各处的弟兄姊妹,大家好!非常高兴在这个特别的时间又能够和大家一起学习经上的话。虽然现在的媒体为我们的聚会和学习带来了方便的手段,但是说实在的,我更愿意和大家面对面地交流,心与心地交通,所以我准备花更多的时间去服务各处的地方教会。今天在我们开始学习之前,先让我们一同来祷告:

慈爱圣洁的天父,求你赐给我们经上的话,并且使这话成为我们生命的粮,进入到我们的心中,给我们带来生命,塑造我们,建立我们。主啊!求你的圣灵使你的话语能够解开,印在我们心中,使我们今天能够得着从天而来的恩典,奉耶稣圣名求!阿们!

有一次我和姜牧师一同旅行,在车上,我问他:“牧师,将来晚雨圣灵沛降,大呼喊的时候,我们用最简单的话去传讲,那么我们究竟应该去传–最直接、最简单的是要传什么呢?”他就说,施洗约翰开始传道的时候所说的,也是耶稣基督开始传道的时候所说的,那就是:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”我听了以后就觉得:噢!这个回答真是简单又耐人寻味啊!那么福音是什么呢?也就是引人悔改,进入到上帝的国的道,这就是福音!

在歌罗西书1章13、14节,有一个准确的表达–【西1:13-14】他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。这里说到,福音,悔改赦罪的道,就是耶稣基督赦免我们的罪,借着我们的悔改,赦免我们的罪,并且拯救我们脱离罪的权势,把我们迁到他爱子的国里,也就是进入上帝的国。那么说到上帝的国,我们知道,先是恩典的国度,然后是荣耀的国度,从恩典到荣耀。

在路加福音17章20-21节,有这样的话–【路17:20-21】法利赛人问:“上帝的国几时来到?”耶稣回答说:“上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为上帝的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”耶稣传道,就说:上帝的国近了!那么,耶稣的传道,已经持续了三年多,法利赛人就带着一种讥诮的口吻,说:“上帝的国几时来到啊?”他们带着不信,也不理解,所以这样来问。因为他们对上帝的国的理解是错误的,他们以为去寻找那些外在的东西,外在的凭据。他们用眼睛到处去寻找,希望看到什么显著的变化,看到什么人群的聚集,看到什么派别的产生,看到有什么领袖的出现,但是耶稣在他的回答当中,向我们说明了一个重要的事情:上帝的国,不是眼所能见的,上帝的国就在你们心里!很多人不去思考–自己的内心的状态;不去省察–恩典的国有没有建立在我们的心里?他们却在说:“看哪!在这里!”而另一群人说:“看哪!在那里!”这就是分裂的声音,这就是错误的指引。有人要把你往这边拉–“看哪,在这里!”但是另有人把你要往那边拉–“看哪,在那里!”当各处教会的羊群被这样那样的声音所撕裂、所分化的时候,人们却没有听到耶稣的声音–“上帝的国,在你们心里!”

什么是“上帝的国在你们心里”呢?我们看–【申30:6】耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。这里说,上帝把我们心里的污秽除掉,这就是罪的饶恕和洁净,脱离罪的权势。把对上帝的顺从和爱,重新种植在我们里面,刻画在我们的思想当中。把你心里的污秽除掉,所以,这是问题的中心。真信仰,是内在的,内心的;虚假的信仰,是外在的,是口头的。

我们来思考一下,路加福音16章的话–【路16:14-15】法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,上帝却知道;因为人所尊贵的,是上帝看为可憎恶的。”这里说到,“自称为义”的信仰,但是上帝却知道鉴察内心。你的内心贪爱什么呢?大家知道吗,外表的温柔,言语的礼貌,态度的谦卑,这些都是可以做到的,都是可以学到的;但是内心的动机,也许是深深地隐藏着的,很多人所做的,所说的,所表现的一切,不过是给人看,但是上帝却看到内心的动机和情感。心里面所怀存的,是不是光明的呢?是不是仁爱的呢?是不是坦诚的呢?这里说,你们是在人面前自称为义的,也就是说,他们是为看起来义的一种目的,在说话行事。所以他们说:“这是义的!这是对的!我们是在维护真理!”

