【主题思想】

本章围绕着“教会和家庭中的自私”这个主题,主要讲述了导致人心和人性一切问题的根本原因就是自私,而自私是人心和人性的根本属性特征,自私产生骄傲、自以为义。而基督的根本属性特征是爱的属性,这两者是相反的。所以,要想解决人心一切的问题,就需要在人心里面根植基督爱的属性。这个问题涉及个人、家庭、教会和世界,针对这几个方面,我们一起来谈几点:

第一,基督爱的属性是来自于天上的植株,而自私是来源于地上的植株。地上的植株需要被嫁接到天上的植株上,属天的营养液才能不断供应,地上的植株才能得到属灵上的、天上的浇灌和喂养,然后地上植株属地的属性特征才能被根除掉;天上的植株需要被移植在人心里才能发挥其功效。而这一切都需要我们持续在基督里面,因为只有在基督里面才能获得这样的途径,只有在基督里面才能有一条移植和嫁接的、贯通天上和地上的通道。所以,我们只有在基督里面才能获得征服罪性的力量。

而基督与人心交往的途径,是通过我们的良心,我们要想获得天上的植株,就需要通过基督、也通过我们的良心,使天上的植株移植在我们心里面。作用于良心的爱的植株要进一步作用于我们的全心乃至全人,当她不断地运用、浇灌、输送它的营养液在全心全人的每一个领域的时候,我们的所有的机能都会被基督爱的属性给征服、给软化。于是,爱的植株在我们内心渐渐成长、向周围每一个角落和领域伸展她的枝叶,最终就会结果累累。而这个时候,爱的植株已经完全丰满,成为博爱了,这也就是基督的美德。这样,基督的所有美德就会贯穿我们人心所有的领域,这就是圣经所说的“爱心就是联络全德的”。

我们的内心就会被基督的美德所充满,我们就会以这样的丰满彰显在家庭和教会中。这就是本章所要说明的主题。一方面是人心最根本的属性就是自私,另一方面基督里面最根本的属性就是爱的属性。我们只有在基督里面才能被根植基督爱的属性,基督爱的属性才能发展、伸展枝叶,这个过程中自私的属性就会被挤兑出去,就像是杂草被挤掉一样。

第二,我们要注意的是本章所提到的家庭和教会,实际上都是指人与人之间的关系。因为家庭和教会都是团契,都是人所组成的。所以,家庭和教会里的问题,实际上就是人与人之间的问题。而导致人与人之间产生问题的根本原因是人心里的自私和骄傲。而解决这一切问题的方法就是基督的介入,只有基督被介入到这些团契中,所有的问题才能解决,因为基督里面充满的是可以驱散一切黑暗属性的爱的属性。在基督爱的属性的影响力之下,那些像癌细胞一样的黑暗的自私属性是无法站立住的。

但是,基督如何介入进来呢?就是通过人心,通过人心的良心的机能这个通道。当基督在人心里面居住的时候,小家庭的所有的成员都会被基督的爱联络,成为爱的团契,因为基督爱的植株在这里。所以,家庭是接受和实践基督之爱的小团契。而教会是一个大家庭,人多、事多、范围大,所以需要进一步让爱的植株从家庭伸展其枝叶。所以,从家庭到教会,从小家庭到大家庭,基督爱的植株从家庭根植,再进一步借着家庭的成员使其枝叶伸展到教会中,发展壮大,成为“博爱”。这就是本章所讲述的主要内容。

所以,本章第一部分在讲述家庭内容的候,呼吁M弟兄要培养基督爱的属性,那里面所讲述的爱是一种爱的种子一样的存在,是一个小小的植物,当她最初被移植过来的时候,在人心里面还是一个种子到植株的阶段;但是同时也强调她是带着真理、生命和能力的,她如果在人心里面时常被得到运用的时候,当人们行动起来的时候,就会增长扩大、生长茂盛。然后,第二部分讲到教会的时候,就提到了培养基督的全部美德,尤其是博爱。这就是爱的属性在人心里发展壮大的结果。

什么是“博爱”呢?在英文中用了charity这个词,这个词的意思是“兄弟之爱”,还有“慈善机构”、“慈善事业”、“仁慈”、“宽厚”这样的意思。这个词在《彼得后书》1章7节中被翻译成“爱众人的心”,但是,翻译成“爱众人的心”的这个原希腊文词是“阿戈配agape”,也就是上帝之爱的意思。所以,综合以上所述,就像一颗种子包含了一棵植物所有的基因密码一样,上帝之爱的植株是包括各种美德的,既包括家人之爱,也包括兄弟之爱,还包括爱众人的爱,这就是“博爱”的美德。所以,这里的“博爱”我们可以理解成“兄弟之爱”和“众人之爱”。这也是彼得阶梯的最后的内容。“爱众人的心”发源于基督,但是表现在既有爱弟兄的心、又有爱他人的心。所以,本章强调所有人与人之间的关系,都需要以基督爱的属性来维系。

