祷告:我们在天上的父!我们要再次打开你的话语,求你圣灵的光照开启我们的头脑,也从你的话语当中得到安慰、鼓励、警戒。奉耶稣圣名求,阿们!

大家看马太福音25章1到13节,这里的话语非常重要,我们要来思考一下。【太25:1-13】“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。”有同样的一群人,她们被称为是十个童女。拿着灯,就是有了圣经的亮光;出去迎接新郎,她们相信耶稣快来了,然后为此要做些准备

2节:“其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。”(她们)有一些差异,表面上看不出来,但是最后显明出来了。这究竟是什么差异?3-4节:“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”这个灯里面本来有油的,但是这个油最后慢慢地(用)完了。而另一群人有灯,灯里有油,然后还预备了可以持续供应的油。

第5节,“新郎迟延的时候……”发生了一个特别的事情,意外的事情——新郎的迟延。这是一个试验,这是一个考验,也是个检验,结果差异就出来了。5-7节,“新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。”收拾灯是什么意思呢?就是想要从圣经当中获得进一步的亮光,想要这个灯继续照亮。

8-11节:“愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’”危机出现了!“聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’”这个油为什么无法分享?“她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。”其余的童女有一个预备时期,有一个延长的预备时期。但是最终有预备好了的,进去了,参加了新郎的婚礼。“其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’”她们干什么去了呢?她们这个油不够用了,然后去临时性地做了一个补救,但是没有得到预备。在该预备的时候没有得到预备,最后临时性的措施,没有来得及去完成这个补救。有预备的时期,在预备的时期没有完成当完成的工作,结果门就关了。

12节:“他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’”为什么主人说不认识她们呢?因为她们不像主人。只有一个原因,因为她们不像主人。耶稣将会来接那些像他的人,是不是?不像他,像魔鬼,还是像魔鬼,性情没有改变,内在的那个人没有改变,所以耶稣就不认识他们。

这个比喻最后归结到——13节:“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”

这个内容大家很熟悉,但是我们需要很好地思考一下,思考一下我们现在教会的现实。在教会的历史当中,在每个人的经验当中,这个都会重演的。大家知道复临运动的时代,聚集的一群人,查考圣经,迎接耶稣,以为耶稣要再来了。但是没想到,耶稣没有在他们预定的时间来,这个迟延就导致了一个差异:有些人就再也不能从圣经当中去发现亮光了,有些人继续发现亮光,并且直到把他们导向和耶稣的结合。这是复临运动时代的事情,这样的事情其实一直在重演,每个教会都会经历的,每个人都会经历的。因为试验是不可缺少的,不可避免的。预备时期是会给的,但是最后的摇动也是不能够回避的。

十个童女是不是都带着单纯相信真理的心?她们一定是相信现代真理的,对吧。她们很愿意相信真理,因为她们知道新郎要来了,这是一个当时要发生的事件,所以她们就拿着灯,就说明她们是针对这个事件来查考圣经。所以她们是相信现代真理的,然后也都传讲了从圣经而来的这个亮光,叫人们都去迎接耶稣再来。

但是在这个运动当中,(在)聚集的人当中,他们有内在的差异。这个差异究竟是什么?又是如何显出这个差异的?这是非常重要的内容。大家想想,在十几年前是不是就有了一个宣讲现代真理的运动啊?这些书籍到处散发了,光盘也到处散发了。“啊,你们要远离罪恶的城市,过乡村生活……”这样的事情也讲了。“孩子不能再在巴比伦里面受教育,你们要以圣经来教育孩子……”这样的事情也讲了。然后,“你们真的要明白真正的福音是什么。”然后,“耶稣再来的预言要明白。”这些也都讲了。是不是就聚集了很多人呢?很多人做文字布道,很多年轻人放弃了工作,做文字布道;也有很多人似乎也不想再考虑婚姻了;有些人也真的离开了属世的学校;有些人也真的搬到乡村去了……一个很大的运动。

