完全的献身

5 月 7, 2023


【主题思想】

本章围绕着“完全的献身”,主要讲述了完全献身的意义,以及达到完全献身的方法。

完全献身的意义就是要完全消除我们品格中的粗糙不平之处,克服我们品格中的种种缺点,这才是完全献身最核心的部分。所以,本章强调要想完全献身就要消除这些障碍,即品格中的粗糙之处。

但是,要想达到完全献身,就必须先要看清楚阻碍我们完全献身的障碍是什么,也就是我们品格中的粗糙不平之处是什么。而如果要认识我们品格中的粗糙不平之处,只有借着试验、考验来暴露我们里面的软弱,才能使我们认识到我们的问题。进而,当我们愿意选择除掉这些障碍的时候,我们才能完全的献身于主。就像本章所说的那样:“因为他不了解自己的无知和软弱。他若知道这一点,若不信任自己,就会感到需要上帝帮助他脱离仇敌诡计的重要性。”只有通过考验了解了自己,才能看到自己的需要,才能靠赖基督的能力,克服这些障碍,达到完全献身的程度。

我们在第11章已经讲过了“完全献身”的完整意义,结合《基督比喻实训》第9章第3段,我们可以得出结论:完全献身=献上整个人(灵、智、体)+献上所拥有的一切(钱财、产业、房屋、地产、才能、儿女等)+乐意顺从上帝的一切要求。简单的来说,也就是完全的爱、完全的顺从、完全的符合上帝的旨意,这就是完全献身的意义。因为《使徒行述》第55章第20段说到:“真正成圣的意义就是完全的爱,完全的顺从,完全的符合上帝的旨意。

但完全献身最核心的部分是献上自己的心,把心完全的献给主,也就是我们心里面的自我的障碍必须要清除。《传道良助》1892版第70章第19段说到:“我们众人都必须经历劳苦、争战和克己。没有人能逃脱这一切。我们必须奔走耶稣所引领的那条路,所经历的或许是流泪、考验、丧失亲人、为罪忧伤,或设法克胜邪僻的欲望、不均衡的品格、不圣洁的脾气。要认真努力,好将自己献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所悦纳的。必须奉献整个的人,完全的顺从。心房中也不可留有余地而让撒但在那里作主,成就他的诡计。务须将自我钉在十字架上。必须作出的牺牲,就仿佛自心中吸出供生命的血液一般。”这里说我们必须经历劳苦、争战和克己,所经历的或许是流泪、考验、丧失亲人、为罪忧伤,只有借着这些考验、试验,我们才能认识自己,才能设法克胜邪僻的欲望、不均衡的品格、不圣洁的脾气——将自我钉在十字架上,才能完全献身。

而本章正是在讲述这个核心问题。本章提到的C弟兄是一个“向来乐于奉献钱财,却留下了自己”的人,也就是说他在某种程度上也在献上自己的一些外在的财物,但是最重要的是他没有献上自己的心给主。在上一章我们看到C弟兄是一个疏忽上帝的证言的人,因而他疏忽了对儿女正确的教育。所以,C弟兄所代表的一类人是那种轻视了证言的亮光和教导,又因为不认识自己的软弱状况,也没有完全献身给主,因而他的属灵的生活中没有获得属灵的力量,看不到真理的能力。

虽然C弟兄代表的这样的人自称是知道真理的人,但是他们没有顺从上帝借着证言所给出的亮光。比如,没有按照证言的指示进行更加彻底的健康改良,也没有按照证言的教导进行家庭教育,也没有看到于自己于孩子来说选择家庭居住环境的重要性,所以他的信仰只是处在一种肤浅的表面;他们很可能还是在世上做着自己的事业,比如经营着自己的农场,做着自己的生意,是一个商人,像C弟兄一样;他们没有放下自己的工作为上帝的圣工去出力,他们也认识不到上帝工作的神圣性,他们也对此不感兴趣。如果把他们放在上帝的工作上,他们就会留恋自己以前的事业,感觉到一种失望和灰心,认为自己牺牲了大好的赚钱的机会。

