三天使信息与三位天使

11月 1, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!愿你们平安!很高兴我们又来到学习话语的时间,我们继续以上的内容,学习末时代的现代真理——三位天使的信息。大家可以回顾我们以前学习的内容:第1讲我们讲到了三位天使信息的概论;第2讲我们讲到了相关的教会的历史;第3讲我们讲到了三位天使信息的发出;第4讲我们讲到了三天使信息与现代真理的问题;第5讲我们讲到了第一位天使的信息——永远的福音;第6讲我们讲到了第二位天使的信息——巴比伦谬道之酒;第7讲我们讲到了第三位天使的信息——有关上帝印记的内容。

除此之外,三位天使的信息还承载着许多其他方面的内容,这都需要我们细细的去挖掘。如果我们能够真正的完成,我们将会发现,三位天使的信息几乎包括了整本圣经所有方面的要点内容。这么重要的信息必须被传扬出去,若是不被传扬出去就没有任何的意义。那么,这样的信息将会怎样被传扬出去呢?谁去传扬呢?按照什么样的方式去传呢?这就是我们今天要给大家继续学习的内容。

今天我给大家分享的题目是:三天使信息与三位天使。

天使的含义1:人

【启14:6】“我又看见另有一位天使[angel使者]飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”这里提到“天使飞在空中”传播永远的福音。这里的天使在原文是指“angel”,就是“使者”的意思。这与【启1:20】中的七个教会的“使者angels”是一个单词,所以这里的“天使”是在象征着那些像圣天使一样圣洁单纯的人,是上帝所差派的使者,是上帝教会的上帝的仆人,是忠于上帝真理的人。天使,顾名思义,这就是“天国的大使”,就是“上天所差派的使者”,就是“拥有并传扬天国的纯正的福音亮光的使者”。这就是“天使”所代表的含义。

所以,在我们现今传扬三位天使信息的人,必须是因着真理而悔改,拥有纯洁的品格之人;必须是因着实行上帝的旨意而成为与这个世界有分别的人,虽然生活在这个世界上,但是却不属于这个世界的人。另外,三位天使,是指同心合意的意思。在圣经里面“3”代表在真理与爱中合一的意思。圣父、圣子、圣灵是三合一的真神。所以“三位天使”共同传扬福音,这说明传扬时代真理的人,应该是一群传播同一个信息的人;他们联合起来,代表他们是在纯正的真理上目标完全一致、思想完全合一的一群人。

在《圣经注释》启示录14章中,有这样的话语:“识别三位天使——基督将要带着拯救的能力复临。为了让人为件事做好准备,祂发出第一,第二和第三位天使的信息。这些天使代表那些接受真理,带着能力向世界传扬福音的人

在《教会证言》卷五,第52章第3段,有这样的话语:“上帝已呼召今日的教会,犹如呼召古代的以色列人一样,站在世上作光。藉着真理的大力的剑,就是第一,第二,及第三位天使的信息,祂使他们从别的教会及世人中剖开,引他们与自己作神圣的亲近。祂已使他们作祂律法的保管者,并将现代预言的伟大真理交给他们。好象交托给古代以色列人的圣言一样,这些也是神圣的委托,要传达给世界。启示录第十四章上的三位天使,是代表一班人接受上帝信息之光,前去作祂的代言人,向天涯地极宣扬警告。”

天使的含义2:圣天使、圣子

当然,我们也不要忘记,末时代三位天使信息的传播,是神人合作的工作,在我们强调地上的上帝的仆人所做的工作的同时,我们也不要忘记了,天上的圣天使“都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力(来1:14),所以,天上的天使参与末时代传播福音的工作。在《启示录》中多处提到了“天使”,也提到“天使”在参与着各种不同的工作。我们具体来看看。

【启7:2】“我又看见另有一位天使,从日出之地上[from the east从东方]来,拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说。”我们看到这里有一位拿着永生上帝之印的天使,这是指谁呢?这是指耶稣基督来说的。因为这里说,他从日出之地上来,在英文中表达是指从东方来,这一位就是我们的主耶稣。【赛41:2】“谁从东方兴起一人,凭公义召他来到脚前呢?耶和华将列国交给他,使他管辖君王,把他们如灰尘交与他的刀,如风吹的碎秸交与他的弓。”这里的话语就是在描述耶稣基督。

并且拿着永生上帝之印的天使,有权柄来吩咐执掌四方之风的天使,这就表明他的权能,这不是一般的被造物天使所能做的。这只能是指耶稣基督。我们来看一段话语:

