敬虔的奥秘

6月 5, 2022


各位弟兄姊妹,大家好!又到了我们一起学习的时候,非常高兴!最近在公众号上连续发布八篇讲道,总的题目就是“现代真理核心问题”;与这八讲讲道配套的,有“现代真理核心问题查考”一个系统的资料,这个资料增加了一些内容,次序作了一些调整,也增加了一些简单的说明和图表,为了便于大家学习;既有这个预言之灵完整的查考,也有通俗的讲道。在上一次和大家学习的一个题目是:“除污秽的水”,也就是对这些内容,作一个浓缩总结。那么今天,我们要作一个非常重要的补充,或者说更直接地作一些说明,因为我看到大家对这些问题存在着相当大的理解上的差距。

祷告:慈爱圣洁的天父,求你帮助我们,因为我们需要你的圣灵光照我们的头脑、光照我们的悟性,使我们的灵性能够揣摩而得你的话语的奥秘!主啊,让我们能够仰望你、认识你,让我们在这末时代的教会,能够奔向标竿、能够作好准备迎接晚雨!主啊,求你教导我们,使以下的光阴分别为圣,祈求真理的圣灵光照各处的百姓,赐福一切听道的弟兄姊妹!求你帮助我,使我口中有准确、简明的话语。奉耶稣基督圣名求,阿们!

讲大家打开【提前3:16】16 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里

这里说到“敬虔的奥秘”,为什么说是“奥秘”呢?说这奥秘是什么意思呢?最起码的一个含义是:没有圣灵的帮助,我们就不可能明白这个题目。大家说是吗?“敬虔”这一词是什么意思啊?敬虔也就是像上帝。所以这里“敬虔的奥秘”包括两个部分,第一个部分就是上帝在肉身显现,也就是道成肉身;另一个方面呢,就是肉身成道,这敬虔的奥秘必须把这两个方面结合起来讲解。

所以呢,我给大家了一个图表,这个图表就是一个V字形的图表。这个V字形的左边呢,讲道成肉身的奥秘,讲耶稣基督的降卑;而这个V字形的右边呢,讲肉身成道的奥秘,讲堕落的罪人被提拔而得救;而这个V字形的最下面,是神人的结合,我们和主在十字架上的结合点。

下面我们就要来思考一下,耶稣道成肉身。耶稣道成肉身,是圣洁、荣耀的神性,穿上了软弱状况中的人性;圣洁荣耀的神性披戴上了软弱状况中的人性。所以,神性与人性两种本性在基督里结合。基督是两种本性的结合。那么,对基督来说,他披戴人性并没有使神性丧失,天上的声音依然宣称他为永生上帝的儿子!相反,同样的,基督的神性也没有使他地上生活不是一个真实的人,他乃是一个真实的人顺服与得胜。

所以我们要理解,基督神人二性的结合。他百分之百是上帝,同时呢,他百分之百是真实的人。那么,基督在地上、在肉身的种种软弱当中,他表现出人性的卓越、表现出人性的完全无罪。我们要知道,基督的神人本性是全备、圣洁、神圣的,他从未犯罪,毫无瑕疵。基督取了软弱肉身中的人性、基督取了堕落状况中的人性,但是他丝毫没有人性的罪恶。对于基督人性的完全无罪,我们应该有确切的认识、不应该有任何的疑虑。

所以呢,说到敬虔的奥秘,一方面呢,就是道成肉身。对此,我们一个基本的理解就是:基督人性的完全无罪,基督神人本性的圣洁

我们再看肉身成道。也就是我们有罪的人性,借着悔改穿上圣灵的神能。基督的神性披戴上人性,他的神性并没有丧失;而我们的人性披戴上圣灵的神能,却要使我们有罪的人性得以改变。我们借着信心在基督里与上帝成为一体,我们的人性就会与基督的本性相似,我们的人性就可以达到基督品格的完全。这就是说到敬虔的奥秘第二个方面,肉身成道。

