信心的选择

12 月 25, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们讲到信心的时候,常常引用希伯来书11章的内容。现在我们来看【来11:24-25】 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。 这里说到摩西“不肯”什么,“宁可”什么,这些内容,真的是值得我们去仔细思考的。

先问大家:假如在我们面前有两种选择,有一种选择能让我们所有的梦想都成就,所有的盼望,一切的名誉,我们想要的各种快乐和财富,都能按照我们想要的得到。但是,这个选择有一个条件,那就是没有上帝的同在。还有第二种选择,就是这种选择会充满苦难,会有很多的痛苦,甚至也会有很多的试炼和逼迫,但是却有上帝与你同在。那么,对于这两种选择,大家会选择哪一种呢?

虽然我听不到大家的回答,但是我想大家在听到这个问题的时候,一定都会理所当然的去选择有上帝同在的这一个。对吗?但是,我们要知道,有的时候这样的选择说起来容易,但实际做起来却是很艰难的。比如,现在摆在你面前就有一个让你马上能成功或者发财的机会,但是你必须选择要放弃它,因为这是与真理的原则不符的,所以这是很难的,这就是为什么许多人会选择妥协的原因。【再比如说夫妻吵嘴】所以大家要知道,如果在没有任何人的时候,或者像摩西一样事先知道他的选择会造成截然不同的两种命运的时候,我们再做出对的选择,就不是那么容易了。

弟兄姊妹,我们生活在这个世上,拼命要成就我们的梦想,要实现我们的愿望,其实我们所追求的这些,什么都不是。比如我们挣钱,就算我们挣的再多,会多到什么程度呢?就算我们要努力实现我们的梦想,我们所能够实现的这个梦想,能大到什么程度呢?摩西他所处的立场和我们是不一样的,特别是当我们读希伯来书11章的时候,我们要静静地思考一下摩西的经历,因为这会对我们的生活有很深刻的影响。我们也要来想一想,如果你处在摩西相同的立场上,你会怎样去选择呢?所以,今天我们一起来分享一个题目:信心的选择

弟兄姊妹,现在我们打开圣经,仔细看一下摩西究竟做出了怎样的选择。

【来11:24-27】摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主虽然这里只有短短的几节经文,却讲到了摩西一生当中惊人的经历。

我们先来看24节:摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。这里出现了一个单词:不肯,是什么意思呢?就是“拒绝”的意思。那么,摩西是因着什么而拒绝成为法老女儿之子呢?这里说是因着信,这就是信心的选择,是一种选择的行为。而且,英文圣经这里的“不肯”是一个动词,不是名词。所以信心并不是一个概念而已,而是一种选择符合上帝旨意的行为。

我们继续看25节,他宁可做什么呢?这里说“他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”从这节经文可以知道,摩西以前的生活也是有快乐的,但是比起这个快乐,他更加愿意与上帝的百姓同受苦害。

弟兄姊妹,在罪中有没有快乐、有没有乐趣呢?罪当然有快乐、有乐趣,虽然说是暂时的,但是是有快乐的。然而,耶稣绝不愿我们在这种短暂的快乐中消失,他不会放弃我们每一个人,而魔鬼就不一样了,魔鬼诱惑我们,让我们陷在罪恶的快乐当中,最后又抛弃我们。这就是我们最初能理解到的上帝和魔鬼之间的最大差别。

比如说,那些陷入吸毒恶习中的人,一开始会享受毒品带来的乐趣,但到了毒品上瘾无法自拔的时候,魔鬼就把人抛弃。再比如说,那些放纵喝酒的人,当他们经常去放纵狂饮之时,当时也是很刺激、很快乐的,但是一旦失去了健康之后就不会有快乐了。是不是这样呢?要知道:现在魔鬼为了让人陷在罪恶当中,让人去享受暂时的罪中之乐,他设计了很多外表美丽的试探和陷井,然后当人陷入罪中、无法自拔的时候,再把人抛弃。

但是,摩西比暂时享受罪中之乐,他更喜欢的是与上帝的百姓一同受苦害。所以,怎么样才能做到比起享受世界的乐趣,更加的愿意为了上帝而献身,为了上帝而受苦,这就是信心。大家要知道,信心并不是头脑中的一种理论,信心是让我们按照自己所信的去生活,它是一种行为;信心意味着我们迈开步伐走,信心就是我们人生的行动,它并不是一种观念而已。

继续看26-27节他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。如果我们把23-27节摩西的这个经历概括成一点的话,那就是信心!

