除污秽的水

5月 19, 2022


各位弟兄姊妹,晚上好!很高兴又有时间和大家一起学习圣经。大家已经看到了今天晚上分享的题目,是民数记19章里面的内容——“除污秽的水”,可能大家以前听过这个题目的讲道,但是今天我们要获得更新的理解。我们先一起祷告:

主啊,求你帮助我们,你知道我们在这地上的需要,需要你赐给我们圣洁的话语,需要你时刻地加给我们心灵的力量!主啊,求主亲自地眷顾在各地你自己的百姓和羊群!主啊,求你光照我们的内心,求你赐给我们力量,帮助我们有信心、有勇气来跟从你,求你赐给我们明确的话语来指引我们、引导我们!主啊,感谢你的恩典,感谢你拯救了我们这些罪人,感谢你洁净了我们,使我们在地上有了天国的盼望!主啊,感谢你赐给了我们真理,求你的圣灵以越照越明的光照亮我们,求你此刻帮助我们的学习:感动我们,指教我们,圣灵在各处在你的子民心中动工,求你帮助我。奉耶稣圣名求,阿们!

各位弟兄姊妹,大家好!民数记19章有非常特别的内容,这里记载了旧约时代给以色列人所有的会众要进行的一个献祭制度,是为了洁净人仪式上的污秽。是什么污秽呢?就是那些不得已或者意外摸过死尸的人,不论如何摸过,都算是仪式上不洁的,所以要进行这个洁净人仪式上污秽的献祭。

凡是摸过死尸的人,都算为是仪式上的不洁,这是什么象征意义呢?死亡是由犯罪而来的,死亡乃是罪的表号,所有的罪在上帝的眼里都是污秽的。这里说到摸过死尸的人,不管是以什么方式触摸了,都算为不洁,这是在告诉我们什么呢?不管是先天的,还是后天的;不管是父母的选择带来的影响,还是自己的选择带来的结果,凡是罪的嗜好、罪的习性,在心中的私欲,所有的恶念,都在上帝的面光当中算为污秽不洁。而内心的罪恶,罪中的腐化,就会带来整个人的死亡,所以需要得到洁净。这个献祭的制度就把这样的基本概念印刻在人们的心中。

接下来我们要看,这个献祭制度当中的牺牲是什么呢?【民19:2】“你要吩咐以色列人,把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛牵到你这里来。”这里说到了牺牲是一只无瑕疵、纯红的母牛,未曾负轭,这里有些含义值得我们思考。没有残疾的,乃是预表更完全的祭物——基督的特性,基督乃是没有瑕疵的。他成为了人,他人性的生活是完全无罪的。耶稣难道有私欲吗?耶稣难道有任何自私的倾向吗?耶稣遇见试探的时候,难道有犯罪的倾向吗?这些都是没有的。请注意,这里说,没有残疾的,本是象征基督完全的品格、完全的圣洁。

这里说到纯红的母牛,这纯红的乃是血的表号,是象征着牺牲。耶稣作为完全的祭物,要赎人的罪,使人免受污秽和死亡,他要做牺牲。

这里又说到,这只没有残疾、无瑕疵、纯红的母牛,这只牺牲是未曾负轭的,这也是来代表基督,什么意思呢?大家知道基督本无负轭的义务。他乃是不受一切律法的管制、超乎其上的,但是他自愿降世,成为了人,生在律法之下,有了遵守律法的义务。好比什么呢?打个比方说,人有体重,如果在水里就会下沉,所以我们必须警惕,不要被水淹死了。但是作为神,会发生这样的事情吗?他完全可以在水面上行走,可以驾驭自然律。耶稣也是一样的。再打一个比方说,监狱里面的警察,他会颁布很多的监规监纪来约束犯人,但是警察自己是不受这些约束的,他也不需要受这些约束,因为他不是犯人。但是当他成为了犯人,他就要受到自己所规定的监规监纪的约束了。耶稣自愿降世,成为了人,有了负轭的义务,也就是说他必须遵守律法。假如他违背了上帝的诫命而犯罪,他就会永远地丧亡。

