上帝所期望的教会

6 月 25, 2022


亲爱的弟兄姊妹,大家好!现在,世界上做礼拜的人越来越多了,每周去教会做礼拜,成了基督徒日常生活中的惯例。在国外比较富裕的区域,教会甚至还会为要去打高尔夫的人,做清晨礼拜,或者在前一天晚上为他们献上祷告,给予关照。

为什么会这样呢?因为信徒们在不知不觉中学到了一条信条,那就是教会礼拜的重要性。人们认为,礼拜本身会成为自己得到上帝悦纳的先决条件

    其实呀,礼拜的重点并不在于礼拜的外在形式,而在于做礼拜之人的心态。当然,礼拜的仪式和形式也是重要的,但做礼拜之人的态度,及其做礼拜的动机,更为重要。

然而,历来都有很多人只注重礼拜仪式,所以《圣经》在多处说到,上帝不接受这样的礼拜和祭物,甚至让人带着他所憎恶的东西和仪式从他的殿中出去。世界上做礼拜的人虽然数不胜数,但主正在其中寻找那些以心灵和诚实敬拜他的人,并且很快就会再来接他们进入永远的国度。

现在真正到了要正确理解礼拜的时候了,现今也是献上真正礼拜的时期。今天我们就来分享一个题目:上帝所期望的教会

第一部 上帝喜悦的礼拜

在旧约时代和耶稣时代,那些为了敬拜上帝而涌向圣殿的犹太人多如海沙,如今也有无数的信徒聚集到了教会。但是,现时代的教会并没有成为上帝真正期望的教会。在旧约时代向以色列百姓宣布的严肃警戒,也是今日必须要原原本本地宣布的。

1.上帝无法接受的礼拜

当年,上帝向那些来敬拜他的以色列百姓,说了什么样的冲击性的话语:

【赛1:10-12】你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们上帝的训诲!耶和华说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”

【玛1:10】甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”

这是怎么回事呢?上帝为什么要发出这样具有冲击性的严肃警告的话语呢?喜悦接受敬拜、喜悦见到人们礼拜的上帝,怎么会宣告说:“你们的礼拜和敬拜,我再也无法接受了,干脆别来做礼拜了。你们只是来践踏我院宇的人,我情愿把圣殿的门关上!不要再献燔祭和祭物了,我不会接受你们的”呢?

此外,这些警告的话语,为什么也适用于今日的教会呢?其实,上帝宣布不再接受礼拜、敬拜和祭物是有原因的,因为那些礼拜是上帝无法接受的礼拜。

2.没有敬畏之心的礼拜

上帝喜悦人用敬畏之心来献上礼拜。在《玛拉基书》中记录了这样的话语:【玛1:6】藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:“儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”你们却说:“我们在何事上藐视你的名呢?”

这里出现了一个完全无法沟通的场面。上帝问道:“你们没有尊敬我的心,也不敬畏我,你们尊敬我的心在哪里呢?”祭司和百姓们对这个提问、深感奇怪,便反问道:“上帝啊,我们在何事上藐视你了呢?”那么,以色列百姓果真不尊敬上帝吗?在节期或圣所崇祀的时候,他们没有献燔祭和礼物,没有侍奉上帝吗?不是的!他们是努力敬拜上帝,乐于做礼拜的人;他们是热情地带着祭物和礼物来到圣殿的人。但是,上帝却说他们不尊敬他。

现代的基督徒们不侍奉上帝吗?他们不出席教会的礼拜,也不捐献吗?不是的。许多人从不缺席,他们努力地去教会,献上捐款,参加礼拜,侍奉上帝。既然如此,那么这话是什么意思呢?

