不能再犯罪的人

9 月 30, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!现在我先提一个问题,大家可以好好思考一下。请问144000人的标准是人类得救的标准吗?不是的,144000人的标准是见证人的标准,得救的标准是按照自己所领受的亮光生活。144000人是领受最多亮光的人,是具有最高经历的人,不是因为他们很特别,而是因为他们正生活在末时代,因为他们的屈服是完全的,他们的经历是特别的。因信称义最终的结论是要成为不再犯罪的人。

今天我给大家分享的题目是:不能再犯罪的人

在最后的危机中站立之人的经验

我们先来看一段话语,《善恶之争》第39章第3段:“当祂离开圣所的时候,黑暗就要蒙蔽全地的居民。在这可怕的时期,义人必须自己站在圣洁的上帝面前而再没有一位中保为他们代求。”这听起来就像律法主义,但绝不是这样,这是因信称义的结论,这是很多基督徒不能明白的一点。

人们犯罪得饶恕,再犯罪再得饶恕,很多人误以为一直是这样的状态,直到耶稣再来。但是我们看到在最后患难的时候,每一个灵魂自己要站立在上帝面前,这时耶稣的义不能遮盖我们。现在耶稣的义遮盖我们,主到现在还在忍耐我们,所以恩典时期还没有结束。

但是到将来恩典时期结束的时候,我们就要带着我们的义站立。这听起来很奇怪,好像律法主义,我们如何胆敢凭靠自己的义站立在上帝面前呢?《罗马书》第3章也说在上帝面前没有一个义人,但这是指重生之前在主面前没有义人的意思。

我们再继续来看下面的话语,《善恶之争》第39章第26段:“‘从有国以来直到此时’所没有过的大艰难,很快就要在我们面前展开了,所以我们需要一种我们现今还没有,而许多人懒于寻求的经验。……在这个时期中,每一个人必须单独站立在上帝面前。‘虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。’(结14:20)”这里的话听起来非常奇怪,他们要为自己的灵魂凭靠自己的义而站立,这里面就是说要靠自己的义来拯救自己。

那这话是什么意思呢?现在我们正在预备义的品性,到最后我们的品性准备好之后,我们就会受永生上帝的印记。被上帝盖印之后,我们的品性不会再有更改,我们就是在那样的状态下站立在上帝面前接受审判的。这时耶稣的义不会再遮盖我们,我们是带着我们所准备的义和品性站立在上帝面前。但是那种义是指完全的义,当然到天国之后我们还会继续地成长,我们会永远的进步和发展,为了要成为像上帝那样,我们会变得更加亲切,更加爱人,更加忍耐。这种义和品性的量会永远的发展。

那使我们得以站立在上帝面前的完全的义是什么呢?就是不再犯罪的义,是指不再犯罪的完全。但是这种品性将来是否要不断地发展呢?是的。但是要成为不再犯罪的品性,这就是永远的福音的结论,这也就是因信称义的结论。上帝饶恕我们的目的就在于此。在经受患难的时候,天上没有中保,不再有饶恕的恩典,那时犯罪的人不能站立在上帝面前。并不是上帝强制性的使我们成为不能犯罪的人,而是我们自己不愿意再犯罪。

所以接下来的话语就说,《善恶之争》第39章第27段:“现今,在我们的大祭司还在为我们赎罪的时候,我们应当追求在基督里得以完全。我们的救主就是在一个念头上,也从来没有屈服于试探的势力。撒但在人的心中总能找到立足之地,在那里总保留有一点罪恶的欲望,使撒但能发挥他试探的力量。但基督却论到自己说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”(约14:30)撒但在上帝儿子里面找不到什么可以使他胜过基督的余地。基督已经遵守天父的诫命,所以在祂里面没有罪恶可供撒但利用。这种条件乃是一切要在大艰难的时期中站立得住的人所必须具备的。”

耶稣活在这地的时候,完全地遵守了天父的诫命,在耶稣的心中没有任何余地是撒但可以利用的,这正是在上帝的百姓中所要出现的,在末时代可以站立得住的品性。但当今很多基督徒不能明白这一点,很多牧师也不能明白。这是最合理的福音,上帝的目的就是使我们达到可以战胜罪的状态。但这不是强求的,上帝会将这样的能力赐给我们,所以这是可能的。

