《雅各书》中的行为

11 月 29, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!《圣经》中有不少两律相悖的真理,它们看似彼此矛盾,实则相辅相成,是同一真理中不能分离、不可偏颇的两个方面,展示了《圣经》的博大精深。其中关于信心与行为的关系的教导,就是一个例子。因信称义是《圣经》启示的一个非常重要的真理,【罗3:28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。使徒保罗在这里强调,人的得救完全依赖信心,行为在得救的过程中没有丝毫地位。然而,主耶稣的兄弟、耶路撒冷教会的领袖雅各在《雅各书》中则声称,【雅2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信

主后初期几个世纪,有些教会不同意将《雅各书》收入新约圣经;甚至到了宗教改革时期,马丁路德还称《雅各书》为一部“禾秸书信”,认为它和保罗书信所着重的因信称义教导背道而驰。然而,通过圣灵的光照使人们逐渐认识到,这种表面字句的冲突,正是得救真理的两个方面。保罗旨在对非基督徒阐明,人单单因着相信耶稣就能得救,这完全是上帝的恩典。雅各则对信徒而发,若真正相信耶稣,就一定会伴有相应的外在行为,没有行为的信心是死的。所以,如果只强调一方面,忽视另一方面,不但容易产生神学上的谬误,更会造成信徒灵命生活的障碍和病态。现在我们就根据《雅各书》,来谈谈一个基督徒的行为和信心的关系。今天与大家分享的题目是:《雅各书》中的行为

先整体来看:【雅2:14-26】我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安的去罢!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

下面,我们分节来作说明:

用爱心的行为说话

【雅2:15-17】若是弟兄或是姊妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安的去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。这种情形是不是也经常发生在我们身上呢?当主内肢体遇到困难时,我们常常说一些“这一定有上帝的美意”、“上帝会保守你”等等空洞的话语,最多再加上一句,“我会为你祷告的,再见!”然后就匆匆离去,事后是否祷告、祷告几次就难说了。有时见弟兄姊妹处于逆境或病痛之中,我们也很着急,但苦于没有恰当的话语和解救良策,所以怯于去安慰、去探访;后来才知道这种顾虑是不必的。只管去探访,探访时,有感动就说,没感动不强说;与他们一起沉默,一起叹息,一起祷告,一起哭泣,真诚地把自己摆上:“请告诉我,我能为你做点什么?”对他们来说,这个时候需要的是确信上帝与他们同在,是体察到弟兄、姊妹的关爱。

没有好行为的信心不是真信心

【雅2:18】必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。

雅各这句话表明,行为与信心是无法分开的。没有好行为,就没有真信心;但有一时的好行为,并不一定源于真信心。请看:那些成心把好事做在人前、专门在大街上祷告的法利赛人、曾一再受到主耶稣的严厉批评。所以,如果一个人坚持认为,他虽然没有好行为却仍有真信心的话,这无异是说,好行为一定是出于真信心,这两者都是荒谬的。

信心远不只是理性的认知

【雅2:19】你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。

《马太福音》记载,当耶稣到了加大拉人的地方,附在人身上的污鬼见耶稣后便惊慌地喊到:【太8:28-34】上帝的儿子,我们与你有甚么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?这里说:上帝的儿子什么意思呢?就是说,鬼魔虽然明白无误地知道耶稣是真神,但它们并不顺服他,反而千方百计诱骗人相信假神。所以,理性的认知远不是信心的全部内涵。真正的信心必需包含意志的降服和生命的委身,即愿意把生命的主权交给主耶稣掌管,逐渐由以自己为中心转变为以耶稣为中心,并活在他的旨意中。或者说,信心总是包括“信爱”、“信靠”、“信从”三个方面。【约14:15】上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。【约14:15】你们若爱我,就必遵守我的命令

悔改的品行与悔改的心相称

【雅2:20】虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

雅各的“没有行为的信心是死的”这一论点和整本新约所注重的教训是一致的,即基督教必需借着信徒的伦理道德行为来表达其信仰的真实性和可行性。施洗约翰向那些表示愿意悔改的罪人挑战,以行为来证实他们真诚悔改,【太3:8】你们要结出果子来,与悔改的心相称耶稣谆谆教导门徒要活出善行、荣耀上帝:【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。使徒彼得的信息也是如此,【彼前2:12】你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给上帝所以,信心必须有相应的行为。使徒保罗也是这样劝勉的,他在被押解至罗马途中,在亚基帕王面前自我申辩时说,【徒26:19-20】亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称

