好好地盘算,所能得的钱财,不论是多是少,都要完全用光。有些人不知克己,不善理财,及为清偿债务而未雨绸缪。如果教会要帮助这等人,不让他们去自食其力,至终他们就要受害,因为他们徒知仰赖教会,想望得教会的帮助,而不知在光景好的时日,实行克己经济。

在应付穷苦弟兄的事上,那多有能力的人应当时常去尽一种高尚的慷慨的本分,也当给他们良好的劝导,然后让他们去与生活奋斗。

在《论慈善工作》第21章中有这样的话语:“有两等的人需要照顾--在我们的范围之内,常见有两等的穷人——一等是藉着独立行动和继续犯罪,自取败坏的;另一等却为真理的缘故陷于窘迫之境。我们是应当爱邻舍如同自己的,但对于这两等人,我们却当根据纯正智慧的指导与忠告而行,才能合乎正理。

要留心使用这种款项,以免被挪作其它的用途。我们要帮助那些因遵守上帝的诫命而致穷困受苦的人,抑或是忽略他们,而去帮助一些口出秽渎之言而践踏上帝诫命的人,这其间是大有差别的。上帝对于这种差别是很关心的。谨守安息日的人,切不可忽略这些信主的穷苦人家,而去负担那些继续干犯上帝律法之人、那些受教去向任何一个愿意供养他们的人寻求帮助之人的生活责任。这不是正当的布道工作,也是与主的计划不符的。

第四,对于教会中那些爱主、爱真理、完全为了真理而活,因为真理的缘故而把自己献上,特别是在世界上没有产业的人,就是那些忠心劳苦教导人的、专职献身的人,那些在主内可敬的穷人,我们需要预备一些救济金来帮助他们,或者是在某些方面对于专职献身的人,可以从教会的乐意捐献中给予一定范围的资助。

当然,对于这些人中没有完全献身由教会供养的穷人,我们可以提供一些可行有效的帮助,比如帮助他们学会自养、自助的工作。或者是在教会中爱主的人,却是因不幸而遭致缺乏的人,正如本章所提到的那几种情况那样,可以聚集教会信徒的力量,预备救济金来帮助他们;或者是有教会信徒有个人特别的感动要帮助某人的,也可以鼓励这样的行动。但是,这样的奉献要在献给上帝的十分之一和乐意捐以外。

在本章第9段中有这样的话语:“要在你们的房子和你们的服装上有所舍己,并且在安全的地方为极其贫穷的人储蓄一些钱财。不要减少你们献给上帝的十分之一和感恩捐,而要增加。上帝不打算从天上下钱如雨来供养穷人,而是把祂的货财放在了代理们的手中。”这里的意思是说,我们对于穷人的救济金或者是个人对别人特别的资助,比如帮助人清偿债务。这都是在当献给上帝的以外,我们另外因为生活的克己牺牲而省下的钱财来用作穷人捐和救济金。我们不能用“借花献佛”一样的方式,将本归给上帝的那一部分用来帮助人,这个是虚假的爱心。

在《论慈善工作》第21章中有这样的话语:“当照顾主的穷人,这一点是毫无疑问的。只要是对他们有益的,便应当从各方面帮助他们。上帝希望祂的子民向这个犯罪的世界表明祂并没有撇下他们,任其灭亡。对于那些因为真理之故遭家人弃绝,被迫受苦者,我们应当特别用心努力照顾他们。在将来,越来越需要有宽大,开明,慷慨心肠的人,那些愿意克己自制的人,必负起照料主所爱的这些人的责任。在上帝子民中的穷人,我们不可遗弃他们,不供应他们的需要。一定要设法使他们可以谋生度日。对于有些人,我们要教导他们去作工。另有些人,已经尽力操劳,只因负担太重,无力供应家人生活,我们便当予以特别的援助。我们应当特别关心这等人,帮助他们得到谋生的工作。应当筹一笔款,资助这等爱上帝,守祂诫命,可敬的穷困家庭。

可能由逆境导致贫穷--当一位弟兄因逆境而导致痛苦的缺乏,招致债务或缺衣少食时,即使他尽力奋斗也没能解除债务,也不可视此为无能的标志。一只帮助的手已经伸向这样的人,要使他们站稳脚跟,脱离困境,好使他们可以在主的葡萄园中作工,而不致被迫思想债务的愁云压顶。

各个教会的每一个成员都因他们中间受苦的人而在上帝面前负有责任。他们应该挑起自己的担子。他们若想让他们中间的病人受益于治疗,他们若有能力,就应把他们送到疗养院。他们这样做,就会不但赞助上帝所建立的机构,也会帮助那些需要帮助的人,照上帝所要求我们去做的关怀穷人。

第五,涉及到本章的主题,关于穷人的问题,我们基本上在大原则上能够说明的也就是这些,关于这一方面的内容,大家还有许多资料和内容可以学习、可以参考。比如,《服务真诠》第9-14章,《论慈善工作》第20-24章,还有《教会证言》其他几卷的内容,都有许多方面的论述。除此之外,还有照顾孤儿、寡妇的问题,照顾老年人的问题,都是需要我们学习的,在《提摩太前书》第5章中也讲述了关于真寡妇的原则。关于老年人的问题,预言之灵有许多方面的教导,比如:

在《教会证言》卷六,第32章中有这样的话语:“常有人敦促关于照顾我们无家可归的老年兄弟姐妹们的事。可以为他们作什么呢?主启示我的光,再经申述:设立机构收容老年人,让他们住在一起,这不是最好的办法。也不可把他们送到别的地方去得人的照应。每家的成员应当服事自己的亲属。如果做不到这样时,教会就该办理此事,接受此举,应看作是一种本分,也是一种特权。凡有基督精神的人,必特别以敬重慈怜的心关注老弱的人。

由于篇幅和时间的关系,我们的学习只能暂时到这里。

【结构大纲】

第一部分(1-5):讲述了主的穷人应该在哪里得到照顾?应该由谁来照顾?主的穷人应该由各当地教会在本地来帮助照顾。教会的每一信徒都是照顾当地穷人的最佳人选。

第二部分(6-10):讲述了主的穷人应该如何得到照顾?关于如何做的问题,这确实是一个很复杂的问题,这是一个需要具体问题具体分析的问题,但是总的原则我们在以上已经论述和说明。