我们还归从谁呢

1月 15, 2022

各位弟兄姊妹,大家好!现今似乎已经到了一个信仰自由要受到威胁的时代,但是,当我们无法在网络平台上自由传道时,这也是上帝的恩典。虽然,人的权威在这个时代将被高举,以人的权威为中心的一切人或权势将会联合起来的时候,上帝也正在预备着以上帝的权威为中心而联合起来的人或团队。看起来表面的网络团队或者群组无法自由的在一起学习,但这是上帝的恩典。因为上帝要预备一般不以团体或组织或人的权威为依靠的人,虽然会有许多依靠这些而信的人,但是上帝必须把那些单单为上帝的权威而站立的人挑选出来。而现今的宗教政策正是上帝的一个手段,上帝允许这样的政策打散一切有形的团队,但是那些真正被圣灵和上帝的话语引导的百姓,必定会在同一个圣灵和真理里面联合在一起,组成一群人、一个教会。这就是上帝所拣选的教会,那些不依赖与仰望人的组织、教派和权威的人。

这样的宗教政策看起来使我们受到了限制,看起来上帝的事业遭受了亏损,但是并不是这样,这样的时候,只能让那些没有真理和圣灵根基的人更加动摇,更加用血气和武力筑起堡垒,更加顽固。但是,对于上帝的真百姓,这应该是预备个人与上帝之间建立灵性的经验,以便拥有同样经验的人都能更加稳固的在主里面紧密的联络在一起的时候。因为我们的主在世上的时候,并没有高举人的权威和组织,并没有建立有形的教会团体和教派,人看起来,在表面上耶稣似乎是失败了,但是却有一个在真理与圣灵里面联络的教会兴起来了。犹太人因高举人的权威而灭杀了上帝的权威,但是在耶路撒冷遭受毁灭的时候,他们用武力顽抗的精神使他们的组织和教派失败了,而那些分散的门徒却躲过了来到的灾难。

现今与过去都是如此,人们仰望教会、教派、组织与人间的指导者,仿佛是将自己的永生寄托于他们,将神学的引导寄托于他们,指望他们用真理引导他们,在属灵上教导他们,这是罗马教的遗产。罗马教会的传统已经原原本本且迅速地进入到了现今许多自称已经进行宗教改革的教会中,这种思想已经在其中深深地扎了根。我们看到人们都依赖教会、教派和组织来决定自己的永生,这是多么的令人惊讶和心疼的事实。现今,我们需要再一次确认和理解这一事实。

很多人甚至将作思考和决定的个人的特权与义务交给了教会,以为救恩不是从基督而是从教会倾降下来,他们将自己灵性的指导交给了教会。这是很当然的事情,教会说是异端就是异端,教会说是错误的就是错误的,教会说是正确的就是正确的,人们认为这样做是最安全的道路。各位,这决不是简单的问题。屏幕前的各位,这个问题决不是简单的问题。我们是要完成宗教改革的人,使人由错误转回到圣经中,那在末时代进行宗教改革,呼喊说:“惟独圣经”的人应该就是我们,所以我们所要获得的教训非常多。

在中世纪,有一次两个人起了争执:“驴口里有多少颗牙?”但争执总是没有结果,所以他们说要去询问神父,然后他们就去了神父那里。事实上驴的牙大概有40颗牙,但那喝了很多葡萄酒酩酊大醉的神父听了他们的提问就回答说:“啊,驴的牙是36颗。”因此就被认为是36颗,曾经就有这样的一个令人哭笑不得的寓言。人们在教会的支配之下以为一切知识的源泉并非圣经而是教会。因此异教错误的教导在教会当中泛滥,错误的理解与风俗席卷了整个教会。这是罗马教会的遗产。

那么我们当如何进行改革呢?这是我今天想要讲的。宗教改革事业的伟大成就之一是什么?就是将那依赖教会与组织的信仰变成只依赖基督、依赖圣经的信仰。以“信徒皆祭司”为原则,使个人走向耶稣,这是多么惊人的改革。在这种思想已被稀释的时代,我们、我们的家人、我们的教会和朋友,为了使人信服,我们要强调一种回归圣经,归回到耶稣面前,依靠圣灵生活的信仰。

今天我们学习的题目是:我们还归从谁呢?