【约一3:6-9】“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”

这里的话说得非常明确有力。我们相信这里的话语,才叫真正的相信。这里面说在耶稣里面的就不犯罪;而且说从上帝生的,就不犯罪;不是不犯罪而是不能犯罪,犯不了罪。就是说犯罪成了不可能的事情了,这说得真的是很奇怪,但这正是因信称义。

我们知道年轻的财主,因为有很多财产就忧愁地走了。这时耶稣说:“财主进天国比骆驼穿过针的眼还困难。”这时门徒们就说:“那谁能得救呢?”真是难以理解的事情,这时耶稣说什么呢?耶稣说:“在人不能,在上帝凡事都能。”虽然我们自己不能够让自己成为义,但是上帝会让我们成为这样的。那上帝如何作呢?上帝使我们成为义人的方法是什么呢?我就是要讲解这样的内容。

【约一2:1】“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”从这里可以看到,重生之后也是有可能犯罪,那不能犯罪的意思又是什么呢?

【约一5:16】“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”有不至于死的罪,也有至于死的罪,差别在哪里呢?就是悔改的罪和没有悔改的罪。

为了明白这一内容,我们先来听一听廷达尔牧师的话,他是最初将圣经翻译成英文的人,如果我们看他的《新约评论》第19卷130-135页的内容,就会看到他说的重要的话。他说:“《约翰一书》里面所出现的单词‘犯’、‘存在或住’和‘犯罪’在希腊原文都用的是现在时,它们都表示习惯、持续和不间断的连续。”就是说它的时态是现代时,如果你看希腊原文的动词就能看得出来是现代时。这些词指的是不间断的、现在进行的、持续性的意思。这样,我们就找到了一个很好地理解《约翰一书》的钥匙。

我们重新翻译一下【约一3:9】节,根据希腊原文的意思,用现代文讲就是这样:“凡从上帝生的,就不会持续犯罪,因为上帝的属性持续不断地在他的心里,他也不能持续性的犯罪,因为他是从上帝生的。”能明白吗?所以这指的是持续性的动作。如果上帝的恩典持续性的在我们里面居住,那我们也可以持续性的胜过,不犯罪。如果上帝的属性持续性的在我们里面,那么我们也能持续性的不犯罪,约翰说的就是这样的意思。

那我们为什么会犯罪呢?因为我们不能持续地在上帝里面,所以我们会跌倒。因此得胜的秘诀在哪里呢?就是让上帝的恩典时刻在我们里面,让主时刻住在我里面,这就是秘诀,这是可能的。上帝对我们的要求是这样的:不是叫我们达到一个不犯罪的状态,而是达到不能犯罪的状态,我们就达到一个犯不了罪的状态。

母亲不能够对孩子犯罪,不是她不做,而是做不来,因为母亲的爱,这个是做不到的。所以如果上帝的爱持续地在我们里面,我们就不能够持续地犯罪,因为我们的心很痛做不了。当有诱惑来时,我们就会流泪,因为我们做不了;当别人打我们的时候,生气的时候,我们会流泪,因为不能够报复,虽然我很想报复他,但是做不来,因为耶稣的爱在我们里面,这正是不犯罪的秘诀。

让这样的状态持续地在我们里面,这也正是末时代没有中保的时候,仍然站立得住之人的经验。我们在通过末时代患难的时候就要具有这样的品性。

不能再犯罪的144000人

将来人们会冤枉我们,打我们,会让我们下监牢;或许也会杀我们,因为将来会有很多殉道的人;会给我们很多痛苦,可能会夺走我们的一切,那时不是会感到很冤枉吗?那时你感觉到生气,你会如何忍受呢?但是你还是不能那样做,因为耶稣的爱在我们里面,因为上帝的属性持续性的在我们里面,我们就没有办法报复,反而流泪,并为他们祷告,这就是耶稣的信心

这就是殉道者司提反的品格,他为用石头打他的人祷告,为那些冤枉他的人、为谋害他的人、为那些用石头打他的人,他怜悯他们,并为他们祷告:“上帝,求你饶恕他们,因为他们不晓得。”人如何能有这样的状态?因为在司提反的心中有耶稣的爱,所以他不能说咒诅他们的话,说这样的话对司提反来说是不可能的事情,不是不做而是不可能,这正是《约翰一书》3章的内容。

