【主题思想】

本章围绕着“需要忠心的责备”,主要讲述了那些领受末时代全备亮光的教会,要看到自己的需要,看到自己的缺乏;要看到自己在哪些方面的缺乏。当他们看到自己的缺乏和需要的时候,他们才能够接受证言忠心的责备,然后,他们才能在灵性上、在教育问题上、在圣工上,等等方面得到提升和长进。他们如果看不到自己的需要就不会接受证言的责备,也就不会得到提升。

简单的来说,我们领受末时代现代真理的人,在信仰的道路上往往会出现一个信仰的“盲区”。就是说当我们起初领受这个真理的时候感觉特别的好,特别的喜欢这个真理,也想放弃一切罪恶来跟随这个真理,我们的热诚就像第11点钟工人的热诚一样。但是,当我们在信仰生活中又碰到实际问题的时候,当我们在同工之间遇到摩擦和不同观点的时候;在谬道临到的时候;在很多同道都站在反对的立场上毁谤你的时候;特别是遇到家人的反对和逼迫的时候;或者是,遇到国家管理人员的误解和逼迫的时候。当这些实际的问题临到的时候,我们就会出现迷茫的状态,似乎是被某种撒但的迷魂阵给蒙蔽了双眼,于是就迷茫了,开始退缩。特别是在遇到信仰和现实问题不能调和的时候,就会出现痛苦,就不知道该如何行,久而久之,就会弃真理而去。

这一切的问题都在于忽视了对证言的学习。当我们忽略证言的教导,我们就会进入信仰的“盲区”或者是“瓶颈期”,停滞不前,失去了前进的动力和方向。虽然,我们自称拥有真理,也可能并没有完全离开真理,但是我们对这个真理失去了应有的味道,不再那么渴慕真理,不再那么信任这个真理,所以这个真理并没有显出它应有的力量来帮助我们,我们的信仰处在一种无力的状态中,这都是因为没有学习证言导致的结果。因为证言使我们看到自己的软弱和不足,证言可以指导我们该怎么做。如果我们跟随了证言的帮助,我们就不会这么的不冷不热。

本章就是在向我们说明证言的重要性。一方面说明我们属灵的状况需要证言,我们接受末时代真理亮光的人需要证言,如果没有证言我们就会软弱,我们的信仰就很难维持下去;另一方面说明我们必须看到我们现在真实的需要,我们的属灵状况已经不冷不热了,这个时候需要一个准确的出路和救法,那就是需要回到证言中来,所以看到了自己的需要和缺乏;但是光认识到自己的缺乏还是不行,还要选择去信赖、顺从、接受这些证言的指导和责备。

诚然,证言就是忠心的责备、警告和指导。所以,需要忠心的责备,就是需要证言的引导。我们在上一章已经学习到上帝的责备就是管教,那是因为上帝的爱。那些看到上帝爱的责备的人就会选择顺从证言的指导。【启3:19】“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”上帝疼爱的管教和责备是为了使那些看到自己需要的人,选择顺从和接受,然后他们才能悔改,才会重新发出热心来,才能重新挑亮起初的信心和爱心。

所以,我们信仰生活如果到了“瓶颈期”,出现了“盲区”,这个时候我们要在主面前谦卑己心,省察自己的软弱和问题,看到自己的不足和需要,然后选择转向上帝,接受和顺从上帝的证言和亮光,我们就会走出这个信仰的“盲区”,信仰才能更好地、更有力的维持下去。

本章正是围绕着“需要忠心的责备”在说明我们需要证言的指导。但是,并不是我们说大家需要证言的指导,然后大家就都会接受证言。而是说,只有那些真正看到自己的需要的人,才能感受到自己的需要,才能转向证言。但是,也不是所有看到自己的需要的人都会转向证言的,因为看到需要是一方面,我们再谦卑的去选择接受和顺从是另一方面,这才是真正的转向。所以,第一,要看到自己的软弱和需要;第二,要谦卑的去接受和顺从忠心的责备;第三,才能产生真正的果效:悔改、归正和热心、信心、爱心。

所以,本章一方面讲述了我们在圣工上、在家庭教育上、在居家选址上、在教会管理上等诸多方面遇到的问题,都需要证言的指导;另一方面也讲述了我们在这些问题上,只有那些真正意识到自己的问题的人,才能选择接受和顺从证言的责备和指导。并不是所有处在这种状况中的人都会看到自己的需要,并不是所有的人都会转向证言的。

