影响生命的“波”

1月 12, 2022

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!我们上次一起学习了《小议“爱人如己”》这篇讲道,在那里,我们说到了黄金律“爱人如己”的二种含义;也说到,爱是上帝专有的属性,我们人都是自私的,只有借着仰望、信赖,才能将上帝的神性结合在我们身上,成就我们人性的改变,这样,我们才能做到爱人如己、爱人无敌,这是金律一个方面的含义。另一方面,当我们从上帝那里获得这样的爱,这样去爱人或不这样去爱人的时候,最终会怎么样呢?也就是说,会有什么“酬谢”“赏赐”呢?这正是金律另一个方面所要向我们说明的含义。为此,今天我们就来学习这样一个题目:影响生命的“波”。

弟兄姊妹,也许我们还没有意识到世界其实充满了能量。百花之所以绽放,树叶之所以郁郁葱葱,大树之所以生长,蝴蝶之所以翩翩起舞,都是因为他们里面有生命之能在活跃。不仅仅是我们所生活的地球,甚至浩瀚无际的宇宙,它们的维持和存在都证明了某种巨大的能量的存在。而且我们都明白的一个事实就是,这伟大生命之能的根源,都是来自于上帝。

花,在绿叶丛中绽开笑颜;鸟,在空中欢乐地歌唱;雨过天晴之后,灿烂的阳光照射着凝结于树叶上的雨珠;小乌龟从湿润的草丛中爬了出来,泰然自若而慢悠悠地穿过马路;蜘蛛在闪闪发光的露珠中编织晶莹的网。当我们仔细观看这些的时候,你就会在万物中看见、掌管一切的上帝之爱的能量运行其中!

大家知道吗?我们的生活由能量产生。我们的思想、感情和语言都是来自于能量,爱是能量,厌恶和憎恨也是能量,它们具有使生命存活或毁灭的力量。而所有的能量又都是以波的形式体现出来的。学过物理的人都知道:波是以一秒内的振动次数来测量的。当然,有些波的振动就像地球的节拍一样无法觉察(地球一秒内振动7.5 Hz,约7.5次);但有些波的振动是我们可以觉察的,比如像音乐一样振动次数达到16-20,000Hz的声音,是我们很容易分辨的。我们不仅能用耳朵听到、在周围处于我们听觉范围内的声音,而且还能用身体感受到。

这样看来,我们每个人都有属于自己特有的波。我们心中的思想,在今天早晨丈夫、妻子所表现的不悦情绪或喜乐情绪中,都会各自散发出不同的波。

包含我们思想和感觉在内的宇宙万物,都有各自特有的波。甘德斯·柏特博士撰写了一本在生物化学领域非常创新的著作,他在书中说到:感情中有振动,这种振动使肉体的和非肉体的连结起来,同时这种连结作用也产生于细胞中。我们身体细胞的分子感受器对感情传送的化学性反应,就像跳舞一样有节奏的振动,并且做出反应。

我们身体中最重要的器官——心脏和大脑,能证明他所说的这个事实。奇尔德和霍华德·马丁博士在他们的论文中阐明:如果人们感觉到消极的情绪(比如愤怒),心脏的搏动就会立刻变得不规则,而且这种混乱不规则的心脏搏动,会引起我们身体的连锁反应——使血管收缩,血压上升,不断升高的血压会急速增加心脏病和脑中风发作的机率。相反,如果带着感恩之心,心脏的搏动就是有规律而周期性的,表现出均匀的波长;同时,平稳而一定的心脏搏动对心血管的健康很有帮助,它会增进免疫机能,使神经机能灵活、荷尔蒙分泌保持平衡。

感恩的心、积极的感情,以及幸福的心情等等,这些良好的情绪,都会引起我们身体及其周围产生强烈的反应。不久前,有两位女专家以她们的实验为基础而著作了《感恩的力量》这本书,现在已经广为发行,并引起了世人广泛的关注。她们当中有一位女士是精神治疗专家,另外一位是精神分析临床医生,在她们的书中,记载了感恩这种强波的能量是如何在影响着我们的人体;书中也记录了很多关于如何改变我们的生活和态度的相关的实验结果。书中也直接说到:我们的思想、感情或行动,会直接影响我们的大脑机能。书中阐明:从实验发现,人们消极或积极的思想、感情和情绪,会使大脑的血液量发生变化。在试验中,通过放射线断层摄影的结果发现,在被消极的思想或感情主导的期间,流进大脑的血液量急速减少;而相反的情况是,拥有感恩的思想或感情时,流入大脑的血液量就显著增加。而且精神医学家、神经学家埃门博士也通过他的实验说明了:如果有消极的思想产生,掌管综合活动的小脑机能就几乎停止了。

