知道所当走的路

3 月 8, 2022


亲爱的弟兄姊妹,平安!愿圣灵赐给我们理解圣经话语的智慧和感动,愿我们今天能够共同打开圣经,从中得到安慰、力量。

我们今天要学习约书亚记。我们先看约书亚记1章8-9节,这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。……耶和华你的上帝必与你同在。”这圣经我们看了,这里说,有上帝同在才能亨通顺利。那么,上帝同在的条件是什么呢?始终是一个:谨守遵行律法。那么,怎样才能谨守遵行呢?这里说,每天要读,日夜要想,不可离开你的口,昼夜思想,好使你谨守遵行;如此,你的道路可以亨通,凡事顺利,上帝与你同在。所以这里说,上帝同在才能亨通顺利,同在的条件——谨守遵行律法。每天要读,日夜要想,生活行为发于内心。

我们对比一下新约圣经的经文。约翰福音14章15-17节,“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。”这里说,你们若爱我,就必遵守我的命令;然后真理的圣灵赐给你们。在遵守命令的道路上,才有圣灵的同在。那么,怎样就能遵守命令呢?爱主,就必遵守主的命令。爱是什么?就是昼夜思想,爱就是心里的力量,遵守命令是发于爱,因为爱,日日夜夜都在想着,因为爱主,所以每一天都在学习真理,思想真理,传讲真理。爱是在心中的思念,向往,和持守的力量。所以,约书亚记1章8-9节和约翰福音14章15-17节,是一样的意思,相互对比的经文。

我们再看约翰一书4章16节和3章24节。这里说,“住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”“遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。”怎么样才有上帝的同在呢?圣灵住在我们里面,我们也遵守上帝的命令,这是上帝的同在,同在的条件。

我们再看约书亚记3章3-4节,“跟着约柜去。……使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”去天国的道路,就是跟着约柜去。这里是不是很清楚呢?那么,对比一下新约圣经的经文,约翰福音14章6节,“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”耶稣是使我们去天国的道路。跟着羔羊去天国,跟着约柜去天国。皂荚木约柜,柜里有法版,柜里外包上精金,柜上边有施恩座,施恩座上二基路伯中间有上帝荣光临格,这正是耶稣基督的象征,他的道成肉身,他的生涯,他的使命。耶稣在肉体的时候,学了顺从,得以完全,就成了得救的榜样和根源。去天国的道路,就是跟从羔羊,羔羊无论到哪里,我们都跟随他。那些真正悔改的人,那些重生的人,那些在遵守上帝的诫命的道路上,领受圣灵同在的人,他们是一直跟从耶稣的人,耶稣带领他们所走的路,是一条试验的路,争战的路。耶稣根据每一个人的需要,引领他们,走他们自己的人生的一条道路,就像上帝为他们的人生谱写一首特殊的歌。他们在每一天跟从耶稣的经验上,而学会唱这首新歌。

我们要想想,我们怎样才能一直跟从耶稣,行走在遵守上帝诫命的道路上呢?我们有争战,有试验,这些会成为我们人生的经历,会成为我们从上帝那里要学会的歌。

如何得胜罪恶?如何经过试验、争战而得胜?我们从旧约圣经记载的圣史当中,可以看到很恰当的象征性的事件,在以色列人出埃及进迦南的历史当中,有过海,有攻占耶利哥,我们看看这两件事情的意义。大家知道,罪恶的势力有两个方面:一,外在的诱惑、试探、威胁、攻击;这正是埃及法老的追兵所象征的。而罪恶的势力的另一个方面,是内心的贪欲,犯罪的习惯性倾向;而耶利哥坚固的城墙和堡垒,正是象征内在的。试探有外在的,有内在的。那么,如何攻破?如何打败?