请问,乡村生活本身是错误吗?没错。脱离巴比伦的教育,用圣经的教育,是这个事情有错误吗?也没错。是做文字布道有错误吗?也没错。是说耶稣快来了,叫我们要真正的因信称义错吗?也没错。这些运动本身是没有错误的,这些信息没有错误,接受呼召的人作出了某种选择和决定,也是没有错误的。

但是,在这整个群体当中有差异,五个聪明的、五个愚拙的,这个差异是内在的。表面上是不是都是童女的身份?一样地拥护一个真理,一样地转入了一个运动;也都同样的有灯,也就是说,对同样的道理,是不是也都能够做些查考、做些传讲、做些认可啊?都是拿着圣经能够讲出一些道出来,也都是有灯的,但是有内在的差异,这个内在的差异就是个人属灵经验的差异

你说是不是非常奇怪?这个内在的差异必须要显明出来才行。所以,就有了个“新郎的迟延”。这个“新郎的迟延”是什么意思呢?耶稣没有他们想象的那么快再来,这是一个基本的含义。而这个新郎的迟延带来的是什么呢?带来了一个冷淡的热潮,一个热情的减退。

所以,十年差不多过去了,耶稣怎么还没有来呀?金融危机也过去了,美国还照样在运转哪?似乎还很强大。秘密组织被揭露出来,但是不知道在哪里在干什么,似乎也没做什么。到乡村去生活了,但是现在怎么办?马上面临着生计的问题,各种怨言都来了。儿童教育,现在走着走着,下一步怎么办呢?似乎还是没有得到很好的成长,并没有准备好。认为耶稣很快再来的那种临时性的安排,现在都受到了考验。生计出了问题,还得返回城市;孩子要结婚了,看来还得要结婚;不只是要生孩子,可能还生二胎了,所以这些都得考虑了。是不是还得到城市里买房子?城市里还是便利啊!

然后呢,这所有的一切就把这些都给改变了。为什么呢?新郎迟延。再也不要做什么文字布道了,没人看书了,全中国人都在玩手机,“举头望明月,低头看微信”,是吧?然后呢,都在拼命地加强一种职业训练,很快去挣钱。大家都有车,没有车怎么行?然后都想学习,甚至也想出国。哇!他们确实智力挺充足的,没有受过什么正规教育,但是后来居上。曾经领受过现代真理,所以有了足够的智慧,现在学英语也比别人强,出国也比别人干得好,在电脑公司里去任职,马上也成了很优秀的人。哇,一个个太厉害了!还是多少能够证明,这个属灵的教育是成功的吧!

这些年轻人似乎再也提不起神了,“讲来讲去还是那些东西!朱牧师出来了又怎么样呢?我们期待他出来了好像会有属灵的奋兴。结果呢?没有属灵的奋兴不说,还分裂了!哎,算了吧!”

新郎迟延了,必然会发生这样的迟延,因为上帝本来就没有你预料的那么快要来。谁说耶稣十年(后)要再来呢?为耶稣再来做准备,真正的准备是什么呢?难道是我们的传讲出了问题吗?我们并没有讲什么极端的道理啊,我们没有去计算耶稣再来的时间哪,我没有说美元什么时候会崩溃啊,但是我们所讲的也都是对的呀。究竟发生了什么事情?

过乡村生活无法为继;属灵的圣经学校无法为继;文字布道无法为继;想单身,这个事情看来是不可能的,还要培养下一代;在城市的房价不断地上涨,变卖房产看来是个失误;在乡村的生活,(刚)开始觉得鸟语花香,好美哦!结果到冬天的时候,取暖怎么解决?好不容易诞生了一季的收成,没法储存,都坏了;不用化肥农药,满地都是杂草,拔着拔着就开始不耐烦,哪有城市舒适呢?在城市里随时随刻地打开水龙头就可以淋个澡,在地里干活可不是那么容易的,一身臭汗,不是香汗。衣服全是泥巴,整天就在地里打滚。然后那些出产多得吃不完,放着又坏,还卖不出去,又没有钱,所以遍地都是怨言。