大家也许听说过:世上有一种有趣的现象叫做“同调现象”。所谓的“同调现象”就是指一种振动和另一种振动一致或达到协调时的反应,高中物理时把这个“同调现象”称为“共振”。“同调现象”是由17世纪的克里斯蒂安·惠更斯在偶然中发现的。惠更斯是摆钟的发明人。他曾经调节了几个摆钟使它们以不同的节奏摆动,结果发现其他摆钟也会完全按照那个节奏最强烈的摆钟的频率、协调一致的摆动起来,由此就发现了“同调现象”。更有意思的是,我们若是怀着感恩的心,我们的身体也会产生“同调现象”——人体的心脏搏动和脑波会达到一致,这个时候,我们的身体会因这种平稳感而变得健康。

对于很多我们感到奇妙的问题,“同调现象”都可以对此做出解释。例如,当我们进入一个抑郁之人的房间时,我们的心情就会变得抑郁。反之,当我们和幸福的人有很美好的相处时,我们立刻就会变得幸福。这是我们都有的经验,对吧!这都是因为“同调现象”带来的。所以,一切事物和人所固有的、属于自己的波都会影响到周围,而且这种感情越是强烈,波长也就越强。当我们来到某些场所时,其中充满了每个人的波,它们集合起来时,一般要比一个人的波强烈,所以一个人的波很容易和大众的波同调,前提是如果这一个人的波并不是那么强烈的话,他就会受到这种强烈的波的影响。

不管我们承认与否,在我们的生活中,我们彼此之间,以及对周围人都是有影响的。如果我们心中怀有对别人的爱、信赖和希望,那么,因此产生的美好感情的波和能量、就会使别人幸福,也会给别人和自己带来喜乐和健康;但是如果我们心中藏有不平、不满、嫉妒、憎恶和愤恨,这些消极的感情所引起的不好的波和黑暗的氛围,会让自己以及别人笼罩在黑暗中,这种附带而来的阴郁和伤感也会使其他灵魂遭害。

弟兄姊妹,我们以上所讲的都是一些物理学、人体学的一些常识,这些都是一些不可否认的事实;那么,对于神学来说意味着什么呢?今天我们就从《圣经》上来说明这个问题。使徒保罗可能并不懂得这些现代科学,但是他充满灵感的心灵之眼,能够读懂基督徒们所拥有的波的氛围,所以他在自己的书信中使用了这样的表达:【林后2:15-16】因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?

我们的身体是接受上帝之爱的能力的感受器。只有空出并打开内心,不断将我们的心灵转向上帝从而接受更多的能量,我们的波才能救活其他的灵魂并且将生命分享给他们。

弟兄姊妹,你是带着怎样的波和氛围的人呢?是否让你的心灵明澈,成为上帝之爱的通道,使上帝的爱流向他人?还是拦阻了上帝之爱的气息,使人枯竭?亦或是正在因自己所带来的不良氛围,使别人走向灭亡?

只有我们去天国的那日才会知道——自己的感化力发挥着多大的影响和作用?我们所怀抱的极其微小的爱的种子结出了怎样的硕果?我们所散发出良好而积极的波会引领多少人走向永生?我们心中所怀藏的任何一点消极的思想和感情,不知会遏制多少人得到生命的气息?对这些问题,难道我们不需要作一番细致的思考吗?

