亲爱的弟兄姊妹,大家好!今天我们来讲信仰生活中一个实际的问题,这个问题缘于一个姊妹的疑问:不久前,一位姊妹问我这样一个问题:她家是开门店做生意的,最近她的家人想扩大她家的生意,想再增加一二个门面,但需要大约200万资金,然而她家一时拿不出这么多钱,只能通过银行贷款来完成,但她又拿不定主意是否要到银行去贷款,她不知道银行贷款这件事是否出于上帝的旨意,于是她就来询问我的建议。

身为传道人,我经常听到类似的问题:“我怎样才能知道我在行上帝所要我去做的事?我如何确定上帝对我一生的旨意?”这些都是非常棒的问题。

当然,在寻求上帝旨意的事情上,我们先要遵巡上帝旨意的普遍性。也就是说,上帝对每一个人的旨意是让我们成为圣洁,充满爱,说得更直白就是上帝对你的旨意是要你得救。所以,如果你现在还不明白基督的救赎,没有与基督建立救赎的关系,那么,请你现在把你所从事的事情放一放,因为这是关系到你人生的大事,其他事是次要的,你首先要花时间去理解明白如何成为圣洁,这就是上帝对众人不变的旨意。

但是人就像雪花一样,每个人都不一样,每个人都是独一无二的,所以,在成就每个人得救的道路上,上帝对每个人都有各自不同的计划,于是,我们每个人在自己的一生中会面临许多重大问题的抉择。当年轻人高中毕业时,他们必须询问“我要去哪所大学?我要学什么?我是否要去?”接下去他们必要选定工作和伴侣,“我要获得哪种工作?我将以什么来维持生计?我要和谁结婚?到底我是否要结婚?”

所以,在生活中,我们遇到的具体实际问题会很多,对吧?那么,面对这类问题,作为基督徒,我们应该如何抉择呢?今天我们就来分享这样一个题目:如何寻求上帝的旨意和引导

一 .引言

我们先来看一段证言上的话语,《证言卷五》第58章:主用三种办法向我们显明他的旨意,引领我们,并使我们有资格引领他人。我们如何得知是他的声音,还是陌生人的声音呢?如何辨别是他的声音,还是假牧人的声音呢?(1)上帝在他的话中,就是圣经中,向我们显明他的旨意。(2)他的声音也显示在他天意的作为中;我们若不藉着偏行己路,随自己的意愿,听从不圣洁之心的唆使而使我们的心灵与他分离,直到感官紊乱,以致不能分辨永恒的事物,将伪装中撒但的声音接受为上帝的声音,就必能认出他的声音。另一个听见上帝声音的办法,(3)是藉着他圣灵的呼求,感动人心,再塑造在人的品格之中。

你若对任何事有任何疑问,应先查考圣经。你若真开始了信心的生活,就已将自己献给主,完全归他所有,并已得到他的接纳,要照着他的旨意塑造你,使你成为贵重的器皿。你应该切愿在他手中柔软可塑,随他带领到任何地方。这样你就是信靠上帝完成他的计划,同时你也是在与他合作,恐惧战兢作成你自己得救的功夫。你,我的弟兄,在此会遇见困难,因为你还未从经验学到认识那位好牧人的声音,而这会将你置于怀疑与危险之中。你应该能辨认出他的声音。

我们怎么知道上帝的旨意和引导呢?这里说到了三种方法:第一,我们研究上帝的话语,反复地读圣经,我们就会从中知道上帝的旨意到底是什么。第二,在我们前进的道路上,总有一扇门给我们开启,那么,我们就应该知道这是上帝的旨意在引导我们;相反,经过祷告以后,我们所前进的道路总是遇到阻拦,这就不是出于上帝的旨意。第三,在我们祷告的时候,或者在我们研究圣经的时候,在我们的心里会有圣灵的感动,在我们的心里就会产生一种想法或者一种念头,也就是说,经过反复祷告思考之后,我们终于认识到:啊,原来这么做、才是主的旨意,会有这种确信。这就是我们通过这三种方法可以知道上帝的旨意是什么,知道上帝对我们的引导。

