这是极大的奥秘

9月 24, 2022


亲爱的弟兄姊妹,大家好!上次我们围绕家庭生活、特别是夫妻关系一起学习了“人要离开父母”这个题目,今天我们继续围绕夫妻关系这个话题来学习,今天与大家分享的题目是:这是极大的奥秘

一 、家庭圣所中的“至圣所”

弟兄姊妹,当我们开始学习丈夫与妻子这个主题第二讲的时候,我想再让大家的思想注意在圣所上。要知道,上帝让摩西看天上圣所的原因,就是为了让他在地上造一个与之相仿的。今天,我们的家也要成为小小的圣所,仿照上帝在天国的居所,假如上帝在我们地上的家中与我们住在一起,那么爱就住在了当中,因为上帝就是爱,这就意味着家庭能够成为一个快乐的所在。

请大家想一下摩西所造的圣所,里面有几间呢?有两间,圣所和至圣所,在圣所外面是外院。

那么,是不是任何人都能来到外院?是谁能来呢?以色列人。那么,所有的以色列人都能进入圣所里面吗?不能,是谁能进入圣所?是祭司,请注意不是利未人,当然,祭司是属于利未支派的。那所有的祭司都能进入至圣所吗?不能,是谁能进去呢?是大祭司,只有他能进去。

当我们研究基督徒家庭的时候,我们在其中发现了一些挺有意思的事情。家从某种特殊意义上来说,就是爱的所在,大多数爱的表达是属于世界的;有些爱的表达是特别属于教会内部的,这是教会中弟兄姊妹之间的爱;有些爱的表达是属于家庭内部的;而有些爱的表达只是属于丈夫和妻子之间的。

这一讲,我们来专门思考只属于丈夫和妻子之间的特殊的经验,也就是丈夫与妻子间的联合,这就是家庭圣所中的至圣所,这也被保罗称着是“这是极大的奥秘”。

在摩西仿照天上的圣所所造的圣所中,整个圣所事奉的中心就是至圣所,这是大家都知道的。那么,在至圣所中有什么?约柜,在约柜里有什么?有十条诫命。我想请大家注意十诫命,因为在十诫命中有两条是特别涉及到家庭的:第五条诫命,是父母和子女之间的关系;第七条诫命则是丈夫与妻子之间的关系。

现在我们来看第七条诫命,这是我们这系列讲道内容的基础。【出20:14】不可奸淫虽然只是短短的四个字,但却满有内涵:

我们对这话都很熟悉,或者是对从这同一个词根派生出来的词很熟悉,它有很多用途。举个例子,我们都听说过食品掺假,英语“掺假”这个词adulteration,就是由“奸淫”这个词adultery派生而来的。掺假,就是指添加了一些本不应该存在的东西。

在基督化的家庭中,在家庭的至圣所当中,在丈夫与妻子的关系中,如果有任何第三者被引了进来,那么这就是掺假了。但这个,在当今世界是如此的普遍,以至于社会或多或少地认为这是理所当然了。但我们不要忘了,第三位天使的信息就是要呼召人完全地回归到《圣经》中,完完全全地转回到上帝的律法里。事实上,作为第七日复临信徒,我们因高举这神圣的律法而闻名,我们的旗帜是:【启14:12】圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的

这里说,他们是遵守诫命的,是所有的十条诫命吗?是的。当一个复临信徒说到全部十条诫命的时候,一百次有99次他想到的是十条中的第四条,因为整个世界都无视了这一条。

但我想告诉大家的是,今日,人对于第七条诫命的无视,几乎和违犯第四条一样的普遍。所以,当上帝真正的百姓临近末期的时候,他们会因着遵守第五条和第七条诫命、而显得越来越显著和特别。就第五条诫命而言,如今很少有孩子孝顺他们的父母,是不是呢?非常的罕见。同样,现今如果有夫妻完全遵守了第七条诫命,也是非常稀罕的事情。

大家可能会觉得奇怪,我怎么讲了这样的话,其实,当我们真正清楚了这条诫命内涵的时候,你就好理解了,我所指的不仅仅是外在对这条诫命的违背,如奸淫、私通、婚外身体的联合,此外,第七条诫命还涉及到排他性的爱以及我们后面会学到的“过度”等问题。

