大能的勇士——基甸

12月 4, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们刚刚学习了“《雅各书》中的行为”这篇讲道,这里着重给我们说明的是信心和行为之间的关系。也就是说,一个真正信上帝的人,在他的行为中,自然会彰显像上帝那样的德行。其实,在《圣经》中,专门谈及信心的时候,《希伯来书》的11章和《罗马书》的第4章,这是必须要理解的内容。当然,它们虽然都是讲解信心方面的话题,但侧重点各不相同。今天,我们会引用其中的一些章节来说明信心的问题。

大家知道,《圣经》中记载了许多的伟人,这些人大凡都是对上帝充满信心之人;但是这些人在起初的阶段,他们对上帝就有百分之分的确信吗?不是这样的,他们和我们一样,拥有同样的血肉之体,拥有相同的本性,他们的信心是逐渐培养起来的。《心理、品格与个性》第2章有这样的话:圣灵的宝贵美德并非在短时间内即可形成。勇敢,刚毅、温柔、信心及坚定相信上帝的拯救能力,皆是靠着多年的经历获得的。藉着一生圣洁的努力及坚决忠诚守正不阿,上帝的儿女要决定自己的命运这里说,我们的信心以及坚定地相信上帝拯救的能力,都是靠我们多年的经历获得的。今天我们就来分享信心如何获得增长这个问题。今天分享的题目就是:大能的勇士——基甸

弟兄姊妹,无论什么时候,当旧约《圣经》中的犹太人想要描述伟大的胜利时,他们要么拿出埃及时、上帝对埃及的大胜利来与之相比,要么就是拿士师时期基甸征服米甸人的事件来相比。在犹太人的历史中,“米甸的日子”确实是一个辉煌的经验,并且他们从未将它忘记。诗83:911求你待他们,如待米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样他们在隐多珥灭亡,成了地上的粪土。求你叫他们的首领象俄立和西伊伯,叫他们的王子都象西巴和撒慕拿10:26万军之耶和华要兴起鞭来攻击他,好象在俄立磐石那里杀戮米甸人一样。耶和华的杖要向海伸出,把杖举起,象在埃及一样。并且,士师记的作者留了6、7、8三章这么多的篇幅给基甸,希伯来书11章的作者也将基甸和一些伟大的英雄,如撒母耳和大卫相提并论来称赞他。来11:32我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了可见基甸这个人,是值得我们去研究并效学的

然而,基甸并不是一开始就是一个“大能的勇士”,并且他的玛拿西支派的邻居们也没有人给他这样的称谓。从《圣经》中我们可以看到:他的家庭在经济上相当充裕,家里至少有十个仆人(士6:27),而基甸是家中最小的孩子(士6:15)。他的父亲很可能是当地巴力教派的领袖之一,但基甸似乎知道耶和华是谁,也知道上帝过去为以色列人所做的事(士6:13)。既然基甸是这样一个家庭背景,那么,上帝如何将基甸从一个胆怯的年轻人,转变成一个拯救以色列的“大能的勇士”呢?上帝对待基甸的方式和方法,也会同样的来对待我们。

一 、信心的成长

首先说明一下:【士6-8章】这里出现的向基甸显现的耶和华的使者,这是三一真神中的一位,是我们的主耶稣基督,这位访问者被称为“主”(士6:14,16,18),甚至接受基甸的敬拜(17-22),没有天使敢接受这样的事情,所以,这里说的“耶和华的使者”是指着主说的。并且,这里也描写到上帝的亲自到访,这意味着什么呢?意味着这是一个非常重要的事件,这表示上帝有一项特别的工作要交给基甸去做。

上帝知道这个年轻人是谁,他是一个相当富有的农场主最小的儿子;并且知道他在哪里,他正悄悄地躲在酒醡那里打麦子,圣经在这里用一个“躲”字来描写他;但是,耶和华却称基甸是一个“大能的勇士”,并且向他保证上帝与他同在。士6:12大能的勇士啊,耶和华与你同在!但基甸并不这么看自己,他怎么说呢?士6:15主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的

尽管基甸是这样看待自己,但上帝不这么看,上帝告诉他,他将会成为一位伟大的勇士。那么,怎样让基甸自己也这么认为呢?怎样让他自己也对自己充满信心呢?只有当基甸愿意相信并顺服时,上帝的应许和同在,才是可能的,才是他成功的保证。要知道,上帝的命令总是带着他赋予的能力,但是,这是需要凭着信心来顺从的。然而基甸的信心很小,因此上帝为了让他能完成所指定给他的工作,必须先增强他的信心。怎样增强呢?