当然,在这三种方法中,都要借着祷告来寻求。祷告是我们祈求上帝对我们说话的媒介;并且,以上三种方式中的任何一种方式,都可能是上帝回答我们祈求的管道。

【约翰一书5:14-15】我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。当你想知道上帝的旨意时,你就需要祷告求他来引导你。但是你也需要将你的祈求与他的旨意协调一致,就像这里所说的“照他的旨意求”,正如马太福音6章所说的“你们要先求上帝的国和他的义。

并且,祷告最好以禁食祷告为好,为什么要禁食祷告?因为禁食时常可以使头脑清醒,并且能帮助我们分清是肉体情感的冲动还是圣灵微小的声音,禁食祷告这是一种寻求清晰旨意的更加深入的方式。在历代志下20章,当时以色列被仇敌所困,约沙法王下令百姓禁食祷告,然后,上帝回应了他们的呼求,引导和拯救了以色列民。

二 .寻求上帝旨意和引导的第一种方法:用经上的话

下面,结合一些实例对这三种方法作一些说明:先说明寻求上帝旨意和引导的第一种方法:用经上的话。

弟兄姊妹,圣经中,有许多实例论到上帝的旨意,我们可以从圣经中准确无误地确定是否是上帝的旨意。对于入门者而言,上帝的律法可以帮你分清是否是上帝的旨意,你可以在十条诫命中,找到有力的“是”或“否”的回答。【诗篇40:8】说:我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里

比方说:第七日就是安息日,从周五日落开始到周六日落结束。我们是不是对这件事情确定无疑?那么,你是如何确定的?因为十条诫命清楚的记载了上帝如此吩咐:“当记念安息日,守为圣日”。

再比如说:一个弟兄问:“我是否要离婚和另外一个基督徒姊妹结婚呢?理由是这位姊妹是基督徒,而我的妻子不是;并且,我感觉这位姊妹不错,她肯定在信仰上能帮到我,我能看出这是上帝的赐福,这是上帝对我的旨意。”但是这是上帝的旨意吗?这是不需要你去祷告祈求的,因为答案就在十条诫命中,上帝已经清晰地告诉他的百姓切不能做这样的事情。

但是,有个别人遇事时,怎样做呢?他先祷告,然后打开圣经,然后用手指向一节经文,然后,就以为这节经文就是上帝给他的指示,这样做是错误的。如果遇到难以抉择的事情,我们先要祷告,然后要反复思考,或与人交流,多进行交流,就会生出智慧,因为我们的头脑有明白事情的机能;甚至我们可以民主投票作出选择。但是不要以这种预测的方法来解决问题。比如说一个人为了自己能知道上帝的旨意,他就这么打开圣经,然后用手一指,看见手指的地方有这样的话“加略人犹大吊死了”,后来他真的去上吊了,这是多么可悲可笑的事情!

也有的人用类似于抽签的方法,这也是不妥的。虽然圣经上有关于掣签的事,但有必要说明一下,在拣选马提亚代替加略人犹大的时候,是用摇签的方法。【徒1:23-26】于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列

的确,以前上帝曾经在他的教会中使用过这种方法,那么,上帝为什么在当时要这么做呢?因为那时为了让当时的教会知道这个确实是上帝的旨意,上帝就以这样的奇事异能告诉教会,使他们确认这件事的正确性,这是原因之一;其二,那时没有现在这样记录成册的圣经,更没有现在这么全备的亮光;即使是有,为了让所有的人都完全地相信上帝的话,上帝也行这样的奇事、以抓阄的形式让所有的人都知道,这是出于上帝。

但是,现在大家在挑选教会中某个职位的人员的时候,千万不要抓阄。或者在遇到什么事需要决定的时候,也不要用抛硬币的方式,正面代表什么,反面代表什么,不能用这种方法;更不能像外邦人那样使用卜挂的方法等等。

现在,直接用经上的话来确定上帝的旨意这个方法,大家学会了吧?这个比较简单。但是在此基础上,我想对“用经上的话”来寻求上帝的旨意作一个延伸说明,当然这是包含在用经上的话这个方法之内的:

首先,我们要明白两件事情:第一件事情就是,我们可以从圣经中准确无误地确定这是上帝的旨意。但生活中仍然有许多问题,在《圣经》中是找不到的,《圣经》不会直接告诉我们什么答案,这是第二件事,我们必须清楚明确地区分这两件事。

