亲爱的弟兄姊妹,大家好!一直以来,我们都在围绕着家庭中丈夫和妻子之间的爱的关系在学习。大家知道,《圣经》是人生的教科书,里面有许多宝贵的教训,可以指导丈夫和妻子去获得一个成功的基督化家庭。而基督化家庭是什么意思?从某种特殊意义上来说,这是爱的所在,这是儿女们学习或应该尽早学习何为爱的地方。上帝的计划本来是要让我们在充满爱的家庭中长大,然后我们离开并组建其他的家庭,然后,把这种爱带入新的家庭,如同我们所成长的家庭一样,这是上帝的计划。但是,也许在我们当中有许多人,要么是原来父母所在的家庭,要么是现在的新家庭,或多或少在爱这个方面比较缺失。为此,我们需要就地开始学习这门功课,我相信通过这样的学习,上帝会在我们所在的位置上与我们相会,上帝会借着圣灵将他的爱浇灌在我们心中。今天我们来学习一个题目:凡有爱心的,都认识上帝

一 、给予爱,才能认识爱

我们先来看:【约一4:7-8】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱

这里说,爱从哪里而来?上帝。那么,大家相信这一点吗?我问大家,假如你想获得更多的爱,那么要从哪里去获得呢?上帝那里,对吧?你拥有上帝越多,你就会与上帝越亲近,你就会获得更多的爱。爱是从上帝来的,这是这里所说的第一点。

《预言之灵》对此也是这样说的:《喜乐的泉源》第7章:爱心本是由上帝而来,凡不献身于上帝的人,必不能生出爱心,只有心里有基督主持的人,才能有爱。“我们爱,因为上帝先爱我们。”

我们再来看这段经文中的第二点,这里说:7凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。假如我们有爱心,那么我们就认识了谁呢?上帝。为什么?因为上帝就是爱。

再看第三点,“没有爱心,就不认识上帝。

这里说得再清楚不过了,有爱心的,就认识上帝;没有爱心的,就不认识上帝。弟兄姊妹,我想告诉大家,无论一个人口头怎么表白,也无论他是执事、长老或牧师什么身份,如果他不知道爱的话,那他就是一个不认识上帝的人。

但是在这里,要特别注意的一点是,比起接受爱,给予爱才能认识爱。这段《圣经》是怎么说的?凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。请注意,这里并不是在说每一个得到爱的人都认识上帝。

很多时候,当我们想到爱的时候,我们会站在接受者的一方去思考,“啊,我渴望有人能爱我。”我们是不是这样呢?弟兄姊妹,我们决不能仅仅通过接受爱而理解爱,这是我们理解婚姻关系和成功的基督化家庭的基础,我们决不能仅仅通过接受爱而认识爱。

有的时候,一些妻子感到不满足、不幸福的原因,就是因为她们认为她们的丈夫没有像她们所希望的那样爱她们,当然,有些也的确是如此。但我想告诉妻子们,你们决不能仅仅通过接受爱而认识爱,这是不能的,你们决不可能以这种方式去理解爱。而且,有时候,有些丈夫也希望他们的妻子更加热情、更加有爱心,但是我们要知道,我们认识爱的方法是通过给予爱,而不是通过接受爱,这就是这节经文所要告诉我们的。

旧版《福山宝训》有这样一段话:“学会去爱,认识上帝与人的唯一途径;接受的不能使人认识那些爱他之人的内心世界只有给予爱才能使然

所以假如大家想要认识爱,那么就必须去爱,这就是上帝赐给我们为人父、为人母这个身份的原因。父母们,是谁爱着那小婴孩呢?是父母,上帝先让父母认识爱,然后上帝再让小不点反过来去爱。对此,圣经怎么说?【约一4:19】我们爱……是因为什么?因为上帝先爱我们。

这可以说是普及所有被造物的神圣定律,父母爱他们的孩子是在孩子爱父母之先。所以在你的家庭关系中,要记得只有当你付出爱、给予爱的时候,你才能认识爱。所以,当作丈夫的和作妻子的,他们相互之间都在给予爱与接受爱,并且每一天都体验到更多这种爱的氛围,想一想,这是多么美的事情!这是上帝何等的祝福和同在啊!