大家如果仔细读士师记六章和七章的话,你就会发现,上帝对基甸至少说了十二次话,为什么有这么多次的对话呢?因为真正的信心是从听到“信心的话语”,并从心里接受它而来的。《圣经》怎么说呢?【罗10:8,17】他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

尽管上帝与基甸说了这么多的话,但他只是理智上理解了而已 ,他还没有从经验上经历过,实际上,他的信心还没有完全建立起来,于是,他就向上帝求凭据,让他能看到并确信。【士6:17-18】基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。 求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”后来,当基甸献上祭物的时候,耶和华的杖就碰触了基甸所献的祭品,并且有火从磐石中出来烧尽祭品,就这样,耶和华向基甸显示了他的荣耀和能力,随后就不见了!所以,信心就是这样的,一开始因着听见而相信,之后又因着所看见的、所经历的,信心得以坚定。这个时候,基甸的反应就是为耶和华筑了一座坛。所以,当人信靠上帝时,就会想要去敬拜他。

但这只是这门信心功课的开始。下一步,为了训练基甸的信心,上帝吩咐他做什么呢?【士6:25-27】当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这磐石上整整齐齐地为耶和华你的上帝筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。在这里,上帝吩咐基甸去拆毁他父亲为巴力所筑的坛以及女神亚舍拉的木偶;然后他把他父亲的第二只牛、作为燔祭献在他为耶和华所筑的坛上。这是什么意思呢?这就意味着,当你有了信心之后,你就要按你所信的去生活,上帝说:“你现在不是信我了吗?那么,你就去拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,并在这磐石上为我筑一座坛。”上帝就这么吩咐他。后来,基甸做了没有呢?做了,但是,是在夜里偷偷去做的,这就表明目前基甸的信心尚小。所以说,坚定的信心不是一蹴而就的,因此在这里,我们不要去苛刻基甸在夜间遵行主的这个命令。

然后,第二天清晨,城里的人因为基甸所做的事情想要杀他,但是他的父亲却指出,去拜一个连自己都无法保护的神是一件愚蠢的事情,结果大家的行动被阻止下来了。结果,基甸因着这个小小的冲突所得到的结果、仅仅是一个绰号——耶路巴力,意思是“与巴力争论的人”。从这里,我们可以看到:上帝先在基甸的家里来试验他,因为信心的生命是从家庭开始的。这就是他信心生活的第一步,也就是说,按自己所信的在家中去生活。

然后,上帝又怎么做呢?士6:33-34】那时,米甸人、亚玛力人,和东方人都聚集过河,在耶斯列平原安营。耶和华的灵降在基甸身上……。上帝又借着让基甸充满圣灵的能力、来坚定他的信心。所以,信心是在没有任何诡诈和依靠我们自身的经验和资源的时候、才能成长的。现在,基甸是一个被圣灵充满的领袖,于是,上帝就从玛拿西的亚比以谢族、亚设人、西布伦人和拿弗他利人中,聚集了三万二千人的军队。但是,这三万二千人如何能够打败一支看起来如同平原中挤满的蝗虫,骆驼数量犹如海沙那样多的敌军呢?(士7:12)

现在就是第三个功课:上帝屈就基甸的弱点,并照着他对羊毛的要求去行。士6:36-40基甸对上帝说:“你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。”次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来 基甸又对上帝说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。 这夜上帝也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水

我们是不是也常常提出放一团羊毛这样的要求呢?所以,当我们谈到“放一团羊毛”时,这是在表明我们的怀疑和恐惧,而不是信心。我们刚才说到,基甸是知道上帝应许的人,也经历过上帝恩典的能力,但在这里,他再要上帝用一个证明来支持它。然而,我们的上帝是多么仁慈的一位,“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)

