另类的水蛛

11 月 1, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!我们上次一起通过了解自然界、动物界中各种动物的亲情和爱情关系,而寻觅到这种本能的爱的源头来自于上帝的理念和思想;所以,如果我们长期地观赏并身临其景的话,我们的内心就会被这种本能的爱所感染,所震撼,所熏陶,这本来也是上帝的设计。

今天,我们再来通过对动物生存方式的思考,来寻求我们基督徒在这个世界上的生存方法和原则,因为这些动物的生存方式,原本是上帝起初的设计,如果我们深入思考的话,也能从中悟出一些属灵的法则来。这就是上帝借着自然界,借着动物界来向我们人类说话,所以《圣经》说:【罗1:19-20】上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。今天,我们就来学习这样一个题目:另类的水蛛

弟兄姊妹,上次我们讲到蜘蛛,大家也许对“蜘蛛”比较了解;但在它同类中,有一个“唯一的叛逆者”,那就是水蜘蛛,对于这种水蛛蛛,大家了解吗?或了解多少呢?如果大家对水蜘蛛特别了解的话,那么,我们从中就能领悟到许多属灵的道理和教训。

在我们东北部和欧洲部分地区,生活着这种不同寻常的小蜘蛛,因为它是其同类的唯一叛逆者,并且生活在水里,所以被称为“另类的水蛛”。当这些水蛛潜入水中时,全身长满的防水绒毛就会附着许多气泡,这就像进入了一个空气层封闭的套子里,这奇特的气罩使水蛛成了一个水银球,光彩照人。偶尔,它们还会用腹部的末端探出水面,托起一个大气泡、招摇过市。

现在我们简单地来了解一下水蛛的生活习性水蛛,善于在水生植物之间吐丝结网,水蛛也像其他品种的蜘蛛那样吐丝,但它吐出坚韧的蛛丝,并不用来捕捉食物,而是用来在水下构筑成一个单间——钟形住所。为了使这一单间更坚固而充实,它启用了一种特殊的方式给这个钟形住所充气。由于在网下储存气泡,使原本开展的蛛网成了钟罩形,如同一个小型沉箱,它们便在沉箱里安营扎寨,雌蛛还可在其中产卵孵化。当水里的空气用完了,它们就再回到水面上去呼吸,并为它们水下的家收集更新鲜的气泡,这样,可以确保它们能在水下住所中、长久安全地生存下去。

水蛛是一种无脊椎动物。它构筑水下住所的方式、造形都极具神奇色彩,在生长浮萍和其他水生植物丛的水域中,水蛛总能够找到心满意足的栖息地。

就这样,水蛛虽然生活在水下,但却呼吸着陆地上的空气;虽然全身总是被水包围着,却不会被水打湿,这就是水蛛的生活习性。水蛛知道一个至关重要的秘密,这个秘密代表了每个基督徒必须领会的精髓。什么秘密?它生活在水中,这对它来说是个陌生的领域,甚至会威胁到它的生命,但它却用一种另类的方式存活——生活在水里,却又与之保持隔离,靠着与水面以上的接触而生存。从某种意义上来讲,这说明了基督徒如何在这个罪恶的世界中生活,却又不被这个世界所沾染。

《圣经》中,上帝的话非常清楚,心灵的纯洁是人得救并进入天国的一个重要前提。

   【来12:14】你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

   【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见上帝。

   【启21:27】凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去

基督徒要学习应对的最复杂的挑战之一就是,如何在这个不洁的世界上生活、而不让这个世界活在我们里面;我们如何去接触那些失丧的人并为他们工作,却又不会像他们那样去生活,这就是水蛛的生存方式。甚至智慧者说:【箴23:19-20】我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。

在某种程度上,耶稣来,就是要表明,如何平衡爱那些税吏和妓女并救赎他们,同时却又不走他们那样的道路。就像水蛛一样,这里的关键就在于,生活在下面那个黑暗世界的同时,学习如何呼吸属天的空气。正如,耶稣在向天父祷告的时候,也描述了这同样的情形、同样的挑战,【约17:14-15】我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。这里耶稣也祈求说:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者,所以,我们要成为在这个世界上生活,却不属这个世界的人。

那么,究竟怎样才能过一个在地、却不属于地的生活呢?

水蛛虽然生活在水里,但它却呼吸着陆地上的空气;而且它还要持续不断地采集新鲜的空气以供生存之需。同样,基督徒虽然必须生活在这个被罪恶充满的世界中,但他们唯一存活的希望就是不断地领受属天的灵粮以维持属灵的生命。就像水蛛需要为家里采集新鲜空气一样,基督徒也必须食用属天的食物、才得存活。那么,这食物是什么呢?就是耶稣所说的:【约6:35】我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。【约6:51】我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。耶稣反复强调,属灵的人要想永远活着,就必须不断地吃他的肉、喝他的血。

那么,吃基督的肉、喝基督的血是什么意思呢?血中有生命,我们能够分享基督神圣永恒的生命唯一的原因就是他为我们舍命。如果我们能认识到这一点,就会明白,吃基督的肉、喝基督的血就是凭着信心得以分享他的生命。当然,只一次分享基督的生命是远远不够的;跟从基督的人必须不断地从他那里得到属灵的喂养,因为他就是生命的粮,所以,《圣经》说:吃我肉、喝我血的人就有永生。(约6:54)

那么,怎样更实际地理解耶稣的肉和血呢?圣经【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。吃耶稣的肉就是领受并遵行他的话语,因为他就是道路、真理、生命;喝耶稣的血,就是凭着信心接受他为我们舍命和赎罪,这样就从耶稣的生命里、获得了永远的生命。

弟兄姊妹,这就是我们从水蛛身上应该领悟到的启示。自然界中的蜘蛛有成千上万种,唯有水蛛被视为异类,它虽同属蜘蛛科,却有着完全不一样的生活方式。同样,作为跟从基督的门徒,虽然与所有人一样都具有软弱的倾向和罪恶的习性,且必须生活在这个败坏的世界上,但我们是被基督的宝血所分别出来的一群人。我们能领会属灵的事物,我们可以听懂天国的语言,我们可以享受圣洁的氛围,因为我们活在基督的话语里。这话语就像水蛛的保护罩,把我们和这个世界完全隔离开来。

甚愿大家也能成为人类中的“另类”,正如水蛛在蜘蛛中成为另类中的另类一样!