弟兄姊妹,我们现在正在学习“耶稣生平”和《历代愿望》,不知道大家注意到没有,当耶稣第一次巡回加利利的时候,《圣经》是怎样描述的呢?我们先来看【太4:17】从那时候,耶稣就传起道来;随后耶稣就聚集人,在福山上发表重要教训,这些内容详细记载在太5-7章中,当这些教训都讲完之后,我们来看《圣经》是怎样记录的:【太7:28-29】耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。这里说:“耶稣教训人,正像有权柄的人”,也就是说,他的话中有一种看不见的能力。并且,当耶稣转到迦百农的时候,《圣经》也是同样的记载:【可1:21】到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人。

《圣经》在这里详细记载了耶稣传道的内容,并且说到他的话中带着权柄。那么,“耶稣传起道来”这里的“道”是指什么呢?我们知道,“道”在英文中是Word,也就是“话语”的意思,中文把它翻译成了“道”,这个“道”不单单是圣经的话语本身,不单单是这个字眼、不单单是这个文字本身。【约一3:9】凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作‘种’)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。这里向我们清楚地说明了“道”在原文圣经中就是“种子”的意思。种子是什么呢?种子意味着有一种生命力,而且种子里面也包含着植物成长要素的所有基因密码,这个植物的所有信息、所有密码都包含在这颗种子里面。圣经说,上帝的道是种子,这就意味着上帝的道中既带有一种生命力,同时,上帝的道中也包含着上帝所有的属性,也就是上帝的品格、上帝的能力、上帝的圣洁、上帝的慈爱、上帝的公义、上帝的心思、意念、想法都包含在他的道中。

《圣经》又说:耶稣就是道,耶稣道在肉身,以人的样式生活在这个地上,他取了和我们一样的人性,但是他里面仍然带着上帝的道的一切属性。耶稣到地上来,就是将天国上帝的道向我们显明,让我们借着这样的道来认识上帝,与上帝有份,从而使我们获得变化,这就是基督到地上来要作成的工作。并且,耶稣在迦百农将这样属天的道,上帝话语的能力和权柄完完全全地彰显出来了。于是,他的道中、他的教训里、他的话语中,有一种能力,一种能赋予人生命的能力。所以,耶稣在迦百农传道的时候,他的话语中带着权柄,带着赐生命的能力,这种能力,正是福音的大能。

大家想一想,如果这样的道也存在于我们里面,也就是说,我们接受了上帝的属性、上帝的品格、上帝的能力、上帝的圣洁、上帝的慈爱、上帝的公义、上帝的心思、意念和想法;当我们接受这样上帝的道的时候,也就相当于我们接受了这一切,于是,上帝的道就像种子一样赐给我们生命的能力,带给我们属天的能力、属天的营养、属天的特性。

所以,当上帝的话语进入我们里面,也就是来自于上帝的属性就都可以进入到我们里面。这就好像是葡萄枝子可以不断地从葡萄树上吸取养料一样,我们可以不断地从上帝那里获得属天的能量和属性。上帝的话语就像是一颗种子一样,种子是有生命的,而且作为一棵植物所有成长阶段的属性特征,都包含在这颗种子当中。所以,只要我们将上帝的话语——道——上帝的种子吃进我们心中,属上帝的所有要素都会在我们里面相应的发展起来。

在这里,大家要注意,圣经文字本身的字眼,并不是代表上帝的话语,上帝的话语是通过圣经,也是通过耶稣生平中上帝的形像,也是通过自然界的权能,也是通过我们自己实际的福音经验,综合起来,所获得的一种属灵的体验,一种属灵的认知,一种活泼的生命唤起的另一种生命的动态的经验。

所以,上帝的话语不是圣经的文字本身,不是某一段历史,或者是某一段故事,或者是某一卷预言书。上帝的话语更不是人的理论、想象、说教。如果不是以属灵生命来唤起属灵生命的,都不是上帝的话语。所以,当耶稣在迦百农会堂里面讲道的时候,在座的民众都感受到耶稣的话中有权柄,也就是带着能力,带着上帝的大能,带着可以唤起生命的属灵的能力。

正是因为耶稣话语里有这样的能力,他在迦百农的时候,用一句话“不要作声,从这人身上出来吧!”“我肯,你洁净了吧!”“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”,才释放了迦百农被鬼附的疯子,才使彼得岳母的热病退了,才使麻疯病人得洁净,才使瘫子行走。当然,这也是象征上帝福音的能力。