说到夫妻相爱的事情,我们再回头看看《复临信徒家庭》第16章这一段美妙的话语:想对婚姻关系获得一种正确的体认,乃是一项终身的工作。

这里的意思是对我们结婚已经十年、二十年、三十年、四十年、五十年的人来说的,在婚姻上,我们还要学习更多的东西。所以,我们无法在这系列讲道中讨论完这一点。这里接着说:凡是缔订婚约的人,都进入了一间此生永不毕业的学校。

弟兄姊妹,你为此不感到高兴吗?你爱这所学校吗?你想从这所学校毕业还是想一直多而又多地学习呢?所以,我们要从我们各自的家庭关系中,学习到更多这种爱的体验。所以,我们的家要成为一个爱被慷慨给予的地方、要成为一个爱总是充充足足、源源不断而来的地方。因为凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝

下面,与大家分享四句话,请大家从这是丈夫对妻子说的角度去思考:最亲爱的上帝你赐给了我,祂的爱就如此从我心灵深处向你涌流,使我得以明白祂向我所怀的柔情,因此,在与你的相识中,祂的爱得以显明。

再次问大家:上帝为什么赐给丈夫爱她妻子的机会?在爱他妻子的过程中,他就会因此而认识上帝。看【弗5:25】你们作丈夫的,要爱你们的妻子。如何去爱?正如基督爱教会,为教会舍己

所以,弟兄姊妹,大家看到了什么?当妻子看着丈夫的面容的时候,当她听着他声音的时候,那么所看着和听着的是谁的返照和回声?是基督的。丈夫们,这是一个多么大的挑战啊!这足以使我们在见我们的另一半之前,先在祈祷的隐秘处停歇并得到圣灵的恩膏。假如我们离家在外,或是因为一天的工作,或是因为更长一段时间的某些必要的旅行,当我们离家越来越近,心怦怦直跳的时候,难道我们不应该口中带着一个祈祷而归吗?“主啊,帮助我向我妻子彰显主耶稣温柔的爱。”是不是应该这样呢?这就是这节经文的意思,也是其目的。并且当我们这样做的时候,我们就能学会更好地认识上帝,我们是以这样的方式来学习认识他的。再读一遍这节经文:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己

二 、这种爱的体验在夫妻关系中的运用

1 、丈夫——家庭圣所中的祭司

大家知道,我们家庭的圣所是天上圣所的复制品,如果我们的家庭是仿照天国的样式建造的,那么我们在地上就开启了天国的生活。那在天上的圣所中,谁是祭司?耶稣。如果在圣所中,没有祭司会发生什么?什么都不会有了,剔净灯芯的是谁?是祭司;将饼放在桌子上的是谁?是祭司;将香放在香坛上的是谁?是祭司;弹血在施恩座上的是谁?是祭司;有没有别人可以进入那里?没有。

现在,我们看《复临信徒家庭》第34章:家中的各个分子均以父亲为中心。他是立法者,在他大丈夫的举止上说明了严正的德操:活力、正直、诚实、忍耐、勇毅、勤奋,以及笃实有为的本质。就一方面的意义而言,父亲乃是一家的祭司。这里说,谁是地上圣所的祭司?是父亲。

继续看:就一方面的意义而言,父亲乃是一家的祭司,在上帝的坛上早晚献祭。应当勉励妻子儿女参与这种献祭之礼,并一同献上赞美的诗歌。父亲既是一家的祭司,就当每日早晚向上帝承认自己和儿女当天所犯的罪。

