受益或招损

3月 5, 2022


这个时间,再做一个短的分享。大家看【以西结书22:26】“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。” 不分别圣的和俗的,不分辨洁净的和不洁净的,这就是亵慢上帝。上帝作出分别,上帝让人分辨。那么哪些是圣的呢?这里提到了律法和安息日,十诫和安息日是神圣的。大家知道,十分之一的奉献也是神圣的,分别为圣的,上帝作了分别。活物有洁净的,有不洁净的,有可吃的与不可吃的分别。婚姻也是神圣的盟约,婚姻,人人都当尊重。

除此之外呢,今天要特别提一下:圣餐礼,也是神圣的礼节。在这些圣物上干犯、亵渎上帝招致的可怕后果。当今和过去的以色列人的历史也是一样的。就是在那些圣物上干犯和亵渎上帝的,都会受到警戒。当今的教会有一个问题,就是对圣餐礼形式化到了一个惊人的程度,人们甚至一边犯着最严重的罪,一边举行着洗脚、圣餐礼。撒但就把这种麻木不灵和形式化的宗教作为污辱和嘲弄上帝的素材。看看那些百姓,他们是如何轻慢上帝的圣礼……

我们今天十分有必要很深刻地领会使徒保罗关于圣餐礼的教导。在哥林多前书11章,这里面有一些话语十分惊人。【林前11:23-32】一般的教会在举行圣餐礼时,主持人都会念23-26节的内容,这是前半部分,但对当中的意义,他们很少考察,只是形式上念一下,并且对这个后半部分这一段话,完全就忽略了(27-32)。【林前11:27-32】,这一段话恐怕我们读经的时候也没有很好地揣摩。“所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文作睡)的也不少。 我们若是先分辨自己,就不至于受审。 我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”这一段话呢概括一下就说到,当教会在干犯圣礼时,主一直在审判,在惩治,结果有好些人软弱、患病或睡去。但是,人们还是没有认识这一点,如果这样下去,就难免和世人一同定罪,如果圣餐礼不能把你引向悔改,而是形式上那么去做,我们不只是不会受益,反而会招损。

所以,使徒在这里说到很特别的事情。就是教会一方面举行着圣餐礼,结果呢,却不是受益,而是招损。这是为什么呢?在你们中间有好些软弱的、患病的,死的也不少,这是什么原因导致的呢?保罗就说了,是因为不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。是因为人吃喝不分辨这是主的身体,是在吃喝自己的罪了。不明白这个理、不分辨,干犯圣餐礼,吃喝自己的罪,因此有了这可怕的结果。这段话就是这么说的。当你在读到这段话语的时候,并不是说你设的这个圣餐礼的仪式做的不对,不是说这个程序做的不对。而是这个理,没有明白,没有分辨。没有分辨自己,没有明白这个礼,又没有分辨自己。假如是先分辨自己,就不至于这样了,所以保罗就说,应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。这段圣经的含义大概就是这么说的。

所以,我们就要思考了。不按理吃,不分辨,就是干犯,就是亵慢上帝,在罪中麻木,必须省察,必须分辨自己才能够举行圣餐。首先,你就是要想,圣餐礼包含什么样的真理?我们应该做什么样的省察?圣餐礼包含着什么样的意义,我们应该做什么样的省察?这是我们提出来的问题。

然后,我们来看保罗是怎么讲的,“23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24 祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍(有古卷作:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。”25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

我们现在把这段话倒过来看,我们先看的是后半部分,后半部分说到一些问题,指明一些原因,那么我们按着这个思路来回过头来看前面这一段,这里就说:圣餐礼代表主钉十字架,舍身流血,成就新约。我们经常进行这个礼节要一直到他再来。虽然这个礼节是一个礼节性的仪式,是一个仪文的法律,但是在新约时代,它就像旧约时代的献祭一样神圣,这个礼节把教会和救主在新约的关系当中联系在一起,就像一个连环一样的,是神圣盟约的一个纪念。刚才保罗就一直说到要纪念,“为的是纪念我”,就像耶稣给教会—新妇戴上婚戒一样。正确地举行这个礼节,把教会就维系在主的新约的关系当中,并且要一直引向耶稣的再来。也就是说,在耶稣再来之前,很正确地进行这个礼节是有意义的,有必要的。

这里有一个关键词,值得我们考虑:这里说要纪念我,要表明主的死。就像我们之前讲到安息日,在出埃及地与申命记当中的两段话,关于安息日的诫命,这里我们对于安息日的纪念和遵守有五点含义,就像那样一个思考方式一样的。那么圣餐礼的强调要纪念主,要表明主的死,这是什么意思呢?这也就是要省察、要分辨的内容。究竟是要纪念主什么,我们如何来表明主的死,这是什么意思?

