亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们上次一起学习“何谓本性的改变”这篇讲道,从中我们说到“本性的改变就是心意的改变”这个概念;然后,我们也通过《圣经》和“预言之灵”说明了我们“心”的性质;也说明了借着真理来成就我们心意的改变。那么,真理来改变心意到底是怎么一回事呢?为此,今天我们就来分享这样一个题目:“心意的改变”是怎么一回事?

一 “心意改变”的含义

大家知道,上帝起初造我们始祖的时候,赋予了我们人类身体和道德的机能。那个时候,我们始祖的性情是合乎上帝旨意的;他的心智能领会天上的事;他的爱情是纯洁的;他的食欲和情绪都受理智的支配;并且他们完全顺从上帝的旨意,因此他们是非常圣洁幸福的。

但是后来他们受魔鬼的诱惑,吃了不可吃的禁果,犯罪了。犯罪后,给他们造成了一种什么样的后果呢?他们的本性败坏了。本性败坏是什么意思呢?就是说,他们抵抗撒但的愿望和能力丧失了,或者说,他们认识上帝的愿望和能力丧失了。简单点说就是,上帝起初赋予他们的体力、智力、道德力这些能力,堕落了、退化了。所以说,罪不仅使人类与上帝隔绝,而且摧毁了人心灵中认识上帝的愿望和能力。

那么,认识上帝的愿望和能力丧失了,这是什么意思呢?就是说,他们的心智昏暗了,再也不懂上帝的心意了,也不能领会上帝的事了,他们的理智、思想混乱了。接着他们的性情总是违背上帝的旨意,他们开始随从他们败坏后的性情,放纵食欲和情欲,他们开始变得自私,处处总是体贴自己的意思、为自己打算,他们不再将他们的爱情献给上帝,开始与上帝为仇,原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。继而,他们的良心因罪而麻木了。同时,他们的自制力、意志力都丧失了。

这个时候,上帝就开始执行从创世以来所拟定的救赎计划,上帝要在他们心里栽种一颗憎恶撒但的心,圣经说:“我要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。”所以,基督的救赎正是要激发并恢复我们因罪而麻痹的良知,昏暗的心灵和堕落的意志,从而使我们心中产生与上帝和好的意愿;也恢复我们已丧失的自制力和意志力。

简而言之,上帝起初造了一个“都甚好”的身体和道德机能,灵、智、体都与上帝相似。但犯罪后,这些机能的功用都丧失了。于是上帝救赎我们先要来恢复我们这些机能,让这些机能发挥其应有的作用,然后再让这些机能因运用而发展。这样,在这些恢复后的机能基础上,自然就能造就不犯罪的品格。这就是上帝的救赎计划。

那么,在上帝的计划中,上帝采用什么方式来恢复我们的这些被罪而毁损的机能呢?上帝借着什么再来与我们说话呢? 

《基督比喻实训》第11章第4段:真理的伟大宝库包括上帝的话——圣经、大自然的课本、以及上帝与人类交往的经验记录。这就是基督工人所要取材的宝库……上帝要用祂所指定的媒介,将认识祂的知识分赐给每一个寻求的人。

我们犯罪后,灵、智、体的机能都丧失了。然后,上帝在救赎时,采取从“体-智-灵”(体力-智力-道德力)这样的顺序,来救赎并恢复我们。换句话说,上帝借着大自然、圣经,先让我们身体的五官听、看、闻、触,然后我们“体力”的机能就会发挥其功用,这时就会领悟到有关上帝的知识,然后将这些知识运送到我们的大脑中。

继而,我们大脑的“智力”开始理解、识别、分析、判断,然后我们就明白了:“哦,原来这一位就是上帝,原来耶稣是为我而死的,原来上帝这样来救赎我们。”与此同时我们也明白了:“哦,原来这就是罪,原来我得罪了上帝,原来我违背了他的旨意”,这些都是我们智力机能的功用。

然后,在这样的基础上,我们的“道德力(灵力)”——良心,就会被我们所理解的有关上帝的知识所感动,于是我们心中就会产生愧疚感,产生对罪的憎恶,此时我们心中就会生发出强烈的与上帝和好的意愿,这样,我们的心就开始归向上帝了。

这就是上帝借着圣经、大自然的课本、以及上帝与人类交往的经验记录,让我们从“体力”到“智力”再到“灵力”,一级一级的越来越向上、越来越接近上帝。这就是心意靠近上帝的过程。