这样的能力持续性在我们里面存留,我们也就可以持续性地过这样的生活,但是偶尔我们会停止这样的状态,会回到我们自私、骄傲的状态里,就会松开抓住耶稣的手。只要我们还抓着耶稣的手,我们就不能犯罪,这就是永远福音的结论,这也是因信称义的结论。上帝呼召我们就是为了让我们达到这样的状态,末时代的教会产生正是为了向世界传播这样的福音。

在十字架上耶稣已经为我们死了,他背负我们的罪,我们得了饶恕,感谢上帝,我们得救了。并不是到此为止,这样就是小学生,我们要达到比这更高的水准。上帝的理想是:让我们进入到不能犯罪的状态,这凭着我们的能力是不可能的,只有耶稣的能力持续性地在我们里面才有可能。我们就要讲解这样的内容给别人,这正是永远的福音——因信称义的结论。

【番3:13,14】“以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头;而且吃喝躺卧,无人惊吓。锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!”这里说以色列所剩下的必不作罪孽,口中也没有诡诈的舌头。所以他们无人能惊吓:“死就死吧,没有什么担心的”,上帝保护他们。而且这个教会又欢呼又喜乐,我们犯罪的时候绝对不可能喜乐,那是虚假的幸福。但是这个教会她满心欢喜快乐是因为她们停止了犯罪,所以上帝百姓的特点就是守上帝的诫命。这与144000人的品性相同。

【启12:17】“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”这里也讲到妇人余剩的儿女,这就是144000人。他们的特征是什么呢?

【启14:1,5】“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名,和他父的名,写在额上。在他们口中察不出谎言来:(因为在上帝宝座前)他们是没有瑕疵的。”他们是口中察不出谎言的人,他们是没有瑕疵的,就是不能犯罪的人。这就是144000人的特征,这将是144000人必须要达到的阶段,因信称义的结论,就是对144000人最高的要求。不是说144000人很特殊,而是144000人的经历很特殊,他们必须要具备这样属灵的高度,因为末时代的患难是从有国以来所没有的。患难的强度与应付患难的品性必须成正比。

基督徒的生活是一个奇迹,我们每天是凭着奇迹生活,并不只是过着很好的道德性的生活。很多人认为基督徒的生活就是每天过着道德好的生活,这样的人在他的心中可能也会有隐藏的恶,上帝所希望的不是这种状态,而是一种很高的水平,就是具有耶稣的义,所以我们的人生每天都要体验义。我们都带着犯罪的本性,我们很恶,我们没有义。所以我们不能成就那么高水准的义,必须由上帝在我们里面成就它。所以不是凭靠我们的意志力,也不是说我们与生俱来的本性多么好,而是我们不断经历耶稣基督恩典的大能。

我们最终要达到不能再犯罪的状态,圣经有许多明确的记载,我们来看一下【约一5:18】“我们知道凡从上帝生的必不犯罪。从上帝生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”这里说从上帝生的必不犯罪,是从上帝生的,就是因为耶稣的能力,而不是因为自己的出生,也不是因为自身的意志力。继续看【犹24】“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的上帝。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现在,直到永永远远。阿们!”我们不失脚、不犯罪,这都是因为耶稣基督恩典的保守。

还有一点我们要明白的是,彼得在海面上行走,这是我们基督徒生活的最好的例证。人走在海面上,这是不可能的事情,同样基督徒过无罪的生活也是不可能的,这只有通过奇迹才有可能。当耶稣曾行走在海面上的时候,人们都很惊吓,他们都很害怕:“人怎么能走在海面上呢?”但是彼得不同,所以我们喜欢彼得。

彼得有很多失误,他还喜欢显示自己,彼得真的很可笑,他说:“我跟你可以上监狱,可以跟你一块死”,然后第二天就否认主三次。甚至连咒带骂的否认,为了想让自己活下来。所以偶尔彼得还是卑鄙的人,有很多失误,爱说大话,但事实上我们都是彼得,我们就坦白地想一想,我们都是像彼得这样的人,所以喜欢彼得。

