毛毛雨的启示

11月 3, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!几天前,我们刚学习完“回归圣经指引”系列小册子中的第20册,题目是:“宇宙战争,是什么时候开始的,怎样结束?”其中这里说到:伊甸园起初是什么样的地方,这里说:“那里没有罪恶,也没有痛苦和苦恼;并且也不知道这些是什么,这样的地方就是伊甸园。”对于这里的话,说伊甸园没有罪恶,也没有痛苦和苦恼,这个好理解;但是同时说到,也不知道痛苦和苦恼是什么,这个表面上看,是很难用我们的大脑去理解的。而且,这里也说,“伊甸园中的这个状况,也是末时代我们在这个地上通过圣化,在心中当达到的最终的目标。”我们知道,救赎就是恢复,就是现在像我们这种拥有诸多罪恶的人,不但是要脱离这些罪;而且还要恢复到不知道这些罪是什么这样的地步。大家能够理解这样的属灵状态吗?今天,我们就通过自然界一些现象来说明这样的问题,今天与大家分享的题目是:毛毛雨的启示

我们先来看《圣经》:【赛11:9】在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。这里说,将来的伊甸园,是一个不伤人、不害物的地方,因为那里的人不知道什么是伤人、害物,在那里,并没有把义的事情说成是义的,而是认为这是理所当然去做的,也不知道恶是什么。也就是说,伊甸园里,所有的一切都是善的,也就没有了恶,这样,善也不被认为是善,就是说,我们去行认为是善的事情,就不被认为是善的事情,善,那是人一种自然的行为,或理所当然的行为,这就是“不称为善的善”,当然善还是善,只不过是变成了自然而然的事情,这就是伊甸园的状态,也是末时代我们在这个地上通过圣化,在心中当达到的最终的目标。

弟兄姊妹,我想在这里的每一个人,都盼望着成为这样的人吧!“主啊,让我成为一个不伤人、不害物的人;主啊,让我可以给别人带去恩典,而不是带去伤害的人。”这是不是大家的心声呢?这也是我每天都要献上的祷告;《圣经》也一直在强调要成为圣洁。

那么,什么是圣洁呢?我最近越来越理解了:圣洁就是爱,就是不伤人、不害物,这正是天国的品行,这也是天国的气氛。最近读到一段灵感的话语,我觉得很好,这里也描述了天国的情景,也是对上面经文最好的诠释:

你计划用多长时间预备,好在荣耀中被介绍到天使们中间呢?在你和你家人目前的状况中,若是被介绍到那里,整个天庭都会受损;你的工作必须在此世完成,这个世界乃是准备之所,你没有片刻的光阴可以浪费。在天上一切都是和谐、平安、仁爱的,那里没有不和,没有纷争,没有责难,没有无爱心的话语,没有紧锁的眉头,没有刺耳的声音;这些成分如此破坏和平与幸福,以致任何一个有这些成分的人都不会被介绍到那里。要研究在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,使你可以持定永生。

这里先说到了,现在是我们的预备时期,但是我们目前的状况根本不配、也进不了天国;然后说到,天国是一样什么样的情形;最后强调,需要我们在这个地上积成美好的根基,使我们可以持定永生。这里特别说到:在天上一切都是和谐、平安、仁爱的,那里没有不和,没有纷争,没有责难,没有无爱心的话语,没有紧锁的眉头,没有刺耳的声音,这是多么美好的场景。然而对照这里面的话语,这个世界到处都是不和、纷争、责难、刺耳的声音、紧锁的眉头,无爱心的话语。那么,使这个世界充满痛苦的,不正是这些吗?而天国没有这些,所以天国是没有痛苦的地方。

但是,很多时候,在我们不愿意的情况下,甚至在我们不知道的情况下,我们却成了伤人害物的人。如何才能不伤害别人呢?其实这一直是我心中最大的困惑,我想这也是每一位渴慕天国的真基督徒心中最大的渴望。到底怎样才能做到呢?

一直以来,我自认为是很有爱心的,特别是对待自己的家人,我总是觉得自己很关心他们,也很爱他们。但是,前一段时间,我在家中经历了一次跌倒,在爱家人的事情上完全失败了,通过这件事,我才真正地发现,我爱他们不够,我没有爱。那么,是什么原因使自己跌倒了呢?