路加给我们说明了这里的原因:【路5:17-18】有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前……这里说到当时耶稣在彼得家讲道,照他们的规矩,门徒是挨近耶稣坐着,还有“法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的”,他们来窥探耶稣,要寻找把柄,好控告他。除了这些官长之外,还聚集着庞杂的群众,有热心的、虔诚的、好奇的、不信的。从不同的国家和社会的各阶层,都有人来挤在那里,“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人”,有生命的灵运行在会众之间,只是法利赛人和教法师并没察觉到。他们不觉得自己有需要,所以那医治之能与他们无缘。

  《历代愿望》第二十五章教育的最高目的,不只是传授知识,而是通过心与心、灵与灵的接触,此传授生机勃勃的能力。只有生命能产生生命。那造福人群的各种赐生命的力量,都是从基督的生命中流出来的。这样看来,门徒能有三年之久与基督天天接触,这是何等的特权啊!耶稣所爱的门徒约翰,对这奇妙的生命力,比他的同伴更为衷心悦服。他是这样1:2生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们约1:16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

  《福山宝训》第六章也有这样的话:【和善的精神,温柔可爱行为能挽救犯错的人,并遮盖许多的罪。你自己品格上所表现出来的基督,必对你所接触的人发挥一种变化的能力。但愿基督天天彰显在你的身上这样,他必借着你而表现出圣言的创造之能,就是一种柔和、使人悦服,而又具有大能的感化力这种感化力主我们上帝的荣美中,使他得以再造

这正是拥有上帝之爱的人,也就是耶稣生命的“波”给别人带去变化的能力;这也是拥有耶稣怜恤、同情之爱的人,以吸引人、给别人带去感化力,从而改变人心的能力;正是通过这种心与心、灵与灵的接触的真福音精神,给人带去生命的能力。这也正是使徒们在早雨时的经历,他们在传道的时候,是不是使瘫子行走,瞎子看见甚至使死人复活呢?不但使人肉体得医治,也使人信服真道,一天之内使三、五千人悔改,这就是他们借着主耶稣,使人得以再造的能力。同样,这也是我们晚雨时候的经历,那个时候,【启18:1】此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光,这节经文就得以应验,那个时候,我们带着非常大的能力传福音,也有大的神迹伴随着我们,就象早期使徒们传道时那样。这就是影响生命的“波”给他人带来的影响。

  现在我们再回到《路加福音》,看看路加对此作怎样的阐述:

【路6:32-34】你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。这三节经文给我们讲述了罪人的属性,也就是人本来的特性。人的爱非常地局限,对我好,我才爱他;善待我,我才善待他;借给他,指望收回,这就是人的属性、不是上帝的属性。那么上帝的属性是什么呢?看35-36节

【路6:35-36】你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,你们的父慈悲一样。35节这里说,“你们必作至高者的儿子”,就是像至高者上帝一样,拥有上帝属性的人。那上帝的属性是怎样的呢?恩待那忘恩的和作恶的。所以,36节就说,你们要慈悲,你们的父慈悲一样,这是指要拥有上帝的属性。这里讲到了人的属性和上帝的属性、人的水准和上帝的水准之间的差别。这里用到了二个词“酬谢”“赏赐”,也就是说,你是用怎样的属性来对待人的,那么上帝就会以同样的结果来对待你。这就是黄金律的含义之二,所以,黄金律还包含赏赐、报赏的意义。

继续看37节:你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。这里说明了三个方面的内容:一方面说明了上帝的属性:不论断人、不定人的罪、饶恕人;另一方面也说明了人的属性:喜欢论断人、喜欢定人的罪、喜欢不饶恕人;其次也说明了黄金律的法则,你不怎么样,也不会被怎么样;你对人怎么样,上帝会对你怎么样,你对人不怎么样,上帝对你也不怎么样。

这些法则,如果我们在生活的每一个小事上、都去运用的话,你就会深有感受,你就会有同感,这就是规律,这就是法则。这不是将来才有的报赏,这是每天每时每刻的经历当中,你都感受的到的,是不是这样呢?你论断人,你也被论断;你不论断人,你也不被论断。这是什么意思呢?比如论断一个人的话,到你这里止住了,最终你收获的是什么呢?是感恩、是喜乐、是荣耀主。相反,如果对一个人论断的话,到你这里,你又传出去了,最终你所收获的是苦果,你自己会是痛苦的,会是愁闷的,是不是这样呢?同理,你定人的罪,你也被定罪;你饶恕人,你必蒙饶恕。