似乎说:“啊,这个传道是极端的,这个传道是错误的,这一切都有了问题。”充满了埋怨。在这看起来非常令人失望的时候,就是在失望当中却透露出希望。新郎是迟延了,有了一个预料当中的迟延,也有了一个很多人并没有想到的迟延,他们根本没有想到接下来怎么办。

就好比以色列人出埃及的时候,开始的时候怎么说的?“啊!太好了,得解放的时候到了!儿子快过来,给我背个包,面粉给我扛着啊。然后叫你的妹妹过来,她小一点,背个小包,给我扛着,带点馒头,吃的东西全部都给我背上哦。看一看,差不多十天吃的没问题了。进迦南地的时间也够了吧,把吃的全带上,金子银子也带上,还多要一点,足够了吧!”

结果到了旷野吃着吃着就吃没了,还没进迦南,怎么办呢?“漂流40年了,不是都叫我们死在这里吧?并且把好不容易拿的一点金子、银子说拿去奉献,奉献去建圣殿!建圣殿有什么用?这些金子、银子,我要找外邦人换点吃的!”结果所有的希望都没了,以色列人全是怨言。他们按着人的肉眼来看这些问题,是不是现实问题啊?是现实问题。叫摩西做出回答,他没法回答。摩西做错了吗?摩西没有做错。但是,是不是以色列人陷入到困境当中去了?这是事实。

问题在哪里呢?你的思维方式要改变。以色列人如果老是看眼前的这些困难,那摩西无法回答你,也无法找到答案,他没法做解释。“你埋怨我就埋怨我好了,你要打死我就打死我好了,反正我也不能给你吃的。我只有一条路,上帝指引我往哪走,我就往哪走。那上帝要把你带到这里来了怎么办?那你想想你自己发生了什么问题吗?”结果,大家就都为吃的喝的就完全不相信了。唉,放弃了进迦南的愿望,干脆回到埃及去。“现在我就要求你带我回到埃及去。你耽误了我这么多年,我又没有受教育,也没有挣钱,甚至三十几岁了还没结婚。把一切都献给了传道机构,现在你想办法为我解决这些问题吧,你把我带回到埃及去也好。”

现在是不是目前这么个状况?真的是。但是用属灵的眼光来看待这些问题,就完全不一样了。上帝把这一切都解决了,都是看起来根本解决不了的问题,但是在上帝那里却都神奇般地解决了。几百万人在旷野里面,是不是鞋子也没穿破?吗哪天天供应,有吃的,想吃鹌鹑的时候,还可以给你特别地调剂一下,还想怎么样呢?愿意到埃及为奴呢,还是到迦南地去享受自由呢?争战的时候有天使帮助你,以色列的军队能够攻克耶利哥,约旦河可以打开,红海可以打开,埃及的军兵可以斩断,上帝做了他所能做的一切。在西奈山上甚至天父亲自临格,显出荣耀,向以色列人立约,这是整个人类历史当中从来没有过的。

上帝显出这些凭据,这些都已经是很充分了,但是仍然有一百个埋怨的理由。只要想埋怨的话,是有一百个理由的。所以,聪明的童女和愚拙的童女就是这样分开了,新郎迟延了,然后就发生了变化。大家似乎都感觉到难以为继了,所以都在打盹睡觉。

就在这个失望当中,就在这个混乱当中,我们要发出奋兴的呼召!我们要倡导改革,改革与重组,要经历属灵的奋兴,然后要改革与重组,走向晚雨。这是什么呢?这就是半夜的呼声,半夜有人声喊着说:“新郎来了,出来迎接他!”

