放纵食欲

3月 31, 2023


【主题思想】

本章实际上是由两个内容所组成的,前一个是与“放纵食欲”有关的内容(1-26段);后一个是与“任意妄为”有关的内容(27-50段)。这两个内容都是撒但曾经在旷野试探耶稣的前两大试探,本章首先论述的是这前两大试探,到了第5章就会谈到第三大试探。因为“在达到了这个目标(使放纵食欲)之后,撒但便能带来其它的两大试探,并找到了方便之门。他的诸般试探,都是由此三大据点出发。”(选自《教会证言》卷四第5章),所以本章将两个内容放在了一起来说明和论述。也就是说,放纵食欲的试探是引起任意妄为这一试探的基础,进一步就是引起贪爱世界的心,这都是相连的内容,符合人心堕落的规律和曲线,而世上所有的试探都是由这三大试探为据点出发的。

这三大试探也是人性最突出的三大弱点,其它所有的软弱都是以这三大弱点为据点的。本章作者在前面文章的基础之上,进一步说明人性的问题,在具体说明人性各种的软弱之前,先论述这三大软弱之处,这是非常有逻辑、有必要的。这就向我们直接说明人性最重要的三个问题和其它问题的关系。本章论述的是前两个人性的软弱,后面第5章论述的是第三个软弱,就是贪爱世界的心。

我们先来看第一个内容——放纵食欲。放纵食欲是导致一切其它罪恶的基础,我们的始祖就是因为放纵食欲而为世界打开了罪恶的门户。而我们的救主正是因为得胜了“放纵食欲”这一试探,而给救赎的工作带来了得胜的基础和力量。所以,放纵食欲是罪恶的基础,而节制食欲是救赎的基础。这一观点我们一定要把握住,所以,饮食改良正是为了帮助我们节制食欲,成就救赎的工作;而并不是为了让我们在罪中长寿不生病、不死。

本章关于“放纵食欲”的问题,主要是通过A弟兄的个人属灵现状,来展开说明和论述的。围绕着A弟兄的个人例证,主要展开了以下几个方面的内容:放纵食欲的危害与后果(1-5);放纵食欲的根源(6-11);节制食欲的方法(12-16);节制食欲才能在基督徒的战争中得胜撒但(17-26)。这四个方面从正反两方面说明了放纵食欲和节制食欲的问题。这就是给A弟兄以及像A弟兄一样的人指出了灵性的危机,也指出了逆转危机的出路。这就是证言的性质,证言就是给人带来帮助、希望、方向和力量的。

另一方面要说明的是,A弟兄是被真理所吸引,并且承认、信服真理的。也就是说,证言的发出,最主要的是对那些明白真理的人说的,是对那些在经历福音的人,给予他们一定的帮助。因为人们在经历福音的时候所面对的最主要的问题是内在的人性的软弱,还有外在的试探,这是时刻需要得胜的,但有的时候我们个人是无法看清楚自己人性软弱的;有的时候自己虽然知道,但是还存着侥幸的心理,不能在心里承认,所以需要证言给予帮助。所以,证言不是为了打击我们,使我们更加灰心,而是一种爱的劝勉和责备,并指出解决问题的步骤和出路,这就是证言的性质和证言的写作对象。

下面我们具体来说说“放纵食欲”的问题:

第一,“放纵”就是不节制。任何一种不节制都是最恶劣的自私行为。不节制燃起人的情欲,使人放松私欲的缰绳。而低级的情欲则蒙蔽了人的理智和良心。

第二,放纵食欲的根源和危害:造成智力、体力和道德能力都软弱无力。放纵食欲会蒙蔽思想、削弱智力和道德力;使堕落的人类有了不自然的欲望,想得到最终会使他灭亡的东西;道德机能就削弱了,没有力量抵挡那试探者。这就使人无法为天国塑造品格。