二、  排他性的爱

   1 、二人成为一体

下面,我就来介绍这种排他性的爱。

大家还记得上一讲吧?上帝赐给我们不同的人间关系——父母与儿女之间的关系,兄弟姐妹之间的关系,丈夫与妻子之间的关系,以及其它亲密的人际关系,上帝赐给我们这些,他的旨意是什么?就是使我们能够认识他。还记得《喜乐的泉源》中的话语吗?《喜乐的泉源》第1章:上帝用……人心所能明白最亲密的关系,将自己显示与我们。

我们已经注意到,上帝是作为父亲向我们显现的,同时他还以母爱来比拟他的,而且,耶稣是我们的兄长。在这些不同的关系中,我们就能熟悉并认识上帝了。

问大家:父亲和母亲在生养了不只一个孩子后,是不是一如既往地爱第二个、第三个呢?当你有了第一个孩子,你就将你所有的爱倾注于这个孩子;然后,主又给了你们第二个,那么,这第二个孩子只得到你一半的爱吗?是这样的吗?然后当第三个孩子出生时,这孩子只得到你全部爱的三分之一吗?是这样的吗?不是的,而是每个孩子都得到来自你内心全部的爱!

不久前,我探访了一个有三个孩子的家庭,我可以见证,这样的一群人,他们都获得了爱,而且在爱里过得很好。我说这个是为了说明:在不同的关系中,所表现的爱是稍有不同的。特别是在夫妻关系中,我们却有着完全与之相反的经验。

我们回忆一下,当上帝起初把亚当和夏娃造完之后,随即就赐给了他们婚姻,这个时候,上帝是怎么说的呢?【创2:24】因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这里上帝说“二人要成为一体”,这就是上帝起初的设计。

但是,随着始祖的犯罪,人类越来越堕落,直至人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。所以在新约圣经中,耶稣再次强调说:【太19:4-6】那起初造人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体……既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。”

并且,使徒保罗也留下同样的劝勉:【弗5:31】为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这里三处经文都说到“二人成为一体”,也就是丈夫和妻子这两个人,要成为怎样?一个人。

这个怎么理解呢?在受孕时两个细胞的实际结合,是一种清楚的说明。大家都非常熟悉人生命的开端,男性的细胞,也就是精子,与女性的细胞,也就是卵子,结合在一起。这两个细胞,一个来自父亲,一个来自母亲,结合成了一个细胞,这是自然界中奥秘而不可思议的事情,两个细胞变成了一个!这非常有意思,这是在婚姻关系中两心相系时所发生的。

那么,夫妻两个人、两颗心、两个思想、两个灵能不能融合呢?就像在婚姻关系中两个身体结合在一起一样,夫妻二个人的心也能成为一体,这就是我们第一讲中所讲的奇妙的奥秘,这是极大的奥秘。这是保罗说的,这就是两个人变成一体的方式。

你看看,就是这两个如此不相像的男人和女人,却成为了一体,这就是上帝极大的奥秘,他能够将男女相似性的不同之处,以及男女差异性的不同之处,这两者放在一起,然后说:“现在我想要你们融合在一起,成为一体。”

请注意,这里说的是“二人成为一体”,而不是三个、四个人甚至更多人成为一体。但是六千年来,在许多民族、国家、文化和宗教中,各种各样对此歪曲的事情层出不穷,诸如多种形式的一夫多妻制,现今流行的包二奶,甚至更加可怕的乱伦,这些都曲解和毁损了上帝的设计和形像,这样,人们就无法看到天上圣所的荣耀。

所以,上帝在诫命中说,不可奸淫,其实,这是对同一原则否定性的表述,肯定性的表述是什么呢?“二人成为一体”,所以,二人成为一体的意思就是不可奸淫,这就是上帝起初在伊甸园所设置的一条律法,因为那时候,人尚不知道何谓奸淫,所以上帝就说“二人成为一体”;并且上帝的这条律法是一道巨大的藩篱,不仅能够保护我们的家免受破坏,而且还能帮助我们建立优美的基督化品格。这就是起初上帝的设计和理想。