教会建立的根基与理由

使徒彼得有一个非常有名的表白。【约6:65-67】“耶稣又说:所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗?这是很著名的话语:“你们也要去吗?”耶稣说:“你们若不吃我的肉,不喝我的血,你们就与我无关了。”人们就说:“这话甚难,谁能听呢?”因为耶稣所说的是属灵的话语。当耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,人们就要拥戴耶稣为王,但那时耶稣遣散了他们。因为耶稣聚集人是用话语、用真理聚集。他是用人的肉体将真理包裹起来,成为马槽中的一个婴孩——道成肉身来到地上的一位。但人们却想在耶稣里面享受权势、荣华富贵、自由与特权。所以,他们将耶稣的能力与神迹看作是弥赛亚的资格和标准。主说:“不是的,我来是要将我的血和我的肉赐给你们。”耶稣是为了将他的宝血、他的生命与品行赐给我们而来到了地上。当很多人都退去的时候,耶稣是多么留恋痛心地转向门徒问他们说:“你们也要去吗?”那时彼得这样回答。

【约6:68】“西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?’”所以,这就是我今天讲道的主题。无论你是在教会的组织中,还是在家庭聚会,还是在一个艰难孤独的地方独自做着礼拜,这是我们所有人信仰生活中最重要的口号。“主那里有永生的话语,我们还依靠谁,归从谁呢?我们唯一依靠的就是主。”我们要以这样的心过信仰的生活。

他又说:“我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”【约6:69】十二门徒看到那些人群,五千人——男丁就有五千人,那么加上妇女孩童不就有上万人了吗?无论是在过去还是现在,我们去某些聚会,女人比男人更多,当时也是这样。当如此多的人呼喊着要拥戴耶稣为王的时候,他们该是多么的兴奋,带着多么大的期待。但当耶稣遣散这些人时,他们的心又该会多么失望。但有一点是彼得无法否认的,虽然主没有按照他们心中的计划和期待而行动,但他们无法离开耶稣。正如我们在我们的生活中遇到艰难,因真理的缘故遭受痛苦和逼迫,发生我们没有预料的事情,但这些却无法让我们离开耶稣;我们奉主的名生活,因信仰而遭受痛苦,但我们却无法离开主。所以不得不说,这些话语是以感动润透我们内心的话语。

我们在彼得的第一封书信中可以读到,他并没有在将信徒引到某个教会组织或是自己面前,他建立了初代教会,并对那些兴起的人说:【彼前2:2-3】“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”这里哪里说过要推崇人的权威呢?这里哪里说到了教会和教派呢?他在这里强调说要个人地寻求主,品尝主恩的滋味。并且,他说到要像那些才生的婴孩爱慕灵奶一样,接受并吃喝主的话语而成长。

【彼前2:4-5】“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”祭司是做什么的人呢?向上帝献祭的人,为自己、为别人献祭的人,也是将人引到上帝面前来的人;是中保,将人领过来,并教导人当如何走向上帝的人。所以,他说我们要像吃灵奶而成长,成为圣洁的祭司。并不是以我们来到主面前献上礼拜而告终,献上礼拜的理由,就是要藉着礼拜认识上帝,接受主的祝福与恩宠,接受主的话语,把别人也引导到主的面前,成为义的祭物。我们接受吃了,但若没有可以给别人的,那也就是停留在小孩子的阶段。

【彼前2:6-9】“因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。’所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”上帝呼召我们成为他的教会的理由就是为了让我们品尝主恩的滋味,并宣扬他的美德。

唯独耶稣与话语

【彼前1:18-21】“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。这里说要叫我们的信心和盼望都在于上帝。

【彼前1:22-23】“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。他在强调什么?我们这信之人的生活的始与终是什么?是上帝的话语。主的仆人和门徒们常常在强调什么?从耶稣口里出来的真理和话语。他们依靠上帝的话语,依靠上帝话语中的能力,依靠这话语所宣布的真理。将此高举为我们唯一可以将我们的永生与生命完全交托,可以将我们灵性的指导交托的对象。这就是“惟有圣经”的口号,这曾是宗教改革家们的口号,也要成为我们的口号。除了主的话语以外,不能高举任何人的权威——神学家、牧师、神父的权威。即使是新当选的教皇,但决不是教会的头。教会的头只有独一的一位——上帝的儿子耶稣基督。我们要宣扬说唯有他是我们的中保、将我们引向天父上帝的一位。如何宣扬?只按照他的话语而生活,只强调和尊重他的话语,除了他的话语以外,其它任何事物都无法成为我们生活的重要指针,要以这样的生活与这样的说明来进行宗教改革。