在《启示录》第七章中作了何等的陈述,给我们关心、安慰和鼓励啊!四位天使奉命在地上去做一项工作。然而藉着献上自己作世人的赎价而买了世界的那一位挑选了少数人。他们是谁呢?是那些在遵守上帝的全部诫命和有耶稣的信心的人。

约翰注意到另一个场景:‘我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生上帝的印。’(启7:2)这是谁呢?是立约的使者(玛3:1)。祂从日出之地上来。祂是那从高天临到我们的清晨的日光(路1:78)。祂是世界的光(约8:12)。‘生命在祂里头,这生命就是人的光’(约1:4)。这就是以赛亚所描述的那一位:‘因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君’(赛9:6)。祂作为在众天军之上的那一位,‘向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额’(启7:2,3)。

这里就是神人合一。命令是给那四位天使的,要执掌四方的风,直至得到祂的召唤。要阅读这一整章。‘不可伤害’的喊声是那位恢复者、救赎主发出的。”(文稿汇编15卷,第1165号)

这里向我们清楚地说明我们以上的结论,这一位天使正是指我们的主耶稣基督。在《启示录》中许多地方都将耶稣基督描述成“天使”,我们可以看一下相关内容。

【启8:3】“另有一位天使拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。”这一位拿着金香炉的“天使”也是指耶稣基督。

【启10:1】“我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火柱。”这里另有一位大力的天使,也是指耶稣基督。

耶稣基督纵然是“天使”,他是天上的使者,他是众天使之首;他是天上全军之首。当有重大的事情发生的时候,耶稣基督就会前来帮助,因为他是我们的救赎主,他是天上众军的元帅。当与撒但和他的党羽进行交战的时候,他就是天使长米迦勒。

所以,在末时代传播福音的工作上,必须有耶稣基督的参与,我们需要的是神人合作。我们需要的是依靠耶稣基督宝血的功劳。我们要在每一个环节中都要邀请耶稣基督来与我们同工同行。

天使的含义3:圣灵

在末时代的福音事业中,除了耶稣基督和圣天使的参与,也需要有圣灵上帝的参与。【启18:1】“此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。”这里提到的“另有一位有大权柄的天使”是指晚雨圣灵的能力来说的。在圣经中,上帝用天使的能力和荣耀,来象征末时代晚雨圣灵的能力与圣灵的强有力的运动。所以,除了耶稣基督之外,圣灵上帝也是“天国的大使”,他也奉命前来参与传播福音的工作。

我们回顾过去的教会历史,在每一个大的福音运动来到的时候,都会有圣灵强有力的运行。如果没有圣灵的参与,上帝救恩的工作就无法实施,就无法完成。初代教会早雨圣灵强有力的工作,使福音征服了异教势力,迅速的传播开来。在宗教改革的时候,一个预备好的人就能够震动几个国家,这是圣灵大能彰显的明证。在复临运动“半夜呼声”来到的时候,圣灵在短短的三个月中完成了那时候的工作。这就是圣灵参与救赎事业的明证。

【徒8:26-29】“有主的一个使者对腓利说:起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚(即古实)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:你去!贴近那车走。在这里我们看到“主的一个使者”引导腓利,后面又说到是圣灵对腓利说话。这就是向我们充分的说明末时代的晚雨圣灵用天使来象征的原因。

以上我们讲到了【启14:6】中的“天使”代表那些在品格上预备好的人,上帝要在地上借着这样的人传播福音。当然我们也要想到神人的合作。若不是上帝的能力感化人心,我们就不能做什么。所以,这里的“天使”在某种程度上也暗示着圣天使的工作,耶稣基督的工作,还有圣灵的工作。可见,上帝为了救赎一个人回到天国,就要差派全天庭的力量前来襄助,上帝倾全天庭之力前来帮助我们,我们怎能不为之动容呢?