我们再来看《复临信徒家庭》第27章每一个家庭都当在四周设置神圣的防护物。

我们上面说到,丈夫与妻子间的联合,这是家庭圣所中的至圣所。问大家,在至圣所前有什么?幔子,这幔子起什么作用呢?它似乎是在说“别进来”,那谁可以进去?只能有一个人。但现在请看基督徒家庭中的至圣所,根本不是这么回事。

所以,在这种丈夫与妻子的联合中,在每一个家庭的四围都应当有什么?防护物,是怎样的防护物?是神圣的防护物。“神圣”这个词是什么意思?就是圣洁,所以,当涉及到家庭,以及丈夫与妻子间联合的婚姻关系时,都当在四周设置神圣的防护物。

在这一点上,我想说一下我确信大家都已经意识到的事情。当今的世界已经变得如此污秽、肮脏、卑鄙、下流、淫荡,以至于很难找到一个对男人和女人之间的关系,存有完全纯洁观念的头脑,太难找到了。但我要带给大家好消息。

兄姊妹,上帝是做洗净工作的,通过这样的学习,也许我们会听到“这个人被洗脑了”,这正是我们所需要的,我们需要正确意义上的洗脑,我们需要彻底倒空我们的头脑,洗净所有关于夫妻关系的不纯观念。

让这种关系变得不纯洁的原因是,它是在家庭以外,在彼此都无权拥有的伴侣身上进行的。如果我们的家庭失去了上帝的临格,那么在家里就没有任何神圣可言的了。

我的观点是:在理想的基督化家庭里,婚姻中身体上的结合,丈夫与妻子的结合,是纯洁、圣洁、神圣的经验,是属于家庭圣所之中的,且是在至圣所当中。但这不属于任何别的人,只属于一个男人和一个女人。当然,有许多事情能导致身体上完全的联合,并且紧紧地环绕着这一联合,那么这样的联合,也同样只属于这两个人。那么,这叫什么呢?这就是排他性的方式所表现的爱。

所以,这里接着说:《复临信徒家庭》第27章:任何其他的人都无权侵入此一神圣境界。

这里说得很肯定:没有人可以进入这神圣的境界,没有人可以这么做。但无论何时有第三者进入,那么里面就没有任何神圣性可言了;如果有入侵者,任何进入此处的第三者,那就是魔鬼,因为这是排他性的爱。

然后,这里继续说:丈夫与妻子之间一切都当开诚布公。

现在,我们正在进入保罗在以弗所书5章所说的这个奥秘:丈夫与妻子之间一切都当开诚布公。这意思是对丈夫来说,整个世界只有一个女人吗?正是!这意思是对妻子来说,整个世界只有一个男人吗?正是!只有一个。

这就像婚礼上的誓言一样,在婚礼上,牧师会问:“某某弟兄,你愿意娶这位女子为你的妻子,在上帝的旨意下和她在最神圣的婚姻殿堂中一起生活吗?你会爱她、尊敬她、珍惜她,放弃一切其他的人,只忠于她吗?你愿意这样承诺吗?”你是不是会说“我愿意”呢?

男子站在婚坛前,听到了牧师这样的问话,如果他是诚实的,他会说:“牧师,我想如实告诉你,我不知道我是否能做到,我从没尝试过。我已经与许多我喜欢的人约会了,并且只要她们允许,我仍会这样做,很长一段时间以来,我从来没有对任何一个人忠诚过,我的眼睛左顾右盼,我的手四处沾染。牧师,你的意思是,你要我站在上帝和这些见证人面前,做出只娶这一个女子,放弃其他所有人,是这样的保证吗?并且只要我活着,一辈子都要这样吗?这不是要求太多了吗?”

弟兄姊妹,这要求是很多的,不仅仅很多,而且是要求一切。然而有多少轻率的人,对这所有的一切没作过多的考虑,就随口说“我愿意”!那么,对大家而言,重新思考我们的誓言,是不是一件很有益处的事情呢?