然后,当我们的良心开始接近上帝的时候,圣灵迅速地来引导我们的良心,来加强我们的道德力;随着我们灵力的增加,我们的意志力、自制力也同步增长,这都是上帝恩典所加强的结果,最终这些能力变得越来越坚定、越来越强大,从此,我们就生活在良心受上帝圣灵引导的生活中。并且,圣灵不断地来唤醒、激发我们的良知,来提升我们的理智,从而使我们的情感受理智的支配。从此我们全身的机能都被圣灵掌管、支配和约束,从此,我们就进入了心意改变的新时代,成为了新造的人。这就是心意改变的含义。

心意改变,也就是真理来改变我们灵、智、体这三方面的机能。体力的改变意味着我们的感情、欲望朝着正确的方向发展,意味着我们能抑制人性情感的冲动和欲望,意味着自制力的增长。而智力的改变意味着我们能正确地认识耶稣、理解上帝的作为,意味着意志力的增长。而灵力的改变意味着我们的良心苏醒,意味着我们对罪更加的敏感,意味着我们在逆境中,在试探面前,能听到上帝圣灵的声音,能听到圣灵对我们的指正:“这是正路,要行在其间。

当然,在心意改变的进程中,会有种种的艰难和魔鬼的试探。然而在圣灵的启迪下,我们能更深地领悟到上帝的爱;然后,我们的感情、爱情、愿望更愿意投向上帝这边。这样,随着我们对上帝爱的属性的认识加深,我们的感情、愿望就越靠近上帝。所以,尽管在这样的过程中,会遭遇内外夹击的试探,但我们能靠着上帝的恩典,制伏情感上的冲动。然后,通过这样反复的训练,最终形成强大的自制力。并且,这样的自制力,在我们大脑中会形成脑回路、形成记忆,最终形成自制的习惯。这样的习惯能帮助我们下次再遇到同样的试探时,轻松得胜。

同时,我们在理智上,会更正确地认识上帝,这时,我们就会更清楚地理解上帝在我们身上一切的作为,就会明白上帝对我们的引导。这个时候,不论是凌辱、急难、逼迫、困苦,我们都知道上帝借着万事使我们得益处。尽管我们本性上有许多的软弱和不足,但上帝的恩典在一切事上都够我们用。正因为反复在经验上经历上帝的恩典,从而让我们学会了什么时候软弱,什么时候就刚强的经验。于是,我们的信心在凡事上就会越来越强,直至坚不可摧!通过这样反复的经历,在我们大脑中也会形成脑回路、形成记忆,最终形成我们强大的信念(信心);也形成强大的意志力,并且,这样的意志力,总能帮助我们在艰难的时候做出正确的决定。

与此同时,我们的道德力(灵力)——良心,会更加敏锐,能辨别一切的诡计,这样始终能与上帝的圣灵对接,始终受圣灵的引导,这就是我们的灵力。于是,我们会凭我们良心上的上帝的标准来判断自己行为的好歹。

尽管我们人心不同,各人的看法也不同,各人的标准也不一样,但在各人心中,总能分辨出何为公义正直而予以赞扬,何为不义邪僻而表示憎恶。(像这种出现于人心中而用于判断一切行为的本能,就叫良心,这就是良心的功用。)

所以,良心就是上帝在我们心中的声音。良心的作用,就像法庭上的审判官一样,他要根据公正法律的原则,来判断我们日常思想、行为的好坏。良心又好象一只钟表,它可以给我们指明时间,所以说,良心是我们人心中的指南针。

尽管如此,但我们也有本分,要把它修理妥当,也要按时开启发条,并且经常拿它来和标准钟校对,看看是快是慢,然后把它校准才行。正是如此,所以,良心需要小心照顾,以便能正常的使用,否则,它也会转离正路而发生偏差。

所以,太6:2223你眼睛就是身上的灯你的眼睛若了亮,全身就光明眼睛若昏花,全身就黑暗这里说,我们的良心就象我们的眼睛一样,是身上的灯,如果我们的良心光亮,全身就光明;如果我们的良心黑暗,随之而来就是全身的黑暗。路11:34-36所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的光照亮你。同样的话也出现在箴20:27人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。所以,我们要省察我们的良心,要保护我们的良心。