礼拜能否得到上帝的喜悦,乃是在于做礼拜之人的心灵。上帝想要的是忧伤痛悔的心;徒具形式的旧有的礼拜,并不是真正的礼拜。在上帝面前完全地悔改,然后结出顺从和变化的果实,将心灵、身体和全部的人生一起献上的礼拜,才是真正的礼拜。

但是,注重形式和外表的礼拜,正在世界各处盛行,人们认为有格调的礼拜,能给上帝带来快乐,能将荣耀归给上帝。但是,上帝却断言:他们没有尊敬的心,献上了毫无意义的礼拜;他们只是践踏院宇的人。他们缺少内心的完全悔改和屈服,没有能看清自己的辨识力,单单倾向于外在的行为和形式,只是习惯性地去教会“践踏院宇”的假冒伪善之人。正是由于他们只满足于自己的行为,所以他们就做出了这样的回答:“主啊,我们什么时候不侍奉你了?我们什么时候不尊敬你了?”

大家知道,尊敬、敬畏上帝,就是顺从上帝,全然屈服于他的旨意,用完全悔改的品格和生涯,将荣耀归给上帝的意思。所以,上帝不会将没有伴随着悔改和顺从的礼拜,没有以心灵和真理而献上的礼拜视为真正的礼拜。这是多么严肃的事实啊!难道我们不应该省察一下,我们所献的礼拜有几次是真正献在了上帝的面前呢?

3.聚集行恶的礼拜

对于鉴察遍地的上帝而言,聚会的人的内心和行为,才是真正礼拜的关键!

【赛58:3-4】他们说:“我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?”看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。

这是《以赛亚书》58章的话语,这里记载了上帝对以色列百姓一边禁食参赴圣会,一边互相争竞,用凶恶的拳头打人而叹息的场面。《以赛亚书》1章也说到,由于圣会和邪恶共行,他们的手上满是鲜血,所以上帝宣告他必不能帮助他们,也不会听他们的祷告。这些经文正是记录了当时以色列百姓的信仰面貌和生活状况,虽然他们在名义上是优秀的信徒,虽然他们禁食、捐献十一,喜欢参赴圣会献上各种祭物和礼物,但是在他们的生活中、却看不到真正重生的信仰。他们所行的比不认识上帝的人更恶,纷争、嫉妒、诬陷、论断、憎恶、伤害别人,他们的手都满了杀人的血1:15

这段经文也适用于今日的教会吗?是的。虽然名字记录在教会名册上,也积极地来参赴聚会,虽然在教会拥有令人羡慕的头衔,过着备受尊敬的生活,但是在实际的生活和人生中,与真实的信仰相隔千里的信徒实在是太多了。虽然外表上看起来十分敬虔,但是却把优先权放在世上的娱乐和世俗的事情上,品格还不如不信的世人。现在比当时以色列百姓的行为更加邪恶、更加致命的事情,是不是比比皆是?结党、分派、彼此反目;嫉妒、诬陷、诽谤等等。一边参赴圣会,一边行恶,上帝多么厌烦这种伪善、虚假的信仰,并为之悲哀啊!上帝说他无法垂听这种人的祷告,也无法接受这样的礼拜。这就是献上“虚浮祭物”的形式性礼拜!

4.献上污秽的食物和桌子的礼拜

【玛1:7】你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:“我们在何事上污秽你呢?”因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。

这段经文中出现了奇怪的表达,这里说,他们将“污秽的食物”献在上帝的坛上,说“耶和华的桌子是可藐视的”,这是什么意思呢?大家知道,在圣所献给上帝的食物被称为“陈设饼”,而陈设饼必须是每日早晨刚烤好的新饼。这饼象征着从天上降下来的生命之粮——基督,象征我们每日都需要吃喝生命的粮,从而获得属灵上的力量。但是,他们却懒惰退后,既不顺从上帝的命令,也不在他面前行事端正。我们知道,圣所中的一切物件都是预表耶稣基督的中保工作和使命,与上帝的救赎有着非常密切的关系,但是在如此重要的事情上,人们竟然也疏忽漠视。他们将陈旧肮脏的饼献在上帝的坛上,取代了应该每天制作的新鲜的饼,他们不珍惜本应该展开真理的上帝的桌子,污秽了它,他们没有顺从上帝的命令。

那么,今日怎么样呢?在现代教会的讲台上听到的话语,是纯正的真理吗?没有掺杂谬道,准确的福音和真理正在被传扬吗?在教会的讲台上充斥着多少撒但所发明的谬道呢?另外,我们的人生又如何呢?我们正在经历每天吃喝生命的粮、每天经历基督的经历吗?为了得到今日的属灵力量,今天你阅读并吃喝上帝的话语了吗?