弟兄姊妹,我想告诉大家,事实上虽然每周有一千万人都违背了安息日,但这不能给我丝毫去违背上帝律法的理由,不是吗?事实上,每天有一千万人犯奸淫,无论是用身体,还是用他们的眼睛或思想,但这也不能给我丝毫的借口。弟兄姊妹,假如我们明白了这奥秘,那就不仅限于此了,我们对此学得越多,我们就越会看到上帝计划的完美,就越能从中认识上帝;而且也越会在家庭夫妻关系上经历“二人成为一体”这种排他性之爱的甜美生活了。

2 、排他性的爱

下面,我们再来思考,上帝为什么要在婚姻关系中设计这种排他性的爱,并且是如何设计的?大家知道,在父母与儿女、弟兄姐妹、朋友邻舍等等之间都有爱,并各有其地位。但我们这一讲所要学习的,是不同于其它所有类型的一种爱,这种爱只存在于一个人和另一个人之间,这就是排他性的爱。

我们再回到上一讲所学的,所有这些的目的是为了让我们去认识上帝。但问题来了,这种排他性的爱,又怎么能够让我们认识上帝呢?

现在,我问大家一个问题:在你的心里,是不是存在、只有上帝才能充满的地方?大家应该有这个经历,对吧?心灵深处只存在上帝,其他都进不去。那么,同样的,在丈夫、在妻子心中,是不是也存在只有配偶存在的地方?这就是排他性的爱。所以,保罗才这样感叹说:【弗5:25】你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会基督是怎样爱教会的呢?基督对教会的爱是那种排他性的爱。换句话说,他的心里只有你,就好像这个世界上没有别的人一样。

但是这个可能让你有点困惑,因为圣经说,上帝爱世人呀,是的,耶稣爱世上的每一个人;然而耶稣和世上每一个人这种爱的关系都是不一样的,他与每个人都有一种个人性的关系。同样,在家庭中,父子之间,兄弟姐妹之间,夫妻之间都有爱,但每种爱的关系是不相同的。

现在我给大家解释一下,丈夫与妻子间的联合是如何表达基督与个人之间这种排他性的爱的。也就是说,当你们夫妻二人在家中经历了这种排他性的爱,那你就能够认识唯有经验过的你们才能体悟、领会的基督与个人之间的这类上帝之爱了!

请仔细来品味这段灵感的话:《喜乐的泉源》第11章:“主是满心怜悯,大有慈悲”。他的爱心被我们的忧伤和陈诉所触动……在我们的历史中,没有一页是黑暗到他不愿意阅读的。也没有什么烦恼是他难以解开的。上帝最小的儿女所临到的每一患难,伤害心灵的每一忧虑,从他们口中发出的每一喜乐的欢呼和每一虔诚的祷告,都会引起我们天父的眷念和立时关注。“他医好伤心的人,裹好他们的伤处”。上帝与每一个人的关系都是十分明确而完整的,就像他在地上只关照那一个人,只把他的爱子赐给他一个人一样。

这里说:上帝与每一个人的关系都是十分明确而完整的,就像他在地上只关照那一个人,只把他的爱子赐给他一个人一样。这句话原文直译就是:就好像这世界上没有别的人一样。 

这里的意思是,你和上帝可以拥有一种关系,就好像全宇宙中只有你一个人一样;而且我和上帝可以拥有一种关系,就好像我是唯一的一个人,这就是我和上帝之间排他性的爱,这种最深层次的爱,没有人能共享。那么,你有没有进入和上帝个人性的情谊当中呢?你知道陶醉在一份惟独属于你、只属于你自己的爱里意味着什么吗?

现在我们来看关于这方面的一个小画面:【启2:17】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外,没有人能认识请注意这里所说到的个人性的经验,除了你之外,没有人能认识。当你进入天国的时候,上帝将会给你一块白石,上面写着你的新名,并且除了你,没有人能认识。这就是极大的奥秘。

弟兄姊妹,如果你们夫妻二人真正拥有了这种联合,如果你们夫妻在家庭生活中拥有了这种排他性之爱的体验,那么你就能理解人和基督之间的这种排他性之爱了。在【启2:17】这里,耶稣所采用的正是这种表达,他在这里表达爱的方式的时候,就是用一个“爱称”(新名)。