我们必须有一个基本的理解就是:我们的人性可以达到基督品格的完全,与基督的本性相似,在基督里与上帝成为一体,这原本就是救恩的含义。所以刚才我们说到了一个V字形的图表,对于左边呢、和右边呢,我们分别做了一些概述。

下面我们继续来看圣经,《彼得后书》一章三到四节,这里有相关的重要的经文:“3 上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4 因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”

这节经文和刚才我们看的经文是非常的相关的。这里说“上帝的神能”,也就是上帝的神性,向我们显明了生命和敬虔的事。是怎么赐给我们的呢?让我们认识耶稣基督,认识耶稣基督的“荣耀和美德”,也就是认识耶稣基督他道成肉身。他是荣耀圣洁的神性,然后披戴上软弱的人性,成就了完美的品格,所以他的荣耀、他的美德结合在一起,并且呢,以这个道成肉身的奥秘来召我们。所以,“用自己荣耀和美德召我们的主”这半句呢,这个第三节的后半句讲的就是道成肉身的奥秘,然后怎么样呢?前半句、第三节的前半句说,就将“生命和虔敬的事赐给我们”,就是使我们也能够去成就像基督一样的敬虔,那么这里所讲的正是敬虔的奥秘的第二部分,肉身成道。怎么样呢?在我们的人性上要披戴“上帝的神能”。

所以当我们认识了道成肉身的基督的时候,正确地认识了基督的神人本性的时候,我们就能够理解上帝的神能要覆盖我们的人性,然后使我们成为敬虔的人。第四节对这个内容就作进一步的说明,当我们有罪的人性披戴上圣灵的神能的时候,这个人性就会获得变化、变成虔敬的、变成像上帝的。这个变化,第四节就作了解释。第四节就解释说:“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”这里就讲到一个步骤、一个过程:脱离情欲来的败坏、脱离邪情私欲的捆绑,然后呢,在圣洁当中成长,最后要分享上帝的本性、要与上帝的性情有分,也就是要分享上帝的本性,我们要与基督的本性相似。

所以大家看到《彼得后书》一章三节、四节,是不是很好地和刚才读到的经文对应的呢?上帝就赐给了我们这么宝贵和极大的应许!在基督道成肉身的奥秘里面,要成就肉身成道的奥秘,这就叫敬虔的奥秘!但是《彼得后书》在这里讲到我们脱离败坏,然后与上帝的性情有分,这是一个过程,所以接下来有了八步阶梯。八步阶梯它是表达了一个逐渐的过程–人性披戴上圣灵的神能,而不断地变化,最后恢复像基督的本性,这么一个过程。这个过程就包括了重生、圣化,包括了在圣洁当中的长进,最后走向罪的涂抹,这是一个完整的过程。而这个过程正是我们V字形的图表右边所表达的内容。

我们来看,《约翰一书》三章二到三节,约翰一书三章二到三节有类似的话语,让我们可以进一步来思考。2 亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样

这里说“洁净自己,像他洁净一样”。在我们和上帝的神能合作的过程当中,我们最后要像谁洁净一样呢?这里说像他洁净一样。那么这里说,我们像基督那样洁净,分享他的性情、和他的本性相似,这是指耶稣来的时候改变了我们的身体之后呢?还是我们最后迎接基督再来的时候,在地上成就的呢?大家看,这个第三节和这个第二节实际上是一个颠倒的次序。

第二节说呢,耶稣会“显现”,耶稣会再来!当耶稣显现的时候,在荣耀当中显现的时候,我们要变成和他一样的、荣耀的、相似的形体,“我们必要像他”,并且我们要亲眼看见他荣耀的显现。这个第二节是讲到我们看到耶稣显明他的真体,我们也要像他,这个第二节说的是这个意思。这个第二节是讲到耶稣再来的时候发生的事情。