所以,污秽的食物必须要从我们的人生中摒弃,我们必须要剔除那些吞噬我们的思想和心灵,缩小我们的属灵视野,使我们将上帝远大的思想狭隘化的虚假教导和谬道。另外,我们必须要彻底地清除,那些使我们的心灵和思想受到污染的罪恶和世俗的计划。污秽的桌子绝不能献给上帝,我们自己必须作为圣洁的祭物献在上帝的祭坛上,也就是献上活祭,这并不是献上虚浮祭物的礼拜,而是真正的礼拜!

5.献上虚浮祭物的礼拜

上帝不接受所献礼拜的原因之一,就是人们献上了虚浮的祭物。什么是虚浮的祭物?对此,我们应该作怎样的思考呢?我们查看一下《以赛亚书》和《玛拉基书》中的话语:

【赛1:13-15】你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。

【玛1:8-9】你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。……这妄献的事,既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?这是万军之耶和华说的。

【玛1:13】你们又说:“这些事何等烦琐!”并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。

大家知道,在圣所奉献的祭物应该是无瑕疵、最纯洁的极品,因为祭物乃是预表毫无瑕疵的羔羊耶稣。但是,他们却舍不得把最好的祭物献给上帝,他们把有病的、瘸腿的,也就是那些生下来就不正常的畸形羊和牛犊,以及那些眼盲、残缺的祭物带来,献在坛上。此外,他们认为敬拜上帝,向他献上祭物和礼物是一件特别麻烦、繁琐的事情。圣经说,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里,因为他们并不爱上帝,所以舍不得将最珍贵的宝物献给上帝。

今日的我们又如何呢?我们是否欢欢喜喜地愿意将我们最珍贵的东西献给上帝呢?我们的时间、金钱、能力、爱心和真诚等等,我们舍得将自己的一切所有都献给上帝吗?献上我们所拥有的一切,就是将我们自己作为活祭献在上帝面前,上帝会喜悦并接受那些献上活祭的礼拜。

6.上帝的呼吁

上帝向那些献上虚浮祭物的人们,发出了以下的呼吁:

【赛1:16-18】你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

【赛58:6-11】我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?……你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足……你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源

上帝所悦纳的礼拜,是拥有真正悔改和圣化的品格之人所做的礼拜,这是因真理而完全献上身心灵的礼拜!面对为我们义无反顾地牺牲了一切,甚至赐下了天庭最好最宝贵的礼物的上帝,我们的献身和报答应当如何呢?我们应该向上帝献上怎样的礼拜呢?请你扪心自问!

第二部 上帝对教会的期望

现在,上帝正在寻找一个他乐于临格和居住,合他心意的教会。上帝所期望的教会应该是一个怎样的地方呢?

1.万民祷告的殿

上帝期望教会成为“万民祷告的殿”,现在我们来思考一下其中的意思。

【赛56:7】我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿这里的“万民”是指谁呢?如果我们继续看以下的经文,就会明确它的含义了。

【赛56:3,6-7】与耶和华联合的外邦人不要说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”……还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”

我们通常会认为,这只是针对犹太人的话语。可是,这里却隐藏着更深刻的意义。如果从赛56:3开始读,我们就可以知道,在“万民祷告的殿”中出现的“万民”还包括外邦人。另外,耶稣在洁净唯独犹太人才能使用的圣殿时,也使用了“万民”一词。【可11:17】便教训他们说:“经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。”

