各位弟兄姊妹,大家好!愿你们平安!在前面我们已经学习了三位天使信息的系列内容,今天我们要继续学习第三位天使的信息。第三位天使的信息究竟是在说明什么问题呢?这里面的核心和重点内容是什么呢?就是【启14:12】“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这是第三位天使信息的结论,也就是第三位天使信息的核心,这是什么呢?就是关乎守上帝诫命的问题,当然也包括怎么守上帝诫命的问题。这里的“耶稣的真道”在原文是“耶稣的信心”。就是以耶稣那样的信心,求得圣灵的能力,来遵守上帝诫命的意思。

这就意味着我们首先要获得耶稣的心,才能遵守上帝的诫命。这就是第三位天使的信息,也就是因信称义的信息。就是因着耶稣的信心,让圣灵的能力给我们再造一颗耶稣的心,让我们从罪恶中出来,使我们可以遵守上帝的诫命。这就是因信称义的经验。所以,第三位天使的信息不仅是关乎到守上帝诫命的问题,也关乎到如何获得耶稣基督内心的问题,也就是因信称义的问题,或者是如何遵守上帝诫命的问题。

我们再进一步说,上帝的诫命与上帝的印记有关系;因信称义的经验也与上帝的印记有关系。遵守上帝的诫命表明我们是属于上帝的外在记号;因信称义的经验表明我们是属于上帝的内在的记号。这就是我们今天要谈论的重点内容。

今天我给大家分享的题目是:三天使信息与上帝的印记。

关于第三位天使的信息,我们先看【启14:9-12】“又有第三位天使接着他们,大声说:若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒;此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”

第三天使的信息是因信称义的信息

我们刚才已经说过,第三位天使的信息是关乎因信称义的信息与经验,这是什么意思呢?除了第12节的结论之外,我们还能从哪里看出这是因信称义的信息呢?这里面明明讲到是咒诅的话语啊!其实这不是咒诅的信息,这是警告的信息,这是上帝迫切的爱的呼唤,是上帝在危机来临之前向我们所发出的呼唤,警告我们不要拜兽、不要拜兽像、不要接受兽的印记。这是上帝迫切的爱的呼唤,大家感受到了吗?

比如,当你看到你的孩子在前面跑,而前面就是山崖了;但是这时他快跑到山崖边了,快掉到山崖下面去了。这时你会说什么吗?你难道会慢慢说:“孩子啊,快回来,你会被伤害的,好孩子,快回来吧。”是这样吗?如果你这样做,你肯定不是好父母。但是在这种紧急情况下,马上危机就要临到的时候,你会怎么做呢?真正的父母会怎么做呢?“孩子,快回来!再不回来,我打死你!我要打断你的腿!快回来!若是你再往前走一步,你将会遭受可怕的后果!快回来!”这就是父母的爱,对吗?在这种紧急情况下,你会用尽全力、大声喊叫的方式,呼唤你的孩子快回来。如果你的孩子还不回来,赶快捡起石头扔向他,对吗?你宁愿伤害他,宁愿打断他的腿,也不愿他掉下去。因为你爱他,你要救他。这就是父母对孩子的爱的呼唤和警告。

这就是我们听到的第三位天使的信息,在兽印的患难即将来临之际,在这种危机要来的紧急关头,上帝看到还陷在错误当中的我们,就迫切的向我们发出呼唤,呼唤我们赶快回转;同时向我们发出警告,警告我们不要拜兽和兽像,不要接受兽的印记,否则我们将会遭受非常大的痛苦,后果是不堪设想的,那将会是硫磺火的痛苦,以及永久的灭亡。但是,上帝由于爱我们,他爱我们爱的深切,他不愿意我们灭亡,所以他向我们发出最后的警告。这是最后的机会。

当我们看到上帝这样迫切的爱,这样深沉的爱;那些良心没有完全刚硬的人,就会被这样的爱所打动,所吸引。我们就会选择转向主,这就是因信称义的经验。所以,第三位天使的信息正是在说明因信称义的经验。当我们在顺利的环境中,上帝将真理——永远的福音赐给我们,要我们悔改,但是我们不听;当上帝向我们揭露巴比伦的谬道,我们还是无动于衷。于是上帝允许苦难临到我们,使我们在苦难中回转过来,这就是上帝爱的深沉,他想方设法都是为了救赎我们。