【彼前1:24-25】“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。彼得建立教会的时候明确地知道,要使信徒被钉在永活的上帝的话语上,而不是某个人或组织的权威上。为什么是永活的话语呢?圣经是白纸黑字,小说和圣经有什么区别?从某种意义上说是完全一样的。有的书甚至比圣经更贵,包装更精美,印刷和图片都很好。但圣经的话语为什么重要?因为圣经是活着的上帝的话语。是什么话语?是主通过先知、通过灵感与启示、通过圣灵所说的话语。即使是三千年前记录的,或是二千年前所记录的,但都没有关系,因为这话语是昨日今日都不变的一位主的话语,所以这话语是活着的。真理是不改变的,真理并不会因世代的更替、文化、国家和语言的改变而改变,真理一贯都是真理,真理是常常活着的。过去的人因过去所讲的真理而得救,现今我们也是因宣告同样的真理而得到拯救。所以圣经宣告说主的话语常常是活着的。

所有要来获得拯救的人都必须在磐石上跌碎。我们所依靠和隐藏的磐石就是耶稣基督,我们要在这磐石上跌得粉碎。我们的性情要破碎,我们所有的一切都必须破碎,我们错误的思想也必须破碎,自私和骄傲都要跌得粉碎。否则,这石头若掉在我们的身上,我们就会死。我们要先掉在这磐石上成为灰尘,这样我们才能在这磐石上被建立成为教会。这位耶稣就是基石、房角石,我们要向耶稣看齐,与他的生涯看齐。耶稣并不是我们看不见的在天上的一位,他作为我们肉眼可以看见的一个人而生活,我们已经看到了耶稣的生活,许多人也已经看到了耶稣的生活,并为我们记录下来了。取了人类肉眼可见的形像而来的耶稣基督,我们要向这一位看齐列队,与他对齐而站立,上下列队,上下与主对齐被建造。他是基石、是房角石,所以除了与主对齐以外,我们没有可依靠的人的权威。人没有真理,惟有上帝的话语是真理。

耶稣是活石,上帝的诫命记录在心板上,不是记录在死的石板上,而是圣灵将上帝的诫命记录在活着的心板上,这就是心板活着的奥秘,所以活石是耶稣。同样,我们的心灵和思想中只有经历记录诫命的经验,我们才能像活石一样,向耶稣对齐列队被建造成为教会。上帝的教会在彼得出生的很久以前就存在了,是不是呢?在彼得对教会这样劝勉之前的很久,教会一直是存在的。

真正的教会就是“旷野会”——被上帝用话语所引导的一群人

【徒7:37-38】“那曾对以色列人说‘上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知我’的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在。”这里说“旷野会”,当时也有教会,不是人的权威的组织,而是上帝引导出来的一个教会。他们虽然在旷野漂流,但却被称为旷野教会。“并且领受活泼的圣言传给我们。”在摩西的时代就有了教会,亚伯拉罕的时代就已经有了教会,不论人数的多少,上帝通过他的话语引导了一群百姓。现今虽然世上有很多国家,也有很多肤色不同的民族,还有很多聚集的教会,但上帝所引导的教会只有一个,上帝所引导的百姓也只有一群,上帝拥有一群百姓。从前是这样,现在也是这样,对此我们要有明确的理解。所以我们不能将我们的期待寄托于某一个人或组织上。即使是新当选的教皇,他也无法成为人类的头。但我们却看到了一个可悲的事实,就是这种错误的思想和遗传已经渗透到了改正教会和许多人的心中。

【林前10:4】“也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。那磐石就是基督!当时以色列人在旷野徘徊干渴的时候,从磐石中流出了活水,而赐下活水的一位就是耶稣基督。磐石就是象征耶稣,耶稣对彼得说,我要将我的教会建造在这磐石上。虽然人们错误地理解为耶稣是要将彼得立为初代教会的教皇,把教会建立在彼得身上,但这磐石是指彼得所承认的耶稣。彼得告白说:“耶稣是我们的救主,我们的磐石”,而上帝要将他的教会建立在这话语以上。

