各位弟兄姊妹,大家好!上一讲我们研究了末后余民的一个特征,就是有关先知的恩赐。今天我们要继续来学习三位天使的信息,今天我们要清楚地知道这个最后的余民是谁?谁是最后的余民呢?这就是我们今天的主题。今天我给大家分享的题目是:三天使信息与最后的余民

时代的真理,时代的余民

    随着上帝圣手的牵引,人类的历史按照上帝预言的坐标,来到了最后的时代中。随着最后时代的到来,《圣经》中关乎这个时代的真理也相应的开启了,于是我们生活在末时代,我们看到了末时代真理亮光的开启。也正是因为末时代真理的开启,才有了现今时代的发展和文明进步,“必有多人来往奔跑(或作:切心研究),知识就必增长。”【但12:4】对于真理的研究不断加深的时候,人类的知识就会增加,经验和能力会不断增多起来,属灵的洞察力也会不断地加强。人类的进步,文明的前进,科技的发展,这些都有赖于《圣经》真理的开启。

    现代医学的发展也就是近一百多年的事情。比如,现代的营养学,生机食物疗法,医学上所使用的活性炭,还有对于麦草的研究等,也都是在19世纪中期以后,上帝赐下了相应的医学亮光之后,才被普遍的推广于世界。20世纪在美国加利福尼亚州开办的一所教会疗养院——洛马林达疗养院,成为当今洛马林达大学的前身,他的医学成就从那时起一直影响着整个世界。所以,无论是医学,科学,生物学,以及对于宇宙的认识,这些都有赖于上帝所给我们的亮光和知识。从这个角度来说,时代的真理是非常重要的,而且相应时代的真理影响着相应的时代。

    在每一个时代,认识那个时代真理的人,就是那个时代真理的见证人。时代的见证人,就是从时代的真理当中能够看到上帝作为的人;时代的见证人,就是能够认识到时代的真理对人类有着深远影响的人;时代的见证人,就是能够赏识这样的真理,并且能够被这些真理所影响的人;时代的见证人,就是能够因经历而揣摩而得上帝的作为的人;时代的见证人,就是因这样的认识而敬畏上帝,将荣耀归给上帝的人。他们为了使更多的人因着这样的真理而认识上帝,而传扬而生活的人,这就是时代的见证人。

每一个时代都有时代的真理,每一个时代都有时代真理的见证人,他们代表着那个时代,也代表着那个时代真理的光亮,我们看他们就会知道那个时代真理的特征。这样的人在每个时代很少,他们被称为那个时代的余民。所以,每个时代都有时代的余民,余民就是那个时代真理的见证人。

最后余民的缩影在这里

    亚伯是因完全顺从上帝指定的方法献祭而殉道之余民的代表;以诺是与主同行的余民,也是活着升天之余民的代表;挪亚是完全敬畏上帝而过渡到新时代之余民的代表;亚伯拉罕是遵命离开巴比伦之地去迦南之余民的代表;约瑟是在饥荒当中仍得保全之余民的代表;摩西是宁愿选择与上帝的百姓同受苦难,也不愿享受埃及的罪中之乐之余民的代表;约书亚是在选择侍奉谁的事情上坚定不移之余民的代表;以利亚是敢于大胆谴责罪恶与背道之风的余民,也是乘坐火车火马活着升天之余民的代表;但以理是在被掳的危机中向着巴比伦呼喊之余民的代表;十二位使徒是亲身经历了耶稣的同在,而将福音传遍天下之余民的代表;中世纪的宗教改革家是为捍卫真理而战之余民的代表。

我们已经从《创世记》开始列举了每一个时代的余民,他们都有着不同的特征,却具备同样的品行;他们生活在不同的时代,却担负着共同的使命。他们都是时代真理的代表,也是末时代最后的余民的代表。从《创世记》到《启示录》,当历史推进到最后的时代时,上帝需要的是最后的余民,他正在寻找最后的余民。最后的时代承继了所有时代的亮光,也理当承继所有时代真理的特征。所以,最后的余民应该是返照过去每个时代余民之特征的人,应该说,最后时代的余民集合了所有时代余民的特征,他们应该成为所有时代余民的代表,他们应该成为上帝救赎计划成就的代表。有了他们的出现,每个时代的余民才会有被救赎的希望。