第三部分讲述的内容是传福音的对象,这又是一层关系。这个就扩展到了弟兄之外的“他人”,连这个关系也需要以基督的爱来维系。因为博爱的精神包括一种慈善事业,所以,我们所做的传福音的工作、医疗布道的工作,都是服务的工作,都具有慈善事业的性质,都需要带着博爱的精神去做。

所以,本章三个部分:1-5段讲述了家庭需要基督之爱的维系;6-9段讲述了教会的群体需要基督之爱的维系;10-13段讲述了教会之外的世界这个大群体的人员也需要爱的维系。我们看到这三个群体,从家庭到教会再到世界,群体越来越大,范围越来越广,但归根结底都是人所组成的,所以这些群体爱的维系,都需要通过每一个个人来成就的。所以每一个个人都需要有基督爱的属性根植在人心里面,让爱通过我们每一个个人作为管道流淌出来,首先浇灌给家庭的成员,再从家庭浇灌给教会,再从教会浇灌给世界,通过福音的工作、医疗的工作向人表彰出来,能够吸引人来就基督。

第三,我们需要认识到在实际中如何来践行基督爱的属性。个人是家庭的核心,家庭是教会的核心,教会是世界的核心。家庭的幸福需要每一个个体成员践行基督爱的属性,通过舍己、付出和牺牲的服务,花时间、花精力来践行,使爱的氛围布满整个家庭,孩子需要爱才能在灵智体上健全发展;丈夫与妻子需要爱才能化解许多的误解和猜疑;婆媳需要爱才能软化许多尴尬僵硬的局面。同样,一个教会的兴旺发展、属灵的氛围需要一个个属灵的家庭来维系,家庭是教会的核心,是教会属灵血液的供应源。所以,充满基督爱的属性的家庭应在教会中多多的发挥他们的重要作用。那么,教会应在世界上发挥她的作用,不认识基督之爱的属性的人要通过一个个充满基督之爱的教会来认识基督、归向基督。

所以,教会的工作应该由那些被基督之爱所圣化的人来做,教会应该充分的体现弟兄之爱的馨香,对待那些不足的人、那些犯错误的人、那些与我们观点不一样的人,如何体现基督的爱,如何去仁慈、宽厚处理很多复杂的问题,这都是需要教会来践行基督之爱的时刻。同样,教会向外传播福音、讲经传道、介绍基督,邀请人来参赴福音的宴席都需要践行基督之爱的属性光芒。这样的话,基督爱的属性借着个人,通过家庭,经由教会就被世人所认识了,而那些愿意回应的人,那些看到自己内心需要基督之爱的人就会来就基督。约翰说:“耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”【约21:25】这“世界也容不下了”说的就是与基督之爱的属性有关的内容,因为基督之爱的属性通过个人、家庭、教会被布散到全世界的时候,只说那些愿意接受的人,他们就会有许多爱的故事、爱的经历和经验,是无法述说完的。这样的书是世界也容不下的,这样爱的属性的经验之歌也要被宇宙的诸世界和圣天使们所关注,他们会为此而惊叹、而谈论,以此来歌颂赞美主。

这个世界越来越黑暗,人心越来越麻木、堕落,圣灵在人身上逐渐的收回。当圣灵收回的时候,圣灵就无法将基督爱的属性浇灌给人心。所以,世界、教会、家庭一切的问题,归根结底都是缺爱所导致的,缺少的是基督那样爱的属性,如果这样的爱的属性被根植在人心里了,一切的问题就可以解决了。所以,如果教会有问题,如果福音工作很难做,那就用爱来弥补吧!

但是,大家注意,以上我们所强调的是爱的属性,并不是爱的动作,这是什么意思呢?保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”【林前13:1-3】这里的意思就是:需要的是爱的属性,并不只是爱的动作。什么是爱的动作呢?就如这里所说的“若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧”,这在人看来应该是爱的表现了吧?因为我们常说爱是舍己,那这里所说的不正是舍己的表现吗?但是,保罗却说即便有这样的表现,也有可能没有爱,那这是什么意思呢?这其实不难理解,这里就是在说明人心里需要培植的是基督爱的属性,也就是说爱的动作和行为必须有根在人心里面,如果没有爱的属性根植在人心里面,我们是不会散发出具有生命力的爱的表现的。

