有关圣灵的问题

8 月 13, 2022


亲爱的弟兄姊妹,大家好!不久前一位姊妹问这样一个问题:圣经说,圣灵是上帝的话语;又说,上帝是个灵,那么,圣灵到底是什么呢?【徒11:15】我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样这里说当传讲上帝话语的时候,圣灵就降在人身上,人们就领受了圣灵,那么,领受圣灵到底是什么意思呢?

现在基督教界对圣灵的理解非常含糊,真圣灵的作为被曲解了,有关圣灵的教导也是错误的,所以假圣灵运动在泛滥。但上帝要在末时代、在预备好的真百姓中兴起圣灵的作为,让他们将福音和真理传遍地极,并为他做见证。在世上最后的恩典即将结束的前夕,必须大声呼喊上帝的儿女出离巴比伦,那时,上帝要让他的仆人被圣灵充满,走向世界完成最后的福音工作。那么,为了参与上帝的大工,我们现在不仅需要正确地认识圣灵,更需要亲身经历圣灵的恩典。今天我们就来分享这样一个题目:有关圣灵的问题

第一部 什么是圣灵?

现今基督教会中最容易混淆的问题之一就是有关“圣灵”的解释。那么圣灵到底是什么呢?圣灵是谁呢?

一 、圣灵是怎样的?

有一种教导主张,圣灵不是有位格的上帝,而是来自上帝的气、上帝的能力或是生命的力量,这种教导巧妙地否认了“三位独一真神”的概念。圣灵真的是某种“气”吗?

1 、圣灵有位格  

    圣灵不是上帝的气或能力,《圣经》启示我们圣灵是有位格的。基督说到圣灵时是这样表达的:【约16:14】他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们

    并且,圣灵能指教人(路12:12),能责备罪恶(约16:8),能帮助人、为人做中保(罗8:26),使人成圣(彼前1:2),这些作为,说明圣灵是具体存在的一位,绝不是某种力量或某种影响力。只有真实存在的一位,才能做这些事。

2、圣灵是上帝

    耶稣说亵渎圣灵的罪是不能得饶恕的罪。【太12:31-32】所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免因为圣灵就是上帝,所以才可能这样,我们要相信这话,因为这是耶稣亲口说的。

   而且,《圣经》中多处经文将圣灵和上帝的属性联系在一起了。保罗说他是“生命的圣灵”(罗8:2),圣灵与上帝一样有永远的生命。耶稣称他是“真理的灵”(约16:13),圣灵也和耶稣基督一样是真理。所以,圣灵是上帝。

3、 圣灵是全能的

圣灵“随己意分给各人”属灵的恩赐(林前12:11),他存在于任何地方,他永远与自己的百姓同在(约14:16),他也是全知的一位,因为圣经说,圣灵“参透万事,就是上帝深奥的事也参透了”,“除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事”(林前2:10,11)。

而且,上帝的工作和圣灵有关,创造和复活都与他有关。约伯说:【伯33:4】上帝的灵造我,全能者的气使我得生诗篇的作者说:【诗104:30】你发出你的灵,他们便受造,你使地面更换为新保罗说:【罗8:11】然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来

二 、圣灵与上帝

1、圣灵是第三位上帝

    圣灵上帝是三位上帝中的一位,圣父、圣子、圣灵都是同样亘古永在的上帝。他们各自都是平等的,仅仅是工作的性质和功能有所差异。

    圣灵上帝与耶稣基督共同担负中保的工作,圣灵特别以基督的救赎工作为基础感动人悔改并使救恩有效。耶稣基督由圣灵感孕而生(路1:35),当约翰为耶稣施洗时,圣灵降下认证了耶稣的工作(太3:16-17),圣灵使耶稣基督复活,并使耶稣的赎罪牺牲能感动人心(罗8:11)。圣灵为完成救恩计划而动工,履行的是实施者的角色。

圣灵参与了创造之工(创1:2),无论是生命的起源还是生命的维持都有他的运行,他若离去就意味着死亡,《圣经》说,如果上帝“将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡”(伯34:14,15,33:4)。如同创造世界时一样,圣灵上帝现今也在我们各人的心中进行再创造的工作,上帝通过圣灵在人里面施行他的作为。道成肉身、创造、再创造,都是圣灵在成就上帝的旨意。

2、证明有三位上帝的经文

     基督教正在兴起否认“圣灵的位格”以及“有三位上帝”的运动。但《圣经》向我们传达的信息是关于“三位上帝”的教理,所以,我们既要注意耶稣基督针对末时代的警告和话语,同时也要小心假先知的教导和迷惑。