试想一下:当你到达天家以后,耶稣和你沿着生命河漫步,他给了你一块白石,然后他就开始用那个新的名字称呼你,而你以非常恭敬的心,理解这个爱称的含义,这是多深的无法用言语说明的爱意表达啊!如果用人类有限的语言来表达这种惬情爱意的话,“心有灵犀”勉强凑合吧!在天国中没有任何人叫这个名字,在全宇宙当中也没有任何人会明白,因为这只属于你和耶稣之间所使用的名字。现在大家应该领悟了这种“心有灵犀”,哪怕一个眼神、一个小小的动作,彼此都懂的排他性之爱了吧!

亲爱的丈夫和妻子,当你们在家庭中的至圣所沟通的时候,当你们彼此袒露心底、心意相连的时候,你们就有了一种排他性之爱的体验,是世界上的任何其他人一点都不知道的。所以,不要试图去告诉别人,因为你不能这样做,如果你这样做了,那也许就是亵渎,所以,不要这么做。弟兄姊妹,这是你可以拥有的经验,我希望我们每个人都能够拥有,当然每对夫妇所拥有的经验都会是不同的,这就是我们在这里要学习的。

亲爱的丈夫和妻子,亲爱的弟兄姊妹,我想告诉大家的是:你们二人是为彼此而造的,要结合成一种独一无二的联合;你们二人有着独特的思想个性,有着独特的品味,有着对事物的不同厌恶喜好以及传情达意的方式;你们二人,靠着圣灵要相互适应,彼此联合,并且拥有一种经验,拥有任何其他人无从知道的排他性的爱情。所以,进入幔内的至圣所吧!彼此单独地在一起,并且在上帝神圣之爱的光照下,寻求彼此理解、彼此包容,寻求明白这奥秘吧!

所以,彼得说:【彼前3:7】你们作丈夫的,也要按知识和妻子同住;因她是软弱的器皿,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍这段经文需要我们好好地研究,请注意这里:你们作丈夫的,也要……和妻子同住。这里说按什么和妻子同住?“按知识。有一种现代的翻译将这里翻译为:“要竭力地理解和你同居的妻子。”因为她是与你一同承受生命之恩的,因为她是软弱的器皿。

那么,丈夫们,你的妻子是不是有时候使你感到很为难?有时,她可能连自己都感到了为难,但这并不是什么死胡同,而是一种挑战。毕竟,上帝并没有给你去理解一千个女人的任务,而是给了你极大的特权和机会去理解一位,当然,这会使你始终忙碌,因为这是项终身的工作。

同样,姊妹们,我很肯定你的丈夫很多时候令你生气,让你伤心、失望等等,但我要告诉你们,如果你是一个充满爱的妻子,每逢这个时候,你要跪在主面前说:“主啊,帮助我去理解我的丈夫。”这多好啊!因为爱和理解是相辅相成的。这就是使徒彼得在这里所说的意思。

所以,弟兄姊妹,千万不要试图和其他人进入这种亲密的关系中,不仅是在身体上,而且是在思想和心灵上。上帝会帮助你与那位你应该与之建立亲密关系的人,做成这样的事。

圣经说,不可奸淫然而,我想对大家说的是,拥有这种能够抵御一切的经验的最大原因,不是为了防止不可奸淫,不,这不是最大的原因;最大的原因是我们可以因此而认识上帝,我们可以因此而进入那排他性之爱的喜悦、特权和经验之中。

但如果有人帮助你和其他人这样去做,那么大家都知道这是谁,是谁呢?那是魔鬼。大家要知道,两颗心在上帝圣灵的影响下相系为一,这同样的过程,在另一种情况,在撒但的影响之下也会发生。大家可以察看一下我们身边的人,他们是采用什么样的方式和手段,将灵与灵、心与心拉近,最终导致风流韵事的发生,这是大家知晓的事实,在此不用多述。

3 、《雅歌》中的爱情奥秘

弟兄姊妹,说到夫妻的婚姻关系,圣经中的《雅歌书》是对丈夫和妻子而言最好的书卷之一,事实上,丈夫与妻子是这卷书的写作对象,正是为他们而写的。雅歌是圣灵启示的爱之歌,这不是一首多愁善感的青春情歌,这是新郎和新娘间的爱之歌。