所以,爱必须具有生命力,又带着真理和能力,这就需要爱的属性根植在人心,当这样根植在人心中的时候,人心里的所有的人性的软弱、一切自私的动机和想法、情感都能够被清除,这样的人心才能散发出单纯、纯正的爱的馨香出来,这样的爱才能真正成为有生命的活水流给人,被人畅饮而且感觉还需要不断地得到供应,这就能够吸引人。因为只有这样的爱才能解决人心里的问题。所以,舍己之爱首先是指舍掉我们人心里的一切障碍的垃圾,然后出于真诚的与人交往和相处,这就是舍身之爱,有的时候并不需要多么的惊天动地的作为和“上刀山下火海”的举动。

通过以上的三点,我们对于基督爱的属性以及如何在家庭、教会、世界上践行基督爱的属性都有了认识。但是,归根结底是人心的问题,人心的问题还需要“心药”来解决,那就需要可以根植于人心的基督爱的属性这副医病的良药。我们说人性的软弱,实际上就是人心的问题。因为人性的软弱问题存在于人心里面。解决人性的问题就是解决人心的问题。

我们在前面的14-22章,学习了导致人在顺从的道路上无法前进的种种障碍问题,以及使我们认识自己心里面这些障碍的方法和媒介。其实,这所有的障碍就是人心里的问题,也就是种种人性的软弱问题,但是这所有的人性软弱的具体表现,归根结底就是自私的问题。所以,本章23章在以上每一章内容的基础之上,进一步揭露了以上所有问题的根本就是自私。自私是人心里人性的最根本的属性特征,这是需要解决的根本问题,把这个病根儿给拿除了,那些具体的病症的种种表现就会迎刃而解。

同样,本章也同时讲述了解决这一根本问题的方法,就是在人心里要根植基督的爱的属性,需要解除人心根本的问题,那就需要使用解决病根的心药,基督爱的属性必须根植在人心里,必须种在里面,必须在里面生根发芽、开花、结果、伸展枝叶,才会具有效用。这就是本章的主要内容,以及与前面所有内容的关系。所以,我们在此就不再赘述本章所提到的有关自私的种种具体表现了。因为在前面的章节中我们也学习过了,并且本章也讲的非常详细,大家自己在下面对照自己省察己心就可以。

最后,送给大家两段话,一起共勉:

你需要使自己的心(heart)被上帝的恩典软化。你心中(heart)需要那种表现基督工作特色的爱(love)。爱本出于上帝。它是一株天上栽培的植物,无法在人生来就有的心中(heart)生长茂盛。它在哪里,哪里就有真理、生命和能力。但若没有行动,它就不能存活,而只要运用,它就增长扩大。它不会观察小小的错误,也不会迅速注意小小的过失。当辩论和多少言语都属枉然,没有效用时,它会获胜。要改革品格,管制你家人的操行,最好的办法就是用爱的原则。爱确实是一种能力,会成就金钱和权力永远成就不了的事。

你还没有看见己心(heart)的败坏,几乎使你的人生失败。你的意见不能也不可在上帝的教会中行使控制。你需要培养全部的基督徒美德,特别是博爱(charity),它是‘恒久忍耐又有恩慈,不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。’‘所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。’(林前13:4-7;西3:12-15)

【结构大纲】

第一部分(1-5):讲述了在家庭中自私的种种具体表现。家庭是显露我们人性软弱真面目的地方,而家庭也是发展基督爱的属性最核心和开始的地方,在家庭中两方面的表现——自私的人性和爱的属性,都会带到我们的宗教生活和经验中。所以,克服人性自私的精神和属性,也需要从家庭中开始培植和实践基督爱的属性。

第二部分(6-9):讲述了在教会中自私的种种具体表现。教会是我们在家庭实践中所培养的经验直接彰显和显露的地方。我们在家庭中对待家人和亲人的态度,都会在教会同工中同样的显露出来。所以,家是一个小团队、小家庭;而教会是一个大团队、大家庭。在教会大家庭中需要培养基督博爱的精神,才能清除我们人心自私的所有成分。特别是在对待别人的软弱上,需要具有博爱的精神,需要有怜悯和同情,因为我们自身也时常被软弱所困。

第三部分(10-13):讲述了要整顿自己的心,保持自己的心只在基督里面,然后基督才能在我们里面,然后基督里面的博爱的属性和美德才能在我们里面生根、发芽,才能焕发出其生命和力量,我们里面一切的自私、骄傲、自信的精神和态度才能被制伏,被天上来的植株给排挤掉。我们里面就会在言行举止上散发出爱的馨香之气,就能够吸引人。然后,我们就会在传道的时候,自然而然细述上帝的仁慈、良善和仁爱,而不是祂严格的审判和公义。因为心里所充满的口里就说出来。博爱的精神会在我们为他人服务的工作上体现出来。