弟兄姊妹,大家好!愿你们平安!每一个时代都有现代真理,现代真理是试验人心的真理,现代真理可以决定我们的命运,我们得救或灭亡,就在于我们对于现代真理的态度与选择。所以我们现时代必须要传扬适合我们这个时代的信息,这就是三位天使的信息。我们已经学习过三位天使信息的相关方面了。今天我们会进一步来学习三位天使的信息。这一讲我们将会学习三位天使信息的核心内容,就是永远的福音。永远的福音既是第一位天使的信息,又是三位天使信息的基础与核心。

今天我给大家分享的题目是:三天使信息与永远的福音

强调“永远的福音”第一个原因

我们一起回到圣经当中,打开《启示录》14章三位天使的信息。我们首先来看【启14:6】“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”这里强调“永远的福音”,为什么呢?因为上帝知道在我们这个末时代,福音会被改变,会被歪曲,将会有许多廉价的福音进入到教会中,现在确实是这样。所以,第一位天使在这里强调永远的福音。“永远”就是永不改变的意思,从哪里开始到现在没有改变呢?从伊甸园开始就没有改变过,因为上帝是没有改变过,所以上帝赐给我们的福音也是没有改变过的。

【犹3】“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”这里说到“从前一次交付圣徒的真道”,也就是从伊甸园开始,就一次完成了,不需要有第二次,不需要有更改,就一次就完全赐下来了,这样的真道就是永远的福音。所以从伊甸园到《启示录》都没有改变过的福音,这就是第一位天使所强调的。

我们继续来看【启14:7】“他大声说:应当敬畏上帝,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”什么是永远的福音呢?这里进一步向我们说明,永远的福音就是让我们成为敬畏上帝之人的福音;永远的福音就是让我们将荣耀归给上帝的福音;永远的福音就是使人胜过一切罪恶的福音;永远的福音也是使人与耶稣合一的福音;永远的福音是使我们成为圣洁的福音;永远的福音是使我们可以站在审判台前的福音,可以使我们通过审判的福音。

敬畏上帝的人,是重新被上帝再造的人,是不能再犯罪的人,这就是敬畏上帝的意思。如果说你是敬畏上帝的,心中却始终有罪恶,那就不是敬畏上帝了。现在教会所传的福音实在是太弱的福音,他们正在介绍一位毫无力气的上帝,就是只能饶恕我们过去所犯的罪,以此来结束的福音。这就是廉价的福音,这样的福音只能帮助我们到某一程度。

但是永远的福音不是这样的,永远的福音能让我们完全的重生,让我们完全的得胜。【罗1:16】“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”永远的福音是上帝的大能,就像是炸弹一样,不仅能洁净我们过去所犯的罪,也可以让我们脱离我们里面的罪的势力,这罪的势力就是现在正在我们里面发动的,罪的势力虽然不是罪,因为它还没有到达犯罪的那一步,但是我们必须制伏它,否则就会带我们去犯罪。所以,我们必须依靠这样的福音的大能,来帮助我们摧毁我们里面罪的势力。所以,永远的福音如此的强有力,以至于我们可以成为敬畏上帝、不再犯罪的人,可以成为归荣耀于上帝的人。

我们经历了这样的福音,就可以在上帝里面休息,这也就是遵守安息日的意思。当我们做不到的时候,我们就要进入上帝里面,进入上帝的安息当中:“主啊,我做不到;主啊,你来创造我,在我里面创造新的灵。”这就是《诗篇》51章的内容,就是上帝要再创造我们、给我们新的心才能做到。

有的人总是这样争战:“我不应该听这样不好的音乐,我要克制自己。”其实这并不是依靠我们自己与不愿意听音乐的想法去争战的,只有上帝给我们再造一颗新的心我们才能作到。这就是永远的福音来成就的。如果我们心中始终怀藏罪恶的心愿,那我们是做不到的;我们要有憎恨罪恶的心,这才是得胜罪恶的秘诀。这就是《创世记》3章15节经文的含义,上帝给我们与撒但为仇的心,也就是仇恨罪恶与诱惑的心,就是抵挡罪恶的心态,这就是与蛇为仇的心。我们要每天从上帝那里获得这一切,我们要屈服于上帝,要有对罪恶厌恶的心,要有爱慕义的心,愿意为主献身的心和动机要充满我们的内心。这样我们就可以升到更高的属灵境界,而不是处在“我不该做这个,我不该做那个”这样的低级属灵境界当中。