在上帝对教会的理想中,我们可以窥见他的心愿,他希望教会成为祷告的殿,而且是“万民”祷告的殿。上帝的救赎不是只局限于犹太人,而是超越犹太人,包括万民的。上帝希望遍布世界各处的犹太人和外邦人,也就是世界上所有的人,都能在上帝的殿中祷告,聆听真理的话语,全心全意地侍奉他。所以,上帝期盼教会成为“万民”祷告的殿。

教会应该成为不分阶级、人种、宗派,凡是诚心愿意的人,都可以聚在一起聆听真理的地方。教会应该成为教导人在真理面前谦卑屈服,完全敞开心扉,献上祈祷的地方;教会应该成为只要是热爱真理的人,无论是谁都可以进来,安然地向上帝倾心吐意的“万民祷告的殿”。教会应该成为没有任何偏见、批评或指指点点,不管信徒的过去、背景如何,都可以被接纳的地方;我们必须要消除那些让弟兄姊妹失望的批评和诽谤。所以,教会应该成为任何人都可以放下戒备,得享安息的地方。

2.经历上帝的能力和医治

大家应该知道:当耶稣洁净圣殿的时候,祭司和官长们都害怕地逃走了;还有那些不肯承认己过,不愿意抛弃不洁之心,骄傲自满不觉得需要从罪病中得医治的人,也因为害怕耶稣的洁净工作而逃跑了。然而,那些患病的困苦之人、自感软弱的人和小孩子们却留在了圣殿,走向耶稣寻求帮助。因他们的信心,耶稣的医治之能临到了众人,惊人的事情发生了!瞎子得以看见,聋子听到声音,哑巴开口说话,瘫子开始站起来跳跃……圣殿终于按照上帝所期望的、呈现出了应有的模样,成为了人们经历上帝的能力和医治之作为的地方。

所以,教会,应该成为罪病得以医治的地方;心灵得洁净的信徒,必须要在教会中出现;教会所竭力传扬的真理,必须要使所有的信徒都能正确地诊断出自己的属灵状态。另外,教会还必须拥有使人从罪恶的势力中摆脱出来的能力。为此,教会必须要原原本本地传扬上帝纯一不杂的真理,这样,教会里才会有真理的圣灵时时居住,才会有耶稣亲自的临格,因为只有耶稣才能洁净我们的心灵,如果耶稣进来,罪恶就会出去,那时,我们的心灵就会得到医治。

不仅仅是教导真理的牧师和指导者们,而且教会所有的信徒都应该成为上帝拯救灵魂的管道。对基督所要救赎的灵魂没有负担,对他们的得救漠不关心的态度,会使上帝忧伤。我们应该拥有靠着上帝的大能,帮助并医治那些有罪病之人的技能,为此,我们自己必须首先拥有从罪中得释放,得医治的经验,成为活的见证人,向人们见证、传扬从主那里得洁净的经验。

所以,牧师和指导者们,以及那些首先明白真理的人,每天都要获得圣灵的油,以悔改圣化的品格和人生,成为周围之人的榜样。上帝的工人们应该品行真诚、端庄、美丽,在言语和行为上展现出真基督徒的谦恭。拥有上帝活泼的医治能力和经验的教会,才能成为真正的教会,成为上帝所期望的教会。

3.赞美上帝的地方

此外,教会应该成为真正赞美上帝的地方。虽然教会中的音乐和赞美此起彼伏、不绝于耳,但是很多赞美却是不能上达天庭的。那些不是发自于内心真正见证的赞美,无论它们是多么地优美动听,也只不过是鸣的锣、响的钹而已,因为只有那些经历了上帝医治的能力,经历了真正的福音而充满了喜乐和感恩,有感而发的赞美才是真正的赞美。