但是,本章也进一步讲述了,那些看不到自己的需要,或者是看到了而不愿意接受证言的责备的人,都会走在撒但的路线上,都会越来越黑暗、没有亮光,都会做撒但所喜悦的工作,最终都会成为撒但的工具。因为本章说到:“撒但的计划是要削弱上帝的子民对证言的信心。接下来就让他们怀疑我们信仰的要点,我们立场的支柱,进而怀疑圣经,再进而步下灭亡之渊。”类似这样的话语贯穿本章始末。

A,你已在督责、劝勉、警告和爱心的恳求中听到上帝的话。但只是听到是不够的。你确实疏忽遵行上帝的旨意。你们二人都不愿受督责;你们没有听这些警告,从而拒绝了上帝的灵,使祂离开你们的心,你们在行为上也变得粗心冷漠了。”(8、9、10段)“一种多病的、发育不良的宗教乃是忽视遵从上帝圣灵已启示之亮光的结果。”(21段)“我们应该注意不要拒绝上帝藉着祂卑微的器皿传达的警告和训诫,这是多么要紧啊!因为我们若轻视上帝的使者所带来的亮光,就是轻视世界的救主,荣耀之君。”(35段)“不注意上帝圣言的警告且轻视祂灵之证言的青年,对办公室只能是活咒诅,应当开除。”(73段)“应该引导他们紧紧依靠上帝的道,注意圣经的劝勉和忠告。”(84段)“要鼓励儿女成为圣经学生,拥有坚定的信仰原则。”(85段)

关于本章,我们需要说明几点重要的内容:

第一,上帝的圣工需要的是什么样的人?

(1)在立场和职责上。能坚守岗位,犹如钢铁一般地忠心爱护上帝委派在圣工上为首之人的荣誉,并愿竭尽全力支持各部门圣工,若有需要,甚至不惜牺牲自己利益和生命的人。

(2)在道德上,能明察善良高贵的行动,无私的努力,真正的勇敢精神和自我牺牲;在眼光上,应该具有宽宏广泛的理想和计划;应该具备那应作为基督徒生活特色的爱心;应该是周围的风气对于平安与福乐有利的人。

(3)在责任心上。要拣选那些会因与上帝的圣工联合而得到提高、精炼,成为高贵的人。每一个责任的岗位上都需要忠心的召之既来的应急战士。要象不眠的哨兵一样,在办公室保护圣工的权益;他们应当庄严地保守自己也彼此保守,免得沾染属灵的污秽。

第二,什么样的人很容易成为撒但的工具?

(1)那些拒绝证言明显的亮光的人,很容易成为撒但的工具。

(2)那些在信仰生活和工作中不愿意顺从上帝的旨意、靠赖上帝的恩典克服自己的人性的自私和软弱的人,很容易成为撒但的工具。

(3)那些自私而不献身的男女,派他们为哨兵,监视上帝忠心的仆人,盘问他们的言语,行为和动机,找他们的毛病,埋怨他们所发的责备和警告。爱说闲话和搬弄是非的精神,乃是撒但的特别工具之一,用以散布不睦纷争的种子,离间朋友,破坏许多在我们立场上忠实之人的信仰。

这些人在别人的失败和缺点的废屑上生活,从邻舍的疏忽和短处上吸收不良的瘴气,使自己成为教会里捡破烂的人,很容易成为撒但的工具。

(4)那些在工作中不愿意付出个人的努力和个人的忠心、不愿意尽忠尽责的人,那些在罪恶的精神充斥的时候,却漠不关心的人,都很容易做撒但的工具。

(5)那些觉得不怎么需要祷告和有经验之人及敬虔朋友们的劝勉的人,很容易成为撒但的工具。

第三,什么样的做法是在做撒但的工作?