但是这个第三节说,“凡向他有这指望的”,也就说指望在耶稣再来的时候亲眼得见他的真体、而变得像他的,那么,就先要洁净自己,像他洁净一样。所以,洁净像基督,这是最后的教会作好准备,迎接基督的显现。让基督的形像成形在末时代的教会当中,让基督的圣洁和本性恢复在末时代的教会身上,这就是洁净像他一样。

那么这个“洁净”是什么意思呢?是不是洁净圣所的“洁净”同样的词啊?那么洁净圣所这个洁净,是不是指罪的涂抹啊?所以呢,我们重生、圣化以后,在圣洁当中长进,走向罪的涂抹,就会拥有基督相似的本性,像他洁净一样

我们下面再来看一节相互解释的经文,在《腓立比书》三章二十到二十一节,“20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

这两节经文和刚才我们看到的《约翰一书》三章二到三节,是一样的,但是这里的次序调整了一下。这里说我们是“天上的国民”,然后等耶稣基督显现,耶稣基督再来的时候,我们这卑贱的身体就会改变和他荣耀的身体相似,但是在等候耶稣基督再来改变我们的身体之前,我们要成为天上的国民。这个天上的国民是什么意思呢?也就是成为名录生命册的人。我们的国籍在天上,确定了我们是天上的国民,我们的国籍是属天的,那么这是代表名录生命册!大家知道,在天上耶稣要洁净圣所的时候、查案审判的时候,最后要确定名录生命册的人。所以这里说,我们成为天上的国民,这是地上的教会经历了审判、经历了罪的涂抹而得以洁净的人。这些经文,相互就是这样对应的。

所以,我们刚才看到要脱离从情欲来的败坏,与上帝的性情有份,通过一个八步的阶梯与上帝的性情有份,最后和基督洁净一样,成为天上的国民,这就是等候耶稣再来的教会。以上的经文,这些含义让我们看到了我们的V字形的图表右边,这个肉身成道的这个过程。但是大家特别看到一点,在讲到道成肉身的奥秘和肉身成道的奥秘,这个中间的结合点是耶稣的十字架,所以我们要回到这个结合点上面来看。

我们再来看看耶稣基督道成肉身的奥秘。大家打开圣经《哥林多后书》八章九节,“9 你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”这里说富足的基督为我们成了贫穷,为了叫贫穷的我们成为富足,这就是基督的恩典。这句话是什么意思呢?我记得上次讲课给大家打了个比方,这个比方非常的重要,我重新来描述一下,让我们能够理解保罗在这里的话:

有一个人,学会了一门手艺,勤劳致富,但后来他不小心染上了赌博的恶习,从此不务正业、不思进取,最后怎么样呢?倾家荡产、一贫如洗、负债累累、生死攸关。这时,他一个朋友来继承了他贫穷的家境,也承担的他的全部债务。他这个朋友在贫穷与债务的重担之下,开始了艰苦奋斗,通过吃苦耐劳、通过勤奋努力,终于他还清了全部债务,也使这个家有了富裕的新气象。与此同时啊,这个朋友没有丝毫贪图不劳而获的作风,感化了他,并帮助他戒除了赌博的恶习。他得以迷途知返、改邪归正、尽力尽责、操持家务。这个朋友救他从苦境转回之后,把新的家业又归还了他。这个朋友就是他的救星!

耶稣基督也就是这样,成为我们人类的救星,给我们带来恩典。在这个例子当中,大家要记住:这个赌博,而最后落到贫穷和负债的人,是因着自己的恶习。然后,这个朋友来继承他贫穷的家境,这就相当于耶稣基督成了软弱的肉身,继承了这么一个堕落的状况和条件。然后这个朋友最后担负了全部的债务,并且替他全部偿还,这就是代表基督最后在十字架上为我们背负了罪债,为我们偿还了罪债,为我们担当了罪的刑罚!