我们信上帝不在于看见,而在于我们记得,我们想到,然后我们纪念主。你的心中一直在纪念,你就会时刻的保持忠贞,就像新妇手中戴着婚戒,她时刻的想到自己的丈夫,然后想到和丈夫的婚约。如果你忘记了,你就有背约的危险,我们说到信上帝,说到爱上帝,其实都不在于我们要看到什么,但是确实在于你在心里一直纪念,一直想念。爱是什么呢?就是在你的心中,始终不能忘记,时刻都在想着的一个力量。就是让你总是不能忘记,让你总是在想着的力量。

【西3:1-2】,“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”有耶稣基督生命的人,在新约的关系当中,和基督联在一起的人,就始终在思念,在追求基督的事,将心献给了基督,而这个圣餐礼,就是为了要我们纪念主,不要忘记耶稣,时刻思想耶稣。他为我们的罪舍命,他赐给我们新约,他直到死也没有犯罪,他成了我们的榜样。他是爱我们的,救赎我们的主,他一定会回来接我,我要持守直到他再来。所以主就亲自设立这个礼节,让我们纪念,也是给我们一个保证。

当我们在举行这个礼节的时候,我们就纪念主的十字架,以及耶稣基督的信心,他在天上中保赎罪的能力以及他的再来。这个礼节就是耶稣基督留在地上给我们一个记号,一个保证。

在保罗的那段话中就讲到,圣餐礼是我们要纪念上帝的新约,什么是他的新约呢?将律法放在我们心里,写在我们里面,我们作他的子民,他作我们的上帝。他要宽恕我们的不义,最终要涂抹我们的罪。所以每当领圣餐的时候,我们要认识到基督的爱,他的赦罪之爱,也愿意从心里面来遵守诫命,恒心地守约。他一定会涂抹我们的罪,完成这个救赎的工作,然后赐给我们永生。

圣餐礼是十字架的缩影,把我们重新带回十字架,看啊,被举起来的救主……他忍受了一切罪的痛苦,为了让我们可以继续的活,给我们机会,我不定你的罪,不要再去犯了。我们是恒心守约的人吗?我们是遵守十诫的人吗?我们怎能在生活当中去出卖主、羞辱主呢?这都是我们在圣餐的时候要深深地省察,分辨和纪念的。当我们的内心被圣灵引导和感动,经历这一番工作的时候,我们洗脚以后,就有一种从天而来的平安。我们领受圣餐的时候,在进行这个仪式的时候,那么看不见的灵也会增强我们对天国的盼望和力量。

我们不能够成为重新将耶稣钉十字架的人、羞辱他的人,我们更不是要成为卖主的犹大,就像婚戒是婚礼的缩影,时刻在提醒把新妇带回到婚礼当中一样。这个圣餐的礼时刻在提醒我们在这地上所当有的本分,要守身如玉,要坚守原则,要忠贞不二,要忍耐到底,直到耶稣再来。

当丈夫在监狱的时候,妻子在外面呢就是在守候,就是在等候,只有爱的力量才能使我们守候、忍耐到底。坚守是一种幸福,忍耐的盼望,这本身就是一种幸福。我们在这地上可以为耶稣的再来而忍耐到底,这绝不是很沉重的事情,而是一种幸福。那些没有归属,没有盼望的人,他们就是在监狱里出来了,那又怎么样呢?那些在这地上没有天国目标的人,他们真的不知道自己活着是为什么?

所以呢,圣餐礼它总是在提醒我们,我们为什么活在这个地上,我们究竟在等待什么?始终不能够忘记。当我们淡忘了我们的盼望的时候,我们就会摇摆不定、软弱、受试探。当我们不知道在这里究竟在等谁的时候,我们就偏于邪了。圣餐礼提醒我们一定要遵守上帝的诫命,带着耶稣那样的信心而生活,直到他再来。在圣餐礼上看不到他十字架的人,他是没有分辨的能力;在圣餐礼上不明白新约的意义的人,是不按理吃喝的人;在圣餐的时候,不认罪、离罪的人,还去违反十诫的人,是不自我省察、不自我省察分辨的人,这样的人在进行礼节是在干犯圣物,所以受到了审判,受到了惩治。受到了审判,受到了惩治主是为提醒我们,你要想想这是为什么?就是为了让我们回转。这也就是主在干预、引导他的教会的明证。所以我们要换一个属灵的眼光,透过圣经的话语来重新看一看教会的现实。

当我们正确地纪念、分辨和省察的时候,我们还有一点要做到,我们要表明主的死。就是在圣餐礼的时候,你是在纪念主的十字架时候,你还要表明主的死,这是什么意思呢?把主的死表明出来,什么是主的死?我们要如何来表明这一点?

