上帝在等待什么(下)

11 月 22, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们上一讲说到了,“始于天上的战争”以及“战争的焦点”,又插入了“人类犯罪的结果”;今天我们分二部继续来学习:上帝在等待什么(下)

  • 耶稣基督来到地上的原因

现在,我们回到上帝与撒但的大争战中。以上我们学习了这场战争给人类造成的影响。接下来我们具体学习耶稣为什么要为了这场战争来到地上?

  1. 彰显天父的品格和爱

在善恶之争中,基督的一个重要角色就是向被撒但欺骗的人类彰显上帝的品格和爱。

【约12:45】人看见我,就是看见那差我来的。

【罗9:23kjv】又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上

【约1:4-5】生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

这个世界充满了对上帝的误解。因为撒但歪曲了有关上帝的爱和品格的真理。上帝差遣耶稣来到地上,向人类彰显他自己,通过耶稣告诉人类他对他们的爱,并为他们打开得救之门。

【约一4:9-10】上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

耶稣道成肉身钉死在十字架上的事实向人类彰显了上帝的爱。上帝因爱我们,而赐下了独生爱子耶稣。耶稣基督爱我们胜过自己的生命。这是多么不可思议的爱!愿他的爱成为我们每日默想和谈论的主题!

【赛49:15-16】妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。

耶稣的一生是由爱、同情和无私构成的。他温柔谦卑,同时如磐石般屹立在真理的原则之上,绝不与罪恶妥协。他一旦爱了我们,就爱到底。我们通过耶稣的生涯就能明白天父是怎样的一位。

2.为了打破撒但的谎言

耶稣以人类的身份成就了律法的要求,完全了律法。因此证明了撒但的主张——无法遵守上帝律法的控告是虚假的。

【罗4:15】因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,那里就没有过犯。

【罗10:4】律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

十字架彰显了上帝的爱,同时证明了上帝的诫命,全宇宙的律法是完全的,不改变的。如果说上帝的诫命是有问题的,人类也无法完全遵守的话,那就是说上帝的诫命是需要变更的,不足以成为定罪的标准,那么耶稣就根本没有必要为了偿还罪的工价而钉死在十字架上了。

所以,十字架不仅证明了诫命的完全和不变性,同时还向全宇宙宣布了罪的工价就是永远的死亡。

*道成肉身的耶稣遵守了诫命,他的榜样为什么那么重要?

【腓2:22】他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

【彼前2:22】他并没有犯罪,口里也没有诡诈。

【来4:15】因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

耶稣与我们一样,“取了奴仆的形像”,却过了没有犯罪的一生。他遵守律法的人生向我们证明了,我们也能够过得胜罪的生活。【约一3:4】凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。耶稣与我们一样受试探,但是他没有犯罪的人生证明了撒但的主张是虚假的,他的人生给人类带来了希望之光。

耶稣得胜的秘诀是完全依靠天父,通过与父的交往获得能力。他从不照自己的意思,乃遵行天父的旨意。他说自己什么也做不了。

【约一5:3-4】我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。从上帝而生的人心中会充满上帝的爱,这种爱与律法是一致的。

我们也能效法耶稣的榜样过顺从的人生。这不是靠自己的力量,而是靠圣灵的能力才能做到。当我们凭着信心接受耶稣在心中时,遵守诫命会成为一件喜乐的事。耶稣就是为此而来到地上成为我们的榜样。【罗8:3-4】律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。当我们随从圣灵而行时,就一定能得胜。

  • 为了偿还罪的代价

【罗5:12】这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

【罗6:23】因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

罪的代价就是永远的死亡。律法要求死亡作为罪人犯罪的刑罚。罪就是干犯诫命。但是耶稣代替人类承受了律法的要求(定罪),即永远的死亡。【可10:45】因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。耶稣接受了罪的刑罚,给了人类再次存活的机会。我们凭着信心脱离罪的刑罚得救。完全相信耶稣的宝血能够赦免我们过去一切的罪行,才能得到上帝的饶恕,如此,上帝看我们就如同我们从未犯罪一样。现在耶稣依然等待饶恕我们。这是多么惊人的福音!

    然而福音若在此就结束,那就成了一半的福音。福音若单单是饶恕我们的罪,救我们脱离罪的刑罚,而我们继续在罪恶的泥潭中挣扎,仍然不能过遵守律法的圣洁生活,那有什么用呢?这岂不是一半的福音吗?耶稣的十字架难道只有饶恕罪的能力,却没有让我们得胜罪,过义的生活的能力吗?