在这个比喻当中,我们可以看到这个朋友本来是富足的人,但是他到这个穷困潦倒的家庭里面来,他成了一个操劳的穷人的样子,他继承了这样一个贫穷的条件,最后他偿还了一切的债务。所以呢,他本来是富足的,但是他却甘愿成为了贫穷,最后使这个堕落而贫穷的人又恢复,重新成为富足。

这个比喻当中,我们看到了基督来承担的两个结果,一个是全部的债务,第二个,贫穷的家境。但是基督有没有他成为一个操劳的穷人的样子的时候,他有没有像一个赌徒呢?他有没有丝毫的想去赌博、不劳而获的倾向呢?他有没有像那个因为赌博而堕落的这个人的样子呢?完全没有!并且恰恰相反,他帮助这个人戒除了赌博的恶习。

说到耶稣来偿还了全部的债务,就是耶稣担当了罪的刑罚。我们来看一节圣经,《哥林多后书》五章二十一节,“21 上帝使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”

在这里,大家要特别看到一个问题,这句话只能用在耶稣的十字架上面,耶稣在十字架上成为了罪,他是无罪的,但是他成为了罪!这是什么意思呢?当我们说耶稣在十字架上担当我们的罪的时候,他在十字架上,他成了受刑的罪人,他是在担当我们的罪的一个结果,也就是担当我们的罪的刑罚,他是担当了我们的罪本身。他的肉身、他的人性,他圣洁的本性,来承担了罪,他是承担了罪的刑罚,承担了(我们)犯罪的结果之一。他为我们尝了死味,他来偿还了我们的罪债。

当我们说耶稣担当了我们的罪的时候,我们能够说耶稣受到了罪的污染吗?我们能够说耶稣自己有罪吗?不是的,他自己没有罪,他是担当了我们罪的刑罚。他担当我们罪的刑罚的时候,他仍然是带着圣洁的本性,他并没有受到罪的污染。所以这是一个基本的理解。担当我们的罪,不是说他自己有罪。这就是对这个“担当、承担”这个词最基本的一个理解!

然后在这里,我们还要看到一点很重要的,他“替我们成为罪”、为我们偿还罪债的时候,是为了“叫我们在他里面成为上帝的义”,也就是使我们再也不去犯罪。

在我们刚才的比喻当中,假如这位朋友啊,替这个赌徒还清赌债,但是假如不改变他赌博的恶习,那么替他还债有意义吗?就没有意义了!你就是给他一百万,他很快又去赌了,然后又会欠着债。所以耶稣在为我们还罪债的时候,他也要使我们在他里面成为上帝的义!无罪的基督死了,为的是有罪的我们可以活,但是,不是在罪中活,而是在义中活!我们的罪和基督的义在此进行交换,我们的死和耶稣的生在此进行交换。

所以,在这里大家往往只看到问题的一方面,他们强调片面的东西,也就等于说是误解了!巴比伦教会不是一直强调耶稣担当了我们的罪吗?不是强调耶稣担当我们罪的这种恩典吗?他们不是一直强调,我们因着信这个恩典就得救了吗?但是他们,说耶稣担当我们罪的时候,他们就以为呢,我们可以在罪中得救了。所以呢,只是理解问题的一方面,这等于说是没有理解;只是理解问题的一边,没有另一个完整的结论,等于说没有理解。虽然好像是理解了,但是最终是谬道。这就是廉价的福音,巴比伦的福音。

那么在这里,我们要强调的就是十字架要成为神人的结合点,成为耶稣和罪人的结合点。这个结合点是什么意思呢?也就是我们要和基督同钉十字架,这个罪和义的交换是在我们和他同钉十字架的时候发生的。所以大家要理解这个含义。

我们看《加拉太书》五章二十四节,“凡属基督耶稣的人,”也就是在耶稣的救恩上要和他结合的人,必须是在十字架上找到一个结合点,“24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”所以,耶稣降卑到十字架最底层的时候,担当我们的罪、成为罪人接受刑罚的时候,那么我们在这里和他的结合,是要将我们的邪情私欲同钉十字架。

