祷告:天上的父啊,怜悯我们,因我们学习真理不是靠人的力量,我们不是在传授一般的知识,我们乃是在明白圣经当中的福音,所以求你的圣灵帮助我们!主啊,这是从你而来的真理,就求你的圣灵把这真理刻画、展示在我们的心中。主啊,使我们对耶稣有认识、对我们的人生有认识、对我们心中的罪有认识,对我们当有的圣洁产生渴慕。主啊,帮助在座的各位,求你怜悯我们;感谢你在这世代当中拣选了我们,就求你引导我们能够走到最后,能够预备好领受圣灵,洁净我们的心吧!主啊,帮助我们吧!奉耶稣圣名求,阿们!

我们今天学了第一、第二个黑板,这是第三个黑板了。这第三个黑板的内容最简单。今天学习的都是基础,我们了解被造、堕落,了解耶稣的人生,我们再看一下,施洗约翰的人生与遗传律广泛的影响。有了这些基础的知识,我们才能够对很多问题有一个明确的判断。这堂课学完以后,我们今天的内容就完成了,接下来的时间,大家可以针对这三个内容提问,回去大家分组讨论。怎么讨论呢?

比如说,我们上午最开始讲到了撒但被造的时候是坦白无私的,后来滥用自由权,放纵自高自大的欲望,堕落了。大家看一下第4个标题:“始祖的犯罪与堕落”,《先祖与先知》1章的内容–“滥用了上帝所赐给受造之物的自由权。”但是他被造的时候是不是坦白无私的?后来滥用了上帝所赐给他的自由权,对不对?接下来一段:“渐渐地放纵他那自高自大的欲望。”这就是魔鬼堕落的原因。

我们再看第3个标题:“被造人类的道德机能”,这里说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人……”这个“形像”是什么意思呢?“主造了人的道德和身体的机能”,对吧?道德机能。这个道德机能是“无罪的副本”(底下打了横杠的字)。那么这“无罪的副本”、“道德机能”是什么意思呢?下面一段讲了:“人类在外貌和品格上都赋有上帝的形像”,“他的性情是合乎上帝旨意的。他的心智能领会天上的事。他的爱情是纯洁的;他的食欲和情绪都受理智的支配。”

下面一段,大家看,《奇妙的神恩》11月18日的话语(第二行):“上帝甚愿他的众仆人要熟悉他们自己心中道德的机能。”是不是要求我们理解这个问题?上帝希望我们熟悉–道德的机能。

我们再看,第5个标题:“耶稣软弱的肉身与无罪的品格”下面的第一段(打了横杠的话):“败坏的体质”–体质是败坏的。接下来呢?虽然有遗传律,败坏的体质,但是,他是“无罪生活的榜样”–耶稣是没有犯罪的。接下来怎么说呢?“他丝毫没有犯罪。他拥有人的身体,心智……”也有“人的理性,良知,记忆,意志和情感。”这些我都讲了对吧?

再看第5个标题最后一段的中间,基督“在人性中度的是完全无罪的生活”–是不是耶稣的人性是无罪的?中间打了横杠的一句话,怎么表达呢?“在他里面却没有片时怀藏过一点邪恶的倾向。”大家再去读这些话语就很容易懂了,因为我都给大家作了解释,黑板上的关键词,就是这里打了横杠的。

施洗约翰的人生与遗传律广泛的影响

① 他的父母是义人

② 生来被圣灵充满

③ 始终保持清白,不仗自己的力量,胜过食欲、感情

④ 苦闷、烦恼、试探中没有放弃对基督的信心

⑤ 更清楚认识基督的使命而献身舍己(和耶稣对比:客西马尼、十字架)

⑥ 我们也可指望圣灵一开始就朔造我们的孩子—良好品格的遗传(可不可以?)

⑦ 魔鬼向母亲施行试探来影响其儿子—败坏品格的遗传(只是身体?)

⑧ 败坏的食欲、情欲、自私心等罪恶的遗传(孩子成胎是不是上帝创造?生下来是罪人?)

