成为义人的道路

1 月 7, 2023


亲爱的弟兄姊妹,大家好!【申6:25】我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了【创15:6】亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。这二处经文都在说义,一个是从信心的角度去讲的,另一个从行为方面去说的。表面上,似乎是矛盾的,其实圣经中这样似乎充满矛盾的话语很多,所以遇到这样情形,我们要从根本上去理解,这是帮助我们、提升我们理解圣经、特别是理解基督救赎原理的一个很好的方法。并且,《罗马书》全部阐述了因信称义,而《雅各书》又似乎在告诉我们因行为称义。那么,我们到底该如果称义呢?我们如何成为义人?为此,我们今天来学习这样一个题目:成为义人的道路

一、 称义的道路

《圣经》告诉我们,我们所有人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;是我们的罪使我们与上帝隔绝。因此在称义的道路上,首先上帝要解决我们先时所犯的罪,给予我们罪的饶恕和赦免的恩典,这是耶稣在十字架上凭着他的血所成就的。同时,圣经又说,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”换句话说,经历了因信称义或因信称义的结果,会使我们与上帝和好;而我们的本性生来就是与上帝为仇、为敌的,原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。所以,称义不光要解决我们过去所犯的罪,同时也要解决时刻辖制我们的堕落的人性(本性)。

下面我们就从这二个方面来说明称义的道路:

【罗3:23-26】因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血……因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

【罗3:9-11】这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”

这里说:犹太人和希腊人都在罪恶之下。也就是说:所有的人都在罪恶势力的支配之下。我们都带着堕落、软弱的本性出生和生活,这样有罪的本性总会在我们里面辖制着我们,让我们去犯罪。

可能个别的人看到这里,就断章取义地说:“《圣经》这里不是告诉我们:没有义人,一个也没有吗?”如果真没有义人,那得救到天上的义人又是谁呢?圣经不是说挪亚是义人吗?看11没有明白的,没有寻求上帝的,难道大家没有明白吗?大家没有寻求上帝吗?这是不是矛盾的话呢?再看12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”这是和上面的话同样的含义,那么,这些话是什么意思呢?

通过上下文可知,这里在说明:我们世上的人,如果没有福音的话,如果没有因福音而得到改变的话,我们在世上没有一个是义人,我们都会沿着我们堕落的人性,继续堕落,犯罪作恶;我们生来都是带着这种人性软弱的人,我们不可能靠自己的人性行出义来。我们的人性就是这样的,不寻求上帝,不渴慕上帝,没有良善,总是与上帝为敌,所以,“都在罪恶之下。”所以,我们没有义。

但是,圣经说,【罗3:21】但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来……就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

【罗1:17】因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

这里说,上帝的义在律法以外已经显明出来;义在这福音上显明出来。并且,上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

那么,这里说的“这福音”“律法以外”是什么呢?我们看【罗1:1-3】耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这福音是上帝从前借众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督……这里说“这福音”是我主耶稣基督。所以,结合罗1:1-3和17节的内容可知,上帝的义在耶稣基督身上显明了出来。

继续看【罗3:20-21】所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证

这是什么意思?我们靠行为,靠自己的努力遵守律法,这种凭行为遵守律法的经验是不能使我们成为义的,是不能使我们得救的。所以,在律法以外”,必须要有除了律法以外的另一种能力显明出来,使我们成为义。

《罗马书》3章向我们说明,律法的作用是指出我们是罪人,所以不是靠律法使我们成为义。律法指出我们里面的罪,我们需要在律法以外获得义;而“上帝的义在耶稣基督身上显明了出来”,所以只能去耶稣基督那里白白地,因恩典获得义。而这个义,并不是仅仅称我们为义,饶恕我们;同时,还要赐给我们圣灵的能力使我们的心变为义,重新创造我们的心。

既然上帝的义在耶稣身上显明了出来,那么,这个义我们怎样获得呢?这里说得很直白:前文【罗1:17下半节】这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”这里说得很直白:上帝的义缘于我们持续不断地信而得到。这里说,本于信,就是我们起初信的时候,从上帝那里获得圣灵;然后圣灵把耶稣的十字架向我们一一显明,让我们看到上帝舍己的爱和忍耐,同时也让我们看到自己罪的污秽,这个时候,我们生出更加信赖耶稣的心,于是,愿意来顺从耶稣、跟随耶稣,这就是以致于信,这就是称义的道路。

