圣经通史观

11 月 3, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!在过去的一周大家过得还好吗?大家还记得上几周我们共同学习了什么内容吗?首先是《解释预言的大纲》,这一讲向我们将《但以理书》与《启示录》的大纲主线给大家整体勾勒了一遍,使我们看到这两卷书的整体面貌,从古到今的所有历史都贯穿在其中,最终的落脚点就是“石头”所代表的余民是主要角色,耶稣所建立的石头王国是核心内容。

然后,在此基础上,我们学习了《在橄榄山上的预言》,当我们有了《但以理书》与《启示录》的大纲,我们就能更准确地把握《马太福音》24章有关末后事件的每一个要点,就能更准确地给予定位。

接着,我们又学习了《大罪人显露之时》,也就是《帖撒罗尼迦后书》第2章的内容。在这一讲中,我们讲到了教皇权的两个时期,并着重的对比性的说明了教皇权在两个时期显露之前,教会里面都会发生的离道反教的问题。虽然《帖撒罗尼迦后书》第2章内容很短,但是却非常浓缩的向我们讲到了教皇权的两个时期,以及前后连贯衔接的内容。这也是只有明白整本圣经历史的人,才能把它串联起来,整体的、正确的去理解。当然,这也是在明白《但以理书》与《启示录》大纲的基础之上,才会有的认识。

这就是圣经通史观。《但以理书》与《启示录》的大纲正是在向我们介绍贯穿整本圣经的历史,这就是圣经通史观的轴线与核心部分。在此基础之上,我们可以将这个大纲扩展开来,那就是整本圣经的历史规律与核心内容。当我们正确的学习,就会建立一种学习圣经的历史观,那就是圣经通史观。

今天我给大家分享的题目是:圣经通史观

学习圣经通史观的意义

在相当熟悉整本圣经的内容,特别是《但以理书》、《启示录》的讲解的基础上,我们要对整个教会的历史有个整体上的纵览,这有助于我们准确地掌握“现代真理”。什么是现代真理呢?就是当代的、按时的,既不落后、也不超前。圣经预言中的教会历史与历史事件是有次序的,贯穿六千年的漫长时期,我们追随着圣手的牵引和预言通史坐标的定位,而处在当今的位置上。学习和传扬现代真理的人,不应被那些落伍、停滞者说成是过激、极端、狂热,也不应因超前、错位、不合时宜而成为过激、极端、狂热。我们务必成长、成为稳重、均衡、确切地,并且有主有次地说明真理的各方面的人。

比如说,挪亚方舟的信息是洪水时代的预言信息和当代真理,但不可能拿造一条大船的计划放到基督复临前寻找避难之所的信徒面前,正如“2012”的电影所构想的场面,那就是不对的。保罗传道中的确说到基督复临,但他传讲的核心是耶稣的死、复活、升天及因信称义的救恩信息,他视那些“说主的日子现在到了”是极端、狂热的表现,他按预言的通史观,说“那日子以前”必有的事,并且是“到了的时候,才可以显露”(帖后2:2-6)。

再比如,当我们学习《但以理书》、《启示录》预言书时,里面当然讲到教皇权,但如果将这个说得太多,以至于忽略了以基督为中心,忽略了对永远的福音的深入感受,那就是本末倒置,不会产生真正的属灵的奋兴。为此,我们重新学习了《但以理书》与《启示录》的内容,在对新约圣经各卷作了说明之后,又重新学习了这两卷预言书,新的讲义让人耳目一新,理解更加透亮。

不能建立圣经通史观的人,容易陷入极端之中,不能均衡地、有主有次地表达真理的人,容易制造狂热现象。理解现代真理、有效地传扬真理,需要成熟、稳健的判断力。要在合宜的时候,传讲合宜的信息。针对不同的对象,表达的内容也是要有分别的。