于是,上帝就开始着手试验基甸,移除他百分之九十的军队,人数从三万二千人缩减至三百人。上帝为什么这样做呢?因为上帝要基甸信靠他,而不是依靠人、武器或战术。于是,河边喝水就成了上帝一个简单的试验,然后,很快地为基甸挑选出了三百人来。为什么上帝拣选了“象狗一样用舌头舔水的,而没有拣选跪下喝水”的人呢?要知道:成为精兵的人,必须是有使命感,随时警醒准备应战的人。并且在这里,上帝再一次应许基甸将会打败敌人,来坚强他的信心。所以,在这里,上帝用这个试验,是在锻炼基甸,使他拥有坚定的信心。士7:7耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。”

然后,上帝又为基甸做了什么呢?让基甸听到米甸卫兵对一个梦的讨论和讲解,上帝借着这个、仁慈地给予基甸最后一次的鼓励。士7:13-15基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。”那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀上帝已将米甸和全军都交在他的手中。”基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜上帝,回到以色列营中,说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”在这里,上帝用一个大麦饼来喻表基甸。大家知道:大麦是一种比较廉价的谷物,主要是穷人食用,所以,将基甸比为大麦饼并不是一个很好的称赞,那上帝为什么用这个来暗喻?上帝正是要提醒他,不管他是怎样的人,如果他信靠上帝,他就会赢得这场战役。这个时候,连敌人的卫兵都相信基甸会赢,那基甸还有什么好怀疑的呢?所以,基甸的信心大增,结果就赢了这场战争。但是基甸不能因此而高举自己,因为他其实只是一个“大麦饼”而已!这就是基甸在上帝的训练中,信心得以逐渐增长的整个过程。

二 、信心的生活

所以,【来11:1-3】就给我们强调了信心的含义是什么【来11:1-3】信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

这里说,“信就是所望之事的实底”,这是指信心就是对那些所盼望的事情、还没有实现的事情,相信它已经实现了,相信它已经成为了现实,这就是对将来之事的相信。实际上,这就是相信上帝的应许,相信上帝的应许会成就。

然后又说信是未见之事的确据”,这是什么意思呢?这是指我们的信心会建立在一定的证据、凭据之上的意思;我们对所信之事必须要有非常明确的确据,我们并不是无条件地去信、不是盲目地去信,而是有一定的证据可作说明的。

一般来说,让我们非常确信这位永生的上帝,以及他对我们应许的证据有三个:自然界的启示、《圣经》预言的成就以及耶稣的生涯,这些都是非常充分的证据。

比如说:埋在地下的种子能冲破非常沉重的土壤,然后冒出来,这是非常神奇的。当我们看见种子生长的能力的时候,我们就看见了赐生命的上帝,种子能够自然地生长,这就是凭据,这就是我们相信上帝能力的凭据。再者,当我们看到《圣经》的预言一个个应验的时候,我们就会发现上帝是真实存在的,上帝的应许和预言是准确的,是上帝在主管着整个世界,是上帝在掌管着人类的历史。此外,耶稣来到这个地上难道不是真实的吗?他复活之后又升天了,难道不是真实的吗?他行了那么多的神迹奇事,圣经不是有明确的记载吗?当时有那么多的人目睹了这些事实,他们都是证人。所以,信是未见之事的确据。

除了这些证据之外,还有就是我们自己灵性的经历。上面我们刚说到:我们的信心以及坚定地相信上帝拯救的能力,都是靠我们多年的经历获得的。这是《心理、品格与个性》第二章里的话语。再来看圣经:【林后1:20-22】上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。这里说,每天在我们心里动工的圣灵,这就是我们的凭据。也就是说,真正经历了上帝恩典能力的人,他的信心就会增强,因为这就是证据,当然,这种经验是别人表面看不到的、是别人不知道的。所以,信心不光是信上帝的应许,也是信上帝的能力。所以,我们信心的增长,不仅是不断地理解明白上帝的旨意,然后,更加确信圣经中的话语;而且我们自己属灵的经历,反过来,也会加强我们的信心。所以,我们信心的来源,大体有二个方面:一是圣经的话语,二是自己灵性的经历,而且这二个方面是相辅相成,相得益彰的。