行为不是得救的条件,却是必然结果

有人信主后会有疑问:“不是说只要相信耶稣,就可以成为基督徒,就可以得救了吗?为什么信主以后,又对我们的行为提出这么多严格的要求?这不是有点像分期付款卖东西了吗?”脸上露出似乎上当受骗了的困惑。这是一个合乎情理的误解,因为他们虽然已懂得在得救真理中关于“因信称义”这一方面的道理,却还不明白得救真理中关于“没有行为的信心是死的”的另一方面的道理。是的,人得救完全因着相信耶稣,不靠任何行为;然而,一个悔改信主的人,是一个已被圣灵重生、得到上帝所赐的新生命的人。【弗1:13-14】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞信徒在住在心中的圣灵的感动、引导下,灵命不断长进,言行举止就会有新生的式样,这不是刻意做出来的,而是生命的自然流露。

19:生动地描述了耶利哥城里一名叫撒该的税吏长信主的情景。他因身量矮小,在拥挤的人群之中无法看到耶稣,于是往前跑,爬到耶稣必经路旁的一棵桑树上等着。其急切之情,跃然于纸上。【路19:5-8】耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣这个时候,没有经任何人要求或催逼,撒该心甘情愿地、主动地用实际行动悔改,撒该说什么?8节:撒该站着,对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”

  所以,一个人的好行为,不是得救的先决条件,却是得救的必然结果。有人说得好:信仰、盼望是信徒的特质,而行为、见证是信徒的标志。

义人与义行

【雅2:21-24】我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗? 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全;这就应验经上所说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

这段经文说到,亚伯拉罕献以撒是因行为称义。请注意:雅各这里讲的因行为称义的“称义”和保罗讲的因信称义的“称义”显然不是一个意思。亚伯拉罕因信称义是在他75岁的时候,【创15:6】亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。而亚伯拉罕生以撒是100岁,献以撒已是十几年以后的事情了。也就是说,在献以撒以前二、三十年,亚伯拉罕就因信称义了。可见,保罗说的“称义”是指人在上帝面前罪得赦免、由罪人变成义人;而雅各讲的“称义”是指人以他的行为在众人面前、见证自己是一个已经得蒙救恩的义人。

妓女喇合的经历也是这样。【书2:11】说:她因信“耶和华你们的上帝,本是天上地下的上帝”而得救、称义; 然后,她用“接待使者,又放他们从别的路上出去”(见书亚记第2章)的勇敢行为、向世人表明她已是一个在上帝的眼中看为义的人了。

凭信心住在主里面,结出行为的果子

可见,保罗强调的是,一个人得救必须凭信心、靠恩典;而雅各则强调,一个人信主后,应该用德行来证明自己是真正得蒙救恩的人。因为上帝的救恩通过信心的渠道,浇灌到人的生命中,使之成为新人。【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。并且,使徒保罗在《以弗所书》中,将这两层意思都包括进去了:【弗2:8-10】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

所以,基督教信仰不是一种理论,也不是一套伦理、逻辑或哲学体系,而是生命之道。有人把信耶稣称之为“信教”或“入教”,这是不恰当的,因为信耶稣乃是信宇宙的创造主,生命万物的主宰,并与之建立生命关系,而不是理性地接受一套教义或参加一个组织。当一个人认罪、悔改,真心接受耶稣为自己的救主,并立志跟随耶稣时,就会因圣灵的进驻而获得上帝所赐的新生命;然后,随着这新生命的成长,它就要彰显在一个人的生活中。他的善行,他对上帝的敬畏,对人的爱心,以及谦卑、圣洁的品德,就有强烈的吸引力,吸引他人认识上帝、归向上帝,让别人也得到上帝所赐的生命。基督徒的这种善行,无法凭自身的努力达成,全靠圣灵的感动、引领;基督教所信的上帝不仅劝勉信徒行善,而且赋予他们行善的能力,这是基督教和其他宗教的一个重要区别。所以,基督徒生命的幡然更新,乃是真神的信实和荣耀的直接见证。以生命影响生命,以生命见证生命,我们就能逐步完成上帝交托的大使命。

关于基督徒的行为,主耶稣有一个很形象的比喻。【约15:4-5】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。所以,只要我们住在主里,就像枝子在葡萄树上,我们毋须刻意挣扎,就能按时结出圣灵的果子和领人归主的果子。

那么,如何才能常住在主里面呢?使徒约翰说,【约一3:24】遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因为他所赐给我们的圣灵。

弟兄姊妹,希望大家通过对《雅各书》的学习,使我们更加地清楚信心和行为之间的关系;也愿大家在实际信仰生活中,用义的行为来见证我们真实的信心!



推荐:网站添加到手机桌面的方法