    耶稣受洗的场面是一个很好的实例,能帮助我们正确地理解三位上帝。【太3:16-17】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”从这里可以看到,耶稣受洗时,有圣灵降下,还有父的声音。也就是说受洗的耶稣,发出声音的天父,以及鸽子般临格的圣灵,这三位上帝同时登场了。

    耶稣基督最后在地上的吩咐中,提到受洗时也明确地表示要奉父、子、圣灵的名受洗。太28:19-20】所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

    但是,否认圣灵位格的一部分人,提到使徒行传中记录的受洗,是否认圣灵的位格;他们说,使徒是奉“耶稣的名”受洗,而不是耶稣教导的奉三位上帝的名。

【徒2:38】彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。【徒10:47-48】于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。【徒22:16】现在你为甚么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。

这几处经文的确都说到奉基督的名受洗,那么,为什么使徒没有照耶稣的吩咐,却只是奉耶稣的名受洗呢?我们要知道,【太28:19】奉父、子、圣灵的名给他们施洗中的“”使用的是单数,而不是复数。这是什么意思?这意味着父、子、圣灵拥有同一个名字。如果父、子、圣灵上帝不是同有一个名字,必然要用复数表达,耶稣说“名”时没有用复数而是用了单数,这就证明三位上帝是同尊同荣的。

所以,在圣经中三位上帝是用同一个名字来表达的。在《旧约圣经》中没有耶稣这个名字,只有“耶和华上帝”这个称呼,在耶稣降生之前的旧约时期只有耶和华向人们显现;也就是说旧约时代,上帝的百姓寻求“耶和华”就是寻求“天父上帝”、“主耶稣基督”和“圣灵上帝”。同样在新约时代,若是呼喊“耶稣”这个名字,也就是在呼喊天父上帝、圣子耶稣、圣灵上帝。使徒彼得说“除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)这句话在旧约时代就这样表达:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”(赛43:11)

3、 用复数词“一”表达三位上帝

    否认三位上帝的人常常列举【申6:4】的例子:“以色列阿!你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”在希伯来语中,表达“唯独一个”的单词是“ονομα”,而在“耶和华我们上帝是独一的主”这句中“独一”的单词是“ονοματα”。“ονοματα”这个词是一个复数单词,指的是许多个体聚在一起组成的统一整体。如果上帝不是三位而是一位,圣经就应该用“ονομα”,而不是“ονοματα”。【申6:4】耶和华我们上帝是独一的主这句中用的单词“独一”在圣经中表达的意思是两个以上的人或是合成一个群体。圣经是用复数词“一”来表达三位上帝的。

    而且,《创世纪》也清晰地告诉了我们上帝是三位上帝,旧约启示的上帝都是复数,有时上帝会以下面的复数名词使用。【创1:26】上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”【创3:22】耶和华上帝说:“那人已经与我们相似……”【创11:7】我们下去……

    在《旧约圣经》“耶和华上帝”中“上帝”这个词的希伯来文是“elohiym”,【申6:4】中的上帝这个词也是“elohiym”,“elohiym”这是复数名词,圣经中说“独一真神”的时候用的都是复数名字上帝,从没有用过表示单数的单词“ονομα”表示“独一真神”。所以耶和华上帝在《新约圣经》中就是父、子、圣灵三位上帝,他们是同时各自存在的上帝。

弟兄姊妹,对三一真神以及对圣灵的误解是撒但有效的计谋,是为了拦阻即将临到的第二次五旬节的来到。对真理没有正确理解的人,就无法成为真正的基督徒,也很难获得真正圣灵的经验。所以对圣灵错误的教导使很多基督徒被误导。因此,我们必须对圣灵有清晰的概念和准确的认识,从而获得圣灵的引导、支配和充满。

第二部 圣灵的作为

耶稣升天前赐下了两个应许,就是有关圣灵保惠师的应许和他再来的应许,他说能给予人类的最好礼物就是圣灵,他和门徒在地上度过的最后光阴中,常常提到圣灵。【约16:7】然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。耶稣还应许说要通过圣灵完成他未完成的工作,圣灵要与我们同在。【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。他知道通过圣灵才能完成救赎的工作,通过圣灵才能让救赎的工作有效地适用在人身上,所以耶稣恳切地期望将圣灵赐给那些跟随他的人。

那么,圣灵的作为是什么?为什么是最大的礼物?接下来让我们一起解开这个问题的答案,下面我们一起通过圣经来查考圣灵的工作:

1. 使人认识真理:若无圣灵,我们就无法领悟真理。【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话

2. 显明耶稣:若无圣灵,我们就不认识耶稣是怎样的一位,不认识耶稣就无法爱他或信赖他。【约15:26】但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