这段话的意思是,当父亲在家的时候这些由父亲操办,当他不在的时候由母亲代劳。所以如果父亲无法继续,那就由母亲来做。但在典型或理想的情况下,家中的祭司是谁?是父亲。

大家明白为什么在以弗所书中说,丈夫是妻子的头,正如基督是教会的头了吗?谁是圣所所有工作的头?是祭司,是大祭司,在他之下有辅助的祭司,再下面有利未人。弟兄姊妹,我想要强调的是,一个成功的基督化家庭是以一名认识上帝并在爱的经历中引领他的家庭的父亲为中心的。

然而,当今的现实是,拥有很大权威的丈夫、父亲的家庭,已经所剩无几了,这是事实,对吗?在现今大多数的家庭中,是孩子支配母亲,母亲再支配父亲,这就是今日社会的现实。现在,许多丈夫或父亲只是终日劳碌,以满足想要竭力与别人攀比的妻子和孩子实际或幻想中的需求。大家应该明白我在说什么,因为这是大家司空见惯的事情。对吧?

但是,我想告诉大家,在我们领受晚雨前,我们要回到使徒时代的纯洁和原始的淳朴;我们要回归《圣经》的宗教;我们要看到丈夫或父亲被当做带领敬拜和服务之祭司的家庭。但所有的这些并不是发号施令,而是出于爱。

具体应该怎么做呢?我来告诉大家一个小秘密:亲爱的丈夫、父亲,你越是有爱,你就能表现得越是坚定。反过来,你越是坚定,你就越需要有爱。假如你很坚定,却没有爱,那么你就会很严厉,无论是在对待妻子还是儿女,你都只会使他们与你疏远并驱离他们。假如你有所谓的爱,却没有坚定,那么你所拥有的软弱的品格决不会建立任何坚实的东西。

所以,我祈求上帝赐给每位丈夫、父亲,那种仁爱与坚定、温柔与果断,奇妙的融合。然而大家知道吗?无论女士们知道与否,其中许多人确实知道,这正是女士们心中所渴望的,她们都渴望有一位她们能够仰慕和尊敬的丈夫。甚至在伊甸园中,夏娃受造得也没有亚当那么高。大家都读过,不是吗?因此当夏娃看亚当的时候,她是怎么看的?她是抬头看的。

的确,他们是平等的,这没有什么问题。苹果和橙子可以是平等的,但它们并不是完全一样的东西。亚当和夏娃是平等的,但他们并不是完全一样的。丈夫与妻子是平等的,其价值在上帝的眼里也是一样的,得救的机会以及对别人得救的影响也是平等的;但上帝已经明确地给了丈夫、父亲,领导的地位,他是地上家庭圣所中的祭司,这是按着天上圣所的样式而设计的。

弟兄姊妹,我想告诉大家,当我们环顾我们周围最成功的家庭的时候,就会发现其中丈夫与妻子的关系是这样的:丈夫认为在他妻子身上有着全世界最宝贵的珠宝,而妻子敬仰她的丈夫为领导者,并且尊重他的领导权。

当然,从某种程度上说,这样的家庭确实是极少,但是,亲爱的丈夫、妻子们,如果你们想要建立一个良好、稳固的家庭,要记得圣所是需要一名祭司的,而上帝已经指定了家中的祭司。因此你们做妻子的,要尊重这个领导权,要鼓励你们的丈夫在家庭礼拜中起带头作用、在家中做领头的。所以,丈夫要成为家庭圣所中的祭司。

2 、妻子要尊敬丈夫

妻子在帮助她丈夫正确领导方面,是能够发挥奇妙的影响力的——不是通过告诉他如何领导,不是通过带领他领导,而是通过等待他的领导并且在其中鼓励他。

我们在之前看过一段话语,但我想在这里再读一遍,请注意这在孩子们身上的影响,这是成功经营家庭,最美妙的话语。

《复临信徒家庭》第31章:教导儿童敬重父母的良法,莫如让他们有机会见到父亲对母亲流露亲切的关怀,以及母亲对父亲表现恭顺与尊敬。由于目睹父母之间的爱,儿女们就必受感而遵守第五条诫命,并留意圣经的训谕:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”