大家要知道啊,只有基督不受律法要求的约束——这样的一位成为人,才能够承当救赎犯罪人类的工作。也就是说他有权利舍去自己的生命,又能再行取回。但是那些天使们,他们虽然是上帝聪明的使者,他们自己都有负轭的义务,他们的牺牲不能够救赎堕落人类的罪恶。这好比说,这大法院颁布了法令,颁布了刑法,而我们人若是违背了刑法,就得被判罪服刑。这时候有没有可能作为一个同样必须要遵守刑法的另一个人,来代替他去服刑,有没有可能呢?不可能,对吧?除非颁布律法的大法院亲自下达对这个罪犯的豁免,才能够免除他的刑罚。只有颁布律法的法官才能够宣布一个罪犯的赦免,但是大法官不能够随意地去免除一个罪犯的刑罚,这样的话,他就不能够维护律法的尊严,所以,当这么做的时候,必须以一种方式显明律法是神圣而不可侵犯的。基督是颁布律法的,他为了赦免违背律法之人的罪,同时又维护律法的尊严,他就甘愿成了负轭的,并且替人类赎罪。

耶稣本来是未曾负轭的,我们时刻要想到这一点,他在天庭的宝座,他是发号施令的一位,但是他甘愿成了负轭的,他成了人类当中的一员。所以,他负有义务,同时他体会人类的困乏,他也要经历魔鬼疯狂的试探,冒着丧亡的危险,他要经历客西马尼园的恐怖,也要经历髑髅地的羞辱和痛苦——这是他甘愿的选择,也是他要承担的。因为他爱我们这些可怜的罪人,所以他自愿取了仆人的样式,为我们受苦、受死,为了洁净和救赎犯罪的世界。

他成为了人,他就会感受人的贫穷、感受人的疾病,因为他同情,所以他和人类一同受苦;因为他肉身的软弱,所以他会感受魔鬼的试探,他面对这些试探,他冒着永远丧亡的危险。但是基督考虑的不是自己,而是考虑假如他失败,那么整个人类就再也没有得赎的希望,所以他背负着全人类的命运来经受试探,经过痛苦的搏斗,而要取得胜利。

这是对这位牺牲,这几个意义我们要理解的。然后我们继续来看这个仪式接下来的内容——【民19:3】“交给祭司以利亚撒;他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。”这个牺牲要交给祭司牵到营外、在城外,以动人的仪式被宰杀。他在营外被宰杀,也就是在耶路撒冷的城外被宰杀,说明他不是单为希伯来人,而是为全人类而成就救恩。

这个祭司,要用指头蘸被杀牺牲的血,向着会幕前弹七次。这就是表明耶稣表达牺牲之爱、履行了牺牲的使命之后,他要进到天上的圣所;他流出宝血之后,他要进到圣所做洁净的工作。所以耶稣既是牺牲,也是祭司。

接下来特别说到,这被宰杀的母牛,整个身体要焚化成灰。这是象征耶稣完全的、宏大的牺牲。他什么时候体贴过自己的感情、身体的欲望,或者自己的饥饿呢?他什么时候有过体贴自己的自私心呢?他乃是做了完全的牺牲、宏大的牺牲、彻底的牺牲。

然后,有洁净的人要把这个母牛焚烧成的灰收集起来;要用一个器皿从溪流那里取来清洁的水;把灰调和到水里,就成了除罪的水、除污秽的水。

水是代表圣经上的话语。但是圣经上的话语,只有通过圣灵,我们才能领会,圣灵乃是不断向我们为罪、为义、为审判,让我们看到耶稣的赎罪,让我们看到耶稣的牺牲,让我们看到耶稣的爱。也就是说,这个母牛烧成的灰,要融化到水里去。圣经的话语乃是向我们显露耶稣基督,耶稣基督是整个圣经的中心。我们在读圣经的时候,要看到这位为我们牺牲、为了洁净我们的耶稣基督;我们在读圣经话语的时候,要看到耶稣完全的牺牲、耶稣的爱,以及他圣洁的要求。只有这只牺牲烧成的灰,融化到水当中,融化到纯洁的圣经话语当中,才构成了除污秽的水、除罪的水。面对圣洁的耶稣,没有人再愿意去误解圣经上的话,没有人再会说私欲不是罪,没有人再会为自己任何的恶和心灵的玷污找到任何理由和借口。