【启12:14】“于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。”这是指中世纪黑暗时代,1260年的宗教逼迫时代。那时是什么教会?这里说的妇人——上帝的教会、上帝的百姓,他们获得了两个大鹰的翅膀,飞到旷野,到了自己的地方,躲避那蛇。所以当时也有什么?有旷野教会。在摩西出埃及的时代也有旷野教会吗?是的。在初代教会彼得的当时也有教会吗?是的。有被追赶受逼迫而分散的教会吗?是的。中世纪逼迫时代有旷野教会吗?有。曾经阿比坚斯人和受了非常多逼迫的瓦典西人都是上帝的教会,是旷野教会。他们受逼迫的故事难道不打动我们的心吗?曾经有为真理的缘故殉道,所有的一切被剥夺、流离失所的上帝的旷野教会。

相信和跟随真理的路是艰难的——必须确认自己所信的

为什么主允许他们信着真理却在逼迫和艰难中生活呢?各位,相信和跟随真理决不是容易的事情。耶稣为拯救我们而来的道路也不是容易的道路。耶稣为了我们的得救已经将一切都赐给了我们。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”我们为了获得天国,为了跟随主,也要献上我们的一切,牺牲和跟随,无论结果如何都没有关系,这就是信心的教会。上帝之所以允许这些,是因为主有必要在全世界和全宇宙面前彰显那些跟随主、跟随羔羊的人是什么样的人。他们不是为了属世的利益与自私的收获而跟随,他们跟随是因为这是真理,因为是主,因为是上帝。我们要从经验上来理解这是什么意思。“跟随主的时候我就会蒙福,主就会引导,使我们丰盛,在世上获得尊荣”,因这样的理解而堕落的就是我们现今的基督教会。但在这时,即使我跟随主就会被火烧死,按照主的真理和话语生活就会成为人们鄙视的对象,成为受逼迫和误解的对象,我跟随主的时候即使会遭受孤独和忧伤,即使只有我独自一人也要站立,这就是跟随主的道路,这就是背着十字架跟随的道路。

对于跟随主的道路,我们有着多么大的曲解。所以那些带着错误的期待示威的人,耶稣在加利利将他们全都遣散。他带着忧伤的心对那坐在后面的门徒说:“你们也要去吗?”这是多么意味深长的话语。耶稣处在一个即将要被抓死去的立场上,走向了十字架的道路,若要恒久地与耶稣一同站立,他们就会受到鞭打,被赶出教会,他们一切所有的或许都会被剥夺,或许被追赶到并非自己故乡的一个陌生的地方,成为漂泊流离,传扬福音的人。对他们来说,跟随主的道路实在是非常艰难布满荆棘的道路。

我们很羡慕彼得、约翰和雅各,但他们所走的路是一条什么样的道路呢?他们是怎么死去的呢?并不是像现在一样在舒适的家里断气而死,他们的死亡是怎样的呢?是受到在人看非常悲惨的逼迫而死的。难道不是吗?被斩首、被钉十字架,使徒约翰甚至被扔进沸腾的油锅中。他们又把这年迈力衰的使徒放逐到拔摩岛上,让他在采石厂里采拣石头,最后他就在这样的痛苦中死去。人们恨恶他们,拿起石头要打死他们,他们就是在这样的立场上跟随了主。但即使是这样,他们所持守的信心的证据就是耶稣,就是活着的话语。这样他们就成为了所有人的教训,对现今那些听到、看到、读到这些教训的人带来多么大的益处。有多少人因跟随主时所遭受的损失而退后,“你们也要去吗?”彼得有名的回答是:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”如果这句话真是打动我们内心的我们的信仰告白,那么我们就是为末后的患难作好了预备的人。

这世界不再长久。最近听到了很多严肃的风声。谁也不知道在我们所生活的这一年,将会发生什么样的事情。我们不知道前面将会发生什么事情,无法预料政治和社会因这些事情会发生什么样的改变,我们为了捍卫真理和跟随主必须遭受什么样的苦楚、付出什么样代价,我们正生活在这样的世界上。也就是说我们生活在一个必须再次确认自己所相信、并寄予永生的这一权威究竟是什么的时代。

唯独上帝的权威,而不是人的权威与组织

【路12:1】“这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”这里说要防备法利赛人的假冒为善。他们曾是教会核心的指导者,但耶稣却吩咐人要防备他们。