脱离邪情私欲的捆绑,这就是我们的新生,我们从圣灵而生,就是重生,成为圣洁,就是要脱离罪的嗜好的捆绑。整个的倾向、嗜好、习性,不管是与生俱来的、还是后天培养的,都必须在基督里完全转向,完全改变,这个就是重生。所以呢,就有了我们这个V字形图表右边的,肉身成道的奥秘的成全。在这十字架上有了个开头,有了正确的开始,有了内心的洁净,有了正确的信仰的开始,然后才会有在圣洁当中的长进,才会走向罪的涂抹。

在耶稣担当我们的罪,在这个问题上,我们看到了巴比伦教会廉价的福音。那么我们还继续看,这个V字形的图表还有一个重要的内容,在这里,假如没有正确的理解,同样会发生问题。我们看《罗马书》八章第三节,“上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”

这里有非常重要的话,需要我们理解的。“在肉体中定了罪案”是什么意思呢?就是耶稣作了赎罪祭,他成为了肉身,他以圣洁的本性在十字架上担当了罪的刑罚,担当了我们的罪,作了赎罪祭,这样呢,在肉体中就定了罪案。在肉体中定了罪案,是指把我们的罪债偿还了,为我们尝了死味,也就是把这个犯罪要接受刑罚的这个案子已经判决了、已经执行了。所以说,这个案子已经了了,这案子已经结了,这个案子已经定罪了、宣判了、也执行了,这就叫在肉体中定了罪案。在肉体中定了罪案和耶稣作了赎罪祭是一个意思,我们已经说到了耶稣担当罪的含义。

那么,这节经文的前面我们还要看,他“成为罪身的形状”,成为罪身的形状是什么意思呢?这是指耶稣在十字架上担当罪之前、是指耶稣在地上的时候,他取了人性的时候,他取了肉身的时候,他就成了罪身的形状。不是耶稣真的成了一个犯罪的人,不是耶稣真的成了一个犯罪、堕落、然后有了这个被污染的这种本性的人,他而是成了一个罪身的形状

也就是说,就像我们的比方当中这位朋友,他就成了一个操劳的穷人的样子,他是为了继承这个贫穷的家境,而且偿还这个全部的罪债。耶稣成了罪身的形状,就是指耶稣取了人性,带着软弱的肉身,一个退化、软弱的肉身,耶稣取了在堕落状况当中的人性。那么请问,这个堕落状况当中的人性,软弱退化的肉身,这是不是也是罪的结果之一啊?是的。所以耶稣也承担了这个罪的结果。

耶稣承担这个罪的结果的时候,他就把自己处在了和我们相同的处境上,他就成了罪身的形状。耶稣软弱的肉身是指:他相对于亚当夏娃犯罪之前那种情况不同了,而是不断地退化、不断地软弱几千年之后的一个肉身;也是指耶稣他要面对魔鬼的试探–就像每一个人所要面临的试探一样,并且耶稣也用同样的方法来得胜–而这个方法就是每一个人遇见试探的时候得胜的方法。所以他成了罪身的形状,就是指耶稣取了人性,带着软弱的肉身,跟我们有相同的处境,要面临同样的试探,也要用同样的方法来得胜。这是很容易理解的问题。

问题在哪里呢?现在请大家一定要注意听了!关于耶稣成为罪身的形状,降世为人,我们有时候会表达成,“耶稣承担了我们的罪的本性或堕落的本性”。大家记住:不是说耶稣“有”罪的本性或堕落的本性,从来就没有圣经或预言之灵表达:耶稣自己有罪的本性或堕落的本性。圣经说耶稣成了罪身的形状,预言之灵是表达耶稣承担了我们的罪的本性或堕落的本性,是说耶稣穿上了我们的罪的本性的外衣,穿上了这样一个软弱的肉身的外袍。