这个除污秽的水,怎么来使用呢?我们要看到仪式接下来的部分:一个洁净纯全的人要手拿一根香柏木,香柏木的手杖上面扎有红布,然后还要拿一束牛膝草,把这个蘸在除污秽的水中;然后把水洒在帐篷上,洒在聚在一起的人群身上。除污秽的水,我们刚才已经看到了,接下来呢,一个洁净的人要拿这个除污秽的水,应用到这些因摸了死尸而不洁的人身上;他们所在的地方,有关的家具,他们的帐篷,所有聚集的人,都要接受这个仪式;这个仪式要行数次,彻底清除诸罪。

这里又有非常有意思的内容,为什么执行这个仪式的人,要拿除污秽的水,要用牛膝草蘸在水中洒在人身上呢?为什么要用一根香柏木的手杖蘸水洒在人身上呢?而这个香柏木的手杖还扎有一块红布,这些象征的意义也是值得我们思考的。

牛膝草乃是象征耶稣基督肉身的软弱,虽然耶稣取了和我们一样软弱的肉身,但是耶稣是洁净的。这给我们带来鼓励,给我们带来洁净的希望,给我们带来得胜的希望,也给我们做了得胜的榜样。牛膝草是自然界当中非常低微的一种草,但是它是洁净的象征。耶稣基督成了软弱的肉身,像牛膝草一样,但是耶稣是纯洁的,这就是我们生活的榜样。

与牛膝草相反,香柏木是高贵的树木,它的防腐、它的挺直、它的芳香,乃是高贵的,这正是预表耶稣的品格——耶稣无罪的品格,耶稣圣洁的本性,耶稣的神性,耶稣圣洁的性情。但是这根香柏木的手杖要蒙上一块红布,这块红布和血是一样的,乃是罪的象征,这是什么意思呢?这代表耶稣披戴上了罪的本性的外衣,耶稣披戴上了堕落本性的外衣,但是这一点都没有损害耶稣高贵的品格;耶稣披戴上了软弱的外衣,承受了肉体的软弱,承受了我们堕落的本性,但是耶稣却是表现出高贵的品格、属天的品格。当这个除污秽的水运用到我们身上的时候,我们要想到这位基督,我们要认识这位基督,认识他的神性和本性,认识他是怎样的一位,成为救主的耶稣是怎样的一位。

以上我们看到了,仪式上的不洁是什么?然后要进行的献祭的洁净的仪式。首先,牺牲是什么?这个牺牲怎样从各个方面来象征耶稣基督?然后我们又看到了怎样去收集和成就除污秽的水?接下来我们又看到了在这个仪式当中,除污秽的水如何地运用?这一切归根到底都在向我们表达耶稣基督——表达他的爱,表达他的牺牲,表达他的舍己,也表达他是成为我们的榜样,也表达他是怎样能够洁净我们。

在这里我们要特别说一下,耶稣他取了软弱的人性,但是他留下了无罪生活的榜样。他在软弱状况当中的人性是完全无罪的。他承受种种软弱,凡事受过试探,但彰显了人性品格的完美。换句话说,说耶稣的人性是有罪的,说耶稣有罪的人性,这样的话不能用来描述基督的。基督取了软弱的肉身,在他软弱的状况当中,他的人性、他的生活、他的性情、他作为人的品格,是完全无罪的。所以不能说有罪的人性、把这样的话运用到基督身上。基督是无罪的,但是确实他的神性、他圣洁的本性披上了我们的罪的本性的外衣,他披上了我们罪的本性的衣袍,这是什么意思?就是耶稣有了罪身的形状,他取了人性,他经受试探,他以人性与人交往,他成为人的榜样。
耶稣怎样披上我们罪的本性的外衣?怎样有了罪身的形状,取了软弱的肉体?

