父所赐的人

4 月 23, 2022

亲爱的弟兄姊妹,大家好!不久前,一位姊妹来电,问我这样一个问题,她说:一位来到主面前不久的弟兄说,如果主在三个月内,再不医好他的病,他就不信了。所以,这位姊妹,出于爱心考虑,很担心这位弟兄将来如果不信了,该怎么办。

无独有偶,几乎是与此同时,还有一位姊妹问我:她说,他认识一位不认识主的弟兄,他是她们村队长的儿子,今年43岁,医院已经没法医治他了,他本人也多次想自杀。一个偶然的机会,这位姊妹告诉他:“上帝有能力医治你!”也告诉他很多癌症晚期的见证,劝他能接受自然疗法。于是,他就忍受着极大的痛苦,继续活着,期待被上帝医治。现在已经过去差不多一个多月时间了,这位姊妹看到他越来越消瘦,越来越快不行了,这个时候,这位姊妹虽然她自己很坚信上帝是有能力医治他的,但她不知道要怎样去面对这位弟兄,她有时会感觉到,好像她在骗这位弟兄一样,因为她之前总是跟他说:“上帝有能力医治你”。这位姊妹现在很困惑:面对一个没有信仰的人,怎样才能给他带去永生的盼望呢?

我们在传道的时候,是不是常常会遇到类似的情形呢?这个时候,出于情感上的原因,我们真的不知所措,也不知道该怎么办。所以,今天我们就来分享这样一个题目:父所赐的人

一 耶稣所说的话语的含义

弟兄姊妹,不仅耶稣的生活和品行是我们的榜样,而且他所使用的传道方法也是我们应该效法的。有时,我们付出了许多努力,却没能使人接受真理,因为引导一个灵魂来到主面前,实在不是一件容易的事。但有时我们并没有付出什么,却有人轻而易举跟随了真理,成长结实,一切似乎顺理成章,这是为什么呢?什么是最有效的传道方法呢?收割工作该如何去做?针对这个问题,我们来看《圣经》:

【约6:35-39】耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”接下来这句话非常重要:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”这句话是什么含义呢?就是说,无论我们付出多少努力,不愿意来的人终究还是来不了的。请注意,这并不是预定论的思想,我的意思是:只有主所预备、圣灵所引导的百姓,才能来到真理面前。弟兄姊妹,如果我们在经验上,深刻领悟了这一点,那么,对我们的传道工作、传道态度和精神一定会带来很大的帮助。

37-38节“到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”如果我们尽心竭力地遵行主的旨意,就能判断主所引领的道路是什么,以及谁是被主引导的。

39节:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”主的旨意是什么?不是仅仅把人领过来,而是一直守护着主所赐的人,直到末日的复活。所以,耶稣在这个地上所从事的工作,就是保守天父赐给他的人、直到永生。

或许很多人以为,耶稣来到地上的使命,不过是拣选他的百姓,引导他们归向天父。但不是的,这里说:我来是要遵行差我来者的旨意,他的旨意是叫我引导他所赐给我的,到末日一个也不失落。

这句话带给我们一个宝贵的启示,事实上,我们也需要以这样的眼光看待上帝的工作。在传道救灵时,我们会大面积地撒种,有时口传,有时笔述,有时通过微信交通,有时通过网站宣传,等等,这一切工作的宗旨是什么?寻找上帝所赐的人。

主在地上时,常常为了寻找一两个人、而长途跋涉,也多次在一座数万人的城中等待着,看谁是上帝所预备的果子。有时,他在只有少数几个听众时,便开始讲道,路过的人慢慢围了上来,最后形成成百上千人的大队伍,于是主通过圣灵的感化一步步地引导他们。

在救灵的工作中,最重要的是与上帝合作。但有的时候我们试图凭借自己的口才说服别人,或通过自己的努力领人归主。比如“我待你如此亲切,积极地帮助你,给你吃的,帮你找工作,困难时拉你一把,哎,我这样做、你还是不来教会”,这不是主的方法,我们需要等待上帝所赐的人。我们所能做的,不过是尽可能地给予关怀和帮助,不带任何期待地施予善行。这不正是上帝的态度吗?上帝平等地降雨给义人也给恶人,命日头照好人也照歹人;而我们的态度多么像一个雇工,“我给了你多少,你就要回报我多少!”这是什么?这是交易。所以,爱别人、帮助别人、亲切地对待别人,是我们的本分,不要期待对方给你什么。我们可以为他的得救、献上祷告,但他能否来到主面前,并不取决于我们的努力,而是取决于上帝,取决于他能否听到圣灵的声音。

【约6:44-45】若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说:“他们都要蒙上帝的教训。”凡听见父之教训又学习的,就到我这里来在经验上,理解这一点至关重要,只有这样,我们传道的态度、才会改变。