另外,C弟兄也是代表那些有信仰,又做着属世的工作,可能会安息日去聚会,但是又对教会或者是上帝圣工中的一些人做的一些事,总是表示不满意,也为此产生灰心失望,甚至对上帝对真理表示怀疑不信。这充分可以看出这个弟兄所代表的是一类在性格上比较多疑、多愁善感、比较情绪化的一种人。这样的人他们的信仰很容易破灭,因为他们情绪化、不受控制的情绪总是在左右他们的判断和选择,他们随自己的感觉来判断自己的道路,他们还很容易感受灰暗的一面,因为他们很容易往消极的一面去思考,容易带着一种不高兴的心理。但是,又比较多疑、不信任别人,把自己包得严严的,比较独立和排外,实际上就是一种骄傲的心理。

这样的性格——人性的软弱,如果不及时清除的话,就会使自己走入到一种悲观不信、甚至抑郁的道路中。就像是扫罗一样,当他的心不受上帝的灵控制的时候,就很容易不稳定,容易情绪化。当他的骄傲一旦被触及的时候,就会情绪不受控制,火冒三丈,立即就想起过去的某个刺痛过他的人,然后就会立马找到那个人大吵大闹、翻旧账。就像扫罗对待大卫一样,情绪一上来,就要拿枪去刺死大卫。圣经说这是恶魔来控制扫罗之后的表现。但是,当大卫给他一弹琴,他就又稳定了,恢复了理智。这就是属灵的劝勉和帮助,让上帝的灵来帮助主管内心的结果。

所以,让上帝的灵时刻来主管我们的内心是多么的重要,我们要时时刻刻将自我钉在十字架上,才能做到完全献身,才能被主所用,才能有价值。但是,本章也说到,如果C弟兄能够制伏人性的这些软弱,他就能受教为上帝的圣工成就大事。所以,这种性格的人,如果能够制伏品格中的粗糙之处,将会为上帝成就很大的工作,将会是具有价值的。但实际上,每种性格都是一样的有不足,而当我们这些不足都被制伏的时候,我们都会成就极大的善工。但是,这些不足由它发展,就会败坏许多的善工。这就是上帝做出如此大的牺牲来救赎我们的原因,因为他看到了在我们里面有极大的价值,有极大的可能性可以荣耀他。

所以,本章就针对C弟兄这类的情况,给出了救治之方,那就是要借着每个试验点,让考验临到,来暴露人心里的不足,以便于让他看到自己的需要,看到上帝证言的亮光,让他回归证言的教导,也选择愿意放弃自己的种种粗糙不平之处。

本章总的来说讲述了三个方面的试验点,是针对C弟兄身上的三种突出的弱点来给出的方案,每种软弱在每个特定的试验点中进行暴露,进而可以很好的让他认识自己,作出改革。

第一个试验点,是教会中基督徒的错误的路线做法,这对C弟兄构成了一个考验。这个试验点暴露了他里面容易多疑、容易产生疑惑不信的软弱特点;也让他认识到自己里面那种容易情绪化,在冲动之下作出决定的软弱。这个时候,他决定在绝望中放弃自己的信仰,就这样度过一生,但是证言向他指出来说,他这是一种自私的表现。

他只有藉着行在光中和行出上帝的旨意,才可以胜过自私的本性。也指出他这种容易冲动、情绪化不受控制的软弱,需要更加严格的健康改良,因为他喜欢吃那些刺激品、兴奋剂一类的食物。而这些食物会造成血液发热、发炎,使我们的神经过敏、易受兴奋,不容易控制。如果饮食不改革,就会让身体失去活力,使智力麻木,就会形成一种败坏的食欲,就是与属灵的方面争战的私欲,这样的势力会越来越大,我们很难再战胜。所以,要立即作出生活的改革,才能学习自制的功课。

克服败坏的食欲虽然不是建造品格的核心,但却是建造品格的基础。因为我们的身体和我们的心灵是息息相关的,因为身体又是我们发展心智和道德力、以建造品格的重要媒介。撒但要借着败坏我们的食欲来败坏我们身体的机能,进而影响我们智力和道德力的机能,使我们不能建造正确的品格。我们不能忘记,撒但在伊甸园中就是借着败坏始祖的食欲来败坏他们的思想的,进而使他们对上帝产生怀疑和不信,于是灵性就败坏了;同样,耶稣在旷野的时候,撒但以同样的方式和目的来试探耶稣,企图借着引诱他在食欲上跌倒而失败,但是耶稣却得胜了食欲的试探,进而其它方面的试探也一一的得胜了。所以,得胜食欲是得胜其它软弱的基础。