比如说:今天晚上这里有个聚会,我要不要去参加?关于这类圣经中没有明确答案的问题,我们一般应该怎么做呢?有几种方法:

首先,要知道我们是接受上帝亮光的人,我们信靠上帝,我们的头脑应该非常的清醒,我们会有非常多的智慧,具有一定的辨别力和判断力;我们可以凭着上帝给予我们的经验和处理事情的智慧,来分析、解决问题。

大家知道吗?上帝给了我们数十亿的脑细胞,给我们这些,是希望我们去使用、去运用的。我们的肌肉得到强健的唯一途径是什么?就是不断锻炼使用它们,通过越来越艰巨的训练来锻炼它们。同样,我们的脑细胞也要通过同样的方式得到训练和发展。

有时候很多问题临到的时候,我们就说“不知道主的旨意是什么,很难。”是的,大家要知道,学校课程都是一级比一级难,越往上越难,二年级的课程一定比一年级难,初中的比小学的难更多,所以,如果你的问题变得更难了,就是你得到提升的机会到了,这对于你的学习和思考能力,正是一个挑战!
    当然,我们也要记住,并不是每次答题你都会百分之百正确。正如:学生在期末考试之前,老师会给学生很多的问答题,主要目的是为了能够通过期末考试,日常的测试只是为了发现一些平时所不知道的问题,这样,你就可以知道哪些地方是不懂的,这就是日常生活的意义所在。所以,感谢上帝,他通过日常生活中出现的难题、来训练我们的大脑。
    所以,我们不必把思想放在一边,然后天马行空地想象,或等待奇迹出现,以此来替代我们思维的训练。虽然上帝偶尔会使用神迹奇事,也会用圣灵来启示感动我们留下深刻印象。但上帝乐意并渴望我们使用什么?屈服于圣灵掌管之下的判断力。
    当然,在这个过程中,我们的判断力可能会失误,并且我们也已经犯了多次这样的错误,但这不等于说我会继续错下去,不是的;而是从每一次的错误,每一次的跌倒,每一次的失败中,我们都会学到一些东西,而这一切最宝贵的就是提升我们的思想,训练我们的大脑。我们的终极目标是品格的完全。
    《教会证言卷七》第48章:失望乃是一场大试炼,但基督徒的爱心却能转败为胜。逆境会教人谨慎。从所忍受的事,我们就学得教训。这样,我们更得了经验。有人曾说过:良好的判断力来自于经验,而经验正是由无数次糟糕的判断力的操练而形成的。

再看:《教会证言卷六》第23章:错误往往会犯下,但每个错误都紧挨着真理。借着失败会学到智慧……

是的,我们要很快地成熟起来。但是,在我们完全之前,想方设法地让自己不犯任何错误,这是不可能的,有谁能在完全的道路上不犯错误呢?只有在犯错误的过程中不断总结经验,不再重犯过去的错误就是在完全的过程当中。

在这样的过程中,上帝教导我们唯一要做的事情是什么呢?上帝通过我们的失误来纠正我们的错误,而且还需要我们心甘情愿的承担起错误所带来的结果,这就是上帝教导我们唯一要做的事情。所以,我们正在这所学校学习,应该明白该怎么做。

所以,在我们做难以抉择的事情的时候,只要借着祷告并静下心来认真地思考,相信能作出符合上帝旨意的决定。所以,没有必要以抓阄的方式来决定是不是去借钱,我们只要分析一下就可以了,借了钱会怎么样?不借钱又会怎么样?我们要以我们大脑的智慧去研究问题、去分析问题,然后去解决问题,不要不经过头脑思考而以抓阄来决定。

要知道我们是上帝的子民,上帝通过圣灵的恩赐给予了我们智慧,我们千万不要像那些不认识上帝的外邦人那样去行;有时教会的人会把外邦人那样的风俗或习惯,拿到教会当中,与教会的事务混合在一起,我们不要这样做。

所以,关于“我是否需要去参加这个聚会”这类圣经中没有明确答案该怎么办的问题,我们要运用全部的智慧来权衡、来作决定。这就是延伸“用上帝的话”来寻求上帝旨意的第一种方法。