【约6:60-63】他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”所以,我们能做的,只是像撒种一样、撒播上帝的话;接下来,使种子死去、发芽、结实是上帝的工作。要知道,真理一旦播撒出去,绝不归于徒然,所以我们只管撒播生命的话语。

【约6:64】“只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他要知道:不是所有自称来到主面前的人,末时都会复活或活着升天;也不是所有在教会里祷告赞美的人,都是父所赐的人,其中也有将要出卖耶稣、逼迫弟兄的人。

【约6:65】耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”这个道理如果运用在我们传道的工作上,我们心中将会掀起一场革命。我们是收割庄稼的人,而不是使庄稼成熟的人。聚拢鱼群是上帝的工作,我们能做的不过是放置诱饵,使鱼群可以被吸引来到主面前;正如捕鱼时根据种类的不同、需要使用不同的鱼饵一样,为了寻找上帝的真百姓,我们也要以上帝的义作为鱼饵。

所以,通过耶稣的这些话,我们可以理解一点:只有上帝所赐的人,才会来到耶稣面前。那些来到耶稣面前的人,因为渴慕生命的粮,所以能分辨上帝的话语。庄稼只能吸收专为庄稼提供的养分,也只有这样的养分能使它们成熟。同样,只有父所赐的人,才会来到真理和耶稣面前。

《圣经》中,有一个“耶稣和撒玛利亚妇人谈道”的故事。旅途劳顿的耶稣,为了寻找那位撒玛利亚的妇人,沿着迂回曲折的路、来到撒玛利亚的雅各井旁。耶稣径直去耶路撒冷多好啊,但他这次行程的目的地,是一个人烟稀少的地方,因为几乎没有人会顶着正午的烈日,到雅各井来打水;要传道,去人群密集的地方不是更好吗?但耶稣却来到了沙漠和旷野,为什么呢?因为他知道那里有一个充满饥渴的女人,是一个成熟的果子。这是一个什么样的女人呢?是不会在大庭广众下出现的女人,因为她犯了罪,害怕看到别人的眼光,受到别人的排斥;但耶稣正是为了见到这位妇人,才在炎热的正午跋涉而来。这就是传道!只有上帝所引导的人,才会发现并接受真理。

对此,我有许多想说的话,因为我经历过很多事,也遇见过很多人,其中有平信徒、长老和牧师,所以我充分理解了什么样的人,是上帝所引导的,谁是倾听圣灵声音的人,谁是主所赐的人。有时只需要几分钟的对话,我就能发现他们。

好,我们回来。在向那位撒玛利亚妇人传道之后,耶稣和门徒之间进行了这样的对话:【约4:31-34】这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

所以,我们如何传扬真理,如何寻找果子呢?如果我们最恳切的愿望是遵行天父的旨意的话,那么,我们就会遇见上帝所预备的果子;我们若带着祷告的心和顺从上帝旨意的态度与人接触,人们就会被引导接受真理。耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意。遵行父的旨意,寻找父所赐的人,保守他们直到永生,这就是耶稣的食物,这样的食物能滋养耶稣的生命,能使他充满喜乐和感动。

【约4:35-38】你们岂不说“到收割的时候还有四个月”吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:“那人撒种,这人收割”,这话可见是真的。请仔细读38节我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的这是什么意思?在我们以先,主使用过许多人,因他们的努力和付出,许多果子被预备成熟了,正等待着收割。所以,作为末时代收割工人的我们,只需要伸出手来接住他们,其实一直以来引导人心的都是上帝。由此,我们可以理解何为父所赐的人。

前几天,我陆续接到几个人的电话,这些人都素未蒙面,他们都是通过网络而听到我们的讲道,最终发现并确定了真理;他们听完我们的公众号和网站的内容之后,惊讶又激动:“啊,这就是我寻找的最纯正的真理!这些真理真是太对、太好了!罪的问题讲得如此通俗易懂!基督的救赎计划竟如此地清晰、简单、明了!”

弟兄姊妹,他们能认证真理是偶然的吗?不是的,其实,真理已经被广传,他们能发现真理,真的是建立在别人的基础之上,正应验了这句“别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”说句实在话,除了撒播真理,我们什么也没做,我们只是预备筵席,而引导一切饥渴者来赴席的是上帝。所以,接受上帝所赐的人,收割主所培养的果实,获取天使、圣灵以及上帝从前的仆人劳苦的果效,这就是我们的工作,这就是传道,我们必须成为可以收割成熟庄稼的人。

耶稣说:“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”所以,愿大家成为被主差遣的工人、去收割庄稼吧!现在,主正通过各种方法、使用各种媒介,聚集他的百姓。现在,在各个地方,在各个教派中,我亲眼目睹了上帝惊人的作为。虽然魔鬼也在极力地破坏,但上帝的圣工正在各地有序地推进,我始终相信:上帝所赐的人,一个都不会落下!