怎么才能够迎接基督呢?要变得像基督。归根到底是什么样的福音呢?我们罪的本性要变成耶稣的形象,这是根本的福音。但是,是什么出现了障碍呢?认为罪的本性是肉体的特征,认为罪的本性不是罪,罪的本性当中包括了私欲,包括了罪的倾向,包括了罪的冲动,这都不是罪,还说耶稣也是这样的。所以以色列人就说:“啊,亚伦你又怎么样呢?你是不是也拜过金牛犊啊?摩西你又怎么样呢?”然后摩西也发生了一个失败。

所以这些彼此的埋怨就让人感觉到,“是不是福音的标准太高了,是不对的?我们不能让大家感觉到这么难,你要适当地讲一讲让人感觉到很平安的信息。我们是因信得救的,耶稣的义是完全的,我们的义是不完全的,但是我们只要信,耶稣的义是完全的……啊!这样的福音该是多好啊!把耶稣可以描写得无限的荣美,只要跟我不发生关系就行了。把耶稣的十字架可以举得非常非常高,只要不去强调我们怎样践行十字架就行了。可以充分地论述耶稣在至圣所里怎样查案审判、洁净圣所的这个教理,但是不要去说地上的教会经历除罪和洁净的事情就完了。”

所以大家有没有看到,把所有的真理都放在天上,而不是实践到地上。把耶稣的十字架,你再怎么(充分地)去讲解,有什么用呢?如果不背着十字架来跟从主的话。把耶稣在至圣所里查案审判的教理再怎么突出,那又有什么用呢?如果在地上的百姓不经历一番特别的洁净和除罪的工作的话。所以大家就出现了一种虚假的信仰,这就是愚拙的童女。

愚拙的童女有没有圣经的亮光?有的。知不知道现代真理?知道的。什么叫现代真理?2300日的预言、圣所制度、上帝的诫命和耶稣的真道,都很清楚,这些都知道。什么叫1888年的信息?因信称义。什么叫第三位天使的信息?因信称义,大家都知道。但是唯独缺少什么呢?经验。知识有了,没有经验。

什么叫知识呢?耶稣的十字架就是知识;背负十字架跟从主,将邪情私欲钉十字架,这就是经验。耶稣在天上圣所里进行查案审判,这就是知识;然后地上的教会经历一番洁净和除罪,这就是经验。有知识,没有经验,这就是愚拙的童女,大家理解吗?这就是愚拙的童女。所以,在愚拙的童女身上就会发生很多的问题,为什么?就感觉到在这个世界上和这个真理没法调和,所以矛盾都来了。在迟延的时候,怨言也就都来了,无以为继,确实看起来非常难,有时候真的很难。

就像摩西看到以色列人提出来的那些挑战,没办法去解释的。是很难,是的,我也很难。有些人就说:“我非常软弱。”是的,我也软弱,谁不软弱呢?都软弱。但是你仍然要奋斗啊,天国还没有来到,耶稣基督还没有再来,还要奋斗,也许下一代还要继续奋斗,谁说我们可以一蹴而就呢?谁说进天国是很容易的呢?谁说进迦南地就是可以一条大道直接就通进去的呢?这个愚拙的童女和聪明的童女的差异就在这里,一个有知识没有经验,这个说具体一点就是这些道没有去实践。在讲的时候没有讲实际的经验,然后在经历的时候没有实践的经验,这就是真假敬虔。

那么“新郎来了”要把大家唤醒,是什么意思啊?聪明的童女和愚拙的童女都在打盹睡觉是什么意思啊?就是教会陷入到一个困境当中去了,愚拙的和聪明的都混杂在一起,陷入到困境里面去了。然后暂时看不到希望,也不知道怎么去解决,教会就这么散,信徒也很软弱,礼拜也很形式。你说现代真理吧,都懂了,再怎么听也没有什么感动了。这个问题谁都没法解决,这就是都在打盹睡觉,似乎也都消沉了。大家能理解吗?就是当教会陷入到这么一个光景当中的时候,就有了半夜的人声。这个半夜的人声带来的是属灵的奋兴,强调的是属灵的经验,然后带来的是改革与重组。让那些经历属灵奋兴的人重新聚集起来,按照福音的秩序去作工,这样,就有一个新的属灵奋兴与改革的运动就来到了。这就是在失望当中看到的希望。