我们想一想,以色列人是如何经过了红海呢?上帝把他们带到红海边,他们走了一条艰难的道路,危险的道路。但是这正是他们经验上帝施行拯救,使他们学会、明白和认识,他们正是通过这样的经历,而有了“摩西的歌”,有了经验的歌。

哥林多前书10章13节,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这话不正是在说到以色列人过红海之后,保罗说的这话吗?大家看林前10:1节保罗不是说到了过红海吗?事实上过红海的事件和13节是有联系的。所以,过红海的事件代表我们胜过外界的诱惑、试探、威胁和攻击,我们要靠着上帝的能力,我们亲眼要目睹上帝如何的拯救我们,然后战胜“埃及法老的追兵”。然后,上帝引导我们,受试验和争战的时候,我们会遇见试探,但是,上帝总要给我们开一条出路,就像在红海边为我们打开出路一样,使我们能忍受得住。这就是争战,这就是试验。因着得胜,我们跟随上帝,我们接受羔羊的引导,我们就学会了我们人生的经验。

那么,同样,我们看一下哥林多后书10章4-5节,“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”在哥林多前书9章27节,也说,“我是攻克己身,叫身服我。”我们怎样能够制伏自己?那些自高之事,攻破了。攻克己身,叫身服我,使我们的心意可以顺服基督。这就像攻破坚固的营垒一样的,我们要将这话和约书亚记6章的故事结合起来,这正是约书亚记6章的故事所要象征的意义。耶稣引导我们,在遵守上帝诫命的道路上引导我们,赐圣灵来引导我们,羔羊无论引我们到哪里去,我们都跟随他,但是在这个跟随的过程当中,有试验,有争战,除了外界的,有来自于内心的——内心的骄傲,内心的虚荣,内心的妥协,内心的软弱,内心的固执,内心的顽梗,如何能够攻破这些自高之事呢?如何使自己的心意能够夺回、归服基督呢?这正是攻取耶利哥,这个坚固的营垒,所象征的。约书亚记6章的故事,大家都熟悉,我们来看:带兵器的在前面,然后是吹角的七个祭司走在约柜前,后队随着约柜行。带兵器的、吹角的祭司、约柜、后队人马,然后他们这个行列边吹角边绕城,一天一次,到第七日绕了七次,到了第七次,祭司吹角,百姓呐喊,耶利哥城墙就塌陷,所有的被焚烧。

这里让我们理解什么呢?要以争战的勇气,完全侍奉上帝的决心,跟随约柜的顺从,完全的信心,大声呼求的热忱,来尽心、尽意持住与上帝的约,握住上帝的手,那么上帝一定显示他的能力,以公义的灵和焚烧的灵将锡安女子的污秽洗去、除净,耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。

我们要屈服,我们要恳求,我们要带着争战的勇气,要有完全侍奉上帝的决心,要有遵守诫命的顺从,要有耶稣那样的信心,要大声的呼求,带着这样的热忱,要献上我们全部的心意、智力、时间和我们的感情,那么上帝一定显示他的能力,洁净我们的内心,使我们的心意顺服基督,我们就可以一直跟随基督,我们就可以经历——我们是怎样过了红海,又是怎样目睹耶利哥城的坍塌,跟随上帝的道路就成了得胜的道路,就成了我们的经验,就成了我们学会了上帝所为我们写的歌。

但是,这些话语和象征性的故事,只有对谁才起作用呢?愿意从世俗分别出来,仰望耶稣的救恩,处于争战之中而渴望得胜状态中的人;就是愿意经受试验,愿意争战,渴望得胜的人。而那些怀揣着罪,和试探周旋的人,是不可能体验这些意义的,他们没有这样的经历,他们学不会上帝让他们学会的新歌,他们总留恋埃及为奴之地,或者私藏当灭之物,当有人经历上帝的神迹与大能时,他们却要遭受上帝的怒气。

所以,接下来约书亚记7章正是一个相反的例证。约书亚记7章,我们特别看11节和24节,“以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。”“约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。”亚干犯了罪,违背了约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。在上帝吩咐自洁,并开始调查时,仍不悔罪,最后连累自己的儿女一起灭亡。我们特别看看,这里说亚干违约,取了当灭的物,然后呢,又盗窃,然后又行诡诈,把当灭的放在他们的家具里。这些真的是很值得我们思考的一些话语。取当灭的物,是“一件美好的示拿衣服”,这是指用虚荣心而接受试探性的东西,因为有虚荣,所以没有憎嫌、厌恶上帝所憎恶的,内心开始污秽了。然后呢?偷窃,偷窃的是当归耶和华为圣的金子、银子,这是指受到直接的诱惑而去犯罪,干犯圣物,违背诫命。所以,内心的虚荣导致接受试探。“一件美好的示拿衣服。”然后呢?偷窃圣物,就是去违背诫命。最后行诡诈,是指犯罪后设法掩盖,隐藏自己的罪和罪证,甚至受到警示和查问时,仍不承认,不悔改,但是上帝看得清清楚楚,圣经说:“放在他们的家具里。”上帝当然也知道是谁,这就是亚干,多么可怕的下场。惟有当上帝的子民在跟随耶稣基督而争战得胜,正在经验的时候,为此而可以写下摩西的歌和羔羊的歌的时候,亚干却有这可怕的下场。