天使的含义4:秩序与合作

当我们揭开世界的帷幕,假如我们能看到那看不到的世界,我们将为之震撼不已,我们将会拜服在上帝的面前。我们也会看到整个天国的政权,天上的政府是多么的忙碌,但是却非常有秩序。他们分工不同,却又相互合作。末时代传扬三位天使信息的三位天使,按照次序传出来第一、第二、第三位天使的信息,这就是告诉我们,在我们从事传播福音的工作上,也要按照福音的秩序进行工作。

在《历代愿望》第73章,有这样的话语:“基督的目的,是要天上的秩序,天上施政的计划和天上神圣的和谐都由他地上的教会表现出来。这样,他就能在他的子民身上得荣耀。公义的日头必要通过他们,向世人发出灿烂的光辉。基督已经为他的教会作好充分安排,使他能从他的赎民,就是他用宝血买来的产业上,得到大荣耀。

我们先来看看那天上政府的秩序,那完美的和谐。在《启示录》中,我们看到有一位专门停留在约翰身边的天使——加百列,在向他传达着上帝那里来的信息。《启示录》第1章一开篇就讲到“他就差遣使者晓谕他的仆人约翰”,这里的天使就是加百列天使。如果另有非常重大的信息要传达的时候,上帝就会另外差派天使前来传达。这就是我们看到的【启14章】里面总是提到“另有一位天使”或者是“又有第二位天使”这样的话语。所以,在上帝的国度有专门负责传达信息的天使,就相当于我们教会里面的牧师与传道人。

当然,我们刚才说到了,主耶稣基督就是天上政府中,主管一切的天使长,这就是大能的天使。还有其它分管各不同工作岗位的天使。我们看到有“执掌地上四方的风”的四位天使(启7:1),他们就好像是警卫员一样;还有“拿着七枝号的七位天使”(启8:6);还有吩咐收割的天使(启14:15),还有拿着快镰刀帮助收割的天使,还有有权柄管火的天使(启14:17-18);最后还有掌管末了七灾的天使(启15:1)。这都是分管不同工作的天使,这是天上的事工部门。

除此之外,还有参与审判的千千万万天使,还有天上的唱诗班,他们是另外一个方队。这就是不同的分工。但是在每一个环节中他们都配合的紧密有序。所以,既要有秩序,也要有分工,更要有合作。这就是我们地上的教会,特别是末时代传播福音的工作,必须要体现出来的方法。只有这样,工作才能大有成效。

【歌6:4】“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”这里是新郎基督像新妇教会所说的话。他看到末时代他所拯救的教会,完成末后福音工作的教会,就像是“展开旌旗的军队”一样,这是什么意思呢?就是秩序与和谐。大家看到过国庆的阅兵场吧?那就是军队的风范,军队就应该是整洁有序,就应该是行动敏捷、步调和谐一致。这代表的是我们的内心是合一的,我们的方向和目标是一致的。只有这样,我们才能有圣灵与我们同在。

在《给传道人的证言》第3章,有这样的话语:“天使都在和谐地工作。他们的一切行动都表现出完美秩序的特征。我们越严格地效法天军的和谐与秩序,这些天上使者为我们所作的努力就必越有成效。如果我们看不出自己有一致行动的必要,在行动上无秩序,无纪律,无组织;那么,这些组织严明,秩序井然的天使就不能成功地为我们作工了。他们必要悲伤地离开,因为他们没有受命祝福混乱、散漫和破坏组织的行为。凡渴望与天上的使者合作的人,必须与他们一致行动。凡受过上帝恩膏的人,就必竭力倡导秩序、纪律、和一致的行动,然后上帝的天使才能与他们合作。但是这些天上的使者永不会赞同无规则、无组织、无秩序。这一切的弊病乃是撒但力图削弱我们的力量,摧毁我们的勇气,并阻止我们成功行动的结果。

所以,在末时代传播三天使信息的人,必须按照秩序而行,必须有和谐一致的行动和思想。虽然分工不同,但是必须合作。谁都不要有私心,谁都不要为自己打算,谁都不要认为自己就可以完成一切的工作。我们只有一个目标,就是为了上帝的荣耀。

【彼前4:7-11】“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

越是到临近末了的时候,我们越需要秩序,以爱的动机来连接的秩序,以爱为核心和宗旨来建立的分工合作的秩序。只有建立了这样的秩序,末时代传播福音的工作才会有成效。

天使的含义5:各种机构、媒体

建立了秩序,就会开展各项实际的工作,各种有形的组织机构就像是上帝所安排的使者一样,成为传播真光的媒介。就像是古以色列人时期的耶路撒冷圣殿一样,矗立在世界上,就是要成为向世界传播福音的媒介和机构,世人认识上帝的亮光要从耶路撒冷圣殿向外传播。同样,上帝在末时代所设立的各种机构,都应该具有这样的性质。无论是疗养院,还是印刷所,或者是网络机构,和有机农场,圣经学校,都应该成为传播真光的机构。