我们可以打个比方来说吧,比如说,有一个圆形的钢球,这个球是钢质的,所以它始终保持圆满的样子,它可以承受外界大气的压力;但是现在,不是一个钢质的球,而是一个气球。大家想一想,一个气球自己能不能保持圆满的样子呢?它必须被气所充满;当它被气所充满的时候,它仍然能够表现出一个圆满的样子。所以耶稣就像成了气球的这样的体质,带着这样一个软弱的外衣,带着这样一个软弱的人性,但是他被圣灵所充满,他彰显出来的是一个圆满的样子,从来就不是一个瘪的、疲乏的、有皱纹的样子。

大家可能会问:耶稣他的肉身就是一个气球,但是他被圣灵所充满,表现的品格是圆满的样子,那他的肉身是什么时候被圣灵所充满的呢?大家记住,这不是我们要问的问题,我们不要去考究耶稣的神性和人性结合的准确的时间。我们所知道的是,耶稣在母腹里成胎的时候,就被圣灵所充满。所以耶稣给我们彰显出来的一直是一个圆满的品格,从来让我们没有看到一个不被气所充满的气球的样子。但是,的确耶稣这个圆满的品格,披戴上的却是气球一样的外衣,他不是一个钢质的球,而是一个气球。所以,耶稣是穿上了我们罪的本性的外衣,他是有了罪身的形状,取了我们软弱的人性,但是他的人性是无罪的。

我们在说到我们自己、我们作为罪人、我们各个人罪的本性的时候,可能要表达很广泛的意义。也就是“罪的本性”这样的词,用在我们身上的时候,它有广泛的意义,可能包括罪的嗜好、罪的习性、罪的痕迹、罪的倾向、罪的败坏、罪的腐化、罪的堕落、跌倒、失足、变恶,或者是瑕疵,或者是污点等等。但是,可以用在我们身上的这些广泛的意义,一点都不能用在基督的身上。大家理解了吗?

我们说到“堕落”,中文这样的单词,可能是指跌倒、失足、变恶、很邪恶等等这样的含义。大家想想,这样的中文的含义,能够用在基督的身上吗?那是不行的。但是我们说到基督取了我们人类堕落的本性、堕落人类的本性,也就是“fallen nature”,“fallen”这个词是“跌倒”的意思。也就是基督取了始祖跌倒后导致的软弱的肉身、披戴上了这样一个肉身,但是以他的圣洁披戴上了这样一个肉身,而基督虽然披戴上堕落本性的外衣,但是基督从来没有跌倒过,我们不能说基督是堕落的人。

当我们说基督成为了人,我们显然不能说他和我们每一个人完全一样,因为人在这个世上也各有不同;再说了,基督徒没有重生和经历重生以及在圣洁当中长进、最后经历罪的涂抹,这些不同的阶段也是不同的。所以,我们不能把耶稣与人简单地等同起来,与每一个人等同起来,或者与一个不是那个阶段当中的那个人等同起来,这是不可以的。所谓俗话说:不能以小人之心度君子之腹。我们说“罪的本性”“堕落的本性”这样的词语,用在我们身上有广泛的意义,但是这些意义不能够千篇一律地都运用到基督身上,不能够把一个没有完全脱离罪的人与基督相提并论。

基督承担了或者是披戴上了我们罪的本性或者堕落的本性,这是指他取了软弱的肉身。这个软弱的肉身是什么意思呢?是相对于亚当没有跌倒之前而言的;也是针对所要经受的魔鬼的试探而言的。但是基督没有犯过罪,也没有堕落,也从未跌倒过。