大家看一下第8个标题:“施洗约翰的人生”。现在黑板上写的要点是第8个标题和第9个标题,两个内容的合并。现在大家看黑板,把黑板这几个要点理解一下。第8和第9个标题,这里每一段,如果大家边读边理解的话也可以,(但)我把要点全部抽出来了,这样大家就容易懂了。大家看黑板,现在把要点简单地理解一下。

大家看一下这个大标题:“施洗约翰的人生与遗传律广泛的影响”。我们对施洗约翰的人生也许从来没有真正认识过,我们要讲一下,看怀著是怎么说的。这个遗传律更是要引起我们足够的注意,大家素来没有注意这个遗传律的作用,以前是不是基本没讲这个问题?但是你看这些怀著的段落多么重要啊!里面写着魔鬼太知道这一点了,上帝太想让我们明白这一点了!

第一点,施洗约翰的父母是不是义人?是不是?伊利莎白和撒迦利亚是不是非常虔诚的人?在当时代就是如同明光照耀。他们也是一直祈祷,等待弥赛亚来临的人,他们也知道但以理书的预言快应验了,一直是祷告而预备,都是非常敬虔的人。施洗约翰的父母是义人,上帝提前预备了他的父母。

(第二,)施洗约翰生来就是被圣灵充满的人。当怀著讲到施洗约翰生来被圣灵充满的时候,马上就讲到了我们。施洗约翰生来被圣灵充满。

(第三,)他接下来的一生始终保持清白。在这个世代当中他是唯一始终保持清白的人。在怀著里面讲:他在这世代当中是唯一始终保持自己的清白的人。施洗约翰有没有犯罪呢?说到施洗约翰是在这个世代唯一的一直保持清白的人,那我们看这句话,我们可以理解成:施洗约翰没有犯罪。问题不是在这里,问题在哪里呢?人能不能做到靠上帝的恩典实现在母腹里就被圣灵充满、然后一生都不犯罪?我们靠上帝的恩典,能不能在我们身上实现这一点?能不能?理解这一点很重要!很多人认为不能,好像说必须是罪人、必须要犯罪一样的。从来没这个概念!

施洗约翰一生保持清白,没有犯罪,他父母是义人,他生来就被圣灵充满。但是施洗约翰是靠着自己的力量吗?不是!他有一个很好的遗传,他有一个很好的开始,(然后)他一刻也不敢去违背圣灵的引导和自己的使命,所以施洗约翰从来不敢仗着自己的力量,认为“我能够抵挡罪恶”,认为“我不怕”,他从来没有这样,他很小心翼翼地过着自己的生活。他是不是与这些亲属、家庭都隔离了?在旷野里生活,他不让感情成为自己的一个网罗。他从来也不敢想过得舒服一点,让这个肉体去舒服一点,去放纵食欲,他从来没有这样做,因为这样做就会毁损他的灵力,他就不能够很好地完成自己的使命了。

所以,施洗约翰从他父母开始,被圣灵充满,并且他是将这个保持下去的,他保持了一生的清白。他得胜了食欲和感情,他是靠着上帝恩典的力量,他做到了一生并没有犯罪。他一生没有犯罪–这是不是本来耶稣的恩典想要在我们身上做到的?不是说非要犯罪(不可),不是一定要犯了罪、再去悔改才叫得救。

自从亚当犯罪以来,上帝的恩典就期待着父母与上帝的恩典合作,在孩子出生的时候就远离罪的污染,这是不是上帝的理想呢?是的!所以,我们要知道:我们一生都是可以做到不犯罪的,不是说必须要犯罪的。

但是,我们不犯罪和耶稣不犯罪是两回事:耶稣是救主,是洁净的泉源;我们是靠恩得救的人。这个恩典是指:亚当夏娃堕落了以后,这个恩典就在人类当中运行,谁都可以因着信心去得到的。

那么,谈到这个问题的时候,大家可能会有想法了,因为有人也提出这样的问题:“施洗约翰在监狱里是不是也动摇了?难道不是体贴了自己吗?难道不是有私欲吗?施洗约翰在监狱里、很苦闷的时候,他是不是有点怀疑了?”是这样吗?大家对这个问题是一种猜疑、一种想象,你要去看怀著是怎么表达的。

施洗约翰在监狱里是有些苦闷,因为他一直很忙碌地做上帝的事业,但是现在呢?突然被围墙隔起来,与世隔绝,无所事事,他是有些苦闷。他苦闷在哪里呢?他不知道自己的事业是否蒙上帝悦纳,他不知道外面情况到什么程度了?他也不能够参与了,他也不知道什么时候自己能够出去继续工作,案情迟迟得不到解决,他为此有一些苦闷。