当人们都在沮丧,都在灰心,都在讥诮,其实更多的都是在讥诮,这样的事情很多很多的,所以大家知道吗?他们都陷在一种讥诮当中,换句话说,他们都陷在一种失望当中。为什么说是陷在一种失望当中呢?他们曾经可能会以为:“啊,朱牧师、孙牧师出来了就会带来属灵的奋兴。”

难道上帝没有在以自己的方法引导他地上的教会吗?难道上帝没有去眷顾他地上软弱的教会吗?难道没有把这样一种混乱逐渐带向一种有序吗?难道没有在强调走向晚雨的预备吗?对于私欲的认识和内心的洁净正是迎接晚雨的必由之路。对私欲的认识和内心的洁净,这是必由之路,因为真假敬虔就在内心里面,把所有的真理要变成不再是一种理论,而是一种经验,这正是一种希望。所以在很多人感觉到灰心失望的时候,却真正的有希望,这就是半夜呼喊。

这里有奋兴,这里有改革,必须有新一轮的这种传讲福音的运动要开始。这种运动来到的时候会怎么样呢?就有两群人了。那个愚拙的童女怎么样呢?本来有的灯慢慢熄了,是不是啊?这个灯是不是代表圣经的真理?唉?怎么回事呢?现在对圣经全面的误解,错误越来越多,因为再也没有灵了。这个灵的经验开始在减退了,开始的灵是什么灵啊?是别人给他预备的灵,这个灯是主人预备的,拿的讲章是别人的讲章,理解吗?宣讲的道理是别人领受的道理,我们只不过是在复制而已。这个灯是主人给你预备的,不是你自己预备的油,不是你自己去点着的。这是一个预备,但是单单这个预备是不够的,没有自己进一步的预备,结果现在怎么样呢?这个灯开始要熄灭了!

在最关键的时候,一些人看到了希望。但是另一些人在失望和讥诮当中,这个灯逐渐在灭了,因为再也不能从圣经当中查出更进一步的亮光,所以,这个预备期不知不觉就这么过去了。灯越来越暗了,油越来越完了,拒绝悔改的这种错误(使内心)越来越刚硬了,预备期却在逐渐的过去了!

大家知,聪明的童女这个时候怎么样呢?半夜呼喊来的时候,聪明的童女怎么样呢?就都起来收拾灯。这是什么意思啊?唉?要查考了,要查考预言之灵了,私欲是不是罪?赶紧要查考;内心如何得到洁净?赶紧要查考。对不对?要经验、要查考,这个时候,这个灯是不是持续地在亮着?持续的(亮着),因为什么?因为有真实的个人的属灵的经验,所以这个灯持续的亮着。不是在鹦鹉学舌的领受这个道理,而是自己在查考圣经和预言之灵。

为什么(这些)预言之灵以前没有那么被注意呢?啊,通过这次(经历),聪明的童女就开始起来收拾灯。为什么新郎迟延了呢?是因为她们有误解,没有得到预备,所以新郎才迟延了。现在呢?她们把这个误解纠正,结果就真的得到预备了,新郎来了。是新郎迟延了吗?新郎其实没有迟延,是因为她们并没有得到预备,却以为得到预备了,理解吧?她们好像(觉得):“我们十个童女都准备好了,都拿着灯。”以为自己准备好了,实际上并没有真正的准备好,所以就表现出一种“新郎迟延了”。但是,在这个迟延带来试验的时候,聪明的童女就开始起来收拾灯,所以就表明什么?表明她们(之前)并没有完全的亮光,是不是?如果以前就已经有了完全的亮光,就不存在着现在来收拾灯的问题了,是不是?