大家都知道摩西这个词是什么意思吧?摩西这个词的意思是从水里拯救出来。但是更深层次的意思是:从哪里出生。其实,我们所知道的“摩西”这个名字,在当时很可能是叫“哈毗摩西”。因为“哈毗”这个词是当时尼罗河的神的名字。在摩西的那个时代,法老王的名字有的叫“阿摩西”,或者叫“图特摩西”。为什么这样起名呢?因为摩西这个名字是指从哪里出生的,然后前面加一个前缀,就是当时埃及各种神明的名字。因为摩西是从尼罗河中被救上来的,所以很有可能在他的名字前面会加上尼罗河之神的名字,也就是“哈毗摩西”。当然这是后来很多人的猜测,因为这个可能性很大。但是我们知道,摩西他并没有用这个名字,因为他在法老的王宫里就拒绝了一切的偶像崇拜。

大家要知道,从某种层面来说,我们都是摩西,因为我们要为谁而活,我们要从哪里出生,可以说我们都是摩西。所以,我们也必须像摩西一样因着信,做出选择。信心并不是知道了某个圣经真理的理论或概念,信心是一种生活,是我们生活的方向,是一种人生的去向,是要对生活作出选择的。

24节“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。”这里说“长大了就不肯”,“长大了”是什么意思呢?这个我们稍后再作说明。这里说他“长大了就不肯”,所以,他的信心就是从“不肯”,也就是从拒绝开始的。比如说,拒绝世界;比如说这不是上帝的旨意,所以选择放弃;因为主没有这样说,所以就否定;虽然这个工作待遇很好,工资很高,但不能守安息日,所以放弃等等。所以信心就是始于我们拒绝的行为;信心就是意味着否认。

耶稣说:你们若要跟随我,首要的条件是什么?就是要否认自我,就是要背起你的十字架。如果不是上帝的旨意就放弃,如果不是主的计划就否认。所以我们必须知道跟随主的信心,就是从我们的“拒绝”迈开的第一步。

但是,现在的教会大部分都没有这样去教导信徒,往往强调更多的是在这个世界上、怎样才能得到更多的祝福,怎样才能更幸福、怎样才能得到更多的安慰。但圣经却教导我们信心就是让我们去拒绝世界、拒绝罪恶。这一点我们应该十分明确,从摩西所做出的选择上,我们也可以非常明确的看到这一点。

现在,我们来简介一下摩西的养母,就是领养了摩西的那位公主,圣经说她是法老的女儿。那这个公主是谁呢?她就是“图特摩西二世”的妹妹,也就是王的妹妹。当然,摩西养母的亲生父亲也是法老王;然后她的哥哥继承、又成了法老王;后来,她的哥哥年迈体弱,所以她的侄儿就成了法老;而她的侄子还比较年幼,所以在他旁边摄政的人就是摩西的养母。根据历史记载,当时摩西的养母是埃及历史上唯一的女王。所以,她的儿子摩西来继承王位,是非常理所当然的事情。但是,摩西却凭着信心拒绝成为法老、拒绝成为法老女儿之子。

弟兄姊妹,这绝不是一件容易的事情。他为什么会拒绝呢?这个拒绝的理由非常的单纯,因为当时埃及王还必须兼任太阳神和其他神的祭司长的角色,而摩西从小就接受他亲生母亲的教育渐渐长大的。所以,幼年时的教育是多么重要啊!就像我们常说的一句古话,三岁定终身。所以小时候在他心里种植的信仰,左右了他的一生。因此,我们在教育小孩子的时候,我们的每句话是多么重要啊!我们家庭的氛围是多么重要啊!