他有时候也有一些烦恼,什么烦恼啊?那些门徒来看他,就对他说:“耶稣怎么不救你出去啊?哇,你在里面关着,越来越瘦了,拖这么久了,耶稣也不救你!你不是耶稣的开路先锋吗?弥赛亚来了怎么不救你呢?”他是不是为此感觉到很烦恼?他没办法回答这个问题,他也不理解,但是他不想看到他的门徒对耶稣产生怀疑,然后他就受到这样猛烈的试探,魔鬼总是在他耳边耳语。那些门徒们的话对他不是没有影响,所以施洗约翰就受到了试探,这试探就让他感觉到好像被上帝抛弃了一样的。为上帝付出了这些努力、这些奋斗,好像并不能被上帝所认可,似乎自己失败了。“上帝为什么不救我呢?难道就让我……眼看着要被砍头了,就好像是死路一条,上帝为什么不救我呢?”他在苦闷和烦恼当中受到了试探。但是记住:他始终没有放弃对基督的信心!

所以,感受到试探是一回事,但是拒绝了这个试探–施洗约翰做到了。然后他对那些门徒说:“……这些问题,我也无法回答你们,你们最好直接去问基督吧。”是不是?他用了一个最好的方法,叫这些疑惑的门徒直接去问。然后,基督就把话带回来了。施洗约翰因着持守对基督的信心,所以他胜过了这个试探和苦恼,然后他更清楚地认识了基督的使命,结果他就决定献身、舍己。

施洗约翰对耶稣使命的认识是不足的,所以他才遇见了苦恼,后来他才理解了:“啊,基督不是要在地上作王的,那些属世的人是不会接受他的,基督的使命是会借着苦难完成的,那么我作为基督的开路先锋,无非就是和他一同受苦而已。”他就理解了基督的使命,他决定将自己献上,所以他就作好了殉道的准备–施洗约翰达到了舍己的最高峰。他受试探,他得胜了。

大家不要误解施洗约翰受试探的问题,他并没有失去信心,并且他最后完全舍己了。大家想想,在他一生当中是不是胜过了食欲啊?非常节制的人。是不是完全胜过了世上感情的网罗啊?这些关系也没有。最后连自己的性命都献上了。这就是施洗约翰的一生。

那么,施洗约翰的一生是不是和耶稣的一生非常相似呢?我们和耶稣对比一下,大家说一说,在哪一方面和耶稣相似?我们刚才不是看了这五点吗?这五点是不是都和耶稣相似?大家想一想,对比一下,是不是和耶稣相似?耶稣的父母是不是义人?约瑟和马利亚是不是义人?是的。耶稣是不是生来就被圣灵充满?耶稣是不是一生保持清白?他靠着自己的力量吗?没有,他也靠着祷告,接受神能的帮助。耶稣在旷野40天禁食,是不是胜过了食欲啊?耶稣在地上并没有体恤自己人的感情,对吧?然后,耶稣在客西马尼园是不是也很苦恼,在十字架上是不是也受了试探?那么耶稣受到试探是什么意思呢?“上帝是要把你弃绝了,永远要弃绝了!”他在客西马尼园挣扎是什么意思啊?究竟要不要把自己作为上帝的羔羊献上!这就是耶稣最后的舍己。所以,耶稣是胜过了食欲、胜过了感情,最后耶稣也是舍己的。这每一点,你看,施洗约翰跟耶稣多么接近,多么相似,但是耶稣所受的试探更大,他作的舍己更大。

耶稣在客西马尼园是不是在那里挣扎?他究竟为什么挣扎?你们想一想,他挣扎什么?为什么在客西马尼园他突然感觉到很难呢?为什么?他在挣扎什么?在客西马尼园,就是人性的力量不敢面对这个苦杯,是吧?这个苦杯是什么内容?就是要作为上帝的羔羊来担负人类的罪的刑罚。理解吧?要面对这个事情,这也就是一个舍己,一个最大的、唯一的–只有耶稣才做到的这个舍己。他的人性在这个苦杯面前颤抖了,有点畏缩不前了,所以他在那里挣扎。究竟是体贴自己的意思呢?还是按着上帝的意思?按着上帝的意思,你就要为人类作出一次献身,并且这不是一般的死,而是要接受罪的刑罚的一个审判,所以这个杯在他手中摇摇欲坠。