基于以上的种种原因,我们需要对整本圣经有一个整体的认识,看看圣经究竟在说明一个什么样的核心信息,圣经从古到今一直贯穿的主线是什么。这是非常有必要的。我们下面就来看看整本圣经的通史观,以帮助我们更好的把握圣经的每一部分,也使我们能够正确的深入到圣经每一个内容中,找准其位置。当我们学习的时候,我们会发现每一段历史都会有一些共同的规律,这就是通史的意义。也就是说历史是重演的,人本性的弱点在每一个时代都是一样的,所以堕落的规律是一样的,上帝施行拯救的方法与步骤也是没有改变的。

整本圣经的历史实际上就是要我们看到自己的问题,恢复与重建真理与灵性,出离巴比伦的历史。在历史上有四个巴比伦时期,也就意味着有四次出离巴比伦的历史。我们从这个角度一起来学习圣经通史观。

第一段历史与争战

挪亚洪水之后几百年中,人们分散在世界各地、分为邦国与宗族,孤少的真理世系落在普遍的偶像崇拜的异教黑暗之中。上帝开始呼召亚伯拉罕,恢复与建立真理教会的运动开始了,经过亚伯拉罕、以撒、雅各,到摩西的时期,上帝用大能成就了,以色列民族国家诞生了。这是第一阶段。从亚伯拉罕到摩西,经历了约400年,通过“3位+1位”先知来成就,从亚伯拉罕到以撒、再到雅各,亮光与应许是逐渐前进,到了摩西时,亮光突然丰丰富富地赐下来,以至有了这一阶段的成就。作为亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,出埃及的人是很多的,但只有少数内心真正出离偶像与奴役的人,才进入迦南地,有信心的人强有力地建立了应许之国,上帝为他们成就了。

于是,以色列民面临与异教的争战。从出埃及之后到耶稣基督降生之前,龙(撒但,启12:9)与以色列教会争战。以色列教会的真理是什么呢?创造主是上帝,法版上的十诫与献祭的礼仪是对上帝的真理的完全预表;正确地将预表启示出来,并持守、传扬预表中的应许,直到耶稣基督降生,这就是以色列教会的使命。但魔鬼想方设法用异教来攻击以色列人的宗教,将真理曲解成了偶像崇拜,直到以色列被巴比伦所俘虏,之前还有亚述的攻击,堕落、被掳的过程是逐步的。

第二段历史与争战

再一次恢复与重建的运动开始了。经过所罗巴伯、以斯拉、尼希米,直到施洗约翰,又有了大约400年,也是通过“3位+1位”先知来成就,看历史与上帝事业进展的主要轮廊就是这样,同时代带来相同信息的先知们归为一。恢复与重建的历史在以色列复国者对应许实现的指望中逐步向前,到了施洗约翰时,亮光突然丰丰富富地赐下来,“看哪,上帝的羔羊”,于是,这一阶段的成就就是初代教会的诞生。早雨圣灵的大能,与西奈山上帝的临格相对应。作为出离巴比伦、重建圣殿者的后裔有很多,但只有真正理解旧约时代以色列教会的真理、摆脱了异教的影响,并且跟随突然丰富赐下的亮光而前进的人,才走向了耶稣基督和早雨圣灵。有信心的余民强有力地向全世界建立了初代教会,上帝为他们成就了。

基督教会面临的是与罗马教的兽进行争战。从五旬节之后到耶稣基督进入天上至圣所之前,兽与新约时代的基督教会争战。代表异教的龙,伪装成了代表罗马教的兽。并且,建立罗马天主教思想体系的人,正是从恢复了的犹太教、但拒绝耶稣基督的祭司们那里找到根源。换句话说,异教的龙继续争战,而拒绝耶稣基督的犹太教又加入进来,这就构成了罗马教的兽。新约时代基督教会的真理是什么呢?上帝的儿子耶稣基督,是全部旧约预言与预表的应验,他的死、复活、升天和中保构成了福音,因信称义的救恩计划是保罗忠心传讲的核心。但魔鬼想方设法披着基督教的外衣,引诱信徒忽视天上圣所的基督,而建立了从异教和犹太教模仿而来的神父制度、弥撒制度。战胜了罗马异教的基督教会,却受到了基督教罗马、教皇罗马的更诡诈的攻击,逐步堕落,直到被巴比伦所俘虏。这是以色列教会历史巴比伦之囚的重演。