【来:11】记录了过去的先祖们就是带着这样的一种确信,信实地按照上帝的话语和旨意去生活的;正是因为他们有如此确切的凭据,他们才能够按他们所信的去生活。所以,他们的信心就决定了他们每天生活的态度,也决定了他们生活的质量。他们有确实的凭据,带着一种信心,感受到将来看不见的事情似乎在眼前已经发生了,他们生活在这个地上就好像是生活在天上一样,这就是凭着信心而活。

那么,弟兄姊妹,大家每天生活的态度和质量是怎样的呢?几天前,我突然接到一个电话,一个老姊妹得了癌症快不行了,就在她生命的最后时刻,在她最灰心、软弱的时候,她听信了世上的迷信之言,而放弃了一生追随的基督教信仰,是不是令人遗憾呢?所以说,我们的信心决定了我们每天生活的态度,也决定了我们生活的质量。要知道,我们不是要永远生活在这个地上,即使我们的生命没了,即使失去了家人,也没有关系,因为我们还有复活的盼望。所以,我们要带着一种希望,每天凭着信心生活在这个地上如同生活在天上一样。所以,信是所望之事的实底,感受到我所盼望、所期望的已经赐给了我,那些看不见的事情似乎是已经看见的,这就是信心。

大家有没有信心呢?我们要知道盲目的信仰都是感情性的信仰,无条件盲目地去信是错误的;如果我们自己没有这种看不见的凭据的经验,当一个什么谬道袭来的时候,我们的心马上就会改变,就像上面那个年老的姊妹那样。所以,我们必须要带着确信和证据去生活,过去那些信心的先贤们就是带着这种确据生活的。

这个好比什么呢?就像电流和发电机,虽然电流我们看不见,但通过看到我们家的灯正亮着,空调正在用着,我们就知道在某个地方发电机正在有力地运转着。我们看见每天升起的太阳,我们就会看见让太阳运转、散发热量的上帝,我们就会相信上帝的存在,就会看见始终供应我们能量的上帝。这就是带着证据的信心,古人在这信上得了美好的证据。

那么,现代的我们呢,我们从耶稣的生平,从自己属灵的经历中,我们也能够领悟到上帝的能力,这种能力是上帝再创造的能力,是上帝创造人心的能力。所以,当我们相信创造的时候,我们的信心就开始了,先贤们因此获得了证据,他们的生活似乎已经获得了上帝的应许。那么,我们是不是相信主的存在?是不是相信主会赏赐我们呢?这就是我们的信心。

现在,我们回到【来11:3】我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的。这里说,我们信上帝的能力,是指我们信他“从无创造出有”的能力。这样的经验要在每一个人身上实际体验到,才会真正有能力,尤其是末时代的试炼临到的时候,使我们通过患难的,正是这样的信心!

【来11:6】人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。这里说,“信有上帝”,是指相信上帝是存在的,相信上帝是活着的,相信上帝随时随地都在旁边,相信上帝的属性并没有改变,过去创造诸世界的上帝,今天还在,还活着。他过去所具有的能力,今天还在。所以,信有上帝,实际上是相信上帝的能力。所以,我们说,当一个人信有上帝的时候,是在说他相信上帝是活着的,上帝有能力来帮助我、解决我的问题。

这里又说“且信他赏赐那寻求他的人”,这是指相信上帝将来的应许,相信上帝必定会成就他的应许,相信上帝必定会赏赐那寻求他的人。

所以,“信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人,实际上就是信上帝的应许,信上帝的能力。正是对上帝有如此的信心,于是在生活中,就按所信的生活。所以,【来11:1-3】先给我们说明了信心的含义;然后,后来的内容、就告诉那些先祖们是真正有信心的人,然后告诉我们,他们既有这样的信心,那么他们是如何生活的呢,这就是希伯来书11章的内容。

所以,我们说我们相信,首先是相信上帝的存在,其次是相信上帝一定会赏赐那些凭着信心生活的人,这就是信心。大家是否有这样的信心呢?当我们拥有这样的信心的时候,我们就会顺从主的话语。即使别人随心所欲地生活,我们却能够带着一颗忠诚的心、信实地顺从上帝的话语。为什么呢?因为信心,因为将来要成就的、我已经知道了,因为我的生活似乎已经获得了将来的赏赐,这就是信心。若是没有信心的话,我们在主面前就无法顺从。

