主题思想

本章围绕着“致传道人”这个主题,主要讲述了传道人的工作,以及传道人应该具备的资格、经验和认知。那么,传道人应该做什么样的工作呢?应该具备什么样的资格、经验和认知呢?这所有的问题,都与这个主题中的“道”有关。所以,要想清楚回答这些问题,就需要明白“道”的意义。顾名思义,传道人应该是传播“道”的人,传道人应该是传承“道”的流通管道,所以,传道人需要具备“道”的经验在里面,才能传播这“道”,才能成为“道”的流通管道。那么,“道”是什么呢?

【约一3:9】“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”“道”是什么呢?“道”就是上帝的种子。就像一颗自然界的种子一样,种子里面包含着成为一棵植物的所有的基因密码,也具有赐生命的能力。同样,上帝的种子也包含着上帝的属性,那是基督爱的属性,具有赐生命的大能。

所以,传道人应该是具有这“道”的人,如果传道人内心真正有这“道”种植在里面,就会具有真实的虔诚、密切与上帝联络,以及天天在认识基督上有活泼的经验,上帝的灵会在传道人心里面不断动工,上帝的传道人就会以这样的圣灵的大能来做主的工,他所讲的道就会具有赐生命的能力,就会关乎至关重要的敬虔和具备真正的宗教经验,这样的讲道就像种子一样,可以落入“好土地”上,可以生根、发芽,继续延续基督生命的属性。

简单的来说,传道人所传讲的“道”必须具备以下的特征:

第一,传道人的“道”里面必须高举基督,他必须将基督摆在罪人的面前,让人看到希望,看到唯一的救赎之路在哪里。

第二,传道人在讲“道”的时候要高举基督,并不是简单的提到基督,或者是讲讲耶稣的故事就行了,因为基督是“道”的核心,在基督里面具有“道”的奥秘,也就是具有赐生命的大能和上帝爱的属性。所以,传道人要引导人来到基督面前,还要进入基督里面,在基督里面研究使人敬虔的“道”的奥秘,在基督里面如何使我们能够不再犯罪,可以成为敬虔——像上帝一样。这才是传道人讲基督、高举基督的核心内容和意义。

第三,传道人如果自身没有经历过在基督里面不犯罪,就是靠着基督里面的赐生命的能力解决人性一切的问题的经验,他就体会不到成为敬虔的奥秘是如何在人身上成就的,他也就无法将在基督耶稣里完善匀称的品格所必要的一切要点讲述出来。相反,他如果经历过,他就有过这样的深刻认识,他就会将这敬虔的奥秘讲述给别人,告诉别人所应具备的要点。

第四,没有经历过在基督里面成为敬虔的奥秘的传道人,他的里面就没有上帝“道”的种子,他的讲道与至关重要的敬虔无关,也不具备真正的宗教经验。这样的讲道就是纯理论性的,不具备赐生命的能力,整场讲道和祷告就是毫无生气的,使听的人昏昏欲睡,得不到真正的心灵的满足。即便这个传道人很有学识和口才,或者是他讲的就是耶稣的故事,提到的是耶稣的名字,都不能真正的振奋人心、解决人心里的饥渴、满足人心里的需要。

第五,由此看来,传道工作做的是人心里的工作,人心里面因为罪和不认识上帝,就会感受到一种除了上帝从上头来的能力而别无他法可以填充的虚空和无助。人心就会感受到一种“天良的亏欠”,就像是心灵欠电了一样,需要充电,而这样的充电的源头只在上帝那里才有,只有从上头赐下来才能弥补这天良的亏欠。而从上头来的能力赐下来,是必须借着同样人性的人才能流通在人性的人心里面,所以,传道人正是这能力的流通管道,众人内心所缺乏的电量正是上帝的“道”。这样,上帝之“道”的能力才能通过传道人流入众人的心中,众人心里的空虚和无助的亏欠才能得到满足。这就是传道人的工作。所以,传道人不能按自己的意思随意的解释圣经,传道人不能是自己的人。

第六。所以,传道人只是上帝手里所使用的器皿,他如果真的具备了上帝之“道”的经验,他就会成为上帝手中的一颗种子,随时在人群中散发出生命的感化力,圣灵的能力就会借着他们联络周围的人。这样,人会被忽略,因为基督被崇扬且成为思想的主题。