那么,耶稣这个挣扎到了一种什么程度呢?是不是汗里面渗着血滴下来?但是最后耶稣是不是战胜了自己?他并不是有自私!他并没有任何自私的倾向!而是人性面临这么大的考验的时候,他受到了试探,他有点畏缩不前,但是他最终因着对上帝的信赖,接受了上帝的旨意,愿意把自己献上。

当他作出这样的决定的时候,他是不是可以放弃这个决定?他有自主选择权。他已经成为了人,当他作出这个决定的时候,天使是不是来加给他力量?加给他力量是什么意思?就是鼓舞他,“你将会取得胜利,你将因着献身–会有千千万万人的得救,你将会从死里复活,父将会悦纳你。”就是一直以这个光明的前途来鼓励他,所以耶稣重新得到鼓舞。作出了决定以后,他就一下子摆脱了那种害怕、那种胆怯的感觉。但是耶稣没有违背上帝,在一个念头上都没有体贴自私而妥协。

当耶稣在客西马尼园作出决定以后,天使加给他力量,他就开始背负十字架。但是真的十字架要执行的时候,他是不是又受到了极大的试探?罪开始压迫着他,上帝在他身上悦纳的感觉收回了。整个黑暗开始笼罩着他,这黑暗就是越来越堆在耶稣的身上,这是表明耶稣正在为人类的罪接受着刑罚。这个时候他就发出一种颤抖的呐喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我!”很多人不理解这句话,以为耶稣体贴自己了,以为耶稣有自私,以为耶稣有私欲,这是极大的误解!这是对基督的苦难极大的误解!

自从他决定把自己作为上帝的羔羊献上的时候,耶稣就没有收回这个承诺!他只不过真的在担当刑罚的时候,突然感觉到这个刑罚太可怕了,所以他就发出那样的呐喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我!”这就表明他内心感受到的是上帝对罪的不悦纳的感觉、被上帝隔绝的感觉。但是耶稣这时候是不是受到魔鬼猛烈地试探呢?他受到的试探就是:“你的父永远弃绝你了!趁你还没有断气,你要不要放弃你的决定,你收回你的决定?如果你放弃,你还可以为自己去生活。”所以魔鬼就这样试探耶稣。耶稣就受到一种试探:“你真的要为人类舍己的话,你可能被上帝永远弃绝了。”

但是耶稣是凭着信心得胜了,就是他认识素来值得信赖的天父,他的信心就握住上帝给他的凭据,最后他就喊:“我的上帝啊,我将我的灵魂交在你的手里。”这是不是他信心的表达?是信心的表达,他就是靠着这个信心来得胜的!结果他喊:“成了!”断气了。“成了”是什么意思呢?就是在魔鬼猛烈的试探之下,“我没有偏离我的正直,我没有放弃我去执行上帝旨意的决心,我没有收回我的舍己,最后我直到把我自己完全献上,我没有去违背上帝。”所以留下一个无罪生活的榜样。

所以,耶稣的品格是什么呢?首先,在旷野里40天禁食,他完全胜过了食欲,是不是高级机能来驾驭低级机能?然后耶稣一生没有犯过罪,没有犯第七条诫命,耶稣一生也没有过不合理的愤怒,更没有任何仇恨、没有嫉妒,他没有任何体贴自我的感情。耶稣最后在十字架上作了完全的舍己,所以耶稣是无私的。耶稣的整个道德机能是向着上帝的荣耀的。这就是耶稣的牺牲。

施洗约翰和耶稣作这样的对比,你才能够理解:什么叫战胜罪?什么叫受到试探而得胜?很多人对这个问题完全歪曲了,他们说施洗约翰体贴自己,在监狱里失败了。耶稣是不是肯定了施洗约翰–没有失败,是不是?当那些门徒们离去的时候,耶稣就对那些门徒们说:“你们想看什么?你们想看风中的芦苇吗?想看穿细软衣服的吗?我的仆人可不是这样的。”就是告诉别人:“我的仆人施洗约翰在牢狱当中并没有动摇!”他不希望别人留下一个错误的印象,认为施洗约翰在牢狱当中动摇了,所以耶稣肯定了施洗约翰。