那么我们的信是怎样的信呢?《圣经》【罗4:17-22】列举了亚伯拉罕的例证,给我们说明了何为信。

    先看【17-18节】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝……他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”
他在完全无指望,完全无法相信的立场上,却信了,上帝以此就算为他的义,这多么简单啊!亚伯拉罕老了,妻子也老了,他们的身体如同已死,不可能生儿子。这个时候,上帝对他说:“我要通过年老的撒拉生出儿子,这个儿子是应许的后裔,要通过他的后裔兴起大的民族,要通过他使万国得福。”而亚伯拉罕在人毫无指望的时候,信了。信了什么?信了主创造的能力和应许,这就算为他的义。他信的时候,应许在他里面成就了没在?成就了,这就被称为义。
那我们靠自己的力量能遵守主的诫命吗?不能。我们带着罪的本性,自己不能制造一颗和主的诫命相协调的心。我们说谎、憎恨、拜偶像、贪恋、奸淫的心,这一切通过我们自己的努力、道德能力和自己的争战能创造出义的心吗?不能。所以,我们也是在无可指望的立场上,我们的身体也是如同死了,我们如同死的身体无法产生新的生命、义。我们就像亚伯拉罕一样,我们因信成为了亚伯拉罕的后裔。我们里面产生不了生命的义,生不了像以撒一样的儿子。但是,我们也和亚伯拉罕一样,在没有指望的时候,相信“只要我们信主的应许和能力,圣灵就能到我们里面成就”,这就成了我们的义,这被称为“称义。”
义人必因信得生。当我们经历称义的经验时,我们心里会怎样?有信心,正因为我们有信心,所以义人必因信得生。知道主会这样做,所以我就得生。我们若相信自己总有一天会获得完全遵守主的诫命、甚至在思想上都不犯罪的完全的品格,那我们每天都要因这种信而得生。我就是要在没有指望的时候,依然信,依然有指望。信是什么?信就是所望之事的实底,是未见之事的确据,我们现在能看见无罪的、完全的生活吗?看不见,但是,我相信可以,因为主说了,然后我跟从,这就是义人因信得生。在我看见那一天成就之前,在这个过程中,上帝算我为义。所以,被算为义的人心里有什么?有信心。凭这个信心生活的话,我就能过遵守诫命的义的生活。所以,义人必因信得生。
    弟兄姊妹,我们基督徒的人生不是靠自己的努力过向上的生活。问大家一个问题,亚当如何成为义的?靠着创造。亚当被上帝创造,一起来就是成为了义。所以,我们因信,因信主的应许,圣灵进入我们内心,改变我们的心,赐给我耶稣的心,重新创造我们;然后动机改变,目的改变,思想改变,盼望改变;从此想要遵守主的诫命,想要抛弃罪,所以我们因此成为义人。
    【罗4:20-22】并且仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。且满心相信上帝所应许的必能作成。所以这就算为他的义
当亚伯拉罕确信上帝能使她妻子已死的身体获得胎儿,当他确信上帝能作成时,上帝对他说“你是义的。”
所以,主说:“你要遵守我的诫命,你能做到。我在地上也是以罪人的身体活过,被圣灵充满,通过我的眼泪和痛苦给你们做了顺从的榜样,所以你们也能做到。你来跟从我。”当我们信主能在我们里面作成时,这就算我们的义了,这就是成为义人的道路。
 