弟兄姊妹,随着你的年岁的增长,你会明白我所说的这个意思。但是,世界上最悲哀的事情莫过于人们从未在过去的经验中学得教训,他们总在不断地犯着同样的错误,反反复复。

弟兄姊妹,我们是行走在窄路上,在这条窄路上,会有新的错误不断出现,但我们应该尽快地从以前重复跌倒的错误中走出来。

所以,我们有太多新东西需要学习了,当我们来学习这些证言时,我们要一起研究探讨,然后谨遵这些宝贵的原则去行。要知道,我们的主,永远不会离弃我们,除非我们自愿离开他,否则他永远也不会放弃我们。可以肯定的是,现在我们仍在这所学校中学习,他也保证我们一定会荣誉毕业。

在创世之初,上帝的创造中最伟大的作品,就是人。直到现在,上帝仍然在做这件事,每当上帝再创造我们时,就如同他曾经创造亚当一样,同样返照上帝的形象。
    那么,上帝是如何来创造我们的呢?《服务真诠》第40章:艰难和困苦,是上帝特选的训练人的方法,是他所指定的成功条件。

在《教会证言卷三》也有类似的话,《教会证言卷三》第44章:阻碍使人坚强。使人有道德筋骨的,不是帮助,而是困难、冲突和挫折。

所以,这些都是上帝帮助我们、提升我们的实验室,因为上帝知道,在这地上要创造出返照他形象的人,必须像实验课程一样给我们很多问题来锻炼我们。所以,我们要因着上帝的恩典去处理并解决这些临到我们的问题。

即使我们是失败了,也并不意味着我们不能被上帝使用。《圣经》中有许多这样的实例,彼得跌倒过吗?当然!但耶稣仍然吩咐他带领羊群。弟兄姐妹,你们跌倒过吗?上帝对你仍然有旨意,他有一项特殊的工作交给你,关键就是,我们能从过去的错误中吸取教训,以后不再重犯。
   《教会证言卷三》第44章:如果你很明显地犯了错误,你有权利借着防止将来再犯而转败为胜。我们一定要注意到这个事实,我们要从错误中学到最重要的一课就是,如何避免重新犯错。所以,弟兄姊妹,你不要因为失败的记忆而停滞,也不要因为失败的恐惧而退缩。上帝的葡萄园需要你,你是最后十一点钟所需要的工人!  

那么,当前,上帝希望我们在这个地上学习什么样的功课?我们正在学习的灵修内容《今日的生活》、7月份的主题是什么?社交生活,对吧?说白一点就是,同工之间、弟兄姐妹之间,学习如何一起生活,如何一起工作,如何成为一个团队。
    在这样的情况下,你遇到过什么问题吗?是否曾有弟兄或姐妹因为不能很好地与你同工,而灰心丧志呢?或者用你的话来说,“你不知道呀,某某弟兄或姐妹,实在是太难相处了!”但是你要知道,虽然你有独特的天赋,但上帝已经计划好,把你与别人安排在一起,不是你要被塑造得像他们一样,也不是他人要被塑造得像你一样,而是你们所有人都要相互配搭的合宜。
    现在,我来读一段很好的忠告,《使徒行述》第26章:上帝已经在教会中任命赋有不同才干的人作衪所指定的助手,以便借着多数人的集体智慧可以迎合圣灵的意思。人若随自己倔强的个性而行,不肯与其他在上帝圣工上富有经验的人并肩合作,就必因自恃而致盲目,不能分辨真假。   

可能有的人借口说:“我知道他会说什么,所以没什么可问的,也没什么可商议的。”凡是这样说的人,忽略了一个根本问题:我询问别人,与人商量,不是说他们会给我什么意见,而是他们会帮我收集到那些我没注意到的资料,他们会提醒我注意那些被忽略的原则,他们会帮我找那些我未发现的真相,并且他们来帮我衡量判决的尺度等等。智者说,【箴20:5】人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来

所以,弟兄姊妹,在上帝的圣工上,上帝往往会使用不同的人,上帝不停地在给蔬菜汤中添加不同的材料,上帝想创造出一种独特的风味,那么,你是否乐意让上帝添加一些你并不喜欢的材料进去呢?你愿意善待那些与你不同的人吗?所以,屈服自己,彼此接纳,彼此包容,彼此相爱,看弟兄比自己强,这就是我们当前应该学会的经验!这正是上帝的旨意。