说到这个“自称为义”啊,我们来看,传道书7章16节的话,这个经文,很多人都看过,也思考过–【传7:16】不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?这里说,“行义过分”“自逞智慧”“自取败亡”,什么叫“行义过分”呢?也就是他们自称为义的,自以为是义的,但是却做得太过分了。比如说,可以维护真理,哦,维护真理,维护团队,维护机构,以这样的名义,可以把那些凡是有不同意见的人都加以排斥,加以打击,并且说:“这是仇敌”。这样一种偏狭的、排斥异己的、猜疑论断的,这种作风不断地蔓延,其结果会是什么呢?教会会形成一种什么样的状态和局面呢?一种互不信任,一种傲慢,一种偏见,这会彻底地消毁教会信徒、弟兄姊妹起初的爱心和对真理的热忱。所以呢,这里说,不要过分,好像是行义,却做得过分,因为是“自逞智慧”。一旦起初的爱从心中逐渐地冷淡,那是无法感化别人的,不管传的是多么纯正的真理。

我们再来看,【路11:37-41】说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。主对他说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。在这里说什么呢?耶稣再次透过外表而看到一种虚假信仰,里面的勒索和邪恶。然后耶稣强调说:“无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?”耶稣就是说,不要只是在外表上做,不要只是做给人看,要有里面的洁净,心里面的污秽要除掉,天国是在人的心里,恩典是为了再造人的内心。内心是纯洁的,内心是真诚的,内心是有圣洁的爱的,内心是对人有怜悯和恻隐之心的,才能够真正地去传真理而拯救别人。

这里41节的话特别的有意思,“只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。”“把里面的施舍给人”,是什么意思呢?我们内心怀存的是圣洁的爱,还是自私的阴影?那么就会散发完全不同的一种影响,对我们周围的人,甚至对我们杯中的水。大家看过《水知道答案》这个小视频,这里虽然是一个非基督教信仰的人所做的描述,但是这个科学实验,这个事实本身,是值得我们思考,对我们很有启发的。我们要从圣经真理的角度来引证这个事实,然后做正确地阐释。水是人心灵的镜子,内心里面的恶,或者内心里面的善,在这个水结晶的图案上会有完全不同的表现,表明人心灵的状态对于外界的影响。把里面的才能施舍给人,内心的洁净才能够散发圣洁向上的感化力。

我们为了理解这个话,我们来看–【太12:35】善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。这里什么叫“发出恶来,发出善来”呢?不仅仅是,“心里所充满的,口里就说出来”,并且这个“善”和“恶”“发出来”,有洁净或者咒诅的作用,有圣洁或者腐化的影响力。

我们再看马太福音15章,这里同样说到,争论饭前是否洗手的这个问题,耶稣就说了一个比喻:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”然后,在马太福音15章,我们看18节到20节,耶稣对这个比喻又做了更进一步的说明。【太15:18-20】“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”耶稣再次忽略那些外在的、外表的,而强调内心是否洁净。这里说,从心里发出来恶念,发出来妄证,发出来谤讟,就是虚假的妄证、传言、是非;谤讟,毁谤的东西,这些从心里面发出来就是恶的,这些都能污秽人。不是说只是污秽自己的内心和身体,并且也是污秽听的人,周围的人一同受影响,这就是罪所带来的污染。所以,当我们口中传着真理,做着圣工,但是心里面不断地发出妄证、谤讟,会是什么结果呢?这是污秽人的。不能够把里面施舍给人,有什么用呢?若是把里面施舍给人,凡物才能洁净。

我们再来看,新约圣经提多书1章15节的话语,【多1:15-16】在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。他们说是认识上帝,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。这里的话语和我们刚才看的路加福音和马太福音的话语是一样的。这里说,在洁净的人,凡物都洁净,是什么意思呢?如果内心是洁净的,充满着感恩,这杯洁净的水,就会给你解渴,也会洗净我们。但是我们心里面若怀藏的是埋怨,是恶念,咒诅,那么这杯水呢,也会受到玷污。所以呢,内心不洁净,什么也都不洁净了!这个心地和天良是污秽的,那么就都会受到污染,而不洁净了。各样的善事呢,都会被废弃,说是认识上帝,但是行事却把很多的善事都给毁了。我们去传道,去做工,究竟是对灵魂有一种天父的爱呢,还是在为自己做的呢?我们是为了去发展人数吗?我们是为了聚集奉献吗?我们心中若没有上帝的爱,我们就和这个现代真理是不相称的了。在我们猜疑、论断、定罪,互不信任,相互排斥,拒绝合一,唯我独尊,这不是在做上帝的圣工,这是在使很多的善事都废弃了!所以,耶稣强调我们要把里面的施舍给人!把里面的施舍给人!发自内心的真诚,发自内心的怜恤,发自内心的帮助,发出内心的爱!这样,才能够使别人获益,把这施舍给人吧!