所以,一方面,每个时代的余民都是末时代余民的缩影和代表,他们只是具备了最后余民某些方面的特征,但所有时代集合在一起,那就是最后的余民;另一方面,最后时代的余民综合了所有时代余民的亮点,并且代表着所有的时代被上帝救赎的人。【来11:39-40】“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”如今,那些过去的余民都还没有得到自己所盼望的,都还在坟墓里面等待,等待着最后的余民出现。由此可见,最后余民的出现是多么的重要,他们的产生不仅关乎着这个时代,也关乎着所有的时代。

谁是最后的余民?

上帝正在寻找这最后的余民,谁是这最后的余民呢?在《启示录》“七教会”的记载中,他们是在上帝殿中作柱子的人。“得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我上帝的名和我上帝城的名(这城就是从天上、从我上帝那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”【启3:12】并且上帝的名字写在他们身上,上帝的名字代表上帝的品行,所以,他们是完全返照上帝品行的人。

谁是最后的余民呢?在《启示录》“七印”的记载中,他们是被盖上永生上帝印记的人。“我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:‘地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额。’我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。”【启7:2-4】这种与“永生”有关的印记是一种死不了的记号,所以,十四万四千人是不尝死味活着升天的人。“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”【启7:14】十四万四千人是经历了末后七大灾的患难仍然活着的人,因为他们经历了主的救恩,罪恶已经得到赦免和涂抹,他们的衣袍是完全无瑕疵的。“他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”【启7:15】正如在“七教会”里记载的一样,十四万四千人是在上帝殿里成为柱子而侍奉的人。

谁是最后的余民呢?在《启示录》“七号”的记载中,他们是因完全遵守上帝的诫命而成为余民,成为见证人的人。“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女[the remnant of her seed她的余民]争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。”【启12:17】他们是在末后兽印的患难临到的时候,仍然持守耶稣的信心而忍耐到底的人。“那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”【启14:11-12】

谁是最后的余民呢?在《启示录》“最核心”的章节中,他们被称为十四万四千人。他们是因为感悟及经历了永远的福音而成了“从地上买来的”人,所以他们能够唱有关救恩的经验之歌——新歌,这是别人不能唱的;他们是认识和经历了“上帝的诫命和耶稣的真道”而成为“敬畏上帝,将荣耀归给上帝”的人,上帝的品行在他们身上,所以圣经描述说:“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。”【启14:1】他们是在真理上完全纯洁而不沾染谬道的人;他们是在生活的经验上完全效学耶稣的生平之人;他们是“作初熟的果子归与上帝和羔羊”的人,也就是见证人,是余民,是历代以来得救的圣徒的代表。他们因着在上帝的宝座前都没有瑕疵的人,所以他们是能够通过上帝的审判而罪得涂抹的人。《启示录》14章“三位天使的信息”是他们的生活经验,也是他们传讲的主题,这是他们那个时代的现代真理。(以上内容均出自《启示录》14章1-12节)

谁是最后的余民呢?在《启示录》“七大灾”的记载中,他们是在玻璃海上唱经验之歌的人。“又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌。”【启15:2-3】“摩西的歌和羔羊的歌”也就是经历救恩得胜罪恶的经验之歌。他们是穿上衣服而不再赤身露体的人,因为他们穿上了救恩的义袍。“看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”【启16:15】

谁是最后的余民呢?在《启示录》关于“耶稣再来”的记载中,他们是“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”而能够赞美主的恩典唱“哈利路亚”的人(启19:1,8)。他们将要被骑着白马的万王之王、万主之主接到天家之人;他们也将要被请赴羔羊的婚筵。【启19:9】“你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”

谁是最后的余民呢?在《启示录》关于“千禧年”的记载中,他们是在天上与基督同作王一千年的人。【启20:4】“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”他们就是“七教会”中与基督同坐宝座的人。(参考启3:21)

谁是最后的余民呢?在《启示录》最后关于“新天新地”的记载中,他们是在新耶路撒冷城中生活来往,是在生命水的河边饮水,在生命树上摘取果子的人,他们的家不再是寄居的,他们将会永远住在那里。“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。”【启22:3-4】这里不正是对十四万四千人的描述吗?不正是与前面其他相关的内容一样吗?