大家知道,《圣经》中不是每一节经文都是为了在安息日或在讲台上讲道而写的,大家都能看出来,对吧?《圣经》有些是生活中的一种经验和感悟,有些是属于亲密、神圣之境界的,就像我们在《复临信徒家庭》中所读到的,而《雅歌书》就有许多这些宝贵的内容。

《雅歌》表显了基督和教会之间的联合,这不只是一个寓言,也不只是一个比喻,而是真实的爱情之歌,讲述了新郎和新娘间排他性之爱的真实经历。如果只将这当成比喻或寓言,那么就会错失它在基督化的家庭中、在至圣所中,以及在新郎和新娘间排他性之爱的奥秘经验时,所要临到的祝福。

大家知道,许多歌曲有副歌、有合唱,时不时地反复,雅歌也是如此,现在来看:【歌2:16】良人属我,我也属他

在这里,我们看到了对白,对白中,有时候是新郎说话,有时候是新娘说话,这节,是谁说话?新娘,怎么知道呢?因为这里说“我也属他。”这就是雅歌的副歌,这是我们可以理解的,并且是很甜美的。

弟兄姊妹,“良人属我,我也属他”这种领悟,其实在每一位丈夫的心里,上帝都让你体会到了你的妻子属于你并且只属于你;同样,在每一位妻子的心灵深处,上帝也注入了一些让她激动的事情,那就是她知道他的丈夫属于她,并且只属于她。这种深层次的爱情的奥秘,只有被传授这奥秘的人才能知道,这是在人的经验中,独一无二的,因为其它类型的爱是能够分享的,也是可以分享的,也是应该去分享的。但这种爱,不能。于是圣经就说:不可奸淫良人属我,我也属他

这个问题,我们再来看:《复临信徒家庭》第27章:家庭的境界应被视为神圣的所在,天国的象征和自我反省的明镜。我们应该有朋友和相熟的人,但是他们不可干预家庭生活。对于所有权应当具有一种强烈的自觉,俾导致一种轻松、安宁和信任的感受。这些话,实在是太丰富了!不过,大家只读一遍是不能完全领会的,要在小圈子中、丈夫与妻子一起学习,要虔心跪下祷告独自研究。

这里说“家庭的境界应被视为神圣的所在”神圣的所在”的另一个名字叫什么?圣所,圣洁的所在,这里指的是至圣所。这里又说天国的象征”,摩西所造的圣所是怎样的?是天上事物的模型,我们的家庭要成为这样的。

但这里接着说:我们应该有朋友和相熟的人,但是他们不可干预家庭生活。这是什么意思?但是有多少人揭开了幔子并邀请陌生人进入了啊!这样的陌生人是谁呢?也许是你最亲的亲人,也许是你最信任的朋友,但这里说,他们不要做什么?不要去干预只属于夫妻二人的家庭生活。然后这里最后一句话说:“对于所有权应当具有一种强烈的自觉,俾导致一种轻松、安宁和信任的感受。”

“所有者”是什么意思呢?就是一个对某些东西拥有排他性所有权的人。大家有没有对某些东西拥有排他性所有权?如果你结了婚的话,你是有的,是什么呢?那就是你们的妻子、就是你们的丈夫。

在家庭中谁是“所有者”?我想以最直白的话让大家看到这一点:【林前7:4】妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子请看,这里不只是外人不能拥有你,你自己也不拥有你,谁拥有你呢?你的配偶。如果你是一个妻子,谁是你的“所有者”?你的丈夫;同样,做丈夫的,你的妻子是你的“所有者”,大家知道这一点吗?这就是结婚的意思。假如你对此一无所知的话,那么你就不能明白这奥秘了,你还没有被传授这奥秘。

如果有人说“还是实际点吧,一个小家庭里怎么会有两位‘所有者’呢?”坦白地说,只有一种方法才能奏效,只有一种方式才可能行,这就需要爱!在家中有两名“所有者”并且能够很好地运行下去的前提、就是要有爱。如果没有爱,那么就不能运行下去。大家明白了吗?