(1)教会中有些人一直是那些身负重责之人的重担,一直爱挑剔,抱怨受到的责备,暗示他们的疑惑,闲谈别人的事,同时他们自己的心灵一直被黑暗遮蔽,他们的儿女也一直受正在他们父母身上运行的那种精神的影响。

(2)那些表现出不顺从和不安不满的精神,从而影响别人去反对真理。他们虽自命公义,却在公然违抗全能者,他们实现了仇敌的目标,还不知道自己的罪穷凶极恶。印象已经造成,黑暗的阴影已经投下,撒但的箭已射中目标。

(3)以上第二大点里面的几方面,这样的做法都是在做撒但的工作。

第四,关于家庭教育问题,通过本章需要说明的一点:

家庭教育需要父母坚定的坚守岗位,不能将自己的儿女交给教会就以为完成自己的任务了。这样的教育不是家庭教育。即便是交给教会,也需要父母参与在其中。关于这一点,我们看本章的一段话:

这种家庭给这个教会带来了最重的负担。他们带着错误的想法而来。他们似乎指望教会是没有瑕疵的,会负起责任使他们作为父母没能控制或管好的孩子成为基督徒。他们完全依赖教会,成了可怕的千钧重负。他们若是愿意放弃自己的自私自利,努力尊荣上帝,弥补他们在自己的生活中造成的错误,就可成为帮助。但是他们不做这种事;反而使自己离得远远的,随时准备批评教会缺乏灵性,其实教会最大的灾难就是把太多这样的人算为教会的成员,他们是死沉的重担,内心与生活都不圣洁,所行的尽是错误。位于某地的机构已为自己的兴盛和属灵的活力携带了太多病态和没有生命的人。

当然,对于我们学习本章内容,可以给大家一个帮助,大家最初分析本章的时候,也可以这样分析:本章围绕着“需要忠心的责备”,讲述了以下几个方面的内容:

哪些人需要忠心的责备?(WHO谁?)他们需要在哪些方面受到责备?(WHAT是什么?)他们为什么需要忠心的责备?(WHY为什么?)忠心的责备来自于哪里?带给他们的出路在哪里?(HOW怎么样?如何做?)我们一一来看这以上的内容:

(WHO谁?)哪些人需要忠心的责备?

本章所提到的责备的对象是那些像古以色列人一样,是在末时代作为选民的立场上,是领受了末时代大光的教会,他们有着充分的亮光和特权,但是他们却没有顺从这些亮光去行,他们一直没有彻底的悔改,没有抓住基督的能力与自我恳切的作斗争,他们仍然带着各种人性的不足和罪恶在生活中。

虽然,自称自己是基督徒,甚至在本该献身之人的岗位上做着主的工作,但是他们却没有真正的献身。他们没有真正的彰显基督的荣耀。

虽然,他们搬家到了教会的中心居住,他们的孩子甚至在教会的学校上学,但是他们在家庭中却没有按照上帝的旨意教导儿女,儿女的本性的软弱倾向没有受到很好的约束,儿女们被纵容养成了不良的习惯和爱好,在他们长大之后将会成为撒但的工具。

甚至处于负责岗位上的人,都没有道德的勇气去责备和抑制教会的罪恶,而是对此漠不关心,并没有采取正确的措施来解决这些越来越影响属灵的危机。

简单的来说,需要忠心责备的对象不是那些不信的人,也不是那些其它教派没有末时代亮光的人,而是我们这些拥有全备的末时代亮光的人,如果我们没有按照真理的亮光去生活,我们就需要忠心的责备。

(WHAT是什么?)他们需要在哪些方面受到责备?

这些不忠心的领受大光的人,需要受责备的方面包括:

第一,他们自己自私和不献身、不顺从主的属灵状况需要受责备;(自身方面)

第二,他们在教会机构的工作中不献身、不忠心、不努力、不负责任、等待别人去做的自私的精神状态需要受责备;(献身做工方面)

第三,他们在家庭教育中没有按照主的旨意和教导、忠心的训练自己的儿女,他们那种自私的、不献身的、爱挑剔的、爱批评教会负责之人的错误精神影响了他们的儿女,在这方面应该受责备;(家庭教育方面)

第四,他们在居家的环境方面也需要充分的考虑,应该考虑到会不会使别人或者是自己的孩子受到不良的影响,如果是这样的地方,即便是教会或者是学校,也要考虑不要去;他们也要意识到在哪里居住上帝的旨意是什么。在这些方面他们没有遵照上帝的旨意去行,他们应该受责备;(居家环境方面)

第五,在教会中心身负重责的人面对教会机构和学校里败坏品格的罪恶影响力,却漠不关心,这是他们需要忠心的责备的地方。(管理教会方面)

(WHY为什么?)他们为什么需要忠心的责备?