再看38节:你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。这是什么意思呢?就是说,这条金律法则就是生命之律,既包含属世的、也包含属灵的;既包含今生的、也包含来生的;既包含赏赐、也包含报应。这里说你们要给人,就必有给你们的”,这不仅是指好的方面的影响,也包含坏的方面的影响;“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”,也是不仅指好的、也包含坏的影响。

我们来看《福山宝训》第6章对此的解释:【我们向别人所行的,无论是善是恶,或是福惠或受咒诅,总必反应到自己身上来。我们所给予的无论是什么,将来必再收回来。我们所分赠与他人的属世福惠,可能而且往往必照样地还给我们。但除此以外,一切的赠予即使在今生也必得着报答,就是更充分的得着基督爱的盈溢,这爱原是天国一切荣耀及其财宝的总和。而所行的恶事,也必有其报应。每一任意论断或使人丧志的人,也必经历他所招致别人的经历境地,他也必体会到他们由于缺乏他的同情和温柔而尝受的痛苦。

  这条金律的标准,就是基督教的真正标准,任何缺少这种标准的便是骗局。凡导使人低估人类——就是基督之所以如此重视以致为之舍命的人类——之价值的宗教,凡导使我们疏忽人类的需要、痛苦或权利的宗教,便是虚伪的宗教。】

所以,路6:32-38节,是在说明黄金律还包含着“酬谢”“报赏”的意义,也就是上帝要按照我们对待人的心意和动机来对待我们。32-34节,说到了罪人的水准,也就是人的属性层面的表现,也就是人性的状况。这是人没有获得上帝的属性的表现,对于这种按照人性的状况来待人的结果,是没有什么酬谢的,相反有上帝的刑罚会临到。然后,35-36节,说到了有了天父上帝爱仇敌的至高水准之人,也就是获得了上帝属性的人,像上帝待人一样待人的人,就会有大赏赐。最后,37-38节又回到了“黄金律”上面,不仅说明了“黄金律”所包含的生命之律,也包含了“报赏”的意义。

另外,附带说明一下:耶稣在福山上教导我们:要“饶恕人;不要论断人”。其实论断人就是不饶恕人的表现,也是法利赛人的义的表现,所以耶稣说:你们的义若不胜于文士和法利赛人的人,断不能进天国(太5:20)。法利赛人没有从心里顺从律法的经验,也没有真实的爱。于是,在他们实际宗教义务中,往往是荣耀自己,沽名钓誉;他们施舍、祷告、禁食、奉献、礼拜,都是外在的、都是做给人看的;他们没在体力、智力、灵力上训练自己,他们意志犹豫,理智迟钝,灵性昏昧,最终致使他们对主没有真正的信靠,他们还放不下对世界的欲望、对金钱的贪恋。正因为他们没有耶稣在福山上发表这些教训的实际经验,他们就用人为的标准、自己的认知强求别人来认可;他们就这样去指责人、论断人、定人的罪;然后,渐渐发展,最终他们丧失了人基本的良知,堕落成兽的地步;然后坐着兽的座位上犹如敌基督一样,这样就成为同道弟兄最狠毒的敌人,来逼迫弟兄。这就是从“论断”开始一步一步发展、演变成“逼迫”的路径图。可见“论断”非同小可,我们多么需要认识清楚并悔改啊!

最后,我们来看一下《福山宝训》第六章中的一段话:【爱若充满于心中,就必向别人流露出来,这并非因得到了他们的好处,而是因为爱已经成了行为的原则。爱能改品格,制冲动,克服仇恨,升华情感之能……这样的爱珍藏于心,必使整个人生变为甘美,并将其福惠散布给周围的人。惟有这样的爱才能使我们成为世上的盐。

愿大家都能将这种影响我们生命正能量的“波”散布给周围的人,成为抑制世人败坏的“盐”,成为播撒荣耀上帝的“光”!



推荐:网站添加到手机桌面的方法