但是有一个问题,有人就会问这样一个问题:“假如施洗约翰一点儿没有动摇的话,没有罪的话,那不是可以活着升天吗?那为什么要死了呢?”这个问题是不是多少也有一点道理啊?因为他们可能看怀著是这么说的:摩西假如没有那一次的跌倒,摩西就会活着升天。是吧?然后他就说:“你看,假如施洗约翰没有跌倒的话,施洗约翰就会活着升天了。”但是,不是的。施洗约翰,上帝没有让他活着升天是有目的的,不是说他有了罪,他一生也没有犯罪,但是上帝仍然让他殉道了,这是为了我们的益处,这也正是施洗约翰的使命。他的使命就是要向人见证基督,那么他就以自己的生活来见证了基督,他不过是和基督同受苦难的人,他就是以此来见证基督的使命,这就是叫在舍己上背起自己的十字架来跟从主。

什么叫背起自己的十字架呢?第一,将我们的邪情私欲钉十字架;第二,在救灵的事情上像耶稣一样舍己,最后可以做到舍弃自己的生命,更不用说胜过食欲、胜过情欲了,最后要完全舍己。进入天国的人都是要完全地胜过自私的,他们是为上帝、为天国而活的人。人人都是一样,这个条件不是说因人而异。

施洗约翰不过是在耶稣的使命上成为一个证人而已,他只不过是和耶稣一同受苦而已,他只不过是分尝了一点点耶稣的苦杯而已。我们每个人也要在耶稣的苦杯上一同去尝,所以耶稣说了:“将来坐在我的左边、右边,不是我说给谁就给谁了,我所受的洗,你们也要受;我所喝的杯,你们也要喝。”这是指我们都要尝–耶稣舍己的精神。对耶稣的舍己之爱,体验、实践、经历最深的人,也就是将来在天国的宝座离基督最近的人。施洗约翰在那个时代是唯一保持了自己的清白,在舍己上达到了最高峰的人–除了耶稣来说。

对于耶稣受试探和施洗约翰的问题,我们就讲述完了。在这里我们起码要纠正一个错误的言论:说耶稣也有私欲,然后说施洗约翰曾经也体贴自己,这完全是错的,这是歪曲。这就好比是说耶稣有罪的倾向和罪的本性,是对耶稣的无罪的品行的一种误解,大家千万不要把耶稣说成是跟我们每个人都一样。

我们对于这个问题作了一个理解之后,下面我们引申一下:我们可不可以指望圣灵一开始就塑造我们的孩子呢?可不可以呢?以撒那么出生了;耶稣从马利亚那么出生了;施洗约翰从伊利莎白那么出生了;我们能不能凭着信心也让我们的孩子在母腹里就被圣灵充满、得到塑造而出生呢?这是可以的,这句话是在《历代愿望》,施洗约翰在母腹里就被圣灵充满,我们也可以指望圣灵一开始就塑造我们的孩子。

我们的孩子被塑造,是从1岁开始吗?从2岁开始吗?还是在怀胎的时候就可以开始?是的,怀胎的时候就可以开始。自从成胎的那一瞬间,他的人生就开始了,他的成长就开始了,这个生命就开始在塑造了。但是在母腹里的时候,是不是父母的遗传在影响他?出生以后,是父母的榜样在影响他。如果父母是悔改的人,与上帝的圣灵在合作,一开始就可以让我们的孩子在母腹里得到塑造,这就代表着良好品格的遗传。怀著里面就讲到:要把良好的(品格)遗传给孩子。你既可以把败坏的品格遗传给孩子,也可以把良好的品格遗传给孩子。

所以这里我写了几个问题:我们可不可以靠着上帝的恩典使我们的孩子在母腹里就被圣灵充满?可不可以?可以的。这并不是说父母把圣洁给了他,是父母与上帝的恩典在合作,大家理解吗?还有,可不可以做到在母腹里被圣灵充满,然后一生当中都不犯罪,可以做到吗?是可以做到的。因为你只有承认这一点,你才能够承认耶稣叫我们得胜是合理的,你才能够否定罪是合理的。如果你不承认“人一生当中都可以不犯罪”,那就等于说你认为犯罪是必然的了;那你认为一个人犯罪是必然的,那叫什么观点?那叫什么逻辑呢?那不是叫“原罪论”的思想吗?是不是啊?所以大家要理解这个问题。