但是彼得最后变化了,变化成像耶稣那样。所以他死的时候怎么死的呢?钉在十字架上。彼得最后对罗马兵丁说:“请你们把我倒钉十字架吧!”罗马兵丁说:“正着钉都很痛苦,难道你想倒着钉吗?”彼得说:“是的,请你倒着钉我,因为我的主正着钉在十字架上,我怎么胆敢和他一样钉十字架呢?把我翻过来倒钉十字架吧!”彼得就变化成这样的状态。

彼得本来是很鲁莽的人,但是在这里他有一个非常优秀的场面。耶稣正行走在海面上,这是个奇迹,是人绝不能做到的,人们都很惊讶:“这怎么可能呢?”现在人也这样说:“不犯罪而生活,这怎么可能呢?真的很奇怪”,然后就过去了。彼得怎么作呢?“主啊,求你让我过来,我也想行走在海面上”,这就是彼得,这就是信心。

你与我都像彼得这样的人,所以我们也可以这样相信,可以过不犯罪的生活,可以拥有不能犯罪的品性。很多人都会说:“这是不可能的,做不到,人怎么能在海面上行走呢?”但是我们凭着信心要怎么说呢?“既然耶稣能在海面上行走,那么我也能走”,这就是信心,这也就是彼得的信心,大家都要具有这样的信心。大家相信吗?真的相信吗?耶稣说:“照你所说的给你成就,我会照你所信的给你成就,如果你说不行那就是不行,如果你说行那就是行。”当我们具有相应的信心的时候,主就给我们能力。

如何成为不能再犯罪的人呢?

以上我们学习了,在末时代的危机临到的时候,我们需要获得不再犯罪的经验,要成为不可能再去犯罪的人,我们才能在危机中站立得住。圣经与预言之灵表明我们可以通过因信称义的经验,成为不再犯罪的人。这样的经验就是因信称义的结论,这样的经验对于生活在末时代的我们来说是多么的重要,虽然这是成为144000人必须要具备的经验,但是我们要为此作准备,我们要努力奔向这个目标。因为我们生活在末时代,我们必须要选择成为144000人的目标。

1.因着信心选择屈服于主

既然如此重要,我们当如何行,才能获得不再犯罪的经验呢?首先要获得义的心,要产生义的动机。因为上帝要察看我们的动机,上帝也要试验我们的动机。我们的动机是我们行为与计划的原动力,是我们的出发点;它是我们的目的和愿望。它是一种推动我们行动的无意识的力量;它甚至控制我们的意志力;所以,义人必须要带着义的动机,才能过义的生活。

即使我们再努力要过义的生活,凭靠我们自己的努力是做不到的,因为我们里面有恶。我们凭靠自己的努力做不到,所以耶稣的义必须要进入到我们里面,我们里面要引发一种义的冲动,使我们可以过义的生活。我们里面要有义的动机,使我们可以说出义的话,可以做出义的行动,有义的计划,这些在你和我的心中本来是没有的。我们如何能获得这种经验呢?就是因信心而选择顺服于主、屈服于主。

《基督比喻实训》第24章第19段说:“义就是合理的行为,人人都要根据自己的行为受审判。我们的品格乃是在行为上表现出来的。行为能显明信心的真伪。”

《历代愿望》第73章第22段,有这样的话:“真正的顺从是出自内心的。耶稣的顺从,也是出自内心的。我们若愿意,他就会使我们的思想与目的同他一致,使我们的意念完全符合他的旨意,以致当我们顺从他的旨意时,也就等于是在履行自己的意愿。”这个顺从就是我们的心与上帝同工。如果我们向主屈服,如果我们与主同行,那么耶稣就会将他的想法与我们的想法合在一起,他的目的与我们的目的合在一起,并使耶稣的心与我们的心成为一条心,就能过符合上帝的旨意的生活。