现在,我们再一起来读【歌2:16】良人属我,我也属他弟兄姊妹,当你读完这节经文的时候,请你扪心自问:这是你最甜美记忆的回声吗?我无法看到大家的内心,但主耶稣能够。如果你的内心是平安且喜乐的,那要祝贺你了,因为你已经找到了这重价的珠子。

但如果你读到这里的话,有点伤感或认为这不太现实的话,那么我想邀请你,前来研究这奥秘,当然,我说前来的意思并不是仅仅来到这系列的讲道中,因为所有这些讲道只能告诉你有这样的奥秘;而是要你在家庭的至圣所中找到它,与你的配偶一起,在上帝面前的屈膝中找到它。这就是《雅歌书》中的爱情奥秘。

三 、实践性的任务

还记得上一讲结束的时候,我给大家的实践任务吗?我给大家的经文是:【太18:19】我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全

我希望大家都能把握住这句话,丈夫和妻子们,你们在什么事上同心合意?你们同心合意并愿意为此祈求的是什么呢?

我来问问大家,假如耶稣向你们亲自显现,只向你们丈妻二人显现,然后告诉你们,你们可以得到你们同心合意所求的任何东西,你们肯定不会到某某折扣商店里求什么东西,你们是不会错过这个机会的,对吧?

那就求某些大的吧!我告诉大家,在你们能够祈求的事情上,我想不到什么比这更大的了,那就是你们可以通过认识彼此,从而认识上帝;那就是你们可以通过理解彼此之间的爱,从而理解上帝的爱;那就是你们可以体验这种除了两个领受它的人,谁也不能分享的,从源头新鲜涌流出的排他性之爱。亲爱的丈夫、妻子们,这种荣耀的可能性是属于你们的!

弟兄姊妹,我们现在所谈论的是价值连城的礼物,这份礼物,只会赐给那些寻求的人。这个世界不能帮助你找到它,大家还记得保罗在腓立比书第3章所说的吗?【腓3:7-8】我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土……废物、垃圾、粪土,所有这些词都用在这里了,我将一切其它的东西都当作最没用的垃圾。这是为了什么呢?使我可以认识上帝!

弟兄姊妹,为了认识上帝,把一切妨碍的事情都放在一边是值得的。假如上帝在神圣的婚姻生活中,在这种特别而又独特的排他性之爱中,给了你认识他的机会,那么,你难道为此不该把一切妨碍的事情都放在一边吗?你会不会将那面墙修得高高的,而不是去毁掉神圣的境界、拆掉保护区的藩篱呢?并且在那里学习彼此坦诚、为彼此倾吐完全的爱,是不是这样呢?

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们中的每个人需要学习如何去爱自己的配偶,尽管这需要我们一生的经历才能掌握的,但在这所学校的每个年级都是甜蜜的,而且以这种特别而排他性的方式只爱一个人,每个年级都会变得更加甜蜜。

所以,做丈夫的,不要害怕去爱你们的妻子,不要害怕用手臂搂着她,并且一周不止一次、一天不止一次地告诉她你爱她,当然,这必须要出自你的内心。要知道,关节越用越灵活,肌肉越用越强健。所以,要学习在该表达爱的地方表达爱,并且要学习对该表达爱的人表达爱。

做妻子的也是如此!

我们要跪下祈求上帝,同心合意地说:“亲爱的主啊,我们对此略知一二了。”我确信大家都略知一二了,但我们还要一直努力,因为在我们面前的实际上是一片海洋,还有许多是我们所不知道的。为了使我们的婚姻关系,变得更甜蜜、更丰富、更美好,我们要和上帝以及彼此单独在一起,然后,从天上圣所的至圣所那里寻得这荣耀,这是爱的荣光,并且返照给彼此。我深信:这个极大的奥秘会成就在同心合意祈求的夫妻身上!

最后,愿这里的每位丈夫和妻子,以前所未有的方式明白这排他性之爱的奥秘。也愿每一位都能唱出那灵感之歌“良人属我,我也属他”,并且因此使我们可以以一种更甜蜜、更清晰的方式认识上帝。大家阿们吗?