我们的学院

6月 20, 2023


【主题思想】

本章围绕着“我们的学院”这个主题,主要讲述了传扬现代真理的教会大学应该明确其目标和功用。本章的主题说到“我们的学院”,实际上就是教会的大学,因为翻译成“学院”的这个词在英文中就是“大学”的意思,这与本章下面的内容是相符的,因为本章里面几乎全部都提到的是“大学”,或者是大学“学校”,所以,我们以下会以“大学”来作说明。我之所以这样说明是有意义的,本章所提到的学校是与“家庭教育学校”或“教会小学”有区别的,阶段和功用都不一样,但是总的目标是一致的;由于目标决定手段和方法,所以教育的手段和方法应该是一致的。但是,阶段和具体功能有所区别,但都是在这个总目标的指导之下的。

教会大学就像是撒母耳时代所办的先知学校一样,应该是“先知学校”这个阶段和这个阶段的功用。我们可以看一下当时先知学校办学的目标和相关内容。

在《先祖与先知》第58章中有这样的话语:“借着设立先知学校,又为青年人预备了更进一步的教育。若有什么青年人愿意对上帝话中的一切真理作更深的研究,并追求那从上头来的智慧,以期成为以色列的一个教师,他就可以到这些学校来求学。先知学校是撒母耳所创办的,要作一个防卫的屏障去抵御那普遍存在着的腐化影响,为青年人谋道德和灵性方面的幸福,供给国家一些存有敬畏上帝之心的领袖和谋士,借以增进国家将来的兴盛和繁荣。为要达到这一个目的起见,撒母耳就招集了一班虔诚,聪慧,和好学的青年子弟,这些人称为‘先知的儿子’。当他们与上帝交往,研究他的言语和他的作为时,就有从上头来的智慧加在他们的天赋之上。校中作教师的不但精通上帝的真理,而自己也与上帝相交往,并领受过圣灵特别的恩赐。百姓都因他们的学问和虔诚,敬重他们,信任他们。

通过这段话我们可以明确以下的信息:

第一,先知学校的教育是进一步的教育,就是比家庭教育和初级教育又进了一步。

第二,先知学校办学的目标是:要作一个防卫的屏障去抵御那普遍存在着的腐化影响,为青年人谋道德和灵性方面的幸福,供给国家一些存有敬畏上帝之心的领袖和谋士,借以增进国家将来的兴盛和繁荣。——一方面是品格的培养,以抵御当时那个时代的腐化影响;另一方面是要培养一批敬畏上帝的人,能够为上帝所用。(“应该从那所大学发出一种神圣的影响,好对付到处存在的道德黑暗。”(5段)“上帝计划让我们的学校成为培养使祂不至蒙羞的工人的机构。”(22段))

第三,先知学校的教师,应该是不但精通上帝的真理,而自己也与上帝相交往,并领受过圣灵特别恩赐的人。——教师应该是时刻与基督联络,心中时刻被上帝的属性所浇灌、所供应的人。(“凡参加我们学院工作的人,必须是敬畏上帝、心中存有祂的爱的男男女女。”(5段)“教师们不但要熟悉真理的理论,而且要体验圣洁的道,以便把青年带到真理的泉源,就是除去世人罪孽的上帝羔羊。知识只有与真虔诚结合,才成为力量。”(25段))

第四,先知学校的学生,应该是愿意对上帝话中的一切真理作更深的研究,并追求那从上头来的智慧,以期成为以色列的一个教师的人,也就是他们要带着愿意认识上帝并为上帝圣工服务的心志;他们是“虔诚,聪慧,和好学的青年子弟”,这是他们学习的态度和精神。

这就是先知学习当时办学的相关情况。我们通过这样的认识,就可以知道教会大学应该按照这样的目标、阶段和各方面的资格和要求来办。那么,大学的教师应该效学先知学校的教师,使他们能适合对青年人的教育和训练;大学的学生应该学习先知学校的学生,使他们能更好的接受教育和训练。

所以,现代真理的教会大学教育和训练青年人、要达到的伟大目标应当是品格的正确发展,好使人适合履行今生的义务并且最终进入不朽的来生。除此之外,教会大学还应该成为一个训练和培养工人的机构,这样的机构培养出来的工人应该是敬畏上帝,并在体力、智力、道德力上得到充分发展的人,他们的才干因运用而加增,这样的人将来能很适合的为主所用。