感谢主的恩典,主通过“回归圣经指引”小册子的学习,又通过自然界中他的启示,让我深深明白了其中的原因,从而也使我经历了一次深深的悔改,也医治了我受伤的内心。

现将我的体会与大家分享一二,在分享之前,先给大家讲一个小故事,记得这是很早之前读过的:

徒弟为人处世总是不拘小节,认为小节无关紧要。一日,师父问徒弟:“下大雨和下毛毛雨,哪种天气容易打湿人的衣服?”徒弟很快地回答说:“当然是下大雨。”师父说: “但生活中,最容易打湿人衣服的,往往是毛毛雨,而不是大雨。”

徒弟感到不解,心想:“大雨雨量大,毛毛雨雨量小,容易打湿衣服的怎么会是毛毛雨呢?”

师父说:“因为天一下大雨,人们很快就会警觉,带了伞的、就会撑开伞来挡雨,没带伞的、就会跑到房檐下避雨。但如果下毛毛雨,人们难以感觉,或是感觉到了,也不在意,认为这点小雨不足以打湿衣服,于是仍无所谓地在雨中行走,不知不觉间,就淋湿了整个衣服。”师父继续说:“为人处世,我们的言谈举止,如一举手、一投足、一个表情、一句话语,这些都像毛毛细雨,看上去很小,但如果不引起注意,不引起警觉,就会在有意无意间打湿别人的‘衣服’,伤害到别人,同时也会因此打湿自己的人生,使自己的人生蒙受灾难和损失。”

哦!徒弟终于明白了,毛毛雨之所以容易打湿衣服,是因为人们放松了对毛毛雨的警惕。这又是一个细节决定成败的故事,就象一个漏洞会沉没一艘船,一条裂纹会毁掉整个链条一样。照样,每一个想要进入上帝国度的人都要研究如何得胜某个先天遗传或后天养成的品格特性中可能致命的小瑕疵。否则,这些小瑕疵就会象一场毛毛雨,打湿和伤害别人的同时,也打湿败坏了自己,使人生抹上无法去掉的阴影。

是的,不光是我们这些软弱不足的人,容易遭遇这样的毛毛雨。其实,旧约《圣经》中伟大的女先知米利暗也曾遭遇了一场这样的经历:

米利暗是以色列领袖摩西的姐姐,和另外一个弟弟亚伦蒙召作摩西的助手。她很早就表现出品格上的力量,还作小孩子的时候,就曾在尼罗河边守望着那藏有婴孩摩西的小箱子,上帝曾利用她冷静的机智,来保护那将来拯救他子民的婴孩。而且,米利暗也富有诗歌和音乐的天才,曾领导以色列的众妇女,在红海岸上唱歌跳舞,在以色列民众的爱戴和上天的器重上,她的位分仅次于摩西和亚伦。但是,后来摩西在委派七十个长老的事情上,没有请米利暗和亚伦参与讨论、提意见,这就触发了米利暗心中的嫉妒,再加上她对摩西娶古实人为妻久怀芥蒂,12:1-2米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?她的不满情绪就此全面爆发。

米利暗口出此言,表明她嫉妒摩西的领导地位和在群众当中的影响力以及所拥有的权威,由于她找不到摩西的过错,就批评他所娶的妻子,而没有去正视自己心中因一点点的不满而积攒起来的骄傲和嫉妒,其实,她的言行乃是对上帝权威的藐视和反判。于是厄运降临,米利暗就得了大麻风。虽因摩西恳求上帝使她得以洁净,但必须在营外关锁七天。

在这里,上帝对这位女先知显示如此大的不悦,是要警告全以色列民,须遏止那不满及抗命之气焰的滋长。如果米利暗的不满和嫉妒没有受到明显的责罚,其影响不仅仅是使亚伦和她结党,让百姓在旷野停留的日子更长,势必还会酿成更大的灾祸。

摩西的妻子西坡拉虽被人称为“古实”女子, 其实她是米甸人,原是亚伯拉罕的后裔,只因肤色稍黑,所以,显出和希伯来人不同。在上帝眼中,她却是一个敬拜真神上帝的人,她性格温柔,心中充满挚爱,能很好地辅佐摩西。但是,米利暗根据人的判断去对待西坡拉,这是一种很自我的表现,起初她没有觉察,以为自已是对的,这就象一场毛毛雨刚下时不易感觉一样;及至以色列人在往西乃山的路上,叶忒罗来访问时,摩西乐意接受他岳父的建议,米利暗又惟恐叶忒罗在摩西身上的影响超过她和亚伦;于是之前的种种不满和新的抱怨又在心中积聚,此时就算感觉到了在下雨,也觉得无所谓了,依然我行我素。然后,在组织长老会议之时,她觉得自己的地位和权威被抹煞了,这个时候,她所有的不满转化为嫉妒之火在胸炉中燃烧,于是,她就拉着亚伦一起来诽谤她的亲弟弟摩西。就这样,雨水既打湿了她的全身也湿及了亚伦,于是,上帝的忿怒降临,此时的米利暗已是接近百岁的老人了。