而健康改良的亮光正是在帮助我们胜过食欲的试探,更是在帮助我们阻止我们的本性不要继续走向败坏,所以健康改良是对我们的得救和品格的建造很重要的媒介,它不仅是为了使我们的身体本身得益处。

我们来看《服务真诠》第8章上的话语:“最初的背道最可悲的后果之一个就是人失去了自制的能力。只有重新获得了这种能力,才会有真正的进步。

身体是发展心智和心灵以建造品格的唯一媒介。因此人类仇敌的试探便针对削弱和毁损人的体力。他若能在这方面取得成功,整个人就受恶势力控制了。我们肉体本性的各种倾向,若不受一种更高能力的管辖,就必造成毁灭和死亡。

人的身体要受到约束。要让人的高级机能来作主。情欲要受意志的支配,而意志本身则要受上帝的支配。要由上帝的恩典所洁净的理智,来掌管我们的生活。

我们必须深刻理解上帝的要求,认识到自制的本分,以及必须洁净和摆脱一切卑劣的嗜好和不洁的习惯。要认识到自己身心的一切机能,都是上帝所赐的,应当保持在最佳状态,为祂服务。

离开上帝的能力,就无法实现真正的改革。人抵挡先天与后天各种倾向的屏障,无异于怒涛中的沙堤。若没有基督的生命在我们的生活中成为一种赐生命的能力,我们就无法抵抗内外夹攻的试探。

基督来到世上实行上帝的律法,使人可以制服本性中败坏心灵的倾向。惟有那位身体和灵魂的医师能帮助我们战胜私欲。祂已提供了充分的条件,使人可以拥有完全的品格。

人既降服于基督,他的思想就受律法所管束;但这是至尊的律法,向每一个被掳的人宣布自由。人藉着与基督合而为一,就获得自由。顺服基督的旨意,意味着恢复完美的人格。

第二个试验点,是C弟兄离开农场到上帝的机构做工的场所,这个工作的转变本身,对于C弟兄是一个考验。这是在C弟兄生病之后发生的转变。由于身体的原因,可能他不适合继续再经营农场工作;或者是由于他生病之后上帝又存留了他的性命,出于对上帝的感恩,或者是因为别人对他的劝勉,使他放弃了自己的农场来做上帝的工作。但不管是出于什么原因,他来到上帝的机构工作并不是出于自愿和甘心情愿。

所以,C弟兄一直感觉离开农场是一种经济上的损失,所以总是处在一种灰心、不高兴的感觉中,又因为对上帝的工作完全没有认识,也没有经验,所以就缺乏兴趣,也不愿意追求明白具体应该怎么做,也不愿意下功夫去学习。所以,他的心几乎上就不在上帝的机构中,他就不会注意这里面的事和人,总感觉这不是他应该呆的地儿,他在这里不合意。所以,他没有像应该的那样爱交际有礼貌,他冷淡不可亲的态度是令上帝不悦的。因为他只考虑自私的兴趣和个人的感受。

在这种状况中,撒但为要得着他,就借着机构中一些软弱之人的弱点来企图联合他,因为撒但知道C弟兄的弱点在哪里,所以撒但就借着F弟兄的错误做法来吸引C弟兄的同情心,因为C弟兄的弱点是容易与那些消极的、负面的人和事联合。这样,C弟兄与F弟兄的消极联合阵营就为撒但进来铺就了道路。

所以,证言就给出C弟兄忠告和劝勉:

上帝本着大怜悯存留了你的性命,给了你新生。

你有了感恩之情,但你没有经历本应被祂无与伦比的爱燃起的那种衷心的感谢与合宜的谦卑。

你还没有完全降服于祂;你顽梗的意志一直没有折服软化;你需要新的转变。你很容易焦躁苦恼;奋起反抗任何自以为对你不利的事。只要有触及你骄傲的事,你的情绪就会火冒三丈。我亲爱的弟兄啊,这是完全错误的。这是你必须克服的,否则仇敌就会胜过你。

