往前走

3月 29, 2023


【主题思想】

本章以以色列人过红海的经历为例,论述了“往前走”的意义,最终突出了 “基督徒”这一概念的真实含义。

当以色列人在离开埃及、走向旷野的路上似乎山穷水尽、别无拯救的时候,上帝发出了“往前走”的命令,吩咐以色列人继续向前,这就是考验,当以色列人听到上帝的命令的时候,他们是如何选择的呢?这就表明了他们的信心如何。

所以,我们可以理解“往前走”的意义如下:

第一,“往前走”意味着我们在信仰的生活中,特别是在圣化的经验中,总会面临内在与外在的试探,当内外夹攻的试探临到我们的时候,考验就临到我们了。正如以色列人前有红海,后有埃及的追兵,这就象征着内外夹攻的试探。埃及的追兵就像是我们所悔改了的罪,会构成我们罪的后果成为罪的本性的一部分,它们总是想重新卷土重来打败我们,所以,我们需要时刻的警醒;红海象征着横在我们周围的外在的试探和环境,这些外表似乎很强大的难题总是让我们失望灰心。就是在这样的时候,我们需要的是上帝的命令“往前走”,使我们从黑暗的试探转向上帝,使我们向罪看自己是死的,向上帝看自己是活的。

第二,“往前走”也是在象征着上帝真理明确的旗帜。因为“往前走”是上帝明确的命令,这里面没有任何的含糊不清,也没有任何的似是而非。真理是非常明确的,上帝的旨意是清晰的。我们在试探和考验面前,要学会听上帝的声音、分辨上帝的旨意、跟从真理旗帜的引导,这样我们就不会轻易走错了道路。所以,试炼肯定会有,但是跟从真理的引导非常重要。

第三,“往前走”也意味着我们时刻带着上帝的圣工是前进的,上帝必为自己的子民开路的信心。这是对上帝本身的信赖,我们要相信无论到什么时候,上帝的圣工会继续前进,它不会因着我们人的软弱和失误而停止或转移。

第四,“往前走”也意味着我们信赖上帝的应许必定会成就。因为上帝是信实的,上帝的话总不会落空的。

第五,“往前走”也意味着我们相信上帝的能力必然会彰显,上帝是有办法和能力帮助渡过难关的,上帝就要在我们的眼前将前途显明。

第六,“往前走”也意味着我们带着敬畏上帝的心,坚定地选择顺从上帝的旨意和诫命,这是我们前进的姿态和行动。

第七,“往前走”也意味着我们相信上帝借着先知或者是他的仆人所说的话,我们愿意在我们的范围内与他配合,做成我们自己力量能做成的事。

所以,上帝要祂忠心的子民“往前走”的吩咐,往往充分考验他们的信心。那些认为只有前途明朗清楚之后才能顺服上帝的旨意、信靠祂应许的人,必永远不会顺服。因为信心不是确实地知道,而是“所望之事的实底,是未见之事的确据”【来11:1】要得上帝的悦纳,只有顺从祂的诫命。“往前走”应成为基督徒的口号。

基督徒的口号并不是指口头的说法,而是指基督徒的心理态度和行动标志。就是说,无论何时,“往前走”应该成为基督徒的行动指南和姿态,这是在圣化经验中的基督徒需要持续进行的方针,因为天天会面临试炼,所以需要天天努力面前的,努力向前,努力争战,否则就会被试探所胜。因为成圣(成义)的工作不是一年一月的事,乃是一生的事,所以需要天天冒死向前进。这样的人也就是真“基督徒”。所以,基督徒的意义就在此。基督徒是时刻“往前走”的人,是无论遇到什么样的困境,都选择跟从上帝真理旗帜的人,都选择信赖上帝应许和能力的人,是选择与上帝配合顺从上帝命令的人。

【腓3:13-14】“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”这就是真“基督徒”时刻持续追寻的经历。

【结构大纲】

第一部分(1-18):讲述了以色列人过红海的经历,例证了“往前走”的属灵意义。

第二部分(19-28):讲述了相信现代真理的上帝子民应该如何经历“往前走”的属灵经验。并说明了“往前走”的属灵意义。