第三段历史与争战

伟大的恢复与重建的改革运动再次兴起。从马丁路德、约翰卫斯理、威廉米勒尔、到怀爱伦,又经过了类似“3位+1位”四位先知,和大约400年的历史。一定要看到十六世纪宗教改革运动和后来的复临运动,是一脉相承的、持续的复兴运动,亮光逐步向前,到了怀先知时,亮光突然丰丰富富地倾降下来。在这几百年的改革进程中,脱离了罗马教而归从基督教新教的人很多、很多,但真正借着因信称义的真理与上帝同行,并且追随进一步的亮光而跨越到末时代的余民是很少、很少。然而,有信心的余民强有力地向全世界建立了末代教会,上帝为他们成就了!

末时代上帝的教会,基督复临安息日教会,面临什么样的争战呢?那就是与假先知的争战。从耶稣进入至圣所,直到基督复临的末时代中,异教的龙、罗马教的兽会继续争战,但又加入进来了虽然经过了宗教改革运动,但拒绝了末时代真理的背道的改正教,也就是假先知。复临教会的真理是什么呢?从外院时代到圣所时代,从圣所时代又到至圣所时代,旧约制度所预表的基督,其中保工作要最终完成、以罪的涂抹而结束,成熟的14万4千人要完成福音工作而迎接基督复临!但魔鬼想方设法要阻止上帝计划的完成,借着使人误解上帝品行和计划的谬道、借着假圣灵运动,来阻碍教会的成圣,并借着改正教、天主教联合运动和政教联合运动来建立兽像,通过这种种手段来俘虏复临教会。穿越新旧约教会历史,我们就来到了这里,这里就是现时代的立足点!作为真正的复临信徒,面对龙、兽、假先知的争战,要寻求、持守真正全备的复临信仰,走向晚雨圣灵的沛降,成为得胜的14万4千人,而迎接基督复临,成就天地合一的教会,这就是现代的真理!

对复临教会的正确定位

回归上帝赐给的以色列民的真理,并因中间环的先知施洗约翰而跨越到新约时代的基督教会,他们可以说:我们是真正的犹太人,是通过回归与跨越而成就的属灵的犹太人!回归上帝赐给使徒的真理,并因中间环的先知怀爱伦而跨越到新约至圣所时代的复临教会,他们可以说:我们是真正的改正教,是通过回归与跨越而成就的末时代的真教会!他们面临与龙、兽、假先知的争战,异教、罗马教、背道的改正教,才是巴比伦,但复临教会不是巴比伦。

被龙、兽、假先知所包围的复临教会必将面临深刻的危机。当古以色列人在崇拜、生活、品行上和外邦异教徒实质上没有区别的时候,他们堕落了,他们的结局就是被巴比伦俘虏,但上帝不会就此失败!当基督教信徒丢失了使徒时代的信仰,沦落为罗马教的教义和崇拜时教会堕落了,被巴比伦俘虏了,但上帝不会就此失败!当复临教会慢慢离弃怀先知时代所领受的原本的复临信仰,在教义上、在生活、崇拜和品行上,和一般的改正教没有区别的时候,他们堕落了,这种堕落是逐渐的,并且正在发生着,直到星期日法案的危机、兽像的危机来到时,大部分的复临信徒就会被掳、放弃上帝的诫命和耶稣的真道与证言、而站到敌基督者的阵营中,但上帝不会就此失败!

面对龙的争战,有堕落,也有最后得胜的余民,迎接基督降生为弥赛亚并复活升天;面对兽的争战,有堕落,也有最后得胜的余民,迎接基督进入天上至圣所;现在,复临教会面对假先知的争战,因试炼的淘汰作用,会有堕落,也必有最后得胜的余民,他们是努力回归、持守复临信仰的人,他们是不断在亮光中进步、成长,将要走向晚雨圣灵的沛降而跨越到天国的人,他们将迎接在荣耀中复临的基督!

