上山与下山

7 月 16, 2022



各位弟兄姊妹,大家好!最近网络上又出现一个新的词汇:热射病。今天入夏以来,气候反常,有的地方暴雨不断,甚至发生洪涝灾害;而有的地方却高温酷暑,甚至许多人因此而住进了重症监护室,有的人救治无效死亡,这样的报道比比皆是。这不禁让我想到,这莫非就是圣经所说的“日头烤人”的现象?当然,这与将来的七大灾比起来,那就是小可的事情了。但值得我们注意的是,如今世界上所出现的各种反常的现象,都是在预示着七大灾的情景,可以说是大暴雨来临之前的大雨点——就是七大灾的影子和征兆。

各位,如今这个世界发生的很多事情,难道还无法让我们想象到将来七大灾的情景吗?这一切难道还不足以使我们醒悟过来,为要逃避那样的灾难而早作准备吗?是的,我们是明白圣经预言的人,我们不应该在这各样的征兆面前麻木不仁,这样的事情发生,应该成为我们的理由和动力之一,那就是尽快与主建立牢靠的关系,每日更加进深,每日努力追求更高、更深、更广、更加属灵的新经验。是的,我们应该如此行,我们应该成就这样的经验。

虽然我们生存在这个世界上——这是一个被罪恶到处所充斥的世界,这是一个到处充满了垃圾和肮脏污秽的世界,这是一个各种灾难随时出现、不断蔓延的世界——而我们作为上帝的儿女,就生活在这样的世界上,被这一切所不能接受的气息和环境包围着我们,我们甚至不能自由的呼吸。但是,我们每日依然要在逆水行舟的状况中,坚决作战,为战胜自我、战胜环境而努力,为追求更加属灵的经验而努力。如果我们能在这样的状况中活下去,我们就需要接通一个通往属灵的管道,需要一个超脱这世界一切气息的属灵的管道,因为我们需要属灵的呼吸,需要属灵的滋养和养料,需要超脱这世界一切瘴疠之气的新鲜的空气和新的成分。为此,我今天想给大家谈论一个值得我们思考的话题。

今天我们学习的题目是:上山与下山

上山与下山——救主甘愿屈尊降卑的经历:从至高之处到最低之处

各位,请同我一起回顾一下我们的主甘愿屈尊降卑的经历。上帝为了救赎我们,甘愿放弃一切的荣耀,从至高之处,逐步下降,降卑到我们人的立场。这是什么意思呢?也就是说,本来作为神的属性存在的一位,却取了作为人的属性,这就是降卑。这就意味着基督从至高之处、荣耀之处、属灵之处、圣洁的神的属性的立场,走下来,来到我们中间,来到人世间,来到我们现今这个充满瘴疠之气的世界上,他会同我们一样面临这世界的一切的问题。而在这样的环境中,他却没有遭受这个世界瘴疠之气的沾染,这就是我们需要追寻的秘诀所在。那这个秘诀是什么呢?我们继续讲述之前,先来看看基督降卑的内容。

【腓2:6-8】“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”

使徒保罗逐点讲解,他希望我们对于救主为罪人所受的奇耻大辱有所领会。他先向我们指出基督在天上祂父怀中的地位,再指出祂怎样放弃自己的尊荣,甘心屈身进入人类生活的卑微环境,承当起仆人的责任,存心顺服,以至于死,而且是最耻辱、最难堪、最痛苦的死——死在十字架上。首先,基督从至高之处,经过遥远的天际空间,下降到最低之处,这个经历本身就是我们应该学习的。我们需要学习基督下降到卑微之处的经验,我们需要长途跋涉的走出去,我们需要亲自到需要的地方去,需要到人群中去,需要面临这个世界一切的问题,有的时候需要向下、向下,再向下。这是什么意思呢?