虽然并不是只有十四万四千人会得救到天国生活,但是这里的描述好像是这样。这实际上是在强调十四万四千人——最后的余民的重要性。《圣经》所有的历史都聚焦在十四万四千人的身上了,上帝救赎的结论在这里,上帝最后的见证人在这里,上帝最后的余民在这里,最后余民的特征在这里,最后余民的使命在这里,最后余民的福音经历在这里,证明上帝是公义和慈爱的人在这里,证明撒但的控告是虚谎的人在这里,历代余民得胜的希望在这里。

历史就像一场接力棒赛跑一样,最后的一棒是关键,最后的一棒决定着全局的胜负。同样,最后的余民不仅决定自己的得救问题,也决定着全体义人能否得救,更决定着上帝能否得胜撒但的控告。所以,我们成功了,才能有上帝的成功。

最后的余民如何成为见证人

    当这最后的余民——十四万四千人,出现的时候,在世界历史最后将会发起一场轰轰烈烈的福音运动,那就是晚雨圣灵大呼喊运动。参加最后大呼喊的主角,当然是最后的余民——十四万四千人。十四万四千人是活到最后,仍然见证主名的人,是从最后的大患难中出来的人。最大的患难使他们彰显出更大的忍耐,就能更加深刻地见证主的信心和忍耐。【启14:12】“圣徒的忍耐就在此:他们是守上帝诫命和耶稣真道的。在什么时候圣徒的忍耐更加显得宝贵呢?在最黑暗的时候,逼迫最剧烈的时候,当恶人在那样的时候没有心中的安宁之时(11节),这种基督的品格就更显得宝贵。

所以,最后的大呼喊是品格的较量,是意志力与智力的较量。你的意志力是否能够经得起考验,是否能经得起迟延,是否能经得起饥饿与劳累,这就是忍耐的品质和精神。谁是上帝的儿女呢?到那时候就会显露出来。谁能为上帝的真理而站立呢?到那时就会表明其结果。这些宝贵品格的结果,都在于我们在患难没有临到之前,我们每一天生活的态度,我们的选择。

这就是耶稣的信心和经验,耶稣在世上的生活就是完全的选择遵守上帝的旨意,完全的屈服于上帝的旨意之下,所以耶稣在最后十字架的患难临到的时候,他得胜了,秘诀就在于他每一天养成的习惯和精神。十四万四千人就是效法耶稣的榜样而生活,最终获得了耶稣的信心之人。带着耶稣的信心就能忍耐,耶稣的信心是与上帝律法和谐的信心,所以具备了耶稣的信心就能完全遵守上帝的诫命。

十四万四千人不是一开始就是这样完全的人,不是生下来就是那么的能忍耐、有信心。他们也同样会有软弱,也同样会有品格上的弱点和不足,也会有骄傲和自私,也可能会很急躁,等等。只要人性有的软弱,他们都会具有。因为十四万四千人是从属灵的十二个支派中出来的人,十二个支派代表十二种不同的性格。所以,十四万四千人会有各种性格的弱点。但是,十四万四千人是愿意悔改的单纯的人,在他们口中没有谎言,他们愿意悔改,他们是得胜罪恶的人,是得胜软弱的人,这是最重要的经验。

他们在生活的经验中,由于不断地学习研究话语,也努力在生活中彰显主的品格。让耶稣的生涯成为自己时刻深思默想的主题,无论做什么,上帝的旨意是他们服务的唯一的宗旨。他们专心的侍奉主、信赖主,与主交往,同行共话,就与主成为最亲密的朋友,他们对主的爱的认识达到了很深的高度。不断仰望的结果,以至于使他们越来越像主。他们对于主的爱感悟的越深,与主的关系就越牢靠,经受考验的能力就越是强大。所以,他们能够在患难中仍然忍耐,是因为基督的爱已经固化在他们心中。谁能使他们与上帝的爱隔绝呢?

