教会的团结

3月 23, 2023


【主题思想】

本章主要从两个方面论述了保持“教会的团结”的方法和意义,最终突出的是“教会”这一概念的真实意义。

一方面,教会的团结要求每一个人都要与基督联合合一。也就是说要以基督为统管全体的神圣智慧,以基督为首,让基督来作我们的主。具体来说,我们应该如何保持与基督联合呢?

第一,应当时刻牢记我们的身份或名号——上帝的儿女。我们应当记住这层圣洁的关系,不做羞辱我们天父圣工的事。

第二,应当时刻牢记我们所信的是什么,以及我们所肩负的神圣责任。我们要时刻认识到我们的信仰是高尚的,要显明给万民看,所以我们应当用我们的言行表明我们意识到所肩负的重任。要让我们的光清晰地照耀出来,使别人能够看见我们在日常生活中荣耀天父。

第三,应当时刻牢记我们自己个人的责任——我们要在基督里面时刻保持悔改的经验,时刻保持更新的生命,这就是我们个人的责任。这是需要我们自己去努力的,没有任何人可以替代我们,我们要与基督联合,建立与基督之间的直接关系。因为真正的悔改乃是根本的变化。我们思想倾向和内心意愿都会发生改变。我们的生命要在基督里更新。

第四,应当时刻在永恒真理的立场上联合一致。这意味着我们既要在同一个信仰的根基上建造,又要经历这同样的真理,达到在福音的经验上也是拥有一样的立场和认识,这样的人才能在一起合一,才能在一起同工。这就要求我们像基督一样舍己。上帝命定祂的子民在信仰上同归于一。这种提炼的过程,是要清除教会里一切的不义和纷争不和的精神,使他们建造而不是拆毁,把精力集中在当前的大工上。

(这一点很重要,我们以往总认为合一是在真理中的合一,我们必须信一样的观点和教义才能合一,否则你就是我们的仇敌,我们就与你分开,我们就诋毁你、排斥你。其实,这并不是真正的在真理上合一的精神。在真理上合一,意味着我们都有着永恒纯真的真理,另一方面也意味着我们要有着一样的福音经历共识,我们要拥有经历福音的真经验。有着这样共同经验的人,自然而然会走向合一。)

另一方面,教会的团结要求我们要意识到教会关系的神圣性,我们个人的意见应该服从教会的权威和教会全体的见解。

当然,我们所说的这一方面是在前面一方面的基础之上来说的,首先教会的权威是与基督联合的,是在永恒纯正真理的立场上建造的,在这样的教会团体中,我们应该舍弃我们个人不能与基督相合的意见,而要服从教会的权威和全体的意见。正如保罗的时代,上帝借着耶路撒冷全体大会赐下了正确的意见,但是很多个性独立的人不愿意服从,那也就是不愿意服从上帝的意见了。具体来说:

第一,要意识到教会关系的神圣性,要服从约束和纪律。基督已赋予地上的教会一种不可轻视的权威。

第二,要意识到教会的关系是不可轻易放弃的。不可轻易脱离教会,也不可离开教会影响的范围。

第三,要意识到每一位信徒都应全心全意地与教会联合,以教会的兴旺为他最关心的事。真正关心圣工发展的人,无论何时何地,只要有需要,都会豪不犹豫捐献。他们还觉得自己负有严肃的责任,在自己的品格中表现基督的教训,彼此和睦,和谐并进,就象是一个没有分开的整体。他们个人的见解应当顺服教会团体的见解。

第四,要意识到如果自我能降服于上帝,耶稣的门徒愿意顺从教会的意见,那么一切的争端、不快的歧见和教会里的小麻烦,都可以避免的话;并且能够使教会达到合一,能获得有利于基督教的有力证据的话,我们愿意这么降服自我、牺牲自己。因为基督教会的历史已确凿证明只有团结才有力量。所以,我们个人的见解应当服从教会的权威。

关于以上所论述的“教会的团结”两个方面的内容,合在一起实际上就是“教会”的真正意义。教会实际上就是那些时刻保持与基督联合的经验,时刻意识到教会关系的神圣性而服从教会权威和见解的一群团结合一的人所组成的团队。所以,《教会证言》卷四第2章实际上向我们是说明了“教会”的真正意义。

【结构大纲】

第一部分(1-5):讲述了教会的团结意味着与基督联合的意义,这是教会团结的第一个方面。

第二部分(6-11):讲述了教会的团结意味着教会关系的神圣性,自我要服从教会的权威,这是教会团结的第二个方面。

第三部分(12-16):讲述了使徒们为教会的团结而发出呼吁和劝勉,努力达到教会团结的理想状态,因为那就是教会应该有的意义。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注