耶稣洁净圣殿之后,获得医治的病人和小孩子们的赞美之声充满了圣殿,先前兑换银钱的声音、讨价还价的声音、争吵的声音、牲畜的叫声、祭司和献祭之人的喧哗声,全都消失了,圣殿中响起了本该响起的声音——赞美上帝救赎和医治之能的美妙之音。长久以来,伪善的祭司和利未人主持着圣殿的工作,使圣殿崇祀充满了枯燥空洞的形式主义,因此,圣殿没能成为上帝的真教会。然而,当这一切都被驱逐出去之后,圣殿就充满了应有的赞美和颂赞之声。

祭司和官长们在过去从未见过如此惊人的场面。可是,他们因为怀存的偏见和骄傲之心,无法理解悔改、得医治之人由心发出的感恩颂赞,反而深觉气愤,指责耶稣是在破坏圣殿。之后,他们就急忙召开会议,密谋如何杀害耶稣,他们一点也不晓得真正的赞美是什么。这样,他们拦阻了本该进入圣殿的真正声音,成为了让圣殿无法发出真赞美的罪魁祸首。

在我们这个时代,教会中正在出现类似的事情。那些与其说是将荣耀归给上帝,倒不如说是寻求荣耀自己,想要向人炫耀自己、充满骄傲的赞美,那些没有获得医治的活泼经验交织在其中,只是沉浸于感情性兴奋的形式化赞美,上帝绝对无法悦纳。唯有那些因为真实的悔改、得饶恕,衷心地感谢拯救自己的上帝而发出的赞美,才会升到上帝宝座的至高之处。此外,我们自己还应深刻地省察己心,不让自己成为拦阻真正赞美之声的人。弟兄姊妹,让真正的赞美洋溢在我们的内心,并流露于我们的面容之中吧!

第三部 活的圣殿

基督徒的生活与教会紧密相连,可以说,失去教会和教会生活的基督徒,他们的基督徒生涯就没有了意义。除此之外,我们还必须要理解蕴含在教会之中的更加深奥的意义,那就是从严格意义上来说,我们每一个人都是上帝的教会,即上帝和他的圣灵居住的圣殿。因为《圣经》说:【林后6:16】我们是永生上帝的殿。【林前3:16】岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?

1.洁净圣殿的意义

耶稣洁净圣殿的工作是弥赛亚使命中的重要一环。在耶稣将一切不洁和世俗之物赶出圣殿,使圣殿获得洁净的事情上,蕴含着我们心灵的殿也必须全然被洁净的意义。

为上帝居住而造的圣殿,本是给以色列民以及全世界的一个实物教材。亘古以来,上帝的本意是要每一个受造的生灵,从光明的撒拉弗到人类,都作创造主居住的圣殿。但因人类犯罪的缘故,人心被罪污秽,已不能显出神圣之主的荣耀。人类就不能再作上帝的居所了。

然而,上帝的儿子成为了肉身,上帝竟能住在人性之中,而人心因救恩得以恢复圣洁,就重新成了他的圣殿。上帝定意要耶路撒冷的圣殿,成为每个人都能达到的无比崇高程度的永久象征。可惜犹太人仅以圣殿的雄伟建筑和华美装饰为自豪,却不明白其重要的属灵意义,故没有献上自己作为圣灵的殿。耶路撒冷圣殿的院子中所充满的龌龊交易和扰攘喧嚣,逼真地反应了人心中的殿被肉体的情欲和不洁的思想所玷污的情形。

耶稣洁净圣殿,就是宣布他洁净人心罪污的使命。关于他的使命,《圣经》说:【玛3:1-3】万军之耶和华说:“……你们所寻求的主,必忽然进入他的殿,立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样耶稣来,就是要洁净那些腐化人心的属世企图、自私的欲望和邪恶的习惯,使罪人心灵的殿重现起初的华美。

2.成为活的圣殿

【林前3:16-17】岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们这里说,我们是永生上帝的殿,是活的教会。

那么,如果我们要想成为上帝的殿,应该怎么做呢?