现在,我们来小结一下亚伯拉罕的信心:
【罗4:17】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝……,这里说,他相信上帝“叫死人复活,使无变为有”的这种创造的能力,他信心的基础在于上帝创造的能力,从无到有的能力,他不是依赖自己的肉体和行为;
【罗4:20-21】并且仰望上帝的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给上帝,且满心相信上帝所应许的必能做成。这里说,他始终仰望上帝的应许,不灰心、不疑惑,总是持续不断地相信,直到所应许的成就。
所以,亚伯拉罕的信心是:第一,他相信上帝能力;第二,他相信上帝的应许;并且,他持续不断地持守这种“信”的经验,于是就越来越坚固这样的信念。所以,亚伯拉罕的信心也是在不断成长、不断加强、不断坚固的信心,直到最大的试炼临到的时候仍能站立得住。
再来小结一下“亚伯兰罕信上帝,这就算为他的义”的经历:
亚伯兰罕信上帝”,这是指亚伯拉罕信上帝的应许和能力。他是怎么信的呢?结合亚伯拉罕的人生经历,我们可以知道,当亚伯拉罕想用自己的方法生出应许之子的时候,他看到了自己的失败,看到了自己人性的软弱,看到了自己犯罪的痛苦后果;同时,他认识了上帝的忍耐、能力和应许的坚定,所以他开始放下自己而转向上帝,他只抓住上帝的恩典和能力,当他这样降卑自己、祈求主的时候,他就获得了从天而来的能力,他的里面发生了变化,不仅获得了上帝义的能力,连品行也具有了上帝义的属性,于是他就被上帝称为义。
所以,“这就算为他的义”,这是指“这就定他为义”的意思。不是说我们还是污秽的,还没有悔改罪的问题,上帝就算我们为义,不是这个意思。这是指,当一个人真正的认识了自己人性的不义,也认识到了自己罪的性质,更认识到了只有上帝具有能力使我改变,当他开始抓住这唯一的希望的时候,他就是在向上帝屈服,他就是在信赖主,他就是在内心发生改变,因为他实实在在的得到了从上帝那里来的义的能力和品行。
本来是上帝的义,但是当一个人真正的有了认识,并且开始谦卑地寻求的时候,上帝的义的能力和品行就进入到他里面,使他改变了,上帝就认定他为义的,上帝就称他为义,看他是一个新的人,这就是“算为他的义”的意思。这就是因信称义中“称义”的道路。
 