以上就是本章第一部分的内容,也就是1-7段,这也揭示了本章的主题。通过以上的几点,我们知道了传道人的工作,以及传道人应该具备的资格、经验和认知。接下来本章的第二部分(8-14段)和第三部分(15-21段),都是在以上的主题的基础之上,进一步延伸说明传道人的工作、资格和经验的。

第一部分强调上帝赐生命的圣灵的能力要充满在传道人里面,第二部分延续以上的内容,进一步说明“因圣灵所存的爱心”或者是“出自上帝之灵的爱心”,因为圣灵将上帝的爱浇灌在我们里面,圣灵也将基督的本性培植在我们里面。所以,实际上圣灵是将基督爱的属性培植在我们里面,这就是因圣灵而生的爱心。

第二部分就强调这样的爱心必须住在传道人心中。因为他自己的心必须被基督深厚炽热的爱所激励,然后这爱才会流向别人。这样的爱从传道人发出,具有潜移默化的感化人心的能力,使人对于圣洁的基督之义有了渴慕之心,使人对罪产生恨恶之心,不愿意再迷恋这些罪。这就是圣灵的工作,圣灵通过传道人这个管道,在众人的心中继续培植着基督之爱的属性,因为圣灵具有改变人心的能力,实际上就是基督之爱的属性具有感化并改变人心的能力,在潜移默化之中,人心就被感动、被感染而发生着质的变化。

所以,这并不是传道人改变了什么,并不是传道人本身的能力在感化人、改变人。传道人实际上就是一个工具、就是一个管道、就是一个器皿,只不过是愿意顺服的被交在上帝手里为主所用而已。这样的器皿是被圣灵所使用的,圣灵就在人心中启发人、感化人、发生潜移默化的改变之能。所以,从头到尾传道人都没有做什么,都是圣灵在动工,都是圣灵在做工。

传道人如果这样做工,就是在做基督的工。传道人这样做工,就会把自己放在幕后,把基督高举在至关重要的位置上。人心被基督所吸引和他的属性,以及成就他属性的奥秘所吸引,他就不会被羊群当作偶像。所以,传道人之所以被当作偶像看待,是因为传道人所讲的道没有包含圣灵的大能,不关乎敬虔的奥秘和经验。也是因为传道人没有谦卑的站在自己应有的立场,没有安静的把自己当作上帝的工具和器皿,没有完完全全的将圣灵流经他的基督爱的属性彰显出来。这样爱的工作需要通过做个人之工和祈祷来成就。

所以,以上第一部分讲到了传道人所传的“道”的问题,传道人应该传什么样的道,或者应该怎么样传道的问题;第二部分讲到了传道人本身的问题,他本身应该认识到自己的角色,应该看到自己应站立的位置。那么,第三部分进一步讲到传道人在按照以上的资格做工的同时,也要感受到做基督的工带给自身的益处是什么,这也就是在为别人做工的同时实际上也是在为自己做工;除此之外,第三部分也讲到了传道人工作的延续,每一个被从传道人所流出的圣灵的感化力所改变的人,都会获得圣灵所做之“工”的经验,他们也会将这样的“工”的经验潜移默化的传给别人,这就是传道人的工作。

所以,本章所讲述的传道人的工作,总的来说可以分为三点:

第一,传道人应该是传讲关乎在基督里面的、使人敬虔的奥秘之“道”的经验的人。

第二,传道人应该是甘心乐意做基督手中的器皿和工具的人,圣灵感化人心的属性会流通在他的管道之内,通过他们流通给别人。

第三,传道人应该是能够因他们所做的“工”,而激发他人将从圣灵所获得的“工”继续流通给他人的人,这就是传道人传承真“道”的工作。

在以上的主题的基础之上,我们来详细思考几个相关的问题:

第一,请思考什么是关乎至关重要的敬虔和富含真正的宗教经验的讲道呢?