现在这个时代呀,人们生活在一种虚拟的交往当中,就像假面舞会一样的,就是网络虚拟空间,人们在一种假设当中彼此交往,并不真正地认识对方。在网上做各样的宣传,在网上打造自己成为明星,那是大有人在的。但是当我们实际和弟兄姊妹接触的时候,当我们彼此在具体的事上交往接触的时候,当我们不需要再把口头的宣讲给人,而是要把里面呈现给人的时候,我们究竟发挥的是什么样的影响力呢?

大家知道什么是真正的传道吗?传道,不单单是圣经真理知识的传讲和辩护;不单单是解开圣经话语的理解,指明什么是错谬,什么是预言的答案。传道是心灵的交流和碰撞;传道是生命的分享;传道是以善胜恶,以内心的洁净去消除罪的污秽,这就是耶稣所说的–把里面的施舍给人,这就是传道。

当我们没有自私,没有偏见,没有假冒,又看每一个灵魂为宝贵,有怜悯他们的心,我们才能够去真正地做传道的工作。在我们排斥的,在我们分离的,在我们远离的,在我们所弃绝的,那一群又一群的人当中,我们究竟为他们做了什么?我们究竟在他们身上付出了多少真诚的爱?我们给了他们什么样的帮助呢?我们在他们身上彰显了多少基督的爱呢?我们把我们里面的什么施舍给了他们呢?他们需要的不是看你做什么样的讲解,也不是看你的言语多么的委婉,他们感受到的,是你里面的影响–是否真诚?是否接纳?是否仁爱?是否信任?这一切,人心都是能够感受得到!

所以,今天我们所学习的内容,请弟兄姊妹记住:我们不要去听–“看哪,在这里!”“看哪,在那里!”这不是我们当发出来的声音。“上帝的国近了!上帝的国,在你们心里!”–这才是基督的声音。耶稣基督要借着我们真诚地悔改,洁净我们内心的污秽,把我们迁到爱子的国里,在恩典的国当中有份才是为荣耀的国–基督的再来,作好了准备。

上帝的恩典在我们心里吗?我们能够把我们的里面施舍给人吗?从我们的里面,发出来的是善还是恶?我们是在建立各样的善工还是在废弃各样的善事?教会还要继续争斗吗?还要继续分裂吗?通过多年来的事件,人们已经学会了很多的经验,这经验却不是属灵的经验,却不是爱的经验!有些人把教会工作变成了像从事政治斗争一样的经验。我通过自身多年的信仰和侍奉的经历当中,我理解了一点:理解真理的知识是容易的;传讲圣经的讲章是容易的;印刷书籍,打造媒体,以真正的真理去赢得别人的认证、认可,这也是容易的;但是,把里面的施舍给人,这种真正的传道,却是很难得的!

保罗在他的传道工作当中,他也说到一点,他说:“师傅虽有一万,为父的却是不多。”你像爱自己的孩子一样去爱弟兄姊妹了吗?为什么带着刚硬的心?为什么对别人没有一点恻隐和怜悯之心?为什么一味地拒绝和排斥?为什么不能合一?为什么不能看到羊群的需要和呼声?为什么不愿改革与重组?我们究竟是在荣耀上帝、荣耀真理,还是在维护自己?我们回顾我们所走过的路,在过去的几年当中,我们做错了什么?我们在教会当中做错了什么?我们在家庭当中做错了什么?我们需不需要改革与重组?我们需不需要追求属灵的奋兴?我们需不需要有里面的洁净?我们需不需要反思,拨乱、反正?我看到许多人的伪装,像法利赛人一样的假冒;我看到许多人冠冕堂皇,但动机却是极其的不纯,他们行事为人的方法,他们散布的言论,和不信现代真理的人也是没什么两样的。

【加5:25】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。什么是靠圣灵行事呢?就是“不要贪图虚名,彼此惹气,相互嫉妒”(加5:26)。

耶稣真的快来了!最后的福音运动,就是彰显上帝的爱的运动,就是以可以包容全世界的胸怀接纳从各国、各族、各方、各民中来的人的运动,使他们进入上帝的国。

我们不知道耶稣再来的时间,当教会预备好的时候,通过教会的献身,不再争论,共同地悔改和努力,我们可以催促耶稣的再来。但是,耶稣的恩典时期,耶稣的宽容,不会一直地拖延。6000年就是最后的期限,6000年的历史,不是指向耶稣再来的时间,而是指向耶稣宽容忍耐的底限。

彼得在鸡叫两遍以前三次不认主,他还有一点点最后悔改的机会,因为鸡叫第三遍的时候,天就明了!等到鸡叫第三遍的时候,悔改的时期,就过去了!

我们今天的分享就到这里,愿圣灵在各位心中动工!再见!