现在大家举一些例子来说明一下:上帝是多么强调叫父母在怀胎的时候,就应该给孩子一个良好的品格的遗传;要注意这一点,让罪止住,不要让罪影响了下一代。你举出圣经中的例子。比如:参孙出生的时候,上帝吩咐他的父母,叫他们要节制,是吧?免得影响这个孩子。还有呢?第二条诫命是怎么说的?“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”是不是在告诫我们这个罪的遗传甚至会延续到三四代啊?就是告诫我们这个。

我们再看,上帝特别提醒我们遗传律的重要的影响,但是魔鬼也知道一点,魔鬼“向母亲施行试探,……借着她来影响其儿子。”魔鬼攻击一个人,从什么时候就开始了,你知道吗?在他成胎的时候,魔鬼就开始想办法攻击他了。魔鬼怎么来攻击他呢?当我们没有意识到遗传律的作用的时候,魔鬼却早已发现了这一点,在你这个人成胎的时候,魔鬼就引诱他的母亲不节制、放纵,就使败坏的性情遗传给这个孩子–是不是这孩子一生下来就受到罪的污染啊?所以,是良好品格的遗传、还是败坏品格的遗传?这是在乎人的选择–是选择与上帝的恩典合作,还是选择在自己怀孕的时候就受到魔鬼的影响?这是在乎人的选择。既有可能是良好品格的遗传,也有可能是败坏品格的遗传。

现在我问大家:当父母怀孕生子的时候,只是身体上的遗传吗?品格会不会遗传?大家其实很容易理解这个问题,是不是很多孩子长大了跟父母一样啊?是不是缺点都一个样?放纵的食欲、败坏的情欲,不健康的血液,受刺激的神经,急躁的脾气,烟瘾、酒瘾、毒瘾,还有自私心等等,这些直接遗传给下一代。所以,我们看到(黑板上)第8点。

一个普遍被人忽视的问题是:我们没有信赖上帝的恩典与他合作,魔鬼却巧妙地在利用这个遗传律,在人怀胎的时候就影响这个孩子,结果一个普遍的现象就是:败坏的食欲、堕落的情欲、自私心等罪恶不断地遗传,一代不如一代,这就是人类在不停地堕落。亚当夏娃的堕落,是一个很简单的堕落,稍微摔了一跤,就像被蹭破了皮,但是接下来的人呢?摔得更厉害,跌倒得更厉害,堕落得更厉害,然后一代不如一代。

现在就出现了这个问题,要思考的:我们生下来是罪人吗?会不会生下来就是一个罪人?会不会生下来就不是一个罪人?我们要很好地思考这个问题了,这些并不难,是我们必须要明白的,这些全是怀著里面的内容,是我们必须要明白的。

我们思考一个问题:亚当夏娃最开始出现的时候是不是上帝创造的?是不是上帝按着他的形像造的?上帝造了一个有问题的人吗?没有,上帝按着他的形像造了完全无罪的亚当和夏娃;那么同样,父母怀孕,然后里面就出现了一个胎儿,是不是上帝创造的?这孩子是不是上帝的创造?所以,孩子成胎也是上帝的创造。那请问:上帝创造的时候是不是想要按着他的形像来创造?难道上帝会创造一个罪人吗?上帝让每一个人从母亲怀胎的时候–他也是想要按着他的形像创造,虽然是要带着父母的遗传而出生,但是上帝这个能力是很想按着他的形像来创造一个无罪的人;虽然是带着一个软弱的肉身出生,但是他的道德机能不要混乱,他的品格不要留下败坏的痕迹,他的性情不要带着罪的嗜好,不要传染这种罪的习性,不要感染这些恶。上帝的理想是:按着他的形像,在母腹里创造一个新一代。