(1)造成了人体生命力削弱。导致了越轨和暴力;削弱了人的精力;败坏了血液,使人欲火中烧,招致了各种各样的疾病;以及其它的一切祸患和累加的痛苦。

进一步,父母把疾病遗传给了儿女。他们将自己的爱好和罪恶倾向传给自己的后代,从自己发炎败坏的血液把疾病传给他们。放荡、疾病和低能都作为不幸的遗产从父传给子,而且代代相传,给世界带来了极大的痛苦和病患。

在后天的条件下,加重放纵食欲的根源和危害:对烟草这种污秽讨厌毒品的喜爱,使人渴望更强烈的刺激品,例如酒类。这样,就产生了对这些有害而令人兴奋的刺激品的食欲,使人放纵食欲。造成他们智力衰弱、道德力软弱、感官迟钝,认识不到上帝和天国的要求,也不领略永恒的事。他还将易怒的脾气、污染了的血液、衰弱的智力和软弱的道德传给自己的儿女。人类因为以往世代的罪,正在累积祸患的重担下呻吟。这就会造成恶性循环。

(2)造成了智力上的衰弱。对真理缺乏兴趣、在真理上退后,甚至放弃了真理。最重要的表现就是拒绝证言。

(3)造成了灵力上的软弱。使人缺乏一种道德上的胆量,也就是上帝圣灵所强化、所管理、斥责有害恶习的意志。人就不能握住上帝的能力,坚持不懈地抵抗撒但,效法基督在旷野的试探中与仇敌作战时所树立的榜样。

人必须尽到自己的责任,靠着基督所赐的能力和恩典,自己去争取胜利。在得胜的过程中,人必须与基督同工,基督的神能才能帮助我们得胜,然后他才能与基督同享荣耀。

第三,节制食欲的方法:(A弟兄作出改革的出路)要学习上帝的圣言,以之为自己的向导;要对基督的生平有所认识,看到基督的榜样;要以信赖上帝的心,祈求得胜的恩典,奉耶稣的名有力量抵挡那试探者。

要意识到节制食欲是一项神圣的工作。要尽的本分就是保持心灵纯洁、作圣灵的殿。我们的心思意念若都致力于侍奉上帝,顺从祂一切的诫命,尽心、尽力、尽意爱祂,并爱我们的邻舍如同自己,就会忠于天国的要求。

要意识到这是一场属灵的战争。热切恒切地努力追求生活的纯正和圣洁,坚决在凡事上实行节制,保持身体的顺服,让一切食欲与情欲都受制于已蒙启迪的良心,觉得自己应该向上帝和邻舍负责,要顺从管理健康和生命的律法,他们就会得到身心活力的福惠。他们将拥有道德的力量,参加对撒但的战争,并奉那为他们战胜了食欲之主的尊名得胜有余。

我们再来看第二个内容——任意妄为。任意妄为是人性中第二个较大的软弱之处。任意妄为就是自以为义、我行我素,以及其所导致的一切具体表现。本章主要是通过B弟兄、C弟兄、教会中有些守安息日之人的儿女、D弟兄的孩子们,以及教会中几个其他人的行为表现,说明了一下任意妄为的主要表现形式,具体如下:

第一,任意妄为就像B弟兄一样,虽然自称相信真理,但是没有省察自己的人性的软弱,没有尽力觉悟自己的过失,没有设法以基督的标准来柔化自己。简单的来说,有很多人会摆出一副这样的态度:“我生来就是这样的,你让我怎么改变?”或者说,没有认识到我们的人性弱点虽然不是什么明显的大罪,但是却是导致我们在属灵上无法得到提升的绊脚石,所以久而久之就会自以为义,自我感觉良好,不思进取,不想按照真理改革自己,不想作出牺牲和调整,这就是任意妄为的表现。

一方面是他生来就不具备慈善、和蔼、亲爱、谦恭的本性。本性生来就带着自私性,后天再进一步培养这种特性,就会让他太自私,对人常常显出愠怒、蛮横、专制的态度;他的言语苛厉;甚至吝于对自己的家人讲一句嘉许的话。容易被撒但的试探所胜,去为自己而活,喜欢嫉妒人、猜忌人、怀疑人、挑剔人。容易放纵抱怨的情绪。

