现今的写照

3 月 5, 2022

当我冲出大门的那一刻,我就立定心志忘记背后努力面前的,从我冲出大门的那一天,我就要把我所自由的每一天献给主,非常高兴在安息日和大家一起打开圣经的话语。


祷告:我们在天上的父,感谢您预备了一切将福音传遍天下的条件。您的圣灵没有任何的阻隔使我们跨越时空共同学习。在你所应许的赐福的时刻,我们将我们的心献上,求您洁净,求您使真理和圣灵充满,当我们打开您的话语,求您对我们说话,光照我们的内心,求您使各处的弟兄姐妹一同蒙受您所应许的福。如下宝贵的时间交在您手里,求您与我们同在,奉耶稣圣名求。阿们!


今天我们要学习一段圣经,士师记到撒母耳记的这段内容,这段历史,这段内容对我们现今有特别的意义,也就是现今的写照。


大家看士师记2:21-23节,3:1-4节,这段圣经说什么呢?当约书亚带领以色列人进入迦南的时候,约书亚开始了征战,但是上帝最后留下了迦南地的各族,没有全部交付约书亚速速赶出,这剩下的各族呢就成了后代们的试验。什么是试验,看你们肯不肯听从警守上帝的诫命,给你们学习明白的机会,你们未曾晓得的战事,必须有自己争战的经验,这就是试验。如果以色列民离弃上帝与留下的外邦各族结合,就会遭受困苦,如果与他们争战,就会获得依靠上帝的能力得胜的经验,上帝通过试验让人认识自身,也通过试验引导人长进,并且通过试验来审判,来分别。


在雅各书1:12忍受试探的人是有福的,因为经过试验以后必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”


1:2-4节,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”从这里可以看到试验有两个方面,一,是试探,但上帝不试探人,但他允许试探临到。二,是试炼,也就是苦难。约书亚征战,但是最后按照主的旨意歇了他的劳苦,那些后代们必须经受试验,他们要获得自己各自争战的经验,这是不是对我们当今很重要的启发呢?那么我们看到从约书亚开始的争战,包括了士师记撒母耳上下,一直到大卫所罗门的时代,这段历史我们要做一下思考。


士2:11-13“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的上帝,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。”3:7“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的上帝,去事奉诸巴力和亚舍拉,”8:33“基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神。”10:6“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他。”这里看到士师记开始的一部分记载了不同异族的神先后登场,以色列人先后落在不同的外邦势力的压制下,我们现在面临的是不是这样呢?当他们呼求耶和华时,上帝为他们兴起士师拯救者,然后带来暂时的太平。


我们看到3:8.10节,俄陀聂胜了美索不达米亚王,3:15.30以笏制服了摩押人,4章2节23节,说到底波拉和巴拉胜了迦南王。6章2-3节,基甸制服了米甸人,还有亚玛力人和东方人。11章33节,接着记述了耶弗他制服了亚扪人。13章5节,15章20节,进一步说到参孙拯救以色列人脱离非利士人的手,这些大家都熟悉。


我们抽些主要的经文,概述了士师记以上的这些主要的内容,我们看到什么呢?四面八方的敌人,先后出现,士师们不得不南征北战,但是他们没有一位取得完全胜利,他们都只取得一部分胜利,他们自身也都有局限性和不足性。这是士师的时代,然后经过撒母耳的时代,等大卫出现的时候他才取得对所有敌人的胜利,大卫对上帝的信心,是完全的,他成了以色列的王。也就是说我们要对所有的罪和诱惑,以及自身的一切不足之处,都争战得胜。要取得完全的胜利,才能实现上帝的计划。约书亚睡了,完成了他的争战。后代们面临自己的试验和战事。不同异族的神先后登场,各样的谬道,各样的逼迫,各样的试探,种种试炼,先先后后的要来到,我们能否取得完全的胜利呢?大卫对上帝完全的信心,最后实现了以色列建国的计划。我们能否对所有的罪和诱惑,以及自身一切的不足,都争战得胜呢 ?各样试炼要一直临到我们,直到得胜。这是士师记的这一段。


在这一段当中我们特别看下士师记16章。这里有参孙的故事,大家也熟悉整个16章,这些核心的经文,我们把它串在一起,来看看对比。我们特别想到参孙和撒母耳形成鲜明的对比,他们都是从出胎,就归上帝作拿细耳人,但人生的结局,何等不同。虽然参孙,他的头发被剃之后又渐渐长起来了,他求告上帝:“主耶和华啊!求你眷恋我,上帝啊求你赐我这一次的力量。”但他与非利士人同死,没有完成制服非利士人的使命,他经受不起女人的诓哄,催逼,竟然主动出卖了归上帝作拿细耳人,这一利器的秘密。他一而再,再而三陷在试探中,终于心里烦闷要死,被大利拉克制,还不知道耶和华已经离开他,大利拉是参孙的吞灭者。那么谁是你信仰生活中的大利拉呢?谁有话催逼你,最终克制的你呢?谁使你被别人推磨戏耍?谁使你被剜了眼睛被铜链拘锁。那时参孙有何感想,他还喜爱大利拉吗?他还会说爱她吗?参孙是这些士师的代表,也是最深刻的教训,参孙和撒母耳何等鲜明的对比啊!