所以,本章主要讲述和介绍了我们的教会大学在上帝圣工中的功用和价值,教育和救赎是一致的,教育的目标就是救赎的目标,教育的目标就是拯救一班品格敬虔与天国有份的人,通过教育要预备一班能够为主所用,在世上成为主的见证的人。既然这样,那么,在校教师的品性需要更高、更属灵的要求;学校的教师应该与前面我们所学习到的“基督的使者”和“福音的传道士”一样的标准与资格。因为在学校上学的这些青年人都是一个个独立人格的灵魂,在救赎的工作中占有重要的地位;每一个人都可以因得到救赎,而在上帝的国度中成为一个有力的见证;每增加一个人得到救赎,就会增加一份力量,就可以打败撒但,从而支持上帝的荣耀和美德。

所以,学校的教师应该带着这样的目标和认识来看待这些年轻的生命,看他们就是一个需要拯救的灵魂,看他们就是一个将来能够为主的国度加砖添瓦的一份子,一个幼小的生命值得呵护、值得用百般的忍耐和各样的教训来对待和引导,值得花上最大的努力和工夫来引导和塑造。假如教师们有了这样的认识,那么,他将会多么小心而谨慎的塑造这些来到他们面前的幼小的生命啊!他们该多么的谨慎自己的言行举止,免得因为自己的无知和愚昧、自己本性的软弱而影响了、绊倒了这些小生命。

可惜,很多的教师并不明白自己的本分,因为他们并不清楚教育的工作与上帝的救赎有着怎样的关系,他们不明白教育的工作是涉及到人心的工作,是关乎到永恒的工作;他们不明白人心影响人心,生命唤醒生命。如果他们明白从今生开始的教育所塑造的灵魂,将会直接导致这些灵魂将来或在天国,或在硫磺火之中灭亡,他们就不会像现在这样随随便便的与这些灵魂接触了。这就是本章所要表达的主题。

为此,关于教育的工作我们要明白几点:

第一,教育的工作就是救赎的工作,它们的目标是一致的,它们的目标都是要引导人塑造天国的品格、拯救灵魂脱离撒但的权势。

在《教育论》第4章有这样的话语:“从最高的意义上说,教育工作与救赎工作是一致的。”在本章第5段也说到:“当我蒙上帝的使者指示,看到应该建立一所教育我们的青年的机构时,我看到这所机构应该成为上帝命定用来救灵的一个最大的手段。

第二,教育的工作就是救赎的工作,它们面对的对象是一致的,它们都是要做人心的工作、解决人心的问题。也就是说都要帮助人在体力、智力、道德力上得到发展,最终要成就一个敬虔的品格。

在《历代愿望》第25章中有这样的话语:“教育的最高目的,不只是传授知识,而是通过心与心、灵与灵的接触,藉此传授生机勃勃的能力。只有生命能产生生命。那造福人群的各种赐生命的力量,都是从基督的生命中流出来的。

第三,教育的工作就是救赎的工作,它们做人心的工作所使用的手段和方法是一致的,它们都要求做工的人成为基督之“道”的流通管道,都要成为基督的代表、活出福音的传道人。因为生命会影响生命,人心会影响人心,所以,教师们和传道人都要被基督的属性充满在心,他们的人生都要有上帝的生命之律流通在心,他们的体力、智力、道德力都要在上帝的掌管之中得到全面的发展。只有这样的人才能培植他人成为同样的人,因为生命的影响具有复制的作用。

在《基督教育原理》第35章中有这样的话语:“基督说过:‘我……自己分别为圣,叫他们也……成圣’(约17:19)。这是始终交给每一位教师的工作。他们在这个问题上不可随便行事,因为就连在走读学校中教育孩童的工作都需要大量的基督恩典和自制。那些生来烦躁易怒,怀有批评和思想恶事的习惯的人,应该另找工作,不致于将他们不可爱的品性复制在儿童和青少年身上,因为代价太大了。上天在孩童和青少年身上看到各样天分和能力,若是用天上的智慧予以正确的指导和开发,他们就能够与神圣的感化力合作,成为上帝的同工。”所以,教师们应该成为能够因上帝的恩典而治服己心的人,只有这样,才能将他里面的生命浇灌给与他接触的小生命。

这样,我们来思考本章几个相关的问题:

第一,请结合本章内容,简要思考教会大学应该如何训练青年人,能够适合为主所用?