良心,可以说人人都有,甚至那些不信耶稣的外邦人,他们虽然对上帝的律法一无所知,但在他们的心里仍然刻有上帝的律法的基本原理,而且在这种情形之下,他们也要向这律法自己负责(罗2:14-15)。

而我们的良心虽然受普通遗传规律的影响而软弱,但上帝的恩典能苏醒我们的良知,使我们顺着良心而行。如果我们的行为完全符合我们所已知的正当标准,那么我们的良心就是“清洁的”、“无亏的”。但是如果我们不顺着良心而行,结果必招致良心“污秽”,长此以往,良心就要受“亏欠”,久而久之,良心就像“被烙惯了一般”,再也分不出好歹了。

所以,人的心会因为不顺从的缘故,而变成刚硬,并且这种情形如果长久延续下去,就会“心地昏昧”、“心里刚硬”,直至“良心丧尽”为止。所以,弗4:17-19所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再象外邦人存虚妄的心行事他们心地昏昧与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

但尽管如此,那由多次恶行而生的“心中天良(良心)的亏欠”(来10:22)可以借着基督的宝血洗去,以至除去“死行”,而得“洗净”。【来9:14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?

  也就是说,人的良心纵使被“烙惯了”或是“丧尽”了,但只要一旦受到上帝圣灵大能的感化,也必觉得“扎心”而重度新的生活。就像大数的扫罗一样,他的良心虽然惯于行错,但在经过上帝大恩的光照之后,也能转回到公平正直的路上。所以,我们唯一安全的办法就是顺从圣灵对我们良心的指引,行走正路。

当我们的心意被夺回,总是顺从基督的时候,我们就能和保罗一同说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)这样,“们的心窍,习练得通达,就能分别好歹了。”(来5:14)

《教会证言卷五》10 警告与责备,标题,第16段

  这件事记在经上是为我们的益处。发生在法老心中的事,也会发生在每一个不珍惜亮光并迅即行在其中的人心中。上帝并不毁灭任何一个人。而是罪人因自己的不知悔改而自取灭亡。一个人一旦疏于听从上帝之灵的邀请、责备和警告,其良心就会变得麻木,下次再受劝诫时,就会比之前更难顺从了。每次重复都是如此。良心乃是人在人性情欲的冲突中听到的上帝声音;若遭到抵制,上帝的灵就会担忧。

《论教牧工作》第1章 个人的献身,第20段

  传道人要使每天的行为成为慎重回顾的对象——传道人的行为有许多可改进之处。许多人看到并感受到了他们的缺乏,但他们似乎对自己所发挥的影响茫然无知。他们做的时候知道自己的行为,却容许自己忘记这些行为,所以就不改革了。传道人若是愿意使每天的行为成为认真思考和慎重回顾的对象,目的在于熟悉自己的生活习惯,就会更有自知之明。他们藉着仔细审查自己每天在一切境遇下的生活,就会了解自己的动机,知道促使这些动机的原则。凡希望达到基督徒品格完美境地的人,必须每天省察自己的行为,看看良心是认可还是谴责。许多行为看来是好事,甚至是慈善之举,但若加以仔细审查,就会发现是出于不良的动机。许多人为他们所没有的美德而被人称赞。鉴察人心的主衡量人的动机。往往许多大受人赞扬的行为,却被祂记录为出于私心和卑鄙的伪善。我们生活中的一举一动,不论是良好的和值得称赞的,还是该受指责的,都要被鉴察人心的主按照其动机来判断。

《证言卷四》第22章,第25段

我的弟兄啊,你的心(soul)应当苏醒,你的信心应当扩大。你久已用这样或那样的话作为不顺从的借口,以致你的良心渐归静息,不再向你提醒你的错误了。你久已随着自己的便利去守安息日,以致你的心(mind)不再在意你悖逆的行为了。然而这都是你咎由自取,你并不能逃避责任。你应当立即顺从神圣的诫命,依靠上帝。不要惹动祂的忿怒,免得祂以可怕的刑罚来报应你。在为时太晚之前,你应趁早转向祂,求祂赦免你的罪恶。你若本着谦卑的信心来到祂面前,祂是富有恩典怜悯的,必要将祂的平安和悦纳赐给你。