上帝从来就不想让一个孩子生下来就是罪人,或者是不健康的残疾人,这一切都是父母的责任,听懂了吗?父母抽烟、喝酒,孩子生下来可能就会出现残疾。身体的残疾不要紧,身体的残疾本身还不是罪;但是如果性情受到了败坏,那就是罪了;品格受到了毁损,那就是罪了。孩子生下来可能就带着父母那种罪的嗜好的遗传,这就叫罪的遗传–这并不是上帝的责任,这是魔鬼所做的工作,这是父母所负的责任,但是这孩子没有办法,他不得不继承了这个,是父母替他作的选择。大家只要这么理解就行了。

这个孩子在母腹里的时候,是不是父母吃什么,他就跟着吃什么?是不是母亲替他选择吃的东西?然后生下来给他喂奶,是不是母亲吃什么他跟着吃什么?还是母亲替他作选择,是吧?然后孩子慢慢要看书了,父母给他什么书,他就看什么书,是吧?然后孩子要上学了,父母给他选择什么样的学校、受什么样的教育,孩子就上什么样的学校、受什么教育,对不对?都是父母替他作出的选择,并不是上帝负的责任。父母为他作出错误的选择以后,你不能说没有罪对他的影响,有罪对他的影响。

我现在问一个问题:生下来是不是罪人?假如父母把败坏的食欲、败坏的情欲等等这些罪恶遗传给了他们的孩子,那么这孩子生下来是不是罪人?如果你说这个孩子生下来不是罪人的话,那么,他生下来是义人吗?这里有两个(方面)问题要解答的:这个孩子生下来是不是罪人,取决于他的父母–如果他的父母是义人,并且祈求上帝的恩典覆庇这个孩子,让这个孩子受到恩典的塑造,那么孩子有可能生下来就是一个没有受到罪的污染的人,理解吗?这就像施洗约翰的出生一样,就像耶稣的出生一样。他们这个孩子生下来可能就是一个义的人–没有罪的嗜好的遗传。但是他的父母如果有败坏的罪恶的遗传,这个孩子一生下来就是受到罪的污染的,就已经是一个得病的人。

我打个比方说:父母健康,施行严格的健康规律,孩子生下来就很健康,什么病也没有,胖胖的,很健壮;但是有些孩子是不是生下来就有病啊?先天性的心脏病、先天性的小儿麻痹症、可能先天性眼睛失明,耳朵就聋,智力就迟钝,这是不是问题?那么,身体有这样的遗传,是不是品格也有这样的遗传?品格既有败坏的遗传,也有良好的遗传。所以,生下来是不是罪人,由父母决定,由父母的信心来决定。这是一方面的含义,我解释清楚了。

另一方面,大家要这样想一想:如果这个孩子一生下来马上死了,我说的是孩子生下来是一个罪人–受到父母罪的遗传,他生下来马上就死了,他还没有长大运用自己的意志力作出选择,那么这个孩子要不要受到罪的刑罚呢?但是,他是不是一个罪人呢?是个罪人,但是他不直接担负罪的责任,因为是他父母替他作出的选择。如果他一生下来就死了,他还没有按照自己的选择作决定的机会,也就是说他还没有机会去得到恩典,他虽然生下来是一个罪人–但是他有没有可能后来接受福音而悔改呢?有可能是吧–但是这样的机会也没有给他,他一生下来就死了,那么上帝的处置就是:这个孩子不复活了;不作为罪人接受刑罚,但是也不能成为义人得救,理解吗?因为他是一个有罪的病的孩子,并没有被恩典所更新,他不能到天国里去,但是也不必要复活接受罪的刑罚了。从这个角度讲,这个孩子生下来就死了,你不能说他是一个必须接受罪的刑罚的罪人;但是,他带着一个被父母的罪的遗传所污染的这个性质出生的,从这个角度上讲,他是一个罪人。听懂了吗?

所以,有三种情况:第一种,这个孩子生下来是一个义的人–没有受到罪的污染,像施洗约翰一样;第二种,这个孩子生下来受到父母罪的遗传,是一个罪人,但是他以后可能有悔改得救的机会;第三种,他生下来就是一个被罪污染的罪人,但是一生下来就死了,他既不能得救,也不会遭受硫磺火的刑罚。这是三种情况,大家听懂了吗?

关于遗传律,以及耶稣和施洗约翰,以及与我们的关系,我们就把这些内容综合在一起作了这些描述。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注