3. 使人悔罪:圣灵让我们知罪,告诉我们何为义,使我们悔改。【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

4. 使人重生:圣灵通过话语使我们重生,将恳切遵行上帝旨意的心放在我们里面。【约3:5-6】耶稣说:“我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”

5. 让我们住在耶稣里:我们通过圣灵住在耶稣里,并借着住在耶稣里顺从上帝所有的诫命。【约一3:24】遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

6. 替我们恳求:我们不知道自己的需要,也不知道该求什么,但是圣灵能为我们代求。【罗8:26】况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

7. 使我们顺从:若没有圣灵的感化和引导,我们就无法理解上帝的话语,甚至连顺从的能力和顺从的心也没有。【结36:27】我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

8. 使人成圣:圣灵用真理吸引我们,若持续听从他的声音,我们的人生就会发生变化。【帖后2:13】主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

9. 使人成为证人:我们唯有通过圣灵的能力才能作上帝的证人传播福音;若无圣灵的动工,我们传道也是徒然的。【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

10.赐下爱:圣灵最大的恩赐就是爱。居住在上帝里面意味着我们住在爱里,爱就完成了律法。爱是上帝的属性,赐下爱的一位就是圣灵。【罗5:5】盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。

11. 使人变化:人仰望什么,就变成什么。圣灵让我们的视线注目于耶稣,让我们借着仰望他而变成他的形象。【林后3:18】我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

    这是多么惊人的作为啊!圣灵参与的事,圣灵的作为完全超过了我们所思所想。在《圣经》中,接受圣灵和接受真理是同一个意思。圣灵的最大恩赐就是爱,但很多人忽略了这两点。《圣经》表明接受圣灵引导的人是真正的基督徒。所以,只有对圣灵有正确的理解,才能成为一名真正的基督徒。圣灵做的一切事都和真理有关,真理是圣灵使用的工具。圣灵的工作中一定有真理,真理若没有圣灵是无用的。

上面,只是我们在《圣经》中找出了几点而已,除此之外还有很多无限量圣灵的作为。若没有圣灵,我们能做什么呢?没有圣灵的作为,上帝的话语也归于无用,我们也无法领悟真理,无法悔改,无法顺从话语。

那么,我们对圣灵有多么渴望呢?我们迫切需要圣灵吗?我们对他的引导做出反应了吗?我们有在听他微小的声音吗?让我们寻求使我们领悟真理的灵吧!让我们求显明耶稣并让我们像耶稣的那位吧!让我们求将上帝的爱浇灌在我们心中,并赐给我们一颗顺从的心和各种能力的圣灵吧!我们必须成为每天祈求圣灵让自己悔罪,让上帝的形象印刻在我们身上的人!

第三部  被圣灵充满的含义

我们的得救取决于是否顺从圣灵的感动和引导,我们也都希望被圣灵充满,那么圣灵怎样在我们里面动工呢?如何才能被圣灵充满呢?

一 、圣灵动工的方法

圣灵主要通过下面几种方法对我们说话:

1通过话语:不要忘记,圣灵通过话语对我们说话,“就是真理的圣灵”(约14:17)。为什么圣经将圣灵表达为雨或水呢?(诗72:6,亚10:1,何6:3,约3:5)因为雨或水在圣经中象征话语(申32:2,赛55:10),所以圣灵的作为必然伴随着真理。我们必须以真理的话语验证一切,以上帝的话语为信仰的标准。人若让话语住在心里,并让话语塑造自己的人生,必能获得被圣灵充满的经验。因此,被圣灵充满的人就是被话语充满的人。

2通过感动:圣灵有时会通过强烈的感动和感受对我们说话。【赛30:21】你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”这不是我们自己的感觉或心情,而是圣灵的感动,圣灵的感动总是和话语一致,而且通过被话语洁净的良心动工。这种经验体现在那些与上帝关系密切,将自己完全倒空并屈服在上帝话语之人的身上。

3 通过天意安排的道路:当我们想要遵行上帝的旨意时,我们就能辨明他的旨意和引导。当我们做某个决定或选择时,必须省察自己行事的真正动机到底是什么。必须首先考虑上帝的荣耀,而不是自己的利益和名誉。当我们哪怕自己受损也恳切地盼望跟随上帝的旨意时,我们就会看见天意安排的道路。