当我们顺从耶稣的时候,因为耶稣的义已经放在我们里面,所以按照这个义的动机的冲动而生活,表现出来就是顺从,这就是因信称义了。并不是说我们里面不愿意,但外表却是不得以而为之;并不是说我们里面爱钱,但外表强行自己不去爱它;也不是说很讨厌那个人,外表却装作不讨厌他。不是这样的,而是心里面真正有了变化,成了一个新的被造物了。如果我们向主屈服,耶稣就将义的动机种在我们里面,这是我们自己所不能自己创造的。那这样的话,义的动机和义的冲动就在我们里面产生了,就很自然地随着这个动机和冲动而活,这就是真正的顺从。

【罗8:7-9】“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇。因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”这里面说体贴肉体的,是不服上帝的律法,也是不能服。所以只有凭着奇迹才能实现。就是耶稣进入到我们里面,上帝的灵要进入我们里面,将义的动机种在我们里面,才能实现。只有当我们因信选择屈服于主的时候,圣灵就可以将义的动机种植在我们里面。

我们是凭着信心领受这样的义在里面。但很多人却对此有误解,他们就想耶稣的义就直接盖在我身上,这是错误的想法。耶稣在我们里面将义的动机和品性种在我们里面,以至于使我们可以这样生活,这怎么可能呢?凭着信心,相信耶稣要这样对待我们的应许;凭着信心,接受圣灵才能使这些成为可能。

彼得在海面上行走,是要凭着信心的。当耶稣让彼得过来的时候,有没有向他说明行走海面的什么技巧呢?没有;有没有告诉他说:“你最开始踏在海面上的时候,你感觉到软软的,要小心;你第一步迈出来的时候不可用力,不可踩到旁边,必须要把脚掌完全展开,才能踏上;尽可能把你的衣服脱掉让身体变得轻一些。”有没有作这些说明呢?没有。就说你过来,只说了一句,英语说得更简单“come”,叫你来,你就去,很简单。耶稣就说了一句“来”,不需要别的说明,你相信了,去就行了。

我们得胜罪也一样,不需要作什么说明,为什么总是找借口呢?不要找借口,只要信,耶稣说来,你就去,那就行了。这就是因信称义的真理。义是上帝的义,上帝知道没有一个义人,人没有一个是义的,惟独上帝是义的。所以当我们信的时候,上帝的义进入到我们里面,赐给我们里面义的动机,给我们义的愿望,义的冲动,使我们能够过义的生活,这就是因信称义的意义。

2.因着信心圣灵种植义于心中

但是信自由主义福音的人,就认为耶稣的义就直接把我们遮盖,直接饶恕就行了。但事实上耶稣是将他的义种在我们里面。《历代愿望》第44章第20段,这里有非常好的话:“基督的宗教是完全真诚的。为荣耀上帝而发热心,这种动机是圣灵放在(implanted植入)人心里的;而且惟有圣灵有效的运行才能把这种动机置入(implant植入)人心。惟有上帝的大能才能消除私心和伪善。这种改变是上帝作为的标记。”就是说义的动机在我们里面种下了,这就是义。我们里面没有义,我们不能过义的生活,所以上帝将义种在我们里面,这就是义。

《基督比喻实训》第27章第22-23段,说:“心灵因圣灵的运行而成圣的真义,乃是使基督的本性(nature)深入(the implanting of 植入)人心。福音的宗教乃是基督表现在生活中——也就是活泼的积极的原则。它是品格上所显示的基督的美德,并藉着善行而实施出来的。”“一旦自我消融在基督里了,爱就会自动地生发出来。当人能经常地从内心生出帮助他人和为他人造福的意念——当人有天上的阳光充满心中并表露在脸上的时候,那就达到基督品格的至境了。”

这是用我们的能力做的吗?不是,是凭着信心。耶稣将这样的动机和属性种在我们里面,使我们能够成为参与上帝的神性的人。基督品性的完全,在我们的心中不断地涌出想帮助和祝福别人的动机时成就,这就是因信而来的义。当这个不行的时候,你就去祷告,凭着信心抓住耶稣,然后走在海面上,这样这种动机产生了,这种冲动就有了,你恳切地希望得到就有祷告,这样就可以圣化,也可以过义的生活,这就是上帝对你和我的影响,这也是可能的。所以耶稣的心和我们的心就成为一条心了。