永远的福音可以让我们心中巴比伦的谬道和精神都能倾倒,这就是第二位天使信息的内容;永远的福音可以让我们通过末后的危机和逼迫,就是在兽像和兽印的患难来到的时候,让我们至死忠心于上帝,让我们心中依然有忍耐与平安,让我们能够具有耶稣那样的信心,让我们丧失性命,也要遵守上帝的诫命。这也就是第三位天使的信息。所以永远的福音是让我们在危机中仍然能够站立得住的福音,是让我们至死能够遵守上帝的诫命的福音。

巴比伦的谬道=新神学

如果我们经历了这样的福音,就可以揭露巴比伦的谬道。【启14:8】“又有第二位天使接着说:叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了!倾倒了!”巴比伦的酒,代表巴比伦的谬道。当我们不明白永远的福音,当我们拒绝永远的福音,就意味着我们接受的就是巴比伦的谬道,就是那些虚假的教理,廉价的福音。

我们刚才说了,永远的福音是使我们能够胜过罪的福音,是把我们从罪的势力中拯救出来的福音。但是廉价的福音是让我们在罪中活着,却以为我们已经得救了;或者是得救了一次,就等于是永远得到拯救了,无论你是否再跌倒;或者是只相信上帝饶恕我们已经犯过的罪,不相信上帝可以让我们从还没有犯罪的倾向中,或者是要把我们拉向罪的苗头中,获得拯救。这都是廉价的福音,这都是虚假的教理,这就是巴比伦的教导。为什么是巴比伦的教导呢?因为这是来自于罗马天主教的教理,现在已经进入到了基督教会中,正在败坏人心对永远的真福音的认识。我们称这种神学教理叫作“新神学”。

当然巴比伦的教导有许多,也就是它为了歪曲真正的永远的福音,就改变了圣经原本的福音。虽然还会用圣经的说法,但是其内容已经被改变得面目全非,充满混乱,让领受的人就像喝醉了酒一样,属灵的神智不清,昏昏沉沉,这就是被谬道的酒灌醉了。

新神学的错谬教理

巴比伦的神学教导,就是“新神学”,这是相对于圣经正统的神学思想来说的。“新神学”正是改变上帝永远的福音的学说。我们来看看“新神学”具体在哪些方面改变了永远的福音?

第一,“新神学”是这么主张的:“我们在耶稣十字架上已经得到了救赎,我们应该完全的喜悦和快乐,要感谢上帝的恩典”。他们所说的这些也确实是正确的,因为他高举耶稣的十字架。但是我们知道并不单单在十字架上就结束了,在十字架前面赦免我们罪的目的,是为了使我们不再去犯同样的罪恶。

他们认为我们人不能完全胜过罪恶,虽然他们口里说应该有圣灵的果子,但他们不强调我们因着耶稣基督的恩典可以胜过罪恶,而且他们也不强调我们应该预备完全的品格来到上帝面前,他们不说关于我们胜过罪恶这一方面。

而且他们称我们信徒努力胜过罪恶和预备耶稣一样的品格是法利赛主义。他们主张只要相信耶稣的十字架就可以得到救赎,也就是他们觉得没有必要作各样的预备和努力,他们只是讲耶稣十字架上的恩惠,他们只讲耶稣在十字架赦免我们罪恶的事。

我们要知道永远的福音的最终目的是使人们完全遵守上帝的诫命。《启示录》14章12节,这是三位天使信息的结论,圣徒的特征是什么呢?他们是守上帝诫命和耶稣真道的。在《启示录》里面反复出现“守上帝诫命”这样的话,可见因着违背上帝诫命而堕落的人,通过耶稣的十字架又会重新回到遵守上帝诫命的道路上来。

虽然在十字架上的救赎也是非常重要的,也是我们信仰的中心,但是作为上帝“其余的儿女”应该更进一步,我们一直要走到守上帝的诫命这一步。不是按照我们个人的能力和行为去努力遵守诫命,是因着圣灵,如果圣灵来到我们里面,我们就可以做到;因着耶稣的能力和我们意志力的统一、我们的努力和上帝意愿的合一,我们才能做到。