三、 信心的持守

我们再回到基甸的故事中来。基甸本可以召开一个军事会议,来讨论他的战略,但这只是徒增危险并浪费时间而已。他仅仅凭单纯的信心相信上帝的方法,用瓶子、号角和火把展开攻击,那突然冒出的火光、爆出的角声以及三队军兵的呐喊声,使得米甸人大为震惊,因此他们开始互相击杀,并逃跑。后来,基甸找来了援军,因此剩下的军队和那些自愿者一起出现,他们追赶敌军几英里,并且杀了十二万人。(士8:10)

然而,以法莲人私下对基甸表示不满,疏割人更是公然反抗耶和华的指挥官。其实,在他的“扫荡”策略中,基甸知道谁该被原谅,谁该受惩罚。【士8:1-3】这是基甸和以法莲人的对话,在这里,显示了基甸知道要如何用柔和的话来回答他人。【士8:4-21】这是基甸惩治疏割人的事情,在这个事情 上,基甸展现了他的智慧和洞察力。

如果整个故事到这里就结束了,对基甸和以色列人来说,可能会好得多。但是,基甸赢得了平时的各项战役,却失去了最后的胜利。有一句话说:“我们要在胜利之后和在战役之前一样警醒。”很可惜基甸并没有留心这个警告。后来当他拒绝接受王冠,并说惟有耶和华管理你们”(士8:23)时,似乎是非常属灵的,但是在他的心里,他已打算从这个国家里搜刮他的红利。后来他虽然并没有成为一个王,但是他的晚年确实过得像王一样;他虽然将以色列人从他们偶像崇拜的捆绑中拯救了出来,但他又将他们领回一个自设的偶像崇拜之中。

基甸错过了一个将这个民族带回上帝和摩西的律法前的绝佳机会。所以,仅仅打败敌人是不够的,他们必须立定心志,回到上帝面前并过着讨他喜悦的生活。后来,基甸过世之后不久,这个民族又很快地转回去侍奉巴力。是的,靠着他的信心,这个“大能的勇士”带领以色列人取得了一个又一个的胜利,但因着他的骄傲和贪心,他又将他们领回到失败当中。

所以,弟兄姊妹,从基甸的故事中,我们可以看到:每一位信心的伟人并不是一开始就是成熟的,他们经过了很长时间的磨练;然而当他们经过了人生巅峰的时候,同时也是需要警醒的时刻,任何人都不能保证自己的绝对安全,除非他时刻将自己隐藏在基督里。基甸的故事值得我们去默想,因为我们每一个都像他一般胆小、没有信心,但上帝一再应许我们可以战胜那多如蝗虫的仇敌。同时,也让我们在胜利之后保持警醒,将一切荣耀都归给使我们得胜的主。这是我们时刻应该记住的!

【罗4:17-22】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,“你的后裔将要如此。 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望上帝的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给上帝, 且满心相信上帝所应许的必能做成。所以,这就算为他的义

大家知道,【罗4章】是在讲亚伯拉罕的信心,但是更多的是侧重于亚伯拉罕因信称义的经验来说的。那么,他的信是怎样的信呢?首先看【罗4:17】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝……,这里说,他相信上帝“叫死人复活,使无变为有”的这种创造的能力,他信心的基础在于上帝创造的能力–从无到有的能力,他不是依赖自己的肉体和行为。然后,【罗4:20-21】并且仰望上帝的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给上帝,且满心相信上帝所应许的必能做成。这里说,他始终仰望上帝的应许,不灰心、不疑惑,总是持续不断地相信,直到所应许的成就。所以,亚伯拉罕的信心是:第一,他相信上帝能力;第二,他相信上帝的应许;第三,他持续不断地持守这样“信”的经验,于是就越来越坚固这样的信念。所以,亚伯拉罕的信心也是在不断成长、不断加强、不断坚固的,直到最后他能把他的儿子献为燔祭,这样,他的信心成长到对上帝没有丝毫半点动摇的地步。这也是我们将来在大的试炼临到的时候,得以站立得住的信心。愿大家都能拥有这样的信心!



推荐:网站添加到手机桌面的方法