【太23:2-3】“说:‘文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。’”真理不是教理,真理不是人所发明的理论,不是神学,真理是活着的上帝的话语。我们所相信的真理是圣经的话语,而这圣经是适用于我们的内心,并要照此去生活的永活之上帝的教训。这就是话语,决不是理论,不是以文字写出来的教理,是铭刻在我们心中的上帝的话语。我们是按照这样的话语生活。也就是说,即使天地废去也必坚立的上帝的话语、决不废去的上帝的话语是我们要常常信赖和依靠的磐石。

“我们还归从谁呢?主有永生之道,我们还能去哪里呢?我们还能归从谁呢?”我们决不能仰望人的组织和权威,它虽然在知识上能给我们带来帮助,但却不是在灵上引导我们的真理。这一点必须在我们的心中更加明确。若将个人的研究、意见和选择交给别人,我们就会陷入到危险当中,于是那个信徒就必须依靠教会的讲解和教导,这是教皇权的遗产,这是罗马教会的遗产。将个人的得救交给别人是很危险的,这种教导若再稍微加以强调,就会演变成为禁止人读圣经,换句话说也就是否认上帝话语的能力。但人若带着恳切的心读圣经的话语,那么记录话语的这同一位圣灵,就会教导引导他们。

但从前人们心中缺乏对此的信心,事实上现在也是一样。将自己所研究和理解的抛给别人是非常危险的,人们认为一定要按照先知或牧师所说的去相信。但最终只有话语,最终还是那使人理解和领悟话语的圣灵的作为。我们若否认这两点,就是否认上帝拯救的作为。当我们依靠上帝,依靠主拯救的作为时,我们要相信赐下圣经话语的主的能力,并以单纯心读主的话语,寻求和思慕真理,要相信那引导凡带着饥渴的心寻求之人的圣灵的感动与能力。人们因为不能相信而不安,无法信赖主的作为,所以依靠教会的组织、依靠教派、依靠教皇和人的权威。谁能真正理解这话语呢?有时我心里感到很憋闷,因为很多改正教会的信徒也陷入到同样的遗传中。

两位引导者

我们来整理一下,有两位将我们引导到永生与天国的引导者。第一位引导者就是活着的圣经话语,一起来看一下【彼后1:13-21】的内容。 

【彼后1:13】“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”彼得在这里讲到了自己的经验。

【彼后1:14】“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”他知道自己很快要死了。

【彼后1:15-16】“并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他曾在变像的山上看过耶稣的荣耀,也看到了从天而降的摩西和以利亚。我们可能会想:如果我们也能见一次这样惊人的场面,我们也会有非常大的信心。但不是的,彼得并没有这样说。他说自己亲眼见过他的威荣。

【彼后1:17】“他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:这是我的爱子,我所喜悦的。彼得说他在那山上听过上帝的声音,直接地听到了,也亲眼看到了耶稣的荣耀。这是多么惊人的事情!人看到了上帝的荣耀,听到了上帝的声音,这难道不是我们想像也无法想像的惊人的经验吗?而彼得经历了这样的经验。

各位,耶稣复活升天的时候,在橄榄山上有多少人呢?圣经说大约有500人,他们看到了耶稣的升天。耶稣复活之后有很多人都看到了,都经历了这件事情。多马甚至用手摸过耶稣的伤口,曾经有过如此惊人的经验。难道他们在说谎吗?不是的,他们是将自己所看到的真实的事情传扬出来。因为这是真理,所以他们献上了自己的生命。没有人会愿意为虚谎的东西献上自己的生命。再怎么为虚谎辩护,但当死亡摆在面前时,他们的心就会变,没有人会愿意为虚谎而献上生命,那是傻瓜做的事情。因此,他们之所以可以献上生命,是因为他们所看到、所听到的是真理。由此我们可以知道他们所记录的这些话语就是真理。

这里又说:【彼后1:18-19】“我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。我们并有先知更确的预言……”什么更确的预言?比他们在变像的山上看到耶稣荣耀的经验更确切的,比听到上帝说“这是我的爱子,我所喜悦的”声音更确切的,有比看到耶稣复活升天的形像更确切的预言,“如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。有比他们实际看到、听到的经验更确切的,那就是所赐给我们的圣经的话语。从某种意义来说,那看到或听到过一次的事物,过了那个时候就都会消失,当时的记忆和感动会逐渐淡化。但活着的上帝的话语却常常在我们身边,我们睡醒的时候,就在我们的头边,我们吃饭的时候也在我们身边,在我们客厅的桌上也有话语。在我们的背包里,在我们的车里,还有可以听的话语,打开播放器或录音,我们可以在路上听话语。常常存在,不是隐约地听一次就消失了,那更确的话语常常在我们耳边和心灵中回响,这就是更确的预言。比起我所经验的,这是更确切的证据。这就是彼得在这里要表达的。

