伊甸园的回声

3月 5, 2022


祷告:天上的父,感谢您爱我们,为我们的缘故设立了安息日。您所做的是奇妙的、是智慧的、是仁慈的。我们愿意在今天来到您的面前,我们虽然眼不能见,但是我们可以打开您的话语。求您和我们交往,求您赐圣灵教导我们话语,教导我们真理,使我们的心能够被照亮,把我们带回到您的安息,奉耶稣圣名求。阿们!

创2:1-3 “天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”大家都熟悉的经文,这里说上帝创造的工已经完毕,是什么意思呢?上帝造物的工已经完毕,然后他赐福给第七日。就是说上帝照他的形像造人,乃是照他自己的形像造男造女。亚当和夏娃在美丽的伊甸园里,他们是在上帝的祝福当中按着上帝的形象被造的,上帝心中有了快乐有了安息。

但是自从人类犯罪以后,圣灵充满了说不出来的叹息,从此以后上帝就没有了安息,只有在那些悔改回转愿意接受救赎的计划,重新与上帝立约的人的心中,上帝才能找到他的安息之所。所以从此以后的安息日,又有了特别的意义。在人类犯罪之前的安息日,是上帝很快乐的和人类交往的日子。但是以后呢,安息日是主只能在那些抛弃罪悔改回转并立约的人的心中可以居住,找到安息之所。

大家想一想,亚当夏娃没有犯罪之前被造的时候是什么样子,他们是不是非常高大,夏娃稍微的矮一点,但是他们都非常的匀称,非常的健美,脸色都是很红润、很健康的。他们是血肉之体,他们还有婚姻,他们也遵守安息日。上帝给他们对上帝的爱和顺从也设立了一个试验。

你们有没有想过这样一个问题,假如亚当夏娃通过了这个试验,对造物主的爱和顺从得到了认证,那他们接下来会怎么样呢?会怎么样?永远不会死亡。还会怎么样?他们会改变身体,变成荣耀的身体,然后可以被提升天,这个才是造物主的计划。造物主希望被造的亚当和夏娃以及他们的后裔,可以被提到天上去。但是要被提到天上去,就要变成荣耀的灵体,荣耀的身体,不朽坏的身体。没有犯罪之前的亚当和夏娃尽管非常的健康,但是他们带着血肉之体,那还不是造物主的理想。假如他们没有犯罪,他们就会改变被提升天,然后和天上的大家族合而为一,去弥补撒旦和那些恶天使堕落所留下来的空缺。所以亚当和夏娃还没有通过这个试验,上帝的计划就受到了阻挠。这个计划要在末时代的教会身上去实现。所以当我复活改变被提升天的时候,那不是一般的事情。不是简单的这个血肉之体的复活。不是说像拉撒路出来,那个出来的拉撒路还是死了,将来的复活是荣耀的复活,我们会改变形像,变成荣耀的身体,是可以升天的,然后和天使一样成为灵的身体,灵体,荣耀的身体,不嫁也不娶,然后拥有了不朽坏的永生的特质。

大家还要想一想,亚当夏娃没有犯罪之前,天使给亚当传达了什么样的信息呢?安息日,对不对?还有祝福他们的婚姻,对不对?在伊甸园亲自为他们主持婚礼,对不对?然后告诉他们这个知道善恶树的试验,对不对?然后,同时还告诉他们,你们一定要对造物主表达你们的爱和忠诚。这样就可以保证上帝荣耀的计划可以实现,并且你们永保无虞,你们的永生得到保证。但是,假如你选择背叛上帝,罪恶就会入侵,你们将会尝到苦果,罪恶和试探将来自于一位从天上堕落的天使,他叫撒旦,原来是路西甫,他在天上发动了叛乱,这个地球将会成为他新的善恶斗争的战场,所以亚当和夏娃你们要注意。那么夏娃呢,我特别吩咐你,一定要顺服你的丈夫。没有他的保护,你可能就很危险,你是不安全的。那亚当呢,记住你是上帝的儿子,上帝对你充满了期待。所以,在爱和顺从的试验上,你一定要得胜。