所以,天使飞在空中传播永远的福音,实际上也是指这些传播真光的各机构。这些机构应该成为上天所设立的天国的大使,来完成上帝所托付给我们的工作。

在《教会证言》卷七,第21章,有这样的话语:“这些机构的设立是作上帝的见证人和百姓公义的教师。真理要从他们发出如灯光照耀。这些机构又如危险海岸处灯塔中的明灯,不断地向黑暗的世界发光,警告他们避开灭亡的危险。”在这里,我们看到上帝在末时代设立各种机构的目的,就是要成为传播真光的媒介。要成为真理的灯塔,将真光照亮黑暗的世界。

我们继续来看:“我们永远不要忘记,这些出版机构要与天庭的代表合作。‘有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民;他大声说:应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。’(启14:6-7)。这些出版机构,也列在这位天使所代表的工作机构之中。

从这些机构中要发出可怕的斥责:“叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了”(启14:8)!

那接着而来的第三位天使“大声说:若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒”(启14:9,10)。这位天使也代表着出版机构的工作。”这里清楚的向我们说明,三位天使信息中的“天使”代表的就是这些机构的工作。

继续来看:“那另一位有大权柄的天使,从天降下,使地因他的荣耀而发光,他的工作在很大的程度上要由我们的出版社来完成。”这里甚至还说到,将来晚雨圣灵大呼喊的工作,在很大程度上是由出版社来完成,因为出版社不仅要出版真理的书籍,也要出版医药布道的书籍。并且出版工作实际上也包括网络上的工作,比如网站的建立,各种学习平台的建立,这里面都承载着各种文字的与语音的信息,这些都是与出版工作是有关系的。

简单的来说,出版工作不仅包括文字布道,实际上也包括网络布道工作。因为一切的出版都离不开网络,需要打字,需要排版,需要发布信息,需要制作成视频和音频,需要后期的制作处理,需要各种媒体形式的制作工作,这些都需要借助于网络。所以,这里面所提到的出版工作应该是与网络布道有关系的。

也只有网络布道才更加符合“天使飞在空中”来传播真理的工作。所以,我们无法看到的速度,我们无法看到的过程,在空中就瞬间实现了,这就是网络布道的工作。我们知道现在的智能化时代,无论是手机还是电脑,都是最有效的传播福音的媒介。一篇讲道,就在几秒钟之内,会同时传向不同的地方,无论你是在国内哪个区域,无论你是在国内还是国外,这样的事情实现不再是难题。

在《教会证言》卷九,第2章,有这样的话语:“我看见从各城各村,地的高处和地的低处,都有一道一道的光照射出来。上帝的话被人遵行了,结果在各城各村之中,都有了衪的纪念物。衪的真理也传遍了天下。”这实际上是在描述有关网络布道的内容,只不过在异象中看到了一道一道的光照耀出来,环绕着整个地球,无论是城市还是乡村,如今真理都可以传播到了。只有以这样的方式才能将末时代永远的福音传播到各国、各族、各方、各民,才能传播到世界各个角落。这就是上帝的智慧。

天使所代表的工作,除了网络布道的印刷所之外,还包括其他的传道机构,例如疗养院等健康机构,也就是医药布道;还有教育机构等。这都是上帝在末时代所设立的不同的传播福音的方式。都需要有组织、有秩序的展开。

在《教会证言》卷六,第2章,有这样的话语:“《启示录》第十四章的三位天使被描绘为飞在空中,乃是象征那些传扬第一,第二,及第三天使信息之人的工作。这一切都是互相联系合作的。

这些信息的感化力一直在加深加广,在千万人的心中发动积极的作为,并在各处成立了学院,出版社,及健康机构。这一切都是上帝的工具,要在第一,第二,及第三位天使所代表的伟大工作中协力同工,就是警告世上居民的工作,使之明白基督就要带着能力与大荣耀第二次降临。”这里提到恶各种教育机构、健康机构都是上帝在末时代的“使者”,来帮助完成上帝所托付给我们的工作。

天使“飞在空中”的含义

各位弟兄姊妹,在以上,我们全面的学习了三位天使信息中,有关“三位天使”所代表的对象,以及所包含的含义。实在是感谢主的恩典,借着预言之灵向我们启示了如此宝贵的信息,以至于使我们可以明白三位天使的信息竟然包含如此广泛的意义。