【彼后1:20-21】“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。我们拥有被圣灵感动而说出来的话语,我们拥有灵感的话语,所以末时代教会的特征是什么?遵守上帝的诫命、拥有耶稣的见证的人。这是确切的预言、确切的证据,这比彼得在变像的山上所看到了更加确实。也就是说,在这个时代,它给我们的心带来更大的感动,以加倍的力量感动我们的心。每当忘记了的时候,可以再读再听,常常将我们引到高天上的惊人的预言。这就是我们的意志,就是我们所依靠和跟随的永生的磐石。

所以,“主有永生之道,我们还归从谁呢?”我们还能屈服于什么人的组织、教派、神学家或人的权威呢?当将自己交托于所赐给我们的话语、交托于耶稣基督和感动我们的圣灵而生活时,再怎么无知软弱的人,主是可以充分地将那以单纯的心全心寻求真理之人引导到永生的一位,是拥有充分能力的一位。对此我们要再次回想,要加以强调再强调,我们就生活在这样的时代。这世界决不会再长久,这是我们必须完成的宗教改革事业之一。

第二位将我们引到真理和永生的,就是确实引导我们的圣灵上帝。

【约16:13】“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。我们要信赖圣灵的引导。有的人可能会想:“那个人如果容他这样下去就会出大事了。”请交给上帝吧!请信赖圣灵吧!只要他的心是纯洁的,全心地来到主面前,圣灵就必会将他引向天国、引向永生。即使会有滑跌的时候,但最后必定会在锡安山上与主一同站立,这是圣灵的作为。为了引导我们到一切的真理中,难道不是应许赐下保惠师圣灵了吗?所以,我们要信赖主的作为。但很多人因为惧怕而不敢做,他们将自己交托于神学家们为一切事所下的定义、教皇所下的定义,教会的组织与教派所下的定义。这是错误的,谬道因此而泛滥,错误的教导将人席卷。但即使我们看到这些,却还不能信赖上帝圣灵的作为,这是何等伤痛的事。

【约一2:20】“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。这难道不是惊人的事情吗?他们是接受了某位神学家的教导或读了什么书吗?没有。这里说只要从那圣者受了恩膏就能知道一切事。即使不明白,但每当到了时候,圣灵就会教导和感动,使他们走正确的道路。我们若领受了圣灵,若接受了圣灵的应许,若信赖上帝,我们就会相信圣灵的作为。圣灵是决不抛弃我们的保惠师圣灵,人们因为不能相信这一事实,所以就惧怕而高举人的权威。

【约一2:27】“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。多么惊人的话语!使徒约翰说耶稣已经应许要赐给我们圣灵,而这位保惠师圣灵要引导我们到一切的真理中。他在《约翰一书》中又再次说明,这圣灵的恩膏若在我们的里面动工,就不用人教训我们。他会教导我们一切事,也会将我们引到一切的真理中。耶稣将使徒约翰所建立的、自己也曾为此付上生命的教会和信徒们托付给了谁?托付于教会的组织吗?不是的,托付给了圣灵。“你们若将你们的生命向圣灵献上,并受他的恩膏,他就必引导你们,将你们引到一切的真理中。”带着这样的信心而联合的人就是教会。上帝拥有一个教会,他正在引导着一群百姓。

现在是黑暗的时代,似乎全世界都联合在一起,所有的宗教都联合,基督教会也联合,老派与新派也联合,政治也联合,经济也联合,我们生活在这似乎一切都联合在一起的全球化的时代,不受上帝的引导,而是被人的权威所牵引,最终这世界将会成为以兽印的计划要杀害信徒的魔鬼的世界。那时,我们要领受神圣的恩膏,接受圣灵的引导,高举话语,灵感的话语要引导我们的生活。恳切地盼望大家能成为主的真百姓!



推荐网站添加到手机桌面的方法