上帝印记的内在特征——品格的特质

许多时候,我们无法理解上帝为什么允许苦难临到我们,为什么让我遭受这样的痛苦,为什么让这样的事临到我。其实这些都是上帝爱的警告和呼唤,这是上帝拯救我们的方式。当我们能理解这样的爱的时候,我们的内心就会发生改变,我们就会像浪子一样,看到上帝以往对我的限制都是好的,于是我们就会深深地悔改。上帝的爱就会铭刻在我们心上,使我具有耶稣的心,这就是守诫命的心。这样的人就能忍耐到底,忠诚于上帝到底,在患难逼迫中也会坚守上帝诫命的立场,在那时也不会动摇,死也不会动摇,这就是盖印的经历。

【罗8:35】“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”《罗马书》是非常系统而全面的讲解因信称义的福音书,到了《罗马书》第8章的时候,就是因信称义的结论了。使徒保罗在这里所描述的经验,就是具有了因信称义成圣阶段的经验。这样的经验是什么呢?就是一切都稳固了,不仅是在理智上认定了真理,在经验上也经历了主的恩典,让我们实实在在的感受到上帝的爱,这当然不是一次的经验,这是成长的所有阶段累积的结果。所以,在经验上也实实在在的站立在真理上不动摇了,这就是盖印的经验。

所以,没有任何的试炼和逼迫能够使我们与上帝的爱隔绝,无论是没有了吃的、喝的,还是面对死亡的威胁,都不能动摇我们对真理的认证和立场,也不能动摇我们对上帝的信心与爱心。将来在兽印的患难临到我们的时候,我们就应该具有这样的心志。

【罗8:38-39】“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”当末时代的死亡令下达的时候,我们将会面临各方面的攻击和毁谤、逼迫,撒但会借着地上的各种势力来逼迫我们,有的时候是我们的家人,有的时候是我们以前的教友,有的时候是外邦的势力。当然还有撒但与恶天使的亲自攻击。但即便是这样,若是我们真正获得了在主里面的那种舍己牺牲之爱,我们也会充满平安,不会动摇,这就是盖印的经验。

爱的力量是非常强大的,这种纯正的圣爱能够改变我们的内容,能够使我们胜过一切的环境,使我们心中具有属天的安息,让我们可以应对一切的试探与危机。所以,上帝不是不让我们经历苦难,而是在苦难中来救赎我们,加给我们力量。因为圣经说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”【申33:25】这就是盖印的经验。

【歌8:6-7】“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”《雅歌》是在描述上帝对他子民之爱的诗歌。最后得到救赎的人对上帝的爱是什么爱呢?就是比死更坚强的爱,就是众水不能熄灭的爱。这样的爱,使我们可以获得上帝的品格的印记,放在主的心上。

所以,第三位天使的信息是在向我们说明兽印的患难来临之时的经验,那个时候我们需要有的立场和不动摇的心志,就是至死忠心的心志,就是死也不会干犯上帝诫命的心志和经验。这样的人就是经历了盖印的经验。这样的印记就是上帝的印记。以上因信称义的经验,都是在说明上帝印记的内在的经验和特征。当然表现在外面是遵守上帝的诫命。所以守上帝的诫命不是按照我们自己的力量去遵守的,而是按照我们里面上帝赐予的爱的力量。

所以,盖印在经验上是一个过程,不是一下子的事,这是我们一生因信称义的经验,但是最终的稳固、不动摇就是盖印的结果,这是一生努力的结果。首先是在理智上认证真理,然后是在经验上经历福音,经历得胜罪与试探的经历;当然还要经历受苦的试炼,最终才能稳固。就好像我们接受认可了第一位天使的信息,我们接受了永远的福音;我们也接受了第二位天使的信息,我们看清了巴比伦的谬道,我们也在许多方面一一的归正。