二 施洗约翰的经历和我们应有的经验

再来看看施洗约翰的经历:【约3:22-27】这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗因为那里水多,众人都去受洗……约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,就来见约翰,说:“拉比,从前同你在约但河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

【约3:27】约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么随后,约翰见证说:31节:从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。

接着又说,32节:“他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。”约翰的门徒刚才说:众人都到基督那里去了;但约翰却具有更清楚的见识,他说:“只是没有人领受他的见证。”能接受耶稣为救人脱离罪恶之人的人,实在是太少了。

但是,接着又说,33节:“那领受他见证的,就印上印,证明上帝是真的这里所说的“印上印”,意思是“印证”,也就是,认证上帝是真的、是义的、是正确的。所以,不仅上帝要印证我们,我们也要印证上帝,接受他的真理,承认他是义的。

这里约翰为基督所作见证的话,几乎与基督和尼哥底母会谈时、所说的话是一样的。【约3:11-13】我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

【约3:34】上帝所差来的,就说上帝的话;因为上帝赐圣灵给他,是没有限量的基督来到地上总是,“不求自己的意思,只求那差我来者的意思”,所以,上帝赐无限量的圣灵给他。我们也是如此,我们唯有自己愿意虚心,才能领受天上的光照;并且,只有被圣灵充满、传讲真理,才能吸引上帝所赐的人前来。当我们凭着圣灵的感动宣讲或写作时,我们的话便是出于上帝,能滋润上帝百姓的干渴,补足他们的饥饿。所以,为了遇见上帝所赐的人,我们必须被圣灵充满。只有我们自己先从罪恶和魔鬼的诱惑中得到救赎,因真理自洁,靠着圣灵的充满宣扬真理,才能遇见上帝所赐的百姓。大家现在明白了吗?

现在,我们一起来回顾一下记载在使徒行传中的门徒传道的经历。事实上,我们可以将使徒行传称作圣灵行传,因为其中所记述的,都是圣灵的作为。

【徒2:4】他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来当时,耶路撒冷聚集了来自各国各方的人,奇迹突然发生了,被圣灵充满的使徒瞬间用众人的方言向他们传道。同样,我们也需要在圣灵的充满中传讲和写作,就连打一个电话、设计一个图案也需要被圣灵充满,这样圣灵就会与我们同工,吸引人们来到真理面前。

【徒4:8-10】那时,彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”

同样是传讲耶稣的牺牲和复活,但因为被圣灵充满,彼得的讲道使人觉得扎心,纷纷前来询问:“弟兄,我该怎样行才能承受永生?”于是一天有三千人悔改。同样的话语,同样的故事,为什么一经某些人传讲,就产生了领悟真理的人?为什么他们可以使庄稼聚拢?为什么父所赐的人可以被吸引前来?因为他们被圣灵充满。

再过不久,真假圣灵之间会展开激烈的斗争,那时世上只有两群人——被圣灵充满、遵守上帝诫命的小群,和接受假圣灵和兽印的大群。现在,世上的每个人都受着不同的灵的支配,有的人受圣灵支配,有的人受恶灵支配。虽然肉眼无法看见,但兽印的患难来临时,一切都将暴露无遗。

【徒 4:31-32】祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用这就是凡物公用,没有人会独占某样东西,都愿意无私地与所有人分享。

当我们被圣灵充满,得胜一切罪的习惯和本性时;当我们因圣灵重生,结出圣灵的果子时;当倒空的器皿里盛满圣灵的雨水,人人心中不再有自我时,这样的事情将会成为可能。这样的人若是棸在一起,一定能够重现同心合意、凡物公用的光景。如果有人欠债,别人就会帮他们偿还;如果有人缺乏,别人就会为他们购买,因为大家的一切,都献给了主的事业,这绝不是建立于人间的感情,而是圣灵充满的结果。

为什么初代教会在耶稣升天后短短的三十年中,将福音传遍了天下,每个人都听到耶稣的名字?因为他们都被圣灵充满,对他们而言,没有什么是专属自己的,这就是传道。

【徒 7:55-58】但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:“我看见天开了,人子站在上帝的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他当时,人们会是多么仇恨司提反啊!我们若被圣灵充满,也会看到上帝惊人的启示,可以看到天开了,耶稣在上帝的右边为我们代求。但与此同时,我们会受到那些接受了假圣灵、无法认清圣灵作为之人的仇恨和逼迫。司提反的时代如此,将来也是如此。

