俗话说:“一失足成千古恨”,是说人生当中一旦犯了严重错误,就会成为终身的恨事。又有话说:“后悔莫及”,说到事后懊悔已经来不及了。那么,结合圣经来思考,我们要问:“任何人、任何时候去犯随便什么罪,都可以得到饶恕吗?”我们不是要作神学辩论,而是面对现实问题。我再问:“任何人、任何时候去犯随便什么罪,都可以得到饶恕吗?”绝对不是的!这个道理或事实常常被人视而不见。人们习惯于把十字架的救恩、上帝的仁慈看成是总有机会回头的保护伞,于是存着侥幸心理去明知故犯。把救恩视为廉价的这种错误,不仅表现在不强调遵守诫命的唯信主义上,而且表现在“先去犯一次、然后再悔改也来得及”的这种自欺欺人的想法上。岂不知,多少人一旦远离上帝再也没有回来,迷途知返何谈容易。圣经记载了多少人还活着时就被上帝弃绝了,或者突然死去也注定灭亡了。人们把恩典时期结束、恩门关闭视为遥远将来的警告,殊不知,就个人而论,上帝的审判随时可能临到。上帝给人亮光的多少、给人悔改机会的多少、不同的身份地位、所犯罪的性质程度等等,都在决定着明知故犯的人很可能再也得不到饶恕了;不是上帝的恩典不够大,而是个人不跟随真理长进,反而轻慢疏忽,内心慢慢顽梗不化了。

创4:16,“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”该隐是第一个离开上帝的面,再也没有回头的人。你有没有“离开耶和华的面”呢?可能有人会回答:“啊,我还在信”,但是你真实的信仰状态如何呢?上帝给了每个人均等的机会,大家都领受过同样的真理,但是这些年过去了,看看各人的情况:你是在真正悔改的道路上不断长进呢,还是始终没有什么改变,甚至在世上“流离飘荡”呢?你是按照你领受的亮光而生活吗,还是各个方面明知故犯呢?此一时,彼一时,这一位,那一位,时光一去不复返,产生的差异多么大啊。

该隐之后,我们知道洪水灭绝了挪亚时代的恶人,再之后,亚伯拉罕见证了所多玛罪恶之城的毁灭,这就是对一个世代、对一个地方恩门关闭的例子。我们再看针对一些个人的例子。

来12:15-17,“又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”这里说:以扫号哭切求,也没有用,他“失了上帝的恩”。然后保罗说:恐怕有人淫乱、贪恋世俗、沾染污秽,也像以扫一样。请大家反省一下自己的生活状态和人生道路,不要偏离上帝的拣选和引导,不要走向得不着门路回转而被弃绝的地步!

撒上15:23,29,“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”“以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”撒母耳在感情上再悲伤也没有用,扫罗被弃绝了,上帝说一不二。在试验面前失败了又失败,从悖逆到顽梗,最后自取灭亡了。

王上2:36-46,这里说到大卫与所罗门王时代一个叫示每的人的故事,这段圣经记述了大卫与所罗门王给示每悔改的机会,但三年当中,他并没有悔改,他违背了誓言,忽略了警戒,最终被杀,罪恶归到自己头上。书7:20-25,大家应该知道约书亚征战迦南的时候,亚干的故事,他错过了一次又一次认罪悔改的机会,确实亚干最后不得不坦白,但太晚了,被石头打死了。示每知道自己的罪吗?知道;亚干知道自己的犯罪吗?知道;那么加略人犹大知道自己做了什么吗?也知道;你远离上帝而犯的罪,你知道吗?也是知道的;最后都是自己不得不承认的,但太晚了,为什么?虽然最终自己不得不承认,但内心已经不能真正悔罪、也找不到解决自己罪的出路。