但是这还不够,因为我们若是不经历苦难,我们就没有办法去掉老我、自我,就没有办法战胜自己的本性,就没有办法更深的悔改、理解主的心意,就没有办法真正克己牺牲,也没有办法真正的为主献上,就没有办法真正经历至死忠心的经验,信仰就不能深深地扎根。所以,当试炼一来,就会跌倒。因为我们的心没有承受重担的能力,我们的心是漂浮的,不能沉下来应对苦难与危机。我们就很容易摇动,我们就不能站立得住。这就是第三位天使信息的经验——因信称义最后的阶段,盖印最后的经验。

在《主必快来》7月11日,关于“盖印”的含义,有这样的话语:“正当上帝的子民在额上受印的时候–这并非能看得见的印记或记号,而是在理智和灵性方面都在真理上站立得稳,以致不能动摇–正当上帝的子民受了印记,并且预备妥当,摇撼时期就来到了。”所以,我们现在接受了真理,这只是在理智上的认可,但是要在实际的生活中经历福音,特别是要在试炼中成长,这是必经的阶段。

大家都种过树吧?要在地里挖很深一个坑,然后把树立在那儿;种完树的第二天,能不能把它拔出来呢?是能拔出来的,一拔马上就出来了;过了一周之后,还能不能拔起来呢?虽然是能拔起来,但是非常费力;过了一年之后,还能不能拔起来呢?那时肯定拔不起来了,为什么?因为它已经生根了、稳固了;这正是盖印的过程。首先在理智上认证真理,然后在灵性上体验它,以致于无论发生什么样的事情、无论发生什么样的灾难、无论有什么样的逼迫和患难、哪怕是会献上生命、或者被饿死,都在真理上坚决不动摇,这就是盖上帝的印记的过程。盖印就是稳固在真理上再也不被摇动的这么一个过程。

但是同时魔鬼在做什么呢?用尽一切的阴谋想使我们在真理上动摇。有这么一位执事,他的夫人去世了,他非常爱他的妻子,他的妻子死后,他非常灰心,“怎么上帝让我的妻子去世了呢?她没有做什么错事啊?我真是不能理解”,然后他就出了教会;这个人经历了什么呢?在患难时被摇动了。比如有人在事业上破产了,连吃喝都成了问题,没有办法他只有在安息日也出去找工作去;这时他是处于什么样的状况呢?一旦有一些困难,他就在真理上被摇动了。像这样的事情有很多很多。

在不久的将来有星期日法案的时候,将有许许多多的人被摇动。星期日法案的逼迫和患难将包括所有的种类,肉体上的逼迫、精神上的逼迫、灵性的迷惑、又饥又渴、毁坏名誉,星期日法案是最后的试验。现在我们所受的患难什么也不是,真是蒙上帝的赐福啊,只是为了将来的大患难而稍微作些准备活动罢了。

魔鬼为了动摇耶稣费尽了心思。耶稣在旷野禁食的时候,魔鬼出现了,他装成光明的天使,就像是从天父那里来的一样,对耶稣说:“我是天上的天父派来的。不过以前有一位非常有能力的天使从天上被赶下来,那位天使是不是你啊?你是不是被天父所弃绝了呢?同时又被人所唾弃呢?现在你饿得都不行了,没有一个人来帮助你,也没有一位天使来保护你,你是不是马上就要死了?你是不是那位从天上被赶下来的天使啊?”魔鬼用尽阴谋来动摇耶稣的心,“如果你真是上帝的儿子,你就把石头变成饼吃了,你证明给我看看吧。”但是耶稣是知道魔鬼的阴谋的,他说:“魔鬼,你退去吧!”耶稣胜过了这个试探与诱惑。魔鬼用尽一切方法想动摇耶稣的信心,但是耶稣在天父来指示他以前,他坚持着禁食,他是完全信靠上帝的。

在我们的生涯当中,也经常有这样的经历;我们在被动摇的时候,我们要看上帝的话语,要研究上帝的预言,要学会依靠上帝、信赖上帝;经过这样的锻炼,才能在真理上不被动摇,这正是盖上帝印记的经历。