先来看《教会证言》卷九,第20章5-6段里面的内容:“基督抛开祂的王袍和王冠,放弃祂的权柄,迈步下降(and stepped down, down, down迈步向下、向下、向下),一直降到最屈辱的地步。祂取了人性,备受人类的一切试炼苦难,在各方面都替我们战胜了仇敌。

祂这样做,是为要使人类得着能力,可以作得胜的人。祂说:“所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。这样的权柄,祂也赐给凡跟从祂的人,使他们可以指示世人:在基督的宗教里,确有一种足以使人得胜自我的力量。

这里说到基督放下了在上的一切,取了人类的属性,迈步下降,来到我们中间。这里的“迈步下降”在英文中是:and stepped down, down, down,也就是“迈步向下、向下、向下”的意思。这就表明基督是一再的向下,一再的降卑,一再的退让,他连降三级,为的是什么呢?就是为了使我们获得战胜自我的力量,可以作得胜的人,战胜自我,也战胜这个世界的环境,不受这个世界瘴疠之气的影响。

基督本有上帝的属性,站在至高之处,却取了我们的属性,来到最低之处,这就是“上山与下山”的经验;基督一再降卑,连降三级,目的就是使我们获得战胜自我的能力,这就是“上山与下山”的经验;基督从至高之处而来,来到我们中间,他屈身俯就人类,用真理教导我们,用爱心医治我们,他这样的经历和榜样就是“上山与下山”的经验;基督在我们这样的人性中,在我们这样的世界上,面对着我们一样的问题,却没有受到世俗的沾染,这秘诀就在于“上山与下山”的经验中。

既然“上山与下山”的经验如此重要,那么这样的经验究竟是什么意思呢?我们一起来看圣经。

上山与下山的内涵和属灵意义

【赛2:2-3】“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

这里告诉我们,在圣经中,“山”是代表上帝的圣殿,也代表教会。圣殿也就是圣所,圣所是上帝临格的地方,圣所是教导真理的地方,圣所是启示上帝如何救赎人类的地方,那里有着圣经最核心的救赎的奥秘、得胜的奥秘。我们说“山”也代表教会,这教会并不是什么有形的建筑物和组织堂点,这教会是指上帝临格的地方,是代表真理、也教导真理的地方,什么样的真理呢?就是有关上帝如何救赎我们,使我们如何战胜自我的真理。而那些拥有这样真理、又因这样的真理而在追求圣洁的人,就有上帝在他们中间临格,这样的人就是教会,就是圣殿。

我们来看《举目向上看》10月28日里面的部分话语:“上帝有一个教会,不是大教堂,不是国教,也不是各宗派,而是爱上帝并遵守祂诫命的子民。‘因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间’(太18:20)。哪怕只有少数卑微的人,只要有基督在中间,那里就是基督的教会。因为只有至高至上、永远长存、名为圣者的临格才算是教会。

只要有两三位爱上帝并遵守祂诫命的人在场,耶稣就会来主持,不拘是在世上荒漠不毛之地,或是在旷野里,或是在城市监狱的高墙之内。……

这里非常清楚的向我们阐明了教会的内涵,总之,教会不是有形的建筑物,教会是人构成的,是那些拥有真理、并因真理而成圣的人构成的,有上帝临格在其中,这就是教会,这也就是“山”的含义。上帝的临格和真理,这是两个要点。所以,我们更深入一点说,“山”也就意味着上帝的属性所在的地方,真理本身就是在展示上帝的属性,真理也告诉我们如何获得和运用上帝的属性。

所以,我们“上山”就是要去就近上帝,要去瞻仰上帝的属性、上帝的荣耀,“上山”就是要聆听训诲、接受真理,就是有关救赎的真理,就是如何获得上帝的属性、如何运用上帝的属性战胜自我的真理,我们“上山”就是要与上帝亲近和联络,就是要与上帝交流,以便我们认识上帝的一切,就知道主的属性包含着什么。所以,“上山”是与上帝相关的经验,是我们知道上帝是怎样的一位,是我们熟悉上帝的作为的经验。

那么,相反的,“下山”就是我们要经历一种相对的经验。我们在山上,在上帝那里,从上帝那里下来的时候,我们就会面临山下的情景了,那就是这个世界,就是与这个世界有关的内容和经验,就是与人有关的经验,就是要接近人的属性,就是属人的一切。我们知道,人性因罪的缘故,就变得自私了,充满了许多败坏的欲望和作为,因此这个世界充满了各种败坏的问题,这就是我们每天所面临的各种各样的问题,这些问题都是人性败坏的结果。所以,战胜了败坏的人性,就是解决了各种的问题。而这就是上帝救赎我们的核心问题。

有一个无法逾越的事实是,虽然我们都知道山下的各种问题,但是上帝并没有让我们呆在山上不下山,而且我们必须“下山”,也就是我们必须要面对现实,要面对这个世界,要面对自我的问题,要面对这个世界一切的问题。因为我们只有在这一切的问题中才能解决问题,这就是上帝救赎的步骤和方法。