现今是不是这样呢?手机的微信,电脑的网络联系,往往成了接受试探的工具,人们取了当灭的物,就是怀揣试探,把那当灭的放在他们的家具里,接受在你的手机里、电脑里,放在了你的心上,内心开始偏于邪了。“美好的示拿衣服”,很恰当的表示对于爱慕虚荣的人的粉饰、赞美、甜言蜜语、挑逗、伪善、殷勤,让人自满骄傲,内心放松,灵性软弱,为直接犯罪预备好了。开始行得不好,罪就伏在门前,他必恋慕你,你不制伏他,他就要制伏你了。所以最后,哀哉!主耶和华啊,还有什么可说的呢。

我们以上看到了约书亚记一些重要的话语和主要的含义。约书亚记后面的内容,也是非常值得我们思考的。8章-13章,记述了攻取艾城的争战,以及南方、北方两次大会战,约书亚争战了许多年日,于是国中太平没有争战了。其实不用以色列一兵一卒,上帝也可以灭尽那些恶贯满盈的异族,从天上降大冰雹在他们身上,或者打发黄蜂飞到他们中间,那么,为什么要让他们奋力争战呢?这就是人力与神力的结合。他们不是死人,而是活人,他们要与上帝合作,要有信心,并要顺服上帝的旨意。在总结了摩西和约书亚的辉煌战绩之后,还有许多未得之地,接下来就进行了拈阄分地,各支派为业。一方面,是因为要渐渐地赶出;另一方面是要让各支派自己去完成争战,得应许之地,将仇敌全然赶出,直到他们灭绝了。

从这里我们要理解什么呢?首领的信心要成为各支派的信心,集体的经验要成为各人的经验,每个人都有自己必须进行的争战。得救不是整批整群的,而是一个一个的。

上帝的应许没有改变——“我必在以色列人面前赶出他们去。”所指定的目标也没有改变。但尚未占领之地,尚未赶出的异邦,成了留给各支派的任务,也是试验。他是继续将争战进行到底呢?还是耽延,不去得应许之地,最终与残余的异邦参杂呢?真正成为试验、决定成败的,不是前面的99%,而是最后的1%,要么取得完全的胜利,要么前功尽弃、功败垂成。最后保留着没有征服的一点罪,将要导致你想不到的祸患和灭亡。这也就是约书亚最后的遗训。我们看一下约书亚记23章11-13节,“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的上帝。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的上帝必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们上帝所赐的这美地上灭亡。”这里说,“分外谨慎”。要分外谨慎!爱上帝要专一,圣洁;若稍微转去,与恶人联络往来,甚至结亲,沾上哪怕一点点暧昧的关系,那么上帝就无法保护与审判,因为圣与俗、洁净与不洁净,混杂了,结果就会陷入网罗,受到控制,遭遇鞭与刺的痛苦,一直发展到灭亡的地步。约书亚记这最后的话语是一段历史的总结,绝不是危言耸听,相反,在很多人身上反复得到了验证。那时,就只能放声而哭了。

我们有没有确信自己行走的道路,每一步是在跟从真理呢?在种种的试验、谬道的摇动面前,我们是否坚定站立呢?我们有没有经历真正的重生?完全完全的信真正的真理呢?要分外谨慎!跟从羔羊的道路,遵守诫命的道路,争战的道路,试验的道路,留给我们多少的思考!但愿每一位,都能够以自己亲身的经历,去认识上帝,学会上帝为我们谱写的人生经验之歌,得救之歌,我们的新歌。