首先要用理智去完全理解真理,然后要按真理改变自己,这正是盖印。通过坚守安息日的经历,通过永远福音的经历,通过品格改变的经历,不断坚固以致于再也不被动摇,所以在星期日法案来临的时候,在下达死亡令的时候,在子女们由于没有吃的而哭的时候,哪怕再困难、再令人失望的时候,也不忘记信靠上帝,也不被动摇,一直坚守真理的道,这就是上帝的印记。通过末时代患难的这些人所接受的这个特别的印就是永生上帝的印。大家一定要作好接受上帝印记的准备。

上帝印记的外在表现——遵守安息日

那么遵守上帝诫命集中表现在哪一条上面呢?就是第四诫的安息日这条诫命上面。一个真正能遵守好安息日的人,就是一个能够遵守好其它几条诫命的人,这样的人也是内心经历了因信称义经验而真正得到预备的人。这样的人是属于上帝的子民。但是在外在有一个记号,使我们可以与一般人区分开的一个记号,那就是遵守安息日,这是敬拜创造主的记号。所以,遵守安息日成为了上帝印记的外在的表现,而上帝印记的内在的表现是内心的品格是耶稣的品格,被上帝的爱所充满。

【结20:12】“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据(a sign 印记、记号),使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”安息日是上帝与我们之间的一个证据、印证,这是做什么的一个证据呢?是上帝能够使我们成为圣的一个标记。但是守安息日的人,假如每天都有夫妻争吵的事,这是什么呢?这是与此不相符的。安息日是上帝使我们成圣过程的一个凭据,如果我们正确地守安息日,我们就会变成圣洁的、脱离世俗、离弃罪恶,这正是坚守安息日时上帝所赐的能力。

【结20:20】“且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据(a sign 印记、记号),使你们知道我是耶和华你们的上帝。”安息日是我们为圣的证据,所以我们在安息日来临之前,我们都要真正悔改,要舍弃所有的罪恶,然后进入安息日,只有这样才能在安息日成为圣的。这正是上帝的印记。

在第三位天使的信息中,我们可以看到上帝警告我们不要拜兽和兽像,不要接受兽的印记;但是却要求我们遵守上帝的诫命,就是敬拜上帝,接受上帝的印记。那也就是遵守上帝安息日。所以这里有“兽的印记”与“上帝印记”的对峙,也就是区分上帝的儿女与魔鬼的儿女的特征。

上帝的印记是认证上帝的权柄的标记。为什么安息日成为上帝的印记呢?安息日认证上帝是创造主,既是创造宇宙万物的主,就是创造我、支配我的主。我们在遵守第七日安息日的时候,我们无声地对别人表达了这样的信仰:我相信上帝在六日之内造了天、地、海和其中的万物,我相信上帝用他的话语创造了这个世界;这位创造主上帝有创造的能力,这个能力也使我完全重新改变,在这个能力当中我可以得到安息,这就是我遵守安息日的理由。

大家在遵守安息日,也就是在相信上帝的创造。创造用了多长时间呢?100年吗?6年吗?是6天。上帝用什么创造呢?是用话语。大家想一想,既然是用话语创造,那么有没有必要用六天时间呢?其实是没有这个必要的,上帝可以在一瞬间创造一切。但是为什么他创造要经过六天时间呢?为了第七日的安息日,所以安息日也包括在上帝的创造之中,安息日也是被创造的。如果没有安息日,上帝创造的大工就不能结束。创造了六日以后,第七日安息了,所以表明创造的证据就是安息日。

地球自转一圈是一天,月亮绕地球转一圈是一月,地球绕太阳转一圈是一年,但是七日一周这个制度与天文的规律有关吗?没有。那么为什么人们知道七日一周的制度呢?为什么会有“日、月、火、水、木、金、土”这些日子呢?这是从古时就开始有的,这是从上帝的创造就开始有的,再也没有其它的根据。所以我们在守上帝安息日的时候,同时相信了圣经所记载的上帝的创造。

也就是相信上帝创造的能力,就是这个能力能使我得到更新再造。我因着上帝的能力悔改、成圣、完全改变了,这样才可以真正地去守上帝的安息日,为什么呢?因为上帝再造了我,所以我进入到上帝的安息日与他一同安息。正如上帝六天创造以后就在第七日安息一样,上帝改变了我、使我成为圣洁,经过这样的再创造以后,我就进入到上帝的安息。所以安息日同时也是成圣的标记,是被救赎的标记,是上帝大能的标记。当我们真正理解安息日、从内心去遵守安息日的时候,我们就不可能再去犯罪,异教之风也不能进入到我们教会里;如果教会一直是坚守上帝的安息日,教会就不可能堕落到像现在这样。