毕竟,一个真正战胜自我的人,是需要在认识到自我的问题之后,才能仰赖上帝的能力战胜自我的人,这种在逆境中战胜自我的经历是非常宝贵的,这是不可替代的,这是永葆坚贞的良药。

毕竟,一个真正战胜环境的人,是需要在认识到环境的问题之后,对试探了如指掌,而且非常厌恶试探的时候,才能奋力起身去战胜试探,而同样,这样的经历是非常宝贵而深刻的,这是一个不再为试探所胜的人,必须获得抗体,这是自我免疫力加强的方法。

这就是“上山”与“下山”的意义,而“上山”与“下山”的经验是不可分割的,我们既要在山下生活,又不能因耽延山下的事而忘记了山上的荣耀。所以,我们必须时刻上山,获得“上山”的经验才能在山下过得胜的生活,才能不被山下的恶所沾染。

另外,我们也需要像我们的救主一样,在“山下”做工、服务,毕竟山下有许多与我们有着类似遭遇的人,需要我们从山上下来帮助他们,所以,我们必须俯身下来,到他们中间去,接近他们,去帮助他们。所以,真正降卑的意义在“下山”的经验中才能学到,只有在山下,我们才能看到自己的不足和软弱;只有在山下,我们才能看到自己和别人的需要;只有在山下,我们才能更好地向山上仰望,盼望获得上帝的能力和帮助;只有在山下,我们才能在战胜自我的问题上真正得到帮助;只有在山下,我们才能亲身体会到基督的教训和经历,看到基督榜样的荣美;只有在山下,我们在山上所学习的教导能在实际中更加明亮、发出光来。

所以,“上山”与“下山”的经验是不可分割的,并且只有在山下的做工和生活中,才能更加渴慕山上的荣耀和能力,才能更加追求山上的经验,才能更加体验山上的经验,才能更加习惯于上山和下山相结合,这就是在世界上生活,却不受世俗沾染的秘诀所在;这就是在世界上上帝为我们所建立的通向属灵的管道,使我们不至于因这个世界的瘴疠之气窒息而死。

【该1:8】“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”

哈该时代,圣殿荒凉的光景和建造圣殿的迟懒状态,正是在说明当时与现今我们属灵的经历。所以,各位,请多多的上山吧,到山上去吧,到那里取来建殿所使用的木料,才能在山下建造圣殿,也就是我们的心殿,只有用在山上所取得的木料才能建造这殿,其他渠道所取得的,不能完成建殿的工作。我们要想战胜自我,必须每天与主交通,获得上帝属性的榜样和能力;我们必须每天通过祷告、读经、做工,才能知道上帝的属性,上帝的属性才能在我们里面帮助我们,只有获得了上帝的属性,我们属人的属性的败坏才能得到制伏,两种势力的对抗,只有上帝属性大能的作为,才能得到一个好的结果。这是每日的经验。

救主耶稣“上山与下山”的个人经验和教导

我们先来看几段话语,《服务真诠》第43章上面的几段,我们边看边学习。“上帝吩咐我们:‘你上山到我这里来’。在摩西成为上帝的工具拯救以色列人之前,祂先安排他在山间幽静之处与祂交往四十年。他在把上帝的信息传给法老之前,先要在焚烧的荆棘旁与天使谈话。他在作为百姓的代表领受上帝的律法之前,先被召到山上瞻仰上帝的荣耀。他在对拜偶像的人实施制裁之前,先被藏在岩洞(岩石穴)里。上帝对他说:‘我要在你面前经过,宣告我的名’(出33:19)。‘是有怜恤、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,……万不以有罪的为无罪’(出34:6,7)。他在临终放下以色列的责任之前,上帝召他到毗斯迦山顶,向他展示应许之地的荣美。

门徒奉命出去传道之前,先被耶稣叫到山上与祂同在。在五旬节的能力和荣耀之前,先有与救主谈话的一夜、加利利山上的聚会、橄榄山上的分别、天使的应许和耶路撒冷楼房上的交通和祈祷的日子。

耶稣在预备经受重大的试炼或执行重要的使命时,必到山间的僻静之处,整夜向天父祈求。在设立十二个使徒、登山训众、变化形像、公堂受审、十字架上的殉难和复活的荣耀之先,都有彻夜的祈祷。