另一方面是因为他虽然自称相信真理,却不在自己日常的生活中体现真理圣化人心的影响。他缺乏上帝之灵改变人心的感化力。他也不肯尽力柔化自己的精神,觉悟自己的过失,承认自己的过错,以设法医治那遗留下来的创伤。他不做出努力来就光。他没有省察自己的内心、动机、脾气、语言和行为,看看自己的生活是否像那榜样。所以,就没有培养属基督的属性特征在他身上,也没有抵抗人性的软弱。

B弟兄作出改革的出路:这种改革的工夫,他应该在家中作起;他应当培养爱情,以制胜品性上的粗暴,苛刻,冷酷,吝啬等缺点。应该对于基督徒必须达到的品格的完全有高尚的认识,应该正确认识到自己对同胞的责任。应该从更高的立场看问题,之后才能有属灵的心志,处在可以看出上帝的心意和旨意的位置,发出亮光而不是投下阴影。需要眼药,以便看清楚属灵的事,也看明撒但的诡计。应该知道喜爱纯洁的、使人成圣的真理,和喜爱亲爱的救赎主,会使得胜的工作变得轻省。每天学习荣耀上帝、征服自我,祂就会使祂的能力在人的软弱上显得完全,就会过良心不会谴责的生活。

第二,任意妄为就像C弟兄一样,自称信奉真理多年,却迟迟没有学习和实践真理的原则;所以他一直没有因真理成圣。他使自己处在受撒但试探的位置,他在经验上还是一个孩子。他的特性就是喜欢监视他人、注意他们的过失;他好打听和注意自己弟兄们的过错且将之告诉他人;与教会中其他几个人一样好说别人的闲话。这样的人就是那种把自己放在审判主的立场上,喜欢定罪于别人,这是一种自以为义的表现,这就是任意妄为的精神和作为。

C弟兄作出改革的出路:他应当殷勤省察自己的心,要保护他自己的心灵,关闭撒但能藉以影射对他人之怀疑的每一途径。他若愿意靠着上帝的力量作工,现在就可纠正自己的错误,克服自己的缺点。

他需要献身和真诚恳切的努力。

他需要克服自己的食欲和情欲。

第三,任意妄为就像有些守安息日之人的儿女那样,他们虽然自幼便受教导遵守安息日,但是却未深深感悟自己有罪,也不觉得有悔改认罪的需要。他们喜欢观望那些自称基督徒之人的所作所为,以那些人的不按真理而行的作为来原谅自己没有悔改的表现。这就是一种喜欢看别人,将别人的软弱与自己作比较,没有觉得自己有罪需要悔改,这是任意妄为的表现。

这些守安息日之人的儿女作出改革的出路:应当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。天国和不朽的生命是贵重的财宝,你们若不付出努力是无法得到的。你们的生活无论多么无可指责,作为罪人你们也有步骤要走。你们必须悔改,相信,受洗。基督已给人类留下了榜样,亲自实践了祂所指定罪人得称为上帝的儿女和天国的后嗣必须行的步骤。

第四,任意妄为就像D弟兄的孩子们那样,他们有觉得自己康健而不需要医生,他们倚赖自己的义,觉得不需要一位救主,觉得没有基督自己过得够好的。这是任意妄为的典型表现。

D弟兄的孩子们作出改革的出路:他们应该恳求耶稣显明他们的自私,然后求祂显示祂自己为他们赦罪的救主。他们若不悔改,就不能进入天国。他们必须在羔羊的血中把自己品格的衣袍洗净。耶稣邀请他们迈出罪人要成为祂的儿女所必须迈出的步骤。

【结构大纲】

第一部分(1-26):结合A弟兄的属灵特征,讲述了有关人性软弱的第一大表现:就是放纵食欲。

第二部分(27-50):结合B弟兄、C弟兄、教会中有些守安息日之人的儿女、D弟兄的孩子们,以及教会中几个其他人的行为表现,讲述了有关人性的软弱的第二大表现:就是任意妄为。