以前有了误解,虽然也拿着灯,也迎接新郎,但是亮光是不完全的,她们没有得到真正的预备。(新郎)有了迟延,现在有了半夜呼喊,她们不得不赶紧地来收拾灯。收拾灯这个时候,只有个人有属灵经验的人才能去收拾灯,收拾灯结果就发现了更新的亮光,这是不是这里面的内容啊?这也正是现在的经历。只有那些一直是有个人性的悔改的人,没有虚荣,没有自私,没有骄傲,传道是带着爱人、舍己的心,没有贪爱钱财的心,没有爱名利的心。啊!不是几个人能经受得住这种试验的,当你的传道在全国铺开的时候,到哪里别人都认得你,“诶!我十年前就见过你!”你以为所有的人在这样的事情面前,都不生出骄傲和虚荣吗?

什么叫虚荣啊?就是这不是你的,是别人的,然后(你)以为这是你的,这就叫虚荣。应该将荣耀归给上帝却归给了自己,这就叫虚荣,(于是)很多人就开始自我膨胀。这些都是愚拙的童女里面所表达出来的。之所以她们之前没有迎接新郎,是因为她们没有预备好,这个时候收拾灯就说明有新的亮光,对不对?有更准确的理解。

事实上,她们对耶稣再来没有真正的理解,后来她们就有了更新的理解,这个时候是不是就跟耶稣基督有了新的关系?当这些聪明的童女警醒过来收拾灯的时候,她们就得到了预备,同耶稣一同进去,参加了一同坐席的婚礼,是不是?她们就发展了跟耶稣个人的关系,这就是得到预备的人。

得到预备的人是什么样的人呢?耶稣就说:“我认识你。”为什么我认识你呢?我看你的内心,我知道你内心的洁净,我看你的品格,我看你的大脑,我知道在(你)里面有像我的形象,这就叫“认识你”。所以,使我们能够和耶稣结合,被耶稣所认识的最关键的道理是什么呢?就是罪的本性要被耶稣神圣的本性所取代,这就是走向晚雨、罪得涂抹的最重要的道理。这个道理必须从圣经当中发出亮光,这个道理必须从我们收拾灯的经验当中发出亮光,这就是现在失望中的希望。

大家已经经历了很多了,这么多年,啊!这么多年虽然很多(人)我不认识,我也不在,不知道主的恩典是怎么拣选大家的。我在里面受苦的时候,大家在外面一同受苦,可能受的苦更大。大家经历了很多的考验,经历了各种复杂的事情,跌倒也好;失败也好;痛苦也好;挣扎也好;谬道的袭击;诱惑也好;内部的嫉妒纷争也好;贫困也好;被讥诮被开除也好,大家经历了很多。但是终究,我们终究走到这个点上来了,终于走到半夜呼喊这么一个点上来了。

大家一定要在一切的混乱当中看到一个秩序,要在一切的纷争、失望当中看到一个希望,这个半夜呼喊就是失望中的希望。我们要走向和耶稣相似的这样的福音,并且要通过一个福音的秩序,使教会重新生发一种作工的效能,我们才能够完成福音工作。

我们真的不知道那日子、那时辰什么时候来到,但是有一点我知道,耶稣再来绝对不会越过6000年的期限。6000年是给人类恩典时期最后的期限,他固然可以提前再来,但是不会越过6000年的期限。现在人类历史的6000年没有满,但是快满了,我们过去一年,它就减少一年,过去一年就减少一年,我们正在逼近人类恩门关闭的最后期限!

上帝对所有的民族都是有期限的,所有关于时间性的预言都是一个期限。七十个七是不是期限?是不是?四百年是不是一个期限?1260年是不是一个期限?都是个期限。人类的历史有一个最后的期限,但是耶稣不愿意迟延到最后。耶稣固然可以提前来,也很想提前来,但是教会必须做好准备。所以当我们多传一个福音,我们就多让一个人进入恩典之国,这个人数就更加地添满了,耶稣就可以更快的来一步,大家理解吗?