所以摩西就拒绝成为国王,而且离开了皇宫,去选择与上帝的百姓一同受苦,这真的是一件非常惊人的事情。本来摩西可以成就自己所有的愿望、所有的梦想,他能得到他想要的一切;但是,他却选择了顺从上帝。并且他知道,当他选择顺从上帝之时,同时面临着这种选择的结果就是经历苦难、经历耻辱、经历痛苦和试炼,所以,其实,这是一种非常痛苦的选择;而当时的摩西,他就站在这两种截然不同的选择面前。

然而圣经告诉我们:摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,这就是信心。所以,信心并不仅仅是:我相信了救主耶稣为我钉了十字架,我相信他饶恕了我的罪,我相信他拯救了我;在圣经里,这样的信心只是小孩子的程度。在希伯来书第5章里讲到,如果我们仅仅只是理解救恩,这只是小孩子的理解、小孩子的选择,所以,信心还要让我们做出长大之人的选择,信心是一种实际的行为。

弟兄姊妹,在这里,我再次强调,信心是从我们拒绝世界开始的!那么,你面对世界时,会作出怎样的选择?假如你遇见一个长的非常帅气、又有钱的男孩,但他没有信仰,你是拒绝还是接受?或者说,当你在非常好的职业面前,但是这个工作却和你的信仰有冲突,然后你是拒绝还是妥协?当你面临非常舒适,非常便利,一帆风顺的生活的时候,但是这种生活却与主的旨意相违背,你要做出怎样的选择?如果你选择拒绝,就会有别人的嘲笑和不理解。所以这条路是非常艰难的孤独的道路,没有任何人告诉我们:基督徒的人生是铺满鲜花的道路。这是一条孤独的道路,是一条艰难的道路,但却是一条上帝与我们同在的道路。

大家一定要记住:我们在这个地上的人生,只是为我们去天国而预备的考试;这个地上并不是我们所生活的故乡,所以摩西就做出了这样的选择。圣经告诉我们:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。”之后他才能够站在上帝面前。所以,只有我们否认罪,我们才能够站在主面前,只有对世界说“不!”我们才能够去天国,这是非常单纯的真理。若是没有牺牲和否认,若是没有十字架,就没有真正的信心。但是,现今教会里不知道有多少信心是虚假的信心,很多人的信心都是错误的。所以,在罪面前我们必须要拒绝,与诫命不相符的,我们要说不!若不拒绝,我们就无法与上帝同行。这听起来虽然是非常苛责、残酷的,但却是事实。

弟兄姊妹,假如是你面对摩西那种情况,在王位面前和在奴隶生活面前,你会选择奴隶的生活吗?这种选择看起来是多么的愚昧啊!世上哪有这样的傻瓜呢?但是摩西却做出了这种惊人的选择。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。可见他对上帝是多么真诚,对上帝的国是多么盼望!比起世界的罪恶,他更爱的是上帝。

大家要知道,只有我们内心对主的想法、对主的渴慕,超过这个世界上的快乐时,我们才能够做出拒绝的选择。我们心中只有对天国的渴慕更深,我们才能够抛弃这个世界,因为我们的内心有一个定律,就是只会去选择我们更爱的、更喜欢的。所以,摩西“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐”。正如我们常常唱的一首赞美诗《我宁愿要耶稣》,因为在我们心里没有什么比耶稣更加宝贵、更爱的了。