二、 顺从圣灵的人生

【罗8:13-14】你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子经常去教会,奉献多或是努力传道的人不一定都能得到上帝的认证,只有圣灵引导的人才是上帝的儿女。生活中结出圣灵果子的人乃是被圣灵充满的人,被圣灵充满的人生中一定会让人看见他所结的品格果子。我们是不是每瞬间都接受圣灵的引导呢?否则我们就不是真正的基督徒,而只是一个好的教友或是道德家。人人都可以在他人面前装做是基督徒,但是人的真实生活和生活中的果子就能反应一个人到底是不是真基督徒。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22)

所谓被圣灵充满,就是每时每刻都跟随圣灵的引导行事为人。【加5:16】有重要的话语说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了顺从圣灵而行”,意味着圣灵掌管我们的人生;如果圣灵掌管我们的人生,我们就“不放纵肉体的情欲了”。【加5:19-21】肉体的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。而私欲怀胎会生出什么?会生出罪(雅1:14-15),所以,我们要想得胜罪,就必须时刻顺从圣灵而行,屈服于圣灵的声音,接受他的掌管。

三 、接受圣灵

什么是接受圣灵呢?那就是每一天都抛弃自己的意愿,接受上帝的意思。在日常生活中,无论是大事还是琐碎的小事,都照着主的旨意行,而不是照人的想法。

当我们心中不好的意念涌上来时,必须努力抛弃自己的意念,及时屈服于圣灵的要求。责备的话就要出口时,反倒说造福人的话;不平不满的心萌发时、反而感恩赞美;想要发火的瞬间、却表现出温柔和恒久忍耐,这就是接受圣灵。

我们越是屈服自我,顺从圣灵,我们就越能经历更多、更大的圣灵作为。屈服于圣灵,跟随圣灵引导的人一定会像司提反那样大有信心并完全被圣灵充满。这些人发挥的感化力乃是世界所不配有的(来11:38),这些人聚集在一起研究话语、祈祷时,就会产生如初代教会那般惊人的圣灵的奋兴运动。

弟兄姊妹,当我们屈服于圣灵的声音时,我们自己就会发生变化,圣灵会将爱浇灌在我们心中(罗5:5),这是圣灵最大的恩赐(林前12:31 ,13:1-3)。上帝无私的爱重现在罪恶人类的品格和人生中,这是圣灵最大的神迹。

亲爱的弟兄姊妹,当我们通过话语听见圣灵微小的声音时,感受到圣灵的引领时,千万不要抵抗,要屈服!让我们完全将自己献给主吧!这就是得胜的道路,是得变化的道路,是被圣灵充满的道路。我们要么是接受圣灵引导的人,要么就是顺从肉体私欲的人。大家难道不愿意成为被圣灵引导的真基督徒吗?有惊人的应许要赐给那些跟随圣灵的人!【加6:8】顺着情欲(肉体)撒种的,必从情欲(肉体)收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生

第四部 圣灵赐给(充满)谁?

多3:6】圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。Which he shed on us abundantly through Jesus Christ our Saviour (KJV)这里说耶稣已经将圣灵浇灌在我们身上了。耶稣既然已经将圣灵厚厚地浇灌在我们身上了,我们为什么没有享受到呢?圣灵到底赐给(充满)谁?

一 、给渴望圣灵的人

【约7:37-38】人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来。”这里说:人若渴了都可以到我这里来喝,没有任何苛刻的条件,无论贫富贵贱,男女老少,只要口渴都可以获得圣灵。多么感恩啊!我们有没有真正感受到需要圣灵呢?我们真的希望得到他的能力和帮助吗?我们为此每天投入了多少时间呢?真理赐给那些热切寻求真光的人,圣灵赐给那些渴慕的人。你饥渴吗?是否有无法填补的某种空虚感呢?来到主这里吧!只有圣灵才能填满你内心的空虚。圣灵在我们心中时,我们里面就要“流出活水的江河来”。

这里还说“信我的人”要接受圣灵。当然,信心不是单纯地对真理知识的认可;信心也不是一种感觉或感情;信心是通过上帝的话语获得的一种能力,懂得如何信靠的能力;但很多人只是口头上相信,行为却在否认自己的信心,我们必须通过生活表明自己所信的真理。要知道,圣灵赐给那些信且求的人。

二 、给悔改的人

【徒2:38】你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵我们越认识耶稣,我们的悔改就越深切。我们是否抛弃了自己的骄傲和固执呢?是否还想要按照自己的方法和意思行事为人呢?是否还没有屈服在主面前呢?是否还保留着“就这个放不下”的罪恶习惯呢?很多人都是一边称自己愿意按照话语生活,愿意放弃世界,一边就是放不下自我。他们追求在教会中的人气,喜欢人们认可自己,一有人无视自己或伤害自己的自尊心时就不高兴。