不管是谁,不管你曾经取得多么辉煌战绩,你所犯的罪都会成网罗,都会得到报应和咒诅。基甸最终失了,参孙最终失败了,耶弗他竟然将自己的女儿献为祭,这就是不完全的事实,这就是历史的悲剧,也是一再重演的悲剧。当我们读士师的故事的时候。我们看到上帝留下试炼给约书亚的后继者们,我们看到种种异邦的神,如何的威胁以色列人信仰,我们看到了那些不完全的士师呢,他们的胜利,他们的悲剧,历史呼唤完全的得胜者出现,上帝期待144000人的登场。


士师记1-16章,就是刚才我们所看的,这里说到什么呢?参孙和外邦人的淫乱,耶弗他将女儿献祭并和以法莲人内战,而基甸则制造以弗得偶像,这就是没有完全征服外邦,反而身受异教邪恶影响的结果。首领的状况,正是会众的状况的缩影。


士师记1-16章记载这些首领的状况,我们自然可以看到当时以色列会众的状况,当今教会这些牧师们这些长老们,它们的属灵状况,必然反映着百姓的状况,在这里我们再次看到现今的写照。


那么士师记17-21章后半部分呢,和前后文好像没有太多的联系,像是士师记的附录一样。这里讲到以色列百姓们深受异教影响的表现,这些百姓们的表现。我们看到,但支派设立米迦的偶像。在19:22节,我们又看到便雅闵之派基比亚人,行淫丑恶的事。20:6节,然后以色列人便雅悯人相互残杀,几乎绝了一个支派。


大家读士师记这后面的内容,会感到特别沉重,邪淫放荡,偶像崇拜,相咬相吞,以色列人将异教的邪恶参杂在对上帝的信仰中,所以整体上混乱不堪。在士师记第17:6节,18:1节还有21:25节,多次出现这样的话,“那时以色列中没有王,各人任意而行,”出什么问题呢?不是政治上有问题,而是信仰上的问题,需要完全的信心,完全得胜的大卫王的出现以色列才能建国。


再看士师记以后,圣经接下来让我们看到撒母耳记,撒母耳记和士师记16章参孙的时期是连着的。但是我们在看撒母耳记之前要思考一下,在士师记和撒母耳记中间,圣经插入了路得记,中间为什么插入路得记呢?


在以色列百姓整体上软弱混乱的局面下,有个人虔诚信仰,甚至在外邦人当中也有接受真神的见证的人,他们是希望之光,他们是复兴的种子。在路得记中我们看到虔诚的拿俄米,然后路得成了大卫王的先祖。而到撒母耳时候,以利加拿和哈拿,这是撒母耳的父母,撒母耳正是扭转乾坤的人,他将亲自膏大卫为王。不是政治上立王,而是使人心转向上帝彻底征服外邦,取得完全胜利的王的出现,到这个时候才能够结束,个人任意而行的混乱局面。士师记值得我们思考,那里有现今的写照,路得记让我们看到希望,哪里有复兴的种子。撒母耳出来了,完全得胜的大卫王出现了,历史在前进,教会在前进。


这些内容都值得我们深深的思考。我们会找到现实问题的答案,我们会看到我的前途和希望,因为上帝引导着教会的历史,正是他曾经引导了以色列民的历史一样。路得记我们概述了一下,过渡的话。


现在我们再来看看撒母耳记上,我们今天呢,就看撒母耳记上1-3章。这里有什么样背景和记载呢?撒母耳记上1-3章,具体的经文我们不看,大家都知道这里面的内容,这里开始说到撒母耳的家庭他的父亲和母亲。他的母亲当有对头激动她,当她心里愁苦时,她不是生气而与人争吵,而是到耶和华面前痛痛哭泣倾心吐意,祈祷并许愿,虔诚的母亲从耶和华那里求来的儿子,又使他终身归与耶和华,这就是撒母耳。上帝的计划总是与祈求并献身的人合作,上帝与母亲合作培养的可以有所作为的属灵领袖。哈拿在家里乳养儿子到断奶,然后带小孩子到祭司以利面前事奉耶和华。母亲每年为他做一件小外袍,在献年祭的时候带给他。这是多么温馨,多么感人的记述,伴随着孩子渐渐成长的是母亲的思念与祈祷,感化与慈爱,期望与祝福,以及把这一切都包含其中,而让儿子不能忘怀的一年一见,越来越大的外袍,慈母手中的一针一线,是在织着一位伟大先知的人生与使命,是在织着上帝复兴的计划和以色列民族国家的希望与未来。撒母耳在耶和华面前渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。当以色列民在整体上混乱的时候有虔诚的个人,甚至有被上帝的救赎所吸引来跟从的外邦人路得,有哈拿这样敬虔的母亲,有一直在祈祷中盼望上帝复兴,盼望上帝给予希望,盼望上帝引导未来。历史就是这样得以延续,走向胜利。


但是我们还要看到,撒母耳记上1-3章,让我们看到另一方面,撒母耳是寄养在败坏而将受咒诅降罚的老以利家中。老以利两个儿子的恶行,上帝不容,儿子们作恶到了父亲只是说说根本不听的地步,有神人警告以利,他仍然没有禁止儿子们的作孽,于是不能挽回的咒诅,由撒母耳宣布出来。撒母耳也开始了将上帝默示的话,传遍以色列地的先知工作。他看到并理解了败坏的根源是什么,他抵挡了,败坏的影响,然后他聆听上帝的不悦和宣判,然后他制造了改革的使命所在。这就是撒母耳,这难道不是当今教会的现实和希望吗?


