寻求真知识的重要

12 月 20, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!我们常常会提到这样的经验:“那个人是有热心,没有真知识的。”不知道大家思考过这个问题没有?究竟什么是具有热心、没有真知识呢?什么叫真知识呢?【罗10:2-4】“我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识;因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。这里使徒保罗向我们谈到了犹太的法利赛人是有热心、没有真知识。随后他就说真知识是指因信称义的福音经验。

反观我们现今的教会,我们有多少人是有真知识的呢?许多正在自称为上帝发热心的人,有多少人是在服上帝的义呢?有多少人是在立自己的义呢?有多少人是在自以为义呢?有多少人是在拿着自己的标准在定别人的罪呢?有多少人知道自己在攻击别人的时候、却实际上根本不知道自己究竟站在了什么立场上呢?究竟真是维护真理呢?还是在败坏真理?

大家应该思想各自的立场、各自的动机,不要最终自我弃绝了;大家应该思想什么是真知识,什么才是最重要的;大家应该思想那些用来反对别人的时间,如果用在省察己心上该是多么有力啊!大家应该思想当我们在想法设法定别人罪的同时,如果反思一下自己的精神,就可以看到自己的私欲还活得好好的。所以,先解决了自己的私欲再来帮助别人吧,别自我弃绝了!

今天我给大家分享的题目是:寻求真知识的重要

自我争战的伟大战争

  处在这场伟大战争中的我们,对于这场战争的重要关键,和圣经真理的价值,以及人若受恶魔欺骗违离真理的危险,应当有比目前更完全、更彻底的明了和认识。

  观乎为救赎我们所付的无穷代价,我们就可知道罪的危害真是大极了。为了罪,人的全身就遭受损坏,人的心思意念就被驱入邪道,人的想像就受腐化,连人心灵的机能也因罪而堕落了。外界的引诱一来,内心就拨弦相应,人的脚步就不知不觉地转向恶道了。

  为我们所献的祭,既是完全的,所以我们从罪的污秽中脱身,也必须是完全的。没有恶的行为,是上帝的律法所宽宥的。没有不义,是能逃避刑罚的。福音在道德的标准方面,只承认全圣的品格,不知有什么让步。基督的人生,对于上帝的律法是条条守全的。祂说:“我遵守了我父的命令。”(约15:10)祂的一生,是我们顺从和服务的榜样。只有上帝能使人心更新。圣经上说:“你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。”然而同时圣经也吩咐我们“作成你们得救的工夫。”(腓2:12、13)

建立品格乃是终身的奋斗

  在品格上纠正错误,实行改革,单靠一点浅薄断辍的工夫是不行的。建立品格,不是一年一月的事,乃是一生的事,人要克服自己,求得圣洁和天国,这种奋斗乃是终身的奋斗。非有继续不断的努力,和时刻无己的活动,决不能进取神圣的生活,获得胜利的冠冕。

  人是从高处坠下的,其最大明证,就是复的困难。人要恢复原有的地位,这一条归路须得拼命打开,时时刻刻一寸一寸地进取。在一时之间,为了一件粗笨疏忽的行为,我们就能跌入罪恶的势力之下;但要挣脱桎梏,回到高尚圣洁的人生,却不是一时一刻之功。主意或许打定了。工作也开始了;但成功还需光阴、劳苦、忍耐、坚持的力量、和牺牲的精神。

  我们决不可随一时的冲动而行事,决不可一刻疏懈。在我们四周有无数的试探包围,我们必须坚决抵拒,否则必作阶下之囚。若是我们到了生命的尽头,还没有把工夫做成,那损失便是永远的损失了。

  使徒保罗的一生,是常在与自身争斗的。他说:“我是天天冒死。”(林前15:31)他自己的意念和心愿,与上帝的旨意和上帝所交给他的责任天天起冲突。他并未随从自己的意向,却遵行了上帝的旨意,无论这旨意使他本性感到多么苦恼。

  到了人生之末,回顾所有的奋斗和胜利,保罗竟能说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后4:7、8)

  基督徒的生活,是要且战且进的。这场战争,是没有休息的,必须时刻坚持地进攻。我们与撒但的试探相争,要保持胜利的地位,必须向前猛进,努力无已才行。我们要有基督式的完全,必须用勇不可当的毅力去求,用坚定不移的意志来保持。

  人若不肯自己下坚持切实的功夫,别人决不能拖他向上。这人生的仗,各人必须自己去打,别人是不能代我们出战的。战争的结果,也归我们个人承当。即是挪亚、约伯和但以理也不能用他们的义来救自己的子女。

必须精研的科学

  基督教有一种科学是必须受人精细研究的。这种科学,比人的无论什么科学更深,更宽,更高,好像天高出平地一样。人的思想,必须管束,教导,训练;因为我们侍奉上帝所需用的方法,与我们原有的志趣和意向是不同的。遗传和环境所养成的一切恶倾向必须压倒克服。人要在基督的学校中做学生,往往须先把一生所受的教训和训练完全丢开。我们要教练我们的心,使之在上帝里面稳固。在思想方面,我们须养成一种足使我们抵抗罪恶的习惯。我们须学习向上观看,须明白上帝圣道的主义–高如苍天,足为永世指南的主义–对于我们日常的生活有什么关系。我们的一举一动和言语思想,都必须完全与圣经的主义相符。我们的一切,必须归于基督之下,与基督相同。