【徒8:26】有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野这里为什么特别强调“那路是旷野”为了说明那是没有人烟的地方,即便去了也会徒劳往返,所以,为了传道更不能去那样的地方。但是圣灵却吩咐腓利去那里,去了之后,发现一位带着困惑和不解、边行路边祷告的埃塞俄比亚太监,是干大基女王的财务总管。这个人正在马车上读《圣经》,腓利被圣灵引导来到他身边,因为这是一个渴慕真理的果子。

【徒8:27-29】腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”用肉眼怎么可能发现这样一个正在寻找真理的人?但圣灵对腓利说:“你去!”这就是传道。如果我们按照上帝的旨意屈服,被圣灵充满,主就会将这样的灵魂带到我们身边。虽然我们向成千上万的人传讲,但其中究竟有多少果子,谁才是主的百姓,只有上帝知道。所以,量并不重要,重要的是遇见上帝所赐的人。愿引导腓利来到旷野的圣灵也感动我们的心,使我们可以帮助这样的人。

我常常在旅行传道时、遇到这样的人,他们都是圣灵亲自引导和预备的。我很喜欢向大家讲述这些故事,但因为考虑到某些信徒对我说:“请你讲道时不要引用太多这类的故事。”再加上,可能当事人也在屏幕前听这篇讲道,所以我不便详述全部过程。但我知道他们就是圣灵所引导的果子。

再看10:章,这里记载了一个感人的故事:【徒10:1-2】在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长作为罗马的百夫长,无疑是一个逼迫犹太人的人,他岂会热爱真理和福音?但圣灵吩咐彼得说:“彼得,你要去!”哥尼流的祖籍是凯撒利亚,位于土耳其以下不远处,而哥尼流是罗马帝国派遣来监视犹太国的百夫长。但是《圣经》说:“他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。”奇怪的是,奉派辖制犹太人、搜集叛乱情报的百夫长,最终信从了他受命辖制的犹太国的上帝。实在不可思议!上帝所引导的百姓是用肉眼无法辨认的。

【徒10:3-4】有一天,约在申初,他在异象中明明看见上帝的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到上帝面前,已蒙记念了。”为了寻找上帝所赐的人,我们要运用各种方法,不惜一切代价,通过完全的献身和牺牲获得他们。

【徒10:5-6】现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。主会亲自引导这些灵魂,将他们领到我们面前,这是上帝的工作。世上有许多饥渴的人,我们不知道他们在哪里,所以我们需要为他们预备前来的道路。

【徒10:19-20】彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”彼得所见的那异象是什么呢?一块大布从天而降,其中有许多不洁净的动物,主吩咐彼得吃其中的物,彼得说:“主啊,我做不了,因为我平生从未吃过不洁净的物。”“我所洁净的,你尽管吃。”彼得大惑不解,直到哥尼流的仆人来访时,他终于明白,异象中不洁净的物,正是象征被他们视为不洁的外邦人。

从中我们可以看到,上帝为了引导他的百姓,会亲自动工,使传道人和这个灵魂相遇,这就是传道。圣灵在引导我们的同时也会引导他们,在梦中把我们名字告诉他们,对他说:“你要去哪里,找什么样的人……”所以,我们必须像彼得一样悔改,像彼得一样献身。这样,我们就能像彼得一样被圣灵充满。所以,传道并不是通过我们自己的方法和努力,而是等待圣灵将渴慕真理的百姓带到我们面前,圣灵作为媒介,会将寻找真理的人与拥有真理的人连络起来的!

【徒10:21-23】于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。

凯撒利亚和约帕相隔很远,约帕是犹太国最南部的一座城,约拿为了逃避上帝的命令,曾来到这座城市;该撒利亚则在遥远的北部,相距两三天的行程,因为当时主要的交通工具是马和驴,但是主引导他们去了那里。所以,主会亲自引导他所拯救、所预备、所教导的人。

弟兄姊妹,我们并不知道我们周围有什么样的人,但当我们预备妥当、拥有真理、被圣灵充满时,主就会把我们和有需要的人连络起来。关键是,我们必须拥有可以满足饥渴慕义之人的真理,这是我反复强调的。如果我们理解了真理,可以口传或笔述,难道上帝不会把灵魂带到我们身边吗?所以,正确地理解真理、出离巴比伦的谬道是至关重要的。

最后,我们来看:【路10:1-2】这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”这是什么意思呢?上帝和天使会来到那些已经成熟、等待收割的麦子身边,告诉他们去什么地方邀请什么人,登录什么网站,听什么录音,我们要成为可以和他们联络的人。如果我们心中充满圣灵和真理,我们就是收割庄稼的人,这就是末时代的传道!

弟兄姊妹,对主来说,数量并不重要,还记得基甸的三百名勇士吗?上帝的旨意和人的想法并不相同。将来当主聚集庄稼时,我们会惊讶地看到,外面的田地里竟有如此多主的百姓。愿我们成为被圣灵充满、可以辨认出他们来的人!