《我宁愿要耶稣》这首歌是现代基督教著名歌唱家乔治.谢伯伟作曲的,当时他应聘到了一个工作就是在美国NBC广播电台唱歌,年薪大概有三万美金,当时年薪三万是非常多的。当时他的内心动摇了,他曾经决心说:我的声音是献给主的,除赞美诗之外我不会唱其它的歌。但是现在有这么多的钱摆在他的面前,那个时候他就给他的妈妈打电话,“妈妈我该怎么做呢?”那时他的妈妈就给他写了一封信,而这封信的内容就是这首歌的歌词:我宁愿要耶稣,不要金钱、美名、权势、禄位。也就是说,在这个世界上还有什么比耶稣更好的吗?没有。所以我们要做出选择,我宁愿要耶稣,我要更爱耶稣。

再回到圣经中来,圣经说:“摩西因他想望所要得的赏赐”。问大家圣经有没有说他已经得到了赏赐呢?他所盼望的赏赐和应许还没有成就的时候,他就死了,而且他的人生充满了苦难。但是,因为他的内心有对上帝的渴慕、有对主的献身,因此他心中常常有喜乐,比起获得这个世界的财宝、名誉、地位有更大的喜乐。所以,他因仰望那看不见的、还未成就的赏赐,一直忍耐直到最后!

弟兄姊妹,一个真正有信心的人,选择为主而活而遭受逼迫和苦难时,会有不平不满吗?不会。但是如果我们心中有不平不满,那就证明我们心中是有问题的。正如妻子因为对丈夫有不平不满,所以对婚姻不满,对婚姻的不满往往就是源于对丈夫的不满。所以,我们对信仰生活,因为苦难就不平不满,就表明我们是有问题的,表明我们的信仰生活,没有信心。

圣经告诉我们,信心就是比起获得这个世界上的名誉、地位、快乐而更加愿意选择为上帝以及上帝的百姓而受苦,这是一条孤独的道路,但却是我们走向天国的道路。我们的心里面有世上不能理解、也不能给予的平安。不理解这种平安的人,就不可能凭着信心生活,所以他们自称是信的,却每天在妥协,在言语上妥协,在实际生活中妥协,在工作上妥协,在真理上妥协,为什么呢?因为他们内心没有真正经历那种世界所不能给予的快乐和平安。

为什么人会陷入罪中呢?为什么会成为罪的奴隶呢?因为当我们无法理解并经历仰望天上的赏赐而有的那种快乐,以及我为了与主同行而否认自我、然后圣灵与我们同在的恩典,还有那种别人所不能够理解的福音带来的惊人的喜乐时,我们自然就会更加喜欢这世界以及罪恶带来的乐趣。我们就不得不按照我们所喜欢的做出错误的选择,因为人总是去选择自己更喜欢的,更倾向的。圣经在这里,虽然对摩西喜乐的内心没有详细的记录,但我们从经验上就能知道,摩西在他的人生中,与上帝交往是非常喜乐的,所以他能够做出放弃世界的选择。

但是我们在跟随主的时候,怎样呢?常常因为遇到的各种复杂的事情或艰难的事情而愤愤不平、不满,常常因此而妥协,因此而后退。是不是呢?就像一个男孩给女孩写了一封情书:“为了你,我能够翻越世上最高的山;为了你,我能够游过最宽的海;为了你,我能够走过最炎热的沙漠。”但在信的结尾说:如果这个星期三不下雨,我就去见你,这就是退缩。再比如说,我们总是确信自己是信主的,但是在家庭生活中,一遇到与丈夫或妻子拌嘴的时候,就与人诉说“我怎样怎样,对方又怎样怎样”;然后就感觉到自己受了极大委屈,就这样自爱自怜;然后,心中就愤愤不平;然后就想着离婚甚至不活了而逃避。我们是不是都是这样呢?我们对上帝表达心意的时候,也是如此,遇到一点问题,就退缩,这不是信心。

我们以上说明了摩西面对二种人生的时候,作出了信心的选择;也说明了他这样选择的原因。现在,我们再回头来说明另一个很重要的要点。圣经说摩西是因着信“长大了”才做出“不肯”的选择。那么,“长大了”是什么意思呢?是身体长大、长高了吗?我们来看一下【来:5】,这里讲到有关“长大”的内容。