上帝一直在试验你,检验你;你是怎样忍受试验的呢?你需要被刨平磨光,消除你品格的粗糙不平之处,使你变得精致,适合天国。

你容许自己的情绪轻易兴奋起来。没有一个受情绪控制和凭冲动而行的人可以适当地充任上帝圣工中的任何一个职位。

你需要因真理成圣,提高你的心智,超越每一个自私的兴趣和个人的考虑。

第三个试验点,是C弟兄在上帝机构中工作的时候,与那些同工同道们的关系,造成了另一个考验。不仅是这个工作的转变本身对他是一个考验,而且在机构中与那些同工的相处之间对他也构成了一种考验。这是要显明他人性中的独立和骄傲的特点。由于他的独立精神和骄傲,使得他无法谦卑下来向同道们学习,他不知道自己应该作一个学生,谋求获得他所不熟悉的知识;他一直太过拘谨了,没有与圣工各部门的人建立密切的关系;也没有照着所应该的与他们亲密磋商,好聪明地行事;他太多照自己的判断行事,实行自己的想法和计划。所以,那些原可帮助他的人,一直不愿把他们的知识传给他,因为他缺乏亲密,也因为他太多凭冲动和感觉行事,以致他们不敢接近他。

他对真正的牺牲和舍己知之甚少,他也没怎么经历过艰难困苦和殚精竭虑,他无法理解别人的负担和难处。但是他还总是感觉到在这里太苦了,太孤单了,好像别人都不关心他、都不帮助他、都不理解他,他感觉自己的路走不下去了,好像是上帝已经丢弃了他。他有时看到自己的生活好像是一团乱麻。但实际上,这些都是他心灵的这个灾病——骄傲和独立造成的,这个灾病正在关闭他的心门,使他不接纳上帝之灵蒙福的感化力。

但是,这些考验的环境都是为了使他学习信心的大功课。上帝因为爱我们,知道我们的需要,为了我们的益处,他才允许一些环境临到我们,他才允许考验临到我们,为了使我们在看似黑暗无光的艰难中,伸处信心的手,让我们抓住上帝。我们要相信上帝在这个时候是离我们最近的时候,他正在专注的看着我们,如炼净银子的,他就像精炼者在炼净宝贵的矿石。

证言给出C弟兄的劝勉是:

当你以一颗感恩的心遵从上帝敞开的天意,决心无论生病还是健康,丰富或缺乏,都过单单注目上帝荣耀的生活时,你就会获得何等大的胜利啊。(只要)自我还活着,每次触及都(会)颤抖。(所以)必须先将自我钉死,你才能奉耶稣的名得胜,领受忠心之人的奖赏。

这三大试验点实际上是与基督在旷野所受的三大试探是有关系的。大家可以细细揣摩其中的意义。

【结构大纲】

第一部分(1-7):讲述了为了使C弟兄完全献身,上帝借着第一个试验点来暴露他的软弱——他容易多疑、倾向怀疑不信的弱点,以及它不受约束的情绪。好使他认识他自己,以便悔改,消除品格中的粗糙不平之处。

第二部分(8-14):讲述了在C弟兄生病之后,上帝存留了他的性命,给了他第二次机会和考验,当他离开农场来到上帝的机构中工作,这个转变本身给了他一个考验。为了使他认识到自己没有完全降服于基督,他的意志还很顽梗,他的倾向爱好还是在世界上,没有看到宗教的责任,他对圣工不感兴趣,他没有将自己一切行事的能力、光阴和力量都献身给主。他需要拒绝自己的倾向爱好,才能为主完全献上。

第三部分(15-21):讲述了C弟兄在上帝的机构中与同工的相处构成了对他的第三个考验。这是为了使他认识到自己人性的独立精神和骄傲灾病。他在这个考验中要学习信心的功课,以便真正认识上帝、感谢上帝,能够坚定的信赖主。

[提示:

1.请思考什么是完全的献身?

2.请思考为什么需要彻底的健康改良?与我们品格的建立有什么关系?

3.请结合本章和实际说明什么是争战的私欲?

4.请思考我们人生的试验点在哪里?上帝试验我们的目的是什么?]