  圣灵的可贵的品性,不是在一时之间可以养成的。勇敢、坚忍、温柔、忠诚的精神,和确定不移地信靠上帝确能拯救的态度,是从历年的经验中得来的。上帝的儿女,须以一生圣洁的努力和持守正道的生活,来盖下自己命运的印记。

没有可荒废的光阴

  我们没有光阴可以荒废了。我们不知道悔改的机会几时过去。最长也只不过这短短的一生,但我们又不知道死的毒箭几时要向我们的心上射来。我们只知道命令一到,我们必须立时放弃世界和世界上的一切关系,却不知道这个命令几时要临到我们头上。永久的将来,漫漫地在我们前面。掩隔在今生和来世之间的帐幔,行将掀去了。再等不多几个短短年头,那封闭得救之门的圣谕,必向每一个活着的人发出道:“不义的,叫他仍旧不义;…为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)

  我们有预备好么?我们可曾与上帝–天国的总督,大立法家–和祂所派到世上来的代表耶稣基督结识么?等到我们一生事业结束时,我们可能会像我们的模范基督一样说:“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了…我已将祢的名显明”么?(约17:4-6)

  上帝的天使正想要使我们忘记自己和世俗的事务,切不要使他们劳而无功才是。

  凡被浪漫的思想所占据的心,应得改变过来。圣经上吩咐我们说,“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:13-16)

  我们的思想,须集中于上帝。我们须切心尽力地设法压倒本性向恶的趋向。价值无穷的宝物,必须用相称的努力和坚忍以及牺牲的精神去追求。只有像基督那样的得胜,我们才能获得生命的冠冕。

须丢开自负的心

  人的大危险,就是自欺,自以为满足,致与上帝–人的能力之源–隔绝。我们的本性,除非经上帝圣灵的改正,原含有道德死亡的种子。所以我们若不与上帝根本相接,就无从抗拒自私的意念和犯罪的引诱,以及种种嗜好的不良的影响。

  我们若要从基督那里得帮助,须先觉到自己的缺欠,先真正地认识自己。惟独知道自己有罪的人,基督才能拯救。我们惟有觉到自己的完全无力,惟有绝对丢掉自恃之心,才可以拉住神的能力。

  不但是在初做基督徒的时候,必须丢开自负之心,即使在向天之路的行程中,每向前进一步,也须把自己丢开一步。我们的一切好行为,完全是靠着一种身外之力;所以我们应该从心中时刻发出仰望上帝的意念,时刻在祂面前谦恭下俯,虔心认罪,当此楚歌四起,危机潜伏之际,我们唯一的安全,就是觉悟自己的懦弱而在信靠的精神之中拉住我们大能的拯救者。

基督是真知识的泉源

  千万种引人注意的题目我们须要避开。世上尽有许多消耗光阴,惹人动问的事,其结果却都是虚空无益。人们往往把精明的脑力和深切的研究工夫去用在无甚意义的事上,我们却应该用最纯粹的精力来追求最高尚的事。

  接受新学说,并不使人心得到新生命。即便是一般确属重要的理论和事实,单是明晓而不去实行利用,也是无甚价值的、我们须感觉自己的责任,要用那能滋养,并兴发灵命的质料,来供给我们的心灵。

  “侧耳听智慧,专心求聪明,…寻找它如寻找银子,搜求它如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。…你也必明白仁义,公平,正直,一切的善道。智慧必入你心。你的灵要以知识为美;谋略必护卫你,聪明必保守你。”(箴2:2-11)

  智慧为“持守她的作生命树,持定她的俱各有福。”(箴3:18)

  现在我们所要研究的问题,是“什么是真理–我们所当持定,所当尊重,所当敬爱,所当顺服的真理究竟是什么?”要专心从事研究科学的人,想从科学中找到上帝。但他们已是垂头丧气地失败了。他们现在所应该问的问题是“能使我们的心灵得着拯救的真理究竟是什么?”

  “你们以基督为谁?”这是万分重要的问题。你接受基督为你个人的救主么?凡接待祂的,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。

  基督用一种方法向门徒显示上帝,以致在他们心里成了特别的工作;这种工作就是基督在我们心里所要成就的。但现在有许多人因为过分地拘于学理,就看不到救主的榜样所含的活力。他们已经看不出基督是个谦虚克己的工人。他们所需要的就是仰望基督。我们需要基督的音容状貌,天天活活地重现在我们眼前。我们须更仔细地仿效祂的克己和谦卑的精神。

  我们必需有保罗写以下一段话时,所有的经验:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)

认识了上帝和耶稣,再在品格上表现这种认识,人的超升,在天上和地下就没有比这再可贵的了。这就是教育方面最崇高的教育,是启开天城之门的锁匙,是上帝所要凡投靠基督的人所应有的知识。

各位弟兄姊妹,这就是圣经所说的真知识,愿我们在为上帝发热心的同时,按着真知识;否则我们就会偏离真知识的轨道,错误的发热心。今天我们的学习就到这里,愿主赐福于各位!



推荐:网站添加到手机桌面的方法