我打一个比方来说吧,有一个人学会了一门手艺,勤劳致富,但是后来不小心染上了赌博的恶习,从此不务正业、不思进取,最后倾家荡产、一贫如洗、负债累累、生死攸关。这时,他的一个朋友来继承了他贫穷的家境,也承当了他全部的债务。他这个朋友在贫穷与债务的重担之下,开始了艰苦的奋斗。通过吃苦耐劳,勤奋努力,终于还清了全部债务,也使这个家有了新的富裕的气象。与此同时,这个朋友没有丝毫贪图不劳而获的作风,没有一点想要借着赌博之类不劳而获的方法去还债、获利,完全没有,这个朋友而是借着诚实的劳动,完全保持没有任何贪图不劳而获的作风,以这个作风来感化了他,并且帮助他戒除了赌博的恶习。他得以迷途知返、改邪归正,从此尽心尽责操持家务。这个朋友救他从苦境转回之后,把新的家业又归还给了他。这个朋友是他的救星!耶稣基督就是这样成为了我们人类的救星!耶稣取了软弱的肉身是为了对我们表同情,是为了和我们一样去承受试探,是为了给我们鼓舞、做榜样。耶稣取了软弱的肉身,经受各样的试探,做了完全的舍己,冒着丧亡的危险,把自己献上成为上帝的羔羊。他的爱要渗透到圣经的话语当中,他的牺牲的精神要彰显在圣经的话语里面,这就构成了除污秽的水。当我们读圣经的时候,我们要看到这样一位耶稣:我们要看到他有无罪的品格;我们要看到他给我们带来了神人的联合;我们要看到他和我们有一样的软弱的肉身,但是他从来没有受到过罪的玷污;我们要看到他切望洁净我们。

我们再回到民数记19章的话语里面,我们看【民19:11】“摸了人死尸的,就必七天不洁净。”这是象征罪的污秽,不管以一种什么方式,我们的内心受到罪的污染,就需要洁净,因为心里的罪就是腐败的因素。

然后接下来看19节,“第三天和第七天,洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就洁净了。”这里说到这个洁净是多次地行这个仪式,为了清除诸罪,这是什么意思呢?第三天要洁净一次,第七天要再洁净一次,然后他就洁净了。这正是象征我们解决罪的问题的步骤。

当祭司用香柏木的杖和牛膝草,蘸在洁净人的水里,又洒在不洁净的人和物上,这是代表基督的血流出来洁净我们道德的污秽。这是反复地弹洒,使工作要彻底完成。  我们可能从先天或后天都有了罪的嗜好——这不是上帝的责任,上帝使每个生命诞生的时候,都愿意按着他的形像来塑造,但是人没有与恩典合作——可能人因为父母的选择,我们在母腹里受到了罪的玷污,或者是后天我们又培养了新的罪的嗜好。不管怎么样,这些罪的嗜好必须要脱离;在心中不断地扎根与我们灵魂争战的私欲,必须要铲除;占据我们心灵的宝座、然后奴役我们这些罪的习惯,必须要脱离。这就是洁净的第一步。当我们脱离了罪的嗜好、罪的捆绑、私欲的奴役,我们成为洁净,这就是重生,圣灵开始在我们里面主管我们。

但是,事情还没有结束……

     因为过去所犯的罪留下来的记忆和痕迹,所以重生以后的基督徒还需要不断地去抗拒回到过去的罪当中的这种痕迹,需要不断地去拒绝魔鬼旧的试探和新的试探,来保持自己的心灵不被玷污。这就是在圣洁当中长进的过程。

     当不断地维持这种洁净和胜利,我们就会走向罪的涂抹,罪的涂抹是什么意思呢?罪的记忆被涂抹,这意味着罪的痕迹被涂抹,这也意味着对罪的痕迹已经消除了。这时候,罪的问题就得以解决,我们因为犯罪而在我们的本性当中所留下来的种种影响就完全解决了,这个时候基督的本性就会代替我们犯罪之后受到了污染的本性。罪被涂抹的人、被圣灵所充满的人,这个时候他们和耶稣一样,在神人的联合当中完全脱离了品格的污损、脱离了罪的痕迹,完全得以恢复,拥有圣洁的义!