复临教会的完全堕落还没有来到,我们不能把复临教会说成是巴比伦,这是自相矛盾的。我们要强调真正的复临教会的信仰和使命,我们也要警告复临教会面临的危机和争战,但我们不可攻击复临教会已经成了巴比伦。与大部分复临教会软弱、退后的,并日益走向堕落的状况并存的,另一个运动是小部分人发起的复兴运动,比如某些独立宣教机构的传教运动。他们要努力成为大声传扬现代真理的壮马!

凡是持守纯正的复临信仰而劳力前进的人群,务必团结合一,才能走向晚雨圣灵。不同的现代真理宣教机构,不同的现代真理的团体,他们之间又互相攻击、互相否定对方,这是魔鬼的攻击与扰乱,是必定要解决的问题。都自称是现代真理的奋兴者,却分裂而争战,这真是让仇敌笑话,让一般的复临教会和改正教会跌倒,让主的应许迟迟不能实现。

我们建立媒体布道机构,大力推动文字布道运动,目的是要唤醒复临信徒,不是让人离开复临教会组织而另外建立一个别的教会,而是让人回归纯正、全备的复临信仰,为得胜危机而准备好,我们从来不主张复临教会是巴比伦,因为这是最后的教会时代,再也没有新的亮光来试验一个新的时代,现在就是基督复临之前的末时代。当我们向一般的改正教宣教时,我们不能把那些本来是针对复临教会的证言作为核心主题向他们传讲,这就显得不合宜,也会让他们莫名其妙

最后的劝勉

当然,我们也要告诫自身,不是承认、找回原来的复临信仰就等于我们摆脱了复临教会的软弱而成了得胜的余民。不是单相信和传讲罪的涂抹、洁净圣所题目的人就是余民,而是在灵性的经验上走向罪的涂抹的人;在亮光、圣洁与爱的经验上不断前进的人;在理解、主张、行动方法上不断成熟的人,才能领受晚雨圣灵,有提前睡去的人,有为真理殉身的人,最后活着的只有14万4千人!

但在这一点上,讲说复临教会成了巴比伦,出离复临教会的人中又要分成两群,一部分软弱、退后了,另一部分要成为壮马,这是混乱、矛盾、错误的见证,这种自立自大和制造分裂的预言解释必将造成现代真理复兴改革运动陷入一片内乱纷争中。这就是那些脱离复临教会的团体一再地又分裂下去的原因。

要记住,星期日法案还没有来到,谁也不能夸口自己准备好了,那些急于攻击别人的人是犯了很大的错误,那些单单拿出不准确、似是而非的预言解释来宣称别人在堕落、自己在走向晚雨圣灵的人,却找不到其它主的仆人得到同样的灵感来印证,我对这样的预言解释有不同的看法,以自己灵性的经验来看,我只想在那些讲述较力争战、得胜缠累自身的罪与软弱的经验中之人身上,看到走向罪的涂抹的真正经历和体验!

啊,恐怕我们有人还没有理解什么是走向罪的涂抹,那不是只要到时候,一瞬间就可以成就的奇迹而已!那是真正克己、战胜自我、在真理与爱中成长的长期奋斗的结果,那是内心何等的渴望与哀求啊!那些对弟兄姐妹冷酷无情、大声斥责攻击,陷在误会、偏见、傲慢、纷争之中的灵魂,怎么能体验内心的较力与洁净呢?

各位弟兄姊妹,在这最后的时日中,愿我们通过圣经的通史观,看清上帝对我们每个人自身的旨意,让我们找准自己现今的定位,让我们在现代真理的根基上稳步前进,悔改、成长、走向罪的涂抹与晚雨圣灵,愿我们真正成为在末时代的危机中脱颖而出的余民!