《基督比喻实训》第24章第17段,说:“当我们归顺基督时,我们的心便与他的心合而为一,我们的意志便合并在他的意志之中,我们的心意就和他的心意联合一致,我们的思想也要归服于他;我们也就要度基督所度的生活了。这就是穿上他义袍的真义。”我们的心思意念、我们的想法和耶稣一致,这就是披戴义的衣服。所以耶稣不只是把他的衣服盖在我们身上,而是我们要领受耶稣的想法,领受耶稣的心。这是实际的体验。

【创3:15】“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”这是指上帝在我们和魔鬼之间要种下仇恨,使我们与魔鬼之间成为仇敌,这也是一种奇迹。只有我们讨厌罪恶、讨厌诱惑的时候,这样我们才能得胜。这是上帝的作为,不是凭着我们的力量,这就是因信而来的义。这种仇恨是上帝的恩典,我们说我们凭着恩典得救,是指上帝在我们心中种下对罪的仇恨。

3.使人性与神性相联合

【提前3:16】“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”这里说敬虔的奥秘,什么是敬虔的奥秘呢?上帝进入到有罪的本性的肉身中,神性与人性合一;他披戴我们堕落的肉体,有义的属性居住在里面,这就是敬虔的奥秘,这也是福音的奥秘。我们的身体是有罪的本性的身体,是有着堕落的本性,耶稣可以住在里面,上帝的义可以在里面,上帝的品性可以在里面。这是什么呢?这就是福音的奥秘,这也就是敬虔的奥秘,耶稣的人生象征了我们的人生。

这就是上帝在肉身显现的意义,也就是上帝的品格属性在耶稣堕落的肉身里面显现出来了。【西2:9】“因为上帝本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。”这节经文就是在说明这个含义。上帝的本性就是上帝的属性,也可以称为“神性”。上帝的属性,也就是属于上帝的性质方面,比如上帝是创造主,上帝具有无所不能、无所不在的特性,上帝也具有不死的特性,这些都是上帝作为神的属性的表现,所以也被称为“神性”;这些是人类所无法分享的,这是上帝特有的属性,因为我们是被造物,我们无论如何作到不犯罪,也无法成为上帝的神的身份。

但是,上帝的属性中,有一部分是我们作为人类可以分享的,那就是上帝的品格和上帝的能力,这是我们可以从上帝那里获得的,这是我们可以分享的。这两样也属于上帝作为神的属性,所以也称为“神性”,也就是真神上帝的属性,就是真神上帝的本性。所以,在圣经里面,我们总会看到“神性”、“上帝的本性”、“上帝的性情”,实际上这样的词是一样的意思。

上帝的品格在耶稣的身上完全彰显出来了;上帝的能力就是圣灵的能力,这也是在耶稣的身上运行的能力。耶稣取了我们堕落的人性,与圣灵的能力相结合,产生了无罪的品格。这个圣灵的能力与无罪的品格都是上帝属性的表现,也就是“神性”的表现。耶稣作为人,可以通过分享上帝的神性,成为无罪。我们也可以分享上帝的神性,使我们的人性与上帝的神性相结合,成为不再犯罪的人。

【彼后1:4】“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情(the divine nature上帝的本性,或神性)有份。”这里也有非常宝贵的话语。这里面说叫我们与上帝的性情有份,这个“上帝的性情”在原文中是指“上帝的本性”,或“神性”。这里的“有份”是指“分享”的意思,我们与上帝的性情有份,就是分享上帝的本性(神性)的意思。

我们如何分享上帝的本性(神性)呢?就是我们以上看的预言之灵的话语,就是将基督义的本性要种在我们里面,这就是义的动机,将上帝义的属性和动机持续不断地种植在我们里面,进而耶稣的心和我们的心成为一条心,这就是分享基督义的本性的意思。基督义的本性就是上帝神性的表现。所以,分享或种植义的本性,实际上就是人性与神性结合。

所以,我们说称义是指上帝遮盖的义,圣化是指不断分享上帝的义。就是在重生之后如何维持义的状态和经验呢?就是不断地使人性与神性结合。

《主必快来》8月17日有这样的话:“新生命乃在乎具有新的动机,新的体验,新的倾向。凡由圣灵重生的人都已与神圣的性情(divine nature神性)有份。”这里说什么是与神性有份呢?就是重生,重生是指具有新的动机、新的品味、新的倾向,重生的人就是分享上帝神性的人,这正是人性与神性结合的结果。是指我们心里面的变化。所以真正的义是指上帝在我们里面所成就的义,这是人性与神性相结合的结果。所以重生之后的人,要不断的分享上帝的本性(神性),就是使人性与神性相结合,维持这种义的经验,就会成为不再犯罪的人。