弟兄姊妹,以上,我们比较细致地说明了,延伸“用上帝的话”来寻求上帝旨意的第一种方法;同时也说明了上帝正是用这样的方法来训练我们,使我们经验、智慧和品行一同增长。

下面,我们再来介绍延伸“用上帝的话”来寻求上帝旨意的第二种方法:你也可以把拿不定主意的事情告诉你的朋友,听听他们的建议。【箴言11:14】无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。当你在寻找上帝旨意时,同时去询问其他那些拥有健全判断力、并且会对你说心里话的人。

那么,找什么样的谋士?【林前15:33】你们不要自欺;滥交是败坏善行。换句话说,不要从那些过着罪恶生活的人那里获得建议,因为他们也许并不是处在最好的位置给你建议。但是,虔诚的基督徒朋友可以帮助你对自我进行评估,并且发掘自我的天赋和才干,他们可以将你指向一个你以前从未考虑到的位置。 所以,如果那些虔诚的基督徒朋友的建议和圣经的观点、与圣经的原则一致,那我们就要尊重并服从这些出自比我们更有经验的人的话,我们要接受它。

比如说,在我个人成长的时候,没有人认为我将来会成为一位献身给福音事业的传道人,当我刚信主时,我也从没想过这一点;但是当我开始与一些虔诚的弟兄姊妹一起学习圣经时,越来越多我所尊敬的人对我说“你是否考虑当一名传道人?我认为你有这方面的恩赐。”结果我就采纳了这些虔诚之人的建议,朝这方面发展。

现在小结一下:以上,我们全面说明了如何寻求上帝的旨意和引导的第一种方法:用经上的话;并且也说明了延伸“用上帝的话语”来寻求上帝旨意的二种方法。

所以,如果在“上帝的圣言”中,不能让你作明确的决定;你可以借着上帝赐给的智慧、经验来作决定,因为你的经验、智慧是源于上帝,那也就相当于是来自上帝的话语;如果你还没有把握的话,你可以问“我的谋士是怎么说的?”但如果答案仍不能肯定,你还可以采用下面的方法:

三 .寻求上帝旨意和引导的第二种方法:圣灵在我们心里说话

下面,我们再来说明寻求上帝旨意和引导的第二种方法:圣灵在我们心里说话

第一个例证:更深地理解了【诗51:5】我是在罪孽里生的在我母亲怀胎的时候就有了罪。

第二个例证:清晰地知道布局网站内容的例子。那是我刚出来不久的时候,牧师交待我一项事情,在原先网站的基础上,尽快重新拟定一个新方案。于是,我就想,先了解网站的样式和原先所有的内容;然后,把所有的内容重新理一理;然后再定一个标准进行重新分类,这应该是一个很好的方法;但结果花了10天左右的时间,脑子里乱成一团麻,没有明确的方向,不知道从哪着手;再之后的某一天,在一次祷告中,突然在我脑子里出现了一个清晰的思路、一个明确的方案,这是我从前根本没有想到的,我顿时感到眼前一亮,然后,我就立马在纸上把这个方案简单记录下来,免得过后这种灵感消失了。后来,当我把这个方案说出来的时候,大家都觉得很阿们。

事后,当我一个人静下来细细回想这件事情的时候,我突然意识到我心中这个不经意的灵感,那是上帝微小的声音对我说话,是上帝把那种清晰的方案思路放进我脑海中。其实,我不会做网站,对网络技术也不太精通,这是上帝教我这样做的,我坚信这是出于上帝的意思,这就是我曾经的一次经历。当然,在生活中,我常常预备一个小小的笔记本记录平时脑海中偶尔出现的一些灵感,然后再默想,分析,并加以归纳,我个人认为,这是寻求上帝旨意和引导的一个很好的方法。

但是,在这里要注意一个重要的问题,不知道大家注意到没有,这里所说的“圣灵在我们心里说话”和第一种方法中的延伸“用上帝的话”来寻求上帝旨意的第一种方法非常相似,也就是说,圣灵在我们心里说话和我们自己情感的冲动、自己的想法,这个非常相似,很容易混淆,所以,人很容易犯错并仍然还固执已见。