那么,悔改的方法是什么呢?施洗约翰呼喊人们悔改时说:“看哪,上帝的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”(约1:29)放弃罪,屈服自我对你来说是一件难事吗?那就看看背负世人罪孽的上帝的羔羊吧!当我们仰望十字架上的耶稣时,我们就会看见自己罪恶的真相和上帝的爱,从而生发悔改的心。要知道,圣灵赐给那些悔改的人。

三 、给顺从的人

【徒5:32】我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证

时时刻刻屈服于圣灵声音的人,跟随圣灵的引导,顺从话语的人,他们接受圣灵的份量是和自己的屈服和顺从成正比的。要知道,上帝是全知、全能的一位,他所做的一切都是为了我们的益处,即使现在我们可能无法理解,处境也很艰难,但依然要信赖上帝的话语。再次强调的是,圣灵通过上帝的话语(圣经)引领我们,通过话语在我们身上动工,所以拒绝上帝的话语就是拒绝圣灵。要知道,圣灵赐给那些顺从的人。

四、 晚雨圣灵和早雨圣灵

在中东地区,秋天种下麦子后下的雨称为早雨,早雨帮助埋在土里的种子发芽成长。到了麦子的收获期春天时,晚雨就降下,帮助麦子完好地收割。圣经将圣灵比喻成早雨和晚雨。雅5:7-8】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。【珥2:23】锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样

早雨和晚雨的作用

  • 个人的作用:早雨圣灵引领我们来到十字架面前悔改,通过话语让我们重生,让我们获得个人认识上帝的经验。雨水是植物成长的必要条件,能供应植物营养。同样,我们每一天也需要通过话语接受圣灵的感化和引导,茁壮成长。晚雨是盖印的经验。晚雨让我们在真理中稳固,再也不动摇,这是固定品格的作用。特别对于生活在末时代的我们来说,晚雨在患难来临时能帮助我们坚定地站立,同时加给我们能力完成福音事业。
  • 历史作用:从历史角度如何看早雨和晚雨问题呢?耶稣升天后,五旬节时圣灵降到门徒身上,帮助他们在世界各处撒下了福音的种子,这就是早雨的历史。那么早雨圣灵的结果是什么?五旬节时,一次讲道就能使很多人悔改,比基督传道时悔改的人还要多。他们传扬了那个时代单纯明了的福音,那是光照黑暗内心的,纯粹的真理的呼声,那呼声一天就使千人悔改。完成福音事业的末时代,也要兴起晚雨圣灵的运动,通过被圣灵充满的能力结束福音事业。【珥2:28】以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。如果约珥的预言部分成就在了使徒时代(徒2:16-17),那这预言会更明确地再次成就在我们生活的时代。当圣灵倾降在得洁净的百姓身上时,他们就要成为道德黑暗中的明光,那大光能反照到世界每一个角落。人若将自己交托给圣灵,上帝就会以他的大能做工。

为晚雨做准备

很多人都认为时候到了预言就自然成就,晚雨自然就降到自己身上,于是就在毫无预备的状态中等待着。但是晚雨是降给那些在自己的生活中经历了早雨经验的人,晚雨降给那些完全从罪中得洁净的人,降给那些完全反照耶稣形象的人。【徒3:19-20】所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临我们品格中若有一点瑕疵,都无法接受上帝的印。当我们的缺点除尽,心灵得洁净时,晚雨圣灵就会降在我们身上,正如当时五旬节圣灵降在门徒身上一样。我们必须完全从罪中得洁净,必须和门徒在五旬节前夕彼此同心合意一样,爱邻舍如同爱自己。那时,人们就要看见福音的确实证据,从而确信真理。

结束语

耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(2414)记住,是“要传遍天下,对万民作见证。”为什么不干脆说传遍天下,而要加上对万民作见证呢?因为需要见证福音大能的证人。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……直到地极,作我的见证。”(18

我们必须求圣灵改变我们,必须获得圣灵而洁净自己的心灵。现今还有圣灵微小的声音在悄悄对我们说话,所以我们要感恩,要每天求被圣灵充满。今天,我们就要悔改;今天,我们就要恒切地祈祷;今天,我们就要更殷勤地研究话语;今天,我们更要顺从圣灵的声音,屈服自我。就在今天!赐给我们的时间只有今天,今天就是得救的日子。

如果没有圣灵,我们就什么做不了,只有接受晚雨圣灵的道路才是完成福音事业的道路,才是促使主再来的道路,一切都必须依靠圣灵的大能。

恳切地希望各位弟兄姊妹能够正确地认识圣灵,能够被圣灵充满,靠着圣灵的能力完成福音的工作。【亚4:6】万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事