就是我们常说的经验性的讲道。这个经验性的讲道,是指关乎在基督里面使人敬虔之奥秘的讲道,这样的讲道一方面是要使人清清楚楚明明白白的知道使人敬虔的原理是什么,在基督里面这样的奥秘是如何成就的;另一方面这需要传道人本身具备这样的奥秘在他身上成就的经验,他要亲自体验过这样成为敬虔之奥秘的经验,他要亲自感受过也具备上帝之灵的大能的经验。

这样的传道人在讲道的时候就能清晰而简单明了、准确的将关乎至关重要的敬虔的各要点讲解出来,因为他在实际经验中真正认识到了,他才能对此非常确信而明了。即便是他不直接讲解他的经验和见证本身,他所讲解的话语也是非常透亮而清晰的,使听的人感受到一种茅塞顿开的、顿悟的感受,别人通过他这样一解释,就一下子清楚了,看到了很亮的光,使人很通达。但是,相反的,那些经常读两节圣经和预言之灵就放在一边,大量的篇幅做自己身上见证的人,不一定能理解上帝话语的精义和经验中的意义。

第二,请结合第6段思考“通过他们的工作建立起来的各教会自己既没有根,就不能独自站立”的含义?

因为传道人就像一颗种子一样,他是什么样的种子就会结出什么样的果子。没有悔改成圣经验的传道人所结的果子也是没有悔改的人,不爱真理的传道人所结的果子也是不爱真理而是喜爱其他方面的人,但是,那些被圣灵的能力和基督之爱所充满的传道人,就能结出悔改的果子,就能找到那些渴慕真理而愿意悔改的人。因为这样的传道人不是自己在做工,他是圣灵在使用他做工,所以,结果子是圣灵的工作,圣灵就会预备人心。

这样说来,那些没有悔改献身的传道人,通过他们的工作建立起来的各教会自己既没有根,就不能独自站立。就是说没有悔改的传道人,无法讲解关乎敬虔之奥秘的讲道,也不具备真正的宗教经验,这样的传道人所结的果子都是那些不知道敬虔的奥秘、不知道在基督里面应该如何悔改的人,这样的人虽然加入了教会,但是没有悔改重生的经验,他们就会影响别人;并且他们里面的土壤是“土浅石头地上”的土壤,虽然发苗很旺,但是没有在真理和经验上“扎根”,在试炼一来的时候,就会跌倒,就不能真正为真理而站立。这样的人不会具有“吃干粮”的经验,他们的宗教经验永远是吃奶的婴孩的状态。

第三,请思考为什么羊群会把感情集中在传道人身上,把传道人当作偶像?并说明把传道人当偶像的危害有哪些?

(1)之所以羊群会把感情集中在传道人身上,是因为传道人所传的不是基督里面使人敬虔的“道”,他可能会有口才和恩赐。所以羊群不认识真正的真理,就只能随从传道人自身而信,他们的信仰与得救的问题就会盲目的建立在传道人身上,这样的信徒由于没有得到真正的灵粮的喂养,就永远是吃奶的婴孩,所以在盲目的信仰中,只能看到上帝所使用的工具。这就会把传道人当作偶像了。

也是因为传道人本身没有认识到自己应有的位置,他们没有看自己为一个器皿和工具,而是把自己看的高过上帝,无法被上帝和圣灵使用,而是按照自己的努力和意思做主的工作。这样的时候,那些没有真正经验的人会指望传道人过于指望上帝。这就是把传道人当作偶像了。

什么是偶像呢?《教会证言》卷一,第60章里面说到:“凡分散人的感情,使人心不再以爱上帝为至上的事,都是一种偶像。”所以,偶像就是分散我们对上帝应有的感情,使我们不再以爱上帝为至上的人或事。如果我们心里面对人的爱放在了第一位,对上帝的爱放在了第二位,这就是在以这个人为偶像了。我们如果在信仰中听传道人的讲道,非常爱真理,也非常尊重上帝的仆人,以他的传讲为起点,在下面自己继续查考学习、思考、默想,对照自己,仰望主,凭信心而改变;在每一个生活的瞬间首先想到上帝的旨意,深知道我们自身的软弱只有依靠上帝才能完全,这并不是把传道人当作偶像了。所以,把传道人当作偶像,不仅是传道人方面的原因,更主要的是信徒方面的原因,要省察自身。

(2)把传道人当偶像的危害:①羞辱上帝的名,上帝也不喜悦我们的侍奉;②对羊群自身灵性的提升没有益处;③对传道人也造成一种试探,会把传道人推向骄傲的深渊。

第四,请思考基督的灵启发人心是用哪些比喻来说明的?为什么?