【来12:2-4】“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”这段话,耶稣为了不犯罪,以至于被钉死,他忍受这样的羞辱和这样的苦难,他是与罪恶相争,抵挡到了流血的地步直到得胜。我们就是要思想耶稣的这个榜样,否则我们就会疲倦灰心而跌倒。

大家想想,我们在地上坚持到底,自始至终的能够忍耐到底,奔走天路,直到耶稣再来,我们怎么可以做到呢?就是仰望耶稣的榜样。

耶稣被钉了十字架,但是是不是复活了呢?你相信耶稣,就相信耶稣的十字架,相信耶稣的复活,真的相信耶稣复活的人,你是不害怕死亡的,是不会害怕逼近的。不害怕死亡和逼近的人是不可能妥协的,也是不可能退缩的。他们就会有勇气,就会有信心,这就是进天国的信心。

圣餐礼的时候,我们想到主的死,我们就要拥有这样一个信心,这就是表明主的死。“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”,就是常常带着死也不去犯诫命的心志,才有复活的盼望,圣餐礼使我们要有这样的心志。加5:24“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”这是什么呢?这就是表明主的死。主的死,是十字架的死,把它表明出来是把肉体连肉体的邪情私欲钉在十字架上。这里说,“肉体和肉体的邪情私欲”这是两层含义。既不随从肉体的邪情私欲,甚至连肉体本身也可以钉在十字架上,这就是至死忠心的意思。所以,随从肉体的邪情私欲的人,害怕丧失肉体生命的人,就会去犯罪,就会失去天国。

【路9:24】,“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”【可8:35-38】,“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;……凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。”所以,宁可丧命、宁可把自己钉死,也不去违背主和主的道,也不离弃福音的约,也不去淫乱犯罪,去随从这个恶的世代,这样的人才能够得救,才能够迎接耶稣基督再来的荣耀。圣餐礼就是要我们表明这样的信心和忍耐,圣徒的忍耐和信心就是在此。所以,保罗在哥林多前书关于圣餐礼有这样重要的论述。

我们若是对这段话,若是有了新的认识,我们进行圣餐礼的时候,应该拥有新的经历,愿上帝借着我们对圣经的学习,以后多多地祝福我们教会所进行的这些礼节。这里强调教会的软弱这些种种的表现,是上帝对我们的审判和提醒。不能干犯圣灵,在这个礼节进行的过程当中,要纪念耶稣,纪念的内容是什么,你的思想转向了哪里?要分辨自己,要带着这个正确的经历,圣灵才能够动工,这个礼节才有意义,这个礼节让我们表明主的死,这是很特别的一种圣经上的表达,但是你要理解这是什么意思。这个礼节要一直把我们带到耶稣的信心,钉十字架的信心、上帝的诫命和耶稣的真道。这个礼节要一直加强我们这种属灵的经验到这种程度,然后耶稣基督就会再来。这个礼节把地上的和耶稣立约的子民一直和耶稣联结在一起,就像一个纽带一样,直到耶稣再来。

当我们经历这个礼节的时候,我们要省察、要分辨、要纪念、要表明,那么上帝就会大大地给予属灵的祝福,它就具有了神圣的意义。

祷告:慈爱圣洁的天父,我们又重新领受你的话语,我们深知弟兄姊妹的软弱、我们自身的不足、教会的软弱,但是主啊,你的话语可以使我们重新变得刚强,我们重新的领受,我们愿意正确地履行,我们愿意接受你的教导,求你使圣经的话时刻地纠正我们,使我们重新回到你所悦纳的地步。主啊,求你使弟兄姊妹都能够蒙受你的祝福。今天我们是实实在在带着信心和悔改来到你的面前,今天是你所应许的赐福的日子,求你使我们的内容能够得到平安和释放,求你解决我们生活当中的各样问题,我们每个人都带着重担,是心灵的重担,我们并不想在这地上吃好、喝好、玩好,但是我们的心还没有完全获得平安和幸福,我们有各样的问题。今天在你的面前,主啊,求你圣灵对我们说话,求你赦免和释放,你也帮助教会能够胜过各样的难题,求你帮助我们在实际生活、家庭生活、教会工作当中所有的困难该如何地去做。主啊,赐给我们信心,我们只有领受你的圣灵,才能够解决一切的问题,我们只有将自己钉在十字架上,效法你的脚踪,我们才能够胜过一切的问题,主啊,求你帮助我们,使我们都能够坚持到底,在这最后艰难的岁月,在这最后地里程,使所有的羊群都不至于迷失。主啊,求你亲自寻找你的百姓,求你使这些百姓能够在教会当中、在真理里面、在爱里面重新的联络,重新地合一。求你亲自地作祝福的工作,我们什么也不能做,我们只能打开主的话,你的圣灵借着真理的话在我们心中运行,在教会当中运行,愿我们能荣耀你的名。奉耶稣圣名求,阿们!