第二,在“新神学”的教理中还有一点,关于耶稣的人性。他们认为耶稣不是与我们一样,而是以亚当犯罪之前那样的人性来到这个世界上。他们认为虽然耶稣基督的肉体是犯罪以后的人的肉体,但是耶稣具有人类堕落以前的心意和人性,因为耶稣没有人类的父亲,马利亚所怀的孕是从圣灵来的。

我们知道这是不对的,不能将我们人的心志思想和肉体随意分开。我们每个人降生时不单从父亲得到遗传,也从母亲得到遗传,马利亚是犯罪堕落以后的人类的肉体和心意,和我们普通人一样,所以耶稣接受了马利亚一切的遗传而降生。

承受犯罪之后的人性的遗传,这本身并不构成罪。罪是怎样生出来的呢?当受到罪的诱惑的时候,只有我们把它存在心里或者因这个诱惑我们去行,才构成为罪(雅1:14-15)。

他们对耶稣的本性有错误的理解,既然他们认为耶稣基督与我们不同,那么他们的结论就是我们作为普通的人类,不可能像耶稣基督一样得胜。

不论是谁,只强调耶稣的十字架,而不强调我们要重新恢复完全守上帝诫命这样的品格,就会不知不觉地成为“新神学”。“耶稣已经在十字架上完全成全了我们”,如果按他们这种信仰,那么所有的一切都会变得非常的容易,“我们没有必要作那样的努力,也没有必要与罪作那样的斗争”,我们就会按照这样的方向去发展。

但是按照永远的福音,我们在真心悔改以后,接受耶稣来到我们里面,在我们顺从上帝圣灵去行的时候,在主的恩典主管我们的时候,我们也会像耶稣一样得胜。虽然永远的福音不可能没有耶稣的十字架,耶稣的十字架是救赎我们的根源和基石,但是绝不是仅仅在十字架上就结束了,我们一直来到至圣所里上帝的宝座前。

第三,永远的福音是强调全部圣所制度,一直到至圣所,而“新神学”是只强调外院的燔祭坛,他们主要只讲外院的十字架。他们拒绝顺从越照越明的真理的亮光,而要回到过去中世纪宗教改革时的信仰程度。我们一直按照上帝的亮光来到现在这个地步,但是“新神学”的教训不是往前走越照越亮的路,而是要退回到以前宗教改革家们所提倡的教训中。

耶稣成就了地上的侍奉来到天上圣所,我们也要跟从他一直来到天上的至圣所。我们正是生活在至圣所的时代,我们正是在这样的前提条件之下,我们要知道现时代我们主要的目的是在哪儿,我们不能使我们的信徒重新回到圣所外院的时代。

强调“永远的福音”第二个原因

所以,为什么在末时代,三位天使的信息首先要强调永远的福音呢?因为现今在教会中充满了许多虚假的教理,那就是巴比伦的新神学。所以三位天使的信息就强调,要我们从那些错谬当中出来,要我们回到圣经原本的教导永远的福音中,这是圣经唯一的真福音,是从伊甸园就开始赐下的福音。这福音不仅能够解决我们已经犯了的罪,更能帮助我们胜过拉我们向罪的势力和软弱,帮助我们制伏现在我们里面的试探与诱惑,所以这样的福音可以真正帮助我们不再犯罪。最终让我们成为守上帝诫命的人。让我们像耶稣那样得胜,让我们拥有耶稣的信心。

所以,永远的福音不仅是在说明要回到正确的福音上来,永远的福音得到恢复的开始当然是1844年之后。同时,永远的福音也向我们指出一个不变的榜样,一个属灵的标杆,一个最高的标准,那就是耶稣基督。永远的福音要得到恢复,首先是在教理上完全恢复过来,其次是在我们身上重新恢复耶稣的形像,我们要像耶稣一样得胜,才能罪得涂抹,才能通过天上的查案审判,才能接受上帝的印记,才能领受晚雨圣灵,参加大呼喊。

【罗1:1-4】“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”这里说上帝的福音是什么呢?就是众先知在圣经上所预言的那一位,也就是耶稣基督。具体来说是耶稣基督的什么呢?就是在耶稣身上所出现的奥秘。