请注意这里的“恭顺”与“尊敬”。“尊敬”再进一步就是敬拜了,但不是敬拜。所以,任何做妻子的都不能敬拜她的丈夫,但一个真正的妻子会合宜地、尽可能地接近这一点,她爱她的丈夫,她恭顺他,她尊敬他。然而现实却是残酷的,现实往往都是妻子瞧不起、唠叨、鄙视自己的丈夫,随口指责他这不是、那不好,心中堆满了对丈夫的不平、不满,最后几乎到了厌恶自己丈夫的地步,哪有半点“恭顺”、“尊敬”的样子?是不是这样呢?

现在,我们再打开《圣经》看【彼前3:1-2】你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心这里说什么呢?这里所说的正是我们现在所学习的内容,也就是妻子对丈夫合宜的恭顺和尊敬,这里说的是品行贞洁、尊重丈夫的妻子。然后,彼得紧接着开始说到着装的问题。为什么彼得马上说到这个问题呢?要知道,人外在的着装是和他内在的品行密切相关的。

【彼前3:3-4】你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰。这在上帝面前是极宝贵的

这里说“这在上帝面前是极宝贵的”,妻子们,你们可以拥有在上帝面前极宝贵的装饰,根本不需要到奢侈品品牌店去买。那什么是妻子在上帝面前极宝贵的装饰呢?是长久温柔、安静的心,这是内在的装饰;而不是整天都在向别人埋怨、诉苦自己的丈夫怎么样、怎么样。姊妹们,明白了吗?

【彼前3:5-6】因为古时仰赖上帝的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了

3 、丈夫要敬重妻子

现在再看第7节,我想让所有的弟兄们一起看:【彼前3:7】你们作丈夫的,也要按情理(原文作知识)和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍

我们要细细地分别来剖析这节经文的含义,这里起码说到四点:丈夫按知识与妻子同住;她比你软弱;敬重她;这样,叫祷告没有阻碍。这里分别在说一种什么样的经验呢?

这里首先说,丈夫和妻子要按什么同住?要按着知识。什么意思?大家知道现今的家庭绝大多数在这方面都触礁了,所以,这里的意思是需要我们有必要去学习一些东西,这就是彼得在这里所要说的意思。要知道,能与妻子按知识同住的唯一方法就是要拥有知识,什么知识?认识上帝之爱的知识,认识丈夫如何爱妻子、如何敬重妻子的知识。所以就在现在,就在大家最需要、最缺乏的时候,《圣经》和《预言之灵》在使成功的家庭生活成为可能的事上,发挥重大的影响。

现在来看《圣经》和《预言之灵》,在有关成功的家庭生活上教导了我们什么。《圣经》这里说:你们作丈夫的,也要按知识和妻子同住……要敬重她

可能有人会说:刚刚不是从《圣经》和预言之灵当中,证明了丈夫是家中的祭司、是领导者吗?是的,但成为领导者并不是为了敬重自己,成为领导者是为了敬重妻子,这就是这里所说的含义。

再看《复临信徒家庭》第31章:教导儿童敬重父母的良法,莫如让他们有机会见到父亲对母亲流露亲切的关怀,以及母亲对父亲表现恭顺与尊敬。

弟兄姊妹,这是多么美好的话语!所以,丈夫们、父亲们,无论是和儿女们,还是和我们的妻子在一起,让我们牢记我们的工作不是要成为独裁者,而是要成为爱的给予者。当我们有了这种体悟之后,我们再来品味一下这节经文:“你们作丈夫的,也要按知识和妻子同住……要敬重她。

那么,再实际一点,“敬重妻子”是什么意思呢?大家来看《复临信徒家庭》第27章,我们上一讲读了其中的一部分,这一讲会更进一步:

《复临信徒家庭》第27章:每个家庭都有应当加以保护的神圣境界。任何其他的人都无权侵入此一神圣境界。丈夫与妻子之间一切都当开诚布公。妻子不该有任何秘密给别人知道,却瞒住自己的丈夫。丈夫也不该有任何秘密能告诉别人,却不让妻子晓得。

下一句话是什么呢?我们一起来看:妻子的心应作丈夫之缺点的坟墓,丈夫的心也应作妻子之短处的坟墓。他们永不可以用戏谑的言行伤害对方的感情。

这里说“永不”,它的频率是多少呢?是一年说一次吗?还是一生连一次都不说呢?一生连一次都不说,对吧?那么,弟兄姊妹,你们是“永不”说呢,还是“常常”说呢?如果你们“常常”说,那么你们在今晚睡觉前,要向上帝认罪并向对方认错,并且立誓永远不再这么做。

我们再读:无论丈夫或妻子,断不可以嘲弄或其的态度对第三者诉苦,因为放纵这种愚昧,或看来似乎是无害的笑谈,结果却会使彼此难堪,甚或生出隔阂来。我蒙指示:每一个家庭都当在四周设置神圣的防护物。

亲爱的弟兄姊妹,这里的意思,我可以理解成:我应该可以和你们任何一个人交往,但永远听不到一句会影响你们另一半的话,对吗?啊,这是一个多么高的标准!但我要告诉大家,这一切都取决于爱,这就是全部。假如你足够爱一个人,那么你就不会想去揭露他们的缺点;假如你足够爱一个人,你就会敏于察觉某件事将会如何影响他们,你不会想让他们感到不适,所有这一切都取决于爱。

所以,丈夫们,永远不要在孩子们面前、在其他家庭成员面前、在邻居面前、在任何人面前,说一句会以任何方式影响到你妻子的话。

弟兄姊妹,如果现在我能使一同听道的弟兄姊妹理解这一点的内容,我觉得花上整整这一讲的时间是值得的。说真的,很多时候,当我听到一些丈夫在谈论一些会影响到他妻子的事情时,尽管有时会以某种开玩笑的方式说出来,无论是妻子在场的时候,还是妻子不在的时候,我在内心中都会感到尴尬和脸红。所以,我们作丈夫的,要按这里圣经所要求的、敬重自己的妻子,因她是软弱的器皿。

然而,现今随着现代女权运动的进展,女人们正想望着和男人们平等:像男人一样穿着,像男人一样抽烟,接受男人们能做的任何工作,她们讨厌这种成为“软弱之人”的思想。但《圣经》这里怎么说呢?【彼前3:7】你们作丈夫的,也要按知识和妻子同住,因她是软弱的器皿……所以要敬重她

这里说,“她是软弱的器皿”,什么意思呢?当彼得在这里说妻子是软弱的器皿时,他谈论的并不一定是身体的强健,他是在告诉我们,一个女人需要一位合法的保护者。他说的是这层意思。

所以,一个真正的女人会因为她丈夫的保护与护卫而感到幸福,女人应该在成长过程中学会这一点。假如她是在一个基督化的家庭,有父亲和年长的哥哥们护卫她、保护她,之后当她来到婚坛前的时候,新娘的父亲把女孩交给新郎,这一切的意义是什么呢?这只是一些需要进行的仪式吗?是例行公事吗?目的是什么呢?不就是每个女人都需要一位合法的保护者吗?不久前,我参加了一场婚礼,我更加深深在感受到了这一点!

大家知道罪是怎么进入世界的吗?是夏娃忘记了这个。当她想到这件事情的时候,她太自信了或觉得承认自己要回到她丈夫那里是太过了。她从她丈夫身边走开了,然后她发现自己来到了哪里?禁树那里。她听到了什么?蛇在说话。对谁说话?对夏娃说话。蛇说了什么?称赞了她的美貌,他对她说,她是一个多么多么可爱的人。预言之灵说:这该使她立刻寻求回到她丈夫的身边,寻问丈夫为什么另一个人会如此亲昵地向她说话;但遗憾的是她没有,她反而对这种奉承很满意。

我再重复一遍,当女性在父亲及哥哥们的陪伴下长大的时候,在理想的状态下,她是会发现这一点的。当她结婚的时候,应该是有一个人是她可以托付的,也是她的父亲可以将她的命运托付的。大家明白了吗?