所以呢,罪的赦免,罪的涂抹,这就是洁净的步骤。罪的赦免是脱离罪的嗜好;罪的涂抹是脱离罪的痕迹,于是我们罪的本性得以解决,拥有和耶稣一样的本性,就是软弱的肉身被圣灵所充满,所表现出来的完全圣洁而无罪的这样的性情。

耶稣一直是我们的榜样,一直是我们的标竿。所以,一个堕落的罪人,要向着这个标竿直跑,要不断地把这个除污秽的水运用到我们身上,要不断地运用在我们身上,要按着这样的步骤,数次地行在我们的身上,直到彻底清除罪。

我们来看一下诗篇51篇,诗篇51篇有什么内容呢?诗篇51篇的话语正是回应了我们今天所看到的经文、所学习到的民数记的内容。【诗51:4】“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。认识到我们的恶、我们的隐恶都是在上帝的面光当中,我们才学会了屈服。

然后第5节说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。我们要认识到罪的根源,怀藏在里面的罪的毒根,这是真正的悔改和洁净必需要有的认识;不是为犯罪的行为而向上帝告白,而是要追溯到这样的行为行出来、所隐藏在心里面的根。

第6节说:“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。只有里面洁净了,才是真正的洁净。这个洁净要使我们脱离私欲的奴役,脱离私欲对内心的污染。

所以第7节说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。从内心的洁净到行为和言语的洁净,这就是在隐密处得智慧,使我们比雪更白。大卫在这里说“求你用牛膝草洁净我”,这“牛膝草”是什么意思呢?这就是除污秽的水运用到我们身上,让我们看到耶稣

第9节接着说:“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”这里就讲到洁净的更深的步骤,涂抹一切的罪孽。涂抹罪,乃是重生以后,在圣化的成长当中,使罪的记忆越来越淡化、使罪的痕迹越来越淡化,最后罪的记忆被涂抹、罪的痕迹被涂抹。这就是本性的完全。

然后第10节说:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或作:坚定)的灵。这是一个正确的开始,这是信仰正确的开始,心里面的洁净;然后重建我们正直的道德机能,圣灵开始主管我们的良心和理智、开始支配我们的意志,然后完全地控制我们身体的本能。啊,重新有正直的灵,上帝为我们造清洁的心,这就是耶稣基督的工作。让我们认识这位耶稣,让我们认识这位耶稣洁净的工作!

我们回到民数记19章最后的话语,【民19:20】“但那污秽而不洁净自己的,要将他从会中剪除,因为他玷污了耶和华的圣所。除污秽的水没有洒在他身上,他是不洁净的。现在正是我们经历除污秽的水洁净我们的污秽的时候,现在正是我们经历除罪的水除掉我们罪的时候,因为当耶稣在天上进行查案审判的时候,要结束他的中保工作的时候,末时代的教会在地上必须要经历一番特别的洁净和除罪的工作。对于这个现代真理的主旨——洁净和除罪的工作,最好的描述就是在民数记19章的仪式当中,这里很多的细节值得我们深思。所以,除污秽的水,这就是我们当今需要了解、需要运用在我们身上的!

但愿最近我们所做的一系列讲道,如同除污秽的水能够洒在众人的身上。为了让大家能够理解这些讲道,在过去的几周当中,我们又做了一次怀著深入的查考和讨论,也把这些内容先和弟兄姊妹一起作了讨论,然后脱稿作了8篇讲道,以最简明的方式对这些预言之灵的内容重新作了个说明。愿大家把这些讲道的内容结合起来,把它变成除污秽的水洒在上帝的子民身上。

愿上帝的灵在这个地上各处眷顾他困苦的羊,眷顾他自己那些软弱的羊,就是最贫穷的羊。

祷告:主啊,愿你祝福你的话语,愿你做你自己洁净的工作,愿我们这些从罪的堕落当中蒙拯救的人最后能够荣耀你!求你的圣灵能够充满那些完全地信真理的人,因我们完全的洁净以及彰显你的荣耀,来见证你话语的真实!求你亲自地赐福在各个地方一同听道的百姓,主啊,你是他们的父,你是他们的牧人,你是我们的大工头,求你亲自来寻找、聚集、眷顾,求你的灵浇灌,求你作成你自己的工作,愿一切的荣耀都归给你!奉耶稣基督圣名求,阿们!