【来5:7-9】基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。这里讲到了耶稣为了成为我们的榜样,他取了和我们一样的人性,得胜了肉体,并且因所受的苦难学会顺从、成为了完全。

再接着看12-14:看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将上帝圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了这里说,什么样的人是婴孩呢?没有经历仁义道理的人;也就是说,我们必须要经历像耶稣一样去得胜肉体并获得义的经验,才能成为长大成人的人,这就是真正经历了福音经验的人;然后才能分辨好歹,作出正确的选择。

再继续看【来6:1-2】所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基。就如那懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训换句话说,我们不能总是停留在信仰的教理、教义上,不能只是单单知道这些真理的理论知识,而是要达到什么地步呢?要达到完全的地步。就像耶稣的完全一样,也就是得胜了罪、得胜了肉体并获得义的完全,这就是长大成人的经验。

现在有很多的基督徒可能都会说:主啊,我愿意跟从你到底,我愿意放弃世界,我愿意为你去受苦,我愿意至死忠心;但是大家有没有想过:如果我们没有“长大成人”,没有经历福音变化和得胜的能力的话,这一切都会落空。就像曾经说过“众人跌倒我也不跌倒的”彼得,最后却跌得一败涂地。所以,圣经在这里特别告诉了我们必须要成为长大成人的人,就是经历了仁义道理的人,是成为了完全的人,也就是能够分辨好歹的人。大家知道“分辨好歹的人”是什么意思吗?这是指与耶稣的苦难有份的经验。

【彼前4:1-2】基督即在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意在世度余下的光阴这是耶稣给我们留下的榜样。主在这个地上生活的时候,通过他的一生预先告诉了我们应该怎样去生活,他就是我们的榜样。因为耶稣没有按着肉体和世界去生活,所以就被人拒绝、被人逼迫、甚至杀害;但是耶稣却因着苦难与罪断绝了。这里也说到我们也要成为这样的人,这样就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意了。所以说为了跟随主而拒绝世界的道路,就是长大成人的道路,这就是摩西的选择,这也是希伯来书所提到的信心。

圣经说摩西所做的选择凭的是信心。所以,信心不是说对救人道理的一种观念,信心是生活,是行为,是往前走。圣经说:摩西“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”,怎么能做到这一点呢?在希伯来书11章没有写的非常详细,要知道,圣经的话语是非常浓缩的,所以我们读这些话语的时候,要很好地把背景解开理解,当读到“摩西看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵”的时候,要看到他背后的意思。我是这么认为的,母爱,是让我们最能够理解上帝爱的一种感情,母亲能够为孩子的健康,为孩子的将来,为孩子的快乐,愿意牺牲自己的安逸,母亲看为孩子是最宝贵的;同样,在摩西的心里,他为上帝做牺牲,为上帝受凌辱,他非常的高兴和快乐,因为他心中对上帝有无限的爱。

所以,为了做到像摩西那样的选择、那样的爱上帝,我们必须恳切祷告,必须向圣灵恳求获得这样的心;如果不这样的话,我们就不是真正的基督徒,就无法得胜世界、无法得胜罪恶;因为对上帝的爱太少了,所以理所当然去更爱这个世界。

大家要知道,主从来没有命令我们去做我们做不到的事情。摩西看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵,所以他拒绝了王位,离开了皇宫,这在人看起来完全是一种疯狂的举动,这将会引起多少人的嘲笑啊!还有他在旷野受到的凌辱,先撇开不说他在埃及受的凌辱,那种凌辱算是理所当然的,但是他为上帝的百姓所受的凌辱呢?我们想一下,他好几次都差点被石头打死;差不多有200万的百姓每天都在不平不满、发怨言……有的时候,他甚至在主面前说:主啊,这到底该怎么办?他不仅在埃及受了凌辱,在旷野中也受了以色列百姓的凌辱,40年期间他好几次差点死去,因为实在是太难了,管理和引导这些刚硬的百姓、非常的艰难。