二、 圣化的道路
那么,当我们拥有了“因信耶稣基督”而被“算为……义”的经验之后,是不是还必须时刻依赖主的恩典把这种称义的经验把持住呢?是不是在品格中还需要不断成长呢?是不是还有内外种种试探和诱惑让我们跌倒呢?这个时候,是不是继续需要因信基督而来的恩典的能力呢?是的,这就是我们通常所说的“圣化”,这也是成为义人的道路上所必须具备的经验。
【罗6:5-23】这里给我们说明了圣化的道路。这里重点突出了与基督联合的含义和方法,即什么是与基督联合,如何与基督联合。这里特别突出了在基督里与基督联合、得胜“罪身”(肉体/罪的本性/罪的势力)的经验。
所以,我们每时每刻都要不断地献身于主,每时每刻都要保持与基督联合的这种经验中,既要在“死”的问题上与基督联合,也要在“复活”的问题上与基督联合,这两个方面缺一不可。每天都要重新献身,重新经历“死”与“复活”的经验,而且每时每刻都需要向自我先死,然后才能向上帝活,每时每刻都要作出这样的选择,这就是与基督同死、与基督同钉十字架的内容,这就是每时每刻的屈服,每时每刻的献身,每时每刻的制伏罪的本性的经验,这就是灵性上经历死而复活的经验性的表达。
我现在选读其中几节内容。【罗6:5-7】5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪
我们的旧人要钉死在十字架上,使罪身灭绝,不再被罪的本性的势力所辖制着,不再被罪奴役着,我们不要再做罪的奴仆。所以,已死的人要脱离罪,获得义,这就是5节所说的“在耶稣死的形状上与他联合”的含义。什么是“在他死的形状上与他联合”呢?就是要时刻看到自己人性的软弱,看到自己犯罪的污秽,同时深深认识到基督得胜的大能,然后在主面前屈膝、带着饥渴慕义的心,求得上帝施恩的大能来帮助我们得胜自我和人性的经验。
这里的意思,在罗7章里又重复说明了,我们现在一起再看一下:
【罗7:1-3】弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,他若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,他就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇
这里出现两个丈夫。有真正的爱人,虽然想和他结婚,但不得不被卖,和另一个男子结婚,就这样无奈地活着。有一个自己真正爱的人,但如果我和现在的丈夫离婚去那里的话,就成了淫妇。如果我想要脱离现在的丈夫,和真正爱的人在一起,那该怎么办?只能这个丈夫死去。虽然这个例子说“啊,我的丈夫快死啊……”听起来有点不太好,但这是象征我们的属灵经验。所以,这里的意思是:我现在的丈夫死了,我才能嫁给我爱的那个人。
我问大家,现在这个丈夫是谁?魔鬼?罪?是的,我们常常这样回答,这个回答虽然是正确的,但不是一百分,是九十分。准确地说,我现在不得不和他在一起的丈夫是谁?是我的肉体,是我罪的本性。我被肉身缠累时,想凭着肉体努力行律法,但这个肉身做不到。
【罗7:4】我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝。
这里说:借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人。换句话说就是,现在的丈夫就是肉体。所以,我必须从这个肉体中得到释放,这个肉体必须死去,然后我才能去耶稣那,嫁给耶稣,让耶稣住我心里。这里所说的,肉体在我里面,耶稣也在我里面,丈夫和妻子合一成一个身体,这是在说明我里面的属灵的争战。
【罗7:5】因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子
我们无论怎么努力遵守诫命,我里面的肉体,罪的本性总是行恶,总是要激动我做违背诫命的事情,我们的肉体就是这样的。
接着看:【罗7:6】但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法从靠着肉体遵守律法、获得义的状态中脱离了,“就脱离了律法”,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样
我们再回到【罗6章】里来:
【罗6:8-10】我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。所以,我们也要经历像耶稣那样,从死里复活,叫我们一举一动有新生的样式,这就是5节所说的“也要在他复活的形状上与他联合”的含义。什么是“在他复活的形状上与他联合”?实际上是认识上帝神性的大能,认识到得胜的秘诀,于是去主那里寻求、去获得这样的大能,这就是“联合”的意义所在。
罗6:11】这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。
这里是在说明我们当如何与耶稣基督联合的经验。重生之后,在我们的里面时刻会有两种势力的存在,会有这两种势力的交战。一方面是肉体罪的本性有一种行恶的倾向性,另一方面是上帝恩典的能力在我们里面有一种义的倾向性。所以,我们时刻会面临“向罪”或“向上帝”的这两种选择。
但是,重生之后的人,绝对要“向罪”死,要“向上帝”活。就是说,不能再使自己随从“向罪”的势力的牵引而随从它了,而要时刻选择“向上帝”的方向去发展;有一种义的倾向和能力,这样为上帝而活着。
“向罪”的这个方向和道路绝对要给它堵死,不能容自己朝那个方向发展,不能接受那个方向的引诱,要向那个引诱死去。这就是“向罪也当看自己是死的”意义。
那如何才能使我们对“向罪”的这个引诱无动于衷呢?就是我们要时刻选择“向上帝”的经验,时刻要学会转向上帝,时刻要有义的倾向,那就是在基督里面时刻居住的经验,只有让自己时刻“向上帝”,时刻“在基督耶稣里”,那就有了“活的”方法、秘诀和榜样,也有了“活的”力量要加给我们,我们就不至于被“向罪”的势力牵引而跌倒,我们就会得胜“向罪”的势力和引诱,就会“向罪”死。这就是“向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的”意义。
所以,“向罪也当看自己是死的”与“向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的”,这两个方面在经验上是同时发生的,只有拒绝一个,才能意味着接受另一个;也只有接受一个同时才能制伏另一个。这就是与基督联合的具体方法。
所以,在实际的经验中,我们如何经历“向罪也当看自己是死的向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的”经验呢?简单地说,就是当我们感受到有一种“向罪”势力在牵引我们的时候,我们要立即运用自制力和意志力,立定心志、下定决心,坚决选择转“向上帝”,求主保守我们在基督耶稣里面不至于跌倒,使我们能胜过“向罪”的势力和引诱。这就是“向罪死,向上帝活的”经验。于是这里就向我们下结论说:
【罗6:12-14】所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
所以,不要让向罪的势力在我们身上作王,来掌控我们,使我们顺从了肉体本性的引诱,以至于走向罪。而应该转向上帝、去获得上帝的能力和帮助。因为在圣灵的恩典中,所以能过遵守诫命的生活,罪再也不能掌管我们。诫命在我们里面再也找不到罪了,因为罪不能掌管我们了,我们在恩典中。
那么,大家信这一点吗?如果信,在无指望的时候能有指望,相信主能作成这事时,主就说“你是义的!”我们如何能有义?很简单吧?
就在几天前,有一个人给我打电话,说:“牧师,我们这里有几位特别渴慕真正真理的人,我们在自己的教会受到许多非议,但我们确信你所讲的符合圣经,是真正的真理,所以,请你来解决我们的问题、来教导我们。”弟兄姊妹,现在到处都有许多渴慕真理的人,渴慕义的人。主要带义人去天国,就是那些相信符合《圣经》教导的成为义人之方法的人,在无指望中依然相信主能作成的人,主将来要接这样的人,他们是末时代的真教会,是亚伯拉罕真正属灵的后裔。
那么,我们就因着恩典废了律法吗?不是的。
【罗6:16,18】16顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。18从罪里得了释放,就作了义的奴仆。多么明确的话语啊!
遵守主诫命的义要靠着恩典和主的圣灵成就在我们里面。我们的肉体若不每天死去,就不能成就义。我们若不死,就没有复活。所以,我们每天要在肉体上死去,从而获得义。每一天,每一天,当肉体在我们里面发动时,不是说“啊,我不行啊,我做不到啊,算了吧”,而是要让它死去,拴住它,要抓住主的义,要抓住圣灵的恩典,要恳求“主啊,愿你的应许成就我里面!”在没有指望的时候,依然相信主能做到,并且前进,那义就成就在我里面了,也就是生出以撒。必须依靠不断相信上帝应许的信心而活,所以,义人必因信得生。当我们觉得“啊,我做不到,我还是做不到,不可能”的时候,没有指望的时候,依然相信上帝的应许,并且跟随到底,不断忍耐,这就是“义人必因信得生。”义人因信得生的意思不是说“耶稣死了,要凭着信他的信心活”,不是这个意思,而是凭着信主应许的信心,始终不灰心,不断忍耐,跟从,这才是《圣经》说的“义人因信得生”的意思。
【腓3:10-11】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活    
我们不是理智上明白耶稣复活的事实,而是要明白耶稣复活的大能。耶稣选择去死,凭着信心前进,他完全放弃了自己。我们也要这样做。我们必须晓得是上帝的圣灵使耶稣从坟墓中复活的大能。能使我们过义的生活的、圣灵的大能,这就是因信称义的力量,体验了这一点的就是义人。
【罗8:1-15】。选读几节:4使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上我眼前看不见自己能完全过义的生活,完全遵守主的诫命。我因自己的软弱和各种错误,我看不见希望。但是,我持续地凭着信心“随从圣灵”而活。即使眼睛看不见,但凭着信心“随从圣灵”而活,不随从肉体。这就是告诉我们,无论我肉体有什么倾向,要在我里面发动什么,我有什么罪的习惯,都不要随从肉体!律法的义要成就在“随从圣灵”而活的人身上。这样,我们就经历通过圣灵的能力能自然而然遵守诫命的经验。这就是复活的大能。
【罗8:13-14】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子多简单的话语啊!
 