除了以上的几点具体的原因之外,他们需要忠心的责备的共同原因是:他们在这些实际的行动中,并没有按照证言的教导去行,他们忽视证言的指导作用,于是他们在这些具体的方面都没有得到亮光当如何去行。如果我们疏忽不学习证言,或者是不照着证言的教导去行,这就是我们怀疑圣经的真理,弃绝我们信仰的各要点的开始。

(HOW怎么样?如何做?)忠心的责备来自于哪里?带给他们的出路在哪里?

忠心的责备来自于上帝,上帝又借着他所拣选的仆人借着证言来责备他们,但是他们却不愿意接受,一再的行在错误的道路中。

证言带给他们的出路具体是:

第一,在个人属灵的状况方面,他们需要抓住上帝的恩典,选择顺从上帝所启示的一切亮光,让上帝的恩典来作王,力争保持胜过自我、自私和人性的软弱,实践他们对于是与非的确信。

第二,在主的工作上,他们需要完全献身、放弃自私、专爱自己和不愿意克己的精神和做法。

他们需要看到上帝圣工的神圣性;他们需要付出个人的努力,忠心负责的来完成主所托付给他们的工作;

他们需要坚定的、立即去顺从,而不是拖拉等待别人去做;

他们需要持之以恒的献身精神,在每日平淡的生活中,没有特别的兴奋或得意之事的时候,他们也要表现热诚专心的态度;

他们需要能以经受得住任何考验的决心和毅力,凭信心而不是凭感觉、情绪和印象来坚定的顺从上帝的旨意;

他们需要放弃自己的虚荣心,在世人面前要牢记自己的身份和使命,要经得起上帝和世界的考察和审验;

他们要时刻牢记考验的标准:你在为基督做什么呢?你在做出什么牺牲呢?你在赢得什么胜利呢?克服一种自私的精神,抵抗一次忽视本分的试探,制服情欲,并且甘心乐意顺从基督的旨意,是远比一暴十寒的虔诚和情感冲动的宗教更大的证据,证明你是上帝的一个孩子。

他们需要虚心接受严肃的督责,接受证言的指导,每天都要借着证言来审查自己。他们若天天与主交通,培养对同胞的爱心,就会脱离自我,直到基督融合在一切思想之中。每一个行动,每一句话,我们生活的每一个时刻,都应带有我们圣洁信仰的印记。

他们要立志准确而忠心警醒地做自己的工作,让自己成长为上帝葡萄园中一名热心的工人。

第三,在家庭教育方面,他们应该看到自身的责任:

他们应该认识到孩子自身是一个独立的灵魂,需要很好的养育他们;

他们应该认识到在教育孩子方面的宗教责任,看到上帝的要求,以及孩子需要受到良好的宗教的影响;

他们应该认识到孩子的教育不仅是知识方面的,更重要的是品格方面的培养。所以应该借着言传身教来引导孩子,用圣经的标准来帮助孩子,从小就要约束孩子人性的软弱,为建立良好的品格作准备。

他们应该认识到教育孩子不仅是教会、学校和传道人的事,更是父母的事。如果父母把孩子交给教会和学校而不再管了,那就是失职。

第四,在身负重责之人管理教会方面,他们应该放弃自己漠不关心的立场:

他们应该看到罪恶的影响力在教会机构或学校里面的败坏作用,他们应该看到撒但在这事上的计划;

他们应该采取坚定的步骤和措施,帮助这些机构的工人和学校的青年人摆脱罪恶的行径,回归正途;

他们应该痛恨罪恶,在必要的情况下要选择当机立断,以阻止罪恶的蔓延和传播。

【结构大纲】

第一部分(1-21):讲述了在某地教会机构中做工工人的属灵的状况和做工的状况:他们没有完全献身、没有全心全意做主的工作;也没有认识到工作的神圣性,所以就没有看到个人努力和个人责任的重要性;所以就带着充满自私、不愿意自我牺牲的精神,就带着踌躇不前、等待别人去做的精神在做主的工作。(1-10段)

这是上帝所不喜悦的属灵和做工状况,主已经对这样的状况忍耐多时了,主一再的给他们宽容时间和悔改的机会,但是他们都没有把握好,于是审判就要临到他们了。

造成这种状况和结果的原因是:他们一直疏忽遵从多年来上帝已向他们启示的亮光,他们没有天天追求在属灵上的进步,而是一直在为自己积蓄可怕的报应。这样的信仰经不起上帝的考验和审查,甚至也经不起世界的考验和审查。