这几段话分别向我们讲述了摩西、门徒、耶稣的经历,令我们值得思考的是,他们的经历都与“山”有关,上帝吩咐他们到山上去,这是上帝的旨意,他们在经历重大的事情和成就伟大的工作之前,上帝都让他们先获得一段“上山”的经验,然后才被使用。他们的生涯是一直被“上山与下山”的经验所贯穿着的。

【太5:1-3】“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

耶稣在开始加利利的巡回传道之时,就上山聚集众人到他那里去,在那里,耶稣周全而系统的将天国的大宪章向众人和门徒作了说明。所以,“山”就是代表耶稣临格的地方,就是代表有关救赎的真理传播的地方,耶稣在山上聚集众人,就是为要将天国的属性展示给人,让人获得一次“上山”的体验,而这样的经验要在每天的经历中持续下去。

【太8:1-3】“耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻疯的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻疯立刻就洁净了。”

当耶稣在山上教导完毕,就同众人一起下了山,然后就开始了他的实际的传道服务工作。山下的工作是他对山上天国大宪章真理的践行,山下的工作完全是按照山上他所发表的天国的教训而行的,这是他所发表教训的具体化、实际化。所以,他不仅教导真理,也通过实际行动践行真理,两者完美的结合正是在诠释“上山与下山”的属灵内涵。

【路6:12-13】“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告上帝;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”

在设立十二使徒之前,耶稣先上山彻夜祷告。实际上,在每次重大行动或重大事件之前,耶稣自己也要先独自上山去,整夜祷告、与上帝交通,以便明白上帝的旨意,为要慎重的成就上帝的工作;也为了从上帝的属性中获取属灵的力量和辨识力,为要更好的因上帝的能力而做工服务于人。耶稣通过上山的经历,虽然整夜祷告,肉体疲乏也就得到了缓解,体力恢复了,充满了精力;同样,他的智力和道德力都一样的得到了属灵的新滋养,获得了属灵的力量,使他能胜任接下来山下人群里的工作。

这就是耶稣的榜样,耶稣之所以生活在瘴疠之气的氛围中,却不受世俗的沾染,秘诀正是在此。耶稣道成肉身成为人,就是取了我们一样的人性,他也会面临一样的人类的问题,但是耶稣因为“上山”的经验贯穿在每一天,所以,他总是从“山上”的上帝那里汲取力量,与上帝神性的属性交接,就得到了属灵的接济,于是耶稣充满了属灵的力量,他的道德力得以加强,能使他胜过肉身的软弱、人性的败坏倾向。

《喜乐的泉源》第11章第4段中有这样的话语:“耶稣住在人间的时候,也曾经常祈祷。我们的救主既然与我们有一样的需要和软弱,祂就成了一个恳求者。祂需要向祂的父寻求新能力的供应,以应付责任和试炼。……祂在罪恶的世界中忍受劳苦和折磨。祂的人性使祈求成为祂的必需和特权。……

正是因为耶稣人性的软弱性,需要属灵力量的帮助,需要上帝属性的强大的接济,所以,他通过属灵的管道——祈祷,与上帝不断的交通和联络,这就是他战胜人性软弱的秘诀。

由此看来,耶稣既自己在经历上山的经历,也不断的引导人获得上山的经历,这就是耶稣对我们的教导。当然,不是说真的到哪个山上去就可以得救,耶稣实际的“上山”的经历,正是对我们属灵上的教导。对于我们来说,我们要到耶稣那里去,到上帝那里去,到救赎的真理里面去,领受真理、明白真理,消化吸收真理,用真理来武装自己;并且因真理而认识上帝,认识上帝的属性,让上帝的属性来接济我们,使我们获得属天的力量,每天可以过得胜的生活。所以,我们每天都需要通过祷告、读经、灵修、做工来获得“上山”的经验,然后才能在山下的平常生活中获得得胜的经历。

上山与下山——耶稣对门徒的教导:登山变像与下山服务的经历

耶稣在他使命的最后阶段,他为要引导他的门徒明白这个真理的重要性,就有了一次典型的“上山与下山”的行动。那就是登山变像与下山服务的经历。

【太17:1-2】“过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

耶稣即将面临十字架的苦难和屈辱了,为了他自己,也为了这些还没有完全明白他使命和救赎的奥秘的门徒们,他就带他们上山,让他们亲身经历一次登山变像的经验。一方面让他们明白上帝的救赎计划,以及救赎计划的结局;摩西和以利亚的显现,与带着神性、充满荣耀的耶稣在一起,这正是上帝救赎计划的说明,也是耶稣再来的缩影。