大家能不能理解这一切天使都是充分的传达给我们的始祖的,能理解吗?就像亚当夏娃犯罪了以后,天使再次的传达上帝的救赎计划一样。那个时候亚当夏娃多么吃惊,啊,因为我们犯罪,我们真的会死,不只是真的会死,而且上帝的儿子将会成为人,为我们赎罪,这只被杀的羊正是象征着耶稣基督。亚当夏娃已经接受了这样的充分的启示,那么在这个过程当中,亚当夏娃在没有犯罪之前,摆在他们面前的律法是很清楚的。就是安息日的制度,还有分别善恶树上的果子,没有更多的内容。而这个两条制度,这个试验就是律法。对他们来说就是你爱上帝、顺从上帝的试金石,就是这样的。

律法的大原则是什么呢?被造物的人类对造物主的顺从和爱。被造的人有自由,但是正因为给你自由,所以要强调你要自愿的爱上帝认识上帝,然后顺从才能够有永生,这就是律法的大原则,也是永生的保证,永生的条件永远没有改变。

这个律法的大原则就是通过分别善恶树上的果子这个试验表达出来的,也是通过安息日的制度表达出来的。那时候安息日的意义比现在安息日的意义更加单纯,就是说我们是被造的,我们接受造物主的祝福,我们才能平安。并且当我们因着信和喜乐来领受祝福的时候,我们的造物主也要安息,和我们同在,非常快乐。但是当人类犯罪了,上帝就很忧伤,那么宣布救赎的计划。并且告诉了亚当和夏娃,从此以后我要给你制订新的法律条款,就是这个律法的条款增多了。有了十条,你要记住,因为你对罪是什么,已经开始认识很模糊。那么为了适应堕落之后的情形和处境,上帝觉得有必要把律法的大原则明确规定成十条诫命。

亚当夏娃在犯罪以后,上帝在启示给他们救赎计划的同时也就赐下来了十条诫命。这个时候十条诫命与犯罪之前比起来,大原则没有变,含义也没有变,但是增加了条款,增加了的条款是为了应付他们改变了的犯罪之后的新的处境和需要。但是这时候十诫是口传的,当然了,所有的真理那个时候都是口传的,一代一代的口传。当他们的孩子诞生以后父母就会告诉他们,孩子你知道吗?上帝创造了这个世界,也为我们设立了伊甸园。但是我们没有遵守上帝的命令,我们被逐离出了伊甸园,上帝并没有抛弃我们。他在伊甸园仍然显现他宝座的荣光,我们在伊甸园的门口和他重新立约献祭来表达我们对他救赎的期待。我们要信,要悔改,我们有希望,我们要重返伊甸园,这就是上帝救赎的计划。所以你们要带着一种感恩、顺从、悔改和忠诚来献祭。来,把这只羊牵过来,按手在这只羊头上,杀了它。它是被杀的羔羊,是为我们赎罪的羊,是替罪的羊,这个羊象征上帝的儿子。他们就这样一代又一代的口传上帝的计划,使人始终不要忘记,我们在地上漂流漂荡,最终我们的目的地是回到天家,我们的父一直在那里期待我们重返伊甸园,这样的应许就赐下来了。然后十条诫命也是代代相传的,那些敬虔的先祖们,就吩咐他的子子孙孙都谨守诫命侓例典章。

但是后来危机又出现了,随着人类的犯罪造成罪恶的日益加深,人们慢慢开始出问题了。这些分别出来的上帝的子民慢慢开始和外邦人开始同化,他们认识开始模糊起来,这个时候上帝就增加了一个制度,割礼。就是你不只是要教导你的后代,你和你的后代生下来都要行割礼,这就表明你是从世俗当中分别出来的,你们要继承上帝救赎计划的应许,就行了割礼。

但是他们又出了问题,割礼表面上是做了,但是在思想观念和生活方式,在信念和品行上慢慢和外邦人又同化和混杂了。这个时候主就让他们下了埃及,在埃及让他们尝到那些异邦的宗教是多么的不公义又不仁慈。他们就重新思念我们亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,不要丢弃你以色列民的上帝呀,你来寻找我们,我们的哀声到了你的面前,你什么时候能拯救我们。当他们自愿的又向主发出这样的呼吁的时候,上帝就开始伸手了。上帝用大能的膀臂把他们带出来了,带到西奈山。然后在火中,在大会当中,上帝亲自的临格,圣父圣子圣灵在荣耀当中亲自的临格,用大声音传出上帝的十诫。