以上我们可以看到,上帝的审判贯穿全部人类历史,不是到全人类恩门关闭才是收回恩典,而是随时随地可能对某个人或某个王或某个民族、国家施行报应。上帝在极大的威严中颁布十条诫命,违背诫命就是犯罪,并且圣经充满了对犯罪的警戒,所以,那些知道真理又去犯罪的人或许再也没有机会了。圣经的信仰不是谈笑,上帝的救恩不是儿戏,上帝不是可以随便被人羞辱的。人们明知故犯又求上帝饶恕,就像欺哄、愚弄上帝一样,你把上帝的救恩当成什么呢?有些人总是去犯罪,当他有一天还想逃脱上帝的判语时,也许不可能了。但是,究竟对一个人的恩门是不是关闭了,我们人不知道,只有上帝知道,他知道人的内心、也知道人的将来,他的判断绝无错误,也绝对公义。对个人的恩门提前关闭了,这并不是上帝的恩典不充分给予悔改的人,而是人自己踏上了一条不归之路。

对于这个道理,保罗在希伯来书最突出讲解了,我们以前却一直有意无意地忽略了。使徒在希伯来书讲解圣所的主题时,时不时就插入警告的话说:千万不要失去救恩了,也就是落到对个人恩门关闭的地步。

来2:1-3,“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”这里说,不郑重自己的信仰,反而忽略救恩、干犯悖逆,结果随流失去、受到报应、不能逃罪。

来3:10-13,“所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”以色列人惹上帝发怒,恩门关闭了,他们犯罪而倒毙。保罗以此警告说:要小心谨慎,不要被罪迷惑、心变刚硬、离弃上帝。只有怎么样才能得救、在基督里有份呢?来3:6,“将可夸的盼望和胆量坚持到底”,3:13,“天天彼此相劝”,3:14,“将起初确实的信心坚持到底”。来4:1、11,这里说,不要赶不上而掉队了,不要学那不信从的样子跌倒了,务必存敬畏的心,竭力进入上帝所应许的安息才行。各位,你现在的生活真的喜乐平安吗?真的幸福满足吗?

来6:4-6,“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”这里明确地说有些人离弃真理,不能再有悔改的机会了,是说到什么样的人呢?各位,好好想想自己的人生轨迹吧,好好想想自己要何去何从吧,好好想想自己的生活状态吧,不要走到不能重新懊悔的地步!来6:11-12,务必凭信心和忍耐承受应许,一直到底!你是殷勤,还是懈怠?

来10:26-31,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应’;又说:‘主要审判他的百姓。’落在永生上帝的手里,真是可怕的!”得知真道却故意犯罪的人,你要小心!你是在忍耐持守,还是在摇动退后?(来10:23-25,35-39)

我们继续看下文,来12:1-4,“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。来12:14,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”12:25,“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”13:4,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,上帝必要审判。

以上穿插在希伯来书从头到尾的这些话语一再说明,若不是慎终如始、日就月将、坚贞不渝,就会半途而废、前功尽弃、功败垂成。上帝的救恩,不是你犯罪悔改,又犯罪又悔改,随时可要可不要的。上帝是轻慢不得的,故意犯罪也许就不能再蒙恩了。这是多么现实、严肃的事实和真理,却一直被人忽视,这种忽视不正是很多基督徒犯罪的思想根源吗?他们总以为还有机会可以回转,殊不知时过境迁,物是人非,身不由己,悔之晚矣!

各位朋友,各位弟兄姊妹,我们面临恩典时期即将结束的时代,你要在这个罪恶的世上徘徊到几时呢?你要在圣所的外院转来转去到何时呢?你要到什么时候才能洗濯自洁、终止犯罪呢?或者进进出出、起起落落、不冷不热,没有变化、不能长进,这样的状态还要保持多久呢?你要到什么时候才能成为完全遵守上帝诫命的人呢?你是不是理解了耶稣基督的福音并借着与主立约而领受圣灵呢?这是恩门对每个人渐渐关闭的时代,也就是晚雨圣灵要沛降预备那些重生圣洁的人通过患难、迎接耶稣基督再来的时代,请你相信,请你回转,请你坚持!