另一方面,为了让门徒们认识上帝神性的属性,让他们不仅确信,更是让他们理解获得上帝神性的属性的重要性。上帝神性的临格,使他们开始厌恶人性的软弱,并且暂时忘记人性的软弱所带来的人世间的痛苦,他们也极愿意远离人性的软弱和世上的苦难,所以,他们愿意搭三座棚,永远停留在神性的光照里面。这种经历,就是“上山”的经历,也是那些真正获得神性的属灵力量,可以战胜自我人性的软弱而有的真实写照。神性的力量真正临格在我们里面的人,就对人性的败坏欲望开始厌恶了,极愿意远离了,只想向义的方向发展,对义的渴慕充满力量。

【太17:9-10】“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’门徒问耶稣说:‘文士为什么说以利亚必须先来?’”

我们知道,门徒不可能一直停留在那样的荣耀中,因为他们还有未完成的工作,他们自身也需要在实际的经历中,才能经历战胜自我人性软弱的经验。于是,他们还要同耶稣一起下山,山下是等待救赎和医治的人群,山下是充满着各种问题的世界的缩影,山下是面对人性的软弱、与人性打交道的地方。山下的问题,只有获得了山上的属上帝的属性,才能解决。所以,那些在山下等待的门徒不能解决山下的问题,只有具备神圣属性的耶稣才能医治人、救赎人。在山下人性的软弱中,第一充满的就是好辩论、好争辩,喜欢争执谁对谁错,山下的门徒与文士这时正在进行着这样的争论。

【太17:18-21】“耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。门徒暗暗的到耶稣跟前,说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或作:不能赶他出来)。”

门徒自己也问耶稣不能解决问题的原因,耶稣回答说他们没有信心,他们没有芥菜种那样的信心,也就是说他们的信没有生命力,没有上帝生命的属性在里面,不是活的,是没有力量的,是无法制伏人性的软弱的,所以,他们在山下等待的时间里,内心充满了争执的精神,充满了嫉妒纷争的精神,充满了猜疑和不满的精神,他们没有很好的同耶稣一起预备心灵、警醒祷告。因为他们不知道耶稣为什么只带那三位门徒上山,而不带他们去,所以,他们困在了自己人性的软弱中迷失了,他们没有祷告,也缺乏禁食的精神。

耶稣说:“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”这里的祷告、禁食,希望我们不要肤浅的理解为形式上的祷告和禁食。若是这样,现今的基督徒都做的很多了,但是却没有摆脱人性的困境,这就是问题的所在。我们知道,祷告是与上帝倾心吐意的交往的关系,是一种属灵的管道时刻畅通的状态,是经常在山上与上帝同在的经历,通过祷告就能认识上帝的属性,有上帝临格在我们里面,上帝的属性就会帮助我们胜过人性的软弱。这样,我们就会拥有禁食的经历,带上禁食的精神。禁食不只是不吃饭的一种外在形式,禁食也是包含禁止一切的恶,制伏一切的软弱和不足,克制不圣洁的欲望,限制正常的作为。

门徒由于疏忽了与上帝的交通,没有警醒祷告,就没有获得上帝的能力,就困在了自己人性的软弱中,于是,就没有力量赶鬼、医治疾病、解决问题。我们也是这样,我们若是没有祷告、禁食的精神,我们也会被困在软弱的人性中,无法自拔。所以,解决“下山”的经历离不开“上山”时所获得的经验。

上山与下山——我们应该如何做:默想、祈祷、领受属灵的新供应,接触人做工服务,战胜自我和环境

我们继续来看《服务真诠》第43章下面的话语:“我们也必须安排时间默想、祈祷、领受属灵的新供应。我们对祈祷的能力和功效,没有给予应有的重视。祈祷和信心能成就地上任何势力所做不到的事。我们很少有两次处在完全相同的境遇中。我们会不断遇到新的局面和试炼。以前的经验不足以引导我们。我们必须不断领受从上帝那里来的亮光。

基督始终在向那些听从祂声音的人发送信息。我们的救主在客西马尼园中痛苦的那一夜,睡着的门徒们没有听到耶稣的声音;他们曾隐约感到天使的临格,却因睡意恍惚错过了权能和荣耀的景象,因而没能得到原会在面临的可怕场景中加强他们心灵的证据。今日也是这样。最需要上帝指示的人往往没能得到指示,因为他们没有置身于与上天的交通。