《历代愿望》第11章第13段,有这样的话:“尽管有罪恶世界的愆尤都压在基督身上,尽管他屈身俯就人类,取了我们堕落的人性,天上的声音依然宣称他为永生上帝的儿子。”这里说耶稣取了我们堕落的人性,但是下面有话说,耶稣没有屈服于罪,没有犯罪。

《历代愿望》第12章第30段,这里说:“耶稣曾说:‘这世界的王将到;他在我里面是毫无所有。’(约14:30)在他里面,没有丝毫意念是能受撒但诱惑的。他绝不屈服于罪恶,甚至连一点向试探让步的意思也没有。我们也能如此。基督的人性是与神性联合起来的,有圣灵住在他里面,使他武装起来去应付斗争。而且他来,是要使我们与上帝的神性有份。只要我们因信与他联合,罪恶就再不能作我们的主。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全。”这里讲到耶稣丝毫无罪,这是因为他堕落的人性与神性结合的结果。非常感恩的是,我们也可以获得这样的经验,耶稣到世上来,取了与我们一样的堕落的人性,就是要让我们学习与上帝的神性结合,成为不再犯罪的人。

所以,我们看到堕落的本性本身不算什么,只要能与上帝的神性相结合,就可以成就无罪的人生。有许多弟兄姊妹可能不能理解这一点,这就是救赎的奥秘。我们的人性本身虽然是带着堕落之后的性质,就是亚当犯过罪之后的性质,但是在这样的性质之上,却可以过不再犯罪的生活。就好像一件衣服虽然已经穿了很长时间,穿旧了,但是旧衣服却洗得干干净净。也好像一块被咒诅之后的土地,却可以被管理的没有一根草,还能结出丰盛的果实来。耶稣堕落的人性却毫无罪恶沾染,也就是这样的意思。

《信息选粹》卷一第35章,有这样的话:“基督取了堕落状况中的人性,但祂丝毫没有堕落人性的罪恶。……我们对于基督人性的完全无罪,不应有任何疑虑。……上帝的能力加给人,使人可以变得与上帝的性情有分,脱离世上从情欲来的败坏。这就是悔改相信的人能在基督里成为上帝的义的原因。”

《信息选粹》卷三第19章,有这样的话:“祂既取了我们堕落的人性,就是要证明我们人性藉着遵循祂为我们所做的充分准备,藉以与上帝的性情有份而能达到的状况。”这些都可以证明我们以上的结论,这是我们需要特别思考的问题,关乎到我们成为完全的义、不再犯罪的经历。

《服务真诠》第11章第32段,有这样的话:“主担当了人的罪孽,自己一生没有犯过罪,从此人就可以不愁软弱的身体没有得胜的可能了。基督来使我们 ‘与上帝的性情有份’,以他的一生,向我们证明人与神联合是不会犯罪的。”这段话如果直接看英文预言之灵,就非常清楚。

The Saviour took upon Himself the infirmities of humanity and lived a sinless life, that men might have no fear that because of the weakness of human nature they could not overcome. Christ came to make us “partakers of the divine nature,” and His life declares that humanity, combined with divinity, does not commit sin.

英文预言之灵直译过来就是:“救主取了人性的种种软弱,却过了无罪的人生,从此人就可以不愁软弱的人性没有得胜的可能了。基督来使我们 ‘与上帝的性情有份’,以他的一生,向我们证明人性与神性联合是不会犯罪的。”这里非常清楚的向我们说明,我们可以像基督一样,不再犯罪的秘诀是,使人性与神性相结合。

各位亲爱的家人,今天我们学习了非常重要的内容,我们正是生活在末时代,最后的大患难即将会摆在我们面前,只有不再犯罪的义人才能站立得住,愿我们现在就要追求获得这样的经验。愿主赐福于各位!我们下周再见!