基督的灵启发人心是用光、盐、酵来说明的。因为基督的灵在人心里浇灌上帝爱的属性,就像在干旱的土地上浇水灌溉一样,在潜移默化中会有一种润化的能力。基督的灵用“光”来说明,这是在说明圣灵的工作具有使人觉悟罪的经验,也具有驱散人心中罪恶的能力;用“盐”来说明,就像盐具有防腐的特性一样,这是在说明圣灵具有圣化重生的能力,可以帮助人维持圣洁不犯罪的经验;用“酵”来说明,就像酵具有在暗中潜移默化的改变之能,圣灵也是在暗中潜移默化的改变人心,但是可以在行为上使人看出来。

这三者合在一起,就是圣灵感化人心的完整的工作。在每一个阶段,圣灵都发挥不同的作用,他像光、像盐,又像酵,使人从罪变为义,从里到外的发生改变。

第五,请思考什么是做基督的工?做工是做成哪里的工?

“做基督的工”,就是像基督那样做人心的工作,因为“做工”就是做成人心里的工。其实,“工”这个字是我们理解“做工”的关键,如果我们细细的研究会发现,“工”字本身是与人心的经验有关系的。从最初造字的会意上来看的话,“工”字是有着特殊的意义的。我们可以看看最初的象形会意字甲骨文中“工”字的意义。大家看甲骨文中的“工”字是这样的写法,一横一竖下面是一个“口”字。

这是什么意思呢?上面的“一横”代表上天,中间“一竖”代表从上头来的能力降下来,最下面的“口”字代表人心的器皿,这是上帝在地上的通道。准确的来说,上帝要通过我们大脑中的良心这个“口”——这个通道来传达他的信息,也赐下他的能力。圣灵就是借着这样的通道将上帝爱的属性浇灌、培植在我们里面。

所以,“工”字的意义,就是圣灵从上头赐下来,将上帝的属性浇灌在人心里,在人心里面做着驱散人心黑暗、改变人心的潜移默化的工作,这就是圣灵在人心里的动工。所以,做工实际上就是圣灵在人心中动工,我们才能做工。

【结构大纲】

第一部分(1-7):讲述了传道人应该传讲关乎至关重要的敬虔和富含真正宗教经验的讲道,而这样的讲道需要传道人经历过了真正悔改、成圣的经验。

[提示:

1.请思考什么是关乎至关重要的敬虔和富含真正的宗教经验的讲道呢?

2.请结合第6段思考“通过他们的工作建立起来的各教会自己既没有根,就不能独自站立”的含义?]

第二部分(8-14):讲述了传道人的内心必须具备因圣灵而生的爱心——基督爱的属性必须浇灌、培植在他们心里。他们的心才能被基督深厚炽热的爱所激励,然后这爱的属性才能通过他们流向别人。这样,他们才能作成基督的工,把人完全引向基督,别人也就不会把自己的感情集中在传道人身上,不会把他们当作偶像。

[提示:

1.请思考为什么羊群会把感情集中在传道人身上,把传道人当作偶像?并说明把传道人当偶像的危害有哪些?

2.请思考基督的灵启发人心是用哪些比喻来说明的?为什么?]

第三部分(15-21):讲述了传道人要教导别人也来做基督的工。或者说,那些真正具有基督之爱的传道人,激发他们为主做工的爱,也会激发那些从他们领受的人做工。因为那些真正具有基督爱的属性的传道人,基督的爱会从他们流通到别人心里面,而那些获得这种爱的属性的人,也会像基督、也像这个传道人一样做主的工。这是自然而然的结果,这不是可以去安排别人“去做工吧”就会有的结果,而是因圣灵而生的爱心在心里动工的结果。

[提示:

1.请思考什么是做基督的工?做工是做成哪里的工?

2.请思考“救别人也是救自己”或者“救别人才能救自己”的意义是什么?并思考这与“做工”有什么关系?]