(1)有上帝的临格

为了成为活的圣殿,我们里面必须要拥有上帝的临格,也就是说,耶稣必须要坐在我们心灵的宝座上。所以,我们必须要打开心门,迎接耶稣进来,因为任何人都无法凭借一己之力,驱逐出盘踞在我们心灵之上的邪恶势力,只有基督才能洁净我们心灵的殿。但是,他不会使用强制的手段进入人的内心,他不会像以前进入耶路撒冷的圣殿那样,进入我们心中的殿,只有当我们打开心门时,他才会进来。

耶稣说:【启3:20】看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。所以,为了成为活的圣殿,我们必须要敞开心门,邀请耶稣进来。

迎接耶稣进来是什么意思?迎接耶稣来到心中的意思,就是指与耶稣一起生活、一同坐席,即吃喝上帝的话语,按照话语去生活,用上帝圣洁的话语来塑造自己的思想和品格。

我们不仅要迎接耶稣进入心里,而且与主同行的这种状态,应该持续不断地维持下去。要知道,只有主持续的临格才能使我们的心灵永葆纯洁,使我们在主面前成为活的圣殿,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22

(2)成为献上灵祭的祭司

【彼前2:5】你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭这里说,我们要像活石,被建造成为灵宫。那么,为了成为活的圣殿,就需要持续不断地建造圣殿、持续不断地成为圣殿。所以,从使徒彼得所记载的这句话语中,我们必须要持续不断地被建造成为灵宫,成为上帝活的圣殿。

建造的意义是什么呢?我们的品格由于每日的悔改、屈服和圣化而渐渐成熟;但由于在人生的每一个阶段都将荣耀归给上帝,所以,我们的生命中将会迎见上帝更辉煌、更灿烂的荣耀,这就是一个更美丽的圣殿被建造完成的过程。

同时,这里还说“作圣洁的祭司”。所以,就像在圣殿中服务的祭司一样,我们必须要跟随大祭司耶稣的榜样,履行祭司的职责。

论到祭司的职责,彼得是这样说的:【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

我们肩负着必须要成为献上灵祭的祭司的严肃使命。祭司不仅要清楚地明白有关上帝救赎计划的伟大真理,还肩负着教导所有的百姓按照这真理生活的神圣使命。并且,祭司还应该尽职分为别人的罪献上中保祷告。也就是说,不仅自己首先要得胜罪,过圣洁的生活,还要引导人们跟随基督的脚踪行。从祭司的口中,只应该发出教导真理之道的话语、祷告、感恩和赞美。

总之,我们心灵的殿必须要时刻拥有耶稣基督的临格,只有主的临格才能使圣殿被属天的荣光照亮,这光明的临格之光就是建造活的圣殿的原动力。

大家知道:犹太人的圣殿是用山间凿出来的石头建成的。每一块石头在圣殿中都有其各自的位置,它们在被运到耶路撒冷以前都已雕琢、打磨、检测完毕。所以,在建筑工地是听不到锤子和斧子的声音的。

这圣殿也代表上帝的灵宫,其建造材料乃是来自各国、各方、各民。这些材料并不是要用斧锤来敲打的无生命的物质,他们都是活石,是用真理从世上开采出来的。灵宫的主人,现今正在进行雕琢打磨的工作,要将他们各按其位配置在灵宫之中,及至建筑完成。

现在,我们正在上帝的工场;现在,为进入荣耀之殿而做的准备工作正在不停地进行着;现在正是准备的日子;现在正是清除我们缺点的时候。

所以,我们都要在主的灵宫中占有相当的地位,而重要的问题并非在于我们是一块大石头或小石头,乃在于我们是否将自己归顺上帝,以便他可以琢磨,使我们能发出光辉来荣耀他。我们如果在主的殿中,就必定会发光!

那么,我们是否允许天上的建筑师在我们身上加以切磋琢磨?我们有没有信心在他里面安息快乐呢?希望大家都能成为将荣耀归给上帝的活的圣殿!阿们!