“按肉体说”,就是耶稣取了与我们一样的肉体与人性,所以作为一个人他是大卫的后裔,遗传了先祖犯罪堕落之后的人性;“按圣善的灵说”,就是圣灵让耶稣成为了上帝的儿子,耶稣没有犯过罪,甚至达到了什么程度呢?撒但在耶稣里面毫无所有的程度。这就是圣灵在耶稣身上动工的结果。所以,福音是什么呢?就是在耶稣身上所成就的事,要成就在我们身上,这种作为就是福音的作为,这是上帝的大能。《罗马书》就是在说明这样的福音经验,就像在耶稣身上所成就的一样。

耶稣取了与我们一样的肉身和人性,但是耶稣却作到了没有犯过罪的经验,这就是我们要有的经验。所以,耶稣是我们的创始成终者,他是从头到尾的榜样,他是永远不变的标准,他是完美的标杆。这就是永远的福音所要表达的。永远的福音,就是一个永远不倒的形像,就是一个永恒的标准,就是一个让我们可以活到永远的标准。这说的就是耶稣基督。所以,当我们阅读第一位天使的信息的时候,我们就看到了那样的一个完美的标准。永远的福音就是要我们去仰望这个标准,时刻仰望耶稣基督,让我们因他而得到变化,成为敬畏上帝、将荣耀归给上帝、让我们不再犯罪、能够通过审判的人。

我们再来读一遍第一位天使的信息:【启14:6-7】“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:应当敬畏上帝,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”在这里我们看到了永远的福音,就是看到了一个永远的标准,一个完美的榜样,一个创始成终的、不变的标杆。第7节的经验,就是在耶稣身上成就的经验,这也要成就在我们身上。第一位天使好像是在向我们高举这个完美的形像,让我们仰望耶稣,让我们注目耶稣,让我们到耶稣那里找到答案,获得力量,得到激励。因着我们对永远福音的不同态度,也就是对耶稣基督的不同认识,就会把我们分成两等人,得救的人与灭亡的人。

仰望耶稣的强盗

在圣经里面有一个故事,正是在向我们说明仰望耶稣的果效,非常的形象。那就是十字架上的强盗的故事。耶稣十字架两旁有两个强盗,圣经把他们描述成非常邪恶的人,他们以耶稣的十字架为中心,两边离十字架的距离都是一样的,也就是他们看到的亮光是一样的。但是一个人获得了圣灵,一个人却灭亡了;一个人认可了耶稣是弥赛亚,一个人却咒诅了耶稣。他们在同样的距离,他们也看到同样的耶稣,但有什么区别呢?就是内心有区别,他们的想法与追求有区别,他们的选择不一样,他们的要求不同。

【路23:39】“那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”这个非常恶的强盗说什么呢?“耶稣啊,如果你是弥赛亚的话,你先行一个神迹让自己脱离这个痛苦,你先让自己从十字架上下来,再来拯救我吧!”他的这种要求是什么呢?就是让耶稣拯救他脱离世上的痛苦,就是让耶稣帮助他解决眼前的问题。

这就是当今基督教会的教导,就是教导要经历奇迹,要看到神迹,还要获得祝福;教会有这种祝福临到,他们的福音事业就会兴盛,因为人数和奉献捐就会增多,他们以此来理解教会的兴盛;他们所要的是让儿女兴旺,让家庭非常好,还要获得健康的祝福,要得到肉体的医治,等等。这一切都是当今教会的教导,就是在这世上获得祝福,在这世上获得一切的享乐,这就是廉价的福音。那个灭亡的强盗所主张的就是这样的福音。

我们再来看另外一个强盗,就是得救的强盗,他有什么样的心态呢?他内心的想法和追求是什么呢?【路23:40-41】“那一个就应声责备他,说:你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”这个强盗责备了另外一个强盗,他说:“我们所受的是我们应当的,这不是上帝的错,是我们个人的错,我们本应该就承受这些。”但是这个强盗在寻求什么呢?他寻求着拯救,他在寻求能够使自己得救的一位,他寻求的是从上帝那里来的平安和安息,而不是从眼前的痛苦中解救出来。