现在有很多人认为只是守安息日这个日子就能接受上帝的印记,但是要有内心的称义的经历,这就是上帝永远的福音,这就是第一位天使的信息。只有真正经历了福音的内容的人,这个信心表现在外表的行动上是什么呢?就是守上帝的安息日。很多的信徒,他们只是第七日教会,而不是安息日教会,大家明白我说的意思吗?也就是他们只守第七日这个日子,但是他们心里没有真正的信仰,与在星期日礼拜没有什么区别,最终他们将接受兽的印记,为什么呢?因为他们没有因福音使自己成圣的经历,他们没有真正用内心去守安息日的经验。

【罗4:11】“并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证。”亚伯拉罕是受了割礼的,在亚伯拉罕的那个时代,割礼是上帝的记号,受割礼表明我是上帝的百姓。并且保罗在这里指出受割礼是因信称义的印证。亚伯拉罕在受割礼以前,他先有对上帝的信,因信称义是在未受割礼的时候;先有信心,已经得到了认证,然后接受割礼的记号;割礼是亚伯拉罕内心坚定的信的表现方式。在当时接受割礼的人都是被拯救的吗?不是的,应该心里有信才是。

这样的事情魔鬼是知道的,他知道安息日是上帝能力的源泉,所以魔鬼最大的努力就是想破坏上帝的安息日。于是魔鬼兴起了小角,教皇权的势力开始践踏圣所的真理,开始废除安息日的律法,把真理扔在地上肆意践踏,为什么这么做呢?为了使末时上帝的儿女不能得到准备。这正是《但以理书》所启示给我们的,这也正是《启示录》所预言的,预言的中心思想是什么呢?把教皇权的阴谋揭露出来,而且同时又说明上帝真正的儿女到底是谁。大家一定要知道预言的目的以后再去研究它,这样才能真正看清所有的预言;不是单理解预言里面的事件,和预言应验的时间表,这样不会有太大帮助。

兽的印记——认可兽的权威——星期日

兽的印记是认证兽的权威的标记。教皇权把指明上帝能力的安息日改变了,他把第七日的安息日改到第一日的星期日。假如我们在第一日敬拜,我们同时就在认证教皇的权威,我们同时就在认证教皇是有权力改变上帝律法的,所以这就成了兽的印记。

关于兽的印记有一些误解的地方,有很多人认为兽的印记就是666,大家要知道666不是兽的印记。【启13:17-18】“除了那受印记(the mark标记)、有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。”这里说666是兽的数目或兽名的数目,又是人的数目,所以666只是指明到底谁是这个兽,这个数字本身并不是兽的印记。兽是指的教皇权,兽的印记是教皇权的标记,666是教皇的名的数目。教皇有一个拉丁文的名称,意思是“上帝儿子的代理人”,也就是说,耶稣是在天上,而教皇在这个地上施行上帝所有的权柄,是这个地上的上帝一样;把这个名称的拉丁字母对应的数字加在一起正好是666,所以计算兽名的数目是666。

有些人把电脑的条形码当作兽的印记,但是要想到电脑条形码不是人的数目,电脑不可能是人。666是人的数目。在美国有些人,他在领取驾照的时候,如果看到驾照边上有666,就说这是兽的印记,他就不要这个驾照,然后他就被抓起来了,他做得对不对呢?其实完全没有必要这样做。因为666这个数字本身不是兽的印记。

到现在为止还没有人接受兽的印记,兽的印记是什么时候才有呢?兽像被立,并要让世上所有的人去拜兽像,在这个强制性的命令下达的时候,才开始有兽的印记。现在这些守星期日的人呢,现在如果说他们是接受了兽的印记,那是不可以的。

星期日法案不久就要来了,我们刚学习了这个内容。我说明了天主教在背后所作的阴谋,我也说明了在美国发生的一些事件的背景,现在在美国兽像已经成形了,星期日法案马上就要跟着出来。所以大家现在就要完全准备好接受上帝的印记,要明白安息日真正的意义,要正确地去守上帝的安息日。如果现在都不能遵守安息日,那么等到患难来临时,又怎么能坚守上帝的安息日呢?