  • 为了通过十字架赐给我们胜利

耶稣通过十字架不仅饶恕人类,还要通过十字架赐给人类胜利。

【创3:15】我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。

上帝将敌对和憎恶放在了撒但和上帝的百姓之间。人本性喜爱罪,若无外力援助,无法与罪断绝关系。但人若憎恶罪,他就会放弃罪。上帝通过十字架将憎恶罪的心放在我们里面。这种恨罪的心不是我们天生就有的,必须来自上帝。当我们明白上帝的爱时,当我们看到罪给上帝和人类带来怎样的伤害时,我们就会产生恨恶罪的心。当我们理解是自己的罪钉死了耶稣,同时给上帝带来巨大的痛苦时,我们心中就能生发真正的悔改。这样的悔改不是因为惧怕审判或地狱的刑罚,而是真心对上帝感到愧疚,对自己的罪感到忧伤。我们越是理解上帝,越是爱上帝,我们就越憎恶罪恶。十字架有惊人的福音的能力——不仅饶恕我们的罪,还要赐给我们得胜罪的能力。

*成圣的邀请

【罗6:15-16】这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

圣经还对我们说,【罗6:19】你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

耶稣不只是为了饶恕我们的罪而钉死在十字架上。因为我们没有义,没有得胜罪的力量,所以无论多少次被饶恕,我们还是会再犯罪。

有人可能会问:“所以我们只要凭着信心,靠着恩典得救不就行了吗?耶稣代替我们遵守了律法,我们只要信不就行了吗?”如果这种说法是正确的。那我们想一想,我们真的能在还没有成为义,心中满了自私和贪心的情况下,只要信就能在天国生活了吗?难道十字架没有能力赶走我们心中的罪,用上帝的爱和光充满我们内心,让我们的人生从此充满基督的公义和爱吗?

新约就是赐给我们恨恶罪的心,给我们耶稣的心。将他爱的律法刻在我们心版上。然而,就算我们的罪得到了饶恕,因信称义,撒但依然能通过肉体的本性诱惑我们犯罪,让我们身上长久以来的罪的习惯缠累着我们。所以,以上的经文劝勉我们,诱惑临到时要“将肢体献给义作奴仆,以至于成圣”。

耶稣知道我们靠自己的力量无法胜过罪,所以让我们住在他里面。如何住在耶稣里面呢?就是凭着信心,通过圣灵(约一4:13,3:24)。我们不是过一种某瞬间脱离律法定罪的生活,而是要过一种持续脱离律法定罪的生活。只有时刻随着圣灵而行的人才能过遵守诫命得胜的生活。

【罗8:1kjv】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为他们不随肉体,乃是随圣灵行。我们需要求上帝来掌管我们的意志力,来选择拒绝肉体的欲望,听从圣灵的声音。【赛30:21】你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

如果我们每瞬间都将自己献上做义的奴仆,跟随圣灵生活,持续住在上帝的爱里,住在耶稣里,那么,我们的人生将会成为完全享受律法的人生,上帝的爱和品格会从我们的生活中反射出来。您想通过上帝的能力,成为得胜的人吗?【罗6:22】但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

  • 最后的证人

*为什么上帝需要人类?

【林后5:21】上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。【赛43:12】我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。所以耶和华说:你们是我的见证,我也是上帝。

上帝要让我们成为他的义。他希望通过我们在全宇宙面前彰显他的义。他已经通过耶稣曾指示、曾拯救、曾说明”。

现在让我们概括以上学习的所有内容。撒但控告上帝和他的律法,在天上与基督争战失败之后被赶到了地上,撒但成功地诱惑了夏娃,使人类犯罪,使得无法遵守上帝诫命的谎言看起来似乎是正确的。然而,上帝通过耶稣的一生暴露了撒但的谎言,并为被撒但欺骗的人类预备了救赎之路。耶稣在地上时,撒但用尽一切手段诱惑他犯罪。如果耶稣只在一个意念上失败,撒但就要大获全胜,全人类就没有得救的希望了。

耶稣最终得胜了,撒但失败了。但是,人类之中如果没有一个人效法耶稣的榜样,过得胜罪的人生,显出义的品格,那么耶稣来到地上就成了徒然的,撒旦的谎言依然成了对的。他可以控告说:“耶稣之所以可以不犯罪,因为他是上帝的儿子,而像我们这样的罪人不得不犯罪”。因此,撒但竭尽全力地拦阻那些靠着耶稣的功劳成就耶稣生涯和品格的人出现,他不能让这些人证明他的控告是虚假的。如果证明上帝公义的人,得胜罪恶的人,口中没有谎言和瑕疵的人,额上有上帝印记的人出现了,这持续数千年之久的善恶之争就能结束了,上帝就会获得最终胜利,撒但以及那些选择他、跟从他的人就要接受最后的审判。

全天庭都在等待上帝的百姓出现。《圣经》说我们成了一台戏,给世人和天使观看。(林前4:9)拥护上帝的证人必须出现。他们因爱上帝而憎恶罪恶,他们的心版上刻着上帝的爱,他们完全遵守诫命,他们用自己的人生彰显了耶稣。所以使徒保罗说:叫他们若不与我们同得,就不能完全。(来11:40)

*这是真实的战争吗?