这是第一次传出来吗?不是,这是在重申,这是在强调。上帝没有把这个重大的启示,寄希望于人的记忆,祂觉得有必要亲自的刻写在石版上。没有任何人可以说他忘记了,没有任何人可以说他不知道,没有任何人可以去歪曲,没有任何人可以随意的解说。

上帝亲手刻写保护十诫,就是这么神圣。上帝觉得还不够,这些人类是多么的软弱,如此迫切的等待着要为了拯救人类的耶稣,觉得还有必要再强调一下,所以就吩咐了很多律例典章。这些律例典章就详细的分解这些十条诫命在生活当中实施的细节,让你刻在心版上。

拥有了如此宝贵的真理和启示的以色列人,就成了世界上独一无二的民。他们是何等的聪明,何等的蒙福,有什么人能够像他们有这么大的智慧呢?他们通达上帝救赎的计划,他们承受了从天上传下来的十诫和律例典章。他们知道什么是叫罪,什么是叫义,他们知道什么会招致刑罚,什么可以承受上帝的祝福。这可是大义大道大智慧呀,哪一个民族的先祖和先贤不都是在探寻这些大道,以色列人于是成为了独特的民族。

我们不能这样一直讲下去,我们来看当末时代,完全遵守诫命的百姓产生的时候,他们因着耶稣的榜样,他们因着效法耶稣,他们完全遵守诫命。这个时候上帝就说,看哪,圣徒的忍耐就在此,我们百姓已经坚持到最后了,我的百姓已经胜利了,可不可以升天呢?可不可以复活了?可不可以完成这个计划了?时候到了,耶稣就会再来,我的百姓呀,他呼喊他们的名字,义人从死里复活,活着的义人就会改变形像。那个时候我们拥有什么样的形像呢?是亚当夏娃没有犯罪之前的样子吗?不是的,比那个更加的更加的,你想不到的,那种荣耀,荣耀的身体,属灵的身体,像天使一样可以升天的身体。像飞机那么飞吗?不是的,你不要那样去想,你的思想总是被这个地上的事所束缚。你要用一种眼睛看不见的,透过这个话语的信心,超脱这个世界,这个世界我们受到时空的限制,但是信心是什么?就是突破这个障碍的通路。

我们带着荣耀的灵体升天的时候,那速度比光还快。大家可能会想,没有比光更快的速度了,那会是什么样的呢?现在已经有了超光速的物理现象,那就是量子物理学,量子通讯,这都是超光速的,这是个很神奇的现象。就是在很遥远的那一端和这一端表现出一种量子纠缠态的时候,那么这个信息的传递是超光速的。啊,灵就是超光速的,我们可以升天,我们可以承受永生,我们要在全宇宙当中去旅行,那个时候真正的安息日来到了。

那个时候上帝在他的被造物身上得到了安息,他现在只能暂时把我们悔改洁净的心灵当成是安息之所。但是在将来,当地上再也没有罪恶,都是圣洁尊贵的上帝的子民的时候,全地就享受安息,那个时候上帝就会有安息。看创2:1-3节的话,这里说上帝就安息了,好像这个安息日不是亚当夏娃守安息日,而是上帝守安息日一样。这是在表达上帝很满足、很喜乐,他很享受这样的安息。在那些悔改重新立约,愿意回到天上的上帝子民当中,他们的心就成了上帝安息之所。每当安息日来到的时候,我们要将我们的心献上,成为上帝可以安息之所。

我们对创世纪这些经文做了以上的讲解,我们也解答了可能在这个问题上所存在的一些疑问。

我们再来看耶5:20-31,这段话当中有值得我们思考的问题。”当传扬在雅各家,报告在犹大说,愚昧无知的百姓阿,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说,你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越。虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心。他们叛我而去,……耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?“这个意思是什么呢?上帝对罪提出警戒,他有自己的计划,是不更改的救赎计划。上帝一直对罪恶好像不管一样的,有没有这样的感觉呀?世上这么多恶人,这么多罪恶的事情,天上的父呀,好像你也没看见,好像你撒手不管一样的。但是上帝说了,你就看一看这个波浪翻腾吧,它能够越过这个界限吗?你们去看看这个海的水是怎样汹涌吧,它能够越过这个沙的界限吗?你们看一看这个自然现象,这样一个定律有没有想起另一个法则呢?