三、 盖印的道路
那么,这样被圣灵不断引导的上帝的儿女,最终会怎样呢?
【罗5:5】盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里上帝的爱若浇灌在我们心里,会怎样?就有义了,这就是接受圣灵。那么,是怎样的爱要浇灌在我们里面?
    【罗5:6-8】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 上帝的爱就在此向我们显明了就是这样的爱要浇灌在我们里面。
耶稣可以有许多为我们赎罪而死的方法。可以谁也看不见,静静地死去。但耶稣却选择了十字架那种可怕的死亡方法。这是为了让我们切实地理解上帝的儿子死去意味着什么、主爱我们、替我们赎罪的意义是什么。当我们理解时,圣灵的恩典就会充满我们内心。
大家是否这样祷告过?作为父母的,当你们的孩子离开上帝,陷在罪恶中时,你是否祷告说:“上帝啊,求你救我的孩子。我情愿自己在地狱的火中死去。如果我的生命能替代我孩子,主啊,求你这样做吧!”大家这样祷告过吗?父母很可能会这样祷告,因为太爱孩子,很迫切,所以哪怕自己死去,也要救自己的孩子。但我们这样祷告时,我们不知道什么?不知道永远的死是什么,我们不知道永远的死是什么时,所以能做出这种程度的祷告。但是,耶稣知道永远的死意味着什么,他依然决定替我们死。当我们理解这些时,不是感情上理解,而是内心深处透彻理解时,这种理解进入我们心灵时,就会信赖上帝,跟从主的旨意,就生出义。所以【罗13:10】说:所以爱就完全了律法
所以,上帝的百姓最后成熟的基督徒经验是什么呢?被上帝盖印,这就是末时代百姓的标记。
【罗8:35-39】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
所以,在整个成义的道路上,【罗5:1-4】的经验始终贯穿其中,这就是有信、有望、有爱,这三样,其中最大的就是爱。信是基础,即使是在患难中仍然不灰心、不动摇,始终凭着坚定的信心仰望着主,这就是“义人因信得生”,直到主爱的属性、种植在我们里面。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。恳切希望大家能被爱所充满,成就被上帝认证的经验!