总之,上帝通过真理来启发我们的理智,最终实现通过良心与他交往。当我们的良心被上帝引导时,我们的自制力,意志力都会不断增强,直到自制在我们身上形成习惯,最终上帝在我们身上实现“自治”的目的。所以,圣经说,治服己心的,其价值超过了夺取一座城市。箴16:32不轻易发怒的,胜过勇士治服己心的,强如取城这里的心,用的就是“spirit”这个单词。反之,如果人没有这样的经验,会怎样呢?就像一座城市没有城墙一样,极易倒塌。箴25:28不制伏自己的心好象毁坏的城邑没有墙垣这里的心,也是“spirit”这个单词。

所以,耶稣吩咐我们说:【路10:27】你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。(Thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy strength, and with all thy mind; and thy neighbour as thyself。)意思就是,你要用你全部的身、心、灵来爱主;爱邻舍也要这样。

保罗也是同样的劝勉:【罗12:1】所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。这里的“身体”指的就是我们的身、心、灵。保罗勉励我们尽心、尽性、尽力、尽意地来爱主。然后又说,不要效法这个世界,因为凡世界上的事,无非就是肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲,这些都不是从上帝那里来的,这些会来引诱我们的心,从而影响我们的心归向上帝。然后又接着说,要经历心意更新而变化的经验,这样你们就能察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

二 《圣经》的例证

以上我们简述了心意的改变到底是怎样一回事。下面我们再来结合《圣经》看看那些先贤们在这方面的经验:

诗19:1-14】诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。

  【1-6节】,诗人通过对大自然界的认识,感悟到自然界到处都充满了上帝的知识,他认识到这是上帝通过自然界对自己的心灵说话,于是在这样的感悟下,他更深地认识到上帝的名:上帝如同太阳一样,“从天这边绕到天那边”,到处主动寻找他的子民,因为他要将他的“热气”给他们。上帝的心如此迫切,迫切到“如同新郎出洞房,勇士欢然奔路”一样。啊,上帝所设立的诸天、所创造的穹苍、所创造的万物都在“无言无语”地传扬有关上帝的知识。

因此,保罗说:上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20)

【诗8:1-9】也是同样的意思。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿, 便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

这是通过我们眼所看到的自然界,在心中产生的对上帝的感悟,从而感受到上帝对我们的眷顾、对我们的关爱。

再继续看:【诗19:7-11】耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

这就是诗人通过对自然界、圣经,特别是圣经中上帝的律法的领悟,通过这些媒介,从而使自己的心意发生改变,这就是改变的全过程。

接着,诗人就发出这样的感概:【12-14】谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳

【来10:16】主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上;又要放在他们里面这里的“他们心上”和“他们里面”分别用了二个不同的单词“hearts”和 “minds ”。

这里所说的“把律法写在心上,并放在里面”是什么含义?

我们在上面的基础上,“律法写在心上,并放在里面”就容易理解了。就是说,首先,我们对律法有了正确的认识,这个时候,这个律法苏醒了我们的心灵,使我们有了智慧,也启迪、照亮了我们的眼睛,我们就有了好的理解力和正确的判断力,也就是打开了我们的悟性。然后,当我们的心田这样预备好之后,也就是当我们的悟性打开之后 ,我们感到这个律法很好、很甘甜,这就表明这个律法与我们的心是和谐一致的,然后我们就会选择按律法的原则去生活,这就是“把律法写在心上,并放在我们里面”的意思,这也是种子生根、发芽、生长的意思。这就是心意的改变,这也是新约的经验。

三 预言之灵对“心意的改变”的说明

《教育论》第1章

亚当从创造主手中出来时,在灵、智、体方面都与他的创造主相似。“上帝就照着自己的形像造人”。祂的旨意是人类生存得越久,就越充分地反映祂的形像,反映创造主的荣耀。他的一切天赋都会得到发展。他的才能与活力也会不断增加。他有广阔的活动空间和光荣的学习领域。眼前宇宙的一切奥秘——“那知识全备者奇妙的作为”(伯37:16)——邀请人去研究。他的崇高特权就是能与他的创造主面对面倾心交谈。只要他保持效忠上帝,这一切就永远是属于他的。在永恒的岁月里,他必继续领受知识的新宝藏,发现幸福的新泉源,对于上帝的智慧、权能与仁爱,有更清楚的认识。他必越来越充分地成就造他的目的,越来越全面地反映创造主的荣耀。