亲爱的弟兄姊妹,我们现在知道了十四万四千人能够忍耐试炼的原因了吧?是因为他们每天得胜的生活,是因为他们与主交往的深度,是因为他们感悟基督之爱的深刻。最后的大呼喊也就是这些宝贵经验的较量。对于这样的一般人,魔鬼能把他们怎么样呢?他们是为了主而不怕死的人,是与死亡无关的人,死不了,永生的要素充满了他们,就要活着见主。

最后的余民当有的成圣经验

写作《启示录》的约翰就是这样记载了这最后的见证人。能够这样介绍这一班人的人,就是自己亲身体验过类似经验的人。所以,使徒约翰的人生是十四万四千人的一个写照和缩影。在十二个使徒之中,使徒约翰是活到最后的一位,并且他经历考验和患难的时间也是最久的,但是他是最能充分见证主的爱的一位,因为他对主的爱感悟的最深,他被称为蒙爱的使徒。正是主的爱激励他走到了最后。

正如最后的余民十四万四千人一样,约翰并非生来就赋有他晚年经验所表现的可爱品格。他天性上具有严重的缺点。他不但骄傲自逞,贪图虚荣,而且性情急躁,一受亏损就心存怨恨。他和他哥哥二人被称为“雷子”。恶劣的气质,报复的心理,论断人的习惯,这个蒙爱的门徒样样都有。但在这一切之下,那位神圣的教师看出了一颗热诚、真挚、仁爱的心。耶稣谴责了他的自私自利,挫折了他的野心奢望,并试验了他的信心。但他也向他启示了他心灵所渴慕的——就是那圣洁的荣美,爱的变化之能。

使徒约翰的生活显明了真正成圣的例证。当神圣之主的品德向约翰彰显时,他就看出自己的缺点,并因这启示而自卑了。他天天看到耶稣的温柔和宽厚,聆听他谦卑与忍耐的教训,都与他自己激烈的精神大不相同。他的心天天为基督所吸引,直到他因爱他的夫子而将自我忘记了。他在上帝儿子的日常生活上所看到的权能与温慈,威严与柔和,力量与忍耐,令他满心敬佩羡慕。他将他那怨愤和具有野心的性情都驯服于基督塑造的能力,并且上帝的爱也造成了他品格的变化。

在约翰的生活中所看到的这种品格上的改变,乃是与基督相交的必然结果。一个人可能在品格上有显著的缺点,但当他成为基督的忠实门徒时,上帝恩典的能力就必使他改变,使他成圣。成圣并不是一时、一刻、一天的工作,而是一生的工作。这也不是得自感情的一时焕发奔放,而是经常向罪死、经常为基督而活的结果。微薄而间断地努力决不能纠正过错,也无法造成品格的改善。惟有借赖恒切的努力,辛苦的锻炼,与坚决的斗争,我们方能得胜。

真正的成圣乃在于实践爱的原则。“上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”【约一4:16】那有基督住在心中之人的生活,必定显示出实际的敬虔。品格必成为纯洁、高尚,尊贵、光荣的。纯正的道理必与公义的作为协调;天上的训词必与圣洁的行为结合。

凡想要获得成圣之福的人必须先认识自我牺牲的意义。基督的十字架乃是中心的柱石,那“极重无比永远的荣耀”全系于此。基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”【林后4:17;太16:24】那显明我们爱上帝的,乃是我们对于同胞之爱所发出的馨香之气。那使心灵得享安息的,乃是在服务上所表现的忍耐。那增进以色列幸福的,乃是由于谦卑、殷勤,忠诚的辛劳。上帝必支持并坚固那甘愿效法基督而行的人。

约翰对他夫子情意的深厚与热烈并不是基督爱他的原因,而是基督爱他的结果。约翰渴望与耶稣相似;他在基督慈爱的改变气质和感化力之下,果然成了一个柔和谦卑的人。自我已经隐藏在耶稣里面了。约翰较比他所有的同伴更为顺服那奇妙生命的大能。他说:“这生命已经显现出来,我们也看见过”、“从衪丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”【约一1:2;约1:16】约翰是凭着实际的经验认识救主的。他已将夫子的教训铭刻在心。当他为救主的恩典作见证时,他那简单的言语,却是带有充满着他整个身心的爱而颇为动人的。