(1)教师们应该成为因上帝的恩典而使自身本性的软弱得到改变的人,他们应该因上帝之“道”的能力而被上帝的属性所充满,上帝的爱充满内心。他们能够不以自己未圣化的品性对待青年人,特别是对待那些犯错的人,以及那些有着各种不同的软弱特性的人;因为他自身也被人性的软弱所困,所以他们就能设身处地的理解这些青年人的软弱,他们就能运用基督舍己之爱的心对待这些青年人。

在本章第6段说到:“凡希望在青少年的教育上取得成功的人,都必须接受他们的现状,而不是他们应该成为的样子和他们受过训练后会成为的样子。……他们可以帮助自己的学生,不是通过忽视他们的缺点,而是通过忠实地纠正他们的错误,并且所采取的方式会使受督责的人与老师的心更亲近。”由于教师们自身经历过人性的软弱和痛苦,所以他们就能理解和正确引导这些青年人。

他们也会将对待人和对待事两者分开,对待人永远像基督一样爱人;对待事、对待错误永远像基督一样公正、公义。就像本章第8段所说的那样:“基督容忍了犯错的人所表现的一切乖僻和反抗。祂对罪人的爱没有变得冷淡,祂的努力也没有停止,祂不撇下罪人去受撒但的打击。祂已张开双臂,要再次欢迎犯错的人、反叛的人,甚至背道的人。教师们应该藉着言传身教在教育和训练青少年上把基督表现出来。”因为坚定和公义有一个姐妹,就是怜悯。

教师们因为自身有过得胜试探和软弱的经验,所以他们就能很好的引导青年人如何胜过试探和软弱。正如本章12-13段所说的那样:“理智若被圣化,就会解开上帝圣言的宝库,收集其瑰宝,呈现人前,也引导他们去探寻上帝深奥的事。认识祂恩典的丰盛会使人心高尚高贵,藉着与基督联络,人便与上帝的性情有分,获得能力抵抗撒但的进攻。”“上帝所赐成圣的知识才具有正确的品质,会见证祂的荣耀。”这样,借着教师们的言传身教就可以引导学生们认识上帝,以及他们自身的现状必须得到上帝的恩助。

(2)教会大学还应该建立合理而必要的规章制度,在校的大学生也必须按照这些规章制度的要求,过有规律、有秩序的生活,因为规律、秩序、纪律、原则都是真教育的基础,是约束人心、训练人性、制伏人性的种种软弱所不可少的,人性的软弱需要得到归正,所以这些合理的制度是必要的。

所以,在校的大学生也只有借着这些必要的规章制度,才能使自己成为一个“自律”的人,才能使自己在体力、智力、道德力上均衡的得到发展。所以,大学要在引导学生学习文化知识的同时,也不要忽略了他们身体的健康,免得他们在体力上退化了,在智力上却过分的发达,这就使得体力和智力发展不平衡了,这样人就会形成一种畸形、不健全的道德观念,他所培养的品格就会出问题。

所以,学校要引导学生加强适当的身体锻炼,也要开展一些劳动的课程,另一方面在学业上要减少一些学习的量和内容,免得过分的用脑,让智力的发展在一种不正常的基础之上。正如本章第19段所讲的那样:“教师们应该懂得如何保护学生们的健康。应该克制自己不给他们太多的功课,使他们的脑筋过劳。”“学生们总是应该勤奋,但他们不该塞进脑子里太多东西以致变得在智力上消化不良。他们不应太迫于学习以致忽视了修习礼貌。

20段也重点的强调智力和道德力的发展,品格的建造。“上帝计划让巴特尔克里克学院达到比美国其它教育机构更高的智育和德育水平。应该教导青少年培养自己的体力、智力和道德能力的重要性,以便他们不仅在科学上达到最高的造诣,也可藉着认识上帝,受教去荣耀祂;发展匀称的品格,从而作好充分的预备,在今世作有用的人,并且获得适合不朽来生的道德品质。