永生上帝的印——大患难中不死的记号

【启7:1】“此后,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上,和树上。”为了使患难不这么早来到,上帝执掌着四方的风,不让风吹在地上、海上和树上。魔鬼想让风立刻就吹起来,但是上帝的天使们正在阻止着这个,阻止战争,阻止大的灾难。以后一旦大患难来临,风就吹在地上、海上和树上。大家想一想我们吃的东西从哪里来呢?从海里来、从地里来、而且还从树上来。如果患难来临,我们就没有吃的东西。

大家现在都注意到了洪水、干旱同时在一个地区发生吗?整个世界的天气非常异常,地球的温度也在不断升高,北极的冰在不断融化,地震是越来越强,现在已经到非常严重的地步了。

星期日法案下来以后,吃的东西将非常短缺,所以为了吃喝生存,一定得参加国家所认可的大的教堂的礼拜,或者可能通过媒体的形式,要求每个人在星期日敬拜,为什么会这样呢?因为有太多的自然灾害发生,都相信这是上帝愤怒的结果,人们由于惧怕就开始敬拜上帝。各村的组长,他们就会挨家挨户地检查,看人们是否在这一天敬拜上帝,所以星期天不干活,这些人都去敬拜上帝(有的人不一定非要去教会敬拜上帝,对于其他教派的人,或者是无神论者,可能会通过其他形式支持星期日法案,比如在那天休息,或者是其他方式,因为不是所有的人突然之间都会变成基督教徒),只给这些人一些购物券之类的东西。

即使这样,魔鬼也不能完全吞吃上帝的百姓们,因为安息日的信徒们在星期日也与他们一起休息,而且在继续作传道的工作。于是魔鬼要强化他的命令,他又开始阴谋找什么理由让人们在星期六干活,比如村里出了一个大问题,在星期六都要出来参加义务劳动,去种地、建筑或是铺路。为什么会有这样的事情出现呢?魔鬼要通过这样的方式来寻找上帝的百姓们。

【启7:2-4】“我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额。我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。”这里把上帝的印叫什么呢?永生上帝的印。什么是永生上帝的印呢?就是永生的、不死的记号。这个只有不尝死味活着升天的144000人才会有的印记,因为这里说,受印的数目是144000。永生上帝的印记也是帮助144000人通过末时代大患难的印记。因为这里记载的是四方的风放开之后要有的事,那将是恩典时期结束之后的事。

《启示录》第7章是在第六印和第七印之间的内容。第六印结束时说“因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”第7章就是回答了这句话。也就是说在耶稣再来的时候能够站得住的人就在这里,这些人正是接受永生上帝的印的人,这些人就是144000人,这正是第7章的内容。

但是,我们以上所讲的上帝的印记实际上包括两个:一个是圣灵(上帝)的印记,一个是永生上帝的印记。永生上帝的印记就是末后的144000人所要受的印记,但是圣灵的印记是所有得到救赎的人都会有的印记。【弗1:13】“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”被救赎的所有的人都要接受印记,圣灵的印记是一般性的印,是悔改以后而有的印记,所有被救赎的人都要接受圣灵的印记。但是只有在末时代通过大患难的人才接受永生上帝的印。在保罗时代信徒们没有接受到永生上帝的印。永生上帝的印只适合在我们这个时代的人们。

各位弟兄姊妹,关于上帝的印记,当然还有许多内容我们需要学习,今天我们是简单的来作说明。我们的重点是让大家知道第三位天使的信息究竟是什么信息,第三位天使的信息要让我们具有什么样的经验。所以,我们要经历盖印的经验,我们就要首先在理智上认证真理、学习真理、装备真理,一定要清清楚楚的明白真理的体系;然后在生活中经历福音,使我们在灵性上不断地得到坚固。这就是盖印的过程与经历。愿我们下次再见!