约翰之所以时常渴愿贴近基督身旁,乃是因为他深切地爱基督所致。救主对于十二个门徒的爱是一样的,但约翰却是最具有感受精神的。约翰较比其他门徒年轻,所以他更能以赤子般的信靠,向耶稣敞开他的心门。这样,他就更能同情基督,而救主最深奥的属灵教训也就借着他传给众人了。

最后的余民经历的拔摩岛

这种与基督交往的成圣的经验,使约翰对于主的爱越发的深切,正是这种爱的精神使约翰能够更加直面福音仇敌的逼迫,也正是这种爱使约翰为基督作的见证更加坚定。他所作的见证既是他仇敌所无法辩驳的,也帮助了他的弟兄们以勇敢和忠贞来应付那临到他们身上的试炼。每当基督徒的信心似乎因他们所不得不应付的猛烈反对而有所动摇时,这位年老而足资信赖的耶稣的仆人,就以能力和口才重述那被钉而复活之救主的故事。他坚稳地保持了他的信仰,从他的口中总是发现这同一的喜乐信息:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过、亲手摸过的。……我们将所看见的、所听见的、传给你们。”【约一1:1-3】

约翰得享高寿。他曾眼见耶路撒冷的毁灭和那壮丽圣殿的荒废。他是那些曾与救主亲密交接之门徒中的仅存者,他所传讲的信息对于宣布耶稣为弥赛亚、为世界的救赎主这一事实,发挥了重大的影响。没有人能怀疑他的真诚,因此有许多人由于他的教训改变了他们不信的态度。

福音的敌人为了使人忘记耶稣的神迹和教训起见,这个勇敢见证人的声音务必使之止息。约翰因此被传到罗马为他的信仰受审。在罗马,这位使徒所传的道理在当局面前被人歪曲。作假见证的人控告他传讲煽动性的异端。约翰的仇敌希望借着这些罪名将使徒置诸死地。

约翰以清楚而感服人的态度为自己申辩,他那简明率直的言词发挥了有力的影响。听他申诉的人无不因他的智慧和口才而感到惊异。这使罗马皇帝图密善非常震怒。他既不能反驳这位基督的忠贞发言人所提出的论据,又不能敌对他所讲真理带有的能力;但他仍然决意要止息他的声音。

于是,约翰被投在滚沸的大油锅中,但主却保全了他忠仆的生命,正如他从前保全那在烈火窑中的三个希伯来人一般。当时有话说:凡相信那骗子拿撒勒人耶稣基督的,都要如此灭亡。约翰却声称:我的夫子曾忍受撒但和他的使者所能加在他身上的一切屈辱和折磨,他舍弃了生命以拯救世人。现在我很荣幸能蒙允许为他的缘故受苦,我是一个软弱有罪的人,但基督原是圣洁、无邪恶、无玷污的。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。这些话发挥了相当的影响,于是那些将约翰投在油锅里的人又把他拉上来了。由于皇帝的命令,约翰“为上帝的道,并为给耶稣作的见证”【启1:9】宣告有罪,被放逐到拔摩岛上。他的仇敌以为在这里他的影响再也不会起作用了,他最后必因艰难困苦而致死亡。

拔摩岛乃是爱琴海中一个荒芜而颇多岩石的海岛,为罗马政府选定作为放逐罪犯之处,但这个凄凉之所,在上帝的仆人却成了天国之门。虽然他周围的景色在许多人看来乃是幽郁凄凉的,但对于约翰却并非如此。这时他的环境可能是荒凉颓废,但他头上的蓝天却与他那心爱的耶路撒冷上空同是一样的光明美丽。在荒芜崎岖的岩石间,在深渊的奇妙奥秘里,在穹苍的光华灿烂中,他学得了重要的教训。这一切都具有上帝之权能与荣耀的信息。