在我们催促耶稣再来的事情当中,是有很实际的内容的,因为得救的人数必须添满。我们也许不用等到6000年期满,也许圣灵可以沛降,也许福音工作可以完成。我们也许不用等到6000年期满,耶稣可以随时随刻地来临,我们真的不用在世上再拖延。但是当人类想要无限期的拖延的时候,上帝早就说了,有一个最后的期限,大家理解这一切吗?所以6000年还没有满,但是6000年快满了。我们不知道耶稣再来的时间,但是我们知道耶稣再来的日子是近了,这是很确切的理解。

我们要知道,现在这个世界要发生很大的变化,你所幻想的一切会在转眼之间全部改变。我们要在危机来临之前,要提前预备好一种品格。为危机,为经济危机,为全世界的混乱做好预备的唯一(途径)就是(预备)品格。品格预备好了就有天使的保护和同在,所有的难题都会化解的。你想要用人的方法去找出路是很难的,将来全世界都没有出路。没有人会有出路,经济都要崩溃,自然界都被污染了,到处都是疾病和转基因,到时候真的是很难很难的,魔鬼正在运转这个世界,(我们将会)非常的难。我们知道这个时期快满了,所以现在我们要把所有的注意力都集中到哪里来呢?都要集中到这个使我们洁净的福音上面来

啊!我感觉到多少年来我的信仰也是不对的。我也一直认为“我们一生下来就有罪的本性,而这个罪的本性是肉体的特征,是永远改变不了的。所以我们都有犯罪的倾向,与生俱来都是有的,那么脑子里总是会有各种恶的思想。啊!只要不怀藏就行了,不怀抱就行了。遇见试探总是会发生罪的冲动的,然后不要去跌倒就行了。好像心里想想没有关系,然后不要去犯就行了。”那种似是而非的福音应该结束了,这从来就不是预言之灵的教导。

大家知道为什么自己脑子里会有各种各样恶的思想吗?是因为本来就没有洁净,这是第一;第二,你缺乏思想集中的一种训练,思维是发散的,就像一个沙土一样无法成型,品格就无法成型,要训练自己的思维集中在属灵的事情上;第三,你是个空闲的头脑,一个空闲的头脑才会有杂乱无章的想法出来,空闲的头脑才会成为魔鬼试探的工厂,所以你要让脑子里充满对道的理解——这些讲道明白了吗?这些预言之灵记住了吗?这一堂课一堂课的讲道都消化了吗?你要把思想集中在这里。你要集中在耶稣的生平上面,要反反复复地去研究、去研读耶稣的生平,然后直到你把这一幕一幕像背出来一样的,如数家珍的存在你的心中。这就是思想要洁净;思想要集中;然后要有圣洁的题材,自然就没有恶的思想了。 

如果有很多恶的思想,是因为你流离在世俗当中,是因为你的思想像脱缰的野马一样不受约束。但是你必须学会自制,学会自制是我们恢复道德机能的一个必须的训练,理解吗?然后,我们要学会让圣灵来洁净我们。如果是出于一个罪的倾向、邪情私欲和一个罪的本性,那种恶的思想是不可避免的。就像什么?就像这个圣殿没有被洁净一样,里面有卖牛羊鸽子的吵杂,有商人的讨价还价,有零钱的叮叮当当的响声。

家里总是有争吵,教会里总是有嫉妒,然后心中总是在世俗当中打滚。在基督徒面前是一个模样,在属世的人面前又是另一个模样。说白了,自己心中也很清楚,在教堂里像天使,在家里面就像魔鬼。人们就生活在这样的一个不伦不类的信仰当中,这就是愚拙的童女。懂没懂很多道理呢?是懂的。有没有敬虔的经验呢?是缺失的。这就是愚拙的童女。