比方说,还是上面那个例子,“今天晚上这里有个聚会,我要不要去参加?”有人也许会这样说:“我知道,圣灵已经对我说了;上帝亲自告诉我了。”遇到这种情形,请大家注意:要谨慎自己,不要把一种肉体的冲动,称之为圣灵,在这方面有些人很危险。

《教会证言卷八》第44章:我们务要跟从基督。切不可忘记他乃是我们凡事上的典范。凡在他教训内所找不到的意见,我们尽可安然弃绝。我请求我们的传道人,要确知他们的脚是站在永恒真理的基础上。要谨慎自己,不要随从冲动,而称之为圣灵。在这方面有些人很危险。

《使徒行述》第26章:单凭感想并不是尽忠职守的可靠指导。仇敌往往使人相信是上帝在引领他们,而实际上他们不过是在随从情感的冲动。但是我们若小心警醒,与弟兄们磋商,我们就必明白上帝的旨意。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要谨慎这样的表达:“上帝吩咐我这样做”或者“上帝告诉我那样做”。

不久前,某一个疗养院需要从一个地方搬到另一个地方去,但个别人阻拦,原因是什么呢?因为他说:“我亲耳听到上帝告诉我,那里是巴比伦,不能在那里办疗养院,这是上帝要我传给你们的警告。”并且非常巧合的是,疗养院在那里真的没有办多久,这就更加坚定了他所认为的上帝对他的引导。

前几天,他因其他事与我交通,后来他又谈到这件事,我就劝他在这方面要小心,不要错把自己的感觉、自己心中的一个想法当成是上帝的旨意。虽然我与他谈了许多,但无法改变他的观念。最后,我只能很无奈地问:难道你在背后说某某人的一些不好的话,这个也是上帝指示你的?上帝会是这样的一位上帝吗?上帝会在背后说人吗?我就直言告诉他:到底是主的声音还是什么,你自己斟酌!

所以,弟兄姊妹,圣灵是绝对正确,无可指摘的,但每次我们脑海中冒出一个想法时,那不一定来自圣灵。所以,我们在经验上,要把圣灵的感动与我们肉体的冲动、属自己的观念或看法区分开,否则就会陷入一种信仰的偏极之中。

其实,区分圣灵的声音和自己肉体的想法,有一个基本方法:你自己只要安下心来问自己,我的这个想法是在荣耀上帝还是带有自我的成分?你只要这样问自己的良心,答案就会浮出水面。

弟兄姊妹,当我们因着一些想法而判断不清的时候,我们就可以使用这种方法来作决定。一般地,在我们的日常生活中,我们自己的一些想法和感觉,常常会把我们朝着自我和自私的方向发展。所以,当你有一个意念时,你要问自己:“这是出于自己,还是出于上帝?”如果这是出于上帝,那么它一定在圣经中能找到;如果是出于自己,那么一定有一丝自私的动机。

【林前10:31】所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行所以,当我们在寻求上帝旨意时,要确保避开那些不能荣耀上帝的选择,我们要问自己:“主啊,我这个想法、这个决定,是为了自己还是为了使你的名得荣耀?”这是我们决定事情的重要因素。

所以,在我们的决定中必须有这样关乎上帝的荣耀的考虑,我们必须牢记:我们的这个想法、决定,会给我们周围的人,不管是我们的伴侣、双亲、孩子还是其他任何人,产生影响,因为“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”(罗14:7

所以,当我们遇到难以断定的想法或决定的时候,只要考虑这个想法或这个决定能否荣耀上帝,以此为标准,就不难作出断定了。大家理解了吧?

四. 寻求上帝的旨意和引导的第三种方法:借着可识别的环境的改变

最后,我们再来说明寻求上帝旨意和引导的第三种方法:借着可识别的环境的改变(通过幸运的引导)