老以利和他儿子们的侍奉,以及在上帝面前成长的撒母耳,敬虔教导的母亲和成为先知的儿子,这是一方面。另一方面呢,疏于管教的父亲和两个作孽制造咒诅的二个儿子,多么鲜明的对比。


教会的危机是什么呢?教会的希望在哪里呢?这种鲜明的对比,为我提供了现今的写照和答案。改革从家庭教育开始,改革从祭司开始,改革从重建献祭的秩序开始。当今教会的败坏和堕落根源无疑是在牧师身上。反过来,培养敬虔的牧师,传道的牧师传讲上帝自己的话的牧师,有上帝与他同在的牧师,这是复兴之路、改革之路,也是必由之路。


撒母耳记是在大卫王之前的时代,以利两个儿子的罪在上帝面前甚重,他们利用职位得利,取肉,藐视祭物又苟合行淫得罪上帝。当今教会的负责人也是这样贪财贪欲,腐败的是隐藏在教会礼拜的形式之中,难道不是这样?


但是,当静听上帝的呼唤与末世的仆人出现时。降罚与复兴就要同时进行,这就是眼前的现实。我们从约书亚征战开始,看到了约书亚之后那些后继者们,他们面临的试验是什么意思,我们也看到了那些不完全的士师们各自为政,我们看到以色列百姓的混乱,我们也看到了上帝如何借着敬虔的个人,重新赐下希望和未来。我们看到上帝的恩典如何使面临危机的以色列民走向光明。撒母耳出现了,撒母耳成了扭转乾坤的人,他最后膏立了大卫王。我们可以展望到以色列的国度建立。


这就是我们可以看到的历史,这段历史的方方面面是如何成了现今的写照,值得大家去思考,我们在这里可以看到答案,在这里可以解开心中的困惑,所有为教会献上祈祷,献上自己恳切的内心的人,我们可以去揣摩而得,这其中的意义,这其中对我们现今的教训不仅仅是停留在以上我们所讲的内容当中,更广泛更深刻的,要靠今天听到的弟兄姐妹再去很好的默想。通过这个讲道我们可以意识到我们当今的现实和它的意义以及我们所处的时代。同时我们从这里可以看到上帝的作为,我们的希望。


通过这篇讲道,希望是对公开信的回复,我们没有自己想要说的话,只有圣经才能够给我们正确的回复,这就是答案,这就是现实,这就是希望,在这里有出路。今天我们的讲题就叫现今的写照。


我信心百倍,我心中充满盼望,充满力量,主给我的每一天将是为弟兄姐妹尽心竭力服务的每一天。


我们经历了过去的几年,我们经历了多少熬炼,我们经历了多少无法用言语表达的痛苦,但是我们更爱我主。我们心中更加充满希望,我们更加明确了我们的使命,我们更加了解了真理,我们知道我们有未来。


在各处的弟兄姐妹,安息日快乐,愿一整天我们都被话语和圣灵充满。因为我们知道天上的主在为我们做中保,他在看着我们,他了解我们,他知道我们。他必眷顾我们每一位弟兄姐妹属灵的需要。


祷告:慈爱圣洁的天父,我们虽然不能见您,不像使徒时代您和门徒们同行共话,但是您所应许的圣灵是不受到限制的,您能够将您的恩典赐给在各处的儿女,您也使我们像葡萄树的枝子能够连上天上的葡萄树的根。您是爱的源头,您是信心和力量的榜样,您是解决一切问题的主,因为您是洞察地上一切的主,我们把所有的问题带到您的面前,我们把所有的需要带到您的面前,主,求您眷顾您的儿女,眷顾因着真理产生的各个地方的百姓,他们如同星星之火在各个地方闪烁。主啊,求您赐圣灵洁净我们,赐真理充满我们,使我们走向完全,走向合一,走向晚雨圣灵。求您赐给我们信心百倍,赐给我们属灵的智慧胜过一切的艰难,跨越一切的障碍。主啊,求您把合一的心赐下,把爱真理的心赐下,把圣灵里的爱和十字架的信心赐下,使您的百姓能够走向晚雨,成为各个地方忠诚的儿女。我们感谢您预备这样的机会可以分享。也求您使我们以后有机会,有时间和所有的弟兄姐妹共同见面。使我们共同分享您是如何拣选了我们。主啊,求您使我们的见证能够在天上为您赢得荣耀,我们的赞美献给天上的父,奉耶稣基督圣名求。阿们!