  但这一切都因违命而丧失了。上帝的形像因罪而损坏,几乎消失了。人的体力削弱、智力减退,属灵的眼光模糊了。他变成了必死的人。但人类还不是绝望的。因着无穷的仁爱与慈怜,上帝设立了救恩的计划,赐给人一个考验的时期。救赎的工作就是要在人类身上恢复创造主的形像,使他回到被造时完全的地步,促进他灵、智、体方面的发展,实现上帝创造他的旨意。这就是教育的目的,人生的伟大宗旨。

《喜乐的泉源》第2章 罪人需要基督

我们陷入罪恶的深坑,不能自拔。我们的心是恶的,自己无法改变。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。”“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服”(伯14:4;罗8:7)。教育、文化、意志的操练、人为的努力,虽然有一定的作用,在这个问题上却是无能为力。这一切可以塑造正直的外表,却不能改变人的内心,洁净生命的源头。人要离罪成圣,必须有一种内在的能力,有一个从上头来的新生命。这能力就是基督。只有祂的恩典,才能唤醒人心中没有生气的机能,使之归向上帝,成为圣洁。

崇高的恩召》二月二十日 我们伟大的榜样

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣”(来3:1)。

我将伟大的榜样呈现在你面前。……祂真真实实地遭遇和抗拒撒但的试探,和任何一个人一样。只有在这个意义上,祂才是世人完美的榜样。祂降卑成为人的样式,以便熟悉人类所要遭遇的一切试探,祂承受了亚当后代的软弱与忧患。

  祂“凡事……与祂的弟兄相同”(来2:17)。祂与他们休戚相关。祂的身体和你一样会感觉疲劳。祂的思想和你一样会愁烦困惑。你的困难祂遭遇过。你的斗争祂经历过。你需要鼓励,祂也需要。撒但能试探祂。祂的仇敌会骚扰祂。官长会折磨祂的身体。兵丁会将祂钉在十字架上。他们对我们所能行的,不会更多。耶稣经过了苦难、斗争与试探,象凡人一样。祂因所受的苦难而成为救赎我们的元帅。祂比我们更好地背负了自己的重担,因为祂背负时没有怨言、没有失去耐心,没有不信,没有哀叹。但没有什么能证明祂所受的痛苦比亚当的任何一个儿女轻省。

祂的童年和青年时期比较不为人知,但非常重要。在这段隐居的时期,祂奠定了健全体魄和活泼心志的基础。祂“渐渐长大,心灵强健”(路1:80)。出现在我们眼前,奔走于犹大山地的,并不是一位被岁月的重荷所压倒的耶稣。祂那时正值盛年,身强力壮。耶稣曾一度像你现在的年龄(本文引自给一位青年人的信)。你此时人生的景况和想法,耶稣都经历过了。你处于这样的危机中,祂绝不会忽略你。祂看见你的危险,知道你所受的试探。祂邀请你效法祂的榜样。

以上段落总意:要思想这样的耶稣。

圣经论到耶稣童年生活时,有这样的记载:【路2:40】孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的因在他身上“孩子渐渐长大”,这是身体方面的发育;“强健起来”(And waxed strong in spirit,在灵性上强健起来),这是祂灵性的发展;“充满智慧”,这是祂心智的发达。在同章52节,路加又重提这事说:“耶稣和智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一这里的增长。”这里说耶稣的“智慧”,这是智,“身量”这是体,“并上帝……喜爱祂的心”这是灵,“都一起增长”。

崇高的恩召》二月二十一日 反照基督的形象

  “我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣。如同从主的灵变成的”(林后3:18 )。

  仰望耶稣,思考祂的美德、恩慈和纯洁,必在心灵中产生断然憎恶罪孽的意念和积极渴慕公义的愿望。我们越清楚地认识耶稣,就越发现自己品格的缺点。这时,你当向耶稣承认这一切,并以真实悔罪的心与那神圣的能力──圣灵──合作,除尽这一切缺点。

  耶稣说祂要差遣保惠师圣灵到世界上来,把我们的品格改变成基督的样式。在这个过程中,我们就如从镜子里返照主的荣耀。凡如此仰望基督的人,品格必十分象祂。……我们日复一日,不知不觉地从自己的方式和意愿改变成基督的方式和旨意,变成祂可爱的品格。我们就这样在基督里成长,下意识地反映祂的形象。