罪恶不能越过上帝最终要审判的一个界限。现在上帝对待那些罪恶,就像什么呢?就像沙子对付翻腾的海浪一样,使这个翻腾的海浪不得越过界线的不是悬崖峭壁,不是很坚硬的石头,不是钢铁和铜墙铁壁,而是沙子,这就是上帝的方法,这就是上帝的态度,这是非常奇特的自然景观,以柔克刚一个生动的写照。沙滩的表层随着浪推来推去,这个沙粒柔软无力,却吸收和缓和了海浪的冲击。潮起又潮落,这个沙子被洗荡的干干净净,却什么也没有损失,沙子还在那里,却把水挡住了。用别的东西挡不住,用沙子却挡住了,很奇妙。上帝一直很忍耐,好像是看不见一样沉默,他好像根本就不伸手降罚,他好像就一直在纵容着。但其实就像海浪不能越过沙子一样,终究有一天上帝会说,我有永远的定律,上帝的救赎和审判,是并行的永远的法则。耶和华说你们怎么不惧怕我呢?意思是你们这样作恶,就以为我看不见,以为我不管一样呢?但是我岂不因这些事讨罪呢?我岂不报复呢?在忍耐当中,这个狂傲的浪再怎么袭击,上帝有话说,不可越过,到此止住,这是不是约伯记38:11节的话呀。

我们要学会用上帝的方法,我们生活在这个充满罪恶的世界上,我们等待上帝的审判。上帝有永远的定侓,上帝用沙来挡住汹涌翻腾的海浪,说到此止住,不可越过,有界限的。

诗18:35 “你把你的救恩给我作盾牌。你的右手扶持我。你的温和使我为大。“上帝给我们的救恩和盾牌,他扶持我们的力量是很温和的,却是非常的尊大的,像沙子一样温和,却有抵挡罪恶的力量。我们内心的温和和我们言语的温和是连在一起的,我们听到任何的言论,都可以明辨是非;受到任何的刺激,都能心平气和;面对任何的罪恶都可以挡得住,并且不管魔鬼怎么攻击,我们知道他有一个越不过的界线。我们可以在上帝里面得到安息,因为我们相信上帝的审判,这就是这里话语的含义。

我们是可以因为道而站立的人;我们是因为有了真理,所以没有困惑。我们通过圣经的预言知道天命,知道上帝的计划;我们听到任何的话语可以明辨是非,可以保持心平气和。我们内心也可以做到不逾越上帝的法则。大家想到什么呢?孔子说过:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。立是知理而立,不惑就是明白了上帝的真理就没有困惑;知道了上帝的天命,我们就可以做到耳顺,耳顺就是听什么都不会受迷惑也不会被刺激;我们是有理而立的人,我们没有困惑因为真理,我们可以做到心平气和是因为上帝的温和使我为大,像沙子一样;然后我们可以作到与罪恶完全断绝,就是从心所欲不逾矩,内心所有的活动都可以远离恶。

该2:10-14 “大利乌王第二年,九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说,万军之耶和华如此说,你要向祭司问律法,说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?祭司说,不算为圣。哈该又说,若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的那一样,这物算污秽吗?祭司说,必算污秽。于是哈该说,耶和华说,这民这国,在我面前也是如此。他们手下的各样工作,都是如此。他们在坛上所献的也是如此。”很有意思的表达,在这段话中,先知先是问,祭司就答,然后先知又问,祭司就又答。哈该先知就借着祭司的答话,表达了主的话。

归纳成一句就是,”这民这国他们各样的工作,他们坛上所献的都不算为圣,必算污秽“。这段话是在说什么呢?怎么样怎么样不算为圣,怎么样怎么样必算污秽,这表达是在说什么呢?

我们看下新约圣经中的话,对照下就很容易明白了。太15:1-20, 可7:1-23, 这些话也是在说怎么样怎么样不污秽人,怎么样怎么样那是污秽人,这正是哈该书的表达方式。我们简化下可以这样说,按照古人的遗传,吃饭的时候洗手洗浴,洗的再仔细,器具洗的再干净,也不算为圣,但从心里发生恶念,偷盗,凶杀,奸淫,邪恶,诡诈一切的恶,必算污秽。表达的意思就是你照着遗传,把手洗的再干净,把身子和器具洗的再干净,那不能算是圣。而相反从心里所发出的恶念,这些都算是污秽。新约圣经的表达就是入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。或者换句话说,不洗手吃饭并不能污秽人,但从心里发出一切的恶,却能污秽人。你有没有发现新约圣经这一段和哈该书的表达方式完全相似的,哈该书也是说这样能算是圣吗?不能算为圣,这样这样能算为污秽吗?这样就是污秽。新约圣经也说了不洗手吃饭能污秽人吗?洗得再干净是圣吗?不算是圣,但是从心里发出恶念是污秽吗?这是污秽,所以这样一对比就可以清楚的理解圣经的表达了?我们要寻找一种相似的表达形式和语言习惯,这样对比也是一种解经的方法。