第一个例子:这位姊妹银行贷款的事情。

第二个例子:大约在我献身给主的第三年左右的时期,有一次突然在同一时间段,有二种选择的机会临到我身上,一个是去参加一次外地的学习班,另一个是到外省布道,这也是我第一次与引领我的同工去外地布道,二者中,我不知道该如何选择?于是,我这样祷告上帝:“主啊,我现在面临二种选择,我不知道何去何从,真的,学习的机会很难得,我以前从来没有参加过学习班,所以我非常想去;但同时,去外地布道,这也是我信仰人生的第一次,并且还有同工带我,这样的机会也是难得,所以我也想去外地布道。主啊,我现在很矛盾,不知道作如何选择?求你指教我,如果可行,求你给我一个凭据,让我知道哪一个是你的意思。主啊,现在到外地布道和参加学习都需要路费,当然去外地布道路费是教会负责,这个不用我担心;但参加外省学习的路费,这个是由参加学习的本人承担的,主啊,现在我献身几年,真的身上没有一点积蓄,甚至去学习的路费一时都拿不出来,总不能为了这事,一个大人向人伸手借钱吧,何况借钱之后也是需要还的呀,主啊,如果这是出于你的意思,求你帮助!愿照你的旨意成就!”我就作了这样直白的祷告。

后来,第二天,我因事一个人在大街上走,突然一个人叫我的名字,我回头望了望,没发现什么人呀,又继续往前走;后来,又听到叫我的名字,于是我就站在那里,说:“是谁叫我呀?”那个叫我的人,也不肯肯定是我,他看到了我回头并说“是谁叫我”时,才肯定真的是我,因为毕竟我们有十几年没见过面了。然后他从车上下来,说:“找你找得真苦啊,这些年,你跑哪里去了,到单位找你,说你早就辞职了,去你家找你,你搬了;今天突然看到你的背影,但不肯肯定是你,于是试着叫你的名字,原来真是你呀!”我们原是很好的同学,并结拜成兄弟,当然那是没信主的时候,并且刚毕业的那几年,我们常在一起玩耍,那个时候,我单位效益比较好,我常常请他吃饭,并且,他结婚的时候,我一次性借给他2000元钱;但是我信主之后,与这些人渐渐失去了联系,并且,我也把借他钱的事给忘记了。但他一直没忘记,他总记起我对他的好,于是到处找我,依他的话说“要还我这个人情”。

当他找着我的时候,立刻从包里拿出7000元现金,说要给我,当时,这可以说是笔巨款。我说:“怎么回事给我这么多钱?”然后,他就说当年借钱的事,并说,这么多年了,加上利息以及我帮他安排他妹工作的事,一起给我7000元。当时,在经济上,我比较难,所以我就收下了他的这番好意。

弟兄姊妹,大家想一想,找我十几年一直没找着,怎么那天突然在街上这么凑巧碰上了我?因为上帝知道我的需要,因为上帝听了我的祷告,这7000元不但解决了我的路费,而且也让我知道我在二者之间作什么选择,并且,也解决了今后几年的传道生涯。

所以,随后我就决定去参加外省学习班,因为我相信这是出于上帝的意思;并且,事后也证实了这一点,可以说,通过那次学习班,让我懂得了真正的基督教是什么,当时我的信仰已经进入了一个瓶颈期,我不知道在生活中怎样悔改,怎样与罪争战,虽然掌握了许多圣经预言和基本要道的知识,但不知道在生活中怎么做,这些知识好像与我无关一样,平时该怎么样还是怎么样,生活基本没有什么变化。但那次学习,可以说每场讲道,我都是流着眼泪听下来的,甚至其中一次大声痛哭,完全失控!我知道这是圣灵在我心中强烈地动工,让我经历了真实悔改、认罪的经验。所以,那次的学习班比我去外省布道意义更加重大,这是上帝对我的引领,那次的学习可以说,让我找到了基督教信仰的实质,完全改变了我人生信仰的方向,也更加奠定了我走基督教信仰的道路!

自从有了这样的经历以后,后来经常也会有一些其他的选择临到我,但从这三个上帝的引领中,让我每一次都能够做出正确的选择。弟兄姊妹,你也可以这样做,并且在你做的时候,你也能够确信你行在上帝的旨意中。

所以,弟兄姊妹,如果你一定要明白上帝的旨意、并明白后愿意真心去行的话,那么,我相信上帝必会让你知道他的旨意。【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的

但是,在你希望上帝引导你之前,你先要有什么经验呢?将自己降服于他。如果你的心处于叛逆的状态,不愿意降服,那么上帝怎么会向你显明他的旨意?

上帝特别喜欢我们谦虚的态度,【诗25:8-9】耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们

最后,希望你在实际生活中,能懂得如何去寻求上帝的旨意和引导,并始终行在上帝的旨意之中!