当我们说耶稣承担罪的时候、在十字架上承担罪的时候,是指耶稣要承担罪的刑罚–这个罪的结果之一,并不是说耶稣自己成了一个罪人。当我们说耶稣承担我们罪的本性或堕落的本性的时候,我们是说耶稣承担了软弱的肉身–这也是犯罪的一个结果之一,并不是说耶稣自己真的有了一个罪的本性或者堕落的本性,不是说耶稣的人性因为犯罪、因为堕落、因为跌到、或者因为遗传等等而被玷污了,绝不是这个意思。

在我们所打的比喻当中,那个朋友成了一个赌徒而贫穷的那个人的朋友和拯救者的时候,难道这个朋友有一丝一毫的赌博的恶习吗?耶稣成为人性的时候,他的人性是圣洁无罪的。耶稣承担和披戴我们的罪的本性和堕落本性的时候,耶稣穿上了我们一样的、软弱的肉身的时候,他和我们有了相同的处境,要经受相同的试探,也要用同样的方法来得胜,耶稣承担了这样的一个条件和一个家境、这样一个贫穷的处境。但是不能说基督自己有和我们一样的罪的本性、有和我们这些犯罪之后的人这样的同样的一种人性和本性,不是说基督自己具有罪的本性。

当耶稣在十字架上承担我们的罪的时候,难道我们能说基督自己有罪吗?就是如此简单!承担我们的罪,承担我们堕落的本性,这个承担都是指担负了一种后果、一种结果。我们说到耶稣担当我们罪的本性,就是指他取了我们一样软弱的肉身面临试探,但是他的人性是无罪的,他的本性是圣洁的。

在这个问题上又会发生一个理解上的偏差,那么可能知其一不知其二,然后就起了争论。而恰恰在这一点上的偏差,他们似乎是理解了,但是怎么样?只是理解了一部分,最后还是没有理解。只是理解了一部分,并不是说理解了,最后等于完全没有理解!“啊,我们有罪的本性,啊,耶稣和我们一样也有罪的本性,耶稣也是和我们一样在罪的本性当中的,耶稣有和我们一样的罪的本性”,这个结果是什么呢?“啊,我们罪的本性不是罪!”结果就会发生这样的理解。然后,人们就会期待在罪的本性当中来领受晚雨圣灵的沛降、和罪的涂抹、和上帝的印记。

当一般的巴比伦教会说耶稣担当了我们的罪,他们得出的结论是,我们可以在罪中得救。但是现在的人呢,虽然不信这样的廉价的福音,他们却相信耶稣有和我们一样罪的本性,他们认为耶稣担当了我们的罪的本性,结果呢,我们就可以在罪的本性当中来得救,在罪的本性当中来领受圣灵沛降。我们犯罪,我们本性受到了污染和毁损,我们可能有罪的嗜好、有罪的习性,我们即使这些都脱离了以后,我们还会留下旧的痕迹,旧的习惯还需要克服,这些都在我们的本性当中,这些都是需要最终去战胜的。

经历重生的人,他必须脱离罪的嗜好和习性;重生以后在圣洁当中长进的人,他一直要抗拒那些旧的倾向,以至于这个罪的痕迹和记忆最后淡化而被涂抹。当我们的罪被涂抹的时候,我们罪的本性、我们犯过罪之后的那种本性就会被耶稣的本性所取代–我们与上帝的性情有份,我们洁净像他,我们成为天上的国民,我们在一个圣洁当中被圣灵所充满,然后我们指望身体荣耀的得赎和改变。

以上我们通过查经,我们对这个敬虔的奥秘这个V字形的图表各处的内容,作了些概括的说明。凡是之前讲道讲过的部分,我都没有发挥。我特别要说明的就是,两个地方人们错误的理解,然后得出两种错误的福音。啊,耶稣在十字架上担当了我们的罪,人们就想在罪中得救,这是一个错误的福音;第二个他们说,啊,耶稣承担了我们罪的本性,他们就以为耶稣拥有和我们一样罪的本性,他们就认为自己那些罪的本性的东西不是罪,啊,这又是一个错误的福音。