米利暗本是极蒙上帝悦纳的女子,被赋予了特殊的地位和使命,如果没有发生上面的故事,她的一生真可谓是极其荣耀上帝的一生。然而就是如此杰出的女先知,也会因为没有及时清理心灵当中所隐藏的丝丝嫉妒之情,在不知不觉中铸下了大错,给本应完美的人生留下了败笔。

从这个故事中,我们可以看到:嫉妒的源头只不过是刚刚开始在心中产生的一丝不平、不满而已,从小小的不平、不满,到令骨中朽烂的嫉妒,就是一场下毛毛雨的过程。那么,弟兄姊妹,我们心中是否常常会因人、因事而产生一点点不平、不满呢?说真的,时常会有。那么,应该怎么样呢?我们要学会象大雨来袭时一样,撑开伞遮挡或到屋檐下躲避,别让这样的毛毛雨打湿了自己和别人。

然而,在实际生活中,我们常常因这样的毛毛雨打湿了自己和别人。我们常常因自己的忙碌而疏忽家人的感受,常常因自己的想法而忽视了家人的观念,常常强化自己的观点和看法,这样,我们心中就失去基督的柔和,失去了圣灵的同在。所以,每当这个时候,我们的爱就成了苛刻的重担,当我们想去帮助别人的时候,特别是发现别人的错误和缺点的时候,心中却没有恩典的膏油,所以就成了法利赛人,成了别人的咒诅,这样,我们的“爱”,只能使别人越来越难受。虽然我们讲的都是对的,我们所做的一切好像都是为了别人好,但圣经说“却没有爱,仍然与我无益”

所以,耶稣说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”【太5:20】当我回顾几个月前、一次对待妻子的态度时,我真的感受到自己就是可怜的法利赛人,只有外表的义,没有圣灵的“义”、没有恩典的“爱”,是“失了味的盐”,这就是假冒为善、不能被上帝认证的义,因为内心没有真正的义,也没有真实的爱。但是,这样的基督徒却是最善于发现别人错误,并经常会定罪于别人的人。所以,这种信仰有一个很明显的特征,就是经常会让周围的人感到很有压力,甚至家人同样也是如此。

再仔细回想自己很多年之前的经历,也是如此。当我发现别人的错误时,就会非常痛苦,心中就会盯着别人的错误,很多时候就会说出来,或者通过自己的态度表现出一种定罪的精神。无数次这样的经历,我终于理解为什么我越“爱”别人,别人越感到有压力了。

但是,当我被上帝的爱改变之后,我心中却发生了一种奇妙的变化,虽然同样的看到别人的过失和错误,却没有一点点定罪的心,反而充满了怜恤、理解和包容,心中想到更多的是如何来帮助对方,我也习惯了一句祷告:主啊,让我给他带来恩典,让我不要伤害他!

现在,因着疫情的原因,呆在家里的时间多了起来,最近在家庭生活中,我也确实发现家人有很多不足的地方,但是,在我的心中,却没有一点想责备他们的心,我的心中充满了想爱他们的愿望。当然,不是我爱他们,而是上帝爱他们;不是我想帮助他们,而是主想帮助他们。缄默是我最近学会的一个属灵的技巧,当然,不是我自己不愿意说了,而是因圣灵获得了爱的智慧,有智慧的话说:缄默,所能成就的常远超乎言语之上。

当我学会保持缄默,以圣灵的恩典去接纳家人的不足和错误时,我也发现奇妙的事情发生了:家人也发生了一些改变,心中都获得了圣灵的恩典,这正是我之前用法利赛式的方法、所永远无法达到的。

弟兄姊妹,这是什么呢?这不就是爱吗?这就是“不伤人、不害物”的爱!愿这里的每个人都能从毛毛雨中得到启示!愿我们每一天都能给人带去“不伤人、不害物”的爱!愿我们每一天过“在地如同在天”的生活!