  我们效法耶稣的人生,不可让视线转离祂,而要谈论祂,思考祂的完美,设法提高我们的鉴赏能力和品格,藉着尝试,藉着信心、爱心和不懈的努力,接近那完美的榜样。因有了认识基督的知识,熟悉了祂的言语、习惯和教训,我们便为所研究之主品格的优点,和我们所钦仰之主的精神所感染。耶稣对于我们就成为“超乎万人之上”,“全然可爱的”的了。

当人心与光明和真理的伟大作者有了密切关系时,就会深刻认识到自己在上帝面前的真实状况。于是自我死亡了。骄傲降卑了。基督就将自己的形象更深地绘在人的心中。

以上段落说到:仰望,思考耶稣…,必在心灵中产生…意念和…愿望;认识基督的知识…便为主的精神所感染;人心与基督有了密切关系时,就会深刻认识到自己的真状况。

崇高的恩召》二月二十二日 爱基督

“象这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的”(来7:26)。   

……

  耶稣是无罪的,不怕犯罪的后果。除此以外,祂的景况与你相同。你没有什么困难未曾压在祂身上,没有什么忧愁祂的心里未曾体验过。祂的情感由于自称为友之人的冷落和忽略而与你一样易受伤害。你的道路上有荆棘吗?基督道路上的荆棘是你的十倍。你感觉困惑吗?祂也是如此。基督是我们多么合适的榜样啊!

  ……

要以耶稣为你的标准。要效法祂的人生,爱慕祂的品格,行祂所行的事。当你的才智与真正伟大优美的永恒事物有了活泼的接触时,你的智力必发现新的源头,思想的范围也必更加广阔了。

以上段落说到:要以这样的耶稣为标准,他原是与我们合宜的。

崇高的恩召》三月六日 “有了忍耐、又要加上虔敬”

  ……属世的败坏正企图攫夺我们的理性。周围一切不圣洁的影响也都在运作,煽动我们放纵低级的情欲,陷我们于卑劣世俗的境地,——麻木我们的感觉,降低我们的愿望,削弱我们的良知,毁损我们的宗教经验。

  宝贵的梯子会使我们摆脱这一切。眼睛要被梯子顶端的上帝所吸引。从上面的荣耀中有邀请发出来说:再向上攀登。心灵被吸引了。要一级一级上进,越攀越高。每向上一级,吸引力就越强。我们心中就产生了更高尚、更圣洁的愿望。过去的罪都抛弃了。我们再也不敢朝梯子下面看那些长期毒害真正幸福的泉源、煽动怨恨、削弱和败坏意志、扼杀一切良善动机的事物了。

上帝圣言的目的是激发希望,引导我们……一级一级地向天国攀登,精力越来越旺盛。……藉着分享祂自己的美德,我们获得与上帝相似的品格。……

《心理、品格与个性》第47章  精神卫生

悔改归正消除心智因无知而有的黑暗——圣经中启示了上帝的旨意。上帝之道的真理乃是至高者的话语。凡使这些真理成为自己生命一部分的人,就在全部意义上成了新造的人。他虽没有蒙赋予新的智力,但因无知和罪恶而蒙蔽悟性的黑暗被消除了。“我也要赐给你们一个新心”(结36:26)的意思是“我要赐给你们一个新的心智。”内心的改变总是伴随着清楚地觉悟基督徒的责任和对真理的理解。凡密切虔诚地关注圣经的人,必得到清楚的理解力和健全的判断力,好像因转向上帝而达到了更高的智力水平似的。

《服务真诠》第8章

最初的背道最可悲的后果之一个就是人失去了自制的能力。只有重新获得了这种能力,才会有真正的进步。   

身体是发展心智和心灵以建造品格的唯一媒介。因此人类仇敌的试探便针对削弱和毁损人的体力。他若能在这方面取得成功,整个人就受恶势力控制了。我们肉体本性的各种倾向,若不受一种更高能力的管辖,就必造成毁灭和死亡。   

人的身体要受到约束。要让人的高级机能来作主。情欲要受意志的支配,而意志本身则要受上帝的支配。要由上帝的恩典所洁净的理智,来掌管我们的生活。 

我们必须深刻理解上帝的要求,认识到自制的本分,以及必须洁净和摆脱一切卑劣的嗜好和不洁的习惯。要认识到自己身心的一切机能,都是上帝所赐的,应当保持在最佳状态,为祂服务。