所以大家有没有看到:现在问题的争点!是正确地走向罪的涂抹,还是在拦阻晚雨圣灵的沛降,这就是关键的决战。那些模糊不清的理解,去读一读圣经和预言之灵吧!人们不求甚解;人们在一种假设的理论当中自满自足;人们在高举耶稣的十字架的时候,却不强调邪情私欲钉十字架;人们在高举天上的圣所,查案审判的时候,却不强调我们内心的罪的涂抹。当人们在固执地认为私欲不是罪的时候,他们实际上陷在了一个新的错谬的福音当中。假如认为私欲不是罪,那么一连串的错误就都会发生,那么各个方面的理解就都会来迎合这个错误,在一个错误的基础上叠加另一个错误,事情就这样发生了。问题在哪里呢?他们把耶稣担当我们罪的本性或堕落的本性,就理解成耶稣自己有我们那样罪的本性–这就是极大的错误!

在这里我要说一下啊,所谓的1888年的信息。1888年,琼斯、瓦格纳传讲因信称义,正适合当时我们教会律法主义的背景,所以得到怀师母赞助。但是怀师母同时是这样说的:难道这不是一直是我的著作所强调的吗?在《历代愿望》和《基督比喻实训》里面我不是一直在强调义的信息吗?所以呢,因信称义的信息并不是1888年琼斯、瓦格纳带来的,而是圣经和预言之灵原原本本的亮光。琼斯、瓦格纳作为一个牧师,他们的著作不能和预言之灵划等号。我为什么要说到这一点呢?当我们现今在强调现代真理的时候,我们要更多地回到圣经和预言之灵原原本本的话语当中,而不要再拿上百年前的这个牧师的讲道。事实上,琼斯、瓦格纳他们在初期的传道之后,后来他们都出现了偏差,他们离开了(本)教会,然后预言之灵给予了劝阻,他们没有听;同时在两个问题上出现了讲道的不平衡。

第一个呢,他们过于地强调“信”,然后强调我们是因信来得救的,然后呢,没有去强调圣洁的标准,所以就给人感觉到好像是无条件就可以得救了一样的。所以怀师母就给他们写信,就说“你现在讲道不均衡,你过于强调‘信’的时候,给人感觉好像是可以没条件的。”同时,他们在另一个问题上发生了偏差,他们在强调耶稣的本性和我们一样的时候,他们在强调耶稣的肉身和我们一样的时候,他们把耶稣说成也是有罪的倾向的人,这就出现了问题。所以预言之灵就发出话语来指正,“我们在讲述耶稣的时候,我们绝对不要把耶稣说成和我们完全一样的”,这个证言就是对此而发出来的。

当我们强调耶稣取了和我们一样的肉身的时候,当我们说耶稣背负了我们罪的本性或堕落的本性的时候,不要把耶稣说成是有罪的本性、和我们一样的这样的本性或者罪的倾向的人,更不要把耶稣说成是有罪的嗜好、习性或者有败坏的痕迹的人,更不要把耶稣说成是有私欲或者是自私的人。

私欲从魔鬼而来,人们竟说耶稣也有私欲!

所以呢,对于这个全部的讲道,今天我再作最后的一个结束总结。希望每位弟兄姊妹深入地查考,恳切地祈祷,认清我们的方向。

慈爱圣洁的天父啊,圣工是你的,百姓也是属于你的,求你引导你自己的羊群!主啊,求你使我们有属灵的理解力,能够明白我们必须明白的真理,使我们能够看到你的引导、跟从你的脚步!主啊,求你完成你的圣工,把我们带向被圣灵所充满的地步,使我们能够在舍己之爱当中长进,使我们能够渴望拥有你那样的圣洁。奉耶稣圣名求,阿们!