这些话是什么意思?究竟什么是污秽的罪?就是内心里发出来的,恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄、这些就是污秽。上帝要在我们的心里面找到安息之所,内心里面脱离罪才算洁净,一切外在的形式,或者表面上所做的,上帝说这不算为圣,心里面发出的恶那就是污秽。所以上帝的灵要来掌管我们的内心,我们心里面就有了一种完全的洁净。我们的人生就是因着上帝的恩典和保护,因着上帝的温和使我们为大。我们可以抵挡这个罪恶,我们知道上帝会来审判,我们有天国的盼望,这些罪恶和我们没有关系,这就是真正的安息,上帝在这样的心灵里面可以找到安息之所。

我们是从伊甸园一路走来的,我们现在来到了天国的边缘,我们将会获得荣耀的复活。那是惊人的,我们的心要先得到洁净,然后我们的身体就可以获得荣耀的形状。上帝说,罪会受到审判,上帝监查人的是内心,我们不能在任何事情上表面上的去做。我们活在世界上,就像在舞台上最后的主角一样的,给世人观看。我们天天都要明光照耀的活着,所有的人都在看着我们,所有的信徒和千千万万的世人也都在看着我们,国家在看着我们,社会在看着我们,天上的天使也在看着我们,我们没有什么东西可以隐藏,我们的内心不能够隐藏,我们的内心要成为上帝洁净的殿,让圣灵居住的殿,上帝安息之所。我们的眼神,我们的表情,我们的言语,我们内心的每一个心思意念,都是赤露敞开的,就在造我们的主面前。

当亚当夏娃犯罪以后,用无花果树来遮羞耻的时候,他们是多么的可怜。当他们藏在那里,听到上帝的声音,而不敢出来的时候,他们是多么的可怜。我们没必要觉得自己可以隐藏什么,我们也没必要觉得自己要逃避上帝的面。上帝是爱我们的,他有洁净的能力,他的宝血可以洗净我们。我们的内心可以献上,圣灵可以居住,然后我们的内心可以成为上帝可以居住的殿。当圣灵充满我们内心的时候,天国已经在我们的内心当中已经开始了,在我们的生活当中已经开始了,什么样的人才能因着信走到这一步呢?一定要找到你活在上帝面前的感觉,我们的每一个呼吸都要成为向主发出来的祈祷,主啊,我在这里,我知道你在看着我。我们没有什么可以隐藏的,在官员面前,在恶人面前,在信徒面前,在天使面前,在魔鬼面前。我们不要让魔鬼洞察到我们内心的软弱,以及可以攻击我们的通路。

天使你知道我,上帝你知道我,主啊,我们相信你的话,虽然六千年过去了,但是伊甸园就像在昨天一样。我们的始祖,你在他们身上的计划,我们很清晰的记得,这就是你的应许。你在伊甸园的门口期待我们重新返回的时候,我们就一直在记着你向人类的召唤,你在哪里,你在哪里,何处是我安息之所。在今天我们愿意把我们的心献上,我们不愿意保留内心一切的恶念,因为上帝知道一切,我们说主啊,求你居住在我们里面,愿我们的心成为你的安息之所。

祷告:慈爱圣洁的天父,感谢您在圣安息日使我们可以从圣经里领受话语,主啊,这是您的话,您时时刻刻的借着您的话,可以使我们与您得到联络。我们愿意把我们的心献给您,把我们的人生献给您,我们愿意一直活在您的面前,但是您知道我们的软弱和无知,所以主求您使您的话在我们的心中可以解开,使圣灵的感动可以清晰的显明在我们里面,使我们每一天都可以得到爱的浇灌和耶稣信心的激励,主啊,求您使我们有勇气,使我们能够坦然无惧。因为我们行善我们远离罪恶,我们本可以坦然无惧,求您与我们同在,使我可以享受一整天安息日美好的光阴,奉耶稣基督圣名求。阿们!