也是我们看到了末后传播福音的工作当如何进行,当以何种方式来展开。这都是实际有效的内容。只有我们有了“天使”所代表的人,那些预备好的上帝的仆人;只要能与上天的所有代表合作,有圣天使的服务,有耶稣基督的爱和中保的工作,有圣灵的强有力的能力;并且能够同心合意的、按照福音的秩序来开展工作,让各种上帝在地上所设立的机构正确的发挥其作用,末时代的福音工作就能快速的结束。

这真是上帝的旨意。这也就是天使飞在空中要来成就的工作。【启14:6】“我又看见另有一位天使[angel使者]飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”这里强调天使“飞在空中”传播永远的福音,这是什么意思呢?当有了以上的“天使”所代表的各种媒介都预备好了,上帝的工作就会迅速传开。所以,天使“飞在空中”,首先是指传播速度非常快的意思。

这包括以下的几个方面:(一)传播信息的速度非常的快:通过印刷品,也就是网络布道、文字布道、传道、碟片等;还有现今卓有成效的医药布道,这样的方式都是非常有成效传播福音的方法,所以速度非常快。(二)这也是指大家领受信息的速度非常的快。我们现在可以看到许多第11点钟的工人正在出现,他们在前人的基础之上,非常快速的掌握真理。(三)信息的亮光发展的速度非常的快。这也是正在发生的事情,我们现在比以前对真理的认识越来越清楚了。过去那些反对真理的人,现在也认识到了我们过去传播真理的意义,他们也开始接受了。(四)说明这个时代的存留在刹那之间,恩典时期接受真理的机会很短暂,这个时代的速度很快就要过去,耶稣会速速降临。正因为这样,所以领受真理和传播真理的时间都很短。

天使“飞在空中”,第二是指传播福音所站的角度高。这包含两方面的含义:(一)在空中站得高,看得深远。我们领受真理的人、拥有时代亮光的人,因为有这样明光照耀的真理。所以,就成了站在时代前线的、人的灵性的守望者。所以,传扬三天使的信息的人就应该成为当时代的守望者。【哈2:1】“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(向他诉冤:或作回答所疑问的)。”(二)表明我们看问题,不仅在表面,也能够深入内心。在圣灵的光照之下,有属灵的洞察力,好像时刻站在人性的最高度,看人并不是单单看到表面,而是深入内心,要知道每一个人的需要。这就是耶稣的生涯,耶稣就好像总是生活在一个看不见的世界当中,例如他知道每一个来到他面前之人的需要,能够按时分粮。【约2:24-25】“耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”

在《教会证言》卷四第7章,有这样的话语:“为要引人归向耶稣,我们必须认识人性,研究人心。若要知道如何在真理大道上向男女接近,非多多精密思想,热切祷告不可。”“我们都需要研究人的品格和态度,以便了解如何聪明地对付各种人的思想,用最好的方法帮助他们正确地理解圣经,过真正基督徒的生活。

天使“飞在空中”,第三是指传播福音所涉及的范围广。这包括两个方面的意义:(一)在空中的人就会看得范围特别的广,说明他所传的信息是给地上所有的人的,不分种族、宗派。所以,我们不要带着一种宗派观去传播永远的福音,要知道我们解决的是人心里的问题,而不是让人进入到某一个教派里面。所以,大家在传播福音的时候,不要分门别类,而要一视同仁的把机会给每一个人。(二)这也说明这个信息是来自于天国,这样救赎的信息,不单单是给这个地球上的人,上帝的救赎也包括天上的众天使和宇宙当中的诸世界。即从空中到地上。

天使“飞在空中”,第四是指传播福音所有的能力强、成效大。这也包含两个方面的意义:(一)这样的信息如果正确的去传扬,将会带来属灵的复兴,也会迎来晚雨圣灵的沛降,这就是末时代大呼喊的信息,聚集余民的信息;(二)这样的信息不是一种理论,而是一种福音的经验,应该带着真正感化人的经验去传播才会有果效。

各位弟兄姊妹,感谢主带领我们以上的光阴,使我们学习了非常重要的内容。三位天使有着非常重要的意义,愿我们能从中看到上帝在末时代圣工中的各种旨意,愿我们积极献身于末时代的福音事业,愿我们成为天国的大使,能够与天使与圣子、圣灵同工。愿我们成为团结合一的一群人。愿主帮助我们速速的结束中华大地的福音事业。愿主加给我们当有的力量,今天我们就学习到这里,愿我们下次再见!