但是,大家都知道,我们处在一个每件事都相反的世界上,对吧?然而,我们需要将我们的概念转回到《圣经》的计划上来。现在,大家看到这落在我们这些丈夫们身上,在家庭中为首,在家庭四围发挥保护效应的责任了吗?

以着装的问题为例,我接下来会讲这方面的内容。但我现在要告诉大家,假如丈夫、父亲能够告诉他的妻子和女儿,他在着装与道德之间的关系所知道的,然后作为一个家庭的头,平静、友好,但又坚定地坚持他的立场——在他的家中不能有任何不正派的时尚,那么,这个对于家庭、对于教会会有多大的影响啊!

但说实话,很少有女性看起来觉察到了这些事情的危险性,这也是她们以她们的方式穿着的原因,她们没有意识到。那么,丈夫们、父亲们,你们愿意承担起上帝放在你们肩头的责任吗?你们愿意成为圣所当中受膏的祭司吗?你们愿意引导你们的家庭成为一个神圣的所在吗?

我们还在讲第7节,我们再回来一起看【彼前3:7】你们作丈夫的,也要按知识和妻子同住,因她是软弱的器皿,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍

如果做不到这一点,会使祷告有阻碍,这就是这里所说的。那么弟兄姊妹,在你们的家庭中是否有某些祷告未蒙垂听呢?可能这就是其中的原因,可能这段《圣经》中的每行字都需要你们独自以及你们两个人一起研究,祈求上帝使这些话语使你们的心灵变得清晰简明,然后说“亲爱的主,请帮助我们!我们打算实行《圣经》中有关成功婚姻生活的计划。”

所以,丈夫应该成为头、领袖以及在敬拜中在爱中的受膏祭司,丈夫要敬重他的妻子,要在家中尊重她。孩子们绝不应该从丈夫对妻子的话中,听到一个不仁的、不尊敬的词。丈夫和妻子应该在幔子内的至圣所中学习这门融合之爱的功课,然后他们要出来,就和以前一样进入圣所,带着从他们脸上所发出的天国荣光,与全家人和孩子们一起进行早晚的家庭礼拜。这样的话,整个家庭就会被这种爱所感染、所环绕!

弟兄姊妹,我们来小结一下,以上,我们分别说到了,丈夫是妻子的头,是家中的祭司,所以,妻子要尊敬这个头,要尊敬丈夫;同时,也说到,丈夫要敬重妻子。这正是上帝起初造人时的旨意,大家知道:上帝先用地上的尘土造了亚当,然后再取下他的一根肋骨,造了夏娃。上帝为什么要这样造我们的始祖呢?为什么不也直接用尘土来造夏娃呢?

最后,我们来读一段灵感的话语作为结束。《喜乐的泉源》第7章:基督乐意遵行上帝的旨意。爱上帝,为祂的荣耀发热心,这是我们救主生活最主要的动机,爱使祂的一举一动显得美丽和高尚。爱是从上帝来的。一颗没有奉献给主的心决不会产生或发动这种爱。唯有一颗有耶稣在里面作王的心,才会有这样的爱。“我们爱,因为上帝先爱我们”(约壹4:19)。在一颗因上帝的恩典而更新的心里,爱是行动的原则。它必塑造人的品格,管理人的意志,控制人的欲望,并操练人的感情。这种爱珍藏在人心中,必使整个人生甘甜,并在周围的人身上发挥高尚的影响。

期望大家都能在爱的经验中不断成长,并因此更深地认识上帝!