所以,我们要在再也来不及做准备之前,变成聪明的童女。不是说愚拙的童女是绝对没有希望的,这里表达的是一种经验的缺失,但是有预备期对吧?我们不要等到来不及预备的时候,就真的成了愚拙的童女。我们要趁着还能够预备的时候,使自己要成为聪明的童女。怎么办?要正确地领受圣灵,然后怎么办?要自己查考,收拾这个灯,让你的灯继续亮着。

让这个灯继续亮着是什么意思大家理解了吗?就是亮光是越照越明的,不是说这个灯越来越亮,但是这个灯持续的在亮着,这就是什么意思啊?就是亮光越照越明,就是在真理当中在前进,就是这个灯在持续亮着。昨天的经验不能够代替今天的经验,昨天对这个道理的理解程度,不能够代替今天应该有的新的高度,这就是真实的信仰,也就是对当今教会的写照。所以希望大家能够从这个比喻当中得到帮助。

大家从这里真的可以看到我们的经历,我们自身的经历,我们要在失望当中看到希望,在真理上要进步,要重建福音的秩序,这是通向晚雨的必由之路。试验会临到每一个人,无人能免,但是我们可以通过,因为这个灯和油,我们是可以持续的去有的。耶稣在天上,恩门没有关闭,我们还有机会。

只有一种不能得救(的状态),就是你拒绝圣灵。只要不拒绝圣灵的人,上帝根本就不看你自身的软弱或者不足等等,因为他的圣灵持续在你身上工作,(不论)工作到什么程度,上帝已经悦纳你了。我们可能会提前睡去;我们可能会殉道;我们可能会身列十四万四千人当中,但是归根到底都是圣灵在我们身上的工作。他愿意工作多久就工作多久,只要他在工作,我们就接受。所以我们就成了耕种的田地、盖造的房屋。盖造成什么样子呢?上帝觉得满意了就行了。所以,只要不拒绝圣灵都是可以得救的。收拾灯就是指在亮光里面前进。希望大家能够对圣经有新的理解!

我们一起祷告:感谢慈爱圣洁的天父!我们深知是你在引导你的教会,我们这些不足的人能做什么呢?只有你的话语能够带来属灵的奋兴。求你帮助你在地上的百姓,这么多年来经过各样的苦难、挣扎,你保存我们到今天。主啊,使我们能够胜过魔鬼的诡计,越过种种的偏见和障碍。主啊!求你使你真实的百姓都能看出真理,亲自查考,经历变化。圣灵来充满我们,使你在地上的百姓能够重建起来像军队一样,完成我们的使命。

主啊!求你速速地应允我们的祷告,使我们能经历奋兴,也能够发动改革。主,求你在我们的心中,赐给我们一种爱的力量。求你在我们的心中激励我们,使我们不要闲懒,也不要灰心软弱,不要体贴自己。主啊,求你赐给我们爱灵魂的心,让我们能够包容忍耐。

主啊!求你败坏魔鬼一切的作为,求你使你的教会能够得以完全。你是大工头,你也亲自地拣选工人去收割庄稼。我们缺少资金,也缺少人力,主啊,求你兴起来!你拣选那些预备的人,你拣选那些祈祷来应答你的人。主啊,你打发他们,你能够使他们拥有所需要的才干、恩赐。

主啊,求你为我们敞开传道的门!在巴比伦教会当中有很多真实的百姓,我们必须去寻找他们。主啊!求你赐给我们属灵的智慧,也使我们属灵的眼睛能够看到那些渴慕真理的人。主啊,求你帮助教会能够很好的组织起来,让每一个小组都能够变成传教的小组,带着传教的精神,带着信仰的自由,也带着良心上的洁净,对真理的渴慕和追求。主啊!你使每位弟兄姊妹都能够有悟性、有记忆力,开我们的心窍,使我们能明白这一切的真理。主啊,这些资料发在大家的手中,求你教导他们能够读懂其中的意义,求你帮助他们拿着这些能够去分享给别人。奉耶稣圣名求,阿们!