此外,规章制度要与上帝的怜爱、温柔相结合。正如本章第15段所说的那样:“教师们若要保持适当的纪律同时向其所照管的学生施以怜爱和温柔,就需要不断得到上帝的智慧和恩典的供应。必须维持秩序。然而那些爱护基督宝血所买来之生灵的人,应该竭力挽救犯错的人。

最好的说明以上内容的一段话,我们来看看25段:“我们的学院是上帝所设立,要完成伟大救灵善工的。个人的才干只有完全受上帝之灵的控制,才会充分发挥作用。宗教的戒律和原则是获得知识的第一步,是真教育的真实基础。知识和科学必须被上帝的灵所激发,才能为最高尚的宗旨服务。惟有基督徒才能正确地利用知识。为了充分赏识科学,必须从宗教的立场来看待它。因上帝的恩典而高贵的心,能最好地理解教育的真价值。上帝创造之工所表显的上帝品性,只有在我们认识创造主时,才能予以赏识。教师们不但要熟悉真理的理论,而且要体验圣洁的道,以便把青年带到真理的泉源,就是除去世人罪孽的上帝羔羊。知识只有与真虔诚结合,才成为力量。

第二,请结合本章内容,简要思考父母们在孩子在校教育的事情上,应该尽到什么责任?

(1)父母们把孩子送到教会大学中来,首先关注的应该是他们的品格,而不是他们学业上的成功和进步。

(2)父母们应当觉得自己有责任维持上帝所设立的大学机构。他们应该明确上帝建立教会大学的目的和作用,就是要帮助孩子们摆脱人性的种种软弱,发展自己的才干,建造一个完美的品格。

(3)父母们应该明确的认识到在塑造品格的事情上,学校所建立的各种规章制度是非常重要的,孩子们只有严格的遵行这些制度才能在体力、智力、道德力上得到有效的发展,他们才能成为有用的人。若无管理约束之力加在他们的身上,他们在今生就要成为废物,也必与来生无分。

(4)父母们应该与教会大学合作,在引导孩子的时候,不能只偏听孩子的一面之辞,显露一种不圣洁的同情心,反而去同情儿女的过失。这是不正确的。因为:“天国有完美的秩序,完美的顺从和完美的平安与和谐。凡在今生轻视秩序或纪律的人,也必轻视在天上所应守的秩序。他们不可能被接纳到天国,因为凡配进去的人,都是爱护秩序和重视纪律的。人在今生所陶冶的品格,将决定其来生的命运。……清除罪的污迹,需要一生的工夫。需要每日重新努力约束自己和舍己。每天要打新的仗,争取胜利。每日应当迫切祈求上帝,使十字架获得伟大的胜利。父母们不应忽略自己造福儿女的本分。他们应当训练儿女,使他们可以造福今生的社会,并可在将来得到永生的赏赐。

【结构大纲】

第一部分(1-13):讲述了教会大学教育和训练青年人的伟大目标是品格的正确发展,然而目标决定手段和方法,所以教师们应该是敬畏上帝、心中存有上帝之爱的人。他们应该表现基督的精神,为天国争取每一个年轻的灵魂。

第二部分(14-25):讲述了教会大学要设立必要的规章制度,并且在制度之中配合着怜爱温柔,以便能非常合理而有效的训练和塑造青年人,使他们摆脱本性的种种软弱,使他们在体力、智力、道德力各方面的才干上都得以向上发展。

第三部分(26-29):讲述了父母们要与教会大学合作,他们要充分的明确教会大学的目标和教育方式,以及孩子们要按照规章制度受训练的必要性。这样,在教会大学的教育中,父母们才能尽到当尽的责任,积极配合学校的工作,而不是偏听自己孩子的一面之辞,对教会大学产生误会和影响。

[提示:

1.请结合本章内容,简要思考教会大学办学的伟大目标是什么?教会大学在上帝的圣工上扮演着一个什么样的角色?

2.请结合本章内容,简要思考教会大学的教师应该具有什么样的基本资格?

3.请结合本章内容,简要思考教会大学应该如何训练青年人,能够适合为主所用?

4.请结合本章内容,简要思考父母们在孩子在校教育的事情上,应该尽到什么责任?]