我们站在摩西的立场上想一想,用一句话来概括的话就是信心。摩西因为那些以色列百姓还没有预备好,为了和这些没有预备好的百姓在一起,他不得不经历和他们一起在旷野绕来绕去的痛苦经历。摩西他自己是预备好的,摩西他本可以出埃及之后、一个星期就能够到达迦南地,结果他不得不和这些没有预备好的百姓在旷野里面徘徊了40年,忍耐了40年的凌辱。圣经把摩西的这种经历称为信心。

那么,大家为真理而活,为主而活的过程当中经历过什么艰难呢?有什么艰难,有什么凌辱,有什么耻辱吗?大家有没有像摩西一样,将近40年之久,和一群没有预备好的百姓徘徊在旷野呢?圣经所讲的信心,和我们所理解的信心是不一样的,这个信心的标准非常的高。

大家知道吗?在英国伦敦的大英博物馆里有专门设立的埃及馆,在那里陈列了很多埃及的木乃伊,各个朝代的都有,但是其中并没有摩西的,因为摩西现在正在天上。所以,在表面上、在人看来,摩西当初的选择真的太愚蠢了,但实际上摩西的选择实在是太正确了。如果他选择成为法老,那么现在就只能躺在那里成为一具木乃伊,但是摩西现在并没有躺在那里,因着他信心的选择,现在正在天上。这是多么惊人的选择!这就是信心的选择。

弟兄姊妹,要知道:这个世界是反对真理的,这个世界是不喜欢真理的,这个世界是受魔鬼支配的,所以说如果我们要按照信心做选择的话,如果说为了基督而活而选择的话,就会伴随着苦难,伴随着凌辱。但是大家要记住:有惊人的赏赐为我们存留,就是永永远远的赏赐。所以为此我们必须每天为真理做出选择,选择正确的,选择上帝这一边,要放弃世界,要抛弃罪恶。所以,若不是主的旨意,钱也要放弃;若不是主的旨意,人气、名誉、称赞都要放弃;就算做出这样的选择、每天经历苦难和试炼,我们心里面却有世上所不知道的平安,有世界所不能给的幸福,所以说我们就会更喜欢愿意为上帝而受苦。这就是信心的生活。

曾经有一位非洲的牧师,他讲过非常感人的见证。他是出生在非洲的一个小国里的王子,他的父亲是国王,有三个夫人,其中一个就是他的母亲,是王妃。后来,在他三岁时候,母亲通过圣经发现了耶稣,于是就有了很虔诚的信仰;后来他的母亲发现自己再也无法生活在王宫里了,因为在王宫里总是受到逼迫,于是他的母亲就放弃了王妃的身份离开了王宫;然后,他就在父亲和爷爷身边长大,当他17岁的时候,他特别思念母亲,于是他的母亲在晚上就悄悄来到王宫看他;后来,母亲一个星期悄悄来一次,并且教导他圣经;后来这个王子也受到了感动,觉得在王宫里不能过信仰生活,于是有一天和母亲一起离开了王宫,从此再也没有回去。这个王子曾经在王宫过着豪华的生活,但后来和母亲住在一起后,屋顶都是有洞的,当他透过这些小洞看着天空的星星时,他哭了,他觉得很心寒;然后他就想到了摩西,他说:“从这样的经历当中,他终于略微地理解了摩西信心的选择。”

弟兄姊妹,这个见证真的很感人,那么,听了这个故事之后,大家有没有理解摩西的选择呢?摩西受了那么多的苦,我们又算得了什么呢?为什么还是不平不满呢?圣经说,摩西因着信,长大了就做出了这样的选择。弟兄姊妹,相信大家都有难处,时刻都面临人生的十字架路口,都有痛苦的选择,但无论如何,希望你能像这位王子那样,像摩西那样,长大成人,做出信心的选择!大家阿们吗?



推荐:网站添加到手机桌面的方法