这是一种多病的、发育不良的宗教,这样的宗教乃是忽视遵从上帝圣灵已启示之亮光的结果。活力和爱心是在我们运用它们的时候增强的,基督徒的美德只有藉着细心的培养才能发展。(11-21段)

第二部分(22-41):讲述了导致以上某地教会机构工人不称职状况的原因:归根结底就是疏忽家庭训练的结果。所以,家庭训练是非常重要的,幼时的家庭训练为成人后的属灵和做工状况播下了种子。家庭训练尤其应该注意的几点是:

第一,父母首先要看到教育儿女是自己的责任,不能完全把责任推给教会,在孩子幼年的时候家庭中的训练是非常重要的,这应该是由父母来承担的。所以,父母要按照圣经的原则对儿女进行适当的管教,使他们受到应有的约束。(22-24段)

第二,父母也要看到自己在对儿女进行家庭训练上的宗教义务和责任。上帝将儿女托付给他们,是为了借着他们把儿女教养成天国的子民。所以,父母们要看到自己在这方面的责任,就该多么小心谨慎的发挥自己的宗教影响力啊!他们不应该在儿女面前批评教会中身负责任的人,其实他们根本不应该有这样的习惯和爱好,并不是不在儿女面前谈论。他们之所以喜欢谈论,就说明他们在做撒但的工作。

他们要知道,当他们这样轻忽的批评指责上帝的仆人的时候,正是在给自己儿女的心灵中撒下怀疑不信的种子,这就是导致他们的儿女不信和怀疑圣经真理的原因,也是他们无法用道德和信仰去感化他们的原因。(25-35段)

第三,父母们应该认识到青年人在幼年时心思所受的印象是不容易抹去的。所以,父母们应该抓住这个紧要的时期,本着圣经这个充满教训的课本,顺从上帝的帮助与指教,藉着祷告、研究圣经和诚恳的热心,营造孩子成长发育的良好环境,以帮助自己的儿女塑造正确的品格。孩子不仅需要获得在校教育,也需要家庭训练,好使他们的智力和道德力按应有的比例发展,各自得到所需的锻炼。身心灵的能力都应得到发展,以便形成完全均衡的品格。(36-41段)

第三部分(42-85):讲述了疏忽家庭训练具体在哪些方面产生了不良的后果和属灵的危害。所以,疏忽家庭训练是在做撒但的工作,是在推行撒但的计划。(42-56段)

这样疏忽的结果是造成自己的儿女成为下一代的撒但的工具,当他们进入到上帝的教会机构参加工作的时候,他们就会成为撒但借以利用败坏别人信仰的媒介和影响力。所以,这样的人在上帝的圣工中是不合格的,他们是没有资格进入到上帝教会机构中的,他们应该被拒绝;这样的人若是在学校里面学习,他们也是不守规矩和纪律的,他们也应该被开除。这样才能避免对别人造成不良的影响。(57-75段)

而这样的工作尤其是需要在某地教会信仰和圣工的中心坚决的执行,因为这样的地方就像是人体的心脏一样,是起着统管全身血液循环的关键作用,她会将她的影响力播散到其他地方。所以,为了避免其毒害的影响,需要那些在此中心的身负重责的人忠于所托,顺从上帝借着证言所给予的指示,执行清除罪恶影响的工作:(76-79段)

第一,要教育那些青年人要接受上帝证言的教训,悔改转向上帝;

第二,要求主赐给属天的智慧,聪明而有信心、耐心的做工,不要疏忽自己的职责和本分;

第三,应该引导青年人必须穿上军装,预备好成功地抵抗撒但的一切攻击。注意警告青少年提防他的能力,耐心而常常祷告地指导他们如何经受必定在今生临到他们的考验。活泼的信心会使他们经过苦难和试炼的火窑。

第四,要鼓励儿女成为圣经学生,拥有坚定的信仰原则;引导他们紧紧依靠上帝的道,注意圣经的劝勉和忠告。以便经受住凡在世界历史结束时生活在末世的人都必定要经历的危险的考验。

第五,若是他们不愿意听从以上的劝勉和引导,就要责令他们离开该机构。(79-85段)

[提示:

1.什么样的人很容易成为撒但的工具?什么样的做法是在做撒但的工作?

2.结合现实说明教会中捡破烂的人是什么样的人?

3.请思考上帝的圣工需要的是什么样的人?

4.请思考疏忽家庭训练具体在哪些方面产生了不良的后果和属灵的危害?]