由此可见,上山到上帝那里去,与上帝属灵上的交通是多么的重要,只有不断的通过默想、祈祷,保持属灵管道的畅通,才能时时领受属灵的新供应,才能应付一切随时出现的新的局面和试炼。

我们继续来看下面的话语:“我们每天遭遇试探,所以需要祷告。每一条道路上都潜伏着危险。那些设法救人脱离恶习与毁灭的人,特别容易受试探。他们在经常与罪恶接触的时候,必须紧紧拉住上帝,免得自己被腐蚀。

这里的话语开始向我们讲述“下山”的经验了。在以上的内容讲述了“上山”与上帝交通的经历之后,紧接着就讲述了在山下的生活和工作中,我们会时常遭遇各种的问题,这些问题摆在我们面前,就构成了一个个试探,这时我们必须要靠上帝的能力攻克。尤其是我们在接触各种人群传福音的人,就需要更多的属灵的能力来得到帮助,否则我们会陷入到更大的试探中。

继续来看话语:“许多人之所以被困在试探之中,是因为他们没有时常把耶和华摆在他们面前。我们与上帝的联系一旦中断,就失去了防护。你们一切良好的意图和决心都不足以帮助你们抵挡罪恶。你们必须经常祷告。你们恳求的声音不可微弱,断断续续,却要诚恳,坚决,恒切。不一定双膝跪下才能祷告。你们独处的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。你们的心要在无声的恳求中不断提升,祈求帮助、亮光、力量和知识。要让每一次呼吸都成为祈祷。

所以,与上帝不间断的交通是多么的重要,这并不是说总是跪在那里,而是说我们的内心是否处在一种清敏的状态中,能够随时听到圣灵的声音,随时抓住主的能力抵挡试探。而保持大脑清敏的方法之一就是吃健康清洁的食物,对大脑有益处的食物,有良好的生活作息,不间断的灵修生活,禁止一切不良的书籍和影像作品,禁止一切容易诱导我们犯罪的活动,交友也要慎重。这就是禁食的精神。

我们作为上帝的工人,必须设身处地去接触被黑暗所包围,沉沦于恶习,为腐败所玷污的人。然而当我们的心专注于主我们的日头和盾牌时,我们的衣裳是不会被周围的罪恶所污染的。我们在从事拯救将亡之人的工作时,如果以上帝为我们的依靠,就不会蒙羞。基督住在我们心中,在我们的生命里,就是我们的保障。祂同在的氛围,会使我们的心充满对一切邪恶的憎恨。我们的精神就会与祂同化,我们的思想和宗旨就会与祂保持一致。

前面说到要保持禁食的精神,但这并不等于是说我们就要禁止与一切外邦人来往,与这个世界隔绝,不并不是这样的。这是指我们开头所说的话题,我们虽然生存在世,但是却不被世界的风俗习惯所沾染,这是因为我们有一条通往永恒和属灵的管道,那就是“上山与下山”的经验。

我们工作的最大需要,就是与上帝交往的实际效果。我们应当在日常生活中显出我们在救主里有平安和安息。祂的平安在人心里,就会流露在人的面容上,并使人的声音带有说服力。与上帝交往能提高人的品格和行为。人看见了就会认出我们是跟过耶稣的,就像看到第一批门徒一样。它给工人带来的能力是其他方式无法提供的。人不可让自己失去这种能力。

我们必须过两方面的生活,既有思想又有行动,即有静默的祈祷又有诚恳的工作。通过与上帝交往而获得的力量和努力训练自己深思远虑,会使人在任何困难的环境中胜任日常的职责,保持平安的心态。”非常感恩,主赐给我们这样的话语。这里说:我们应当在日常生活中显出我们在救主里有平安和安息。是的,这就是虽然生存在世,却不被世界的精神所感染的经历,而这就需要保持属灵管道的畅通,而不间断的灵修生活才能达到这样的果效。这就是“上山与下山”的经验。

最后,送给大家一段话。《历代愿望》第25章中有这样的话语:“不间断的灵修生活能使耶稣和他门徒之间建立密切的关系,以致门徒的意志和品格完全与基督同化。因与基督联合,人必能有更清楚、更远大的眼光。他的洞察力必更加透彻,判断力必更加公正。”愿我们都能获得这种上山与下山的属灵经验。