他看到了耶稣,正在流血的耶稣;就是血块都在胡须上、几乎是衣衫褴褛的耶稣;在十字架上呼喊呻吟的耶稣;在大家看来不像弥赛亚救赎主的耶稣。但是他看到了什么呢?看到耶稣的品性,看到了为逼迫自己的人献上祷告的耶稣,他听到耶稣的祷告:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”【路23:34】在希腊文中,耶稣这样的祷告是反反复复的,这样的祷告不是一次,而是多次,是以这样的形式记载下来的。当耶稣被这些军兵鞭打的时候,也是献上这样的祷告;当他们将荆棘冠冕戴在他头上的时候,他也献上这样的祷告;当他被钉十字架的时候也是这样的祷告:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”

这时,这个强盗心中有圣灵的动工,他受到了触动。这个强盗也是犹太人,在他小时候,他的母亲肯定以上帝的话语教导了他。所以他还记得《以赛亚书》第53章的内容,那是对弥赛亚的预言,特别是预言到耶稣被钉十字架的内容,对照预言中的内容,他突然在十字架上的耶稣身上发现了弥赛亚。这难道是通过世上的祝福吗?难道是耶稣能解决他眼前的问题吗?不是的,因为他看到了上帝的儿子;他看到了饶恕恶人的耶稣;他看到了当我们犯罪作恶的时候,仍然愿意饶恕我们的上帝的品行。他在耶稣的祷告中看到了上帝:“这肯定是背负我们罪恶的上帝的羔羊,这肯定是为我们担当罪担的那位。”他为什么有这种感受呢?因为这个强盗正在寻求这样的一位,圣灵长期在他心中动工,预备了他的心。

十字架上得救的强盗对耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”【路23:42】在原文圣经中,是这样说的:“主啊,你得国降临的时候,求你记念我!”当这个强盗向主这样祈求的时候,表明他内心的转变,表明他里面的屈服与渴慕,他不是在寻求解决他眼前的困难,他是看到将来,他向主所要求的是耶稣的再来,这就是真正的信仰。这时,耶稣就立即回应说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”【路23:43】这个在中文圣经中翻译的让人有些误解,原文的意思应该是:“我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。”因为强盗当天并没有与耶稣一同死去,耶稣当天也没有升到天上,并且这个强盗所祈求的是耶稣再来的时候,求主记念他。所以我们要正确的理解这里的意思。

当强盗听到耶稣这样应许的时候,在主里面的安息进入了强盗的心中,那是无罪的安息,那是完全的休息,有完全的平安,这就是永远的福音而有的经验。一瞬之间强盗内心罪的问题得到了解决,那长久缠绕在他内心的罪责感也消失了,他里面掌控他的罪的势力也没有力量了,他得到了释放。所以天上就把他认证为一个因信称义的人了。但这种经验不是突然之间临到的,这是圣灵长期在他心中的动工的结果,并且他一直以来都没有拒绝圣灵的动工,他里面一直在寻求圣灵对他的指示,心中的罪责感,一直让他在寻找一个解决问题的出路和方法。

所以,上帝知道每一个人,知道每一个人心中的需要,他就按照我们的状况来引导我们,在耶稣从审判厅到十字架的整个过程中,上帝为这个强盗预备了这条出路,他在耶稣身上看到了这条出路。于是,当他仰望的时候,当他选择接纳的时候,他就得到了回应,上帝的大能进入他里面,就改变了他。

这就是永远的福音带来的果效,当我们正确的传讲福音的时候,那些真正在寻求解决心中罪的问题的人,就会在永远的福音中看到耶稣基督的品格,他们就会看到义的那一位,他们会在那里找到解决罪的问题的出路。所以,第一位天使的信息为什么强调永远的福音呢?因为它的实体就是耶稣基督,传扬永远的福音,实际上就是在传扬耶稣基督,在传扬在耶稣身上所成就的事,就是那样堕落的肉体与本性,如何能够作到不犯罪呢?这就是永远的福音所显明的,秘诀就在这里。

各位弟兄姊妹,我们在以上学习了什么内容呢?什么是永远的福音呢?第一位天使为什么强调永远的福音呢?一方面是因为现今有许多被更改过了福音,所以现今我们需要重新回到圣经原本的福音上来;另一方面是因为永远福音的实体就是耶稣基督,这是永远不变的核心,这是永恒不变的真理,这是让我们可以活到永远的信息,在耶稣那里就有秘诀。希望通过今天的学习,让我们重新恢复到永远的福音中,也让我们重新恢复耶稣的形像。这一讲就学到这里,愿主赐福于各位,我们下次再见!