约翰在拔摩岛的悬崖绝壁之间与他的创造主保持交往。他回顾自己过去的生活,一想到自己所领受的福惠,他的心中就充满了平安。他曾经度过基督徒的人生,这时他能凭着信心说:“我们……晓得是已经出死入生了。”【约一3:14】这个被放逐的使徒,在岩石重叠的拔摩岛上发出了最热切的爱慕上帝之心,献上了最诚恳的祷告。

【启1:9】“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”拔摩岛,成了在耶稣的患难、国度、忍耐里有分的代名词;拔摩岛,也成了为上帝的道和给耶稣作见证的代名词。在我们的信仰生活中,凡是经受试炼的时候,就是为基督作见证的时候,这就是我们信仰中的拔摩岛

最后的余民将发出的信息

正是有了使徒约翰这样的人,正是有了约翰那样成圣的经历,有了约翰那样对主的爱深切感悟的经历,有了约翰那样与主深切地交往,并坚贞的为主作见证的经历的人。才会有拔摩岛的故事重演,拔摩岛的故事是一种经历,是忠心的儿女们必然要走的路,因为我们的主就是这样经历的。但是,也只有这种经历的人,才会发出像《启示录》这样宝贵的信息

【启1:10】“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号。”使徒约翰是一直遵守安息日的人,他对主的爱没有改变,他是非常乐意顺从主的一切诫命的。并且在那个年代,变更安息日的事还没有来到(321年君士坦丁改安息日为星期日)。安息日成为约翰真正得安慰的日子,也是与主最亲近的日子,在安息日就会有更多圣灵的感动。他非常想念他的夫子,当他跪下来祷告的时候,突然在他背后有声音如号声:“约翰!”他听到了那样熟悉的声音,是他思慕已久的夫子,于是他见到异象,领受了赐给教会的宝贵信息,这就是《启示录》。

《启示录》,这是给当时教会的多么重要的信息啊,这样的信息能够唤醒教会中沉睡的心灵,能够照亮教会中隐藏的黑暗和谬道,能够增强我们属灵的辨别力。他传达的信息正像一种大呼声一样,是那么的有力,是那么的明亮而及时,带着属灵的感化力,于是真理传扬开了,教会就能活起来。

《启示录》,不但是给当时教会的信息,也传达了有关给将来各时代教会的教训。在今世历史结束的几幕景象中所将要发生的大事,都展现在约翰面前,他就在那里将从上帝所领受的异象记录下来。当他的声音不能再为他所敬爱所事奉的主作见证时,在那荒芜的海岸上所赐给他的信息却要如同明灯发亮,宣扬主对于地上各国所有的确定旨意。

这就是使徒约翰、拔摩岛、《启示录》的故事。这三者之间是有着密切的关系的,如果没有约翰的经历,就不会有拔摩岛的忠贞;如果没有拔摩岛的试炼,就没有《启示录》那样激荡人心的信息。末时代的余民十四万四千人就是拥有约翰经历的人,他们在生活中会经历拔摩岛的经历,这样的人才能参加最后的晚雨大呼喊工作。

最后登场的余民

各位,上帝现今正在寻找最后的余民,他正在等待最后的余民登场,人类的历史和救赎的历史都在等待最后的余民登场,历代得胜的先祖也在等待最后的余民登场,自然界的万物都在等待最后的余民登场(参考罗8:19),因此他们是如此的重要。但作为上帝的教会,托付真光的教会,我们在做什么呢?我们有没有拿着真理去寻找这最后的余民呢?从我们中间有预备好的最后的余民吗?我们的所作所为能够与最后的余民的特征相符合吗?我们当扪心自问。

每个时代都有时代的真理,每个时代的真理都会产生时代的见证人,就是时代的余民。但是最后的时代会产生一班最后的余民,他们是从各国、各族、各方、各民聚集来的,他们认识了最后时代的真理,他们经历了这样的救恩,他们真正在主的国度中获得了改变,他们知道上帝救赎的价值所在,知道认识上帝的智慧所在,知道依靠上帝膀臂的力量所在,所以他们理当成为时代的见证人,是无可挑剔的。历史将会关注他们,天使将会记录他们,上帝将会嘉奖他们。

这一讲我们就学习到这里,愿我们下次再见!



网站添加到手机桌面的方法