【但10:13】但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。从这节经文可知,天上的天使会实际来到我们中间,帮助我们成就上帝的话语。天庭的军队正努力成就上帝的旨意和预言,积极地拯救人类。撒但的军队也正努力拦阻着上帝的旨意,统领着波斯的军队破坏预言的成就。虽然人眼看不见,但两军确实在激烈地交战。他们为了争夺更多的灵魂而交战。我们所讲的一句话,一个行动或是一个思想,都可能有利于两军中的一方。

我们必须穿上上帝的全副武装打赢这场战争。【弗6:11-13】要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

基督和撒但为了一个灵魂在争战,这是真实的战争。撒但正用尽一切诡计拦阻末时代证人的预备。各种谬道、欺骗,削弱真理的腐败和堕落之事,竞技和音乐,电视和网络,刺激人类肉体欲望的一切媒体,这些都是撒但使用的方法。他还千方百计地让基督徒陷入到形式主义中,只有外表的信仰,却没有真正的敬虔,在虚假的平安中茫然度日。

你正在为哪一边争战?您是为上帝争战的士兵吗?您是上帝所盼望出现的末时代百姓吗?主正在呼召我们。让我们一起成为帮助耶稣打那美好仗的士兵吧!

*最终哪一边得胜?

【但7:27】国度、权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。他的国是永远的,一切掌权的都必事奉他、顺从他。

离这场战争结束的日子不远了。那日,上帝爱的品格以及他的律法要得到完全的拥护,全宇宙甚至撒但都要承认上帝的公义和慈悲。撒但的主张要被证明是虚假的,全宇宙都要看明罪的结果就是不幸、痛苦和死亡。那日,全宇宙的生灵和天使们要呼喊:【启15:3-4】唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主上帝,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”

结束语

持续数千年的善恶之争很快就要结束了。叛逆的终局和废弃神圣律例的后果,都已在一切受造之物面前赤露敞开了。撒但统治的结果和上帝政权的对照,已经摆在全宇宙之前。那时,无论是忠诚还是叛逆之徒,都要同声赞扬:“万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!”(启15:3)

一切战争即将结束。圣父与圣子为人类所作的伟大牺牲已经清楚的显明了。现在时候已到,基督要站在他应有的地位上,并享受尊荣,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的。基督因那摆在他前面的喜乐,要领许多的儿子进荣耀里去,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难。这苦难与羞辱虽然是大得不堪设想,但是他的喜乐与荣耀却比之更大。

那时,主看到这得救的群众已经恢复了他自己的形象,人人心中具有上帝的完美印记,人人脸上反照他们君王的威仪。他在他们身上看到了自己劳苦的功效,便心满意足。他随即发出声音,对那聚集的义人和恶人说:“看哪,这是我的血所赎回来的!我曾为这些人受苦,为这些人舍命,使他们可以永永远远留在我面前。”

那时,从宝座周围穿白衣的群众中,扬起颂赞的歌声:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”(启5:12)

这最初赐给人类作为国度,后来被人出卖到撒但手中,而被他长久占领的地球,即将因伟大的救赎计划被赎回来再次交在人手中。撒但破坏的行为将永远结束。【赛32:18;60:18】我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。你地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事。你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。

【赛35:1】旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。【赛55:13】松树长出,代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。【赛11:6,9】豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

天国里不再有痛苦和死亡。那里不再有流泪或送葬的事,也不再需要披麻戴孝。【启21:4】不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、……因为以前的事都过去了。【赛33:24】城内居民必不说:“我病了。”其中居住的百姓,罪孽都赦免了。

但要留作记念的只有一件事:我们救赎主被钉十字架的伤痕要永远存在。【亚13:6】必有人问他说:“你两臂中间是什么伤呢?”他必回答说:“这是我在亲友家中所受的伤。”罪恶残忍之后果的唯一痕迹乃是救主受伤的额头,刺破的肋旁和被钉的手脚。先知看见基督在他的荣耀中说:【哈3:4】从他手里射出光线,在其中藏着他的能力。那被刺的肋旁曾流出宝贵的泉源,使世人与上帝和好,这正是救主的荣耀,那里“藏着他的能力。”基督受辱的记号正是他最大的光荣。在永恒的岁月中,他在髑髅地所受的创伤要彰显他的荣耀,宣扬他的权能。

善恶的大斗争结束时,罪与罪人也不再有了。全宇宙都是洁净的。在广大宇宙之间,跳动着一个和谐的脉搏。从创造万物的主那里涌流着生命、光明和喜乐,充满这浩大无垠的宇宙。从最小的原子到最大的世界,一切有生和无生之物,都在他们纯洁的荣美和完全的喜乐上,宣扬上帝就是爱。愿我们每一个人那时都能与我们可爱的救主耶稣面对面,千千万万的天使环绕着我们,与蒙救赎的百姓们一同唱那摩西和羔羊的歌。愿我们都能听到主对我们说:“你这良善又忠诚的仆人!”



推荐:网站添加到手机桌面的方法